Электрическая фритюрница: устройство и принцип работы, как пользоваться, как помыть - kupihome.ru

Электрическая фритюрница: устройство и принцип работы, как пользоваться, как помыть

Электрическая фритюрница: устройство и принцип работы, как пользоваться, как помыть

Фритюрницы. Устройство и ремонт

В. Коляда
Французское слово friture означает глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Несмотря на продолжающиеся споры о влиянии такой пищи на содержание холестерина в крови, электрические приборы для приготовления блюд в кипящем масле — фритюрницы — все больше входят в наш обиход. Сегодня рынок электрических фритюрниц насчитывает десятки моделей от самых известных производителей (PHILIPS, MOULINEX, TEFAL, DeLonghi, BOSCH и др.). Фритюрницы этих фирм обычно имеют мощность 1800. 2000 Вт и позволяют, например, приготовить 0,6. 1,2 кг нарезанного соломкой картофеля в 1,5. 2,5 литрах масла. Скорость приготовления картофеля-фри составляет порядка 5. 8 мин (при применении замороженного картофеля это время может увеличиться до 10. 13 мин), котлет или отбивных — 6. 10 мин, картофельных чипсов — 12. 15 мин, куриных ножек — около 15 мин.

Требованием техники безопасности при работе с фритюрницей является то, что продукты, предназначенные для приготовления во фритюре, должны содержать минимальный процент внутренней влаги, тем более не иметь капель воды на поверхности, так как при контакте таких продуктов с кипящим маслом возможно его разбрызгивание. Электрическая схема фритюрницы (рис. 1) достаточно проста, она включает в себя сетевой шнур 1, сетевой выключатель 2, противопомеховый фильтр 3, термоэлектронагреватель (ТЭН) 4, термостатированный регулятор температуры 5 и таймер 6. ТЭН фритюрницы может иметь кольцевую форму, как на рис. 1, и располагаться немного выше дна емкости с маслом, как бы охватывая ее. Благодаря этому в ряде моделей (например, «Philips HD 4219», «Ufesa FR-1512, FR-1517» и др.) реализуется так называемая «холодная зона» (Cool Zone): самый нижний слой масла в чаше имеет более низкую температуру и частички пищи в придонном слое не подгорают. Это увеличивает продолжительность использования масла и улучшает вкус и качество пищи. Как мы увидим ниже, возможны и другие конфигурации ТЭНа (в виде плоского змеевика), но при этом ТЭН располагается под днищем емкости с маслом.

В отличие от «холодной зоны», являющейся атрибутом лишь некоторых моделей, почти непременной характеристикой потребительской безопасности всех современных фритюрниц являются «холодные стенки» — высококачественная термоизоляция (в ряде моделей — с принудительной циркуляцией воздуха в зазоре между чашей с маслом и наружной стенкой) исключает возможность ожогов при касании наружной стенки прибора, хотя температура масла составляет 150. 190°С.

Внутренняя поверхность чаши для масла во многих моделях фритюрниц выполнена эмалированной либо покрыта антипригарным составом.

Регулятор температуры может иметь плавный (например, уже упоминавшаяся модель «Philips HD 4219») или ступенчатый («Siemens TG 15001») ход. Обычно на корпусе фритюрницы нанесена «таблица блюд», по которой пользователь может выбрать необходимую температуру приготовления. Таймеры фритюрниц, как правило, снабжены звуковым сигналом. В наиболее «навороченных» моделях применяются таймеры с жидкокристаллическим цифровым дисплеем (индикация до 99 мин). Дополнительной «примочкой» некоторых моделей («Moulinex Olea CP8») служит окошко, через которое можно наблюдать за процессом приготовления пищи, причем, если окошко запотевает изнутри, его можно очистить поворотом ручки своеобразного миниатюрного «дворника» (система Turn&Clean).

Непременным атрибутом фритюрницы являются фильтры, которые бывают двух типов — одноразовые бумажные фильтры для масла, обеспечивающие его очистку и, как следствие, более длительное использование, а также фильтры из активированного угля, которые служат для улавливания паров масла и запахов, образующихся при приготовлении пищи.

Даже в таком относительно несложном приборе как фритюрница в полной мере проявляется творческая фантазия разработчиков бытовой техники. Традиционно сильна в этом отношении итальянская фирма DeLonghi, фритюрницы которой отличаются оригинальными техническими решениями. Наклонная вращающаяся емкость для масла (рис. 2)

позволяет достичь двойной его экономии: так, для приготовления 1 кг чипсов в наклонной чаше требуется 1.1,2 л масла, в отличие от 2. 2,5 л в чаше с вертикальной осью вращения. Запатентованная фирмой DeLonghi система сбора масла Easy Clean System (рис. 3) позволяет легко, не поднимая и не наклоняя фритюрницу, слить из нее отработанное масло, пропустив его при этом через специальный фильтр.

Познакомимся подробнее с устройством фритюрницы на примере моделей семейства Moulinex Supremia (AS1-AS7). Конструкция этих фритюрниц имеет ряд интересных особенностей. Например, в моделях подсемейства Supremia Condensor (AS3, AS6 и AS7) имеется оригинальная система конденсации водяного пара Condensor (рис. 4), служащая дополнительным средством борьбы с неприятными запахами. В отсеке, выполненном в днище прибора, помещаются две кассеты с эвтектической жидкостью (аккумуляторы холода). Эвтектическая жидкость имеет голубой цвет, который специально придается, чтобы сделать заметными ее утечки. Предварительно кассеты замораживаются в морозильнике в течение не менее 24 ч. Отбирая тепло у пара, поступающего по паровому тракту в отсек, где расположены пластины (другого выхода у пара нет, так как при закрытой крышке полость фритюрницы герметична), кассеты служат центром образования конденсата. После окончания работы прибора конденсат сливается из лотка с кассетами.

Фритюрницы имеют мощность 2000 Вт, при которой температура масла 180°С достигается за 9 мин 30 с. Фритюрницы рассчитаны на приготовление 1 кг картофеля-фри в 2 л масла, снабжены бесступенчатым регулятором температуры (рабочий диапазон термоста та 160. 190°С), таймером на 99 мин со звуковым сигналом и жидкокристаллическим индикатором. В моделях AS4 и AS5 имеется дополнительный защитный термостат на температуру 180°С. Модели AS4 и AS5 снабжены плавким предохранителем на температуру 184°С, а мо¬дели AS1-AS3 — на температуру 152°С. Съемная прямоугольная чаша для масла имеет антипригарное покрытие. Корзина для картофеля имеет встроенную подъемную ручку, с помощью которой можно опустить корзину в масло или поднять ее, не открывая крышки. Сама же крышка имеет автоматическую систему блоки¬ровки, которая исключает ее произвольное открывание; для разблокирования крышки необходимо нажать на специальную клавишу.

Для обеспечения дополнительной безопасности при пользовании фритюрницей в ее электрической цепи имеются концевые выключатели, замыкающиеся, когда чаша с маслом вставлена в корпус, а кассеты (аккумуляторы холода) — в лоток.

Внешний вид фритюрницы «Moulinex Supremia Condensor AS7» приведен на рис. 5, где 1 — корпус, 2 — крышка, 3 — смотровое окошко, 4 — ручка, 5 — кнопка разблокировки ручки, 6 — кнопка разблокировки крышки, 7 — таймер с жидкокристаллическим индикатором, 8 — таблица блюд, 9 — шкала температур, 10 — ползунок бесступенчатого регулятора температуры, 11 — лоток для кассет.

Составные части фритюрниц «Moulinex Supremia Condensor» показаны на рис. 6-8, где 1 — держатель бумажного фильтра, 2 — бумажный фильтр, 3 — сетевой шнур, 4 — уплотнитель ручки, 5 — ручка, 6 — защелка правая, 7, 8 — пружины, 9 — защелка левая, 10 — стержень, 11 — кнопка, 12 — светорассеиватель неоновой лампы, 13 — передняя панель, 14 — таймер с жидкокристаллическим индикатором, 15 — накладка таймера, 16 — неоновая лампа, 17 — термостат, 18 — пружина термостата, 19 — рычаг, 20 — стержень, 21 — выключатель, 22 — монтажная опора, 23 — термостат, 24 — ножка, 25 — толкатель, 26, 27 — пружины, 28 — проставка, 29 — крышка, 30 — корзина, 31 — чаша для масла, 32 — ТЭН в сборе, 33 — наружная стенка, 34 — таблетка термостата, 35 — держатель таблетки, 36 — плавкий предохранитель, 37 — фиксатор предохранителя, 38 — стойка, 39 — основание, 43 — уплотняющая прокладка, 44 — уплотнитель, 45 — опора, 47 — направляющая сетевого шнура, 48, 49, 50 — уплотнители, 51 — трубка, 52 — паровой тракт, 53 — пружина, 54 — рычаг левый, 55 — рычаг правый, 56 — выключатель, 57, 58 — уплотнители, 59 — кассета, 60 — лоток для кассеты, 63 — смотровое окошко.

Возможные неисправности фритюрниц данной серии, их причины и способы устранения перечислены в таблице.

Разборка фритюрницы

Во всех моделях:
Крышка: вынимают петли из гнезд, резко потянув их вверх одну за другой (рис. 9). Для разборки петли отворачивают 7 винтов на внутренней стороне крышки, а затем по 2 винта, фиксирующих каждую петлю. Чтобы снять уплотнение крышки, поддевают его и вытягивают вверх и вперед (или вверх и назад), отделяя от 18 точек крепления.

Основание: перевернув прибор, отворачивают два винта, фиксирующие крышку на основании (рис. 10, поз. 1). Отсоединяют сетевой шнур (модели AS1, AS4 AS5). Отворачивают 6 винтов, фиксирующих основание (рис. 10, поз. 2). В моделях AS3, AS6, AS7 на этом этапе можно отсоединить сетевой шнур.

Передняя панель: отворачивают два винта, фиксирующие переднюю панель (рис. 11, поз. 3). Вставив тонкую отвертку между панелью и корпусом, отжимают язычки крепления панели (рис. 11, поз. 4).
Открывается доступ к механизму блокировки крышки и электрическим компонентам прибора.
Механизм блокировки крышки: снимают кнопку блокировки с пружиной (рис. 12, поз. 1) и конические пружины с каждого болта. С помощью тонкой отвертки отжимают язычки механизма блокировки (рис. 12, поз. 2).

Читать еще:  Sony xperia z5: обзор характеристик и возможностей смартфона

В моделях со съемной чашей для масла (AS4, AS5, AS6, AS7):
Регулируемый термостат: отворачивают два фиксирующих винта (рис. 13, поз. 1) и снимают основание. Осторожнее с пружиной термостата! Открывается доступ к регулируемому термостату и двум выключателям.
Фиксированный термостат и плавкий предохранитель: снимают паровой тракт и концевой выключатель кассет (рис. 14). Отворачивают два винта, крепящие монтажную опору к задней панели (рис. 15, поз. 1) и сдвигают опору (рис. 15, поз. 2). Отжав фиксирующие язычки, снимают фиксированный термостат (рис. 15, поз. 3). Осторожнее с пружиной термостата! Извлекают плавкий предохранитель.
ТЭН: отсоединяют сетевой шнур (модели AS6 и AS7, рис. 16, поз. 1). Отсоединяют клеммы ТЭНа, стараясь не повредить клемму «земля». Отворачивают 4 винта, крепящие ТЭН к двойной стенке (рис. 17, поз. 2). Извлекают ТЭН из полости.

Сборка фритюрницы

Сборку производят в обратном порядке, обращая внимание на следующее.
Обязательно подсоединить провод заземления.
Фиксированный термостат и плавкий предохранитель (модели AS4-AS7): хорошо закрепить предохранитель, загнув язычки (рис. 18) и вложив его в углубление на боковой стороне термостата. Закрепляя термостат на монтажной опоре, не забыть вставить пружину (рис. 19, поз. 1).
Регулируемый термостат (модели AS4-AS7):
Устанавливая регулируемый термостат, не забыть установить две проставки (рис. 20, поз. 1), пружину термостата (рис. 20, поз. 2) и пружину механизма концевого выключателя чаши для масла (рис. 20, поз. 3). Механизм блокировки крышки (все модели):
Не забыть установить пружины (рис. 21, поз. 1 и 2).

Паровой тракт: установить два уплотнителя (рис. 22, поз. 1), пружины (рис. 22, поз. 2), правильно расположить клеммы выключателя (рис. 22, поз. 3).

Основание: в моделях AS4 и AS5 не забыть установить 4 проставки (рис. 23). В моделях AS3, AS6 и AS7 правильно надеть уплотнительные прокладки лотка для кассет (рис. 24, поз. 1), в модели AS3 не забыть поставить также две силиконовые вставки (рис. 24, поз. 2). Уплотнение крышки: лучше монтировать его, пока крышка снята. Выступ уплотнения направляется в паз (рис. 25, поз. 1) и постепенно утапливается в него по всей длине (рис. 25, поз. 2), пока весь уплотнитель не будет зафиксирован в пазу (рис. 25, поз. 3).

Оборудование

Статистика украинской ГСЧС показывает, что в последние 2 года резко возросло количество пожаров на кухнях ресторанов, баров, кафе, столовых и различного рода закусочных. В 30% случаев причинами пожаров становились замыкания в проводке, неисправность оборудования и банальные поджоги, а остальные 70% пожаров произошли из-за неправильной эксплуатации теплового оборудования – всему виной оказывалась оставленная без должного присмотра фритюрница чебуречница, в которой воспламенялось масло.

Статистика, согласитесь, пугающая. Доказательством тому является не один десяток пожаров, произошедших в Днепре и Украине только за первые 6 месяцев текущего, 2018 года.

Приведем лишь некоторые из них:

— Февраль запомнился резонансными пожарами в александрийском кафе «Мак де Бург», одесском пабе « Mick O’Neills », запорожском фастфуд-ресторане «Baraka» и днепропетровской точке фаст-фуда на Пастера (район пл. Островского). В итоге «Мак де Бург» и « Mick O’Neills » вынуждены были заново купить профессиональное оборудование для кухни и сделать в них затратный ремонт, «Baraka» был полностью уничтожен изнутри, а в Днепре из-за масштабного пожара выгорело дотла свыше 100 кв. метров торговых площадей.

В марте задымившееся во фритюрнице масло и неисправная вытяжка чуть не стали причиной масштабного пожара в криворожском развлекательном комплексе «Jump City». Хотя сотрудникам комплекса удалось справиться с начинающимся пожаром самостоятельно, из-за произошедшего задымления были эвакуированы все посетители и персонал РК.

Май запомнился пожарами в криворожском кафе «Джеронимо», возгоранием днепропетровской шаурмичной на пр. Богдана Хмельницкого (возле «Варуса») и взрывом передвижной шаурмичной в Васильевке (Запорожской область). В итоге кафе «Джеронимо» пришлось покупать новое оборудование для жарки чебуреков и делать косметический ремонт кухни, днепропетровской шаурмичной потребовалось новое оборудование фаст фуд и ремонт павильона, а то, что осталось от передвижной шаурмичной в Васильевке, даже на металлолом сдать не удалось.

В июне от пожара пострадала днепропетровская пекарня-кондитерская «Булочка». Было уничтожено 50 кв. метров внутренней площади, а также тепловое и барное оборудование.

«Если вы собрались купить фритюрницу в Украине , то вам следует знать, что установка профессиональной фритюрницы и дальнейшая с ней работа требуют строгого и неукоснительного соблюдения правил эксплуатации и безопасности, — советуют инженеры сервисной службы «Кодаки Трейд». — Масло в ее ванне может разогреваться до 200-градусной температуры и представляет серьезную опасность как для здоровья работающих с фритюрницей сотрудников, так и для строений, в которых она располагается. Горячее масло может разбрызгиваться, вызывая серьезные ожоги и подвержено интенсивному воспламенению, что может обернуться нешуточным пожаром».

В связи с этим стоит еще раз напомнить владельцам и покупателям теплового оборудования о правильной эксплуатации фритюрниц и мерах безопасности при работе с ними.

Советы по правильной эксплуатации фритюрниц

— Установка фритюрницы и ее монтаж

В зависимости от вида (настольная, напольная), фритюрницу следует установить на столе или полу без дополнительных креплений. Учтите, что это технологическое оборудование не такое простое, как кажется, поэтому устанавливать ее лучше с помощью профессионального монтажника. Монтировать фритюрницу следует на специальную металлическую подставку, которую нужно точно выровнять в горизонтальной плоскости соответственно неровностям пола.

— Выбор места установки фритюрницы

Это самый важный момент и к нему следует подходить со всей серьезностью, ведь во время работы с фритюрницей кипящее масло очень часто разбрызгивается и может запросто загореться. Чтобы избежать пожара и травматизма работников, располагать аппарат следует не менее, чем в полуметре от любого другого оборудования, в котором присутствует живое открытое пламя — мангалов, печей, барбекю, грилей.

Устанавливать фритюрницу лучше всего на специальный рабочий стол из нержавеющей стали. Работающая фритюрница профессиональная должна быть обеспечена хорошей вентиляцией, поэтому соприкосновение любых ее сторон со стеной категорически запрещено. Не забудьте об установке над фритюрницей вытяжного зонта с жироуловителями – это надо сделать в обязательном порядке, чтобы обеспечить нормальный рабочий климат в помещении.

Наличие возле фритюрницы рабочих столов из нержавейки – очень удобный и беспроигрышный вариант, ведь все необходимые продукты будут у вас всегда под рукой, а у аудиторов Госпробпотребслужбы будет меньше возможностей придраться к санитарному состоянию кухни при проверках.

— Первое использование фритюрницы

Перед первым использованием фритюрницу следует полностью вычистить. После необходимо обработать ванну раствором воды и уксуса (соотношение частей — 10/1), чтобы удалить производственную смазку. Эту смазку наносят для того, чтобы придать новому изделию блеск и обеспечить его дополнительную защиту от ржавчины.

— Дальнейшая работа с фритюрницей

Ежедневно, начиная работу с фритюрницей, желательно проводить осмотр ее технического и санитарного состояний. Работу стоит начинать с установки необходимого температурного режима при помощи терморегулятора. Далее нужно убедиться, что кран для слива отработанного масла закрыт и защелкнут на специальный фиксатор.

После всех вышеописанный действий можно заливать масло в жарочную ванну, строго соблюдая по отметкам его объем, и включать фритюрницу в сеть. Загоревшаяся зеленая лампочка на рабочей панели будет свидетельствовать о начале разогрева масла. Включение желтой сигнальной лампочки подскажет вам о достижении маслом максимальной температуры кипения, после чего фритюрницу нужно оставить в таком режиме минут на 10-15 (чтобы обеспечить оптимальный прогрев масла). Теперь можно приступать к жарке ваших продуктов.

Основные правила безопасности при работе с фритюрницей

Техника безопасности фритюрницы предполагает такие требования:

— Обязательная проверка санитарного состояния должна проводиться каждый раз перед самым началом работы с аппаратом.

— Корзину с продукцией следует медленно опускать в кипящее масло, чтобы не допустить расплескивания жира.

— Выгрузка готовой продукции проводится с максимальной осторожностью, чтобы избежать ожогов от попадания горячего масла на работника.

— Заливать масло в жарочную ванну нужно со строгим соблюдением его объема по отметкам на краях ванны.

— Внимательно следите за уровнем масла в ванне и осторожно доливайте его до необходимой отметки. Помните, что максимальная температура кипящего в ванне масла не должна превышать 190°С (каждая из фритюрниц, поставляемых компанией «Кодаки Трейд», оборудована тепловым предохранителем, который выключает фритюрницу, при достижении температуры масла свыше 190°С чтобы избежать его возгорания – см. фритюрница купить ).

— Не оставляйте надолго кипящее масло без размещенной в нем продукции – оно начнет дымиться и произойдет его интенсивное воспламенение.

— При воспламенении масли ни в коем случае не тушите его водой! Ванну с загоревшимся маслом следует накрыть полотенцем или любой другой плотной тканью, чтобы огонь задохнулся от недостатка кислорода.

— Замену масла во фритюрнице следует производить через каждые 5-10 жарок (здесь все зависит от качества масла, интенсивности жарки и вида продукции).

— Замена масла во фритюрнице производится только после ее отключения от электросети и охлаждения. Остывшее отработанное масло сливают через специальный кран. После следует произвести очистку стенок ванны, отстойника и корзины от имеющихся на них осадков.

— Очищенную от осадков ванну со вставленной в нее корзиной заливают водой с добавлением специальных чистящих средств и кипятят не менее 1 минуты при 100-градусной температуре.

Читать еще:  Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

— По окончании работы фритюрницу следует обязательно отключить от электросети, слить оставшееся в ванне масло в бачок и вынуть кран из отстойника.

Компания «Кодаки Трейд напоминает», что профессиональное оборудование для кухни Украина широко представлено в нашем днепровском выставочном зале на ул. Каштановой 15-А, а также в нашем интернет-магазине по ссылке http://kodaki.ua/shop , где вы быстро и просто оформите выбранный заказ в режиме online , а также подберете другое сопутствующее вашей деятельности оборудование.

Желаем процветания вашему бизнесу и только самых удачных покупок.

Компания «Кодаки Трейд»

Украина, г. Днепр, ул. Каштановая, 15А

Киевстар: +38 (096) 05-715-05

Vodafone: +38 (050) 05-715-05

Life: +38 (063) 05-715-05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Электрическая фритюрница: устройство и принцип работы, как пользоваться, как помыть

Как пользоваться фритюрницей?

Как правильно пользоваться фритюрницей? Какое масло использовать для фритюрницы и сколько раз можно использовать масло во фритюрнице? Как еще можно использовать фритюрницу?

На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Иногда так и хочется съесть сочный бургер с картофелем фри и кетчупом. Но для этого не обязательно идти в бургерную, если у вас дома есть фритюрница!

Планируете приобрести фритюрницу? Пользуетесь фритюрницей, но хотите узнать больше о ее возможностях? В нашей статье вы найдете все что нужно знать о фритюрнице.

Для чего нужна фритюрница?

Фритюрница не обязательный предмет на кухне, но только в ней вы сможете приготовить картофель фри, домашние куриные наггетсы, а также чебуреки, жареные пирожки, овощи в хрустящем кляре и много другое.

Все это можно приготовить, например, и в утятнице заполненной маслом или глубокой сковороде. Но в ней масло будет разбрызгиваться, испарившееся масло не будет отфильтровано (а это несколько испортит вкус), да и мыть такую посуду будет гораздо сложнее.

Как работает фритюрница?

Фритюрница работает по принципу мультиварки. В пластиковый корпус с нагревающим элементом помещается специальная чаша, в которую вы наливаете масло. Продукты, которые вы хотите приготовить, помещаются в специальную сетку, которая опускается в масло. Масло закипает и продукты покрываются хрустящей равномерной корочкой со всех сторон, при это оставаясь сочными внутри.

Все фритюрницы, будь то Тефаль, Мулинекс или Симбо, оборудованы таймером, что делает процесс приготовления очень простым.

Теперь, когда мы разобрались как использовать фритюрницу, поговорим о масле для фритюрницы.

Какое масло использовать для фритюрницы?

Растительное масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с маслом даже есть специальная пометка – «использовать для приготовления во фритюрнице».

Масло наливают в чашу из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом чтобы маслом заполнялось не более половины чаши.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице?

Использовать масло во фритюрнице можно до 20 раз (то есть до 20 приготовлений). Масло может храниться во фритюрнице до полугода. Но лучше конечно так долго его не хранить, ведь это скажется на вкусе приготовленных блюд.

Например, при приготовлении рыбы у масла может остаться рыбный вкус. Кроме того, медики утверждают, что при повторном использовании масла в нем образуются вещества, которые ухудшают пищеварение.

Лучше менять его после 3-4 готовок и не хранить более 2-3 месяцев.

Зачем во фритюрнице фильтр и как часто его нужно менять?

В процессе приготовления блюд во фритюрнице масло под действием высокой температуры испаряется. Испарившееся масло выходит из специальных отверстий, на которых устанавливаются специальные фильтры. Они улавливают дым, жир и запахи.

Без таких фильтров весь жир будет попадать сразу на кухню и оседать на кухонной мебели и стенах.

Фильтры для фритюрницы нужно регулярно менять, как только они засорятся. Это можно определить по цвету фильтра. Если фильтр пожелтел, потемнел и весь жирный – самое время его заменить.

Мы рекомендуем использовать — Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1Чтобы купить Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1 просто нажмите на кнопку -> КУПИТЬ

Как правильно слить масло после приготовления из фритюрницы?

Масло после приготовления нельзя сливать сразу. Ему нужно сначала дать остыть. Когда оно остынет его можно слить. Но помните, что раковина после слива в нее масла будет вся жирная и ее лучше помыть профессиональным чистящим средством.

Как еще можно использовать фритюрницу?

Фритюрницу можно использовать не только для приготовления картофеля фри. Вместо чего можно использовать фритюрницу?

Вы можете использовать фритюрницу вместо сковороды и духовки. Рыбу, мясо, овощи – все это можно пожарить во фритюрнице. Однако все это нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы они прожарились равномерно и до конца. Целую курицу во фритюрнице лучше даже и не пытаться приготовить, а вот если разделать – получится отличное горячее блюдо.

Во фритюрнице можно также готовить пончики, чурос (мексиканский десерт), жарить пирожки и чебуреки. Одним словом, все на что хватит вашей фантазии.

Итак, теперь мы знаем, как правильно пользоваться фритюрницей, для приготовления каких блюд можно использовать фритюрницу, а также сколько раз используют масло во фритюрнице и как часто необходимо менять фильтр во фритюрнице.

Чтобы узнать, как правильно готовить картофель фри и как помыть фритюрницу после готовки – читайте наш Topperr-Blog.

Фритюрницы

Блюда, приготовленные во фритюре, уже успели стать неотъемлемой частью меню фаст-фудов, ресторанов и кафе. Готовить таким образом можно не только привычный картофель фри, но и птицу, овощи, мясо, рыбу, изделия из теста и некоторые фрукты. Для этого используются профессиональные фритюрницы – оборудование для тепловой обработки продуктов в растительном масле (фритюре) или горячем жире. Конструкция современных фритюрниц достаточно проста и включает в себя ванну для фритюра в металлическом шкафу из нержавеющей стали, а также таймер, сетевой шнур, сетевой выключатель, регулятор температуры или термоэлектронагреватель (ТЭН).

По своей конструкции и принципу работы фритюрницы схожи с чебуречницей. Как и фритюрница, чебуречница широко используется в барах, ресторанах, кафе, фаст-фудах и уличных точках торговли. В ней готовятся кусковые продукты, к примеру, чебуреки и другие изделия из теста, куриные крылышки, куски рыбы и мяса.

Конструкция и использование

Ванна

Рабочая емкость, куда помещается жир или масло для жарки, называется ванной. Обычно ванна изготавливается из нержавеющей стали. Она может иметь разную ширину, а её длина обычно не превышает 60 см. Уровень заполнения ванны маслом фиксируется на её задней стенке при помощи отметок.

Форма и размеры ванны определяются, прежде всего, типом обжариваемого продукта. К примеру, пончики готовят в широких и мелких ваннах, поскольку они должны жариться в один слой. Ванны для пончиков обычно имеют полки, где готовые изделия могут немного подсохнуть. Рыбу предпочтительнее жарить в прямоугольной ванне, а для картофеля фри форма ванны не важна. Чаще всего ванны фритюрниц имеют форму куба, хотя есть и модели Y-образных ванн, где нагрев осуществляется в верхней более широкой части. У многих современных моделей ванны имеют закругленные края. Такие ванны легче мыть, и в них не остается пригоревших кусочков продуктов и жира. Некоторые производители комплектуют свое оборудование съемными ваннами, которые удобнее чистить.

Для того чтобы об стальную ванну фритюрницы нельзя было обжечься, её помещают в металлический шкаф из нержавеющей стали. Панель управления фритюрницей располагают на фасадной поверхности шкафа. Самые маленькие профессиональные фритюрницы могут «вкладываться» в металлический шкаф и встраиваться в рабочий стол. Ванна таких фритюрниц должна легко выниматься для чистки. Вместимость ванн лежит в пределах от 6, 5 до 13, 5 кг.

Корзина

Продукты опускают в ванну в корзине их нержавеющей стали (иногда встречаются корзины из меди или латуни с покрытием из нержавеющей стали). Сетка не мешает маслу проникать вглубь корзины, и оно свободно движется вокруг продукта. С одной стороны корзины имеется длинная ручка с термоизолирующим покрытием, с другой — металлический крюк, при помощи которого корзину вешают над ванной. Фритюрница может иметь одну, две, три или несколько корзин – столько, сколько одновременно помещается в ванной. Глубина корзин составляет от 10 до 15 см.

Рис. С одной стороны корзины имеется длинная ручка с термоизолирующим покрытием,
с другой — металлический крюк, при помощи которого корзину вешают над ванной.

Нагревательные элементы и жарка во фритюре

Нагревательные элементы находятся на расстоянии около 5 см от дна. По сути, они делят весь объем ванны на две части – так называемую зону тепловой обработки и холодную зону. Выше нагревательных элементов происходит тепловая обработка продуктов, и масло в этой зоне – горячее. Холодная зона занимает несколько сантиметров между нагревательными элементами и дном ванны. Туда попадают крошки и мелкие кусочки готовящихся продуктов, практически не перемешиваясь с маслом. Поскольку слой окружающего их масла имеет более низкую температуру, чем верхние слои, они не подгорают. Это имеет большое значение для процесса обжаривания продуктов, поскольку вкус готовых блюд не портится, а расход масла — сокращается.

Оптимальная температура для жарки масла составляет от 160 до 200°C. При более высокой температуре масло разлагается и горит. Кроме того, на его качество негативно влияет присутствие таких веществ, как соль, кислород, вода или любые продукты с высоким естественным содержанием влаги, частицы изделий из теста и мука.

Читать еще:  Основные неисправности кондиционера и способы их устранения

Управление жаркой

Современные модели профессиональных фритюрниц оборудованы двумя регуляторами температуры масла. Регулятор температуры цикла задает и поддерживает определенный уровень температуры в пределах от 160 до 205°C. Регулятор верхнего предела позволяет защитить устройство от перегрева – как только температура масла достигает 225°C, он автоматически выключает её. Кроме того, многие фритюрницы имеют электронные датчики, контролирующие поглощение масла, его нагрев, степень готовности блюд. Они также подают сигналы об их готовности. У более простых моделей фритюрниц с ручным управлением есть регулятор с круговой шкалой, где температуру можно задавать вручную, но большинство современных устройств компьютеризировано, и в них уже установлена температура приготовления разных видов продуктов.

На панели управления, расположенной на вертикальной передней части фритюрницы, находятся регуляторы режимов работы – переключатель и выключатель, которые регулируют режимы расплавления жира и жарки продуктов. Контроль расплавления жира необходим тогда, когда в ванну помещается шортенинг – твердый жир животного происхождения. Не рекомендуется начинать плавить шортенинг тогда, когда фритюрница уже достигла рабочей температуры, иначе жир подгорит, а ТЭНы окажутся перегруженными. На той же панели находится красный индикатор, по цвету которого можно определить, включена ли фритюрница.

Время восстановления горячего состояния

Сравнивая фритюрницы, специалисты используют такой параметр как «время восстановления горячего состояния» — это время, в течение которого масло, после того как в него опустили охлажденный или замороженный продукт, снова достигает оптимальной для обжарки температуры. У современных фритюрниц оно может составлять от двух до двенадцати минут в зависимости от мощности, массы и температуры погружаемого продукта. Чем мощнее фритюрница, тем быстрее она восстанавливает рабочую температуру (см. рис.). Этот параметр важен, поскольку он напрямую влияет на вкус готовых продуктов. Так, если изделие опустить в масло, нагретое до 165°C, чем это необходимо, на время более двух минут, он будет впитывать масло. Продукт станет жирным и влажным, потеряет свой естественный запах и не сможет приобрести хрустящую аппетитную корочку, свойственную всем продуктам, приготовленным во фритюре.

Рис. График восстановления температуры электрических фритюрниц разной мощности. Данные компании Anvil America

Виды фритюрниц

В зависимости от особенностей их конструкции выделяют два типа фритюрниц – непрерывного (или конвейерного) и периодического действия. Принцип работы первых основан на использовании конвейера, движущегося в среде горячего жира. Готовые к обжарке продукты постепенно поступают на конвейер и погружаются во фритюр. Фритюрницы периодического действия отличаются тем, что у них вся масса продукта одновременно погружается в масло или жир. Они более востребованы на предприятиях общественного питания, чем конвейерные аппараты.

Наша компания предлагает широкий ассортимент фритюрниц периодического действия таких брендов, как Inoksan, MODULAR, Sybo, Altezoro, Bartscher, Fagor, Beckers, Fimar, De Longhi и Berto’s Spa.

По расположению фритюрницы бывают настольными или отдельно стоящими (напольными). Настольные фритюрницы подходят для небольших баров или кафе со средней пропускной способностью и ограниченной по площади кухней. Кроме того, настольные фритюрницы с одной ванной применяются в небольших ресторанах, где блюда во фритюре готовятся под заказ клиента. Как правило, такой ресторан имеет в своем меню немного подобных блюд, которые готовятся порционно и достаточно редко.

Если для кухни ресторана нужна фритюрница небольшой производительности, готовить в которой предполагается только одну или две категории блюд, например, картофель фри или рыбу, стоит подумать над покупкой настольной электрофритюрницы с небольшим объемом чаши – 4-5 литров. Среди популярных моделей таких фритюрниц можно назвать фритюрницу Beckers FB 4LT со средней мощностью 2 кВт и объемом чаши 4 литра. Прекрасно зарекомендовали себя и фритюрницы под торговой маркой FIMAR, в частности, модель FT/4 для обжарки во фритюре картофеля, рыбы, пончиков и мяса. Хорошие отзывы есть и о фритюрницах такого бренда, как Altezoro, к примеру, модели NJL 4 LT для жарки продуктов, нарезанных ломтиками – картофеля, колец кальмара и т.д.

Отдельно стоящие (напольные) фритюрницы, как правило, используются в фаст-фудах, где жареные блюда составляют основу всего меню. Они в несколько раз мощнее настольных, что позволяет последовательно готовить большие количества жареных блюд, а их вместимость составляет более 12, 5 кг. Для заведения, где какое-либо блюдо во фритюре является одно из основных, как это бывает в фаст-фудах, специализирующихся на приготовлении картофеля фри, необходима фритюрница с объемом ванны не менее 7-8 литров и мощностью от 5 кВт. В этом сегменте фритюрниц выбор достаточно велик – это и модели от итальянских производителей (Fimar, BERTO’S SPA, Tecnoinox, MODULAR, Gam), а также турецкие фритюрницы от Inoksan и испанские — от Fagor. Тем, кому продукция известных европейских производителей не по карману, можно предложить профессиональные фритюрницы российского производства от компании «Чувашторгтехника», к примеру, электрическую модель ЭФК-90/2П с двумя ваннами по 11 литров каждая.

И настольные, и напольные фритюрницы имеют одну или две ванны. Модели с одной ванной достаточно удобны, однако они не подходят для одновременного приготовления нескольких блюд. Конечно, можно попробовать поджарить в одной чаше рыбу, картофель фри или мясо, но эти продукты имеют разную скорость приготовления, а конструкционные особенности фритюрниц таковы, что доставать блюда необходимо одновременно. Поэтому тем заведениям общественного питания со средней и высокой проходимостью, которые имеют в своем меню несколько блюд во фритюре, стоит приобрести фритюрницу с двумя ваннами. Есть и другой вариант решения этой проблемы – приобретения нескольких маленьких фритюрниц для разных блюд, но он не пользуется популярностью.

Фритюрницы на две ванны очень удобны для кухни ресторана еще и потому, что их нагревательные элементы работают автономно, поэтому в разных ваннах можно готовить два вида блюд при разных температурных режимах, или не пользоваться одной из ванн при необходимости. Для каждой из ванн предусмотрено автономное управление, а объем каждой из них лежит в пределах от 4-5 до 40 литров.

Кроме того, для таких моделей производитель часто предусматривает дополнительные опции, позволяющие расширить рабочую поверхность. Некоторые модели напольных фритюрниц оборудованы 3-ступенчатым переключателем, позволяющим изменять их мощность в пределах от 4 -5 до 12 кВт. Эта опция дает возможность увеличивать мощность аппарата во время пиковых нагрузок и уменьшать её во время простоя, а также экономить электроэнергию. Есть и другие полезные опции, упрощающие работу с фритюрницей – это функция автоматического подъема корзины, которая позволяет автоматически доставать корзину с продуктом после его приготовления, и лоток для крошек, расположенный рядом с дном ванны, который необходимо периодически чистить. При работе с автоматическим подъемником корзины время обжарки устанавливается дополнительным кнопочным таймером. Оно может лежать в пределах от 0 до 15 минут.

Газовые и электрические фритюрницы

Фритюрницы могут работать на электричестве или газе. Газовые фритюрницы получили меньшее распространение. Принцип их работы достаточно прост – после того, как в чашу заливается масло, и закладываются продукты, аппарат включается. Масло разогревается до температуры от 150 до 200 градусов, а степень его нагрева регулируется при помощи панели управления. Все продукты готовятся достаточно быстро, к примеру, картофель фри – всего несколько минут. Тепло для жарки продуктов фритюрница получает от атмосферной горелки, в которой используется смесь воздуха и газа, или от трубки с горящим газом, которая располагается под дном или рядом с боковыми стенками ванны.

Некоторые модели газовых фритюрниц оснащены постоянно работающими электрическими устройствами поджига или системами, поджигающими газ в момент включения. В последнее время газовые фритюрницы были значительно усовершенствованы. Они используют топливо почти в два раза эффективнее, следовательно, снижается его расход. Мощность, потребляемая газовыми фритюрницами, лежит в пределах от 7 до 60 кВт.

Среди производителей профессиональных газовых фритюрниц лидерство уверенно держат итальянские компании — MODULAR, Fimar, BERTO’S SPA и Tecnoinox. Особого внимания заслуживает фритюрницы Tecnoinox — за счет специально увеличенной мощности им удается быстро достигать установленной температуры масла после погружения продукта в него, что позволяет получать в короткие сроки ароматное изделие с хрустящей корочкой. Немного уступает им по ассортименту турецкая компания Inoksan.

Фритюрницы с инфракрасными горелками являются одной из разновидностей газовых. По внешнему виду они напоминают своеобразное сито, поскольку состоят из керамических пластин (насадок) или металлической сетки со множеством мельчайших отверстий. Воздуховод или вентилятор проталкивает через них смесь газа и воздуха, которая затем сгорает при температуре свыше 800 °C. При такой температуре масло разогревается намного быстрее, чем у традиционных газовых фритюрниц, поэтому приготовление продукта занимает меньше времени, а время восстановления горячего состояния масла остается минимальным. Поэтому инфракрасные фритюрницы могут быть особенно эффективны, к примеру, для фаст-фуда с высокой проходимостью. Это также позволяет понижать температуру тепловой обработки, поэтому масло прослужит дольше.

Эффективность использования энергии в инфракрасных моделях выше (примерно на 20-70% в зависимости от модели) по сравнению с газовыми и электрическими фритюрницами. Для того чтобы газовая горелка могла выполнить тот же объем работ, который делает инфракрасная, её мощность должна быть почти в полтора раза больше.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector