Почему чайник отключается до закипания - kupihome.ru

Почему чайник отключается до закипания

Почему чайник отключается до закипания

Щасливець
Как выключается электрочайник когда вода закипает?
С характерным щелчком 🙂

А если серьёзно, то, наверное, смотрят за сопротивлением нагревателя. ИМХО.

Щасливець
Просто я совсем не практик. Я теоретик. Даже больше скажу, я был теоретиком.

Чайники что ли придумывал?
Там вроде биметаллическая пластина стоит, которая отклячивается при температуре, ну 100 о С или больше.

1. Температура кипения воды зависит от высоты над уровнем моря (то есть от давления). Так как все мы живем на разных высотах и в основной своей массе выше 0 м по БСВ (Балтийской системе высот), точка кипения уже не 100 градусов, а ниже.
2. При открытой крышке чайник не выключается.

Возможны варианты: либо датчик давления, либо датчик влажности. Выбирайте.

Два варианта.
Дешевый китайский: Стоит биметаллическая пластина прямо на корпусе чайника с обратной стороны. Настроена она на 120 градусов (типа с запасом). Поэтому при открытой крышке чайник не отключится и чем меньше воды, тем дольше срабатывает.

Вариант получше: Вверху сделана дырка и пар от кипящей воды проходит сквозь неё и попадает опять же на биметаллическую пластину, которая стоит уже вверху. Отстроена она тоже на 120 градусов, но срабатывает не в пример быстрее. С открытой крышкой тоже не работает. Пластины работают так, что изогнувшись отщелкивают кнопку и чтобы привести цепь в рабочее состояние необходимо её нажать.

Есть там еще защита от перегрева спирали, если воды нет или кончилась. Так там как на утюге, с обратной стороны спирали стоит биметаллическа пластина и следит за её температурой. Процесс повторяется циклично. Спираль нагрелась, цепь отключилась, спираль остыла, цепь включилась.

Естественно, там стоит датчик давления — притом никакой электроники, просто давление пара выдавливает кнопку, и чайник выключается. Неужто сложно догадаться, это ж видно, если понаблюдать за работой чайника . Тут кто-то замечал, что при открытой крышке чайник не отключается — конечно, ведь нужного давления не будет, пар выходит в воздух. Притом, если чайник не полно налит, а наполовину, то пройдет больше времени после начала кипения до отключения — пара должно больше накопиться.

Во, видите, а в школе у меня единственного была тройка по физике

Надо заметить, чайник отнюдь не герметичный — у него носик есть, поэтому давлением вышибить кнопку не получится.
С началом кипения начинается интенсивное выделение пара, который и разогревает биметаллическую пластину. Пока чайник не кипит, переносить тепло в достаточном количестве, чтобы разогреть пластину, просто нечему. И по этой же причине чайник отключается не сразу — надо время, чтобы нагреть пластину.

Щасливець
Сегодня пришла в голову мысль. Когда вода закипает резко падает теплоотдача от нагревательного элемента, так как на поддержание кипения нужно меньше энергии чем для достижения кипения.
очень сомнительная мысль гнать ее а чтобы такие мысли не посещали лучше всего подучить Термодинамику.

Сергей789
кстати, тоже вариант. т.е. температура спирали ДО закипания всегда ниже 100 градусов, а после закипания РЕЗКО выше?
чушь. Частично такое возможно (т.е. скачок температуры) только при кризисе кипения. Чайнику до такого состояния как до звезд.

Щасливець
Сегодня пришла в голову мысль. Когда вода закипает резко падает теплоотдача от нагревательного элемента, так как на поддержание кипения нужно меньше энергии чем для достижения кипения.

Сергей789
т.е. температура спирали ДО закипания всегда ниже 100 градусов, а после закипания РЕЗКО выше?

Температура спирали НИКОГДА не будет выше 100 градусов (т.е. температуры кипения) Пока вся вода не станет паром. Физика, 8-й класс.

Щасливець
конечно нет! Не вижу причин для падения. вообще чайник греет при q=const (т.е. тепловой поток постоянен)

ах да забыл заметитить: т.е. температура спирали ДО закипания всегда ниже 100 градусов, а после закипания РЕЗКО выше?
если задуматься над этими словами становится очевидно, что если б так дела обстояли то вода никогда бы не вскипела

Читать еще:  Как сделать из шприца и шариковой ручки аэрограф в домашних условиях своими руками

vink
Температура спирали НИКОГДА не будет выше 100 градусов (т.е. температуры кипения) Пока вся вода не станет паром. Физика, 8-й класс.
ЕРЕСЬ. во-первых, в школе кипение не преподают. Во-вторых отсылаю вас как и Щасливець к нашим лучшим друзьям — книгам.
В-третьих, температура элемента будет думаю градусов 120.

«Вариант получше: Вверху сделана дырка и пар от кипящей воды проходит сквозь неё и попадает опять же на биметаллическую пластину, которая стоит уже вверху. »
— ТОВАРИЩ ПОЧТИ УГАДАЛ

Если быть более точным, на бим.пластину везде (и в самых китайских чайниках) просто капает горячий конденсат (вода) из специального желобка в крышке; происходит это только при интенсивном парообразовании под крышкой (то есть при кипении); температура срабатывания самого датчика более-менее безразлична (должна быть в пределах 50 ts
2)Наличие центров парообразования.
где tж — т-ра жидкости
ts — т-ра насыщения.

если посмотреть эпюру температур будет видно что tж во всем объеме > ts, да к тому же у греющей стенки образуется тонкий пристеночный слой 5-7мм в котором dt=tж-ts=

Щасливець

на мой взгляд ваши ошибки от того, что вы плохо представляете себе кипение на поверхности. Еще раз рекомендую ознакомиться с соответствующими разделами литературы по тепломассообмену.

как я уже сказал выше чайник греет при q=const. Это разбивает напрочь все ваши теории о том, что температура нагревательного элемента должна упасть. Могу вас заверить в том, что теория и опыты показывают, что этого не происходит . Она (т-ра) растет до тех пор пока система не входит в равновесие. Далее она не изменяется и зависит от теплового потока.

Расчитаем т-ру нагревательного элемента:
площадь нагревателя (если это диск на дне чайника)

0.02м2
мощность 2кВт -> q=100 кВт/м2.
коэф. теплоотдачи: alpha=(3.4*p^0.18)*q^0.66 = 6783 Вт/м2К
tстенки=ts+q/alpha=100+14 = 114 C

биметаллическую пластину
мы, сирые и убогие об этом и не знаем. в гугле не понимаем. огласите описание на человеческом языке

[чует мое сердце, что через пару страниц будут происходить эксперименты при первой-космической, а через три дня количество страниц будет более десяти. хорошо, что он не взлетает, как в прошлой ветке]

DeaD. Just DeaD
ваши теории о том, что температура нагревательного элемента должна упасть
Стоп, а я нигде не говорил, что температура должна упасть.
Хорошо, пусть идея про датчик тока неправильная. Я не настаиваю. Так, просто мысль в голову пришла.
Тогда, все таки, как эта чертова зараза выключается?

namesoft, еще до термоядерного синтеза может дойти

Щасливець
Так что, конструктор прав? Кто-то подтвердит?

Да. Именно так. Подтверждаю.

Ну и напоследок, термопара — это немножко другое. В чайнике ее нет (чайники для космонавтов не рассматриваем).

namesoft
ну об этом можно прочесть в соответствующей литературе.

Дело в том что в этих микротрещинах жидкость максимально перегрета.
Чтобы пузырек существовал необходимо чтобы силы на него действующие уравновешивались. т.е. если Рп — давление пара внутри пузырька, Рн — давление насыщения, то условие существования пузырька: Рп — Рн = 2sigma/Rmin (уравнение Лапласа). Сигма — поверхностное натяжение, Rmin — минимальный радиус устья микротрещины , т.е. пузырьки будут образовыватся во впадинах с R >= Rmin Необходимый для парообразования радиус микротрещины можно определить из уравнения Клайперона-Клаузиуса сделав в него соответствующие подстановки:
Rmin = 2sigma*Tн/(dT*r*ro)
Тн — температура насыщения.
dT = Tc — Tн, где Тс — температура стенки.
ro — плотность пара.

Отсюда видно, что при увеличении температуры стенки Rmin уменьшается — и большее число микротрещин становится центрами парообразования.

Пар начинает свистеть через неплотности крышки чайника, не успевая попадать в дырдочку с пластинкой-датчиком и не нагревая её до потребной температуры. Решение — уплотнить крышку или поставить на дырдочку козырёк для улавливания пара.

Брак. Можно попытаться сдать через гарантийку. Телепатов тут нет. Чтобы определить причину, нужно разобраться со схемой отключения именно этой модели чайника. Например достижение заданной температуры одного датчика. Потом замерить температуру этого датчика при кипении полного чайника. Проанализировать и сделать вывод. Если температура отключения достигнута, а чайник не отключен, то бракованный датчик. Если нет — ошибка разработчиков, нужно ставить датчик, расчитанные на меньшую температуру. В любом случае правильно определить неисправность не видя чайник невозможно.
Датчиков отключения в нормальных чайниках как правило два-три. Делается это для надежности и защиты. (Давно разбирал дешевый чайник — в нем было две биметаллические пластины, одна на воду, другая на спираль). Сейчас пользуюсь чайником в котором есть датчик давления. Для нормальной работы он должен быть закрыт, а в носике должна быть фильтрующая сетка.

Читать еще:  Какие электробигуди лучше: отзывы пользователей, популярные модели

По поводу темы: Биметаллическая пластина с двумя фиксированными положениями должна стоять на нагревательном элементе для защиты чайника от включения без воды. Минимальная температура срабатывания должна быть немного выше кипения воды, а максимальная должна быть ниже температуры плавления пластмассы корпуса чайника. Диапазон примерно от 125 до 150. Точность +/- 5 градусов. Ниже 120 не рекомендуется, инече возможно срабатывание в рабочем режиме.
Биметаллическая пластина рабочего отключения чайника может располагаться на спирали и иметь температуру срабатывания чуть выше температуры кипения воды. Если температура воды значительно ниже точки кипения, то нагревательный элемент не нагреется значительно сильнее воды, так как тепло от него очень хорошо передается воде. Когда вода нагреется до температуры кипения, то температура нагревательного элемента может быть значительно выше кипящей воды, потому что паровая прослойка вокруг нагревательного элемента ухудшает теплоотвод. Данный способ неточен. Температура срабатывания от 102 до 104 с точностью +/- 1 градус. Недостаток — высокие требования к точности датчика.
Биметаллическая пластина рабочего отключения в зоне пароотвода. Наиболее удачный способ. Минимальная температура хоть 50-60 градусов, лишь бы немного выше температуры окружающего воздуха. Максимальная температура 85-90, лишь бы ниже температуры выходящего пара. Точность +/- 5 градусов. Преимущество — низкие требования к точности датчика.
Датчик даления дифференциальный с давлением срабатывания хоть от 10 Паскаль до 100 Паскаль, точность +/- 25%. Преимущество — низкие требования к точности датчика.
Датчик тока — жуть! Сама спираль в нагревательном элементе может разогреваться до 200-300 и более, вплоть до 700 градусов в зависимости от типа нагревательного элемента. При этом ее сопротивление сильно меняется во время разогрева (несколько секунд). При нагреве воды до точки кипения спираль тоже немного разогреется, но как отловить именно те заветные 100 градусов с большой точность, добавив реле времени секунд на пять. Ток в спирали сразу после включения может измениться очень значительно от 1% до 10%, а при нагреве воды в чайнике на 100 градусов намного меньше. Придется ловить милиамперы, а то и микроамперы при токе в десяток ампер. А если кто-нибудь во время кипечения чайника включит какой-нибудь мощный электроприбор, который вызовет незначительную просадку напряжения в сети и, стало быть, изменение тока в спирали нагревательного элемента. Трудно представить себе чайник, в котором стоит высокоточный датчик тока, устройство запоминания предыдущего значения (чтобы определить изменение тока по времени) и устройство выключения. Вскрытие показывает, что ничего такого в чайниках нет.
Полезно ставить не один датчик, а в количестве 2-3. Один защитный на нагревательный элемент. Рабочих можно два для надежности и желательно скомбинировать — один температурный, другой давления, например.

Не отключается чайник при закипании

С давних времен чаепитие считается доброй, любимой традицией русского человека. Но если раньше воду кипятили, как говорится, в чем придется — кастрюле, ковше, котелке, то сегодня уже никого не удивишь, таким бытовым прибором, как чайник. Он имеется практически в каждом доме. Проснувшись утром или придя уставший с работы, человек уже не мыслит свой день без чашечки чая или кофе. И тут никак не обойтись без электрического чайника, который в считанные минуты вскипятит воду для приготовления этих прекрасных напитков.

Естественно, что в случае неисправности любимого бытового прибора, расстроится любой. Сегодня мы поговорим об одной из таких поломок — когда не отключается чайник при закипании в воды.

Чайник не отключается при закипании: причины

Если разобраться в причине возникновения данной поломки подробнее, то она может быть печальным следствием определенных ситуаций:

  • Плохое закрытие крышки — пар выходит из прибора не через носик, а через щель, оставшуюся между крышкой и основанием. Этот процесс приводит к сбою в системе автоматического отключения, и вода продолжает кипеть до полного выкипания.
  • Неправильная установка фильтра – образует неровность в месте примыкания крышки к корпусу устройства и не дает ей захлопнуться плотно. Вследствие этого, чайник не отключается и продолжает кипеть.
  • Загрязнения. Накипь, образующаяся на стенках чайника необходимо периодически удалять, поскольку ее скопление приводит к выходу механизма кипячения из строя.
  • Закупорка канала для выхода пара – причина неотключения, характерная для старых моделей электрочайников. Современные модели претерпели некоторые изменения в своей конструкции, что позволило избежать возникновения данной проблемы.
  • Неисправность выключателя – следствие поломки пластины, предназначенной для перекрытия электрики при нагреве воды. Разумеется, что при возникновении подобной неисправности, можно решить проблему, отключая прибор самостоятельно, но отремонтировать поломку, все же безопаснее.
  • Окисление контактов — исправляется очень просто – достаточно зачистить их наждачной бумагой, и чайник снова исправен.
Читать еще:  Как работает беспроводной утюг от тефаль и филипс

Как видите, большинство причин неотключения чайника при закипании можно устранить самостоятельно и только особо сложные поломки потребуют обращения к специалисту.

Ремонтируем чайник самостоятельно

Если вы обнаружили, что чайник перестал самостоятельно отключаться, то первое, что требуется сделать – это осмотреть его на факт наличия трещин и прочих повреждений корпуса, или крышки. Трещин и повреждений не обнаружено, то причину поломки следует искать внутри корпуса. Проверьте правильность установки фильтра, наличие накипи, загляните в канал для выхода пара.

После проведения осмотра, не показавшего видимых неисправностей, следует разобрать чайник. В процессе разборки могут быть выявлены следующие причины поломки:

  • Неисправность выключателя – требует замены на новый, так как выключатель ремонту не подлежит.
  • Неисправность контактов – устраняется легко – с помощью зачистки наждачной бумагой.

После завершения ремонта, чайник следует собрать в порядке, обратном его разборке. То, насколько правильно собран прибор, можно легко проверить при помощи воды. Наливаем воду в чайник и устанавливаем его на любую сухую ткань примерно на полчаса. Если на ткани не останется мокрых следов, значит прибор собран верно и его можно включать в розетку.

Ремонт чайника: когда необходимо обращаться к специалистам

Бывают поломки, с которыми в домашних условиях справиться невозможно. В этом случае придется прибегнуть к помощи специалиста. Если неисправна пластина, микросхема или включатель, есть смысл задуматься, а правильно ли чайник использовался.

Консультация со специалистом сервисного центра поможет определиться с тем, поможет ли устранению неисправности ремонт или дешевле будет приобрести новый чайник. Стоимость ремонта мастер озвучит вам сразу после проведения диагностики неисправности, а цену нового прибора вы сможете посмотреть в любом магазине или Интернете.

Решившись на покупку нового электрочайника, старайтесь приобрести товар проверенного производителя. Помните, низкая цена – вовсе не залог того, что прибор будет работать долго и исправно. Вполне возможно, что приобретенный бюджетный вариант перестанет работать сразу, как закончится его гарантийный срок. Совершив покупку, относитесь в технике бережно, не забывайте обеспечивать ей должный уход и тогда чайник прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Опасность чайника, у которого не срабатывает автоматическое отключение

Вся современная бытовая техника создается так, чтобы быть максимально удобной и безопасной для потребителя. Будь это электрочайник, стиральная машинка или любой другой бытовой прибор, к нему всегда прилагается подробная инструкция, игнорировать которую крайне не рекомендуется. Порой, от того, на сколько внимательно вы изучили эту маленькую книжечку, под названием «Инструкция», зависит то, на сколько безопасен будет купленный прибор для использования.

Когда чайник перестает автоматически отключаться при закипании, возникает риск возникновения пожара, а это уже опасно. Неисправный прибор будет продолжать кипеть, пока вода из него не испарится полностью. Если после опустошения он отключится, то это будет самым лучшим вариантом исхода в данной ситуации.

Поэтому, используя чайник, обязательно следите за его исправностью и своевременно производите его ремонт. И помните, бережный уход — это уже половина гарантии того, что бытовой прибор прослужит вам долго.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector