Что такое режим конвекции в микроволновке? - kupihome.ru

Что такое режим конвекции в микроволновке?

Для чего нужна конвекция в микроволновке, что это такое и как ею пользоваться + видео-пояснение работы функции

Снова приветствую вас дорогие мои читатели. У многих из нас есть микроволновка. И большинство в ней либо размораживает продукты. Либо просто их разогревают. Сегодня на рынке появились микроволновки, которые позволяют в них печь, тушить и жарить. Кексы, торты, пирожки, запекать мясо, курицу и рыбу. Для этого в них предусмотрена конвекция. Давайте разберемся — конвекция в микроволновке что это такое и для чего она нужна.

Многие консерваторы конечно возмутятся и скажут, что конвекция в микроволновке лишняя. Еще чего не хватало – пироги в ней печь. Это тоже самое, что жарить шашлык на сковородке! Давайте не будем столь категоричны. Не все, но многие блюда из микроволновки с конвекцией, не уступают приготовленным в духовке. Никто не утверждает, что это полноценная замена духового шкафа. Но альтернатива хорошая. Да и шашлык на сковородке не так уж плох, особенно на сковородке гриль-газ

Согласитесь, возможность быстро сделать выпечку привлекает. Время приготовления некоторых блюд сокращается почти вдвое. Такой прибор гораздо меньше духовки, а значит вымыть его и быстрее, и проще. Да и потом не у всех есть место на кухне под духовой шкаф. В любом случае данный бытовой прибор достоин внимания. А покупать его или нет – решать вам. Если же вас смущает вопрос безопасности, советую почитать «вредна ли микроволновка для человека».

Что такое конвекция в микроволновке

Сегодня все чаще можно встретить микроволновки с дополнительными функциями. Это уже не просто бытовые приборы для разогрева или разморозки пищи. Это полноценные печи, которые могут заменить обычную плиту и духовой шкаф.

Все чаще современные модели этих бытовых приборов оснащают грилем. А в последнее время – конвектором. Это нагревательный элемент кольцевой формы. Располагается он в полости задней стенки свч печи. Данный элемент обязательно оснащен вентилятором.

Он приводит теплый воздух, который исходит от нагревательного элемента в движение. Благодаря этому, тепло распространяется по микроволновке равномерно. Продукты хорошо пропекаются. При этом отверстия в задней стенке микроволновки пропускают только воздух. Если включить комбинированный режим микроволн и конвекции, первые не проникнут в полость стенки.

Благодаря конвекции температура воздуха внутри печи может достигать 200˚С и даже выше. При этом не стоит бояться, что печь перегреется. Микроволновки такого типа имеют датчики температуры

Как только достигается заданный температурный режим, конвектор отключается. Если же температура внутри печи начинает падать, датчик снова включает тэн конвектора.

Конвекция подойдет тем, кто привык печь. А также тем, кто любит готовить блюда с румяной корочкой. В такой микроволновке без труда можно запечь курицу, рыбу, овощи. Пироги и булочки получатся в ней не хуже, чем в духовке. Это происходит из-за принудительной циркуляции горячего воздуха. Она позволяет любой продукт пропечь равномерно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Некоторые модели оснащены несколькими вентиляторами. Это в разы увеличивает качество приготовления блюд. Для наглядности посмотрите видео, про такое явление как конвекция.

Отличие принудительной конвекции от естественной в упорядоченном движении воздуха.

Микроволновка с конвекцией – как пользоваться

Теперь вы знаете насколько полезна конвекция и что это такое. А теперь давайте разберемся как именно пользоваться этой функцией. Для данного режима подходят не всякие емкости. Советую ознакомиться с моей статьей «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Для того чтобы блюда получились действительно вкусные – готовьте небольшими объемами. В такой печи прекрасно получатся пироги, безе, кексики, пирожки. Не забывайте использовать специальную подставку-решетку на ножках. Она обычно прилагается к печам с грилем или конвекцией. Ее конструкция позволяет горячему воздуху циркулировать по всему объему блюда. Это приводит к равномерному пропеканию.

Для красивой хрустящей корочки нужна микроволновая печь с конвекцией и грилем. Именно комбинированный режим позволит пропечь блюдо, как в духовом шкафу. При этом использование гриля сократит время приготовления. Так пирог можно будет приготовить всего за 20 минут. В то время, как в духовке вы бы на него потратили все 45 минут. Бутерброды с хрустящей корочкой в комбинированном режиме сготовятся за пару минут.

Во многих современных микроволновках есть режим предварительного нагрева. Обязательно его используйте. Достаточно прогреть камеру печи теплым воздухом в течение 10 минут. Температуру следует выставлять не менее 150 ˚С.

Выбор свч печи с функцией горячего обдува

Нужна ли вам такого плана печь зависит от того, что вы любите готовить. Если ваш конек выпечка – вы однозначно останетесь довольны покупкой.

Рынок сегодня предлагает большое количество бытовых приборов с воздушным обдувом блюд. Советую при выборе руководствоваться следующими критериями:

  • Конструкция – такие приборы, как и обычные микроволновки бывают встраиваемые и автономные. Если вам важно вписать прибор в интерьер кухни, выбирайте встраиваемые модели.
  • Мощность – очень важный параметр. От него зависит не только быстрота приготовления. Мощность обдува горячим воздухом влияет на качество запекания. Обратите внимание, что производители иногда указывают мощность при использовании только микроволновки. А при включении одновременно микроволновки и конвекции максимальная мощность может быть меньше заявленной.
  • Функции и автоматические режимы работы. Как и у обычной свч печи, у такой могу быть встроенные рецепты. А также автоматические режимы готовки.
  • Покрытие внутри прибора. Сегодня последнее слово за керамикой и биокерамикой. В режиме горячего обдува такое покрытие особенно оправданно. Так как оно очень хорошо переносит перепады температур. А также прекрасно чистится и устойчиво к царапинам.
  • Панель управления. Может быть кнопочной, сенсорной или механической. Здесь все зависит от личных предпочтений. Механика обычно дешевле сенсорного управления.

ТОП-3 модели свч печей по отзывам пользователей

Чтобы вам легче было определиться с покупкой, я выбрала три интересные модели. Популярность их я оценивала по отзывам. А также обращала внимание на функционал и соотношение параметров цена/качество.

Микроволновка Sharp R-8771LK

Хорошая микроволновка известного бренда. Довольно компактная, как для печи с конвекцией и грилем, всего 26 литров. Мощность данной бытовой техники — 900 Вт.

Лилу: До покупки этой печки пользовалась обычной микроволновкой. Никогда не готовила в ней, только размораживала и грела продукты. Думала, что вся эта готовка с помощью свч полный бред. С покупкой данной модели полностью изменила свое мнение. Пару месяцев пользуюсь – не сосчитать сколько я уже в ней приготовила. Блюда получаются вкусные, а главное все готовится быстро. Довольна полностью, удобно, что эта печка может практически все.

Артем: Вместительная качественная микроволновка. Супруга всю выпечку делает в ней. Стандартной духовкой вообще не пользуемся. Не шумная, много разных функций, пока не все опробовали. Сенсорное управление на русском языке.

Микроволновка Samsung MC28H5135CK

Вместительная и очень мощная микроволновка. Объем — 28 литров, мощность 1400 Вт. Есть гриль. Помимо этого, в печи предусмотрена система равномерного распределения микроволн. Даже в простом режиме микроволн пища прогревается более равномерно.

Валюшка: Функциональная и удобная печка. Курица гриль получается превосходно! Готовлю в ней около года. Покупала в официальном магазине представителе фирмы Самсунг. Очень легко за ней ухаживать, с чисткой никаких проблем. Готовит и разогревает быстро. Не шумная. Прекрасный дизайн. Есть защита от детей. Единственное у нее громкий сигнал, но он отключается.

Андрей: Покупал в Эльдорадо по акции – обмен старого на новое. Старая микроволновка на 29 л служила верой и правдой более 10 лет. Эта еще более навороченная, функционал конечно впечатляет. Нравится все, надеюсь будет не хуже старой модели.

Микроволновка Samsung MC28H5013AW

Несмотря на более упрощенный функционал достойная модель от Самсунг. Прекрасное соотношение цена/качество. Достаточно вместительная — 28 л. Мощность 900 Вт. К плюсам можно отнести наличие гриля и равномерного распределения волн.

Читать еще:  Какая стиральная самая лучшая на сегодняшний день: отзывы экспертов

Arina: Мне эта микроволновка не заменила духовку. Так как в режиме конвекции получается менее 200 градусов. Хотя и выставляется на 200. Торт не испечешь, разве что горячий бутерброд можно сделать. Если выставить комбинированный режим свч/конвекция, мощность всего 600 Вт. На такой мощности готовит долго. В целом довольна, но печь не для выпечки.

Димон: Нравится сборка, вместительная, тихая. Цена тоже порадовала, вполне оправдывает этот функционал. Я в ней не пеку, а вот горячие бутерброды делает буквально за пару минут. Хорошая модель для дома.

Достоинства и недостатки режима горячего обдува

Как и у любого бытового прибора у такой печи есть свои недостатки. Но вначале поговорим о достоинствах. Основное — это конечно быстрый разогрев продукта. В режиме горячего обдува и гриля, прибор разогревается за считанные минуты. Он достигает температуры до 200 ˚С и выше. Это позволяет приготовить блюдо быстрее. Чем меньше длится тепловая обработка продукта, тем больше в нем сохраняется витаминов.

Прибор с горячим обдувом позволяет более равномерно прогревать блюда. В обычной же свч печи пища греется неравномерно. Часто можно заметить, что сверху продут пригорел, а внутри сырой. Здесь такого не бывает.

Без конвекции невозможно добиться равномерной золотистой корочки. В сочетании с режимом гриль блюдо получается, как из духовки. Продукты в такой печке пропекаются равномерно и не пригорают. Обдув горячим воздухом позволяет не только выпекать, но и тушить продукты.

Теперь поговорим о недостатках. Прибор с горячим обдувом, и тем более совмещенный с грилем, имеет большие габариты. Для того, чтобы поставить за задней стенкой вентиляторы, нужно дополнительное место. Соответственно увеличивается и размер, и вес такого прибора по сравнению с традиционным.

Активация режима горячего обдува или совмещение его с грилем, подразумевает большое энергопотребление. Если вы будете в этих режимах готовить часто, готовьтесь больше платить за электроэнергию. Ну и последний недостаток – стоимость. Оснащенная по последнему слову техника конечно будет дороже, чем простая свч.

Теперь вы знаете для чего нужна микроволновка с режимом конвекции. Если вы любите тушить и жарить, а также выпекать – это хороший выбор. Она здорово поможет сэкономить вам время. Да и потом стоит она меньше плиты с духовкой или духового шкафа. А функции может выполнять практически все те же.

Надеюсь мои советы вам помогут выбрать нужную помощницу на кухню. Впереди много новых тем для обсуждения. Поэтому не забывайте подписываться на обновления. Ну и конечно же делитесь полезными статьями в социальных сетях. А также я жду на своих страничках ваших друзей. Всем пока!

Гриль и конвекция в микроволновых печах

Для тех, кто предпочитает готовить быстро и с минимумом усилий, существуют современные кухонные приборы. Самый распространенный из них, пожалуй, СВЧ-печь. Мы, конечно, привыкли чаще видеть это устройство в офисных кухнях, где сотрудники разогревают принесенные из дома обеды, нежели в домашних условиях. Но дополнительные возможности микроволновки — функции гриля и конвекции позволяют ей составить серьезную конкуренцию привычной духовке. Действительно ли это чудо техники пригодится на кухне или все же лучше жарить и печь по старинке?

Прообразом гриля в средние века был вертел: иллюстрация Романа Брюгге, 1338-44 Библиотека имени Бодлея, Оксфорд

О том, стоит ли покупать СВЧ-печь с функциями гриля и конвекции, любители готовить много спорят на кулинарных форумах. Конечно, собственное мнение сложится, только когда этот агрегат недельку-другую «поживет» на вашей кухне и покажет себя с хорошей (или не очень) стороны.

Но все же лучше перед такой важной покупкой (стоит печка с грилем и конвекцией от 5 до 20 тысяч рублей) взвесить все за и против. Или, по крайней мере, попытаться разобраться, из-за чего же спорят домашние кулинары

Что такое гриль и конвекция и зачем они нужны?

Когда говорят «гриль», первое, что представляется, — вкусно пахнущая курочка с золотистой корочкой. Но покупают микроволновки с грилем не только любители курятины.

Гриль — это устройство, с помощью которого можно жарить практически все — от той же курицы до мяса и рыбы. Даже горячим бутербродам, приготовленным в СВЧ-печи «соло» (только с функцией микроволн), чего-то не хватает — хрустящей корочки, которая получается лишь с функцией гриля.

В современных микроволновках бывают грили, или нагревательные элементы, двух видов — тэновый (LG MC-7644A, SAMSUNG CE2738NR) и кварцевый (WHIRLPOOL AVM 562, LG MC-7884NCS). Первый представляет собой металлическую спираль черного цвета, внутри которой находится нагревательный элемент. Обычно тэновый гриль производители устанавливают в верхней части рабочей камеры печи. Во многих моделях (серия Supergrille SAMSUNG) его можно передвигать: поднимать, опускать или размещать у задней стенки в зависимости от размеров и форм продукта, который нужно пожарить. Кварцевый гриль — это туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, расположенная в трубке из кварцевого стекла. Такой гриль крепится неподвижно в верхней части печи, прямо над рабочей камерой. Он не занимает рабочего пространства печки, кроме того, считается более экономичным, быстрее нагревается, и его проще чистить.

Функция конвекции еще больше расширяет возможности микроволновки (SHARP R-9H58, SAMSUNG CK99FSR, BOSCH HME 9751). В таком устройстве можно не только жарить, но и печь. Конвекция, проще говоря — это обдув горячим воздухом. За стенкой рабочей камеры печки располагается вентилятор (поэтому такую конвекцию называют вынужденной), который нагнетает жар в процессе приготовления блюда. Еда готовится как будто на вертеле, только технически совершенном: она равномерно обдается жаром со всех сторон. Такая печка может заменить духовку — в ней получится даже испечь пирожки и бисквиты.

Принцип свободной конвекции: из области с более высокой температурой, тепло перемещается в область с меньшей температурой, а также за счёт теплового движения микрочастиц и обмена кинетической энергией между ними

Пресно и неароматно или быстро и вкусно?

Получается, что в СВЧ-печи можно готовить все то же, что в духовке? Да еще и гораздо быстрее. Например, в микроволновке рыба запекается 5-10 минут, а в духовке — все 30. К тому же занимает это устройство гораздо меньше места. О чем же тогда спор?

Многие убеждены, что нет ничего лучше обычной духовки. Главное — уметь готовить. Так считают консерваторы, которые любят хозяйничать у плиты и с помощью этого традиционного устройства способны творить кулинарные чудеса. Два-три поколения назад их предки наверняка так же с недоверием относились к газовым духовкам, считая, что ничто и никогда не заменит старую добрую русскую печь

Мысль о том, что в духовке можно запечь кусок мяса, кажется этой категории поваров едва ли не кощунственной, готовить в СВЧ-печи для них все равно что жарить шашлык на сковородке. Микроволновка, если и появляется на такой консервативной кухне, то лишь как самый низший класс прислуги — для разогрева блюд или разморозки полуфабрикатов. Последним, правда, асы готовки занимаются редко, предпочитая свежие, а не замороженные продукты: если мясо, то парное, а овощи — так прямо с грядки.

Какие же аргументы против микроволновок выдвигают ценители «настоящей кухни»? Говорят, что блюда получаются не такими ароматными, да и просто пресными. Что касается аромата, то, возможно, играет роль психология. Гурманы ценят не только вкус, но и запах, который доносится с кухни, когда готовится блюдо: вот он едва уловим, значит, ждать трапезы еще долго, а вот стал сильнее, уже и слюнки текут — скоро можно садиться за стол Микроволновка же запахов наружу не выпускает. Может, все дело в этом? Процесс ожидания не так интересен?

А вкус блюда вещь еще более субъективная. Но, наверное, все зависит от того, как приготовить. Конечно, не всем сразу удается с первого раза запечь стейк лосося так, что пальчики оближешь: важно правильно задать вид и вес продукта, температуру. Только самые дорогие модели СВЧ-печей оснащены встроенными электронными кулинарными книгами (SHARP R-877 HSL, SAMSUNG CE1190R, LG MH-6688NL). Хозяйке такой печки достаточно заложить продукт согласно рецепту и выбрать готовую программу, которая предусматривает время, мощность нагрева, а также сочетание и последовательность режимов: микроволн, гриля и конвекции.

Микроволновая печь LG MH-6688NL оснащена встроенной электронной кулинарной книгой: достаточно заложить продукт согласно рецепту и выбрать нужную программу

Обладателям микроволновок попроще приходится подстраиваться под возможности своих печей, подчас действуя методом проб и ошибок. Судя по отзывам пользователей, этот прибор не так прост, как кажется на первый взгляд. Как и ко всему новому, к микроволновке придется привыкнуть, освоить это чудо техники. По этому пути идут многие хозяйки: видя несовершенство рецептов из инструкции, они дополняют их, подстраивают под микроволновку свои любимые блюда, изобретают новые. А потом даже пишут книги на тему «Блюда в СВЧ-печи», чтобы помочь своим начинающим коллегам

Читать еще:  Умные часы smart watch sw007: дизайн, характеристики, функции, цена

Впрочем, разницу вкуса между одинаковыми блюдами, приготовленными в духовке и в микроволновке, чувствуют далеко не все. В конце концов, еда бывает вкусной и не вкусной, а не приготовленной в том или ином устройстве. Но на все 100 % заменить духовку микроволновкой, пожалуй, решаются единицы. То одна, то другая хозяйка признаются: «я пирожки по привычке пеку в духовке» или «яичницу проще жарить на сковородке». Привычка — вторая натура.

Пусть выкладывается на все сто!

Другой вопрос в том, есть ли в хозяйстве еще какой-либо прибор, функции которого пересекаются с микроволновкой. Например, духовка с грилем и конвекцией. Или аэрогриль, в котором тоже можно жарить и печь почти все что угодно

Технику на кухню, порой, приобретают не ради пользы, а только для того, чтобы, как говорится, «было»

В первом случае микроволновка, конечно, несколько сократит время, затраченное на приготовление еды. Но речь идет о 15-20 минутах и отправке «в отставку» довольно дорогого устройства (хороший духовой шкаф стоит немало). Во втором случае получается, что просто приобретается дублирующее устройство.

Так что стоит подумать, найдется ли на вашей кухне работа для СВЧ-печи с грилем и конвекцией. Или она так и останется дорогой и не слишком полезной игрушкой? Согласитесь, покупать прибор с тремя возможностями — микроволны, гриль и конвекция, а потом использовать его только для разогрева-разморозки — лишняя роскошь. Это все равно что приобрести самый продвинутый компьютер, чтобы раскладывать на нем пасьянс «Косынка»

Итак, покупать микроволновку с грилем и конвекцией или обойтись самой простой моделью, только с функцией СВЧ? Здесь все зависит, во-первых, от того, любите ли вы готовить. Ведь если у вас не сложились отношения с обычной духовкой, трудно представить, чтобы процесс приготовления еды в микроволновке стал в одночасье увлекательным. Хотя, кто знает Во-вторых, оцените, насколько консервативный вы кулинар и есть ли у вас желание познавать что-то новое, изучая возможности прибора. И, наконец, если дома уже есть качественный кухонный помощник с грилем и конвекцией, не стоит дублировать его. Так что главное здесь — разумный подход.

О конвекции в микроволновой печи

С быстротечным развитием технического прогресса пользователи не всегда успевают заметить существенные усовершенствования бытовой техники. Еще не так давно микроволновка умела работать только в режиме СВЧ, а сегодня в ней немало дополнительных опций, среди которых пароварка, гриль и конвекция. Далее вы узнаете, что такое конвекция в микроволновке, каков принцип ее работы и какие модели с этой функцией в изобилии есть на рынке.

Принцип работы

Конвекционная микроволновая печь работает по принципу равномерного распределения потоков теплого воздуха по всей камере (как конвектор). Частицы воды или пара образуют круговое движение, передавая друг другу тепловую энергию в замкнутом круге.

На заметку! Функция конвекции многими пользователями ошибочно воспринимается как часть гриля, но это самостоятельный режим, который может функционировать автономно или делать работу СВЧ в разы эффективнее.

Микроволновка, в распоряжении которой есть режим конвекции, по функционалу не уступает духовому шкафу. А от других моделей такая техника отличается по двум основным критериям:

  1. Больший размер камеры, выше энергопотребление.
  2. Возможность замены духовки микроволновкой.

Плюсы и минусы

В такой технике есть масса преимуществ:

  • Можно одновременно включать несколько программ приготовления.
  • Экономия сил и времени на привычных кухонных действиях.
  • Сохранение пользы в готовых блюдах.
  • Возможность приготовления в автоматическом режиме (число автоматических программ зависит от марки и модели).
  • Разнообразное меню на каждый день.

Не обошлось и без минусов:

  • Несмотря на свою функциональность аппараты по размерам существенно уступают духовкам, поэтому поставить на запекание сразу несколько противней или крупную индейку не удастся.
  • В СВЧ можно использовать только определенную посуду, нельзя пользоваться металлическими противнями и формами. Подробнее о том, какую посуду можно и нельзя ставить в МВП , читайте отдельно.
  • Высокий уровень энергопотребления.
  • За качественную технику придется выложить неплохую сумму.

Факт! Последняя новинка рынка техники для кухни — МВП, оснащенная одновременно грилем, конвекцией и паровой циркуляцией воздуха (пароваркой).

Как выбрать подходящую модель?

Если у вас еще не было МВП или вы хотели сменить старую новой, нужно понимать, на какие характеристики стоит обратить внимание в первую очередь. Перед тем как совершить покупку, ответьте себе на такие вопросы:

  • Нужна ли вам многофункциональная техника или не все ее функции будут вами востребованы?
  • Если ваша духовка устарела, зачем покупать новый шкаф, если запекать можно в МВП?
  • Сколько денег вы готовы отдать за электроприбор? Так, МВП, укомплектованные ТЭНом, стоят дешевле, чем те, в которых установлен кварцевый нагреватель.

Что еще нужно знать?

Для чего нужна конвекция и что это значит, вы уже поняли, теперь осталось научиться ее правильно использовать. При пользовании конвекционной моделью соблюдайте нехитрые правила:

  • Для выпечки применяйте формы из огнеупорного стекла. Не используйте металлические противни и формочки.

  • Чтобы блюдо равномерно пропекалось, готовить его следует небольшими частями — лучше всего в порционных формах.

  • Перед тем как запустить прибор в работу, емкость с блюдом стоит установить на подставку (решетку), чтобы воздух обдавал блюдо теплом со всех сторон.

  • Чтобы получить на запекаемом мясе или пироге золотистую и хрустящую корочку, запустите конвекцию и гриль одновременно.
  • Если предстоит запекание сложного блюда, заблаговременно прогрейте камеру.

Мифы и опасения

Все новое часто пугает, особенно тех пользователей, которые с недоверием относятся к электронике. Опишем самые популярные опасения покупателей касательно МВП:

  • СВЧ-излучение меняет структуру пищи. На самом деле это невозможно, так как волны только греют продукты и никак не относятся к радиации.
  • Еда из СВЧ вредна для организма. Странное заблуждение, так как после обработки в микроволновке продукты, напротив, сохраняют в себе максимум пользы. Обработка в камере микроволновой печи больше напоминает принцип пароварки, чем сковородки.
  • Из печи в окружающее пространство выходит вредное излучение. И это не так, потому как все волны, излучаемые магнетроном, циркулируют в замкнутом пространстве (герметичная камера, затемненное стекло, плотно подогнанный корпус — тому доказательство), поэтому вред организму человека невозможен.

Какую выбрать?

Рассмотрим топ-3 от ведущих фирм — LG («Элджи»), Samsun g («Самсунг») и Panasonic («Панасоник»).

Какие преимущества даёт конвекция в микроволновке и для кого она подходит?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то в командировку. Поселился не в отеле, а на квартире у знакомых. Жилье было очень даже приличным, с техникой, вот только печка оказалась нерабочая. Зато была микроволновка.

Пока хозяин квартиры отсутствовал, я решил приготовить ужин – запечь мясо. Друг же изначально отказался есть «эту белиберду» из СВЧ-печи и обычно питался фаст-фудом. Но за ужином он очень удивился, пробуя вполне съедобное блюдо. Тогда я объяснил ему, что конвекция в микроволновке что это такое – расскажу ниже, — значительно улучшает вкус еды.

Как это выглядит

Любая микроволновка греет еду при помощи микроволн частотой 2450 мГц. То есть, какой бы новой ни была модель печи, у нее обязательно есть магнетрон – лампа, излучающая волны. Что же такое режим конвекции? Это эффект легкого «ветра», достигаемый при помощи тандема магнетрона и вентилятора.

Без лопастей, разгоняющих воздух, горячие волны практически неподвижны и воздействуют на пищу статично. Стоит добавить вентилятор, и тепло уже может двигаться по кругу и в разные стороны, обеспечивая конвекцию.

Мой сосед спросил, для чего нужна такая функция. Самый простой ответ – для равномерного запекания и чтобы избежать подгорания продуктов.

Соло и конвекция – какая разница?

Люди, никогда не работавшие с техникой, часто могут не знать, на что способны бытовые приборы. В случае с хозяином квартиры, оказалось мало, просто дать попробовать приготовленное в его же микроволновке мясо, которую он раньше использовал только для разогрева. Он попросил показать все наглядно.

Вспомним, что такое модель соло – она оснащена только нагревательным элементом и способна лишь на разогрев и разморозку. В такой печи вы никогда не запечете рыбу, не сделаете пирог и не получите равномерно прогретое блюдо. Все это реально сделать с помощью гриля, но здесь есть опасность подгорания и высушивание продукта при высоких температурах.

Читать еще:  Парогенератор для химчистки салона автомобиля: преимущества использования

Что дает нам конвекция:

  • Возможность забыть о жестком, пригоревшем сверху и сыром внутри, мясе.
  • Равномерный нагрев пищи и быструю разморозку. В моделях соло часть продукта успевает свариться снаружи, когда внутри еще ледяная глыба.
  • Дополнительный способ для выпечки мучных изделий. Этот вариант очень уместен в съемной квартире, где установлена простая электрическая плита без духовки.

Благодаря вентилятору горячий воздух свободно циркулирует вокруг продуктов, нагревая их постепенно. Поэтому микроволновая печь с конвекцией способствует образованию нежной золотистой корочки без налета гари. Таким образом, подобная модель может заменить полноценный духовой шкаф.

Основные параметры СВЧ-печей с конвекцией

У таких моделей есть свои нюансы, которые могут показаться недостатками.

Но если подумать, то они компенсируются функциональным потенциалом конвектоматов.

  1. Конечно, печки с вентилятором больше по габаритам, чем микроволновки соло.
  2. Стоят дороже. Логично, больше опций – выше цена.
  3. Потребляют больше электроэнергии, чем более простые модели, но только в режиме активной конвекции.
  4. Выпекают и тушат гораздо быстрее, чем стандартные газовые и электрические духовки. Для многих это важно.
  5. Позволяют экспериментировать: хотите попробовать домашний хлеб, жареное мясо без жесткой корочки, открытый, равномерно пропеченный пирог – все это доступно печке с конвекцией.

Работая в магазине техники, я заметил, что красочное перечисление функций того или иного прибора, зачастую, само по себе не приводит к покупке. Необходимо найти индивидуальный ключик к каждому потребителю, следовательно, выявить его потребности.

За много лет я пришел к выводу, что микроволновки с конвекцией очень популярны среди следующих групп людей:

  • Тех, кто живет на съемной квартире без исправно работающей духовки. Газовую плиту в чужом жилище менять не станешь, а вот СВЧ-агрегат легко забрать с собой при переезде.
  • Обитателям многоэтажек – от 10-12 этажей. В таких домах нет газа, который, как известно, выше 9 этажа не поднимается, — следовательно, плиты там электрические. А если вы все равно печете в электродуховке, то нет разницы, что потребляет энергию – полноценный шкаф или микроволновка.
  • Тем, кто хочет поменять простенькую модель на что-то покруче. Действительно, ничего нового микроволновка соло вам не даст. А вот конвектомат сможет удивить новыми достижениями в кулинарии.
  • Людям, которые хотят попробовать новое, но не могут позволить себе сразу несколько бытовых приборов – например, мультиварку, аэрогриль и т.п. Конвекция в микроволновке объединяет некоторые из этих функций.

Теперь, когда я так добросовестно описал вам все преимущества этих моделей, будет честно поделиться собственными рекомендациями в выборе конкретного бренда.

Что может предложить производитель

Предлагаю вам мой собственный рейтинг микроволновых печей с конвекцией, основанный на отзывах покупателей и личном опыте.

  1. Panasonic NN-DS592M попал в мой ТОП из-за высокой популярности и некоторых интересных нюансов. Модель отличается стильным дизайном, хорошей вместимостью – 27 л; оснащена многими современными функциями: пароувлажнением (помогает избежать иссушивания продуктов без их намокания), режимом удаления запахов, двумя кварцевыми грилями, конвекцией, опцией защиты от детей, функцией миксования режимов – можно одновременно включать микроволны и конвекцию, конвекцию и гриль и т.д. Кроме того, лично мне нравится то, что дверца этого аппарата открывается вниз, как у настоящей духовки. Из минусов я бы назвал высокую цену – около 35 000 руб. Хотя, если посмотреть на преимущества, возможно, это не покажется существенным недостатком. Так же отмечу, что эта модель не для маленьких кухонь и лучше всего выделить ей отдельное место — на шкаф или холодильник такой габаритный агрегат не поместить. Еще один нюанс – данная микроволновка плохо справляется в выпеканием мучных изделий в силиконовых формах.
  2. Оптимальным выбором по качеству и цене я бы назвал многофункциональный агрегат Sharp R-8771LK. Эта микроволновка может разогревать, запекать, тушить, а также оснащена двумя грилями – верхним и нижним. Тип управления – сенсорный, внутреннее покрытие – нержавеющий металл. Внешне микроволновка выглядит очень привлекательно – черная, гладкая, блестящая. Для объема в 26 л довольно компактная. Тихая в работе, оснащена дисплеем на русском языке, что очень удобно. Стоит этот аппарат не более 25 000 руб., что совсем не много для такого функционала. Но имеются и некоторые недостатки, например, отсутствие таймера в режиме ожидания.
  3. Лидер по надежности – микроволновка Samsung CE 118 KFR. Модель на рынке уже более 15 лет и до сих пор пользуется спросом. Да, дизайн уже немного устарел, но функционал вполне современный: конвекция, гриль, блокировка панели управления от детей. Подавляющее большинство потребителей отмечают работу микроволновки практически без сбоев на протяжении более, чем 10 лет. И даже если вышла из строя одна какая-то опция – магнетрон, конвекция или гриль, — то другие продолжают работать как ни в чем небывало. Еще из приятных бонусов в этой модели имеются: отсрочка старта, способность запоминать рецепты (только 2, но все же), большой объем, поворотный механизм нагревательного элемента. Стоит эта прелесть примерно 10 000 рублей. Я вижу в ней один недостаток – громоздкость. Но так как многие микроволновки с конвекцией отличаются большими размерами, то, с такими опциями и за такую цену, этот минус можно не учитывать.
  4. Предлагаю также рассмотреть лучшие встраиваемые модели — Körting KMI 925 CX (Китай) и Samsung FW77SR-B (Корея). Их несомненный плюс в том, что они экономят функциональное пространство на кухне. Примерно одинаковы по функциям, но Körting дополнительна оснащена кварцевым грилем. А так обе модели отлично справляются с разогревом, разморозкой, готовкой на пару, запеканием, тушением, варкой. Самсунг меньше по объему – 20 л, Körting обладает вместимостью 25 литров. Из преимуществ корейской Samsung я бы назвал керамическую отделку внутренних поверхностей – они не впитывают жир, удобны в уходе, — качественную сборку, возможность регулировать мощность (самая высокая 850 Вт) в шести диапазонах, простую сенсорную панель. Из плюсов Körting наибольшего внимания заслуживает ее эргономичность – при мощности в 900 Вт она готовит быстро и качественно, обладает опцией авторазморозки, по умолчанию подстраиваясь под объем и вес продуктов. Имеет один минус, впрочем, на который не все обращают внимание – достаточно сложная в управлении. На ее панели практически нет кнопок, что доставляет некоторые трудности при освоении программы. Зато Самсунг не может похвастаться высоким качеством материала корпуса. Разница в цене этих микроволновок существенная – 24 000 и 12 000 рублей.
  5. Если вы размышляете, какой фирмы лучше приобрести микроволновку и чтобы недорого, обратите внимание на не слишком известный бренд BBK, в частности, на модель 25MWC-980T/B-M. Обладает более, чем удовлетворительной комплектацией: СВЧ, конвектомат, гриль. Температура выбирается собственноручно, а опции миксуются между собой. Есть возможность самостоятельно регулировать мощность на 5 уровнях. Удобная ручка, красивый современный дизайн, простая сенсорная панель управления. Из дополнительных бонусов – блокировка кнопок и отдельная пароварка для СВЧ-печей. Стоит этот аттракцион невероятной щедрости где-то 8 000 -10 000 руб. Перечисляя все эти достоинства и глядя на цену, я начал искать подвох. Конечно, у данной модели обнаружились и недостатки. Один из существенных – тугие кнопки. Зачастую, их нужно нажимать дважды, прежде чем сенсор среагирует. Тут главное соблюдать спокойствие, помня, что именно этот нюанс бережет микроволновку от случайного включения. Так же к недостаткам можно причислить тусклое освещение, которое в совокупности с зеркальной дверью, не дает возможности рассмотреть блюдо в процессе приготовления.
  6. Модель Midea EG 720СЕЕ стоит упоминания, как одна из самых бюджетных в рейтинге. Ее цена на конец прошлого года – примерно 6500 руб. Довольно компактная – всего 10 кг и 20 л объемом, — но очень мощная – до 1000 Вт. Великолепно греет, размораживает, прилично запекает. Управляется с помощью сенсорных кнопок, имеет защиту от малышей, оснащена звуковым сигналом. Но лично для меня, ее внутренняя отделка – эмалевое покрытие, — оставляет желать лучшего. Хотя, за такую цену я и не ожидал увидеть внутри биокерамику.

Я поделился с вами моими самыми важными наблюдениями в сфере микроволновок с конвекцией. Конечно, это далеко не весь ассортимент подобных СВЧ-печей. Но, надеюсь, этот рейтинг поможет вам понять, на что конкретно обращать внимание при покупке конвектомата. Подписывайтесь на мой блог, а я продолжу делиться опытом.

Спасибо за внимание! До новых встреч на блоге. Всем добра! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector