Измельчитель пищевых отходов для раковины: для чего нужен, как работает, выбор и подключение - kupihome.ru

Содержание

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для чего нужен, как работает, выбор и подключение

Диспоузер — жизнь без пищевых отходов

Одна из самых крупных экологических проблем развивается на фоне плохо организованной утилизации отходов. Существует устройство, позволяющее не только помочь нашей планете, но и облегчить собственную жизнь. Речь идёт о бытовых измельчителях отходов, которые устанавливаются под раковину. Эти приборы уже давно эксплуатируются в Америке и Европе, но только сейчас начали рассматриваться как покупка для кухни встранах постсоветского пространства.

Что такое измельчитель пищевых отходов и как он работает

Кухонный измельчитель или диспоузер — это прибор, предназначенный для измельчения пищевых отходов и утилизации их посредством смывания в централизованную канализационную систему. Устанавливается это приспособление перед сифоном или вместо него так, чтобы поступающая вода и пищевые отходы попадали из раковины через сливное отверстие непосредственно в камеру переработки. В определённом смысле диспоузер может заменить мусорное ведро, освободив кухню от излишних загрязнений, неприятного запаха и засоров канализации. Измельчитель мусора станет отличным помощником в каждом жилище, особенно в квартирах с отсутствующим мусоропроводом или частных домах, где проблема вывоза бытовых отходов имеет критический градус.

Что касается устройства и принципа работы прибора, то он состоит из двух основных узлов — это двигатель, имеющий несколько разновидностей, и камера переработки отходов. Эксплуатационный процесс начинается с включения устройства посредством нажатия на кнопку, врезанную в столешницу или раковину, которая включает мотор, а тот запускает привод. Далее необходимо открыть кран, чтобы вода стекала в горловину камеры измельчителя. Впоследствии вода будет смешиваться с перемолотыми отходами и облегчать транспорт мусора по системе канализации. На следующем этапе в раковину следует погружать продукты, которые необходимо утилизировать, проталкивая их с помощью специального шомпола в горловину.

Суть работы диспоузера заключается в перемалывании в кашицу всех пищевых отходов, которые засыпают в его камеру

Весь мусор, попавший в камеру переработки, сталкивается с быстро движущимися кулаками подобно центрифуге, которые разбивают ломти и перетирают их о стенки, имеющие многочисленные борозды. Никаких ножей или острых лопастей в диспоузере нет — работает он по принципу перетирания до состояния кашицевидной массы. Затем однородная субстанция, смешанная с водой, стекает через сливное отверстие в систему канализации. В зависимости от мощностных характеристик, измельчитель может перерабатывать практически все виды бытовых отходов, за исключением упаковочных материалов. В моделях с высокими мощностными характеристиками есть возможность перебивать кости, скорлупу орехов и даже сигаретные окурки. При использовании прибора со средними или низкими показателями мощности возможность утилизации твёрдых продуктов отсутствует.

Виды диспоузеров

Сегодня на рынке измельчителей бытовых отходов появилось огромное количество разновидностей товаров, позволяющих добиваться высокой эффективности переработки мусора. Все они работают благодаря подключению к электрической сети и оснащены различными системами перетирания:

  • двухуровневая система — технология подразумевает движущиеся кулачки, разбивающие отходы на более мелкие куски, и рифлёные стенки, о которые происходит перетирание пищи. Такое устройство камеры позволяет измельчать отходы до кусочков в 3 миллиметра и менее; Внутри диспоузера располагается камера с рельефными стенками и вращающиеся молотки, которые растирают отходы
  • трёхуровневая система — помимо кулачков и ребристых бортов такие диспоузеры оснащены вращающимся диском, находящимся чуть ниже основного механизма переработки. В данном случае мелкие ломтики подвергаются разрезанию, что приводит к более эффективной переработке отходов.

Все машины для переработки отходов можно разделить по принципу организации цикла переработки:

  • цикличные — требуют порционного засыпания отходов, что занимает какое-то время. Эти электроприборы имеют более низкую стоимость, для эффективного перемалывания пищи нужна постоянная подача воды на протяжении всего рабочего цикла;
  • беспрерывные — позволяют использовать приспособление в режиме нон-стоп, справляясь с большим количеством отходов. Их основное достоинство заключается в том, что использовать измельчитель можно во время мытья посуды, что предотвращает скопление жира и остатков пищи в раковине, которые образуют засор. При этом стоимость и уровень электропотребления беспрерывных диспоузеров существенно выше.

Критерии выбора бытового измельчителя мусора

Приобретая измельчитель пищевых отходов, следует учесть ряд важных условий, которые позволят не только приобрести наиболее подходящий агрегат, но и избежать проблемы нехватки места под мойкой. Рассмотрим следующие важные критерии выбора устройства:

  • мощность. Для выполнения типовых задач бытового уровня следует рассматривать модели имеющие мощность не ниже 300 Ватт. Чем выше мощностные характеристики, тем быстрее прибор будет перерабатывать отходы. Влияет данный параметр и на то, с какими типами мусора может справиться диспоузер, например, устройства с мощностью 500 Ватт способны перерабатывать мелкие кости, а техника, обладающая потенциалом в 800–1200 Ватт, подойдёт для уничтожения практически всего, что попало в камеру с жерновами. Чем выше мощность, тем лучше, однако и цена таких приборов будет соответствующей;
  • объём камеры измельчителя. Объём ёмкости для переработки может составлять от 0,7 до 1,5 литров. Чем больше вместимость, тем больше отходов можно измельчить за рабочий цикл. Диспоузер с большим баком следует рассматривать в качестве покупки для большой семьи или для кухни ресторана, где существует потребность измельчать много пищевых отходов. Обычно размер резервуара напрямую зависит от мощности устройства, чем выше мощность, тем больше вместимость камеры;
  • материал корпуса. Цена может существенно варьироваться от материала корпуса устройства. Диспоузер может быть изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к внешним воздействиям и обладает антикоррозийными свойствами. Второй вариант материала корпуса — это поликарбонат, обладающий хорошей износостойкостью, но существенно уступающий по качеству нержавеющим изделиям. Пластик со временем может тускнеть, лопаться, поскрипывать или издавать посторонние шумы;
  • тип загрузки. В более дешёвых моделях нет возможности беспрерывно перерабатывать то количество мусора, которое скопилось. Бюджетные измельчители имеют порционную загрузку. В этом случае требуется загрузить устройство отходами, включить воду, а только потом активировать работу двигателя. Чтобы запустить следующий цикл, требуется дождаться завершения предыдущего, остановить двигатель, заполнить камеру, а потом включить прибор. Большинство дорогих машин имеют беспрерывный цикл загрузки, что позволяет помещать отходы в необходимом объёме, в тот момент, когда это удобно, не прерывая рабочий процесс;
  • размеры. Первое, на что следует обратить внимание — это подходит ли конкретная модель под имеющуюся раковину. Для этого важно знать диаметр сливного отверстия мойки, под который подбирается диаметр входного отверстия бака диспоузера. Все приборы имеют разные размеры и вес — это зависит от материалов корпуса и объёма перерабатывающего бака. Более компактные модели приобретаются для маленьких кухонь, где важна экономия пространства. Минимальный вес диспоузера начинается от 7 килограмм; При покупке диспоузера обязательно нужно обратить внимание на его размеры — он должен поместиться под раковину и совпасть с диаметром отверстия слива из мойки
  • уровень шума. Все модели имеют разные уровни шума, что зависит от класса устройства. Более дорогие диспоузеры оснащены дополнительными вибрационными прокладками и имеют шумоизоляцию корпуса и двигателя. Бюджетные варианты измельчителей могут быть довольно шумными, поэтому важно продумать заранее, не будет ли дополнительный шум причинять дискомфорт домочадцам;
  • режимы работы. В хороших моделях могут присутствовать регулировки мощностей и возможность переключения режимов. Важной функцией может стать реверс — это позволяет очистить лопасти измельчителя от мусора и избежать проникновение неприятного запаха из слива раковины. Возможность изменения скоростей позволяет регулировать частоту оборотов кулаков — это позволяет перебивать более твёрдые типы мусора, например, свиные кости или скорлупу орехов;
  • количество оборотов. Минимальный показатель количества оборотов не должен быть меньше 1400 в минуту. Чем выше мощность устройства, тем больше количество вращений — это позволяет перерабатывать большие объёмы отходов за минимальное количество времени. У некоторых моделей присутствует функция мгновенного повышения оборотов в несколько раз для устранения засоров и переработки особо твёрдых остатков пищи;
  • безопасность. Большинство современных измельчителей оснащены функцией автоматической остановки при условии попадания в камеру столового прибора. Техника не имеющая данной системы безопасности может сгореть в случае попадания в бак переработки ложки или вилки.

Мы живём в частном доме и с вывозом мусора большая проблема — его забирает раз в неделю машина, проезжающая по улице рано утром. Выставленные с вечера мешки часто разрывают собаки, что добавляет неприятной уборки. Диспоузер стал настоящим спасением — теперь в мусоре нет никаких пищевых отходов и собакам пакеты у нашего забора больше не интересны.

Читать еще:  Рейтинг духовых шкафов 2018 года: 10 лучших электрических и газовых моделей

Обзор популярных моделей диспоузеров

Сегодня на рынке представлено огромное количество диспоузеров, обладающих разнообразными функциями и рабочим потенциалом по самым разным ценам. Рассмотрим несколько вариантов бытовых измельчителей пищевых отходов, а также сравним их эксплуатационные характеристики и цены:

  • ZorG Sanitary ZR-75 D. Чешский измельчитель, имеющий небольшие габариты и средние мощностные показатели. Прибор оснащён магнитным двигателем, выдающим 750 Вт и вращающимся кулачковым механизмом со скоростью 2600 оборотов за минуту. Объём погружной камеры составляет 1070 миллилитров, резервуар выполнен из нержавеющей стали. Машинка имеет приличный комплекс подавления шума, благодаря чему диспоузер работает с громкостью 50–60 децибел. Присутствует функция препятствия перегрузкам, ориентировочная цена агрегата составляет 12000 рублей; Диспоузер ZorG Sanitary ZR-75 D обладает мощность в 750 Вт и при этом отличается демократичной ценой
  • Bone Crusher 910. Высокомощный бытовой измельчитель, оснащён магнитно-индукционным двигателем 550 Вт, позволяющим на старте разогнать лопасти до 4000 оборотов в минуту при оптимальном рабочем ритме в 2700 оборотов. Устройство имеет небольшие размеры и бак объёмом 900 миллилитров. Прибор оснащён автоматической системой блокировки двигателя при перегрузке, имеет проточную систему переработки без ограничений по объёму и типу отходов. Уровень шума при работе минимален — это обеспечивается материалом исполнения камеры (вязкий композит). Цены на прибор начинаются от 25000 рублей; Измельчитель отходов Bone Crusher 910 имеет камеру из композитного материала, что обеспечивает низкий уровень шума при работе
  • Franke TP 125. Мощный диспоузер, обладающий потенциалом двигателя в 930 Вт, что обеспечивает 2800 оборотов кулачкового механизма в минуту. Основные детали измельчителя изготовлены из нержавеющей стали, из-за чего срок службы этого прибора составляет 25 лет без дополнительно обслуживания. Справляется с любыми типами и объёмами бытовых отходов. Это один из самых тихих диспоузеров — на самом мощном режиме прибор работает с громкостью, не превышающей 45 децибел. Приблизительная стоимость данной модели 27000 рублей; Franke TP 125 — мощная модель с деталями из нержавеющей стали, что обеспечивает возможность длительной эксплуатации устройства
  • In Sink Erator М-46. Бюджетный измельчитель пищевых отходов для небольшой семьи, оснащённый индукционным двигателем мощностью в 380 Вт. Количество оборотов измельчителя 925, камера утилизации имеет объем в 900 миллилитров, но этого достаточно для переработки больших объёмов мусора, так как диспоузер имеет беспрерывный тип утилизации отходов. Все рабочие элементы прибора произведены из нержавеющей стали, уровень шума — приемлемый. Средняя стоимость модели 8200 рублей; Модель диспоузера Insinkerator М-46 подойдёт для небольшой семьи, она имеет среднюю мощность и поддерживает технологию беспрерывной переработки отходов
  • In Sink Erator Evolution 200. Одна из самых эффективных моделей, оснащённая мощным двигателем, выдающим 550 Вт. И обеспечивающий вращение привода со скоростью 1425 оборотов в минуту. Уровень громкости в процессе работы составляет 25 децибел, чего удалось добиться производителю благодаря многослойной системе глушения колебаний. Прибор изготовлен из стали, имеет большой бак объёмом 1,2 литра, что позволяет за минимальное количество времени переработать большое количество пищевых отходов. Измельчитель обладает широким функционалом и имеет все возможные степени защиты. Приблизительная стоимость на сегодняшний день составляет 30000 рублей. Диспоузер In Sink Erator Evolution 200 обладает мощностью в 550 Вт, но при этом отличается низким уровнем шума при работе — всего 25 дБ

Инструменты

Современное оборудование, которое помогает утилизировать пищевые отходы и отправлять их в канализацию, называется измельчителем для раковины. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с установкой оборудования и предоставим советы и рекомендации в процессе использования.

Оглавление:

Что такое измельчитель отходов для раковины?

Каждый день на кухне появляется много пищевых отходов, особенно в большой семье. И тут же возникает актуальным вопрос: как решить ситуацию с утилизацией отходов? Многие начинают устанавливать измельчители для раковины, которые заменяют каждодневную процедуру выноса мусорного ведра с остатками продуктов и тому подобное.

Измельчитель отходов представляет собой электрическое оборудование, которое устанавливают под мойкой. Данное устройство еще называют диспоузером. Измельчитель напрямую соединяется с канализационным отверстием, и представляет собой небольшой резервуар. Внутри него помещен механизм, способный измельчать пищевые отходы, приводя их в жидкую мелкую массу. Все остатки после сливаются в канализацию, при этом, не засоряя раковину или канализационную трубу.

Главное предназначение измельчителя бытовых отходов заключается не только в том, что оно помогает избавиться от испорченных продуктов, но и предотвращает засорение канализационного стока. Среди других преимуществ установки оборудования является гигиенический фактор. Ведь при наличии измельчителя на кухне, хозяева смогут избавиться от неприятных запахов, насекомых или бактерий, которые появляются возле пищевых отходов.

Типы измельчителей пищевых отходов

Определяют два виды диспоузеров для утилизации пищевого мусора:

  • измельчитель с непрерывной загрузкой отходов – процесс измельчения осуществляется только после включения прибора;
  • измельчитель с порционной загрузкой отходов – только после загрузки определенной порции отходов, необходимо включить устройство.

Комплектующие диспоузера

Прежде чем начать монтаж приобретенного оборудования стоит ознакомиться со списком комплектующих элементов из набора, а также приготовить нужные инструменты для установки.

Как правило, в стандартном наборе с измельчителем пищевым расположены:

  • шестигранный специальный ключ;
  • фланец, который предназначен для выпускного отвода с 2 или 1 винтом, что зависит от приобретенной модели;
  • выпускной отвод со специальной резьбой;
  • пневмошланг или пневмокнопка, если в устройстве предвиден пневмовыключатель;
  • резиновые прокладки, которые устанавливаются под горловину выпуска и под выпускной отвод.

Кроме, деталей, которые продаются в наборе с утилизатором отходов, также понадобятся лишние материалы для установки оборудования. Например, при отсутствии пневмовыключателя в некоторых моделях может понадобиться пневмокнопка или включатель.

Внимание! При покупке устройства проследите, чтобы вам дали технический паспорт, а также инструкцию по монтажу. Ведь система установки измельчителя, как правило, стандартная, но в современных моделях могут быть свои нюансы. Также, среди предоставленных документов должны быть в наличии списки ремонтных мастерских по гарантиям и список местных представительств. Для профессионалов такая информация не важна или для тех, кто уже устанавливал подобные устройства, но для новичка важно иметь все документы, чтобы потом не возникло проблем.

Рекомендации перед установкой измельчителя

Перед монтажем диспоузера стоит учесть некоторые факторы:

1. Как правило, установка измельчителя отходов осуществляется под раковину и прикрепляется к канализационной системе. Подключать оборудование следует к заземленной розетке мощностью в 220В, что обладает уровнем защищенности от влаги.

2. Не следует устанавливать гофрированную трубу для подсоединения оснащения к стоку, иначе на ее стенках будут оставаться частички пищи. Это станет причиной появления досадного запаха. В таких случаях, стоит выбирать гладкостенные варианты.

3. Если сливное отверстие имеет в диаметре 89 или 90 сантиметров, то установка измельчителя пройдет без лишних вопросов. Такие параметры отвечают европейским стандартам, поэтому все производители соблюдают эти нормы. Если отверстие имеет иные параметры, то его необходимо увеличить. Для этого используют специальные инструменты, при этом важно, чтобы все предметы были сделаны из нержавеющей стали.

Совет! Процесс монтажа диспоузера вполне безопасен. Допустим, если в оборудование попадает посторонний предмет, такой как вилка или ложка, то измельчитель отходов автоматически выключается. После удаления всех посторонних предметов, прибор опять начинает работать. Все работы по удалению инструменты проводятся легко.

Инструкция монтажа

Важно помнить, что при покупке оборудования, к каждому изделию прилагается инструкция по установке. Чтобы правильно установить измельчитель, необходимо следовать всем рекомендациям. Если вы никогда не занимались установкой электрических или сантехнических приборов, то лучше предоставьте все работы специалистам

В ином случае, вы сможете легко установить утилизатор отходов, руководствуясь поэтапным порядком монтажного процесса:

  • в начале работ необходимо отсоединить канализационную трубу от мойки, а затем очистить все элементы слива от загрязнений и остатков;
  • далее под фланец мойки следует уместить резиновую прокладку, которая имеется в приобретенном наборе;
  • после этого крепление диспоузера в монтажном порядке присоединяют к раковине, используют те элементы установки, которые имеются в наборе;
  • к монтажному креплению устанавливают измельчитель пищевых отходов;
  • далее, к диспоузеру прикрепляют сливную трубу, чтобы создать переходной элемент между канализацией и устройством. Для этого используют пластиковые переходники, которые обычно входят в общую комплектацию;
  • установленную трубку подсоединяют к канализационному стоку;
  • при отсутствии в наборе специального пневмовыключателя, необходимо произвести монтаж отдельного выключателя с установкою дополнительной проводки.

Подключение к канализационной системе

В некоторых комплектах не предусмотрено специального пневмовыключателя. В таких моделях, как правило, процесс утилизации пищевых отходов осуществляется порционно. Фактически, диспоузер включается только после заворота крышки его горловины. Она выполняет функцию выключателя, и устанавливается на сливное отверстие в мойке.

Разумеется, каждый сможет установить измельчитель для кухни электрический, следуя написанным инструкциям. В особых случаях, лучше всего прибегнуть за помощью к специалистам в данной области.

Читать еще:  Как подключить цифровую приставку dvb-t2 к телевизору

Процесс использования измельчителя

Диспоузер представляет собой прибор, внешне довольно компактный, который имеет полностью закрытый корпус. В оборудовании на дне расположен мотор с присоединенным диском. На внутренних стенках находятся специальные терки, которые перетирают все отходы, что отбрасываются диском. Чем больше мощность мотора, тем интенсивнее осуществляется переработка отходов и пищи. Также, важным остается емкость измельчителя, ведь чем оборудование больше, тем больший объем отходов будет перерабатываться. Этот параметр стараются выбирать в зависимости от количества отходов, то есть для маленькой семьи не обязательно покупать большой прибор.

Использования прибора в быту не очень сложный процесс, особенно для тех, кто сам устанавливал оборудование. Для начала включают холодную воду, а после этого выбрасывают пищевые отходы в мойку, направляя их в сливное отверстие. Вы сможете услышать некоторый шум, который свидетельствует о том, что весь мусор перерабатывается и измельчается. После прекращения шума, оборудование можно отключить, а после некоторых секунд можно будет уже включить воду.

Безопасность при использовании измельчителя

Для каждого, кто устанавливает любой прибор, остается интересным вопрос безопасности использования измельчителя для кухни в раковину. Следует отметить, что процесс использования вполне безопасен. При попадании посторонних объектов устройство выключается автоматически. Также, если снабжение слишком долго работало и утилизировало огромное количество отходов, то оно автоматически отключается. В предоставленных случаях, данные приборы не составляют опасность для человека. Все острые и режущие элементы скрыты, так что дети или хозяева не смогут повредиться в процессе применения.

Измельчитель отходов предназначается для утилизации такого мусора:

  • изделия из хлеба;
  • бумага, картон;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • куриные и рыбные кости;
  • овощи и фрукты вместе с косточками;
  • скорлупой из яйца;
  • орехи.

Среди предметов и отходов, которые не рекомендованы для утилизации в измельчителе, следует назвать следующие:

  • пластиковые или металлизированные коробки, упаковки;
  • деревянные, стеклянные, пластмассовые или металлические предметы, даже небольшие;
  • вещи, сделанные из ткани или резины;
  • кипяток, горячее масло;
  • волосы, нитки или веревки.

Особое внимание обратите на последний пункт. Если в измельчитель будут часто попадать волосы, то они будут только обматываться о диск, терки или моторчик, что может привести к остановке работы прибора или его поломки. В данных случаях, специалисты рекомендуют периодически делать очистные работы.

Процесс монтажа измельчителя пищевых отходов простая и не сложная процедура. Данный прибор простой и безопасен в использовании. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам правильно осуществить процесс установки прибора.

Диспоузер: кухонный измельчитель пищевых отходов для удобства их утилизации

Диспоузер – это измельчитель бытовых органических отходов и остатков пищи, установленный непосредственно под раковиной на кухне.

Его назначение — превращение отходов пищи в массу, которая при смыве водой беспрепятственно уходит в канализацию.

Такой кухонный измельчитель поможет людям, озабоченным проблемой раздельного сбора мусора, ведь вопрос, куда девать пищевые отходы, утратит свою актуальность.

Что это такое?

Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке.

Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?

Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:

  • фруктов и овощей;
  • корок арбузов, дынь, тыкв;
  • костей курицы и рыбы;
  • любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • скорлупы всех видов орехов;
  • салфеток и окурков.

Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.

В первую очередь это различные:

  • плёнки;
  • пластики;
  • ткани;
  • резиновые и металлические изделия;
  • продукты с длинными волокнами или жилами;
  • волосы.

Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.

Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.

Виды и принцип работы

Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.

Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.

Как работают механические модели?

Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.

Но показатель давления от жильцов не зависит, особенно часто наблюдается снижение напора воды на верхних этажах домов.

Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.

Электрические измельчители

Наибольшим спросом пользуются электрические диспоузеры для кухни.

Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.

В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.

Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.

Критерии выбора и безопасность

Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.

Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:

  • мощность измельчителя;
  • скорость вращения;
  • антикоррозийность покрытия;
  • тип запуска;
  • наличие реверса;
  • наличие неподалёку сервиса по ремонту;
  • доступность расходных и комплектующих запчастей;
  • шумность оборудования в работе;
  • срок эксплуатации.

Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.

Действительно ли нужен диспоузер?

Внедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы.

Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.

Результат оказался на удивление благоприятным:

  • потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
  • расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
  • проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.

Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.

Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Россияне, в принципе, не против раздельного сбора мусора, но не видят в этой задумке властей практического смысла.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.

Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Совсем не трудно сложить бумагу и пластик в разные пакеты, потому что главная проблема — остатки еды — ушла в канализацию.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.

Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.

Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Где приобрести?

Диспоузеры есть в ассортименте всех супермаркетов бытовой техники и электроники. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с примерным диапазоном цен, а также с отзывами на популярные модели:

Читать еще:  Как выбрать бесшумный компрессор для аквариума: виды, советы по выбору, лучшие модели

Автор видео-ролика рассказывает об устройстве утилизатора бытовых кухонных отходов, о том, как он работает, об особенностях монтажа измельчителя к мойке под раковину на кухне и ошибках при подключении.

Заключение

Приобретение кухонного измельчителя отходов не изменит жизнь кардинально, и только вам решать, нужен ли он.

Но именно из этих небольших удобств и складывается комфорт: чистота на кухне, отсутствие запахов хранимых отходов, экономия времени на выносе мусора и мытье посуды, удобство организации раздельного сбора мусора. Диспоузер стоит потраченных на него средств.

Измельчитель пищевых отходов: где и зачем он может понадобиться

Измельчитель любых пищевых отходов для раковины избавит от необходимости постоянно очищать слив кухонной раковины. Диспоузер легко устанавливается, предотвращая засорение слива.

Измельчитель пищевых отходов для раковины как современный кухонный помощник

Измельчитель для отходов поможет сэкономить драгоценное время и избежать засорения сливного шланга. Прибор не занимает много места, долговечен и удобен в использовании. Разнообразие видов товара может запутать покупателя, поэтому следует более подобно рассмотреть его особенности и характеристики.

Засорение слива кухонных моек – достаточно частое явление. Заботливые хозяйки стараются своевременно выбрасывать пищевые остатки с посуды, но иногда они все же попадают в раковину и становятся причиной засора. Существует множество средств, помогающих прочистить слив, но и они не всегда могут помочь. Со временем, использование агрессивных порошков или жидкостей для прочистки приводят к необходимости полностью менять трубу. Избежать неприятную ситуацию возможно с помощью измельчителя пищевых отходов.

Что собой представляет измельчитель

Измельчитель или диспоузер способствует измельчению любых отходов, значительно упрощая их прохождение в трубе. Он с легкостью справится с остатками овощей, макарон, яичной скорлупой, а также мелким мусором: сигаретными бычками, одноразовыми салфетками. Устройство избавит хозяйку от засоренного слива раковины, а также от неприятного запаха распада органических продуктов из кухонного мусорного ведра. Аппарат производит измельчение пищевых отходов на мельчайшие частички, легко проходящие по трубам с потоком воды.

Аппарат представлен в виде прочного металлического корпуса, имеющего цилиндрическую форму. В зависимости от вида, внутри располагается дробильное устройство в виде острозаточенных ножей или молоточков, приводимых в действие подачей электричества или непосредственно при загрузке отходов.

Виды кухонных уничтожителей

Все устройства разделяются на две категории: диспоузеры механические и электрические. Они имеют одинаковый принцип утилизации отходов, но разный принцип работы самого приспособления.

Механические включаются самостоятельно после подачи воды. Под действием напора заточенные ножи начинают двигаться, измельчая кусочки пищи. Механический измельчитель имеет массу достоинств, среди которых бесшумность, экономия электроэнергии, высокая производительность, безопасность.

Очевидным минусом является зависимость от напора воды. Если давление окажется недостаточным – механизм попросту не запустится.

Приспособление гарантированно справится с остатками овощей и фруктов, а также с ореховой скорлупой и небольшими костями. Ножи расположены далеко от слива, защищая пользователя от случайного повреждения пальцев. При попадании длинных кухонных предметов, таких как шампуры, ручки ложек, вилок, механизм автоматически останавливается.

Электрический диспоузер вместо заточенных ножей оснащен дробильными молоточками, тщательно измельчающими пищевые отходы. Но, по сравнению с механическими собратьями, он менее успешно справляется со всяким мусором. Например, банановая кожура или кукурузные початки ему не под силу.

Заметными недостатками уничтожителя такого типа могут оказаться необходимость регулярного обслуживания, соблюдение техники безопасности при установке утилизатора, а также повышенный уровень издаваемого шума.

Что можно и нельзя загружать в утилизатор

Несмотря на свою многофункциональность, измельчитель не предназначен для уничтожения следующих вещей:

  • Пакеты или другие упаковочные материалы.
  • Человеческие волосы, комки шерсти животных.
  • Металлические, пластиковые или стеклянные предметы, осколки от них.
  • Горячее масло, топленый жир.
  • Жилистые продукты, такие как кожура банана.

Все вышеперечисленные предметы могут забить прибор и стать причиной его остановки.

Все прочие остатки продуктов, яичную скорлупу, небольшие кости, очистки от яблок, арбуза или дыни, остатки макарон или круп измельчать можно.

На что нужно обращать внимание при выборе надежного измельчителя

Решив приобрести нехитрое устройство, нужно учесть множество нюансов при его выборе. Аппарат отличается значительной стоимостью, но экономить на нем не стоит. На современном рынке представлено множество вариантов с разными характеристиками. Чем же руководствоваться при выборе?

В первую очередь, тщательно изучите, как работает измельчитель пищевых отходов и подойдет ли такой способ именно вам. Определившись с видом, следует обратить внимание на технические характеристики:

  • Высокая мощность. Этот критерий обязательно учитывать при покупке электрического измельчителя пищевых отходов для раковины. От мощности будет зависеть скорость и эффективность работы утилизатора. Помните, что для бытового использования подойдут устройства со средней мощностью около 500 Вт. Они будут справляться с поставленной задачей не расходуя большое количество электроэнергии.
  • Скорость вращения. У механических устройств эта характеристика напрямую зависит от напора воды, а у электрических является встроенной функцией. Чем больше оборотов, тем выше производительность.
  • Необходимое давление воды. Поскольку гидравлические устройства напрямую зависят от напора водяной струи, показатель давления, необходимого для запуска механизма, не должен быть меньше 4 бар.
  • Вместительность камеры для отходов. Универсальным вариантом станет камера средней величины, но для большой семьи лучше подобрать более вместительный вариант.
  • Наличие антикоррозийного покрытия деталей. Такие механизмы прослужат дольше, поскольку не будут подвергаться воздействию агрессивных примесей в воде.
  • Автоматический или механический тип запуска. С автоматическим измельчителем процесс утилизации начинается непосредственно при попадании остатков пищи в проем. Механический требует своевременного нажатия кнопки, что немного усложняет процесс.
  • Наличие дополнительных функций. Это условие не является обязательным, но значительно облегчит работу. К дополнительным возможностям относится возможность реверсного вращения, разные режимы работы и т.д.
  • Гарантия, а также наличие техподдержки. Отсутствие отдела техподдержки в случае ремонта прибора значительно усложнит ситуацию.
  • Возможность покупки отдельных деталей. Приобретая товар, обязательно уточните наличие в свободной продаже ножей или терок для вашего диспоузера.
  • Уровень шума. Со слишком шумным измельчителем пищевых остатков не хочется иметь дело. Более дорогостоящие варианты обычно шумят меньше, в пределах 40-50 дБ.

Базовая комплектация кухонного измельчителя

Среднестатистический комплект для подключения аппарата содержит следующие позиции:

  • Ключ для сборки.
  • Набор резиновых прокладок.
  • Крепежный и основной фланцы.
  • Сама емкость с электроприводом.
  • Кнопка включения/выключения со шлангом.
  • Пробка для набирания воды в раковину.

В зависимости от выбранной модели и типа уничтожителя, комплектующие могут меняться. При покупке обязательно изучите, что входит в комплект, проверьте наличие всех составляющих, указанных производителем.

Самостоятельная установка прибора

Установка измельчителя пищевых отходов кропотливое, но не слишком сложное занятие. Справиться с поставленной задачей сможет любой покупатель, внимательно изучивший инструкцию и особенности устанавливаемого устройства.

Перед установкой внимательно осмотрите состояние раковины и труб. Если конструкция старая, имеет повреждения или особое строение, не предусмотренное инструкцией, лучше доверьте работу профессионалам. Если же вы уверены в своих силах, внимательно изучите как установить измельчитель пищевых отходов, а также другие необходимые требования, затем приступайте к работе.

В первую очередь, убедитесь в наличии свободной розетки на небольшом расстоянии от раковины (если устройство электрическое), просчитайте подходящее место для установки кнопки включения/выключения в недоступном для детей месте.

Далее выполняйте монтаж, следуя указанным этапам:

  1. Аккуратно отсоедините трубу и прочистите слив, убедившись в полном отсутствии мелких остатков пищи.
  2. Под фланец мойки установите резиновую прокладку.
  3. Отсоедините горловину прибора.
  4. Смонтируйте крепление и осуществите монтаж измельчителя согласно инструкции.
  5. Подключите утилизатор к патрубку
  6. Обратный конец трубы подсоедините к системе канализации.
  7. На столешнице или мойке установите кнопку и обработайте ее силиконом.
  8. Включите диспоузер в розетку.

Установка измельчителя пищевых отходов, работающего от электричества, требует дополнительную изоляцию от попадания влаги.

Правильное подключение измельчителя пищевых отходов гарантирует длительную и качественную работу устройства на протяжении от 7 до 13 лет. Иногда необходимо в отверстие измельчителя намеренно помещать лимонную кожуру или кубики льда, обеспечивая очистку деталей механизма. В магазинах можно приобрести специальные средства для чистки уничтожителей отходов.

Правила пользования диспоузером

С устройством для переработки справится даже ребенок. От пользователя требуются следующие действия:

  1. Открыть кран, пустив мощную струю воды в сливное отверстие (особенно для гидравлических устройств)
  2. При необходимости вручную включить прибор.
  3. Загрузить отходы в сливное отверстие.
  4. Длительность процесса переработки определяется по издаваемому шуму.
  5. Выключить устройство или дождаться самостоятельного выключения.
  6. Выключить кран через 10 секунд после завершения процесса переработки.

Помните, уничтожитель работает только при включенной воде.

Необходимость уничтожителя отходов в быту

Рассматривая множество вариантов моделей и ценовые предложения, многие начинают задумываться, нужен ли измельчитель пищевых отходов и если нужен, то в каких ситуациях.

Прибор однозначно нужен, поскольку поможет справиться с такими проблемами как постоянное засорение слива, неприятный запах отходов, необходимость ежедневно выкидывать мусор. Он станет хорошим решением для больших семей, где постоянно скапливается посуда.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector