Соковыжималка для твердых овощей и фруктов - kupihome.ru

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов

15 самых популярных соковыжималок

Одновременно с ростом популярности здорового образа жизни, который можно наблюдать в последние десятилетия, в нашу жизнь прочно вошли соковыжималки. Впервые механизировать процесс отделения сока от твёрдой части овощей и фруктов пришла Урсу Пфлюгеру ещё в 1948 году. Но самое интересное то, что именно те компании, с которыми он лично работал и консультировал и сегодня признаны лидерами отрасли. Изобретения конструктора предопределили успех и обоснованное лидерство таких гигантов как Philips, Bosch, Siemens и Moulinex.
О лучших самых популярных моделях соковыжималок в 2019 году читайте в нашем обзоре:

Как выбрать лучшую соковыжималку? Основные критерии

Для того чтобы сформировать рейтинг 15 лучших и самых популярных соковыжималок, стоит определиться с критериями отбора. Для этого нужно ответить на несколько вопросов.

Вопрос 1. Соковыжималка какой фирмы лучше?

Компания-производитель – фактор, на который по статистике чаще всего в первую очередь обращают внимание покупатели. Среди самых популярных в России стоит отметить следующих производителей соковыжималок:

  • Philips как признанного лидера в производстве мелкой бытовой техники с огромным выбором продукции и отличными техническими характеристиками,
  • Panasonic – марка, которая уже давно стала символом надёжности,
  • Moulinex, которая очень многих привлекает своими оригинальными дизайнерскими и конструкторскими решениями при неизменно высоком качестве техники,
  • Bosch – бренд, который давно говорит сам о себе во всех без исключения сферах своей работы,
  • Tribest – известный американский бренд с производством в Южной Корее, специализирующийся на изготовлении высококачественной и надёжной техники для здорового питания.

Вопрос 2. Соковыжималку какого типа лучше купить?

  • центробежные соковыжималки отличается высокой производительностью, но в работе с мягкими плодами они отбрасывают слишком влажный жмых;
  • шнековые в последние несколько лет пользуются всё большим спросом, потому что они
    • работают медленнее в сравнении с центробежными, за счёт чего 95% сока из любых фруктов (включая мягкие плоды) успешно отжимается,
    • в качестве компонентов для приготовления сока можно использовать пророщенные зёрна, листовую зелень, чего не позволяют центробежные агрегаты;
  • цитрусовая – самая «узкоспециализированная» машина для тех, кто пьёт соки из цитрусовых очень часто, а другие при этом не особенно жалуют, потому как в обратном случае стоит подумать о приобретении центробежной комбинированной модели со специальной насадкой цитрус-прессом.

Вопрос 3. Соковыжималку какой мощности выбрать?

Мощность – принципиально важный показатель прежде всего для центробежных соковыжималок, так как именно от него напрямую зависит скорость вращения центрифуги, а значит, и качество отжима сока. Всё оборудование этого типа можно условно разделить на модели до 500 Вт, 500-1000 Вт и более 1 кВт. При этом чем выше показатель мощности тем больше производительность техники и сухость отбрасываемого жмыха. Для шнекового оборудования благодаря их технологическим особенностям работы достаточной мощностью для работы является 100-300 Вт, а цитрусовых – от 25 Вт, так как они очень легко «отдают» сок.

Вопрос 4. Какая соковыжималка самая удобная?

Для любой техники очень важно, чтобы в работе и уходе она была достаточно удобна, стала помощником в доме и не доставляла при этом лишних хлопот. Из таких комфортных опций у соковыжималок хотелось бы выделить

  • резервуар для жмыха (чем больше планируется выдавливать сока за раз, тем больший объём желателен);
  • наличие нескольких скоростей для работы центробежных машин;
  • широкий жёлоб для подачи фруктов;
  • съёмный пеносепаратор – насадка, регулирующая количество мякоти в соке за счёт изменения размера прорезей;
  • пеноотсекатель, который позволит получить сразу после отжима прозрачный сок.

Исходя из ответов на эти вопросы, мы и составили наш рейтинг. Для того чтобы выбрать из множества моделей и марок техники лучшие соковыжималки для дома для формирования своего рейтинга, мы проанализировали данные статистики, отзывы покупателей, объективные характеристики техники и их цены. В итоге получились результаты, краткая информация по которым сведена в таблицу.

Соковыжималки для овощей: виды и советы по выбору

Овощи очень полезны для нашего организма, поэтому употреблять их следует ежедневно. Для тех, кому надоели сырые плоды, существуют разные варианты их приготовления: варка, тушение, маринад.

Чтобы разнообразить овощное меню, прекрасно подойдут и соки. Свежие фреши сохраняют практически неизменным весь витаминный состав, поэтому они так же полезны, как и свежие овощи. К тому же это прекрасный способ утолить жажду. Для того чтобы ежедневно баловать себя стаканчиком свежевыжатого овощного сока, у вас на кухне должна быть соковыжималка.

Следует знать некоторые особенности ее выбора, ведь она повлияет на качество напитка.

Особенности

Сутью всех соковыжималок является отделение мякоти от жидкости и выжимание из нее сока. Каждый подобный прибор имеет в своей комплектации емкость для укладывания сырья, рабочий механизм и резервуар для выжатого сока.

Но овощи и фрукты бывают разной консистенции: мягкие, твердые, с косточкой, без нее. Из-за этого разнообразие подобных приборов достаточно велико. Существуют соковыжималки для цитрусовых, твердых плодов и с косточкой. Они имеют различную мощность, которая подстраивается под структуру мякоти, а также разные механизмы работы.

Отличают приборы и количество выделяемого продукта. К примеру, одна машина способна выжать за 1 раз всего 200 мл сока, то есть 1 стакан. Другая же способна выдавать напиток литрами, что с успехом используют хозяйки для переработки огородных урожаев.

Что касается соковыжималки для овощей, здесь также возможно несколько вариантов. К примеру, машина для обработки моркови должна иметь высокую мощность и прочный металлический измельчительный механизм, чтобы достойно противостоять твердой структуре овоща.

Прибор для получения сока из томатов в первую очередь оснащается ситом. Через него перетирается помидорная мякоть, фильтруются семена.

Узкопрофильные соковыжималки для овощей прекрасно справляются с определенным видом плодов, но вот для других они подходят не всегда. Наилучшим вариантом станет универсальная машина для твердых овощей и фруктов, которая позволит выделить сок практически из всего фруктово-овощного разнообразия. Запрещенные для переработки плоды обязательно указываются в инструкции. Такая модель оснащается качественным фильтром и осуществляет около 1000 оборотов в минуту. Именно такие параметры позволят измельчить и переработать твердые плоды.

Универсальные соковыжималки работают в нескольких режимах, что и позволяет усвоить различную консистенцию плодов. Эти аппараты выполнены из высококачественной стали, которая не боится действия растительных кислот и коррозии. Углерод в ее составе позволяет продлить срок действия механизма.

Несмотря на очевидные преимущества, недостатки у такого прибора тоже есть.

  • внушительные размеры, которые впишутся не в каждую кухню;
  • высокая цена;
  • требует длительного мытья.

Все соковыжималки условно делят на 3 вида: бытовые, производственные, профессиональные. Последние два вида используют на предприятиях, в кафе и ресторанах, школах, детских садах и т. д., то есть для массового производства. Поэтому они имеют высокую мощность и производительность. Выполнены они из качественного и прочного материала, долговечны и обладают высокой скоростью работы.

Разновидности

Сокоотжимающие машины бывают нескольких видов. Прежде всего они делятся на электрические и механические.

Электрические соковыжималки работают от электросети. Синонимичными к этому понятию являются центробежные, роторные или центрифужные машины.

Работает прибор по такому принципу: продукты закладываются в емкость, затем они измельчаются дисковым ножом. Этот процесс происходит в центрифуге. Измельченная масса скапливается на фильтре. При вращении центрифуги происходит отделение сока от мякоти. Напиток поступает в отведенный для него резервуар, а жмых отходит в другую емкость или остается в основной части. Такая модель соковыжималок идеально подходит для твердых овощей, но непригодна для плодов с косточкой.

Есть два вида подобных моделей соковыжималки.

  • С конической центрифугой. Она удобна тем, что имеет отдельную емкость для мякоти. Она легко извлекается и моется, не требует разбирать аппарат полностью. Но при работе такой машины выход сока составляет всего 65%.
  • С цилиндрической центрифугой. Перед мытьем требует полной разборки, зато сока выделяет до 95%.
Читать еще:  Обзор huawei honor 10: характеристики, возможности, преимущества и недостатки

Преимуществами электрических соковыжималок являются:

  • высокая скорость работы;
  • сок чистый, без мякоти;
  • более продуктивна;
  • плоды можно закладывать целиком.

К недостаткам прибора относят громоздкость, шум при работе и возможное окисление напитка.

Механические аппараты требуют приложения некоторых усилий, чтобы запустить рабочий механизм. Их разделяют на ручные и шнековые.

Ручная механическая машина имеет довольно простую конструкцию, соответственно, она легка в эксплуатации. Прибор состоит из станины с рычагом, под которым находится конусная воронка. На нее кладут разрезанный плод, придерживая рукой или специальным колпаком, и отжимают сок. Он стекает в стакан, который нужно не забыть подставить под воронку.

Такие конструкции могут быть рычажными и редукторными. В первом случае количество выжатого напитка зависит от прилагаемых вами усилий. Во втором варианте ваша сила передается на шестеренку, которая увеличивает ее интенсивность.

Ручные соковыжималки редко используют для овощей. В таких случаях ее применяют для мягких плодов. Среди плюсов ее работы выделяют компактность и независимость от электричества. Благодаря этому они применимы там, где его нет. Эти приборы функционируют довольно просто, легко разбираются и моются. Одно из главных их качеств – отсутствие шума, прибор не нагревается и не требует перерыва в работе. Основной минус – длительная добыча сока и маленький объем на выходе. Подходит для приготовления 1-2 стаканов за раз, но не для масштабной переработки изобильного урожая.

Шнековая соковыжималка по своей конструкции напоминает мясорубку. Составляющие части представлены такими элементами:

  • шнек или рифленый поршень;
  • нож;
  • ручка;
  • сетка;
  • чаша для сырья.

Подобные модели используют для массового производства сока, например, томатного. Всего за час перерабатывается около 50 кг сырья.

Шнековые соковыжималки бывают вертикальными и горизонтальными.

В вертикальных моделях шнек выполняет не только роль нарезки овощей, но и механизма для их продвижения. Поэтому при такой работе не нужно использовать толкатель.

Горизонтальные машины работают по типу толкателя, скорость их немного меньше. Они хорошо подходят для переработки зелени.

В зависимости от количества шнека приборы делят на одношнековые и двушнековые.

Шнековые машины очень просто разбираются и собираются, имеют компактные размеры – вы без труда найдете ей местечко в шкафу. Это довольно экономичный вариант, так как не требует затрат электроэнергии. Управлять таким прибором очень легко. А его производительность зависит от прилагаемой вами силы. Отходов вырабатывается в минимальном количестве, а продукции – в оптимально допустимых объемах.

Данный механизм прослужит вам много лет, поскольку, чтобы сломать его, требуется много усилий. Он перерабатывает овощи любой степени твердости и даже зелень.

Также среди шнековых типов встречаются и электрические модели.

Как выбрать?

Чтобы подобрать оптимальную модель соковыжималки, необходимо учитывать несколько аспектов. Самое главное, определитесь, для чего вам нужен прибор – побаловать себя стаканчиком сока по утрам или переработать урожай с дачи. Если вы отдаете предпочтение конкретному виду напитка, возможно, вы захотите приобрести прибор исключительно для твердых или для мягких овощных сортов. Для тех, кто любит разнообразие, лучше всего выбрать модель универсальную, подходящую для всех видов овощей и фруктов.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если вы решили приобрести электрическую соковыжималку, – это мощность, скорость и время.

  • Мощность. Колеблется в больших пределах: от 40 до нескольких тысяч ватт. Высокомощные машины используют для переработки твердого сырья. Чем мягче плод, тем меньшую мощность он требует. В зависимости от мощности различают 3 категории товара: 500 Вт и менее, 500-1000 Вт, свыше 1000 Вт.
  • Скорость. Определяется в количестве оборотов, совершаемых за 1 минуту. Слишком малое или, наоборот, большое их количество повышает энергозатраты. Скорость и мощность влияют на время, необходимое для работы. Также они являются первыми показателями, от которых зависит цена изделия.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен прибор. Его основными характеристиками являются прочность, долговечность и безопасность. Наилучшим образом этим критериям соответствует нержавеющая сталь. Изделия из нее устойчивы, она не коррозируется и не окисляется.

Пластиковые модели сомнительны по качеству. Не всякий вид пластика соответствует стандартам. Но если вы остановили свой выбор именно на таком виде изделия, проследите, чтобы материал не скрипел и не прогибался под давлением, а также не производил неприятного запаха при нагреве.

К другим особенностям относят следующие параметры.

  • Скоростные режимы. Предпочтительно, когда выжималка имеет несколько скоростей. Это дает возможность использовать в качестве сырья различные по твердости плоды, а также сэкономить электричество.
  • Комплектующие. Желательно, чтобы в комплект дополнительно входили как минимум щетка для облегчения мытья и толкатель. Последний помогает продвигать плоды. В некоторых моделях присутствуют насадки для шинковки в виде блендера, запасные лезвия.
  • Фильтр – важный компонент соковыжималки. От него зависит качество и прозрачность сока. Поэтому он должен быть изготовлен из подходящего материала. Лучше всего, если это будет сталь.
  • Диаметр входного отверстия. Если он составляет менее 7 см, то вам придется разрезать плоды. При размере свыше 7 см существует возможность загрузить их целиком. Конечно, следует учитывать и размеры овощей.
  • Объем емкости для готового сока: от 200 мл до 1,5 л.
  • Пеноотсекатель. Помогает устранить пену, которая нередко появляется при выжимке соков. Увеличивает его объем, делает жидкость чистой и прозрачной.

Производители обеспечивают свои товары и дополнительными функциями. Они вовсе не обязательны, но с ними работать с прибором вам будет приятнее.

  • Автоочищение. Помогает устранить некоторую часть загрязнений, но не исключает ручную очистку.
  • Последняя капля. Функция задержки последней капли, чтобы она не упала на стол
  • Резиновые подкладки на дне прибора. Не дают ему смещаться относительно поверхности.
  • Предохранитель. Если аппарат собран неправильно, он не позволяет ему включиться во избежание поломки.
  • Автоподача овощей. При наличии такой функции нет нужды постоянно стоять возле машины, ожидая, когда один плод пройдет и можно будет запускать другой.

Ну и, конечно, правильно подобранная соковыжималка должна быть компактной, гармонично вписываться в кухонный интерьер. Так она не будет мешать своим присутствием другой работе.

Выбирайте модель с достаточной длиной шнура – 1,5-2 м. Это позволит установить ее в любом удобном для вас месте.

Предлагаем вашему вниманию один из оптимальных вариантов комплектации сокоотжимающей машины:

  • режим работы с переключением скоростей;
  • емкость для сбора жмыха и готовой жидкости;
  • пеноотсекатель;
  • широкий вход для плодов;
  • пеносепаратор – позволяет контролировать объем мякоти в соке, изменяя конфигурацию прорезей.

Как выбрать соковыжималку для твердых овощей и фруктов: обзор лучших моделей

Соковыжималка – полезная кухонная техника, которая позволяет готовить натуральный сок из свежих фруктов и овощей. В магазинах эти приборы представлены в огромном ассортименте, но какой соковыжималкой лучше давить сок из твердых плодов понятно не каждому. На что обращать внимание при выборе подходящей модели, какие модели лучше и что еще следует знать?

Как выбрать – общие рекомендации

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, хозяйке следует продумать, как она будет ее использовать. Например, чтобы выжимать сок из твердых овощей или фруктов, не стоит покупать модель для цитрусов. Также вам не понадобится дорогая профессиональная модель, если вы планируете выжимать один стакан в день.

Если же свежевыжатые соки являются основой рациона в вашей семье, лучше не экономить на покупке. Также профессиональный агрегат требуется любителям заготавливать сок в больших объемах, закатывая его в банки.

Цена соковыжималки зависит от мощности и набора функций. Чем шире функционал и выше производительность, тем дороже обойдется прибор. Также соковыжималки для твердых фруктов и овощей делятся на шнековые, прессовые и центрифужные.

Мощность аппарата влияет на количество приготавливаемого сока в течение определенного времени. Еще при достаточной производительности вы сможете перерабатывать фрукты и овощи целиком, не нарезая. Это существенно экономит время и повышает удобство эксплуатации.

Немаловажным параметром является время работы. Если пренебречь этим параметром, двигатель может перегреться и выйти из строя. Скорость вращения центрифуги влияет на производительность. Чтобы готовить сок из твердых овощей и фруктов, она должна вращаться на 7-8 тыс. оборотов в минуту, но встречаются модели и со скоростью центрифуги более 10 тыс.

На что обратить внимание при выборе?

С общими параметрами кратко разобрались, но какие характеристики и функции соковыжималки нужно учитывать, чтобы с ее помощью можно было делать сок из самых твердых плодов? Полезной функцией является возможность регулировать скоростной режим. Выбрав среднюю скорость, можно готовить сок с мякотью, а на малой скорости получается более прозрачный напиток.

Читать еще:  Ошибка le на стиральной машине samsung: что означает и как устранить

Обратите внимание на конструктив прибора. Материал корпуса и всех составных частей играет ключевую роль. Чтобы соковыжималка прослужила долгое время, лучше выбирать металлические модели. В недорогом исполнении корпус может быть пластиковым, но шнеки и терки обязательно должны быть из металла.

Важно, чтобы фильтр был достаточно прочным, так как на него приходится большая нагрузка. В идеале он должен быть сделан из легированной стали. Присмотритесь к загрузочному бункеру – он влияет на удобство работы. Если горлышко широкое, вы вместите в него плоды среднего размера, не разрезая. При работе с узким приемником придется нарезать фрукты или овощи ножом.

Если семья небольшая, вам вполне хватит контейнера для сока объемом 1-1,2 литра, а для приготовления больших объемов напитка это станет неудобством. Учитывайте свои задачи, которые вы собираетесь решать с соковыжималкой.

Более дорогие модели соковыжималок, в том числе профессиональных, имеют функцию самоочистки. Переработанная масса под давлением попадает на дно контейнера для отходов. В центробежных приборах бывает доп. рычаг для смещения жмыха вниз.

Какой должна быть мощность?

Все соковыжималки имеют определенную мощность. Существуют более производительные модели, а есть мини соковыжималки для твердых овощей и фруктов меньшей мощности. Каждый выбирает вариант под личные требования. Чем больше мощность прибора, тем выше процент выжимаемого сока из плодов и тем дольше прибор может работать без перерыва. Для твердых фруктов рекомендуется выбирать более мощные модели.

Какие соковыжималки подходят для твердых плодов?

Перерабатывать твердые фрукты и овощи способны только три вида соковыжималок:

Центрифужные наиболее распространены и встречаются в магазинах чаще других. Функционируют такие приборы очень просто: плоды или их кусочки падают на лезвие и измельчаются, а сок отжимается благодаря вращению центрифуги с ситом. Соковыжималка очень производительная, но имеет значительный недостаток: сок нагревается и окисляется, в результате чего утрачивает некоторую долю витаминов. Еще подобные модели довольно шумные.

Шнековые приборы идеальны для твердых фруктов и овощей. Они перетирают плоды в цилиндрической камере со шнеком, а сок при этом не разогревается и не поддается окислительным процессам. Соответственно, напиток сохраняет превосходный вкус и все витамины. К другим плюсам таких моделей относят:

можно перерабатывать даже орехи и злаковые;

Прессовые соковыжималки тоже подходят для твердых плодов. Сок с их помощью готовят за счет давления гидравлического пресса. Напиток сохраняет витамины и вкус, но в работе эти приборы не очень удобны, поэтому для домашнего использования их почти не покупают.

Обзор мини соковыжималок

В магазинах встречаются маленькие соковыжималки для твердых овощей и фруктов, которые неплохо справляются со своей задачей. Встроенных емкостей для напитка в этих моделях нет, а жидкость вытекает сразу в стакан, который вы поставите рядом. Но не забывайте смотреть на мощность – чем она больше, тем лучше. Из недорогих мини соковыжималок можно выделить модели от таких производителей, как Vitek, Moulinex, Polaris. Рекомендуем присмотреться к следующим вариантам:

Polaris PEA 0205 – компактный прибор, справляющийся с твердыми фруктами и овощами.

Moulinex JU 2100 – имеет круглую горловину, которая очень удобна в использовании. Есть два режима скорости.

Moulinex JU 380 – отличается повышенной для мини соковыжималок мощностью в 300 Вт.

Zelmer 377 ED – подходит для любых твердых плодов. Надежная соковыжималка, проверенная временем.

Разумеется, ассортимент этих и других производителей регулярно обновляется, поэтому вы можете подобрать и свой вариант.

Существуют и шнековые, а также прессовые маленькие соковыжималки. К таким моделям относят Oursson JM8002. Она имеет компактные размеры 19х20 см и мощность 200 Вт. С ее помощью можно получать сок из твердых плодов, измельчать специи и сухие травы, перемалывать орехи и сухарики.

Одной из лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов, имеющей компактные размеры, является Philips HR1832. Мощность у нее достаточно большая для мини-прибора – 500 Вт. За раз она позволяет получить до полутора литров напитка. Соковыжималка удобна в эксплуатации, так как легко чистится и моется.

Отличия профессиональной соковыжималки

Профессиональные соковыжималки для твердых овощей и фруктов отличаются от бытовых производительностью и ресурсом. Они предназначены для постоянного и длительного использования, и позволяют за один сеанс перерабатывать большие объемы плодов.

Профессиональные центробежные агрегаты стоят преимущественно в ресторанах, барах и кафе. Домой их покупают редко из-за высокой цены, а еще мало, кому нужно готовить сок в таких больших объемах. Еще такие соковыжималки легко чистятся и обладают большой производительностью.

Как правило, покупка производительной профессиональной соковыжималки для домашнего применения является нецелесообразной. Стоят такие устройства дорого, а на максимум они все равно не используются.

Механическая или электрическая – какая лучше?

В продаже встречаются механические и электрические соковыжималки. Последние более распространены и для их эксплуатации прикладываются меньшие усилия: вы просто включаете прибор и загружаете плоды в отверстие. Механические шнековые соковыжималки не очень удобны, но их тоже часто используют.

Главным рабочим элементом механических соковыжималок является шнек в виде спирали. Он бывает одинарным или двойным. При вращении он измельчает твердые фрукты или овощи, а за счет высокого механического действия (кусочки перетираются между ребристыми стенками корпуса и шнеком) выдавливается сок, вытекая в отверстие. Отжимаемая мякоть выходит в отдельную емкость.

Главное преимущество механических соковыжималок в их бесшумности и мобильности, но большие объемы сока приготовить вам не удастся. Также к плюсам относят возможность получения сока с мякотью (зависит от устанавливаемого сита). Разумеется, чем тверже плоды, тем труднее их перерабатывать в сок в ручном режиме.

Знаете ли вы о том, можно ли пить свежевыжатый сок на голодный желудок? Читайте о том, какую пользу напиток приносит организму и как правильно его употреблять.

Лучшие соковыжималки для твердых плодов

Напоследок мы подготовили для вас рейтинг лучших соковыжималок с их плюсами и минусами, чтобы вы смогли сравнить разные модели и выбрать оптимальный вариант. Для удобства все данные собраны в таблицу:

Какие соковыжималки подходят для твердых овощей и фруктов, популярные модели

Количество техники на рабочих кухонных поверхностях становится все больше. Необходимость некоторых приборов спорная, но соковыжималка для твердых овощей и фруктов – незаменимое устройство для любой семьи и поклонников здорового образа жизни.

Разновидности соковыжималок для твердых овощей и фруктов

При выборе техники обращают внимание не только на объем контейнеров или размеры техники. Важно учитывать принципы работы соковыжималки для твердых овощей и фруктов – это имеет большое значение при переработке плодов.

Центробежная

Подобные модели вертикального типа отлично перерабатывают большие объемы свежего урожая. В процессе работы плоды загружаются в горловину, измельчаются благодаря дисковой терке. Далее, посредством центрифуги-сепаратора, отделяется сок от мякоти.

  • высокая производительность – несложно получить сок для большого семейства или запастись полезным напитком на зиму;
  • быстрая работа.

К недостаткам можно отнести высокий шум при работе, невозможность обработки мягких плодов (банан, абрикос, слива, помидор). При выдавливании сока образуется много пены, которая замедляет работу. Высокая скорость работы техники приводит к тому, что сок нагревается, активнее взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется.

Общие технические характеристики: мощность 200-1000 Вт, объем контейнера для жмыха 1-1,5 л.

Производители выпускают модели с двумя типами сепараторов: цилиндрическим и коническим:

  1. Особенность работы цилиндрической соковыжималки: сока в процессе отжима получается больше (приблизительно 95%), но аппарат надо регулярно останавливать, чтобы вручную удалить жмых из сепаратора. Подобная необходимость существенно снижает производительность.
  2. При работе моделей с коническими сепараторами нет необходимости останавливать процесс, чтобы удалить жмых – все происходит в автоматическом режиме. Но качество и количество сока (отжимает 75% сока) оставляет желать лучшего. Да и ухаживать за техникой сложнее – ее надо разбирать, тщательно мыть, просушивать, а потом снова собирать.

Отдельные модели оборудованы регулятором скорости. Эта функция позволяет обрабатывать твердые плоды (на высокой скорости) и мягкие овощи/фрукты (на низкой скорости). Центрифуги производятся из нержавеющей стали или медицинской.

Такую соковыжималку можно отнести к универсальной, поскольку она годится для получения сока из различных продуктов (пророщенные зерна), плодов. По принципу работы модели напоминают мясорубки: фрукты давятся шнеком – механизмом, напоминающим винт. Некоторые приборы оснащены двумя шнеками. Выделяющийся сок отделяется от жмыха и стекает в специальный контейнер.

  • малошумные,
  • сок содержит небольшое количество мякоти, благодаря чему вкус продукта получается более насыщенным.
Читать еще:  Что лучше: эпилятор или бритва

Сок не обязательно сразу кипятить – можно свежим сохранять в холодильнике примерно двое суток. Основные недостатки: малая мощность, медленная скорость отжима. Обслуживание техники занимает больше времени – изделия сложнее разбирать, мыть.

Общие технические характеристики: мощность 400-800 Вт, объем контейнера для жмыха – 1-2 л. Если работать без перерывов, то вполне можно за час обработать 50 кг урожая.

При выборе модели ориентируются на материал корпуса, мощность, объем контейнера для жмыха, дополнительные возможности техники. Естественно, что модели с металлическим корпусом более долговечны, чем с пластиковым. Но и стоят такие соковыжималки дороже. Проще обслуживать технику с широкой горловиной. Некоторые модели отлично перерабатывают замороженные плоды и поэтому используются для приготовления сорбетов.

Производительность техники определяется ее мощностью. Изготовители предлагают модели с двигателями мощностью 20-100 Вт. Чем сильнее соковыжималка, тем быстрее можно переработать плоды. Преимущества техники:

  • пользоваться несложно: половинку цитруса кладут на конусовидную насадку, фиксируют рукой и включают двигатель;
  • благодаря функции реверс удается качественнее выдавить сок;
  • простота ухода.

Недостатки моделей – небольшие мощности, реверс иногда не срабатывает.

Плюсы и минусы ручных моделей

Механические соковыжималки – универсальное средство выжать стаканчик свежего сока в любых условиях. Учитывая, что перерабатывать можно разные фрукты, овощи или цитрусовые, используются разные виды устройств: прессовые, шнековые, для цитрусовых. Как и любое приспособление, ручные соковыжималки имеют достоинства и недостатки.

  • отсутствие шума в процессе работы;
  • долговечность – при аккуратном обращении можно пользоваться устройством десятилетиями;
  • простота в обслуживании и эксплуатации. Модели легко разбираются и моются;
  • так как в процессе работы устройство не нагревается, то полезные качества соков сохраняются максимально.

Основной недостаток любой модели – маленькая скорость работы, поскольку каждый этап работы производится вручную. Также желательно дополнительно разрезать плоды на части.

Рейтинг лучших моделей

Естественно, что требования к технике отличаются у разных групп населения (дачники, спортсмены, домохозяйки). Поэтому в каждом виде технике можно выделить лучшие соковыжималки, пользующиеся наибольшим спросом. Лучшие модели среди центробежных соковыжималок:

  • Среди центробежных лидером рейтинга является модель Philips HR 1837, отличающаяся оптимальным соотношением качества и цены. Техника идеально подходит для ежедневного применения и хорошо перерабатывает небольшое количество твердых плодов. Центробежная соковыжималка мощностью 500 Вт имеет алюминиевый корпус, сетку из нержавеющей стали, контейнеры для сока 0,5 л, для жмыха 1 л. Дополнительная функция – защита от нежелательного включения. Плюсы модели: компактность, простота в обслуживании, низкий шум, устойчивость. Выпускается с деталями черного цвета или прозрачными – это смотрится очень эффектно и не заметен окрас поверхностей от соков. Минус техники: узкая горловина, поэтому плоды предварительно нарезают на дольки. Отсутствует сепаратор пены. Когда контейнер почти заполнен, сок может выплескиваться.
  • Модель Kenwood JE850 – отличная профессиональная соковыжималка с пятилетней гарантией. Цельнометаллический корпус из алюминия смотрится весьма внушительно. Существенно, что есть отсек для шнура, щетка для мытья. Техника устойчива и способна перерабатывать солидные объемы фруктов, овощей. Этот вариант центробежной соковыжималки особенно понравится дачникам. Максимальная мощность прибора – 1500 Вт, но двигатель запускается плавно и работает сравнительно тихо. Дополнительные функции – автоматический выброс жмыха, защита от ненамеренного запуска. Объемы емкостей: для сока – 1,5 л, для мякоти – 3 л. Достоинства: устойчивость, эстетичность, высокая производительность, простота в обслуживании и пользовании. Недостатки: большой вес (5,3 кг), высокая цена.
  • Модель Bosch ME4010 – мечта дачника, ведь благодаря широкой горловине, прибор за 5 минут перерабатывает ведро яблок. Надежность техники, простота в использовании позволяет интенсивно ее использовать. Эта центробежная модель имеет три режима скорости, автоматический выброс мякоти, противокапельную систему. Мощность двигателя – 1200 Вт, контейнер для сока – 1,5 л, для мякоти – 3 л. Положительные стороны модели: мощность, широкая горловина (диаметр 8,4 см), отличное качество сока, вместительные резервуары, стильный дизайн. Отрицательные моменты: высокая цена, значительный уровень шума, керамический нож, отсутствует центровка вала двигателя и сита.

Среди шнековых моделей также есть свои лидеры:

  • Шнековая соковыжималка Panasonic MJ-L500 STQ позволяет получать сок на малых оборотах. Это существенно уменьшает шум. Благодаря особенностям фильтра, получается чистый сок, без мякоти. Несложно приготовить аппетитный десерт из замороженных фруктов. А специальная насадка в виде щетки упрощает чистку техники. Мощность мотора – 150 Вт, прибор способен работать на двух скоростях. Плюсы модели: сок получается практически без мякоти, есть автоматический выброс жмыха, оборудована система «капля-стоп», есть защита от перегрузки. Минус: маленький объем контейнера для сока – 0,4 л, невысокая производительность.
  • Kitfort KT-1101 – оптимальный вариант для ежедневной переработки небольшого количества фруктов или овощей. Причем получать можно продукт разной консистенции – фруктово-овощной сок чистый или с мякотью, сок из зелени или пророщенных ростков злаковых культур. Особое достоинство – небольшое потребление электроэнергии (150 Вт). Плюсы модели – тихий режим работы, небольшой вес, несложно мыть. Минусом являются случайные выключения соковыжималки при сильной вибрации.
  • Функциональная Oursson JM7002 великолепно превращает фрукты и овощи в сок или пюре. Благодаря широкому горлу не требуется предварительно измельчать плоды. Из-за низкого показателя оборотов (65 в минуту) техника работает тихо. Дополнительные достоинства: функциональность, компактность, простота ухода. К недостаткам относится хрупкость отдельных деталей, не очень качественно перерабатывает твердые плоды.

Лидеры среди прессовых соковыжималок:

  • В ряду прессовых соковыжималок первое место по популярности занимает Moulinex PC 3021 Vitapress 1000. Любители натуральных продуктов особенно оценят функцию реверса (сок отжимается качественней). Благодаря съемному сетчатому фильтру, можно регулировать количество мякоти. Плюсы модели: наличие встроенной литровой колбы для сока, сетевой шнур удобно убирать в специальный отсек, специальная конусовидная насадка удобна для получения соков из разных цитрусовых. Минус модели – ненадежность функции реверса.
  • Экономичная модель Braun MPZ9 позволяет выдавить из килограмма цитрусовых примерно 450-500 г сока. Удобно, что можно регулировать степень отжима. Плюсы модели – тихая работа, небольшое потребление энергии, легко обслуживать. Основной недостаток – невысокая мощность.
  • Замыкает тройку лидеров – Bosch MCP 3000/3500. Известный бренд предлагает недорогую и простую модель. За один раз можно выдавить до 700-800 мл сока. Достоинства устройства: легко мыть, тихая работа, функция реверса, низкое потребление энергии. Недостаток – нет фильтра (не регулируется качество сока).

Чтобы сделать правильный выбор, желательно сравнивать также функциональные возможности техники и ее технические показатели.

Критерии выбора

Бытовые соковыжималки используются для переработки свежего урожая в домашних условиях. Принцип переработки плодов прост: фрукты/овощи измельчаются или прессуются и сок вытекает в специальные емкости, а жмых отводится автоматически или убирается вручную. При выборе модели важно обратить внимание на несколько параметров:

  • мощность характеризует производительность и определяет количество потребленной электроэнергии. Более всего этот показатель важен для центробежных моделей, поскольку влияет на скорость вращения центрифуги (чем выше, тем чище получается сок). Примерные достаточные мощности: центробежная – 0,5-1 кВт, шнековая – 0,15 кВт, для цитрусовых хватит 50 Вт;
  • время работы. Если модель маломощная, то период непрерывной работы составляет примерно 10 минут. Более сильные машины могут непрерывно работать 20-30 минут. Отдельные приборы оснащены автоматической регулировкой циклов;
  • от ширины горловины зависит производительность. Если приходится перерабатывать большую массу плодов, то рекомендуется выбирать соковыжималки с широким горлом, чтобы не требовалось предварительно измельчать фрукты/овощи;
  • материал, из которого изготовлена техника, постоянно соприкасается с кислой средой. Поэтому предпочтение следует отдавать технике, имеющей детали из нержавеющей стали или пластика.

Особо рекомендуется обратить внимание на наличия регулятора скорости (удобно для переработки разных плодов), пеноотделителя для получения более качественного продукта. Естественно, что комплектация соковыжималки также оказывает большое влияние на выбор. Гораздо проще ухаживать за приборами, если есть специальная щетка для чистки, крышка, защищающая технику от пыли.

При покупке техники потребители отдают предпочтения высокопроизводительным, удобным в обращении приборам. Однако важно правильно оценивать свои нужды – для приготовления ежедневного сока больше подойдет компактная уютная соковыжималка, чем многофункциональный кухонный комбайн.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector