Как работает мороженица: устройство, технология приготовления - kupihome.ru

Как работает мороженица: устройство, технология приготовления

Мороженица для дома — как она работает, и на какой модели остановить свой выбор?

Качество магазинного мороженого зачастую оставляет желать лучшего. Мороженица для дома поможет приготовить любимое с детства, вкусное, полезное лакомство и поднять настроение себе и домочадцам. Использовать при этом можно натуральные ингредиенты, без искусственных добавок и красителей, которые кладут в продукт производители.

Мороженица – принцип работы

Такая техника позволяет готовить мороженое в больших объемах. Отсутствие вредных наполнителей выгодно выделяет результат среди фабричных аналогов. Принцип работы мороженицы похож на работу электромиксера. Состоит она из сосуда для продуктов и мутовки для их смешивания. Мороженица – как она работает?

  1. Чаша заполняется ингредиентами – молоком, шоколадом, сливками, фруктами (по рецепту).
  2. Содержимое перемешивается лопаткой агрегата до однородной массы, которая равномерно промерзает без образования кристаллов льда.
  3. Если просто смесь смешать миксером и поставить в морозилку, в ней образуются льдинки, хрустящие на зубах.

Приготовление десерта невозможно без участия владельца – такой технике до автономности хлебопечки далеко, в ней процесс не доведен до автоматизма. Кроме изготовления основного продукта, электрическая мороженица может использоваться для сохранения кубиков льда. В ней можно сделать замороженный йогурт, полезный сорбет, молочный либо фруктовый лед.

Какая мороженица лучше для дома?

В дом нужна мороженица, как выбрать подходящую модель, чтобы техника радовала не один год – к такому выбору нужно подходить обдуманно, изучив особенности ассортимента. На что ориентироваться при покупке техники:

  1. Объем чаши. Подбирается в соответствии с аппетитами домочадцев, в ассортименте емкости от 0,5 до 2 л. Если в семье любят мороженое, разумно приобрести чашу объемом 1 л.
  2. Мощность. Полуавтоматы потребляют 4-35 Вт, автоматы – 150-250 Вт. Чем мощнее техника, тем скорее готовится мороженое.
  3. Дополнительные функции. Для удобства может пригодиться звуковой сигнал, оповещающий о готовности десерта, таймер, есть модели с удобными порционными стаканчиками внутри.

Существует два главных вида техники – механическая и электрическая. В приборах первого типа мутовкой придется работать вручную, чаша устанавливается в большую емкость, где находится лед крупного помола — он используется в качестве хладагента. Электрические мороженицы для дома бывают полуавтоматические, автоматические, с компрессором либо без. Принцип работы у них несколько отличается.

Автоматическая мороженица

Компрессорная или автоматическая мороженица для дома имеет встроенное морозильное устройство, с помощью которого чаша сама охлаждается. Пользователю надо лишь предварительно включить прибор за 5 минут до использования. После загрузить все требующиеся продукты, остальное техника сделает самостоятельно. Мороженица для дома автоматическая оснащается компрессором, который и обеспечивает охлаждение. Время приготовления мороженого в автомате занимает 30 минут, вслед за первой порцией десерта можно готовить новое лакомство с другими добавками.

Полуавтоматическая мороженица

Электрическая мороженица полуавтомат компактней автоматической модели. Конструктивно она состоит из корпуса, крышки с двигателем и чаши. Стенки емкости заполнены хладагентом, посудину нужно хранить в морозилке при -18°С в вертикальном состоянии не менее 12 часов до начала смешивания десерта. Время приготовления лакомства – 20-40 минут. По окончании цикла чашу надо освободить и через пару часов промыть водой. Из-за особенностей конструкции приготовить удастся лишь одну закладку мороженого в сутки. Из-за невысокой цены многие пользователи пользуются такими моделями.

Компрессорная мороженица

Домашняя мороженица с компрессором – это та же автоматическая модель. Она оснащена собственной холодильной установкой. Такую чашу не надо часами держать в морозильнике, как полуавтомат. Процесс приготовления мороженого происходит одномоментно с охлаждением посудины. Смесь перемешивается равномерно, не кристаллизуется, лакомство можно кушать через 30 минут. Компрессорное устройство использовать можно непрерывно. Его минус – высокая цена. Но пользователям, не ограниченным в средствах, стоит выбрать этот вариант как самый удобный при эксплуатации.

Рейтинг морожениц для дома

Определиться с выбором устройства поможет рейтинг, составленный с учетом мнений и отзывов пользователей, которые уже обзавелись подобной техникой. Лучшие мороженицы для дома:

  1. Gastrorag ICM 2031. Мороженица компрессорного типа с электронным часовым таймером и цифровым дисплеем. Ее особенность – плавные формы и инновационная система электронного управления. Емкость оснащена антипригарным покрытием, выполнена из нержавейки, производительность техники – 2 л/час.
  2. Nemox Talent Gelato&Sorbet. Техника (автомат) привлекает нестандартной формой и интересными цветовыми вариантами. Оснащена чашей на 1,5 л, фирменной мешалкой с двойной системой вращения, индукционным двигателем. Те, кто следит за фигурой, смогут приготовить в этой модели низкокалорийный ягодный сорбент. Скорость приготовления в автоматическом режиме можно переключать.
  3. Clatronic ICM 3650. Полуавтоматическая мороженица имеет две чаши, каждая по 0,5 л – в ней можно приготовить килограмм мороженого с разными наполнителями. Имеет короткий цикл работы – от 15 мин до получаса.
  4. Nemox Dolche Vita. Полуавтоматическая техника, имеет стильный дизайн, черный либо белый цвет. Чаша металлическая объемом 900 г, благодаря обустройству контейнера двухслойными герметичными стенками в нем можно охлаждать напитки.

Как сделать мороженое в мороженице?

Приготовить домашнее лакомство нетрудно, если следовать простым рекомендациям и соблюдать рецептуру. Как делать мороженое в мороженице для дома:

  1. Перед заливкой смеси в резервуар лучше перемешать ее с помощью миксера.
  2. Если добавляются фрукты – их нужно мелко порезать, чтобы потом удобно было кушать.
  3. Смешать ингредиенты согласно рецепту, влить в чашу (охладить ее предварительно, если используется полуавтомат) и включить мороженицу.
  4. После приготовления мороженого хранить его можно в морозилке в закрытой таре.

Как приготовить вкусный пломбир:

  • молоко — 50 г;
  • сливки — 3 стакана;
  • сгущенка — 250 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • ванилин — 3 пачки.

Желтки перетереть с сахаром, разбавить молоком и сливками. Помешивая, смесь довести до кипения на малом огне, но не кипятить, после остудить до комнатной температуры. Желатин замочить в воде, когда он разбухнет, разбавить молоком, вылить в яично-молочную смесь. В массу добавить сгущенку, взбитые яичные белки, ванилин, все выложить в мороженицу. Готовить десерт 25 мин, хранить в морозилке. В рецепт можно добавить 250 г топленого шоколада, чтобы получилось шоколадное мороженое.

Как правильно выбрать мороженицу. Принципы работы прибора.

Как всем уже давно известно, такое лакомство, как мороженое, может подарить радость человеку и поднять настроение. Особенной популярностью мороженое пользуется в жаркий летний период. Иногда мороженое, которое продается в магазине, может разочаровать потребителя своими низкими вкусовыми качествами, и в остальном качество такого мороженого стоит на низком уровне и оставляет желать лучшего.

Может быть, вам когда-нибудь доводилось пробовать мороженое, приготовленное в домашних условиях, например, в гостях у ваших друзей или соседей? Если да, то вы точно интересовались у них, как они смогли приготовить такое вкусное лакомство, и что для этого необходимо.

Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится прибор под названием мороженица. В этой статье вы сможете узнать ответы на самые распространенные вопросы. Как выбрать мороженицу? Какая мороженица лучше? Принцип работы мороженицы, и многую другую полезную информацию.

Принцип работы прибора

Мороженица представляет собой небольшого размера прибор, состоящий из емкости для размещения продуктов приготовления и мутовки, предназначенной для перемешивания ингредиентов. Принцип работы прибора практически такой же, как принцип работы электрического миксера. После того как вы нажали на кнопку питания, мутовка начинает перемешивать ингредиенты, пока не получится однородная масса. Также мутовка при перемешивании препятствует замерзанию воды. Мороженицу можно использовать не только для приготовления лакомства, но также в ней можно хранить кубики льда, готовить замороженный йогурт, сорбет, коктейли, молочный или фруктовый лед.

Какой прибор лучше: механическая мороженица или электрическая мороженица? Как выбрать мороженицу?

Данный вид приборов можно разделить на два вида:

В механической мороженице мутовку нужно крутить, применяя ручную силу, а в качестве охладителя используется лед, смешанный с крупной солью. С электрическими мороженицами все намного проще, работают они по принципу работы миксера, и в качестве охладителя в стенках специальной чаши находится хладагент, производящий холод.

В свою очередь, электрические приборы разделяются на два подвида:

  • проборы с компрессором
  • без компрессора.

Если в приборе отсутствует компрессор, то для приготовления мороженого придется предварительно охладить чашу в морозильной камере. Примерное время охлаждения составляет около 12-16 часов, что достаточно долго.

Читать еще:  Какой холодильник лучше однокомпрессорный или двухкомпрессорный?

Следовательно, можно понять, что наиболее просты и удобны в применении – это приборы с компрессором. Такой элемент, как компрессор, позволяет одновременно с приготовлением мороженого охлаждать чашу и не тратить на это драгоценное время. Перемешивание ингредиентов происходит тщательным образом, масса получается равномерной и однородной, а также не кристаллизуется во время приготовления. Примерно время приготовления составляет порядка 20 или 30 минут после запуска прибора.

Как правильно выбрать мороженицу

Итак, из ранее сказанного стало понятно, что для механической мороженицы необходимо наполнять прибор солью со льдом и предварительно охлаждать чашу в морозилке. Для автоматической мороженицы с компрессором электрического типа такие действия не нужны, что более удобно и занимает значительно меньше времени. Поэтому если вы уже решили, какой вид прибора следует приобретать, механический или электрический с компрессором, то теперь необходимо обратить внимание на свойства и характеристики мороженицы.

Объем чаши прибора

Самый удобным и оптимальным считается объем от 1,5 до 2 литров. В среднем высота чаши составляет 20 сантиметров. Для приготовления 5 порций мороженого, что хватит на небольшую семью из 3-4 человек, будет достаточно литровой чаши. Кроме того, в комплект прибора могут входить мерные стаканчики объемом 100 мл. Обычно в комплекте бывает 2 или 4 стаканчика. Эти мерные стаканчики избавят вас от необходимости перекладывать готовое мороженое в другую посуду.

Мощность прибора

Большим плюсом такого прибора, как мороженица, является то, что она не требует много электроэнергии. Особенно нетребовательны модели, которые идут без компрессора. В среднем мощность морожениц варьируется от 4 до 35 Вт. Следует учесть, что если мощность прибора небольшая, то это не значит, что она будет плохо готовить лакомство, просто это будет происходить немного дольше. Если говорить о мороженицах с компрессором, то мощность таких приборов может варьироваться от 150 до 200 Вт.

Производители морожениц шагнули очень далеко и сделали такие приборы, которые могут работать не от сети, а от батареек. Такой прибор ставится в морозилку вашего холодильника и производит свою работу именно там. Мороженицы такого типа производит всем известная компания Panasonic.

Компактность прибора

Понятное дело, что мороженое каждый день не едят, хотя некоторые люди слишком любят такое лакомство. Но в этой статье будет рассматриваться тот вариант, при котором готовить лакомство каждый день не требуется. Следовательно, прибор должен иметь достаточно компактные размеры, чтобы его можно было удобно хранить, поэтому при выборе прибора обратите внимание на наличие емкости для шнура питания.

Из чего сделан корпус и чаша прибора

Элемент мороженицы, с которым соприкасается продукт питания – это чаша для ингредиентов. Изготовляются чаши как из пищевого пластика, так и из металла (имеется в виду из нержавеющей стали). Какой тип чаши стоит выбрать, полностью зависит от ваших предпочтений и возможностей вашего кошелька.

Если посмотреть на эту ситуацию выбора с гигиенической точки зрения, то, конечно, чаша, сделанная из нержавеющей стали, будет являться лучшим вариантом. Стоит отметить, что пластиковая чаша немного непрактична, т.к. с ней будет нужно обращаться очень осторожно, чтобы избежать появления трещин, в которых могут поселиться микробы. Для примера: в мороженицах от компаний Kenwood и Tefal пластиковая чаша. Компания Panasonic производит приборы с чашей, выполненной из нержавеющей стали.

Какую модель прибора выбрать

Мороженица от компании Delonghi модель IC 850 наиболее популярна в бюджетной категории. Мороженицы, которые оборудованы компрессором, имеют достаточно высокую цену. Именно поэтому многие потребители останавливают свой выбор на полуавтоматическом варианте прибора. Обратите внимание на такие модели морожениц, как:

  • Delonghi IC 850,
  • Kenwood IM 280,
  • Kenwood IM 250.

Процесс приготовления лакомства занимает около 30 минут, но раз уж эти приборы полуавтоматические, то чашу для ингредиентов будет нужно сначала охладить в морозилке. Охлаждение следует производить в течение суток, это не совсем удобно. Охлаждение необходимо производить для того, чтобы чаша работала как аккумулятор, вырабатывающий холод. Многие хозяйки уже приноровились к такому варианту приборов и постоянно держат емкость в морозильной камере на случай, если понадобится приготовить мороженое. Поэтому при выборе мороженицы, обратите внимание на ее размер, а точнее, на размер чаши, чтобы она могла легко поместиться в морозилке вашего холодильника.

Плюсом этих моделей является их весьма небольшое потребление электроэнергии, которая составляет всего 6 Вт. К сожалению, малая мощность потребляемой электроэнергии не говорит о том, что прибор будет работать тихо. Самой тихой моделью из представленных является модель Delonghi IC 850, а самой шумной — Kenwood IM 280. Шнур у каждой модели достаточно длинный, но спрятать его негде, специального места для этого не предусмотрено.

Способы приготовления мороженого

Для приготовления этого лакомства потребуется изготовить смесь и влить ее в подключенный к сети прибор. Можно приготовить абсолютно любой вид мороженого: со вкусом банана или клубники, со вкусом шоколада или лимона, благо что ассортимент смесей достаточно широко представлен в супермаркетах. Но также можно приготовить смесь самостоятельно. Например, для приготовления мороженого с банановым вкусом потребуется:

  • 300 грамм бананов,
  • выжатый сок из половинки лимона,
  • 150 граммов сахара,
  • 75 граммов молока,
  • 75 граммов жидких сливок.

Процесс приготовления сводится к следующему. Необходимо измельчить бананы блендером или в кухонном комбайне, после нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Далее, полученную смесь влить в работающий прибор и подождать около получаса. Обратите внимание, что чаша должна быть предварительно охлаждена. Это касается случая, если вы используете мороженицу полуавтоматического типа. Еще что необходимо знать — это то, что мороженое, приготовленное при помощи мороженицы, тает очень быстро. Срок хранения такого мороженого не более одного месяца в морозилке. Срок хранения сорбета или замороженного йогурта составляет 3 недели. Лучше всего готовить столько мороженого, сколько сразу сможет съесть ваша семья или гости.

Полезные советы по использованию прибора

Для более долгого срока службы прибора необходимо следовать всем инструкциям, которые дает производитель. Всегда выкладывайте готовый продукт деревянной или пластиковой ложкой, они обязательно должны входить в состав комплекта. Это нужно для того, чтобы не повредить чашу мороженицы. Обратите внимание на то, что у каждой мороженицы разное время приготовления мороженого.

Всегда храните готовый продукт в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой. Наверняка каждая хозяйка знает, что если хранить мороженое в открытом виде, то оно может впитать запах остальных продуктов и потерять свои вкусовые качества.

В комплекте с пробором идет книжка с рецептами. Добавляйте в свои шедевры кулинарного искусства орешки, сиропы и разные наполнители, они сделают ваше лакомство неповторимым, и ваши детки будут очень довольны.

Благодаря такому прибору, как мороженица, вы можете готовить мороженое без содержания вредных синтетических добавок, используя только натуральные продукты.

Мороженица дает вам возможность побаловать своих деток их любимым лакомством. Этот прибор не занимает много места и чрезвычайно полезен в быту. Мороженица нетребовательна к электропитанию, что никак не сказывается на качестве готового продукта. За минимальное время вы можете приготовить лакомство, которое будет превосходить по качеству магазинное мороженое. Приятного аппетита.

Мороженицы. Холодные десерты своими руками

Мороженое известно человечеству уже более пяти тысяч лет. Как и многие другие замечательные изобретения, впервые оно, в виде замороженных соков, появилось в Китае: там апельсины и лимоны смешивали со льдом и снегом, в результате чего получался замечательный холодный десерт.

Из Китая мороженое перекочевало в арабские страны, а потом — и в Европу. Императорский рецепт, раскрытый в середине IX века, в 1295 году привез в Италию знаменитый путешественник Марко Поло.

Сначала мороженое было доступно только королям и высоким сановникам, но постепенно, благодаря совершенствованию технологий хранения льда, к этому изумительному продукту смог приобщиться и обычный люд. В 1649 году появился сорт ванильного мороженого, а в 1782 открылось первое кафе, предоставляющее своим посетителям несколько десятков разновидностей этого блюда.

В России с давних времен готовили мороженое молоко, в которое добавляли сладости, мелко настругивали, а затем подавали к столу на украшенном блюде. В деревнях из сметаны, творога, сахара и изюма, выставленных на ночь на холод, делалось специальное блюдо под масленицу. А бояре в поместьях тем временем наслаждались замороженными десертами из смородины, вишни, клюквы, сливок и яичных белков.

В 1845 году Иван Излер — известный русский купец и организатор светских вечеринок — получил патент на «Машину для изготовления мороженого». Но еще в 1843 году похожий прибор изобрела американка Нэнси Джонсон: он состоял из миксера, окруженного льдом и солью, которые охлаждали помещенную в емкость сливочную смесь. Это и была первая в мире бытовая мороженица, о которых мы сейчас вам подробно расскажем.

Читать еще:  Рейтинг 2017-2018 лучших лазерных принтеров для дома и офиса

Устройство и принцип работы морожениц

Мороженица — это бытовой прибор, предназначенный для приготовления холодных десертов. Мороженицы могут быть механическими («ручными») и электрическими. В механических для приготовления блюда нужно каждые 2-5 минут крутить ручку, чтобы продукт заморозился равномерно. Электрические все делают самостоятельно, однако стоят немного дороже.

Ручные мороженицы представляют собой деревянную или пластмассовую форму («каркас»), в которую встроен металлический резервуар («ведерко» или «чаша»). В этот резервуар заливается масса, заранее размешанная блендером или миксером (или вручную). Между ведерком и формой засыпаются лед и соль, которые и будут охлаждать эту смесь. Затем вы вращаете ручку, проворачивая лопасти, встроенные в резервуар, чтобы масса охладилась однородно. Со временем, когда мороженое почти готово, крутить ручку становится гораздо сложнее, а весь процесс занимает хоть и с перерывами, но около получаса. Зато всё в буквальном смысле находится у вас в руках, и мороженое, при должном усердии, получается на отлично.

Принцип работы электрических морожениц похож, но крутить ручку в них не нужно — ее просто нет. После включения, благодаря электромотору, у них начинает автоматически вращаться мутовка или емкость с мороженым. В итоге также выходит равномерно промороженный продукт, и такие устройства гораздо удобнее, зато они чуть менее экономичны в эксплуатации из-за затрат на электроэнергию. Тем не менее такие мороженицы сейчас занимают 97% рынка — редко кто хочет тратить на приготовление еды свое личное время.

Часто вместо соли и льда в мороженицах используется специальный хладагент (R134a), который аккумулирует холод еще более эффективно. Впрочем, с ним тоже связаны определенные трудности (см. в недостатках).

В обычную комплектацию, помимо мороженицы, входят емкость, лопатки, инструкция и книга рецептов.

Разновидности морожениц

Как уже упоминалось, существуют механические и электрические мороженицы.

Помимо этого, мороженицы могут быть автономными или неавтономными.

Автономные модели более дорогие. Они имеют встроенный компрессор, позволяющий охлаждать резервуар прямо в процессе готовки мороженого. В морозилке легкие частицы уходят наверх, а тяжелые опускаются вниз — в результате готовое блюдо будет не столь однородным (более жидким вверху). Потому настоятельно рекомендуем именно автономные модели морожениц, которые лишены подобного недостатка.

В неавтономных мороженицах приходится охлаждать в морозилке или их емкость (вместе с хладагентом), или сразу весь агрегат. Первый случай еще более-менее приемлем, хотя время охлаждения (от 8 до 24 часов) совсем не радует — для приготовления следующей порции нужно ждать еще целый день. Если вы решите брать такой агрегат, обязательно посмотрите, чтобы емкость в вертикальном положении смогла пролезть в вашу морозилку.

Если же в холодильник ставится полностью вся мороженица, то, помимо всего остального, требуются батарейки или вывод шнура питания от устройства через дверь холодильника к электророзетке (именно так работали некоторые старые советские устройства). При этом для неавтономных приборов желательно, чтобы температура в морозилке была не выше минус 16 °С.

Распространение, естественно, приобрели автономные электромороженицы, хотя и остальные модели еще можно встретить на отечественном рынке.

Чаще всего лопасти морожениц являются пластиковыми или деревянными. Однако для этих устройств гораздо лучше надежная металлическая лопасть — чтобы даже при перемешивании замерзшей массы она не поломалась. При прочих равных лучше выбирать именно такой вариант.

Дополнительных функций у морожениц немного. Главная из них — это таймер (обычно до 60 минут).

Размеры у морожениц — скромные. В общем случае высота, ширина и глубина составят 300х250х400 мм соответственно. При этом вес у этих приборов довольно значительный — от 7 до 14,2 кг.

Объем емкости для мороженого составляет от 0,5 до 2,5 л.

Мороженицы — приборы малой мощности. У ручных моделей она вообще равна нулю, у электрических морожениц без компрессора — редко выше 35 Вт, а у моделей с компрессором — в среднем около 150 Вт. От мощности мороженицы зависит только скорость приготовления блюда. Качественный продукт получается и у маломощных устройств.

При этом стоимость морожениц находится в интервале от $50 до $400.

Особенности эксплуатации морожениц

Мороженица — достаточно редкий прибор, потому мало кто знает все тонкости его использования. Дадим несколько советов, которые помогут новоиспеченному хозяину такого устройства.

  • Если в вашем агрегате вместо льда и соли используется хладагент, то после транспортировки перед включением мороженицы рекомендуется выждать два-три часа, чтобы он успел осесть на дно контейнера. По той же причине не рекомендуется класть или переносить прибор на боку или кверху дном.
  • Оптимальным образом устройство работает при нормальной комнатной температуре (то есть 20-22 °С). При серьезных отклонениях мороженое может делаться дольше/быстрее, ну а если вы живете в жаркой африканской стране с нормальной температурой в 45 °С, то о хорошем холодном домашнем десерте можете и не мечтать.
  • Вентиляционные решетки, которые есть в некоторых моделях морожениц, ни в коем случае не должны быть закрыты (они обычно размещаются справа и слева устройства).
  • Продукты лучше перемешивать заранее. Во-первых, так вы будете уверены, что смесь в результате не переполнит ведерко и все компоненты блюда влезут в емкость. Во-вторых, так вы сами контролируете качество перемешивания (из некоторых хороших морожениц получаются очень посредственные миксеры). И, наконец, в-третьих, некоторые продукты могут увеличиваться в объеме при заморозке (например, вода расширяется при превращении в лед), и важно оставлять смеси некоторое пространство до верхней части контейнера.
  • Лучше резать фрукты для мороженого маленькими кусочками — иначе их трудно будет разгрызть, когда они замерзнут. Да и электродвигателю при размешивании так будет легче.
  • Емкость охлаждения может быть очень холодной. Трогать ее руками во время работы строго запрещается — это может привести к ожогам.
  • Мороженицы, даже механические, не любят высокую температуру и влажность. Не выставляйте их на улицу, особенно во время работы.
  • Если блюдо, как вы ни стараетесь, получается жидким и не застывает — попробуйте обернуть мороженицу полотенцем, чтобы создать воздушную прослойку между ней и теплым воздухом атмосферы.
  • Домашнее мороженое лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, чтобы оно не впитало запахи из холодильника.
  • Чтобы смесь была более однородной, а в готовом мороженом не попадались кристаллики льда, перед тем как заливать массу в резервуар, поставьте ее в холодильник и подождите несколько часов (или дней).
  • Экспериментируйте с добавками — бананами, лимонами, медом, ананасами, сиропом, шоколадом, бисквитами. Кашу маслом не испортишь, а оригинальный вкус будет вам обеспечен.
  • Вместо шоколадного сиропа для более яркого вкуса лучше использовать карамельные тянучки.
  • Жирные молочные продукты (взбитые сливки и пр.) делают мороженое более однородным, но лучше заменить их обезжиренным или слабожирным молоком — так, по меньшей мере, полезнее.

Рецепты

Многие откуда-то взяли, что мороженое своими руками — это кропотливый труд, который не всегда приносит свои результаты. Чтобы опровергнуть это утверждение, просто покажем пару рецептов мороженого, а вы сами решите, так ли сложно будет его приготовить.

1. Быстрое ванильное мороженое. Взбить 600 г молока вместе со 184 мл сливок, 170 г сгущенки и тремя столовыми ложками ванильного экстракта. Перелить в мороженицу и готовить примерно 30 минут. Потом переложить в контейнер и заморозить до затвердения.

2. Фруктовое мороженое (шербет). Сделать пюре из любых любимых вами продуктов. Добавить сахарную пудру, фруктозу или мед по вкусу. Взбить все в блендере на высокой скорости. Вылить эту смесь в емкость, включить мороженицу. После начала затвердения массы вынуть и переложить в холодильник.

3. Лимонное творожное мороженое. Взбить 500 г заварного крема с 325 г лимонного творога и 300 г греческого йогурта. Перемешать с соком и тертой цедрой 1 лимона. Перелить в мороженицу и готовить 25 мин. Перелить в контейнер и заморозить в холодильнике.

4. Легкое мороженое с кусочками шоколада. Растопить 200 г черного шоколада на 2 столовые ложки молока. Перемешать это с 500 г заварного крема и 1 столовой ложкой ванильного экстракта. Перелить в мороженицу, готовить 25 минут. Потом перемешать это с 50 г шоколада, порезанного на маленькие кусочки. Переложить в контейнер и замораживать в морозилке.

Ну и как, тяжело такое приготовить? Мне кажется, нет.

А ведь таких рецептов в Интернете еще не меньше сотни — только ищи и выбирай!

Конечно, рецепты нужно отрабатывать и приводить в соответствие с конкретной моделью, но после внимательного чтения инструкции проблем возникнуть не должно.

Недостатки морожениц

— Цена. Она не высокая, но и не сильно маленькая. В принципе 3 тысячи рублей за такое устройство совсем не жалко.

— Довольно значительный вес устройств (в среднем — около 10 кг, даже при скромных размерах).

Читать еще:  Какой компрессор нужен для пескоструйного аппарата: винтовой, поршневый, дизельный или электрический

— Домашнее мороженое обычно мягче магазинного. Хотя многим такое блюдо гораздо больше по душе — они даже специально слегка оттаивают мороженое после морозилки.

— Приготовленное мороженое тает и портится быстрее, чем покупное, — ведь в нем нет консервантов. Среднее время хранения — около двух-трех недель в морозилке.

— В недорогих моделях нужно смотреть за временем приготовления и выключать прибор после окончания готовки, иначе лопасть может повредиться — мороженое затвердевает.

— В некоторых дешевых мороженицах хладагент может протекать в резервуар. Ничего страшного, он не опасен, однако вряд ли вам понравится такое блюдо, как «мороженое с R134».

Достоинства морожениц

+ Мороженое получается лучше покупного — ведь вы делали его под свой вкус.

+ Невысокая мощность, небольшое энергопотребление — от 4 до 250 кВт·ч.

+ Мороженицы кроме основного продукта готовят шикарные коктейли, сорбет, граните, смузи, делают лед из молока, замороженные йогурты и различные прохладительные напитки. Неплохое такое меню, согласитесь.

+ Если ваша семья часто ест мороженое (по несколько штучек в день), то данный прибор окупит себя за 2-4 года. Приготовленный в нем продукт выходит дешевле магазинного аналога — за счет отсутствия наценки за доставку, охлаждение, аренду и так далее.

+ Блюдо из мороженицы выходит полезнее покупного — ведь вам не нужно добавлять в него консерванты, эмульсии и прочую химию.

Вывод

Если ваши дети любят мороженое, если вы едите его чаще, чем два раза в неделю, — прибор просто-таки обязательный. В другом случае решайте сами.

Аппарат для мороженого: принцип работы, как выбрать для дома, отзывы

Домашнее мороженное — самое вкусное лакомство. Побаловать семью любимым десертом просто, достаточно купить специальный прибор для его приготовления. Мороженица для дома крайне проста в обращении. Главное – десерт получается без красителей, стабилизаторов и консервантов.

Как работает мороженица для дома

Принцип работы у всех морожениц одинаковый. Устройство состоит из фризера и мутовки — перемешивающая лопатка. Последняя с определенной скоростью смешивает компоненты в чаше. Взбивают ингредиенты в течение 30-40 минут.

Подключается прибор к электросети, но есть и механические устройства. Одновременно с перемешиванием происходит охлаждение смеси. Замораживается мороженое за счет того, что стенки очень холодные, минусовой температуры. Устройство обеспечивает равномерное промерзание смеси.

Виды аппаратов для приготовления мороженого

Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Чтобы выбрать, какая модель подойдет, нужно разобраться с достоинствами и недостатками каждой.

Автоматическая мороженица

Устройство оснащено компрессором, который создает необходимую температуру для приготовления десерта. Поэтому автоматическая мороженица в дом — полезнее и удобнее.

Прибор не требует многочасового предварительного замораживания чаши в морозильнике, а также гарантирует постоянство температуры при приготовлении

Автоматические мороженицы выполняются из стали, пластика, серебра и нержавейки. Объем чаши — 0,5-2,5 л. Мощность — 135-250 кВт. В полуавтоматическом и механическом устройстве этот показатель значительно ниже.

Внимание! Компрессор увеличивает габариты и вес техники. Поэтому при выборе устройства нужно предусмотреть для него место.

Автоматическая техника делится на 3 категории:

Устройства отличаются мощностью, максимальным весом мороженого, приготовленного за один производственный цикл.

Автоматическая мороженица имеет массу преимуществ — скорость, практичность, легкость и удобство. Кроме того, есть аккумуляторная техника, что значительно сохраняет расход энергии. Автоматическая мороженица сообщает об окончании приготовления десерта звуковым сигналом. Есть таймер и дисплей с удобной индикацией. К недостаткам относят высокую стоимость, большой расход электричества.

Полуавтоматическая мороженица

Такие модели оснащены двойными стенками, между которыми залит хладагент. Холодильный агент — это вещество, характеристики и свойства которого включают низкие температуры кипения и испарения.

Хладагент способен накапливать холод, поэтому полуавтоматические мороженицы отправляют в морозильную камеру не менее чем на 12 часов до приготовления десерта

Мороженицы для дома изготавливают из пластика или металла. Есть венчик для размешивания смеси из этих материалов и электрический двигатель небольшой мощности. Отключается прибор самостоятельно через заданное пользователем время.

Такой прибор для дома более компактный, занимает меньше места на кухне. Время приготовления — 20-40 минут. Недостаток полуавтоматической мороженицы для дома — за один день можно приготовить только 1 резервуар лакомства, следующую порцию можно сделать через сутки, когда чаша снова охладится. Преимущество — низкая мощность, до 40 Вт, доступная цена.

Механическая мороженица

Недостаток — требует постоянного участия человека в приготовлении десерта. Она тоже охлаждается в морозилке, как полуавтоматическая мороженица для дома, затем ее заполняют подготовленными составляющими и перемешивают все вручную.

Такое устройство не удобно в применении, потому что отнимает много времени на приготовление десерта

Внимание! Быстрее приготовить мороженое с помощью миксера и заморозить, чем использовать механический прибор.

Как выбрать аппарат для мягкого мороженого

Первый критерий — тип мороженицы для дома. Если в морозилке есть лишнее места для хранения чаши, можно купить полуавтоматическую или механическую, еще и сэкономить. Если нет времени и места в холодильнике, лучше выбрать автоматическую.

Далее следует обратить внимание на объем чаши. Лучше выбирать контейнер, чтобы при приготовлении одной порции все домчадцы смогли насладиться лакомством. Есть чаши от 1 до 15 л. При выборе автоматической мороженицы для дома выбор чаши менее важен, поскольку в этом устройстве можно готовить несколько порций подряд.

Внимание! В литровом контейнере получается до 700 г мороженого.

Следующий не менее важный параметр — габариты. Мороженица для дома должна помещаться в морозильную камеру. Для автоматического прибора заранее придется выбрать место на кухне.

Последний шаг в выборе мороженицы для дома — материал изготовления. Нержавейка надежней в плане устойчивости, гигиены. Пластиковые модели стоят дешевле. Здесь следует опираться на финансовые возможности и помнить о долговечности, нержавейка лучше.

Как сделать мороженое в мороженице

Для начала потребуется освоить базовый рецепт, затем можно его усовершенствовать и экспериментировать с разными вкусами.

Способ приготовления мороженого в домашних условиях в мороженице:

  1. Основа — молоко и сливки. Смешать и довести до кипения на медленном огне. Постоянно перемешивать.
  2. 100 г сахара и 4 желтка взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Смешать две смеси, подогреть, охладить. В массу добавить 2 ч. л. ванили и залить в мороженицу.

Через 20-40 минут лопасти прибора начнут тяжело крутиться, это значит, что десерт готов. Мороженица для дома сообщит о готовности лакомства звуковым сигналом.

Готовую массу следует переложить в формочки или пластиковые/бумажные стаканчики. Отправить в морозилку застывать. Можно заморозить в одной большой форме, а подавать мороженое шариками, украсив шоколадом, орехами.

Рейтинг морожениц для дома

Определиться с выбором модели поможет составленный рейтинг с учетом мнений и отзывов покупателей, которые успели обзавестись подобной техникой. Больше востребованы автоматические мороженицы для дома.

Устройства отбирали по лучшим техническим характеристикам, отзывам покупателей, рекомендациям экспертов и цене.

Мороженица для дома Homeclub

Бюджетный вариант устройства позволяет приготовить мороженое быстро. Корпус выполнен из прочного пластика, форма — шар из двух частей. Верхняя крышка прозрачная, что позволяет наблюдать за процессом.

Мороженица Homeclub за один раз готовит 600 мл смеси. Этого достаточно для двух порций. Перед применением чашу следует поместить на 8 часов в морозилку, поскольку данная модель не содержит компрессора, она полуавтоматическая.

Если проигнорировать сроки выдержки чаши в морозильной камере, вместо вкусного лакомства получатся подтаявшие сливки

Двигатель перемешивает содержимое 15-20 минут. Готовый десерт можно хранить в чаше до 5 часов и не ставить в холодильник.

Мороженица для дома Homeclub имеет слабую производительность, и в ней отсутствует крепление на крышке.

Мороженица для дома Fresh trend

Эта модель управляется всего одной кнопкой, в комплекте есть двойная лопатка для равномерного размешивания без комочков и закачан высококачественный хладагент для более длительного охлаждения.

Издает небольшой шум. Готовит мороженое за 15 минут

По отзывам аппарат для приготовления мороженого Fresh trend хороший. Есть инструкция к применению, где также указано несколько рецептов приготовления. Недостаток — крышка не фиксируется в рабочем положении, в некоторых моделях немного отходит.

Мороженица для дома Gemlux

Полуавтоматическое устройство имеет цифровой дисплей, что позволяет увидеть, сколько времени осталось до приготовления десерта. Объем чаши Gemlux GL-ICM1512 — 1,5 л. мощность — 15 Вт.

Мороженица подходит для дома, где для нее осталось мало места. Очень компактная

Важно! Включает холодильный агрегат, который в кратчайшее время выдает большое количество фригорий.

В мороженице Gemlux съемный контейнер. Легко моется. В крышке есть отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты во время смешивания других компонентов. Двигатель мощный. Он беспрерывно работает, а также имеет защиту от повреждений, если смешанный продукт полностью заморозился.

Заключение

Мороженица для дома — полезная и нужная вещь. При выборе техники важно уделить внимание объему, функционалу устройства и мощности. Рекомендуют покупать автоматические и полуавтоматические модели, в них можно готовить сорбеты.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector