Для чего нужна конвекция в электрической духовке - kupihome.ru

Для чего нужна конвекция в электрической духовке

Что такое конвекция в духовом шкафу

Большинство современных духовок являются многофункциональным прибором. Одной из полезных функций считается конвекция, благодаря которой приготовленные блюда становятся намного вкуснее. Что же такое конвекция духового шкафа, как она работает?

Равномерное распределение температуры в духовке с помощью вентилятора называется конвекцией. Естественное движение потока воздуха оказывает большое влияние на приготовление пищи. Возможно неравномерное пропекание, нижняя часть может подгореть. Причем верх будет готов только на 50%. Благодаря этому режиму происходит выравнивание температуры во всем пространстве духового шкафа. Он создает постоянное движение воздуха, которое способствует улучшению вкусовых качеств еды.

Некоторые хозяйки считают, что эту функцию можно заменить ручной регулировкой температуры, правильной установкой времени для выпекания вкусных пирогов. Однако пользователи духовок, имеющих этот режим, не согласны с этим мнением. Это дополнение намного упрощает приготовление пищи, придает ей неповторимый вкус.

Виды конвекции

В современных духовках встречается два типа конвекции:

В первом способе происходит естественное передвижение воздушного потока, благодаря неодинаковой плотности кислорода, меняющейся во время нагрева. Под вынужденной подразумевается использование внешних сил, способствующих попаданию воздушной массы в определенную зону. Духовки с такой функцией прекрасно пекут хлеб.

Производители выпускают сегодня духовые шкафы, имеющие режим влажной воздушной обработки. В этих изделиях имеется парогенератор и специальные емкости для воды, находящиеся на одной из стенок шкафа. Горячий пар обдувает продукты, пища становится более сочной.

Благодаря конвекции появилась возможность уменьшить количество масла, без потери вкусовых качеств еды. Элитные модели выпускаются с регулятором уровня влажности. Выбор пара осуществляется с учетом интенсивности (25-100%).

Свойства влажного пара равносильны пароварке. Это очень важно для людей соблюдающих диету. Подача пара происходит автоматически. При желании можно воспользоваться ручным режимом, чтобы направить воздушный поток в нужное место, а также для обработки паром внутренней поверхности духовки.

Какими бывают конвекторы

Инженеры и технологи ведущих компаний, изготавливающих духовые шкафы, постоянно занимаются усовершенствованием своих изделий. Они устанавливают на них самые современное оборудование. Эти системы подразделяются на несколько видов:

  • Электрические;
  • газовые;
  • встроенные;
  • стационарные;
  • работающие совместно в варочной поверхностью;
  • автономные.

Справка! Для маленькой кухни, где невозможно установить большой духовой шкаф, выпускаются специальные мини печи, имеющие конвектор. Они очень похожи на миниатюрную микроволновку.

Принцип работы конвекции

Более 20 лет назад духовые шкафы оборудовались горелками, полками с противнями. Использовался нижний подогрев. Благодаря естественному потоку воздуха получались пироги с красивой корочкой. К сожалению, из-за неравномерности температуры, задняя часть пирога начинала подгорать, а передняя, рядом с дверцей, требовала продолжение процесса.

Чтобы исправить положение, приходилось доставать противень, перекладывать блюдо для выравнивания нагрева. Но проводить подобные операции, можно не всегда. К примеру, выпечка. Бисквит не будет пышным, у безе исчезнет нежная пена, создающая неповторимую текстуру.

Можно, конечно воспользоваться современной моделью, не имеющей этого режима, в которой по всему периметру установлено 2-3 нагревательных элемента. Однако получить равномерное приготовление будет очень трудно. Просто естественная конвекция осуществляется за счет медленного движения воздуха. На нее оказывают влияние различные внешние факторы.

К примеру, если противень будет очень широким, из-за отсутствия просветов циркуляция воздуха снизу вверх будет нарушена. Как следствие, не произойдет образование румяной корочки, низ может начать пригорать. Решить проблему может принудительная конвекция, значительно упрощающая готовку.

Значок конвекции выводится на управляющую панель. На рисунке изображен вентилятор со стрелкой, указывающей на поверхности, которые будут нагреваться. Хозяйка может выбрать любой нагрев:

Нужна ли конвекция в духовке

Чтобы готовить разнообразные блюда, лучше использовать духовой шкаф, имеющий такой режим. Эта функция даст возможность получить сухофрукты, высушить полезную траву. Воспользовавшись холодным обдувом, можно разморозить продукты из морозилки.

Режим позволяет одновременно приготовить несколько блюд. Для этого нужно чтобы противни располагались в несколько этажей. Продукты не подгорят, они равномерно пропекутся. Чтобы счета за газ и электричество не повышались, этим режимом нужно пользоваться только в особых случаях:

  • нужно получить хрустящую корочку;
  • требуется убрать жидкость, выделившуюся из продукта;
  • для лучшего пропекания тушки птицы,
  • чтобы получить зарумянившийся пирог.

Полезно знать! Чтобы в процессе готовки не происходило смешивание запахов, профессиональные повара рекомендуют использовать конвекцию. Этот режим позволяет одновременно готовить мясные блюда, вкусные пироги, но на различных противнях. Нагрев духовки будет намного быстрее, уменьшится время приготовления.

Режим конвекции в духовом шкафу можно совмещать с другими функциями нагрева, имеющимися в технике. Можно подобрать режим, идеально подходящий, для готовки конкретного блюда.

Любая хозяйка, пользующаяся режимом конвекции, всегда готовит очень быстро вкусные блюда. Если вы решили купить новую духовку, выбирайте с такой опцией. Она обязательно пригодится, этот режим намного облегчит приготовление пищи.

Функция конвекции в газовой и электрической духовке

Конвекция в духовке бытовой газовой плиты является одной из самых популярных функций. Она присутствует практически в каждой модели, начиная с бюджетных и заканчивая дорогой техникой в эксклюзивном дизайне. Но далеко не каждая хозяйка до конца смогла разобраться, что такое и для чего нужна конвекция в духовом шкафу, какая может быть польза от этой функции при приготовлении различных блюд.

Читать еще:  Выбор экрана для проектора: каким он должен быть

Что такое конвекция в духовке

Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭН у. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.

Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.

Как понять, есть ли конвекция

Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа. В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно.

Существует несколько явных признаков наличия конвекции.

В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.

Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.

И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.

Для чего нужна

Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?

Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:

  1. Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
  2. Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
  3. Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
  4. Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.

Виды конвекции

Несложно разобраться, что это — обычная конвекция в духовке. Но если в описании к бытовой технике указана влажная или усиленная конвекция, какой эффект получается при использовании этого режима, и какие еще возможности предлагает циркуляция воздуха внутри духового шкафа?

  1. Сухая циркуляция. Непосредственно возле вентилятора находится несколько дополнительных нагревательных элементов, благодаря которым происходит более мощный теплый обдув продуктов;
  2. Влажная циркуляция. Эта функция позволяет готовить на пару. Воздух наполняется влагой, для чего необходимо использовать дополнительный контейнер с водой;
  3. Усиленная циркуляция. Обеспечивается более стремительный поток, благодаря которому практически сразу после загрузки блюда в духовку на его поверхности появляется корочка, надежно запечатывающая влагу внутри.

Если соответствующий режим не активирован, перемешивание воздуха происходит само по себе — это так называемая свободная циркуляция. Эффективность такой конвекции очень низкая, от нее сложно ждать превосходных результатов, особенно когда речь идет о сложных блюдах или приготовлении праздничного обеда на всю семью. В этом случае велика вероятность, что большие куски мяса внутри останутся сырыми, нижний слой торта подгорит, а запеченная картошка попросту высохнет сверху и превратится в пюре на дне сотейника.

Применение режима конвекции

Режим конвекции универсален, его можно использовать для приготовления самых разных продуктов. Но для каждого блюда стоит выбрать соответствующий температурный режим и использовать возможности других встроенных функций.

  1. Малые температуры (до 150 °С). Прекрасно подходит для сушки овощей, грибов, орехов, цитрусовых, сухарей, ягод, зелени и лекарственных трав. Холодное перемешивание, без обогрева, используется для разморозки продуктов;
  2. Средний нагрев (160-200 °С). Применим для большинства видов теста, благодаря конвекции легко получается приготовить такие сложные десерты, как безе, заварные пирожные, кексы;
  3. Максимальный нагрев (до 220 °С). Используется для приготовления мяса, рыбы, птицы. Даже большие куски прекрасно прожариваются внутри, сверху появляется ароматная корочка, а все соки запечатываются, мясо получается сочным и невероятно вкусным. Удобна такая функция для приготовления блюд большими порциями, в том числе при использовании утятниц, горшочков, кастрюль с толстым дном.

Еще одно преимущество конвекции — с ее помощью можно готовить одновременно несколько блюд, без потери качества.

Важно! Не рекомендуется одновременно готовить продукты, имеющие мощный аромат, например, рыбу и кашу, баранину и курицу.

Многие задаются вопросом, для чего еще нужна конвекция в духовке? Особенно если изначально не планировалось создавать кулинарные шедевры и нет необходимости столь четко следить за температурой мяса, а с тестом и вовсе не приходится иметь дела. На самом деле эта функция имеет массу преимуществ, которые пригодятся при приготовлении самых простых блюд, в том числе каш, жаркого, паровых котлет:

  • продукты можно готовить быстрее, независимо от размеров порции;
  • меньше расход масла;
  • можно экспериментировать с различными рецептами, не боясь испортить даже очень дорогие продукты;
  • можно одновременно готовить первые блюда, мясо и гарнир;
  • за счет быстрой готовки и одновременной загрузки нескольких противней происходит значительная экономия электроэнергии.

Обозначения

Для того чтобы использование духовки было максимально простым и эффективным, стоит обратить внимание на систему управления режимами. Как правило, производители ограничиваются наиболее простыми графическими изображениями, благодаря которым легко можно выбрать и активировать нужный режим.

Конвекция в духовке — что это такое и зачем нужна

Покупка нового духового шкафа – важное решение для каждой хозяйки, поэтому к выбору показано отнестись с особой ответственностью. Определяющих факторов несколько. Однако потенциальную покупательницу однозначно должен заинтересовать вопрос, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего конкретно она необходима, нужна ли вообще.

Что такое конвекция

В духовке важен качественный нагрев, который как раз и способствует быстрому приготовлению блюд. Конвекция – это специальный способ нагревания небольшого пространства, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором. Так обеспечена равномерная подача температуры, что особенно важно для качественного приготовления блюд. При естественном режиме движение теплого воздуха распределяется неравномерно, поэтому внешний вид яства или его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Так что необходимость наличия вентилятора обоснована.

Свободная и вынужденная конвекция

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

Конвекция в духовке для чего нужна

В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:

  • формирование корочки равномерно со всех сторон;
  • качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
  • умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
  • возможность применения сразу нескольких противней для ускорения технологичного процесса;
  • минимальное испарение влаги, приготовление сочных блюд (метод влажной конвекции).

Как работает конвекция в духовке

Суть указанного метода – ускоренное соединение горячего воздуха с холодным при помощи специальных вентиляторов, после чего происходит равномерное заполнение пространства духового шкафа. Конвективность позволяет хозяйке не переставлять противень в процессе приготовления пищи из нижнего в верхнее положение, как это было раньше – у старых моделей печек.

Вопрос, как работает конвекция в духовке, имеет свои особенности в зависимости от приобретенной модели. Например, во многих духовых шкафах Electrolux, Миеле и Neff предусмотрено сразу несколько нагревательных элементов, которые подают тепло одновременно со всех сторон блюда, обеспечивают равномерный обдув, быстрое приготовление. Это особенно важно, чтобы выпечка поднялась.

Весомым преимуществом наличия в духовом шкафу конвектора является функция пара, которая помогает при приготовлении блюд максимально сохранить его полезные свойства. На духовке имеется специальная пиктограмма, которая подтверждает присутствие указанной функции. Продукты на пару полезные, обладают диетическим эффектом, при этом избавляются от вредных веществ из своего состава. Вот поэтому современные покупательницы выбирают конвекторные духовые шкафы.

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Поскольку в таких моделях горелка расположена в нижней части духового шкафа, обеспечить равномерное распределение горячего воздуха сложнее. Сначала необходимо включить газовую духовку с конвекцией, потом дать ей некоторое время для распространения тепла по всему периметру. Только после этого готовить выпечку из теста или любое другое блюдо указанный временной интервал.

Конвекционная плита на газу имеет несколько весомых недостатков. Среди таковых отсутствие полной герметизации в связи с необходимостью выведения продуктов горения. А это заметно продлевает процесс приготовления пищи, создает дополнительные сложности. Поэтому присутствие иконки с конвекционным режимом только приветствуется, облегчает жизнь любой хозяйки.

Электрическая духовка с конвекцией

В таких прогрессивных моделях нагревательный элемент расположен по контуру, поэтому время на создание кулинарных шедевров заметно сокращается. Электрическая духовка с конвекцией – самая настоящая помощница на кухне, а характерный значок с дополнительными функциями можно использовать только при необходимости (лишний раз не задействовать). Единственным недостатком, который имеет конвективная электроплита, является сухой поток воздуха, который забирает из блюд всю сочность.

Гриль с конвекцией

Прожарить мясо, приготовить его с аппетитной корочкой реально, а для этого требуется воспользоваться специальными функциями. На духовом шкафу имеются условные обозначения, расшифровку которых сообщает инструкция к приобретенной модели. Это усиленный стремительный режим запекания, который чаще предусматривают электрические плиты. Подходит не только для приготовления мясных блюд, хрустящим получается даже домашний пирог. Гриль с конвекцией придают выпечке объем, обеспечивают равномерный поток горячего воздуха.

Нужна ли конвекция в духовке

Присутствие конвекционной функции повышает цену на духовой шкаф. Поэтому каждая хозяйка должна сама решить, нужна ли конвекция в духовке или нет. Есть много примеров, когда значком на печке так ни разу не довелось воспользоваться. Когда покупку делает любительница готовить, наличие этой опции только приветствуется. Так что если предусмотрена конвекция в духовке — что это такое, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта при покупке.

Видео: как пользоваться конвекцией в электродуховке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.

Как устроен духовой шкаф

Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.

Для чего применяется этот режим

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Как понять, что означают пиктограммы на панели управления

Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector