Что такое пиролитическая очистка духовки? - kupihome.ru

Что такое пиролитическая очистка духовки?

Стоит ли переплачивать за большую часть плюсов от пиролитической очистки духовки, если вы готовите очень часто?

Пиролитическая очистка духовки не оставляет жиру никаких шансов, но дорого обходится покупателю. Часто продавец, объясняя преимущества дорогой модели духового шкафа, делает акцент именно на данный способ очистки. Но у скептиков обязательно возникнет вопрос: «Так уж никаких шансов?». Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте разберемся, в чем суть такой очистки, чтобы понять, на сколько действительно эффективен пиролиз.

Как работает пиролиз

Как химический процесс пиролиз — это распад органического вещества под высокой температурой. По сути, это горение, но без открытого огня и доступа кислорода. Но, что это такое применительно к духовому шкафу? Это полностью автоматизированная система очистки, при которой достаточно время от времени (не каждый раз после приготовления) запускать специальную программу на 1,5 — 2,5 часа и по завершению протирать поверхность влажной материей. За отведенное время электрическая духовка разогревается до 500 градусов. При такой температуре исчезают все загрязнения.

Единственное что останется для ручного мытья — противни, решетки и вертел. Материал этих изделий не обладает устойчивостью к столь сильному нагреву и может деформироваться. Если загрязнения не сильные, то некоторые производители продумали многоуровневую систему, позволяющую при необходимости запускать программу очистки с пониженной температурой (до 300 градусов). Это не только экономит электроэнергию, но и личное время.

Для улавливания токсичных газов, выделяемых при сгорании соусов, внутри камеры установлен каталитический фильтр, который не требует замены на протяжении всего периода эксплуатации и какого-либо специального ухода.

Учитывая способность техники набирать высокую температуру, логично предположить, что такая встраиваемая духовка должна иметь высокую мощность, а это, в свою очередь, подразумевает, повышенные требования к подключению и соблюдение всех правил безопасности. Следующим нюансом является наличие хорошей вентиляции и возможности проветривания в период очистки. Дело в том, что процесс сжигания сопровождается выраженным запахом.

Что касается безопасности, то производители хорошо продумали систему защиты от перегрева и исключили возможность несчастного случая (недаром цена высока). Дверца шкафа на время очистки блокируется, а дополнительные стекла снижают риск получения ожога, хотя все же не стоит пускать на кухню детей. Все детали и материал корпуса являются жаропрочными и имеют высокое качество.

За и против

Пиролитический тип очистки признан самым эффективным, но и он не лишен недостатков.

Разберем все плюсы и минусы.

Преимущество пиролитической очистки состоит в следующем:

  1. после завершения программы не требуется никакой ручной доочистки;
  2. программу достаточно запускать раз в месяц (в зависимости от степени загрязнения);
  3. на протяжении всего периода эксплуатации не требуется замены фильтров или панелей (как при катализе);
  4. нет «мертвых» зон: очищению подвергаются все стенки камеры, включая внутреннюю сторону дверцы;
  5. внутренняя поверхность камеры не требует специального ухода и приобретения чистящих средств;
  6. эффективность очистки с годами не снижается и не зависит от степени загрязнения.

Что касается недостатков, то они скорее условные:

  • высокая стоимость духовых шкафов с пиролизом (но здесь надо понимать, что цена также обусловлена высоким качеством материала и усовершенствованной системой защиты);
  • выделение неприятного запаха гари (при регулярном использовании программы он будет менее выраженным, да и хорошая вытяжка способна решить проблему);
  • дополнительный расход электроэнергии (зато не надо тратиться на чистящие средства);
  • риск получения ожогов (но ожог можно получить и от утюга);
  • повышение температуры воздуха в помещении (хотя на время очистки можно открыть окна на кухне, а самим уйти в гостиную для просмотра телесериала).

Таким образом, можно сказать, что пиролитическая очистка почти лишена недостатков. Другой вопрос доступна ли она вам финансово и нужна ли она вообще? Пиролиз удобен в том случае, если вы готовите в духовке ежедневно и много. При более редком использовании можно обойтись и катализом. Сказать однозначно, что лучше каталитическая или пиролитическая очистка невозможно, поскольку все зависит от условий эксплуатации. Также не стоит полагать, что все дорогие электрические духовки по умолчанию имеют программу пиролитической очистки. Есть немало моделей премиум класса с катализом. В то же время, наличие в технических характеристиках пиролитической системы очистки необязательно предполагает лучшую функциональность и супер современное управление.

Топовые модели с пиролитической очисткой

Среди покупателей, выбравших пиролитическую очистку, популярностью пользуются следующие модели:

  1. Siemens HB 65 AR 620 S – сдержанный стильный дизайн «в черном». Имеет обычный набор опций: конвекция, таймер, дисплей.
  2. Bosch HBA 63B251 – по дизайну очень похож на предыдущую модель за исключением вставок стального цвета. Дверца имеет 4 стекла. В комплектации нет ни вертела, ни термощупа, ни телескопических направляющих (за те же деньги можно приобрести духовку с катализом и с более интересным функционалом).
  3. Hansa BOEI 69656 – интересная модель с телескопическими направляющими, вертелом, термощупом и 10 режимами нагрева. Такой комплектацией может похвастаться не каждая духовка с пиролизом, особенно с учетом приемлемой цены.
  4. Gorenje BO P637 E20XG – простая духовка с доводчиками на дверце и удобным управлением.
  5. Korting OKB 792 PFX – духовка с телескопическими направляющими, имеет 9 режимов нагрева и защиту от детей.
Читать еще:  Умные холодильники samsung family hub

Представленные в качестве примера модели имеют стоимость от 35 до 50 тысяч рублей. При этом большинство из них имеют простую комплектацию и стандартный набор опций. Но если вы решили, что пиролиз вам действительно нужен, то вы знаете, за что готовы платить.

Надеюсь, моя статья поможет разобраться в тонкостях пиролитической очистки духовки и сделать правильный выбор. Делитесь материалом с друзьями в соцсетях и становитесь постоянным подписчиком моего блога.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Пиролитическая очистка духовки

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Слово пиролиз происходит от древнегреческих слов пир – огонь и лизис – распад. Пиролизом называется процесс термического распада органических и многих неорганических соединений.

В духовке в процессе пиролитической очистки происходит распад жировых и прочих органических загрязнений под воздействием высоких температур.

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духовки, как говорилось ранее, заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур порядка 500 o C, превращая их в сажу. В процессе ее использования образуется не приятный запах, с которым борется специальный каталитический фильтр.

Каталитический фильтр нет необходимости мыть или менять – он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Использование пиролиза

  1. Перед использованием пиролитической очистки необходимо вынуть решетчатые направляющие, противни и решетки, которые следует очистить вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить очистку и дождаться ее завершения.
  3. Очистить внутреннюю поверхность от сажи влажной тряпкой.
  4. Вставить решетчатые направляющие, противни и решетки.

Необходимо заметить, что при включенном пиролизе дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожогов и разблокируется лишь тогда, когда температура опустится до 200-250 o C.

Поскольку в процессе очистки выделяется не приятный запах, дополнительно требуется включать вытяжку на полную мощность. Чтобы свести к минимуму появления неприятных запахов необходимо регулярно включать пиролиз, иметь приток воздуха и хорошую вытяжку.

Особенности пиролитической очистки

Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500 o C.

К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.

Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

  • В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями является самой эффективной системой.
  • Нет необходимости менять какие-либо расходные материалы – в большинстве современных моделях каталитические фильтры самоочищаются и рассчитаны весь срок службы духовки.
  • При относительно частом использовании избавляет от необходимости использовать какие-либо специальные моющие средства и уменьшает появление неприятного запаха при использовании очистки.
  • Пиролизу подвергается вся рабочая камера, а не отдельные ее части как в случае с каталитической, где нанесена специальная эмаль.
  • Попадание сладких или молочных продуктов на внутреннюю поверхность камеры не повлияет на качество очистки пиролизом.
  • К сожалению, как и остальные типы, полностью не избавляет от ручной очистки.
  • Противень, решетки, решетчатые направляющие требуется мыть вручную или в посудомоечной машине т.к. они могут деформироваться и прийти в негодность под воздействием высоких температур.
  • Цены на модели с пиролизом существенно выше из-за особенностей ее использования.
  • Присутствует только в электрических духовках.
  • Требует ручного запуска, а не происходит автоматически в процессе приготовления пищи и при этом затрачивает от 4кВт до 7кВт.
  • При использовании может выделять не приятные запахи, что приводит к необходимости использовать вытяжку.

Возможно, Вас заинтересует:

Как почистить, отмыть духовку? — Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Что такое ростер? — Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров

Установка и подключение духового шкафа — Описание процесса установки и подключение встраиваемого духового шкафа

Как выбрать духовой шкаф, какой? — Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, отзывы

Современные плиты и духовые шкафы становятся все более удобными и практичными. Хозяйке теперь не приходится тратить время на очистку даже сильно загрязненных участков. Это возможно благодаря встроенной функции самоочищения. Пиролитическая очистка духовки, что это такое, как она действует — ответ на этот вопрос интересует покупателей духовых шкафов.

Читать еще:  Как сделать триммер своими руками из болгарки, пылесоса, дрели, бензопилы

Описание процесса

Понятие пиролитической очистки духовки означает способ удаления большинства видов загрязнений с внутренней части духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза. Это разложение веществ под воздействием высоких температур.

Слово «пиролиз» греческого происхождения. Оно состоит из двух частей, первая из которых обозначает «огонь», а вторая «распад».

Температура во время пиролитической очистки достигает отметки 500°С, но большинство моделей для домашнего, а не профессионального использования, имеют максимум 300 °С. Под таким воздействием все остатки жира и частички пищи уничтожаются и превращаются в золу, которую остается протереть мягкой тряпочкой. Никаких усилий при этом не потребуется.

Проведение очистки

В большинстве духовок существует 3 режима очистки, пользователь самостоятельно решит, каким ему воспользоваться:

  • минимальным, который длится 2,5 часа и удаляет легкие загрязнения (в тех случаях, когда готовились не жирные мясные блюда, а овощи или рыба);
  • обычным, длительность времени составляет 2 ч 45 мин. Применяется чаще других;
  • интенсивным — длится 3 ч. 45 мин. и удаляет даже сложные загрязнения.

Некоторые производители духовых шкафов выделяют дополнительные режимы очистки или сокращают их количество. На это стоит обратить внимание при покупке.

Перед началом процесса из духовки вынимаются съемные предметы: посуда и противни. В некоторых случаях противни встроенные. Пиролитическая очистка духовки проводится следующим образом:

  1. Выбирается режим, в котором будет производиться очистка, в зависимости от степени загрязнения. Духовой шкаф нужно включить.
  2. Процедура пиролиза безопасна, при достижении высокой температуры дверца шкафа блокируется во избежание получения ожога.
  3. После того как процесс очистки завершится, а температура достигнет нормы, дверца будет разблокирована. Ее открывают и дожидаются полного остывания.
  4. Мягкой щеточкой или губкой образовавшийся пепел выметается из духовки.
  5. Процедура завершена, плита готова к новому приготовлению пищи.

Интересно! Такую процедуру рекомендуется делать постоянно по мере загрязнения или 1 раз в неделю при условии частого приготовления пищи в духовом шкафу.

Особенности духовок с данной функцией

После использования обычной духовки подобная система выглядит непривычно. Ее основными особенностями являются:

  • изготовление всех внутренних элементов из тигельной стали высокого качества, которая способна выдерживать воздействие высоких температур на протяжении длительного промежутка времени;
  • покрытие выполняется из жароустойчивой эмали, а дверца выполнена из нескольких слоев огнеупорного стекла;
  • двери блокируются в процессе очистки, чтобы никто не получил ожогов;
  • внешние части духового шкафа оснащены дополнительной термозащитой, чтобы обезопасить человека, который готовит, членов его семьи, а также мебель и находящиеся рядом предметы.

Все это формирует соответствующую стоимость пиролитической духовки, которая значительно выше, чем у плит с каталитической системой очищения. Эти два варианта постоянно сравниваются, но ответа на вопрос, какой же лучше, не существует.

Важно! Во время проведения пиролиза нельзя застилать какую-либо из частей духового шкафа фольгой, она может повредить покрытие.

Преимущества и недостатки

Как и у прочих бытовых приборов, у пиролитической духовки есть свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относятся:

  • эффективность. Это главное достоинство данной техники. Система пиролиза устранит не только свежие, но и застарелые загрязнения любой степени сложности;
  • температурной обработке подвергаются сразу все части духовки. Дно не является исключением;
  • молочные продукты, тесто или сахар, попавшие на стенки прибора, никак не повлияют на качество очистки;
  • замена расходных материалов не понадобится, они надежны, долговечны, выполнены из качественных материалов и сохранятся в течение всего периода эксплуатации;
  • не нужно следить за процедурой, весь процесс выполняется автоматически;
  • качество и долговечность прибора, он не подведет и не сломается в ответственный момент;
  • самоблокирующаяся дверца;
  • время и усилия на ручную очистку минимальны;
  • экономия чистящих средств. Они понадобятся в минимальном количестве только при очистке съемных решеток и противней;
  • очистка проводится по желанию.

Следует упомянуть про пиролитический тип очистки духового шкафа, что это может иметь свои неудобства:

  • высокая стоимость. Качественные материалы требуют жертв, и в данном случае это цена, которая почти в 2 раза выше обычной;
  • увеличение потребляемой электроэнергии;
  • в процессе очистки часто возникает неприятный запах горелого;
  • в случае, когда внутренние компоненты не встроенные, их приходится мыть отдельно, поскольку под воздействием высокой температуры происходит деформация;
  • данная система возможна только в электрических духовых шкафах, для газовых плит такой температурный уровень недостижим;
  • взаимодействие с мебелью и использование духовки с пиролитической очисткой во встроенном виде. Прежде чем приобретать технику, стоит поинтересоваться о температуре нагревания ее внешних поверхностей и узнать, получится ли ее встраивать.

Нагрузка на электричество может возрастать. Но если духовой шкаф используется нечасто или загрязняется мало, это не ударит по кошельку.

Внимание! В домах со слабой проводкой применять такие духовки не рекомендуется.

Уход за духовым шкафом

Уход за такой духовкой минимален, но все-таки необходим, как и за другой кухонной техникой. Прежде всего — это своевременная очистка. Помимо того, что в сильно загрязненном духовом шкафу готовить неприятно, это еще и усложнит процесс самоочищения, запах гари будет гораздо сильнее, а нагрузка на проводку — максимальной. Этого стоит избегать. Стоит очищать поверхности духового шкафа регулярно. Это связано с возможностью их повреждения в процессе воздействия высоких температур. Грязь может подгорать, останутся пятна и потертости. Внутренние съемные части должны промываться только средством для мытья посуды, не рекомендуется применять жесткие абразивные вещества.

Читать еще:  Ополаскиватель для ирригатора: какое средство выбрать для чистки полости рта

Духовой шкаф с пиролитической системой очистки — это прибор, необходимый тем, кто будет пользоваться им часто. Хозяйки, регулярно готовящие в духовке, будут рады, попробовав такую технику. Если финансовая возможность позволяет, то такое нововведение будет полезным на кухне и сэкономит много времени и нервов обладателю.

Пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Эксплуатационные сроки кухонного оборудования в первую очередь формируются степенью корректности его использования. Любой применяемый в быту аппарат, особенно духовые шкафы, для приготовления пищи необходимо регулярно чистить. Однако процесс этот сложный и продолжительный. Облегчить ситуацию может пиролитическая очистка духовки: что это такое, рассмотрим в этой статье.

В зависимости от модели духового шкафа, прибор может очищаться тремя автоматическими способами очистки: каталитическим, пиролитическим, гидролизным. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Принцип работы

Пиролиз – это разложение органических соединений под воздействием высоких температур. Именно этот принцип используется при пиролитической очистке духового шкафа. Разогрев прибора происходит до температуры 500 оC, вследствие чего все накопившиеся остатки пищи и грязи внутри духовки попросту выгорают.

В процессе сгорания загрязнения превращаются в сажу и летучие вещества с характерным запахом гари. Сажа легко вытирается влажной тряпкой. А запах улавливается специальными каталитическими фильтрами. Фильтры рассчитаны на весь срок эксплуатации духовки и способны к самоочищению путем прокаливания раз в 100 часов работы.

Такая функция доступна только для электрических духовых шкафов, которые способны поддерживать высокие температуры нагрева.

Этапы процесса

Пошагово все выглядит следующим образом:

  1. из духовки вынимается все содержимое, в том числе решетки и противни;
  2. прибор включается, выбирается функция «Пиролиз»;
  3. включите вытяжку, чтобы неприятные запахи не распространялись по дому;
  4. по завершению чистки остывшие поверхности протираются с помощью влажной губки, так как вследствие сжигания загрязнений остается сажа.

Учтите, что процесс очистки может занять до 3 часов, из которых большая часть времени потратится на остывания духового шкафа. Т.е. если вы хотите в этот день готовить, то чистить начинайте с раннего утра. Если же времени нет, то почистить духовку можно и вручную одним из предложенных ниже способов.

Бытует мнение, что частое выполнение таких операций способно привести к более быстрому выходу кухонного прибора из строя. В реальности же, это просто миф. На самом деле, производители в процессе изготовления духовых шкафов с функцией пиролиза используют высококачественные жаропрочные материалы, а именно – сталь и стекло.

Преимущества

В качестве преимуществ пиролитического метода очистки целесообразно выделить следующие:

  • процесс выполняется в автоматическом режиме и не требует какого-либо вмешательства человека;
  • степень эффективности очистки поверхностей гораздо выше;
  • более длительные эксплуатационные сроки кухонного шкафа;
  • изделие с функцией пиролитической очистки, как правило, имеет более презентабельный внешний вид.

Недостатки

Несмотря на все свои преимущества, пиролитический метод очистки имеет ряд недостатков. Минусы здесь такие:

  • расход электроэнергии значительно выше;
  • необходимо чистить вручную противни и решетка, а также стенки духовки после завершения «пиролиза»;
  • функция пиролиза предусмотрена исключительно в приборах, функционирующих от электрической сети, в газовых ее быть не может;
  • на кухне должна присутствовать мощная вытяжка, так как при сгорании отложившихся на стенках прибора загрязнений проявляется неприятный запах, который не полностью улавливается фильтрами;
  • так как температура во время очистки внутри шкафа поднимается до 500 градусов, между прибором и мебелью должно быть пространства, что способно создавать неудобства, если кухня маленькая;
  • существует вероятность получения ожогов, поэтому, если в доме есть маленькие дети, лучше выбрать модель изделия с каталитическим методом очистки.

В качестве еще одного относительного недостатка целесообразно выделить стоимость. Духовой шкаф с функцией пиролитической очистки по цене обычно дороже. Серьезно удорожает прибор необходимость обеспечить высокую теплоизоляцию, используя дорогие жаростойкие материалы для внутренних поверхностей.

Альтернативные варианты

Не расстраивайтесь, если вам не по карману духовка с пиролитической очисткой. Есть несколько подручных средств, с которыми почистить духовой шкаф можно так же быстро и легко.

  • Поверхность внутри духовки засыпается солью, прибор включается. Когда соль станет коричневатой, нужно выключить духовку и вымыть ее. Таким образом, жир удаляется вместе с солью, которая его впитала.
  • В духовку ставится кастрюля с солевым раствором, после чего прибор включается. Достаточно всего 20 минут дать содержимому посуды поиспаряться, чтобы впоследствии жир удалился без особых усилий с помощью обычной губки.
  • Применение соды, уксуса и мыла. В данном случае понадобится: сода – 100 граммов, уксус – 40 гр, мыло – 25 граммов. Из этой тройки компонентов приготавливается паста, которая при помощи губки наносится на загрязненные поверхности духовки, в том числе – на стекло, решетку, противни. Средство в таком виде нужно оставить на 1,5-2 часа. Завершающий шаг – удаление состава губкой или тряпкой, смоченной в воде.

Видео по теме

Очистка духового шкафа Elextrolux:

Как почистить духовку Siemens с пиролизом:

Функция пиролиза в духовых шкафах Bosch:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector