Как пользоваться йогуртницей: инструкция по применению - kupihome.ru

Как пользоваться йогуртницей: инструкция по применению

Как пользоваться йогуртницей: инструкция по применению

Йогуртница является интересным и необходимым для любой семьи устройством, особенно если в ней живут маленькие дети. Можно каждый день есть свежие и качественные вкусные кисломолочные продукты. Остается главное – освоить науку, как пользоваться йогуртницей.

По своему назначению йогуртница – это агрегат, который способен поддерживать заданную температуру с целью изготовления различных кисломолочных продуктов. При этом в пище остаются все необходимые и очень полезные для организма живые бифидобактерии.

В устройстве есть следующие необходимые элементы:

  • рабочая камера для размещения баночек, в которых происходит заквашивание;
  • электрический нагреватель для поддержания нужной температуры;
  • термостат;
  • сам корпус (чаще всего из металла);
  • электрическая часть с настройками.

Что можно приготовить в йогуртнице? Не только то, чем оправдано название этого прибора. В зависимости от функционала технику можно использовать для изготовления:

Главное – все блюда будут свежими и гораздо полезнее магазинного ассортимента.

Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:

Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.

Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.

Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад. Важно обратить внимание на срок их годности.

Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:

  1. Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
  2. Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.

Два главных критерия, определяющих будущий результат – это время и температура приготовления.

  1. Оптимальный период для заквашивания – от восьми до двенадцати часов. Если устанавливать таймер на меньшее время, йогурт получится жидким. При соблюдении всех правил продукт будет нежным и густой консистенции.
  2. Разные закваски определяют разный температурный режим. Перегревать нельзя: уничтожится полезная микрофлора и йогурт просто не достигнет однородного состава.

У каждой йогуртницы есть таймер и термостат. В некоторых моделях присутствует таймер отстроченного запуска.

Время работы агрегата достаточно долгое, но не надо заранее переживать о потраченной электроэнергии. У типичной йогуртницы показатель мощности составляет от 13 до 18 Вт (лампочка накала потребляет гораздо мощнее). Весь процесс приготовления потратит на себя 1/10 кВТ/ч, что вполне приемлемо.

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  1. Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  2. А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  3. Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

    Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).

Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

Читать еще:  Создана карта с bluetooth-маячком

Йогуртница: как пользоваться и зачем покупать

Йогуртница – это предельно простой в обращении прибор с 6-8 стаканчиками, в которые кладется закваска и разливается молоко. Закрыли крышку, подождали часа 3-4, открыли – и все. Готов отличный домашний йогурт, в который можно добавить ягоды или орехи. Получится в сто раз лучше магазинного и без красителей-консервантов.

Что умеет йогуртница?

Йогурты – это основная задача прибора. Далее начинаются вариации, не каждой модели они по зубам.

Сметана. Ее может делать почти любая йогуртница, главное брать сливки в качестве исходного сырья и нужную закваску (можно положить ложку хорошей сметаны). Для сметаны желательно приобретать йогуртницу с регулировкой температуры — дело в том, что этот продукт делается при более низкой, чем нужно для йогурта, температуре.

Творожок. Его могут делать не все йогуртницы, нужна специальная функция, так как створожение происходит отлично от закваски йогурта. Часто йогуртницы, производящие творог, имеют общий лоток для получившегося продукта, ведь в порционных стаканчиках делать его не всегда удобно. Кстати, большая тара будет удобна, если вы предполагаете использовать йогурт для соусов, а не только порционно.

Десерт. Для молочных десертов также нужна специальная программа, теперь она встречается все чаще. К йогуртницам, обладающим этой функцией, обычно прилагаются книжки с рецептами, на основе которых вы сможете поэкспериментировать и придумать что-то свое.

Мороженое. Его производят специальные йогуртницы-мороженицы. Они делают замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое. И конечно, производят и обычный домашний йогурт.

Полезные мелочи

Во многих моделях предусмотрены приятные функции, которые облегчат жизнь на кухне:

  • автоматическое отключение (но нужно помнить, что продукт из прибора нужно извлечь и охладить, иначе полезные бактерии погибнут)
  • регулировка температуры
  • возможность залить воду между стаканчиками с йогуртом (создается эффект паровой бани)
  • автоматическая маркировка баночек с йогуртом (ставится время приготовления)
  • отложенный старт

Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.

Вторая нужная вещь – молоко. Оно пригодится максимально свежее, пастеризованное, с небольшим сроком годности. Если молоко при скисании горчит и превращается в горькую простоквашу или имеет еще какой-нибудь неприятный привкус – то оно для йогурта не подойдет. Лучше всего, конечно, купить свежее молоко у знакомого фермера, вскипятить и делать йогурт, но не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно пробовать и пробовать: делать понемногу и искать своего производителя.

Советы начинающему пользователю

  • Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности.
  • Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять.
  • Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство. Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке.
  • Молоко надо кипятить перед заквашиванием.

И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница – прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную продукцию.А места этот прибор занимает много.
Йогурты надо делать постоянно, иначе пропадет закваска – не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылесборник.
Но если вы любите кисломолочные продукты, едите их каждый день, то йогуртница – отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.

Как пользоваться йогуртницей: инструкция по применению

Йогуртница является интересным и необходимым для любой семьи устройством, особенно если в ней живут маленькие дети. Можно каждый день есть свежие и качественные вкусные кисломолочные продукты. Остается главное – освоить науку, как пользоваться йогуртницей.

По своему назначению йогуртница – это агрегат, который способен поддерживать заданную температуру с целью изготовления различных кисломолочных продуктов. При этом в пище остаются все необходимые и очень полезные для организма живые бифидобактерии.

Читать еще:  Выбор и заточка полотна для ленточной пилы по дереву и металлу

В устройстве есть следующие необходимые элементы:

  • рабочая камера для размещения баночек, в которых происходит заквашивание;
  • электрический нагреватель для поддержания нужной температуры;
  • термостат;
  • сам корпус (чаще всего из металла);
  • электрическая часть с настройками.

Что можно приготовить в йогуртнице? Не только то, чем оправдано название этого прибора. В зависимости от функционала технику можно использовать для изготовления:

Главное – все блюда будут свежими и гораздо полезнее магазинного ассортимента.

Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:

Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.

Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.

Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад. Важно обратить внимание на срок их годности.

Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:

  1. Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
  2. Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.

Два главных критерия, определяющих будущий результат – это время и температура приготовления.

  1. Оптимальный период для заквашивания – от восьми до двенадцати часов. Если устанавливать таймер на меньшее время, йогурт получится жидким. При соблюдении всех правил продукт будет нежным и густой консистенции.
  2. Разные закваски определяют разный температурный режим. Перегревать нельзя: уничтожится полезная микрофлора и йогурт просто не достигнет однородного состава.

У каждой йогуртницы есть таймер и термостат. В некоторых моделях присутствует таймер отстроченного запуска.

Время работы агрегата достаточно долгое, но не надо заранее переживать о потраченной электроэнергии. У типичной йогуртницы показатель мощности составляет от 13 до 18 Вт (лампочка накала потребляет гораздо мощнее). Весь процесс приготовления потратит на себя 1/10 кВТ/ч, что вполне приемлемо.

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  1. Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  2. А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  3. Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

    Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).

Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

Йогуртница Smile Молочная кухня MK 3001 — отзыв

Примитивный китайский агрегат.Но я нашла способ и в нем готовить идеальный йогурт! Инструкция- ниже

Расскажу пару слов о себе, имеющих отношение к данному отзыву. Домашние йогурты готовлю регулярно в течение почти 4 лет. О нюансах и особенностях данного процесса в своё время прочитала не мало информации, плюс имею уже большой собственный практический опыт. Использую для приготовления домашних йогуртов сухие закваски марки Vivo и стерилизованное молоко. Квашу сразу из 3 литров молока, нашей семье этого хватает на 3 дня. Такое количество молока не поместится в одно устройство,поэтому использую одновременно йогуртницу Tefal, термосервирователь Tupperware и до недавнего времени- термос с широким горлом (сейчас его заменила йогуртница Smile).

Читать еще:  Кто изобрел микроволновую печь?

Йогуртницу Smile мне подарили. Сама бы я такой прибор не купила- слишком уж простой,на мой вкус. Но была рада подарку! Все же удобно,что для сквашивания в этом приборе- 1 ёмкость объёмом 1 л. В моей йогуртнице Tefal -8 баночек,общим объёмом 1л. И мне,признаться,надоело мыть эту мелочь, тем более,что из самих баночек мы употребляемый йогурт редко- я перекладываю его в тарелку (себе на завтрак с мюсли) или в чашу блендера (дети употребляют йогурт в виде коктейлей: добавляю какао или фрукты по вкусу и взбиваю). В термосервирователе у меня- кружки по 350 мл, что уже удобнее.

Хочу уточнить,что мои приборы работают по принципу остаточного тепла: йогуртница нагревает нагревательный элемент около 2 часов,потом отключает питание и дальше она медленно остывает. Тот же принцип в термосервирователе, только я наливаю в него определённое количество кипятка и ставлю туда чашки с будущим йогуртом, закрываю крышкой и вода медленно остывает. Йогуртница Smile работает совсем иначе: нагревание в ней происходит в течение всей программы. В первый же раз использования этой йогуртницы,установив таймер прибора на 8 ч, я была очень удивлена, достав утром (квашу всегда на ночь) ёмкость с ГОРЯЧИМ содержимым! Из моих проверенных приборов я достаю ёмкости с йогуртом уже остывшими. А тут. В общем,заподозрив неладное, померила температуру йогурта в Smile: 48C! Много хвалебных отзывов на этот прибор, что странно. Возможно, эти люди не в курсе, что оптимальная температура для скашивания йогурта- 40-41 С, для других кисломолочных продуктов, которые я и готовлю ( Симбилакт, Виталакт, Иммуновит)- и того ниже- 37-39 С! При более высокой температуре полезные бактерии,которые и создают йогурт, погибают. Понятно, что мой йогурт(я уже сказала,что технически готовлю не его,но для удобства называю йогуртом) перегрелся! По бокам ведерка отделилась сыворотка, консистенция не была нежной и слегка тягучей,как обычно в моих приборах. Надо сказать, что в инструкции к прибору написано, что молоко предварительно нагревать до температуры сквашивания (37-39 С), как написано в инструкции к закваскам, не нужно. Возможно, как раз потому, что прибор сам нагреет содержимое более чем. Но мне это не подходит, потому что я подготавливаю молоко сразу для всех моих приборов.

Сделав выводы после первого использования Smile, я поместила ведерко с молоком и закваской в прибор, но включила его только через 2 часа, а таймер установила на 5 часов. Достала же йогурт ещё через 2 (итого 9 часов на сквашивание). Йогурт получился значительно лучше! Он все равно был немного перегрет- около 42 С, но консистенция была почти правильной (немного сыворотки отделилось). Я поняла,что при таком активном нагревании Smile, в идеале ему нужно работать циклически. Купила за 150 руб.таймер на розетку и установила на нём такой режим работы йогуртницы: включение через 2 часа- 2 часа работает-1 час выключен- 2 часа работает и выключается. Достаю через 2 часа. Итого на весь процесс- 9 часов. Ну и вот,наконец,идеальный йогурт я все же получила и из этого примитивного и грубого в отношении сквашивания прибора!) Температура йогурта в конце процесса-36 С.

Кратко ещё о минусах йогуртницы Smile. Ведерко нельзя кипятить (а вообще- то как минимум обработка кипятком перед заквашиванием- обязательное мероприятие- чтобы вместе с полезной флорой в молоке не развилась вредная). Когда я налила в ведерко кипяток, от пластика завоняло. В общем, придётся пожертвовать стерильностью в пользу исправности деталей прибора. Следующий минус- ведерко не герметично. Крышка вообще очень легко слетает! Т.е. для перевозки эта тара не годится- максимум,до холодильника донести! И ещё одним минусом считаю конструкцию ведерка: ложка (зачем она вообще нужна?) создает выемку в ведерке, из -за чего его сложнее мыть. Ложка эта вообще не удобной формы- кушать ей не будешь. Прибор противно и настойчиво пищит после окончания программы. А ещё,по- моему, прибор не отключается по окончании программы! Сейчас я подключаю йогуртницу через таймер на розетке, но без него она точно один раз не выключилась!

Итог: прибор создавали китайцы,далёкие от тонкостей приготовления кисломолочных продуктов. Он создан по принципу «дёшево и сердито».

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector