Что лучше и полезнее: аэрогриль или электрогриль, микроволновка, пароварка, духовка - kupihome.ru

Содержание

Что лучше и полезнее: аэрогриль или электрогриль, микроволновка, пароварка, духовка

Какой прибор лучше купить: аэрогриль или электрогриль?

Производители бытовой техники сегодня предлагают множество вариантов для приготовления пищи различными способами. К ним относится аэрогриль и электрогриль. Чтобы определиться, какой агрегат из этих двух лучше выбрать, потребителям следует изучить особенности такой техники.

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

Функции приборов

Потребителям важен не столько принцип работы прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она востребована.

Аэрогрили обладают следующими возможностями:

  • приготовление первых блюд, каш, гарниров;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление на пару;
  • стерилизация;
  • сушка (фрукты, овощи, ягоды);
  • горячее копчение;
  • разогрев пищи;
  • приготовление йогурта;
  • размораживание продуктов;
  • консервирование (заготовки).

При выборе прибора важно учитывать его комплектацию. Чтобы полноценно использовать возможности агрегата, нужно иметь несколько решеток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специальные щипцы.

Электрогриль обладает меньшим набором функций. Этот прибор может жарить, печь или тушить продукты. Его можно использовать также для разогрева или разморозки продуктов.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.

В число преимуществ аэрогриля входит:

  • большой выбор способов готовки;
  • не нужно использовать масло или жир;
  • равномерная обработка продуктов;
  • прозрачная емкость – не нужно поднимать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
  • безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматически выключается; включение также выполняется автоматически;
  • легкость в уходе: стеклянную чашу легко вымыть, а для очищения нагревательного элемента нужно налить воду с моющим средством и ненадолго включить прибор;
  • быстрый разогрев прибора;
  • не требуется специальная посуда (подходят любые жаропрочные емкости);
  • не нужно присутствие человека – надо только выбрать температуру и время приготовления;
  • автоматическое отключение (таймер);
  • сохранение тепла: чаша прибора отличается низкой теплопроводностью, поэтому если не открывать крышку, то пища долго не остывает;
  • минимум запаха – пища готовится в закрытой емкости;
  • возможность готовить одновременно два блюда, например, мясо и гарнир к нему.

Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:

  • время работы (некоторые блюда быстрее приготовить другим способом, например, на плите);
  • потребление электроэнергии;
  • большие размеры конструкции;
  • тяжелая и объемная чаша.

Преимущества и недостатки электрогриля

Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:

  • приготовление без масла;
  • минимум запаха (у двухсторонних моделей);
  • мобильность;
  • возможность использования в квартире;
  • низкий уровень шума.

В число недостатков электрогриля относят:

  • небольшой функционал;
  • большое потребление электричества;
  • чад у моделей с открытой спиралью.

При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля — что лучше выбрать?

Чтобы удивить родных и друзей кулинарными изысками, достаточно приобрести современную модель кухонной техники, такую как аэрогриль или электрогриль. Это многофункциональная кухонная техника, способная заменить сразу несколько приборов для готовки.

Электрогриль и аэрогриль

Аэрогриль и электрогриль: преимущества, недостатки

Перед тем как приобретать аэрогриль и электрогриль, стоит внимательно сравнить устройства, чтобы подобрать качественное и удобное, которое прослужит длительное время.

Особенности аэрогриля

Аэрогриль – это устройство для приготовления пищи, сочетающее в себе функции и возможности таких приборов, как электроплита, микроволновая печь, тостер, пароварка, йогуртница.

К преимуществам прибора можно отнести следующие:

  • за счет конверторного распределения горячего воздуха блюда пропекаются, провариваются и пропариваются равномерно;
  • есть возможность устанавливать температурный режим и таймер;
  • при желании можно выбрать скорость воздушных потоков;
  • автоматизированная система устройства не требует постоянного контроля;
  • в семьях, где есть маленькие дети, аэрогриль просто незаменим. Особенности устройства позволяют приготовить различные каши, запеканки, омлеты, домашний йогурт для детского питания;
  • одна из немаловажных функции прибора — возможность стерилизовать бутылочки и банки;
  • наличие нескольких емкостей, позволяет одновременно приготовить полноценный обед из несколько блюд, при этом их ароматы не смешиваются друг с другом.

Что можно приготовить

Для людей, которые соблюдают диеты и стараются придерживаться правильного питания, существует функция приготовления пищи на пару и без добавления масла. Это позволяет снизить калорийность блюда и сохранить максимальное количество витаминов, в результате чего получается вкусная и полезная еда.

Особенности электрогриля

Электрогриль – это прибор из нержавеющей стали для приготовления пищи при помощи решетки с антипригарным покрытием, расположенной над нагревательным элементом.

Особенность устройства заключается в методе термической обработки продуктов за счет электроэнергии.

Электрогрили делятся на два типа:

К важным особенностям контактного электрогриля можно отнести следующие:

  • напоминает по своему устройству сковородку с полезной функцией «готовка на пару»;
  • приборы могут быть односторонними и двусторонними;
  • основное преимущество — отсутствие дыма при приготовлении мяса или рыбы, что позволяет использовать такой гриль даже в малогабаритной квартире;
  • в процессе термической обработки продуктов весь жир стекает в специальный контейнер, что препятствует горению и образованию чада;
  • можно готовить не только рыбу, мясо, колбаски, но и различные омлеты, сэндвичи, горячие бутерброды, запеканки, выпечку и сдобу.
Читать еще:  Расшифровка стиральных машин lg: что означает маркировка модели

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В конструкция бесконтактных электрогрилей имеется открытая спираль. Поэтому блюда, приготовленные на них, будут по своим вкусовым качествам напоминать еду, приготовленную на костре.

К существенному недостатку таких моделей можно отнести распространяющийся по всему помещению чад. Во время процесса готовки попадание жира на открытую спираль неизбежно. Использование их в домашних условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки.

Запекание рыбы под решеткой

Учитывая все особенности этого аппарата, его лучше использовать на открытом воздухе. Для частого использования подойдут приборы из меди или чугуна.

Что лучше выбрать для домашнего пользования – аэрогриль или электрогриль

Разберемся, какой из приборов лучше для домашнего использования и в чем отличия между аэрогрилем и электрогрилем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, зачастую выбор покупателя зависит не только от материальных возможностей, но и от многофункциональности аппаратов.

Приготовленные овощи на контактном электрогриле имеют характерные полосочки румяного цвета

Разница между ними — это метод термической обработки, который напрямую влияет на вкусовые качества продуктов. Сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, пропитанное запахом костра, — все это возможно благодаря электрогрилю.

В приборе можно одновременно приготовить мясо и овощи

Но только в аэрогриле получится на удивление сочное и нежнейшее мясо, потому что горячий воздух равномерно распределяется по всему объему чаши, в которой готовится блюдо, при этом продукты пропекаются и пропариваются со всех сторон. В электрогриле подобного эффекта не добиться —в нем мясо или рыба готовятся на решетке, что не гарантирует равномерной обжарки продукта.

Функциональные отличия

Аэрогриль и электрогриль отличаются некоторыми функциональными особенностями:

  • основное преимущество аэрогриля – его универсальность, которая позволяет заменить большое количество бытовых приборов на домашней кухне;
  • большинство аэрогрилей имеет широкий спектр выбора температурного режима, благодаря этому в нем получаются изумительные копчености;
  • в аэрогрилях есть такая функция, как сушка овощей, ягод, грибов и различных трав;
  • в аэрогриле одновременно можно тушить мясо, варить суп, выпекать кексы, готовить домашний йогурт, при этом запахи по помещению не распространяются. На электогриле можно готовить только одно блюдо, а при попадании масла на открытые контакты по дому распространится чадный дым;
  • в отличие от других бытовых приборов, у аэрогриля отсутствует излучение, которое отрицательно влияет на здоровье человека;
  • аэрогриль — отличная находка для тех, кто придерживается правильного питания: готовить в нем можно без масла или жира;
  • аэрогриль занимает много места из-за своих больших размеров, его тяжело мыть. Электрогриль намного компактнее;
  • при нестабильном напряжении электрогриль может быстро выйти из строя, так как у него очень чувствительный нагревательный элемент.

За счет того, что в приборе имеется несколько ярусов, можно одновременно готовить разные виды овощей, а также мясо

С учетом особенностей аппаратов можно сделать вывод, что аэрогриль — более универсальное и мультизадачное устройство.

Электрогриль по достоинству оценят любители пикников. К тому же, его стоимость намного ниже по сравнению с ценой на аэрогриль.

Рейтинг электрических грилей для дома: лучшие модели 2019–2020 года (топ-10)

Электрогриль — компактный кухонный прибор, который поможет разнообразить привычный рацион вкусными и полезными блюдами. Устройство нравится тем, кто следит за питанием, калорийностью продуктов. Любители готовить на мангале, барбекю также оценят функционал этой техники.

Устройства набирают популярность благодаря возможности готовить быстро и вкусно, поэтому мы решили сделать обзор самых популярных моделей и составили рейтинг электрических грилей для дома 2019 и 2020 года . Помог нам в этом Евгений Резниченко – менеджер по продажам кухонной техники магазина «Орион» .

Из-за огромного ассортимента моделей, выбрать подходящую — непростая задача.

Наш рейтинг электрогрилей для дома выглядит так:

1. Tefal Optigrill+ GC712. 2. REDMOND Steak&Bake RGM-M802P. 3. De’Longhi MultiGrill CGH 1030D. 4. REDMOND Steak&Bake RGM-M806P. 5. Tefal Optigrill GC706D34. 6. Zigmund & Shtain ZEG-925. 7. GFgril GF-130 Plate Free. 8. Kitfort KT-1652. 9. ENDEVER Grillmaster 240. 10. Scarlett SC-EG350E04.

Лучший электрогриль для дома Tefal Optigrill+ GC712

  • мощность – 2 кВт;
  • 6 программ, термостат 110—275 °С;
  • металлический корпус;
  • автоматическое регулирование температуры с учетом толщины продукта;
  • цена 7800—20500 руб.

Самый лучший электрогриль для дома возглавляет рейтинг благодаря функциональности. Электронное управление позволяет выбрать необходимую степень прожарки от Rare до Well Done. Текущий режим отображается на круговом дисплее устройства.

Пользователю не нужно угадывать температуру, чтобы блюдо пропеклось до необходимого уровня. Прибор устанавливает ее самостоятельно, определяя толщину продукта. Присутствует функция поддержания пищи в теплом состоянии. Есть режим для приготовления замороженного продукта.

При помощи этой кухонной техники можно разнообразить рацион. Проблем с обслуживанием, управлением и приготовлением не возникает.

  • ручки не нагреваются;
  • цветная индикация степени прожарки;
  • съемные пластины, лоток для жира моется в посудомойке;
  • мощность и скорость приготовления.
  • цена достигает 20 тыс. руб.

Лучший бюджетный электрический гриль REDMOND Steak&Bake RGM-M802P

  • мощность – 1,8 кВт;
  • 5 режимов нагрева, максимальная температура 230°С;
  • прочный корпус из металла;
  • стоимость 3900—6500 руб.

Прибор входит в рейтинг лучших недорогих электрогрилей благодаря невысокой цене и хорошим техническим возможностям. На нем можно жарить, запекать, как в духовке. На металлической крышке пользователь найдет регулятор мощности и сможет установить один из 5 предложенных температурных режимов.

С этим устройством можно приготовить лучшие мясные блюда с невысокой калорийностью, ведь лишний жир в процессе работы стекает в специальный съемный отсек, который легко мыть. Также электрогриль можно смело использовать для приготовления выпечки, омлетов, запекания овощей, морепродуктов.

Благодаря деликатной тепловой обработке пища сохраняет витамины, минералы, получается с хрустящей ароматной корочкой, которая не оставит равнодушными гурманов. Поэтому прибор входит в топ лучших.

По отзывам, устройство простое и удобное в эксплуатации, с его помощью можно приготовить большое количество разных полезных блюд.

  • комплектуется книгой рецептов, съемным лотком для сбора жира, формой для выпечки;
  • индикация нагрева, включения;
  • цена;
  • многорежимность.
  • несъемные панели, что затрудняет уход.

Лучший электрический гриль премиум-класса De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

  • мощность – 2 кВт;
  • ЖК-дисплей;
  • термостат 60—230 °С;
  • комплектуется 6 пластинами: 2 плоские для овощей, 2 ребристые для мяса, 2 для вафель;
  • стоит 16000—26000 руб.

Модель вошла в рейтинг лучших электрогрилей благодаря мощности, многофункциональности и удобству пользования. Особенность техники — возможность включения и регулировки нагрева отдельно для каждой плиты. Это уместно при готовке бутербродов с сыром или при использовании только одной нагревательной поверхности.

В устройстве предусмотрен регулируемый термостат, 3 режима работы (контактный гриль, барбекю, закрытый режим). Поэтому можно готовить и экспериментировать, сколько угодно. С такой техникой не составит труда украсить блюдо овощами гриль, приготовленными без масла. Запеченные лук, кабачки, помидоры станут вкусным и низкокалорийным дополнением для стейков. С пластинами для вафель можно готовить детские десерты к каждому семейному завтраку.

Прибор не занимает много места, при этом всегда будет под рукой. Привлекательный дизайн подчеркнет современный интерьер, дополнит его индивидуальность.

По отзывам, эта модель вполне способна заменить кухонную плиту. На гриле можно готовить практически все: морепродукты, овощи, мясо, рыбу, яйца, печенье и многое другое.

  • высокая мощность обеспечивает ускоренное приготовление продуктов любой плотности, структуры;
  • интуитивно понятная система управления;
  • дисплей, позволяющий следить за выставленными настройками;
  • термоизолированные ручки;
  • открытие на 180°, независимые зоны нагрева;
  • таймер, автоматическое отключение;
  • поддон для сбора сока, жира.
  • короткий шнур (всего 1 м).
Читать еще:  Почему пылесос стал громко работать?

Как выбрать электрогриль

Ассортимент электрогрилей разнообразен. При покупке учитывайте популярность производителя. Лучше отдать предпочтение известным торговым маркам, которые уже много лет пользуются спросом.

Определяясь, что лучше: Тефаль или Редмонд, Делонги, Зигмунд Штайн или Китфорд, всегда обращайте внимание на функционал устройства. Каждый из вышеперечисленных изготовителей выпускает хорошие электрогрили. Поэтому упор делайте на технические характеристики прибора. От них зависит скорость приготовления, удобство ухода, кулинарные возможности.

Как выбрать электрический гриль, что учитывать при покупке:

  1. Мощность . Чем она выше, тем быстрее и сильнее разогреются нагревательные панели. Рекомендуется, чтобы она была в пределах 2000 Вт и выше.
  2. Таймер с автоотключением . Наличие этой опции позволит установить время приготовления и заниматься своими делами, не беспокоясь, что продукт пригорит. Удобно, если дополнительно устройство оборудовано звуковым сигналом, оповещающем об окончании рабочего процесса. Бюджетные модели обычно не имеют этой функции.
  3. Регулятор температуры . С ним можно настроить оптимальную температуру для приготовления в зависимости от типа продукта, рецепта.
  4. Поддон для жира . При приготовлении мяса в специальную емкость стекает лишний жир, благодаря чему рабочая поверхность остается чистой, а продукт будет менее калорийным и более полезным. Такой поддон должен быть съемным — это облегчит уход за прибором.
  5. Покрытие рабочей поверхности . Оно должно быть антипригарным, иначе прилипание неизбежно.
  6. Регулировка высоты верхней панели . Ее наличие помогает обеспечить равномерное воздействие тепла с верхней и нижней нагревательной пластины на продукт, если он высокий (например, бутерброд).
  7. Датчик степени прожарки . Это очень удобная функция. Пользователю достаточно поместить продукт в гриль, техника самостоятельно определит его толщину, установит время приготовления. Благодаря этой функции минимизируется риск пережарить или недожарить мясо.
  8. Корпус . Может быть металлическим или пластиковым. Первый иногда нагревается, зато прочный, выглядит солидно. Второй недорогой, имеет разные цветовые оформления, но при падении может легко деформироваться. Пластик, если не обладает термоустойчивыми свойствами, выделяет неприятные запахи.
  9. Съемные и сменные панели . Электрогрили со съемными панелями легко мыть. К тому же со временем антипригарное покрытие портится, рабочие пластины нужно будет заменить. Иногда прибор комплектуется дополнительными панелями, расширяющими функционал техники: формы для вафель, печенья, тостов, орешков, омлета.
  10. Дополнительные возможности . Устройства могут иметь функцию разморозки или поддержания постоянной температуры, световую индикацию, несколько режимов готовки, нескользящие ножки, регулировку угла наклона, термоизолированные ручки. Наличие таких опций повышает стоимость прибора, но им удобнее пользоваться.

От того, насколько правильно был осуществлен выбор электрогриля, зависит комфорт эксплуатации. Поэтому учитывайте основные технические характеристики при покупке. Какой электрогриль лучше выбрать, подскажут отзывы покупателей. Поэтому не забывайте интересоваться недостатками выбранной модели, чтобы в дальнейшем не разочароваться в покупке.

Выбирая технику, многие задумываются, что лучше: электрогриль или аэрогриль. Между приборами существуют некоторые конструктивные отличия. Аэрогриль — это стеклянная колба, установленная на подставке, в нее помещаются продукты. Накрывается крышкой с многочисленными отверстиями, через которые внутрь поступает воздух.

Нагревательный элемент делает его горячим, а специальный вентилятор распределяет по всей емкости. Продукты прогреваются и пропекаются. Здесь такой же принцип работы как у микроволновой печи с функцией «конвекция», поэтому устройство сможет без проблем ее заменить, а вместе с тем и электрическую духовку, пароварку.

Аэрогриль не создаст хрустящей корочки на продуктах. Обычно колба устройства имеет объем 10—12 л. Это неподходящий вариант, если нужно быстро приготовить один стейк или поджарить тосты без масла. Покупка такого прибора уместна, если пользователь готовит много и часто, для большой семьи.

Технические характеристики моделей

REDMOND Steak&Bake RGM-M806P 3 в 1: барбекю, печь, гриль

Модель входит в топ-10 лучших электрогрилей благодаря сочетанию сразу трех устройств в одной технике: прижимного гриля, жаровни-барбекю, компактной духовки (наличие противня). Здесь 7 автоматических программ для кур, рыбы, бекона, сосисок, бургеров, мяса плюс разогрев. После выбора нужного режима устройство автоматически распознает толщину продукта, устанавливает оптимальное время готовки. На панели при этом поочередно загораются световые индикаторы, по которым легко определить степень готовности.

Гриль имеет высокую мощность (2,1 кВт), что позволяет ему не варить, а именно прожаривать продукт. Рабочие поверхности раскрываются на 180°, что обязательно оценят любители сочных блюд, приготовленных на барбекю.

Если пользователь захочет использовать прибор как духовку, то ему достаточно положить ингредиенты на противень (идет в комплекте), накрыть его фольгой, поставить в разогретый гриль. Таким образом можно готовить рагу, запеканки, омлеты, выпечку. Высокая теплопроводность обеспечит более быстрое приготовление, чем в обычной духовке.

Этот прибор обязательно оценят те, кто следит за своей фигурой, качеством питания, калорийностью блюд. Гриль поможет быстро и без усилий приготовить вкусное блюдо на завтрак, обед и ужин.

Электрогриль – что это такое, устройство, принцип действия, что можно приготовить, плюсы и минусы

Современные приспособления для приготовления пищи призваны облегчить жизнь хозяйки и способствовать тому, чтобы еда получилась вкусной и полезной. В их число входит электрогриль – устройство, используемое для термической обработки пищи. В нем можно запекать, жарить, тушить, коптить продукты, сохраняя их полезные свойства.

Что такое электрогриль?

Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.

Устройство электрогриля

Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.

При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.

Принцип работы электрогриля

Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.

Что можно приготовить на электрогриле?

Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:

  1. Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
  2. Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
  3. Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
  4. Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
  5. Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
  6. Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство обладает многими преимуществами:

  1. Удобство и легкость применения.
  2. Экономия времени на приготовление пищи.
  3. Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
  4. Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
  5. Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
  6. Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
  7. Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.
Читать еще:  Кран для стиральной машины: разновидности, параметры выбора

Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:

  1. Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
  2. Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
  3. Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
  4. Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:

  1. Конструкция. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
  2. Блюда. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
  3. Функциональность. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
  4. Процесс приготовления. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
  5. Транспортировка. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
  6. Дым, запахи. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
  7. Уход. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.

Что лучше аэрогриль или электрогриль?

С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:

  1. В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
  2. Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
  3. Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
  4. Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
  5. Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.

Виды электрогрилей

Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:

  • контактный;
  • бесконтактный.

Контактный электрогриль

Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:

  1. Односторонний. В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки).
  2. Двусторонний. Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда.
  3. Комбинированный. В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.

Бесконтактный электрогриль

Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.

Как выбрать электрогриль?

Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:

  1. Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
  2. Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
  4. Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
  5. Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
  6. Съемный поддон упрощает уход за ним.
  7. Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.

Функции электрогриля

Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:

  1. Регулировка высоты крышки.
  2. Наличие поддонов для жира. Желательно, чтобы эти элементы были съемными.
  3. Таймер.
  4. Популярен электрогриль с насадками, поддерживающий опцию «барбекю».
  5. Индикатор температуры.
  6. Наличие функции отложенного старта, благодаря которому можно заранее задать время начала приготовления.

Рейтинг электрогрилей

Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:

  1. Электрогриль Tefal GC306012. Устройство обладает высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, имеет крупные рабочие поверхности.
  2. Delonghi Multigrill CGH 1030D. У приспособления привлекательный дизайн, оно оснащено сменными панелями. Есть возможность регулировать высоту крышки, ножек.
  3. Tefal Optigrill+XL GC722D34. Модель, у которой есть датчики рабочих параметров, сменные элементы, очищать которые можно посредством посудомоечной машины.
  4. GFgrill GF-100. Компактный электрогриль с крупными рабочими поверхностями и быстрым нагреванием элементов.
  5. ProfiCook PC-KG 1029. Устройство с высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, поддоном.

Как готовить на электрогриле?

При этом процессе нужно выполнять ряд рекомендаций:

  1. Используя устройство, нужно включать вытяжку либо открывать окно.
  2. Нельзя применять приспособление, если оно размещено на неровной поверхности.
  3. Пользователей часто интересует, можно ли готовить в фольге на электрогриле. Это допускается. Блюдо получится сочнее, мягче.
  4. При приготовлении овощей рекомендуется нарезать их толщиной минимум 1 см.
  5. Для мяса, рыбы оптимальная температура – 200°С, для овощей, фруктов – 180°С.

Как мыть электрогриль?

В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Отключите электрогриль от сети.
  2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
  3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
  4. При необходимости можно использовать моющее средство.
  5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
  6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector