Какое покрытие чаши для мультиварки лучше? - kupihome.ru

Какое покрытие чаши для мультиварки лучше?

Какое покрытие мультиварки лучше и полезнее – тефлоновое или керамическое

Мультиварка плотно вошла в наш быт: и мужчины, и женщины уже не представляют своей жизни без этой маленькой, но универсальной помощницы. Поэтому к выбору и покупке новой мультиварки относятся серьезно, тщательно просматривая отзывы покупателей и рекомендации производителей. Определившись с основными характеристиками, перед нами встает самый главный вопрос: какое покрытие мультиварки предпочесть: тефлоновое или керамическое?

Сердце мультиварки

Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал, чаша должна отвечать следующим параметрам:

  1. нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
  2. равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
  3. не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
  4. не выделять вредных веществ во время готовки;
  5. быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
  6. быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;

Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши. При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки – он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.

Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том, какое покрытие чаши лучше.

Основание, база чаши может быть следующих видов:

  • алюминий
  • металл или нержавеющая сталь

Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «эко-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит – механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.

Основание из металла или «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.

Однако в своем составе такая чаша содержит никель, который может вызвать аллергическую реакцию у небольшого процента людей, склонных к аллергиям. Стоимость таких чаш выше, чем алюминиевых.

Покрытие чаши

Определившись с материалом основания чаши, теперь узнаем, чаша с каким покрытием лучше для мультиварки. Это второй важный момент при выборе любой модели мультиварки.

Перечислим наиболее известные виды покрытия:

  1. без покрытия
  2. керамическое
  3. тефлоновое или антипригарное

Без покрытия

Чаша без дополнительного покрытия может быть изготовлена как из алюминия, так и из металла. Стоимость такой чаши намного дешевле чаш с покрытием. Она как нельзя лучше подходит для паровых блюд или блюд с длительным процессом готовки (тушение, томление, варка). Такую чашу можно смело чистить металлической щеткой или царапать ножом, вилкой и т.д. Однако она хуже подходит для приготовления каш, выпечки или жарки, так как требует дополнительного использования масла, а приготовленные блюда могут подгореть в процессе готовки.

Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу, т.к. сохраняет максимальное количество полезных веществ и не требует использования масла. Данное покрытие зарекомендовало себя как одно из самых износостойких и прочных, однако при этом плохо переносит перепады температур и стоит довольно дорого.

Антипригарное

Все антипригарные покрытия созданы на основе тефлона, однако лишь те фирмы, которые купили лицензию у компании-изобретателя, имеют право заявить в название тефлоновое покрытие. Остальные производители вынуждены использовать другие названия для защитного покрытия. Говоря о тефлоновом покрытии, мы будет подразумевать любое антипригарное покрытие.

Узнав основные характеристики покрытий, мы более подробно остановимся на преимуществах и недостатках каждого из них, чтобы понять, какая чаша лучше для мультиварки – керамическая или тефлоновая.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.

  • Доступная цена;
  • Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
  • Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
  • Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
  • Хорошо переносит перепады температур;
  • Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;
  • Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
  • Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
  • Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.
Читать еще:  Как выбрать индукционную варочную панель

Керамическое покрытие

Использование керамической посуды – не такой новый способ, как может показаться на первый взгляд. Данный материал использовался веками у разных народов мира, однако наибольшую популярность он обрел только недавно. Современная посуда взяла все плюсы керамики (быстрое и равномерное нагревание), избавившись от ее основных недостатков (хрупкость). В такой посуде можно жарить, печь, запекать, готовить на пару и многое другое. Однако и она имеет свои нюансы при использовании.

  • Даже при самых высоких температурах не выделяет вредных веществ;
  • Можно использовать в духовке, на газовой плите;
  • Хорошие антипригарные свойства позволяют готовить без масла;
  • Отличная теплопроводность позволяет равномерно распределить температуру по всему объему чаши;
  • Высокая стойкость к различным механическим повреждениям (даже металлическими предметами) ;
  • Высокая цена;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также с использование щелочных средств;
  • Не переносит перепадов температур (нельзя мыть холодной водой сразу после завершения готовки – покрытие чаши покроется трещинами и придет в негодность);
  • Быстро изнашивается в процессе использования и теряет свои антипригарные свойства;

Тефлоновое против керамического – итог сравнения

Таким образом, каждое покрытие чаши имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Главный минус тефлонового покрытия – его возможная токсичность при высокой температуре, керамического покрытия – непродолжительный срок службы. Впрочем, производители бытовой техники выпускают дополнительные чаши для мултиварок, и таким образом вы можете приобрести и использовать и тефлоновую, и керамическую чашу одновременно.

Какая чаша для мультиварки лучше: тефлоновая, стальная или керамическая

Из многообразия выбора, мы попробуем разобраться, какая чаша для мультиварки лучше: тефлоновая, стальная или керамическая. Ориентироваться будем на достоинства и явные недостатки каждого материала и покрытия.

Материалы по теме:

Керамическая чаша для мультиварки

У такого вида покрытия есть свои многочисленные достоинства, и, как утверждает Бенедикт Симон – руководитель отдела исследований с многолетним стажем в одной весьма известной компании: «Керамическое покрытие имеет высокую стойкость к механическим воздействиям, оно является универсальным для ежедневного приготовления пищи, как для обычного потребителя, так и для профессиональных поваров. Лучше еще ничего не придумано».

Об одном важном достоинстве данного покрытия мы уже узнали, посмотрим, какие еще плюсы стоит отнести к мультиваркам с керамическим покрытием:

  • Материал абсолютно экологичен и безопасен
  • Не выделяет вредных веществ при нагреве
  • Обладает хорошим антипригарным свойством
  • Устойчив к высоким температурам, выдержит даже 450-градусный нагрев

Посмотрим на минусы такого покрытия

  • Материал не выдерживает резких перепадов температур (горячую чашу под холодную воду ставить не стоит)
  • Нельзя мыть чашу в посудомоечной машине, керамика неустойчива к щелочной среде
  • Со временем антипригарные свойства будут ухудшаться

Мультиварки с керамическими чашами встречаются практически у каждого производителя – у популярного Редмонд, Панасоник, Филипс и Полярис, правда, стоимость прибора будет несколько выше, за счет использования именно чаши из керамики.

Читайте также:

Тефлоновая чаша

Пожалуй, самый популярный способ покрытия чаши для мультиварки.

+ Обладает этот материал несколькими достоинствами:

  • Сохраняет свои антипригарные свойства на протяжении всей «жизни» чаши
  • Устойчив к использованию химических чистящих средств (можно мыть в посудомоечной машине)
  • Устойчив к высоким температурам и выдерживает нагрев до 260 градусов

Как и у всякого покрытия, у тефлоновой чаши есть свои недостатки:

  • Его можно легко поцарапать или повредить, для чистки лучше всего использовать мягкий материал – силикон и пользоваться в процессе приготовления только силиконовыми или деревянными ложками
  • При температуре свыше 260 градусов материал может выделять вредные вещества

За счет своей универсальности, чаши из тефлона применяются в каждой второй мультиварке – этот материал считается недорогим и надежным. Правда, как отмечают опытные пользователи, даже при соблюдении правил чистки и ухода за данным покрытием, через два-три года материал изнашивается и требует замены.

А насчет выделения вредных веществ при высоких температурах – немецкие ученые постарались опровергнуть этот факт и заверили, что вещества, выделяемые во время готовки абсолютно безопасны для человека и легко выводятся из организма.

Стальная чаша

+ Такой вид чаши встречается в мультиварках не так уж часто, но обладает данный материал несколькими неоспоримыми достоинствами:

  • Изготовлена такая чаша будет из качественной и надежной стали, а значит – прослужит много лет
  • Она устойчива к коррозии и механическим повреждениям
  • Не придает блюдам «металлического вкуса» и не вызывает аллергию

— Но и недостатки у такого материал также имеются:

  • Возможно окисление, при использовании молочных и кислых продуктов
  • У выпечки будет отсутствовать хрустящая верхняя корочка, так как материал не позволяет пропускать тепло до «самого верха»

Стоит сказать и о том, что стальную чашу можно использовать как отдельную кастрюлю. Кстати, в ней получится отличный суп-пюре. Использовать ее можно и для запекания блюд в духовке или как миску для взбивания белков – сталь не боится блендера и прочих металлических аксессуаров.

Читать еще:  Что лучше тепловентилятор или тепловая пушка?

Разобраться в тонкостях и решить, какая чаша для мультиварки лучше: тефлоновая, стальная или керамическая, можно лишь определив, какие блюда будут преобладать в вашем меню и чего вы ждете от того или иного материала.

Если вам нужна универсальность – остановитесь на доступной тефлоновой чаше. Если хотите приобрести надежное и экологичное устройство – вам подойдет керамическая модель с ее устойчивостью к высоким температурам. Если же вы стремитесь получить не просто чашу для мультиварки, а еще и дополнительную качественную кастрюльку – выбирайте стальную чашу.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Какое покрытие чаши мультиварки лучше: из нержавеющей стали, алюминиевое, глиняное, тефлоновое или керамическое?

При покупке мультиварки особое внимание нужно уделить ее чаше. Критериями оценки чаши являются материал изготовления и внутреннее покрытие. Материалом, из которого изготовлена чаша, может быть нержавеющая сталь, алюминий, реже – глина. Рассмотрим подробнее каждое покрытие.

Чаши из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь содержит в своем составе долю никеля, который может пагубно отразиться на здоровье людей, склонных к аллергическим реакциям. Также такая чаша может придать блюду металлический привкус. Молочные блюда в стальных чашах часто пригорают.

К тому же, нержавеющая сталь плохой теплопроводник, поэтому блюда могут нагреваться неравномерно. В такой чаше с осторожностью следует готовить кислые блюда, так как, вступая в реакцию с металлом, кислота выделяет вредные соли.

Алюминиевые чаши мультиварок

Алюминий достаточно долговечный материал. Такие чаши не требуют особого ухода и легко моются. Алюминий быстро нагревается, поэтому блюда в такой чаше будут готовиться равномерно. Бытует мнение, что алюминиевая посуда является токсичной, но не следует забывать, что многие производители при изготовлении используют техпроцессы, предотвращающие попадание алюминия в пищу. Если алюминиевый сплав высококачественный, то для беспокойства нет причин.

Глиняные чаши мультиварок

Наименее вредными принято считать глиняные чаши мультиварок. Несмотря на это, достоверно неизвестно, из какой глины изготовлены чаши. В использовании такие чаши не очень практичны из-за своей хрупкости. Проблематично найти ей замену, так как в продаже их практически нет.

Уход за глиняной чашей – достаточно трудоемкий процесс. Во-первых, перед мытьем ее нужно охладить, а остывает глина в течение достаточно длительного времени. Использовать химические моющие средства не рекомендуется, отмыть глиняную чашу можно уксусом и содой, после предварительного замачивания. После мытья чашу нужно обязательно насухо протереть, иначе в ней может появиться плесень.

Антипригарное или керамическое покрытие?

По типу покрытий чаши мульти варок подразделяются на два типа:

• антипригарное (обычно тефлоновое);

Тефлоновое покрытие чаш мультиварок

Многие считают, что тефлоновое покрытие наносит вред здоровью. На самом деле оно может быть опасным только при слишком высоких температурах. Если мультиварка исправна, то температура не повысится до уровня, при котором тефлон выделяет опасные вещества.

В связи с тем, что тефлон – достаточно мягкий материал, чаши мультиварок с таким покрытием требуют бережного обращения и ухода. Мешать пищу металлическими столовыми приборами не стоит, иначе вы рискуете повредить поверхность. Даже через небольшую царапину под тефлон может попасть жир или вода, что в дальнейшем приведет к его отслоению, и утрате антипригарных свойств чаши.

При очистке антипригарной чаши опять же не забывайте о том, что тефлон – мягкий материал, поэтому следует избегать резких перепадов температуры воды. Использовать моющие порошки, соль, соду и абразивные губки при мытье нельзя. Многие производители не рекомендуют мыть чаши в посудомоечной машине, поэтому эту информацию следует уточнить в инструкции.

Керамическое покрытие чаш мультиварок

Керамическое покрытие считается менее вредным, чем тефлоновое, но оно также имеет ряд недостатков. Первая проблема керамических покрытий – их окрашивание пищевыми красителями. К тому же, чаши с таким видом покрытия теряют свои антипригарные свойства гораздо быстрее, чем тефлоновые.

При уходе за керамическим покрытием чаш мультиварок следует избегать резких перепадов температуры во избежание появления трещин, также не каждую чашу можно помыть в посудомоечной машине – это зависит от рекомендаций производителя.

Покрытие чаши мультиварки. Какое лучше выбрать — тефлоновое или керамическое?

Мультиварка ­– один из самых нужных кухонных девайсов. Максимум вкусных блюд и минимум усилий. В общем, мечта! При выборе важно учесть не только мощность, тип управления и функционал, но и параметры чаши мультиварки. Сегодня расскажем о типах покрытия и решим, что же лучше: тефлон или керамика.

Содержание

Какая чаша лучше для мультиварки?

Чаша ­– одна из важнейших деталей мультиварки. Именно от того, насколько правильно она подобрана, зависит удобство использования прибора. Неудачный объем или покрытие могут омрачить радость от долгожданной покупки.

Размеры емкостей разных моделей варьируются в диапазоне от 2 до 12 литров. Стоит учесть, что номинальный объем может отличаться от полезного приблизительно на 500 мл. Мы уже писали о том, что не стоит перегружать чашу и утрамбовывать продукты так, чтобы еле закрывалась крышка. Вы вряд ли будете рады потом отмывать последствия их «побега»… Самыми популярными считаются пятилитровые мультиварки. Они отлично подходят для семьи из 3-4 человек.

Материалом для чаши обычно служит нержавеющая сталь или алюминий. В первом случае напыление может вообще отсутствовать. Нержавейка не боится металлических лопаток, жестких мочалок, коррозии и падений. Плюсов много, но есть и большой минус ­­– высокая вероятность пригорания блюд.

Читать еще:  Конвекторы, встраиваемые в пол: электрические, водяные, установка

Алюминий – легкий материал, который проводит тепло в 13 раз лучше, чем сталь и обеспечивает более равномерный нагрев. Долговечность использования такой чаши, как правило, предопределяет ее покрытие: тефлоновое, керамическое, угольное, мраморное и т.д. У разных брендов свои названия, особенности и составы.

Чтобы выбрать лучшее покрытие для чаши мультиварки, нужно разобраться в особенностях самых популярных из них. Например, с антипригарным можно готовить почти без масла, а керамическое обладает высокой жароустойчивостью. Подробнее об этом расскажем в отдельном пункте. А сейчас поговорим об общих критериях выбора хорошей чаши.

Как выбрать чашу? Практические советы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут купить мультиварку с качественной чашей:

  • Внимательно рассмотрите емкость. На ней не должно быть повреждений. Звучит банально, но это один их важнейших пунктов.
  • Определитесь с размером «волшебного котелка». Если не можете выбрать, ориентируйтесь по объему ваших самых «ходовых» кухонных кастрюль.
  • Учтите, что слишком тонкая емкость может быть склонна к деформации и чаще подлежать замене. К тому же прочность антипригарного покрытия чаши мультиварки зависит, в том числе от его толщины.
  • Напыление должно быть нанесено равномерно.
  • Чаша из нержавейки нагревается дольше, чем алюминиевая.
  • Очень удобно, когда у нее есть специальные жаростойкие ручки.
  • Изучите недостатки и преимущества выбранного типа напыления.
  • Также определиться с покрытием чаши мультиварки помогут отзывы покупателей.

Виды антипригарного покрытия

Это один из самых интересных и важных вопросов. Мультиварки с антипригарной чашей позволяют готовить с минимумом масла и не бояться пригорания. Такое покрытие не придает блюдам посторонних запахов. Не вступает в реакции с водой, продуктами и моющими средствами. Благодаря химической инертности оно безопасно для организма.

Вот краткие характеристики его основных видов:

Максимальное скольжение, отличные антипригарные свойства, устойчивость к воздействию моющих средств. Но оно легко царапается и не терпит перепадов температур.

Экологичное, безвредное и термоустойчивое. Не любит посудомоечных машин.

Благодаря каменной крошке в составе композита, обладает повышенной устойчивостью к

Царапинам. «Проживет» дольше других вариантов, но и цена будет выше.

Наделено примерно такими же антипригарными свойствами, что и тефлон. Благодаря угольному компоненту очищает воду от вредных примесей. Но по отзывам довольно легко царапается. Хотя пластиковые лопатки еще никто не отменял.

К наиболее распространенным и популярным относятся первые два вида. Давайте сравним их и попробуем решить, какое покрытие чаши в мультиварке лучше и почему.

Тефлон или керамика?

Мультиварки с тефлоновой чашей широко представлены на рынке. Этот материал был изобретен в 1938 год и с тех пор не исчезает с полок магазинов. К преимуществам тефлонового покрытия относят:

  • фантастические антипригарные свойства;
  • стойкость к воздействию химикатов и щелочи;
  • возможность мытья в посудомойке;
  • широкий разброс цен;

Среди недостатков можно выделить:

  • разрушение защитного слоя от перепадов температур;
  • слабую устойчивость к механическим воздействиям;
  • Токсичность при повреждении покрытия и перегреве.

Также его нельзя нагревать до температуры выше, чем 260 °С. Но с мультиваркой вам вряд ли удастся достичь такого значения. При соблюдении правил эксплуатации тефлоновое покрытие чаши мультиварки будет служить вам долгие годы и станет выгодным вложением.

Керамика представляет собой композитный материал, который больше похож на эмаль. Ее получают по технологии золь-гель и процент микрочастиц песка может быть любым. Внешне она отличается глянцевостью и абсолютной гладкостью

Среди достоинств чаш мультиварок, покрытых керамикой, можно выделить:

  • устойчивость к температурам до 450 °С;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • более высокую устойчивость к царапинам;
  • срок службы дольше, чем у тефлона;
  • экологичность.

Но у керамики есть и минусы:

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • боится сколов и ударов;
  • со временем теряет антипригарные свойства;
  • не терпит резких температурных перепадов;
  • боится щелочной среды.

Как видите, оба варианта не идеальны, но по-своему хороши. Выбирать вам. В наших магазинах в Харькове и других городах есть мультиварки и с керамическими, и с тефлоновыми чашами. Хотим заметить, что бережное отношение может значительно увеличить срок службы любого покрытия. Об этом расскажем далее.

Советы, рекомендации

Эти правила обеспечат вашей мультиварке долгую и счастливую жизнь:

  • Обязательно дайте ей полностью остыть после приготовления. Практически все чаши боятся перепадов температур. Поэтому не стоит мыть разогретую емкость в холодной воде и класть в нее замороженные продукты.
  • Промывайте чашу и крышку после каждого использования.
  • Выбирайте щадящий режим в посудомоечной машине.
  • Не используйте для керамических и тефлоновых чаш сеточки и жесткие губки.
  • Перемешивайте продукты пластиковыми или деревянными лопатками.
  • Если решили протереть нагревательный элемент, проверьте его сухость перед включением.
  • Используйте жидкие моющие средства, а не абразивные.
  • Не опускайте корпус мультиварки в воду.
  • Устанавливайте чашу плотно и ровно.
  • Ставьте мультиварку подальше от раковин и резервуаров с жидкостью.

Как видите, все предельно просто. Не пренебрегайте этими рекомендациями и ваша мультиварка будет в полном порядке.

Выводы

Мультиварка может значительно упростить вашу жизнь. С ней возникает желание чаще готовить и, вообще, стряпать что-нибудь особенное. В комплекте большинства моделей поставляется красочная книга рецептов, которая непременно разбудит вашу кулинарную фантазию. Может, пора решиться и обзавестись такой помощницей?:) Выбирайте мультиварку мечты в нашем интернет-магазине и делитесь впечатлениями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector