Соковыжималки для овощей и фруктов: виды, параметры - kupihome.ru

Соковыжималки для овощей и фруктов: виды, параметры

Как выбрать соковыжималку?

Надоело платить деньги за соки с консервантами из непонятно каких овощей и фруктов? Самое время разобраться с тем, как выбрать хорошую соковыжималку, чтобы готовить вкусные фреши у себя дома. Для этого рассмотрим актуальные виды оборудования, советы и основные вопросы, которые возникают при покупке данной техники. Сразу хочется внести ясность! Для мягких и мелких ингредиентов лучше использовать шнековые соковыжималки, а для твердых овощей и фруктов центробежные аналоги.

По способу управления существуют ручные, механические и электрические изобретения. Учитывая, что мясорубками для приготовления сока уже давно никто не пользуется, мы будем говорить только о лучших соковыжималках, которых с каждым днем всё больше и больше.

Виды соковыжималок для дома

Ежедневно производители предлагают новые функциональные приборы, стараясь увеличить их эффективность и сферу применения. Стоит сказать, что для приготовления смузи все равно лучше использовать блендер. А вот вкусный сок Вы сможете сделать с помощью следующих видов соковыжималок:

Первый вариант – бюджетная техника, имеющая мало опций. Для приготовления вкусного напитка, вам необходимо порезать фрукт пополам и прижать одну из его частей к насадке. Желательно, чтобы их было несколько – для крупных и мелких плодов. При выборе соковыжималки для цитрусовых фруктов обратите внимание на наличие режима реверсного вращения. Что касается полезных дополнительных функций, к ним следует отнести систему контроля уровня мякоти и прямой подачи напитка в стакан. Собственно, особо зацикливаться на этом типе техники мы не станем, так как приборы не пользуются особым спросом.

Как выбрать шнековую соковыжималку

Данный вид оборудования существует на рынке более 40 лет. За это время производители научились делать устройства, которые не портят структуру сока. Но, чтобы Вы могли правильно выбрать соковыжималку для дома, стоит рассказать о ряде важных параметров таких устройств. Принцип работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку. После закладки продукты измельчаются, а затем перетираются через сетку. В итоге сохраняется до 90% густого, вкусного сока. Главным преимуществом является метод отжима ингредиентов, который не предусматривает нагрева рабочих элементов и продуктов. Поэтому в соке остаются необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, технология приготовления не предусматривает окисления жидкости кислородом, что позволяет сохранить максимум клетчатки. Такие устройства могут быть вертикальными и горизонтальными. Отличия заключаются только в конструктивных особенностях расположения шнека.

Основные детали

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе соковыжималки – качество корпуса. Многие недобросовестные производители используют для изготовления своих моделей плохой пластик. Нам необходим стандарт BPA free, который не содержит бисфенола и не выделяет вредных для здоровья веществ.

Шнек – должен быть изготовлен из высокопрочной медицинской стали и обладать хорошим захватом для сжатия листовых овощей, трав, и прочего. В вертикальных моделях он находится внутри емкости. Главным признаком его качества является костное строение и наличие двух винтов. Чем больше шнеков, тем быстрее Вы сможете создавать вкусные и полезные фреши.

Чаша и горловина

Чаши изготавливают из стекла, нержавеющей стали или пластика. Объем может варьироваться в диапазоне от 300 мл до 2 л. Естественно, от емкости зависят размеры и вес прибора. Если не ленитесь самостоятельно резать овощи и фрукты, можно сэкономить на габаритах горловины, предназначенной для размещения продуктов. Если в доме есть дети, убедитесь в наличии специальной крышки для защиты от детей. Учтите, что размер горловины также оказывает влияние на производительность. Если она слишком широкая придется использовать длинный шнек, который менее эффективен, чем винтовой.

Оптимальная мощность

Шнековые соковыжималки условно разделяют на модели первого и второго поколения. Более старые устройства имеют мощность в районе 80 оборотов в минуту. Современные аналоги усовершенствованы и выдают до 40 оборотов в минуту. Отсюда следует, что в выборе шнековой соковыжималки мощность не является приоритетной характеристикой, так как акцент делается именно на бережный отжим ингредиентов. Прибор должен перетирать овощи, фрукты и злаковые растения плавно, аккуратно и при минимуме останков. При этом второе поколение шнековых соковыжималок обеспечивают большим КПД, так как позволяют регулировать сухость жмыха за счет специального переключателя.

Выбор центробежной соковыжималки

Такие изделия считаются универсальными, хотя больше подходят для работы с твердыми овощами и фруктами. Могут оснащаться каноническим или цилиндрическим сепаратором. Первый вариант используется для промышленных целей. Поэтому, если Вы выбираете центробежную соковыжималку для дома, ориентируйтесь на устройства с цилиндрической формой емкости для продуктов. Все модели данной классификации оснащены контейнером для сбора мякоти. Выход готового сока при этом достигает максимум 75%. Если планируете приобрести такой прибор убедитесь, чтобы контейнер для жмыха был удобен – легко отсоединялся.

Важные параметры

Мощность – от этого параметра напрямую зависит скорость выхода сока. Оптимальным показателем является от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Учитывая производительность, режим бережного отжима отсутствует. Поэтому специалисты не рекомендуют выбирать центробежные соковыжималки для приготовления томатного сока, потому что вся мякоть будет оставаться на стенках чаши. С помидорами лучше справляются шнековые аналоги.

Регулятор скорости – чем больше, тем удобнее работать с разными продуктами. Как правило, первый режим подходит для приготовления сока из мягких продуктов: персики, слива, ягоды. Второй является более интенсивным, и позволяет выжимать сок из твердых фруктов и овощей, включая яблоки, морковь, шпинат и т.д.

Сетка фильтра – бывают штампованные и сетчатые. Второй вариант лучше, но качество зависит от стоимости. В бюджетных моделях, как показывает практика, их приходится менять уже спустя год.

Лучшие соковыжималки для овощей и фруктов

С каждым годом полезное питание и здоровый образ жизни становятся все популярнее. Многие люди стараются переходить на натуральные продукты и сокращать потребление полуфабрикатов. Ничто так хорошо не бодрит по утрам, как натуральный свежевыжатый сок. Только не стоит увлекаться одними апельсиновыми фрешами, утром лучше отдать предпочтение фруктово-овощным напиткам.

Конечно, возможность ежедневно утром посещать кафе или заходить в магазин за свежевыжатым продуктом есть не у всех. Отсутствует и гарантия натуральности продукта. Экономные люди отдают предпочтение современным соковыжималкам.

Как правильно выбирать соковыжималку

Выбирать технику следует в первую очередь, отталкиваясь от личных предпочтений и имеющихся у человека требований к прибору. Для формирования личного рейтинга человеку нужно ответить на несколько вопросов и установить минимальные критерии отбора. Вопросы:

Наиболее популярные бренды

Отдавать предпочтение в выборе аппарата лучше проверенным и известным брендам. Рейтинг качественных и недорогих аппаратов по фирмам распределился следующим образом:

  • Bosh – фирма является гарантиям качества и долгосрочности. Занимает лидирующие позиции среди производителей кухонной техники. Минусом фирмы является высокая цена. Покупатель может быть уверен, что переплачивает он за качество.
  • Moulinex – вариант качественной, лаконичной в дизайне, но бюджетной техники.
  • Philips – несколько лет подряд компания получает награды в области лучших производителей мелкой бытовой техники.
  • Panasonic – недорогой, бюджетный, но надежный вариант. Компания удерживает лидирующие позиции и является основным конкурентом Philips по производству мелкой бытовой техники.
  • Tribest – Американская компания специализируется на производстве и разработки техники для сторонников здорового образа жизни. Стоит отметить, что продукция собирается отнюдь не в Америке, а, как и многие, в Южной Корее.

Виды соковыжималок

Всего существует три вида соковыжималок: цитрусовая, центробежная и шнековая. Какому виду отдать предпочтение, зависит от того, какой сок в будущем желает пить человек.

Цитрусовая

Цитрусовая соковыжималка может быть как ручная, так и электрическая. Если семья потребляет в большем количестве соки из апельсинов или лимонов – это вовсе не значит, что останавливать свой выбор стоит именно на ней. Нет, прибор должен быть универсальным. Обратить внимание на наличие в комплектующих насадки для пресса цитрусовых нужно обязательно.

Читать еще:  Рейтинг видеокамер 2018 года: 10 лучших моделей для дома, путешествий, видеонаблюдения

Центробежная

Центробежная соковыжималка станет главным помощником при отжиме из твердых фруктов и овощей. Техника подойдет для большого количества яблок, моркови, имбиря и даже для свеклы. Отжать сок из зелени или зерен она не может. Мягкие плоды отжимает не до конца.

Шнековая соковыжималка является одной из самых популярных в последнее время. Работает машина медленнее и тише. Однако продукт выжимает лучше, чем центробежный. Способна выжить сок из пророщенных зерен или листовой зелени (например, шпината или салата). Подойдет для отжима винограда с косточками, лесных ягод, а также для приготовления томатного сока. Шнековую соковыжималку часто выбирают приверженцы ЗОЖ, «чистого питания», веганства и сыроедения, так как благодаря более медленному отжиму, она не нагревает продукты, сохраняя больше полезных веществ.

Технику, какой мощности купить?

На что влияет мощность? Конечно, на то, насколько быстро и качественно будет происходить отжим. Стоит отметить, что чем выше мощность, тем тверже фрукты и овощи машина сможет потянуть. Для агрегатов предназначенных исключительно для мягких плодов или отжима пророщенных зерен и зелени, достаточно мощности 300-500 ватт. С такой мощностью сегодня выпускаются шнековые аппараты. Центробежные будут работать качественно при 600-1000 ватт. Для цитрусовых моделей достаточно мощности до 100 ватт.

На что обратить внимание при выборе соковыжималки

Прежде всего, основным критерием выбора любой техники должна быть простота в использовании и уходе, функциональность и комплектация. При ее выборе стоит обратить внимание на:

  • Объем резервуара для жмыха или отходов. Он должен быть пропорционально равен предполагаемому за одно использование объему выжатых продуктов.
    Количество скоростей. Функция крайне важна для центробежных приборов.
  • Пеносепаратор. По возможности он должен быть съемный. Пеносепаратор регулирует количество мякоти в готовом продукте. Происходит это за счет регулировки размеров прорезей путём вращения насадки в разные стороны.
  • Пеноотсекатель. Необходим людям, желающим получать после отжима прозрачный сок.
  • Предназначение. С какой целью человек покупает соковыжималку: для дома, для личного пользования, в офис, для коммерческого использования в кафе или ресторане, для дачи с целью заготовки соков на зиму.
  • Наличие съемных деталей. Эта функция позволит легко помыть аппарат. Владельцу не придется каждый раз отключать технику от сети и нести ее к раковине.
  • Тип соковыжималки. Бывают двух видов: классическая вертикальная или горизонтальная. Вертикальные аппараты компактны, бывают разных видов. Горлышко для плодов шире. Горизонтальные аппараты более выносливые, имеют дополнительные функции.
  • Функциональность. Машины бывают однозадачными и многофункциональными. Однозадачные никаких иных функций кроме отжима и ряда некоторых преимуществ, например, создание пюре, не имеют. В многофункциональных машинах зачастую имеется функция для создания спагетти и феттучини, переколки кофе и специй.

Рейтинг лучших соковыжималок в 2020 году

Исходя из полученных ответов, человек способен выбрать именно ту технику, которая подходит ему. Ориентируясь на потребительский рынок, отзывы покупателей, характеристики приборов ежегодно составляется рейтинг лучших.

На конец уходящего года эксперты рекомендуют к покупке следующие модели:

На конец уходящего года признана лучшей центробежной моделью среди пользователей. В комплекте имеется книга рецептов.

Соковыжималки для овощей: виды и советы по выбору

Овощи очень полезны для нашего организма, поэтому употреблять их следует ежедневно. Для тех, кому надоели сырые плоды, существуют разные варианты их приготовления: варка, тушение, маринад.

Чтобы разнообразить овощное меню, прекрасно подойдут и соки. Свежие фреши сохраняют практически неизменным весь витаминный состав, поэтому они так же полезны, как и свежие овощи. К тому же это прекрасный способ утолить жажду. Для того чтобы ежедневно баловать себя стаканчиком свежевыжатого овощного сока, у вас на кухне должна быть соковыжималка.

Следует знать некоторые особенности ее выбора, ведь она повлияет на качество напитка.

Особенности

Сутью всех соковыжималок является отделение мякоти от жидкости и выжимание из нее сока. Каждый подобный прибор имеет в своей комплектации емкость для укладывания сырья, рабочий механизм и резервуар для выжатого сока.

Но овощи и фрукты бывают разной консистенции: мягкие, твердые, с косточкой, без нее. Из-за этого разнообразие подобных приборов достаточно велико. Существуют соковыжималки для цитрусовых, твердых плодов и с косточкой. Они имеют различную мощность, которая подстраивается под структуру мякоти, а также разные механизмы работы.

Отличают приборы и количество выделяемого продукта. К примеру, одна машина способна выжать за 1 раз всего 200 мл сока, то есть 1 стакан. Другая же способна выдавать напиток литрами, что с успехом используют хозяйки для переработки огородных урожаев.

Что касается соковыжималки для овощей, здесь также возможно несколько вариантов. К примеру, машина для обработки моркови должна иметь высокую мощность и прочный металлический измельчительный механизм, чтобы достойно противостоять твердой структуре овоща.

Прибор для получения сока из томатов в первую очередь оснащается ситом. Через него перетирается помидорная мякоть, фильтруются семена.

Узкопрофильные соковыжималки для овощей прекрасно справляются с определенным видом плодов, но вот для других они подходят не всегда. Наилучшим вариантом станет универсальная машина для твердых овощей и фруктов, которая позволит выделить сок практически из всего фруктово-овощного разнообразия. Запрещенные для переработки плоды обязательно указываются в инструкции. Такая модель оснащается качественным фильтром и осуществляет около 1000 оборотов в минуту. Именно такие параметры позволят измельчить и переработать твердые плоды.

Универсальные соковыжималки работают в нескольких режимах, что и позволяет усвоить различную консистенцию плодов. Эти аппараты выполнены из высококачественной стали, которая не боится действия растительных кислот и коррозии. Углерод в ее составе позволяет продлить срок действия механизма.

Несмотря на очевидные преимущества, недостатки у такого прибора тоже есть.

  • внушительные размеры, которые впишутся не в каждую кухню;
  • высокая цена;
  • требует длительного мытья.

Все соковыжималки условно делят на 3 вида: бытовые, производственные, профессиональные. Последние два вида используют на предприятиях, в кафе и ресторанах, школах, детских садах и т. д., то есть для массового производства. Поэтому они имеют высокую мощность и производительность. Выполнены они из качественного и прочного материала, долговечны и обладают высокой скоростью работы.

Разновидности

Сокоотжимающие машины бывают нескольких видов. Прежде всего они делятся на электрические и механические.

Электрические соковыжималки работают от электросети. Синонимичными к этому понятию являются центробежные, роторные или центрифужные машины.

Работает прибор по такому принципу: продукты закладываются в емкость, затем они измельчаются дисковым ножом. Этот процесс происходит в центрифуге. Измельченная масса скапливается на фильтре. При вращении центрифуги происходит отделение сока от мякоти. Напиток поступает в отведенный для него резервуар, а жмых отходит в другую емкость или остается в основной части. Такая модель соковыжималок идеально подходит для твердых овощей, но непригодна для плодов с косточкой.

Есть два вида подобных моделей соковыжималки.

  • С конической центрифугой. Она удобна тем, что имеет отдельную емкость для мякоти. Она легко извлекается и моется, не требует разбирать аппарат полностью. Но при работе такой машины выход сока составляет всего 65%.
  • С цилиндрической центрифугой. Перед мытьем требует полной разборки, зато сока выделяет до 95%.

Преимуществами электрических соковыжималок являются:

  • высокая скорость работы;
  • сок чистый, без мякоти;
  • более продуктивна;
  • плоды можно закладывать целиком.

К недостаткам прибора относят громоздкость, шум при работе и возможное окисление напитка.

Механические аппараты требуют приложения некоторых усилий, чтобы запустить рабочий механизм. Их разделяют на ручные и шнековые.

Ручная механическая машина имеет довольно простую конструкцию, соответственно, она легка в эксплуатации. Прибор состоит из станины с рычагом, под которым находится конусная воронка. На нее кладут разрезанный плод, придерживая рукой или специальным колпаком, и отжимают сок. Он стекает в стакан, который нужно не забыть подставить под воронку.

Такие конструкции могут быть рычажными и редукторными. В первом случае количество выжатого напитка зависит от прилагаемых вами усилий. Во втором варианте ваша сила передается на шестеренку, которая увеличивает ее интенсивность.

Ручные соковыжималки редко используют для овощей. В таких случаях ее применяют для мягких плодов. Среди плюсов ее работы выделяют компактность и независимость от электричества. Благодаря этому они применимы там, где его нет. Эти приборы функционируют довольно просто, легко разбираются и моются. Одно из главных их качеств – отсутствие шума, прибор не нагревается и не требует перерыва в работе. Основной минус – длительная добыча сока и маленький объем на выходе. Подходит для приготовления 1-2 стаканов за раз, но не для масштабной переработки изобильного урожая.

Читать еще:  Как настроить и подключить интернет в телевизоре с функцией wifi

Шнековая соковыжималка по своей конструкции напоминает мясорубку. Составляющие части представлены такими элементами:

  • шнек или рифленый поршень;
  • нож;
  • ручка;
  • сетка;
  • чаша для сырья.

Подобные модели используют для массового производства сока, например, томатного. Всего за час перерабатывается около 50 кг сырья.

Шнековые соковыжималки бывают вертикальными и горизонтальными.

В вертикальных моделях шнек выполняет не только роль нарезки овощей, но и механизма для их продвижения. Поэтому при такой работе не нужно использовать толкатель.

Горизонтальные машины работают по типу толкателя, скорость их немного меньше. Они хорошо подходят для переработки зелени.

В зависимости от количества шнека приборы делят на одношнековые и двушнековые.

Шнековые машины очень просто разбираются и собираются, имеют компактные размеры – вы без труда найдете ей местечко в шкафу. Это довольно экономичный вариант, так как не требует затрат электроэнергии. Управлять таким прибором очень легко. А его производительность зависит от прилагаемой вами силы. Отходов вырабатывается в минимальном количестве, а продукции – в оптимально допустимых объемах.

Данный механизм прослужит вам много лет, поскольку, чтобы сломать его, требуется много усилий. Он перерабатывает овощи любой степени твердости и даже зелень.

Также среди шнековых типов встречаются и электрические модели.

Как выбрать?

Чтобы подобрать оптимальную модель соковыжималки, необходимо учитывать несколько аспектов. Самое главное, определитесь, для чего вам нужен прибор – побаловать себя стаканчиком сока по утрам или переработать урожай с дачи. Если вы отдаете предпочтение конкретному виду напитка, возможно, вы захотите приобрести прибор исключительно для твердых или для мягких овощных сортов. Для тех, кто любит разнообразие, лучше всего выбрать модель универсальную, подходящую для всех видов овощей и фруктов.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если вы решили приобрести электрическую соковыжималку, – это мощность, скорость и время.

  • Мощность. Колеблется в больших пределах: от 40 до нескольких тысяч ватт. Высокомощные машины используют для переработки твердого сырья. Чем мягче плод, тем меньшую мощность он требует. В зависимости от мощности различают 3 категории товара: 500 Вт и менее, 500-1000 Вт, свыше 1000 Вт.
  • Скорость. Определяется в количестве оборотов, совершаемых за 1 минуту. Слишком малое или, наоборот, большое их количество повышает энергозатраты. Скорость и мощность влияют на время, необходимое для работы. Также они являются первыми показателями, от которых зависит цена изделия.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен прибор. Его основными характеристиками являются прочность, долговечность и безопасность. Наилучшим образом этим критериям соответствует нержавеющая сталь. Изделия из нее устойчивы, она не коррозируется и не окисляется.

Пластиковые модели сомнительны по качеству. Не всякий вид пластика соответствует стандартам. Но если вы остановили свой выбор именно на таком виде изделия, проследите, чтобы материал не скрипел и не прогибался под давлением, а также не производил неприятного запаха при нагреве.

К другим особенностям относят следующие параметры.

  • Скоростные режимы. Предпочтительно, когда выжималка имеет несколько скоростей. Это дает возможность использовать в качестве сырья различные по твердости плоды, а также сэкономить электричество.
  • Комплектующие. Желательно, чтобы в комплект дополнительно входили как минимум щетка для облегчения мытья и толкатель. Последний помогает продвигать плоды. В некоторых моделях присутствуют насадки для шинковки в виде блендера, запасные лезвия.
  • Фильтр – важный компонент соковыжималки. От него зависит качество и прозрачность сока. Поэтому он должен быть изготовлен из подходящего материала. Лучше всего, если это будет сталь.
  • Диаметр входного отверстия. Если он составляет менее 7 см, то вам придется разрезать плоды. При размере свыше 7 см существует возможность загрузить их целиком. Конечно, следует учитывать и размеры овощей.
  • Объем емкости для готового сока: от 200 мл до 1,5 л.
  • Пеноотсекатель. Помогает устранить пену, которая нередко появляется при выжимке соков. Увеличивает его объем, делает жидкость чистой и прозрачной.

Производители обеспечивают свои товары и дополнительными функциями. Они вовсе не обязательны, но с ними работать с прибором вам будет приятнее.

  • Автоочищение. Помогает устранить некоторую часть загрязнений, но не исключает ручную очистку.
  • Последняя капля. Функция задержки последней капли, чтобы она не упала на стол
  • Резиновые подкладки на дне прибора. Не дают ему смещаться относительно поверхности.
  • Предохранитель. Если аппарат собран неправильно, он не позволяет ему включиться во избежание поломки.
  • Автоподача овощей. При наличии такой функции нет нужды постоянно стоять возле машины, ожидая, когда один плод пройдет и можно будет запускать другой.

Ну и, конечно, правильно подобранная соковыжималка должна быть компактной, гармонично вписываться в кухонный интерьер. Так она не будет мешать своим присутствием другой работе.

Выбирайте модель с достаточной длиной шнура – 1,5-2 м. Это позволит установить ее в любом удобном для вас месте.

Предлагаем вашему вниманию один из оптимальных вариантов комплектации сокоотжимающей машины:

  • режим работы с переключением скоростей;
  • емкость для сбора жмыха и готовой жидкости;
  • пеноотсекатель;
  • широкий вход для плодов;
  • пеносепаратор – позволяет контролировать объем мякоти в соке, изменяя конфигурацию прорезей.

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов — обзор видов, параметров и моделей

Свежий фруктовый или овощной сок, полученный в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее купленного в магазине. Однако получить его из свеклы или моркови достаточно трудно. В этом случае на помощь хозяйке приходят соковыжималки для твердых овощей и фруктов, представленные в широком ассортименте. Перед покупкой нужно узнать, что предлагают производители и как выбрать подходящий прибор.

Виды бытовых соковыжималок для овощей и фруктов

Существуют профессиональные соковыжималки и бытовые (работают по одинаковому принципу и отличаются лишь мощностью и объемом получаемого сока), ручные (механические) и электрические.

Вся техника подразделяется на 3 вида:

  1. Для цитрусовых. Простейшие устройства, предназначенные для отжима сока из цитрусовых.
  2. Центробежные. Работают с любыми видами фруктов и овощей.
  3. Шнековые. Относятся к высокотехнологичным устройствам. Производят соки с минимальной потерей полезных веществ.

Если у вас маленькая кухня или вы собираетесь готовить свежий сок для малыша, то оптимальным выбором станет мини-соковыжималка. Модели такого типа не занимают много места, стоят недорого и работают не хуже других приборов.

Виды соковыжималок для домашнего пользования

Устройство для цитрусовых

Соковыжималка данного типа работает только с цитрусовыми плодами. Состоит из центрифуги с ножом, емкости для сбора сока и конусовидной насадки с широкими ребрами. Для того чтобы выжать сок, половинку плода помещают на конус, запускают устройство, и выделяемая из него жидкость стекает в чашу прибора. В продаже часто можно встретить и ручные соковыжималки для цитрусовых фруктов.

Центробежного типа

Центробежные модели – это сложные устройства с циклическим принципом работы: овощи и фрукты измельчаются специальной теркой, затем перемещаются в сепаратор, где и происходит отжим сока. Вращающаяся с высокой скоростью центрифуга разделяет массу на мякоть и жидкость. В усовершенствованных моделях от Борк или Бош отделяемые части плодов помещаются в разные резервуары.

К несомненным достоинствам центробежных моделей можно отнести:

  • высокую скорость – 10-40 тыс. оборотов в минуту;
  • хорошее очищение от жмыха;
  • переработку любых видов овощей и фруктов;
  • простоту эксплуатации и ухода.

Отделение компонентов происходит в зависимости от вида сепаратора. В моделях с цилиндрическим механизмом выход сока составляет 95%, однако возникает сложность со сбором жмыха. Для его удаления приходится очищать чашу после 2-3 стаканов сока. При коническом сепараторе отвод мякоти производится автоматически в специальный желоб. Упрощение процесса переработки отрицательно сказывается на количестве получаемого сока (60-70%), зато повышается производительность.

Важно: Роторные центробежные соковыжималки с коническим сепаратором способны отделять косточки от мякоти, но перемалывать их они не могут.

Электрические центробежные соковыжималки нагреваются во время работы, что сказывается на качестве получаемого сока. При нагреве часть полезных веществ разрушается. Вращение центрифуги вызывает скопление воздуха, который вступает в контакт с соком и окисляет его. Именно поэтому домохозяйки предпочитают ручные устройства: их производительности достаточно для нужд небольшой семьи, а в соке сохраняется большое количество полезных элементов.

Читать еще:  Почему нет звука на телевизоре при подключении компьютера через hdmi

Шнековые аппараты

Шнековая соковыжималка – это техника нового поколения, отличающаяся высокой производительностью и качеством получаемого сока. В приборе установлен шнековый вал, продавливающий фрукты или овощи через сетку. Этот процесс называется «холодным» отжимом. Вращение вала происходит на низкой скорости, что исключает нагрев продуктов и предупреждает окисление сока.

Если рассматривать плюсы и минусы бытовых моделей данного типа, то список достоинств ощутимо больше:

  • экономичность;
  • бесшумность;
  • отсутствие эффекта окисления и сохранение полезных свойств сока в течение 48 часов;
  • отжим ягод и фруктов различной твердости.

Главный плюс шнековых устройств – переработка фруктов и ягод с косточкой. Они перемалывают мелкие косточки винограда, граната, малины и других плодов, повышая полезные свойства сока. Особенно востребована эта функция у профессионалов в ресторанах и барах, куда часто заглядывают истинные гурманы, ценящие вкус и натуральность продукта.

Минусами шнековых приборов считаются: большое количество мякоти, непродолжительность работы и высокая цена. Если центробежная модель может перерабатывать сырье долгое время, то лимит шнековой составляет 30 минут.

Шнековые соковыжималки выпускаются двух видов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных моделях имеется широкое входное отверстие, позволяющее выжимать сок из целых фруктов и овощей разных размеров. Горизонтальные модели подходят для отжима сока из мягких продуктов: ягод, помидоров и зелени.

На заметку: При высокой скорости работы соковыжималки в сок попадает большое количество мякоти, при низкой – напиток получается более прозрачным.

Как выбрать соковыжималку: основные критерии

В первую очередь подумайте о том, какие именно овощи и фрукты вы собираетесь использовать для получения из них сока. Если у вас есть дача, и богатые урожаи яблок и груш привычны для вас, то выбирайте модели с высокой производительностью и большим объемом резервуаров. Для переработки разных видов овощных и фруктовых плодов идеально подходят универсальные устройства.

Самую лучшую соковыжималку для работы с твердыми овощами и фруктами можно купить, почитав отзывы об устройстве. Однако, отправляясь за покупкой, стоит заранее определиться с параметрами прибора.

Основные критерии выбора:

  • вид устройства (для цитрусовых, центробежная, шнековая);
  • наличие переключателя скоростей (от 1 до 9);
  • объем емкости для сбора сока;
  • мощность, от которой зависит производительность устройства;
  • материал изготовления (пластик или металл);
  • комплектация.

Помимо перечисленных критериев, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов, цена тоже является важным фактором. Но много говорить об этом не приходится: покупатель должен ориентироваться на свой бюджет.

Параметры и их значение

В каждом параметре скрыты эксплуатационные возможности и характеристики техники. Если вы хотите баловать себя по утрам стаканом апельсинового или грейпфрутового фреша, берите простую соковыжималку, предназначенную именно для этого. Для больших объемов лучше купить центробежное или шнековое устройство.

Важные параметры прибора:

  1. Мощность влияет на скорость вращения центрифуги или шнека и имеет значение для электрических моделей. Устройства для цитрусовых самые маломощные (25-50 Вт). У шнековых показатель может равняться 150-450 Вт, у центробежных – от 300 до 800 Вт. Для дома достаточно соковыжималки мощностью 200-300 Вт.
  2. Скорость. В некоторых моделях шкала скоростей представлена от 1 до 9, но для дома хватит и 2-3 скоростных режимов. Как правило, у большинства бытовых моделей 2-скоростной режим.
  3. Емкость для сбора жидкости. Выбор параметра зависит от ваших потребностей. Решите, что для вас оптимально: 2 стакана или 1 литр.
  4. Материал корпуса и деталей. Очевидно, что металлические соковыжималки надежнее, прочнее и долговечнее, чем пластиковые. Кроме того, под воздействием красящих ферментов фруктов и овощей пластик меняет свой цвет.
  5. Цена. Стоимость прибора складывается из нескольких факторов. В их число входят все приведенные параметры и, конечно же, статус производителя. Устройства для отжима сока из цитрусовых можно приобрести даже за 500 рублей. Центробежные аппараты средней ценовой категории обойдутся в 3000-5000 рублей. А за шнековую модель придется отдать более 5000 рублей.

Важно: Расширение функций автоматически повышает цену на соковыжималку. Если ваш бюджет ограничен, выбирайте недорогую технику со средними параметрами.

Полезные мелочи

Чтобы не столкнуться при эксплуатации соковыжималки с неприятными сюрпризами, при ее покупке нужно обращать внимание на мелкие детали. Так, например, важно, чтобы сетка в шнековой модели была изготовлена из нержавеющей стали. Кроме того, желательно, чтобы в комплекте к прибору шли щетки для очистки. Учтите и тот факт, что способ отжима влияет на полезность и срок хранения готового продукта.

К плюсам можно отнести наличие у соковыжималки:

  • съемного контейнера для сбора жмыха, что облегчает уход;
  • системы «капля стоп»;
  • сепаратора, отделяющего пену, что позволяет обойтись без дополнительного процеживания;
  • системы защиты от произвольного включения;
  • крышки лотка, предупреждающей разбрызгивание;
  • большого диаметра погружного отверстия, который позволяет закладывать фрукты и овощи целиком.

Выбирая соковыжималку, обязательно почитайте отзывы пользователей в интернете и ознакомьтесь с мнением специалистов о производителе.

Производители и популярные модели

Традиционными лидерами в производстве бытовых приборов для кухни считаются японские и европейские компании. Мировые бренды Philips, Panasonic, Braun, Bosch, ProfiCook, Hurom предлагают покупателям соковыжималки премиум-класса универсальные и с расширенными техническими характеристиками. Качественную технику поставляют: французская фирма Moulinex, словенская – Gorenje, американская – «Атланта» (Atlanta) и международная компания Bork.

Хорошие отзывы имеет техника английского бренда «Скарлетт» и международной ассоциации компаний «Редмонд». Свои лидеры есть и у российских производителей. Отечественные соковыжималки «Дачная», «Ладомир», «Нептун», «Родничок» выглядят громоздко, но вполне устраивают дачников. Они дешевые и способны перерабатывать большой объем сырья.

Кстати: В некоторых моделях бытовых кухонных комбайнов предусмотрена функция отжима сока.

Рейтинг лучших моделей соковыжималок

В качестве ознакомительного обзора мы выбрали несколько популярных моделей всех типов от известных брендов, занимающих первые строчки покупательского рейтинга. Среди центробежных выделим Philips HR1922 и Bosch MES25A0:

  1. Соковыжималка Philips HR1922 оснащена сепаратором пены и системой фильтрации жидкости. Технология FiberBoost позволяет регулировать качество сока (от полупрозрачного до насыщенного мякотью). В широкое отверстие для загрузки можно целиком закладывать средние по размеру плоды. Сетка изготовлена из нержавеющей стали. Камера для жмыха не имеет острых углов, что облегчает ее очистку.
  2. Bosch MES25A0 – электрическая соковыжималка, оборудованная автоматическим выбросом мякоти. Впечатляет объем резервуаров для мякоти (2 л) и сока (1,25 л). Мощность – 700 Вт, имеет 2 скорости. Модель оснащена системой прямой подачи жидкости.

Модели центробежных соковыжималок

Инновационные технические решения, применяемые в шнековых моделях, выводят их в лидеры по всем показателям. К лучшим шнековым соковыжималкам специалисты относят Hurom HU-700 и Kitfort KT-1104:

  1. Модель Hurom HU-700 – это усовершенствованная версия, имеющая регулятор жмыха. Сборку модели облегчают магнитные датчики, контролирующие правильную установку всех деталей. За счет низкой скорости устройство работает без шума, совершая 43 об/мин. Для удобства перемещения соковыжималка оснащена ручкой.
  2. Kitfort KT-1104 с низкой скоростью вращения (70 об/мин) и режимом холодного отжима. Благодаря такой характеристике в готовом продукте сохраняются все полезные элементы. Эта соковыжималка дает возможность получать сок из овощей, фруктов, ягод и зелени. Обладает компактными размерами и стильным дизайном.

Единственный фактор, который останавливает потребителя, это довольно высокая стоимость на универсальные шнековые соковыжималки.

Модели шнековых устройств

В ряду маломощных устройств выделяется Braun MPZ9 – электрическая соковыжималка только для цитрусовых. Емкость для сока выполнена из прозрачного прочного пластика, на ее стенки нанесена мерная шкала. Прибор работает в импульсном (ускоренном на несколько секунд) и реверсном режимах. При мощности 20 Вт совершает 70 об/мин. Входит в линейку популярных моделей бренда. Компактные размеры устройства облегчают его хранение.

Насыщенность отечественного рынка бытовой техники различными видами соковыжималок не вызовет у вас растерянности при выборе, если вы учтете наши советы и правильно определитесь с параметрами устройства. Консультация продавца, отзывы покупателей, рейтинг помогут сделать правильный выбор.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector