Монтаж проектора: распространенные ошибки и основные правила - kupihome.ru

Монтаж проектора: распространенные ошибки и основные правила

Монтаж проектора: распространенные ошибки и основные правила

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.

  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

    Установка проектора. Что такое «Проекционный калькулятор»?

    Как уже упоминалось, проектор — это мобильное устройство, способное, в отличие от мониторов, телевизоров и т.д., создавать огромные изображения, имея при этом очень скромные габариты и вес. Но проектор не имеет собственного дисплея, а значит ему нужна поверхность, на которую он будет эти изображения проецировать. И эта особенность проекционных систем накладывает определенные ограничения и диктует условия, которые необходимо соблюдать при выборе и установке проектора.

    В одном из предыдущих постов вы, вскользь, могли ознакомиться с таким термином как проекционное отношение и особенностями короткофокусных проекторов. Сегодня хотелось бы остановится на них подробнее, а также, развернуто рассказать как точно рассчитывать размер экрана и проекционное расстояние, и что такое проекционный калькулятор.

    Для начала расшифровка некоторых терминов:

    Проекционное расстояние
    Расстояние от объектива проектора, до поверхности, на которую проецируется изображение, при котором изображение остается в фокусе. Может быть от нескольких десятков сантиметров до десятков метров. Пример: если в спецификации указано «Проекционное расстояние: 0,7 м — 15 метров» — это означает, что при максимальном зуме проектор будет демонстрировать резкое изображение на расстоянии минимум 70 см, а на минимальном — максимальное «резкое» расстояние составит 15 метров. Следует помнить, что, чем дальше проектор установлен от поверхности проецирования тем большего размера картинку он создает (если не брать во внимание зум).

    Зум
    Имеет место в проекторах с вариообъективом, т.е. в проекторах, которые позволяют изменять размер изображения посредством объектива, не двигая сам проектор. Цифра, соответствующая данному параметру, обозначает во сколько раз можно увеличить изображение (по ширине, высоте и диагонали) по отношению к минимальному значению на данном расстоянии. Пример: «Зум 1,2х» означает, что если установить кольцо зума в минимальное положение (по-английски Tele) и установить проектор, так чтобы ширина изображения получилась 1 метр, то, двигая кольцо зума в обратном направлении, можно получить ширину изображения вплоть до 1,2 метра. В случае с проекторами, объектив у которых фиксирован, зум равен 1х.

    Проекционное отношение
    Отношение проекционного расстояния к ширине, получаемого с этого расстояния изображения. Т.е. если мы видим проекционное отношение 1,5 — 3 мы сразу можем понять:
    — что данный проектор имеет вариобъектив с двукратным зумом (3 / 1,5 = 2х)
    — какого размера по ширине будет экран с нужного нам расстояния (к примеру, установив проектор на расстоянии 3х метров от стены, экрана или доски и разделив это расстояние на показатели проекционного отношения мы получим ширину экрана от 1 до 2х метров)

    Условное деление проекторов по проекционному отношению (ПО) выглядит примерно так:

    Ультра-короткофокусные проекторы — ПО 2,5

    Деление это очень условно, но примерно отражает суть вещей и терминов.

    Так вот, в зависимости от задачи, проекторы (либо линзы, в случае со сменными объективами) нужно выбирать разные. Конечно большинство проекторов на сегодня обладают вариообъективами (это не относится к ультра-короткофокусным проекторам, у которых объектив, а соответственно и зум фиксированы), но всё же, в большинстве случаев, длиннофокусный проектор не подойдет для установки в небольшом помещении, и наоборот, короткофокусный проектор не подойдет для установки «у противоположной стены» в длинном зале.
    Но теперь, имея понимание терминов в спецификации, вы спокойно сможете понять какой проектор вам подойдет. Например, мы имеем переговорную комнату размером 3×3 метра, и в ней мы хотим получить экран размером 2 м по ширине, при этом не хотим, чтобы во время встречи люди отбрасывали тени на экран. В таком небольшом помещении — это не очень простая задача, т.е. проектор нужно поставить на расстоянии не более, а то и менее 1 метра от экрана. Допустим, мы решили что 1 метра достаточно, и тут становится понятно, что нам нужен короткофокусный проектор. А произведя подсчеты мы понимаем, какой именно проектор (а точнее с каким проекционным отношением) следует искать — делим 1 м (расстояние до объектива проектора) на 2 м (размер экрана) и получаем 0,5 (проекционное отношение). Т.е. в данном случае нам нужен ультракороткофокусный проектор с проекционным отношением не более 0,5. Соответственно, расчет расстояния и размер экрана при наличии проектора, также можно рассчитать зная проекционное отношение этого проектора и формулу А/B=С, где А — расстояние, В — ширина экрана, С — проекционное отношение.

    Ошибки при установке
    Пройдя по ссылке «Установка проектора. Дополнение I», Вы узнаете с какой проблемой сталкиваются многие пользователи проектора, устанавливающие его впервые.

    Проекционный калькулятор

    Для упрощения задачи пользователей и инсталлятров (ну и, естественно, для продвижения своей продукции) производители проекторов создают для своих устройств специальные программы, называемые «Проекционными калькуляторами». Благодаря им, нет необходимости в запоминании формул и проведении расчетов. Всё, что необходимо для получения данных — это ввести в соответствующие поля известные нам величины, и на выходе мы получаем ответ. Такие программы либо можно скачать и установить на ПК, либо пользоваться он-лайн (а вот в случае, когда доступа к интернету нет, как раз и пригодится знание формул). Но из-за того, что каждый производитель делает калькулятор только «для себя», поиск данных может занять очень немалое время.

    Тут на помощь придут универсальные проекционные калькуляторы, созданные энтузиастами. Первый и самый известный из них находится на сайте крупнейшего американского специализированного он-лайн портала ProjectorCentral. Здесь, в разделе «Calculator Pro», указав производителя и модель практически любого существующего проектора, можно получить данные о размерах экрана, расстояниях, максимальной освещенности помещения дозволенной во время работы этого проектора при заданном размере изображения, а также о рекомендованном расстоянии от зрителей до экрана.

    Чуть более упрощенная версия этого калькулятора (исключены данные об освещенности и расстоянии до зрителей), но за то на русском языке и с описанием действий для правильных расчетов (опять же на русском) находится на нашем сайте, в категории (как нетрудно догадаться) «Проекционный калькулятор»

    Напоследок хотелось бы напомнить один очень немаловажный факт — при расчете проекционного расстояния не забывайте, что максимальное расстояние в вашем кинозале или офисе — это НЕ расстояние «от стенки до стенки», т.к. проектор имеет свои габариты в глубину (если только вы не устанавливаете проектор в нише или за стеной).

    Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, кликнув на иконку соцсети.

    Ищете проектор, экран, крепление, лампу и другие аксессуары? Заходите в мой каталог.

    Подпишись на новости тут или через форму справа вверху и узнай о других новинках и обзорах.

    Читать еще:  Аппарат зевсоник: назначение, эффект, как применять, отзывы, цена
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector