Как выбрать индукционную варочную панель - kupihome.ru

Как выбрать индукционную варочную панель

10 лучших индукционных варочных панелей

Характеристика в рейтинге

Индукционная варочная панель стремительно смещает на современных кухнях газовые и электрические плиты. Современный дизайн, практичность, простота в эксплуатации делают их популярнее с каждым новым днем. Если газовые, электрические плиты сначала нагревают панель, а уже после посуду, то индукционные варочные панели сразу начинают распределять тепло на сковороды и кастрюли.

В качестве нагревательного элемента выступает электромагнит, который создает электрический ток и вырабатывает тепло при контакте с металлом. Индукционная катушка, которой оснащен нагреватель, создает магнитное поле под стеклокерамическим покрытием, поэтому панель остается холодной и об нее невозможно обжечься. Стеклянная пластина служит только в качестве подставки для посуды.

Индукционные плиты разрабатывались с помощью современных технологий, поэтому имеют следующие преимущества перед газовыми и электрическими плитами:

  • быстрая скорость нагрева ускоряет процесс приготовления пищи;
  • достаточно протереть поверхность влажной губкой, чтобы она стала чистой;
  • пролитая жидкость или рассыпанная еда не могут подгореть на панели;
  • низкие энергозатраты в отличие от электрических плит.

Перед выбором лучшей индукционной варочной панели, следует знать и о возможных недостатках это кухонной техники:

  1. Цена. Тип нагревателя увеличивает стоимость плиты.
  2. Выбор посуды. Можно использовать только кастрюли и сковороды из материала, который хорошо магнитится. Дно посуды должно быть не менее 12 см в диаметре и толщиной более 2 мм.
  3. Шум. Охлаждающий вентилятор издает звук во время работы устройства.
  4. Не рекомендуется людям с кардиостимулятором. Несмотря на то, что все производители уверяют в безопасности электромагнитного поля, вырабатываемого варочной панелью, многие врачи отговаривают своих пациентов от покупки.

Все минусы достаточно субъективны и меркнут перед огромным функционалом, разнообразием дизайна. Разобраться в огромном ассортименте современной кухонной техники поможет наш рейтинг лучших индукционных варочных панелей.

Лучшие индукционные варочные панели с конструктивными особенностями

5 GEFEST ПВИ 4000

Не зря у нас принято говорить: «Мал золотник, да дорог». Эта компактная 2-конфорочная индукционная разработка отлично монтируется в кухонную мебель, так как ее размеры достигают всего 30х52,2 см, а площадь встраивания и того меньше. Такое конструкторское решение идеально подходит для небольших по площади помещений или максимально «упакованных» бытовой техникой. Дизайн «Динамо» позволяет при необходимости доустанавливать панели газовые или классические электрические для создания таким образом варочной поверхности своей мечты.

Модель независимого типа имеет износостойкое стеклокерамическое покрытие, за которым легко ухаживать с помощью обычных моющих средств. Сенсорные переключатели, расположенные спереди, хорошо доступны в любой момент. Несмотря на наличие всего 2 конфорок, современный функционал полностью присутствует. Здесь предусмотрены раздельный таймер для горелок со звуковым сигналом, защитное отключение, а также повышающие безопасность тепловой датчик, опция блокировки работы приспособления. Пользователи дополнительно к плюсам в отзывах относят длинный сетевой шнур, наличие уплотнительной ленты в наборе, несколько режимов нагрева.

4 Hotpoint-Ariston KIA 640 C

Стильная варочная панель Hotpoint-Ariston KIA 640 C привлекает покупателей не только дизайном, но и доступной ценой. Вместо привычных кругов для обозначения зоны нагрева на черной стеклокерамике этой модели изображены квадраты. Такая современная дизайнерская задумка выделяет плиту из общего ряда аналогичных устройств.

Встраиваемая кухонная техника снабжена хорошим функционалом. Индикатор остаточного тепла уберегает от случайных ожогов, если, например, хозяйка поспешит с уборкой панели прежде, чем она остынет. Сенсорное управление довольно простое и его легко даже людям старшего поколения. К достоинствам обычно относят т аймер, блокировку сенсора, а к н едостаткам – плохую видимость конфорок.

3 Hansa BHI68308

Если у вас мало времени на готовку, то данное встраиваемое устройство придется как нельзя кстати. Выполненное в черном цвете оно получило 4 конфорки, которые размещены попарно. Они имеют размеры 21 и 16 см, поэтому можно комфортно пользоваться посудой разного размера. Функции распознавания наличия посуды, закипания обеспечивают рациональное использование энергии. Благодаря же возможности включать режим «Бустер» на все конфорки скорость нагрева повышается на 30%. А это означает, что на приготовление пищи будет тратиться намного меньше времени.

Индукционная панель имеет световой индикатор работы, степени нагрева и остаточного тепла. Только когда температура станет ниже 50 градусов, вы сможете без риска обжечься приступить к мытью варочной панели. Таймер на каждую рабочую зону пользователи выделяют как плюс. К минусам же модели они относят отсутствие ограничительной рамки, функции кратковременной паузы, подсветки передней части, соединения с вытяжкой.

2 Gorenje IT646KR

Для любителей белоснежного кухонного оборудования этот вариант придется обязательно по душе. В 4-конфорочном приспособлении реализованы многие их ожидания. Качественная термостойкая стеклокерамика, симпатичный дизайн, отличная адаптация к разноформатной посуде. Индукционная система способна распознавать не только наличие посуды, но и ее форму. Встраиваемая техника получила 2 конфорки с овальной площадью нагрева, что позволяет экономнее расходовать энергию и быстрее приготавливать пищу.

Сенсорная система управления охватывает все горелки, непосредственно блок находится в передней центральной части панели для лучшей регулировки температурного режима. Полезной функцией владельцы в отзывах называют индикатор остаточного тепла. К преимуществам модели дополнительно относят высокоточный таймер конфорок, опцию кратковременной паузы, кнопку блокировки работы варочного прибора. Несмотря на маркий цвет, ухаживать за такой поверхностью достаточно удобно.

При выборе встраиваемой варочной панели стоит обращать внимание на их основные характеристики. Если кухня уже установлена и выемка под плиту вырезана, то стоит тщательно подбирать размер устройства. Чем больше мощность, тем быстрее происходит готовка еды. Модели, оснащенные системой вентиляции, помогут избавить помещение от запахов. Цвет панели должен идеально гармонировать с фартуком кухни.

Дизайн индукционных варочных панелей разнообразен. Существуют модели с 2 и более конфорками. Управление осуществляется с помощью сенсора или регулирующих ручек. От размеров устройства, бренда, функциональности зависит и цена устройства. Самыми популярными моделями считаются 4-конфорочные, такого количества нагревательных зон достаточно для средней семьи.

1 Electrolux EHD 98740 FK

4-конфорочная варочная поверхность привлекает внимание своими нестандартными размерами. При большой ширине для встраивания 75 см она имеет глубину всего 49 см. Поэтому такую модель практично устанавливать на узких по форме кухнях для экономии рабочего пространства. Независимое размещение создает дополнительные преимущества при эксплуатации. Благодаря наличию кнопки блокировки панели повышается безопасность, что особенно важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Сенсорные переключатели позволяют легко управлять индукционным приспособлением. Функционал его считается одним из лучших. Здесь предусмотрены опции распознавания присутствия посуды и закипания, кратковременной паузы. Таймер дает возможность комфортной дистанционной готовки. Нужно установить лишь оптимальное время, и звуковой сигнал оповестит об отключении прибора в установленный срок. Функцию защитного отключения пользователи также относят к плюсам модели.

Лучшие индукционные варочные панели стандартной конструкции

5 Indesit VIA 630 S C

3-конфорочная встраиваемая техника станет оптимальным решением для небольших семей. Индукционный тип предусматривает использование специальной посуды, однако благодаря быстрому нагреву, экономному расходу энергии и тепла считается эффективным. Данная модель получила современное сенсорное управление, блок которого находится спереди. Это очень удобно в процессе эксплуатации прибора.

Вам не нужно все время находиться на кухне. Включение таймера позволяет готовить еду комфортно без ущерба для ее качества. Если в доме есть маленькие дети, можно задействовать кнопку блокировки. В результате ребенок самостоятельно не включит индукционную панель и не поменяет настройки в уже работающей. Для повышения безопасности дополнительно предусмотрено защитное отключение.

В отзывах владельцы техники положительно оценивают наличие индикатора остаточного тепла, который уберегает от возможных ожогов во время ухода за только что выключенным устройством. Кстати, очищается варочная поверхность быстро и качественно, для обслуживания не требуются особые моющие средства. Прилагаемая к технике инструкция подробная, отрицательных эмоций не вызывает.

4 MAUNFELD EVI 594-BK

Варочная панель выполнена из стеклокерамики в классическом черном цвете. Конфорки обозначены яркими белыми кругами, что очень удобно для людей со слабым зрением. Зона сенсорного управления также выделена четкими светлыми значками. Срабатывает сенсор от легкого прикосновения, поэтому во время чистки панели следует устанавливать функцию блокировки.

Две конфорки снабжены функцией PowerBoost, что позволяет увеличить мощность нагрева на 50%. Эта характеристика просто незаменима, когда необходимо вскипятить большое количество воды, например, во время заготовки компотов на зиму. Устройство автоматически определяет диаметр дна посуды, нагрев происходит равномерно. Встраиваемую поверхность Maunfeld EVI 594-BK реализуют по доступной цене, что и делает ее популярной среди покупателей. Обнаруженные владельцами достоинства – таймер, автоматическое выключение при выкипании жидкости. Недостаток же типичный для всех индукционных панелей – необходимость приобретать специальную посуду.

3 Zanussi ZEI 5680 FB

Варочная панель Zanussi ZEI 5680 FB создана специально для любителей кофе. На черной стеклокерамической поверхности белыми линиями отмечены 4 конфорки. Одна из них имеет внутренний 8-угольный контур специально для турки, изображение которой находится в центре зоны нагрева. Две другие оснащены функцией мгновенного увеличения мощности для быстрого кипячения жидкости и разогревания еды.

Устройство способно распознавать наличие посуды на поверхности, и в случае ее отсутствия панель автоматически выключается. Также техника самостоятельно прекращает работать, если на нее попадет жидкость. Кухонный агрегат работает практически бесшумно, так как отсутствует встроенная система охлаждения. Среди достоинств в отзывах называют присутствие датчика остаточного тепла, системы блокировки от детей. Существенный н едостаток – при однофазном подключении не могут одновременно работать 2 конфорки, будет постоянное переключение с характерным щелчком.

Читать еще:  Виды телевизоров и в чем их отличие

2 Bosch PUE612FF1J

Безрамочная модель относится к Серии 6 и отличается минимальной толщиной встраивания 3 см. Индукционное устройство получило 4 стандартные для данного типа варочных панелей конфорки, которые необычно оформлены дизайнерски в виде крестов. Максимальная имеет размер 21 см, а минимальная 14,5 см. За счет внедрения специальной фирменной системы индикации регулируется степень нагрева рабочей площади. Всего есть возможность устанавливать мощность в диапазоне 17 ступеней.

Сенсорное кнопочное управление получило функцию быстрого старта. В процессе приготовления еды допускается блокировка панели до 30 секунд, а также есть опция PowerBoost. Особый интерес представляет таймер. Его можно активировать для каждой горелки как с возможностью автоотключения после истечения времени, так и без прекращения работы. В последнем случае оповещение об окончании процедуры готовки происходит звуковым сигналом. Минусы конструкции – отсутствие рамки, недостаточная мощность для больших конфорок.

1 LEX EVI 640-1 BL

Независимая встраиваемая панель получила немало высших оценок покупателей за свой стильный внешний вид, оптимальные размеры для установки 56х49 см, легкость подключения, скорость нагрева горелок благодаря номинальной мощности 7,2 кВт. Стеклокерамическая поверхность надежна, на ней не образуются сколы. 4 индукционные конфорки качественно распознают посуду любого объема, каждая из горелок оснащена собственным вентилятором. Функция распознавания наличия емкости на панели помогает экономить электроэнергию, улучшает безопасность. Защитное отключение делает невозможным появление пригари во время готовки, возникновение короткого замыкания.

Сенсорный блок управления пользователи отмечают среди плюсов, так как он удобно расположен, кнопки легко отзываются на прикосновения, сохраняют активность даже при нажатии мокрыми руками. Таймер, опция блокировки, индикатор остаточного тепла также входят в перечень достоинств модели. Что немаловажно, производитель дает гарантию на технику 3 года! По сравнению с аналогами других брендов это большое преимущество.

Как выбрать индукционную плиту: принцип работы и основные параметры

Доброго дня вам, дорогие гости!

Индукционная плита пока еще редкий гость на кухнях россиян. Основная причина – непонимание принципа ее работы и того, какие возможности открывает индукционный нагрев. Многие слышали про вредное излучение. Кого-то отпугивает высокая цена. Вот и покупают, не разобравшись, привычные газовые и электрические устройства.

Давайте узнаем, как устроен этот прибор и как выбирать индукционную плиту, а уж потом будем делать выводы.

Принцип работы, плюсы и минусы

Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:

  • Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.

  • Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
  • Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
  • Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
  • “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.

Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:

  • Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
  • Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.

  • Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
  • Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.

Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.

Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера. Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами.

Разновидности

На данный момент существует несколько разновидностей плит, использующих индукционный нагрев:

  1. Полноразмерная – отдельно стоящий прибор с электрическим духовым шкафом.
  2. Настольная панель – одно- или двухконфорочное устройство. Такой вариант пригодится для тех, кто мало готовит, или в качестве переносного аппарата.
  3. Встраиваемая варочная панель – имеет от трех до пяти конфорок и подходит для семей. Выглядит очень выигрышно благодаря тому, что полностью интегрируются в столешницу и дополняет ансамбль кухонной мебели.
  4. Комбинированная – наравне с индукционными, имеются электрические или газовые конфорки. Такой вид подходит для местности, где бывают перебои с поставками ресурсов.

Важные параметры

Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:

  • Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.

  • Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
  • Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
  • Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
  • Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
  • Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.

Система безопасности

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.
Читать еще:  Как выбрать игровую приставку для телевизора

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

Настольная плитка с одной расширяющейся конфоркой. Ее диаметр варьируется от 12 до 25 см. Максимальная температура 270 ℃. Имеются 7 режимов, таймер, рассчитанный на период до 2 часов, функции защиты от перегрева и скачков напряжения.

Цена – 2 000 рублей.

Двухконфорочный аппарат с сенсорным управлением. Оборудован программой “быстрый нагрев” и таймером. Сохранить готовое блюдо теплым поможет режим поддержания тепла. Безопасность обеспечивает функция защиты от детей.

Стоимость – 18 000 рублей.

Увеличенная прямоугольная зона может использоваться в качестве одной большой или двух маленьких конфорок. Можно использовать посуду любого размера – прибор самостоятельно определит площадь и подстроится под нужный диаметр. Имеет следующие функции: бустер, отключение конфорок, поддержание тепла.

Обойдется агрегат в 48 000 рублей.

Стильное устройство с четырьмя зонами. Режим “быстрый нагрев”, таймер и автоотключение, индикация наличия и отсутствия посуды, блокировка управления делают ежедневную готовку быстрой, безопасной и максимально комфортной.

Покупка такой техники будет стоить 35 000 рублей.

Пятиконфорочный прибор для большой семьи и любителей готовить. Оборудована одной зоной расширения FlexInduction для крупногабаритной посуды. Каждая конфорка имеет таймер с самоотключением.

17 ступеней мощности, PowerBoost, сенсор жарения с 4 температурными диапазонами, распознавание наличия емкости и множество других опций позволит превратить кулинарию в настоящее удовольствие.

Цена – 86 000 рублей.

Где купить

Приобрести индукционную плиту можно в крупном магазине бытовой техники. Там представлен широкий ассортимент и вы наверняка найдете подходящий вариант. Посмотрите модели, которые предлагают интернет-магазины (ссылки ведут сразу на подборки товаров):

  1. Ассортимент-БТ – товары от 31 производителя. Есть плиты встраиваемые и настольные.
  2. AliExpress – в подборке 829 товаров: 1, 2, 3 и 4-конфорочные плиты.
  3. Эльдорадо – в магазине пока только 4 плиты и 4 комплектующих к ним.
  4. Sidex – в подборке плиты и плитки.

Заключение

Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.

Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.

В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.

Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Читать еще:  Основные причины неисправностей матричных, струйных и лазерных принтеров

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Индукционная варочная панель: как выбрать лучшую

Для начала стоит пояснить, что же такое индукционная плита (ее кстати называют вершиной эволюции электроплит) и чем она так хороша и почему некоторые ее не любят.

Индукционная плита – это вид электрической плиты, принципиальное отличие которой в том, что она создает электромагнитное поле. Оно воздействует на атомы в кристаллической решетке кастрюли, таким образом сама плита остается холодной, а еда в посуде нагревается и готовится.

По сравнению со стандартным электроприбором индукционная плита имеет ряд преимуществ и недостатков. Рассмотрим их ниже

Какую индукционную панель выбрать?

Итак, вы решили, что в вашем доме будет стоять этот агрегат. Теперь надо понять, какая лучшая индукционная варочная панель именно для вас. Достаточно сложно с ходу разобраться в многообразии видов, функций и брендов. Но стоит ответить на ряд вопросов и выбор станет очевиден.

  1. Встроенная или отдельно стоящая плита
  2. Форма, цвет, размер и дизайн
  3. Стандартная или комбинированная с обычной электроплитой или газовой
  4. Набор дополнительных функций
  5. Производитель
  6. Цена

Разберемся с каждым пунктом отдельно:

1. Как правило, потребители делают выбор в пользу встроенной техники. Отдельно стоящая плита — это редкий случай, но если берут такой вариант, то это небольшой размер на две конфорки. Основное условие установки встроенной индукционной поверхности – это наличие столешницы.

2. Производители предлагают массу вариантов дизайна плит, какие они красивые! Переплетение линий, изгибов, рисунков на поверхности впечатляет. Картинка может быть строго геометричной, или плавной и изящной, может вообще не быть обозначений, кроме небольших крестиков. Можно сказать, что варочную поверхность возможно подобрать под характер хозяйки. Цвета также есть разные: самый распространенный это черный, кроме того, есть белые, серые, даже бронзовые варианты и комбинированные по цвету модели.
Формы и размеры также разнообразны. Кроме стандартных квадратных, есть в виде пульта управления, прямоугольные (причем самые причудливые). Количество конфорок варьируется от одной до шести на поверхности.

3. Варианты комбинированных плит не очень востребованы. В комбинации с газовыми горелками – вариации необходимы в случае частого отключения газа. А сочетание индукционных и обычных электрических конфорок необходимы, если хозяйка не готова отказываться от своей посуды, не пригодной для электромагнитного нагрева.

4. Набор функций для варочной поверхности может быть очень большим. Чем больше этот набор, тем выше цена за изделие. Отличия индукционных панелей между собой в этом и состоит в наборе «допов», но стоит определиться на берегу, какие вам нужны, а какие так и останутся невостребованными.

  • Блокировка панели управления – полезная функция для семей с детьми
  • Защитное отключение: с такой функцией каша и кофе не сбегут
  • Таймер: можно как поставить время начала готовки, так и ее завершения, зумер – функция подачи звукового согнала, что время готовки окончено.
  • Индикатор остаточного тепла (при том, что поверхность индукционной плиты остается холодной, но от нагретой кастрюли жар передается на варочную поверхность)
  • Регулировка мощности, уровней разогрева может быть до 16 единиц
  • Режим Power Boost увеличивает мощность конфорки за счет соседней конфорки
  • Индукция без границ: вы ставите кастрюлю, а плита сама ее ищет и включается в нужном месте.
  • Режим поддержания тепла
  • Функция паузы дает возможность на время оставить процесс готовки
  • Режим регулировки постоянной температуры — плита может запомнить нужный вам уровень тепла и включать его при необходимости.
  • Функция Power Management — регулировка потребления электроэнергии.
  • Функция «мост» — объединение двух конфорок в одну большую.

5. Производители и цена
Производители индукционных плит предлагают разнообразные варианты этого кухонного прибора как самые простые, так и дорогостоящие элитные. Мы выбрали несколько брендов из ассортимента интернет-магазина «Осмин» и изучили их модельный ряд.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector