Как правильно пользоваться пароваркой? - kupihome.ru

Как правильно пользоваться пароваркой?

Как пользоваться современными пароварками, правила, советы

Современный рынок бытовой техники предлагает множество приборов для кухни. Одним из них является устройство, позволяющее готовить полезные блюда, — пароварка. Прибор особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни и семей с маленькими детьми. Приобретая такую технику, важно ознакомиться, как пользоваться пароваркой, чтобы не повредить ее. Со знанием всех нюансов эксплуатации этого гаджета приготовление здоровой пищи не доставит никаких проблем.

Что собой представляет

Пароварка — это прибор, с помощью которого можно готовить пищу на пару. Раньше были распространены модели, которые нагревались на газовой или электрической плите, сегодня их также можно приобрести. Большинство домохозяек предпочитают автономные пароварки, работающие от электросети. Стандартный прибор такого типа состоит из следующих частей:

  1. Базового резервуара, в который набирается вода и доводится до кипения. Объем у разных моделей может отличаться.
  2. Емкостей для продуктов. Чаще всего они размещаются ярусами, как в пароварке Tefal Steam Cuisine Vitamin. Такое расположение позволяет готовить сразу до трех-четырех разных блюд. Еще вариант размещения контейнеров — в одной плоскости. Такие пароварки имеют широкое дно и занимают больше места на кухне.
  3. Поддона. Это важный элемент, который собирает конденсат.
  4. Блока управления, который бывает механическим или электронным. Второй вариант более удобный, так как оснащается дисплеем.

Современные модели пароварок, такие как Tefal Vitacuisine, рассчитаны на тех, кто хочет отказаться от вредной жареной или жирной пищи. В них можно приготовить мясо, рыбу, овощи, мучные изделия, крупы. Продукты при этом блюда сохраняют основные микроэлементы и витамины. Приготовленная на пару пища выглядит более эстетично. Овощи сохраняют форму и цвет, что невозможно при жарке или варке. Кроме того, процесс не занимает много времени, так как в разных контейнерах параллельно готовятся мясо, рыба, гарнир.

Очень вкусными в пароварке получаются вареники с разными начинками, хинкали, манты, пельмени.

Правила использования и расположения

Чтобы не травмироваться во время приготовления пищи, важно знать, как пользоваться пароваркой и где ее лучше размещать. Правила эксплуатации просты, а их соблюдение убережет от ожогов и прочих неприятностей:

  1. Устанавливать прибор следует исключительно на ровной поверхности.
  2. Не рекомендуется ставить технику возле мойки, плиты. Брызги воды и чрезмерное тепло могут привести к поломке.
  3. Кабель питания должен быть проложен таким образом, чтобы никто из домочадцев его нечаянно не задел и не перевернул прибор.
  4. Запрещается включать пароварку, если в ней нет воды. Хотя многие модели Мулинекс, Филипс, Тефаль имеют функцию автоотключения без жидкости, следует всегда проверять базовую емкость.
  5. Чтобы не обжечься, не стоит притрагиваться к внутренним емкостям в то время, когда работает устройство. После окончания готовки крышку нужно поднимать максимально осторожно.
  6. Не рекомендуется размещать пароварку близко к краю стола. Даже при аккуратном перемещении по кухне есть риск задеть и перевернуть прибор.
  7. Не стоит ставить технику вблизи стен и под навесными шкафчиками. Обилие пара повредит мебель или покрытие стены.

От правильности загрузки пароварки зависят качество приготовления блюд и их вкус. Рекомендации для хозяев:

  1. Следует налить в базовый резервуар отфильтрованную воду. Применять водопроводную не стоит, так как она содержит примеси, образующие накипь.
  2. Наливать жидкость нужно не меньше нижнего уровня и не больше верхнего. В среднем максимального объема воды хватает на 45 минут работы пароварки, что является оптимальным для приготовления большинства видов продуктов. Во многих моделях предусмотрена возможность долива жидкости во время готовки.
  3. Следующий этап — установка резервуара для сбора конденсата. В него же можно поместить ароматные травы, чтобы блюда получились еще вкуснее.
  4. Необходимо положить в контейнеры продукты, собрать ярусы в нужном порядке, установить время готовки и включить пароварку. После того как истечет время, заданное на приготовление, устройство само выполнит отключение питания. Некоторые модели имеют функцию поддержания тепла.

Перед началом эксплуатации электроприбора следует внимательно изучить инструктаж по его использованию.

Устанавливать пароварку следует только на ровной поверхности

Перед включением пароварки в нее необходимо добавить достаточное количество воды

Советы по закладке продуктов

В современной электрической пароварке скорость приготовления пищи зависит от уровня расположения емкости. Чем выше находится резервуар, тем медленнее готовится продукт. Например, яйца, помещенные в верхний ярус, сварятся через 20 минут, а в нижний — через 10. Если планируется готовить сразу не одно блюдо, то в верхний резервуар следует класть те продукты, которые пропариваются быстрее.

Как правильно пользоваться пароваркой

Не так давно на сайте «Красивая и Успешная» мы выбирали пароварку , а сегодня мы расскажем, как ею правильно пользоваться. У кого-то подобные заявления вызывают смешки, мол: «Будете учить, как пользоваться пароваркой? Пф! Может, еще научите, как пользоваться сковородкой или кастрюлей?». Смешки смешками, однако в использовании пароварки есть некоторые тонкости, о которых, как ни странно, знают далеко не все.

Как пользоваться пароваркой: четыре шага

Зачем нужно знать, как пользоваться пароваркой ? Готовишь себе и готовишь, как в голову придет – чего же сложного?

Дело в том, что неправильная работа с пароваркой резко увеличивает возможность получения ожога паром.

Паровой ожог – очень неприятная, болезненная и опасная травма. А обжечь пароварка может еще как.

Ты же не хочешь, чтобы тебе и твоим домашним было больно и плохо, верно?Тогда вся следующая часть статьи для тебя!

Как же безопасно пользоваться пароваркой? Для твоего удобства мы разбили весь процесс использования пароварки на четыре этапа (установка, сборка, закладка продуктов, процесс приготовления) – чтобы стало предельно понятно, в какой именно момент что нужно и чего не нужно делать.

Этап первый: установка пароварки

Где должна стоять пароварка, чтобы не причинить никому и ничему вреда?

Это, перво-наперво, твердая ровная поверхность (стол вполне подойдет, а вот на плиту ее ставить не нужно). Только, пожалуйста, не ставь ее на самый краешек – так она может упасть и ошпарить тебя, кошку, ламинат.

Смотри, чтобы электрический шнур пароварки не свисал, особенно если в доме есть дети или домашние животные.

Читать еще:  Создана карта с bluetooth-маячком

Если тебе дорог интерьер кухни, не ставь пароварку под навесными шкафчиками и около стен – горячий пар губителен для дерева и многих других материалов.

Этап второй: сборка пароварки

В чем же можно ошибиться тут? – недоуменно спрашивают некоторые дамы. Действительно, сложно собрать пароварку неправильно, там просто негде попасть впросак.

Так что же есть камень преткновения? Этим камнем, как ни странно это звучит, является вода. Почему-то некоторые хозяйки считают, что пар эта умная машина добывает из воздуха, а емкость где-то на дне пароварки добавили просто для красоты.

Впрочем, уверена, что среди читательниц сайта sympaty.net таких не найдется, и ты, конечно же, знаешь, что перед началом работы необходимо налить воду в резервуар пароварки.

А теперь посмотри на резервуар свей пароварки. На нем должно быть две полосочки с надписями – минимум и максимум.

Настоятельно рекомендую тебе наливать воду в резервуар так, чтобы ее не было меньше минимума и больше максимума. Производители же не дураки, они не зря ставят отметочки –это необходимо для правильной и долгой работы пароварки.

Старайся наливать в пароварку ровно столько воды, сколько этого требует процесс приготовления. В среднем полного резервуара хватает на 40-50 минут работы – вспомни об этом перед тем, как пользоваться пароваркой.

Этап третий: закладка продуктов

Если у тебя одноуровневая пароварка, то ты можешь пропустить эту часть текста и переходить к следующему шагу. Для всех же остальных эта часть статьи о том, как пользоваться пароваркой, обязательна.

Что же можно сделать с продуктами не так? Все просто: их можно положить не на тот уровень! Как же определить необходимый уровень для того или иного продукта?

  • Во-первых, посмотри, насколько продукты совместимы. Это важно, поскольку нижние продукты пропитываются соком верхних (а пароварки с поддонами под каждую паровую чашу встречаются у нас редко). Думаю, тебе не понравится мясо с запахом рыбы и тому подобные изыски, верно? Обычно в нижнюю чашу кладут мясо, птицу, рыбу, а над ними готовят овощи. Если пароварка трехуровневая, то над овощами можно готовить рис или яйца.
  • Во-вторых, это время приготовления. В нижних чашах продукты готовятся быстрее, чем в верхних, поэтому рационально будет разместить в нижней чаше те продукты, для приготовления которых необходимо больше времени. Также стоит помнить о том, что в центре пароварки еда готовится медленнее, чем по ее краям (поэтому не лишним будет разложить особенно крупные кусочки ближе к краю паровой чаши).

Этап четвертый: установка времени приготовления

Установка времени – довольно важный этап приготовления продуктов в пароварке. Хочешь знать, как пользоваться пароваркой, чтобы получалось вкусно и полезно? Ответ прост: установи правильно время! В этом тебе поможет простая табличка:

Как пользоваться пароваркой

При правильном использовании приготовление еды в пароварке процесс легкий и совершенно безопасный. Но пароварка – устройство небезопасное. Самая частая проблема, возникающая при неправильном использовании – это ожоги горячим паром. Во избежании травматизма мы публикуем очень простую пошаговую инструкцию как пользоваться пароваркой.

Как пользоваться пароваркой. Инструкция

Шаг 1.

Прежде всего необходимо правильно установить пароварку. Пароварка должна стоять на ровной твердой поверхности (например на столе).

  • Не устанавливайте пароварку на плиту.
  • Не устанавливайте пароварку вблизи навесных шкафчиков или стен, горячий пар может повредить их.
  • Не устанавливайте пароварку близко к краю стола, т.к. вы можете случайно уронить ее и получить ожог.
  • Не допускайте свисания шнура электропитания пароварки со стола, особенно если в доме есть маленькие дети.

Шаг 2.

Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды. Нагревательный элемент пароварки подвержен образованию накипи, поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду. Уровень воды должен находиться меду отметками min и max. Чем больше предполагаемое время приготовления блюда, тем больше необходимо налить воды. В среднем полного резервуара с водой хватает на 40-50 минут непрерывной работы. Некоторые модели пароварок имеют носик для добавления воды в процессе приготовления пищи.

Шаг 3.

Заложите продукты в пароварку. В зависимости от количества слоев вашей пароварки вы можете одновременно готовить несколько блюд. Однако надо убедиться во вкусовой совместимости приготавливаемых продуктов. Все дело в том, что конденсат из верхних чаш стекает в нижнюю чашу, и только потом в резервуар для сбора капель. Поэтому если продукты уложить неправильно их вкус может получиться не совсем такой, какой вы ожидали. Обычно в нижнюю чашу закладывается мясо (курица, рыба), в среднюю овощи, а в самую верхнюю (для трехуровневой пароварки) можно положить рис, яйца.

В процессе закладывания продуктов в пароварку надо учитывать не только совместимость вкусов, но и время приготовления блюда. Особенность паровой кухни такова, что чем ниже расположена чаша, тем быстрее приготовятся продукты. Например, время приготовления курицы 35-40 минут, а яиц 15-20 минут, значит курицу необходимо закладывать в нижнюю чашу, а яйца в верхнюю.

Старайтесь раскладывать продукты в чаше равномерно, кусочки побольше необходимо раскладывать по краям (чем ближе к краю тем быстрее готовятся продукты).

Установите лотки с продуктами на основание пароварки и закройте крышкой.

Шаг 4.

Устанавливаем время. На нашем сайте вы найдете время приготовления основных блюд на которое необходимо ориентироваться. При установке времени нужно учитывать удаленность лотка от основания пароварки. Время приготовления в верхних лотках на 5-10 минут больше, чем в нижних.

Наш совет:

Если вам необходимо одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, то выставляйте наименьшее время, а продукт с наименьшим временем приготовления закладывайте в верхний лоток. Когда время истечет, снимите верхний лоток с готовым продуктом, и продолжите приготовления остальных.

Например, нам необходимо приготовить мясо и яйца. Закладываем яйца в верхний лоток, а мясо в нижний и выставляем 20 минут (время приготовления яиц + 5 минут, т.к. верхний лоток). Через 20 минут снимаем верхний лоток и выставляем еще 20 минут (20+20=40 минут – время приготовления мяса).

Выбор пароварки для легкого приготовления полезных блюд

Знаете, сколько способов приготовления пищи существует? Десятки. Один и тот же кусок мяса или рыбы можно выбрать и солить, сушить, вялить, коптить, мариновать, варить, жарить, запекать, желировать или превратить в фарш. И это далеко не всё. Но в экологически неблагополучном мире на первый план выходит забота о собственном здоровье. Поэтому, если хочется быстро, вкусно и, главное, полезно поесть, то продукты, приготовленные на пару – это самый оптимальный вариант. Ваш здоровый образ жизни начинается с чтения статей о том, как выбрать пароварку для дома. Следующий шаг – приобретение кухонного агрегата, создание авторского сборника рецептов полезных блюд.

Читать еще:  Как правильно зарядить электронную сигарету через usb, от розетки, без зарядки, почему вейп не заряжается

Прототип современной пароварки

Считается, что традиция готовить дома на пару пришла из Китая, а китайцы переняли этот способ от арабов или североафриканских берберов. Функцию «пароварки» за тысячи лет до нашего времени выполняли неглубокие корзины или чаши с крышками, сплетенные из тростника. Их нужно было выбрать и закрепить над горячими источниками, а позднее над чаном с кипящей водой. Таким способом традиционно готовили изделия из рисовой муки, овощи, пельмени или рыбу.

В Китае даже сейчас предпочитают дома стряпать еду в бамбуковых пароварках. Говорят, что бамбук раскрывает и дополняет вкус пищи. Короба с решетчатым дном в несколько уровней устанавливаются внутрь кастрюли или глубокой сковороды. В этом случае пар остается внутри, а конденсат не капает на плиту. Емкости не герметичны, поэтому воду подливают по мере выкипания. Так готовят большинство блюд восточноазиатской кухни.

Подается готовое блюдо прямо на бамбуковой решетке, на которой готовилось.

Жирные или сыпучие продукты размещают на решетке на тарелочках или листочках из вощеной или специальной перфорированной бумаги. Как правило, в бамбуковом «лукошке» размещается порция, рассчитанная на одного человека.

Польза пара

Начиная с XVII века, когда знания о культуре и традициях стран Востока проникли в Европу, способ приготовления еды на пару стал завоевывать сердца кулинаров. В начале XX века пользу паровой пищи рассмотрели и взяли на вооружение врачи диетологи. С этой поры стали изобретаться и усовершенствоваться различные устройства для готовки под воздействием водяного пара: от самых простых перфорированных вставок до сложных многофункциональных агрегатов.

Повсеместное использование паровой пищи для диетического питания поначалу сыграло злую шутку против её внедрения в ежедневный рацион. Считалось, что она полезна только маленьким детям, а также взрослым больным такими заболеваниями, как: язва, диабет, гипертония и многие другие. Паровая еда воспринималась, как лекарство. Ведь в лечебных целях продукты готовятся без применения соли, сахара или специй, поэтому их пресный вкус мало кому нравится.

Однако позже стало понятно, что пища, приготовленная на пару, обладает рядом преимуществ, по сравнению с другими способами готовки. В таких продуктах:

  • остается натуральная сочность, они легко усваиваются организмом;
  • не изменяются природные форма, цвет, аромат;
  • витамины не разрушаются, так как температура приготовления не превышает 100оС;
  • водорастворимые полезные минералы не вымываются, как при варке;
  • мало калорий, так как готовятся без масла;
  • отсутствуют вредные вещества, образующиеся в перегретом масле или жире, как при жарке.

Употребление продуктов, приготовленных на пару, помогает без особых проблем избавляться от лишних килограммов. Поэтому пароварки для дома выбирают любители фитнеса и сторонников здорового образа жизни.

Кроме того, стоит выбрать разнообразные соусы или приправы, которые могут преобразить пресные паровые блюда и сделают их вкусными и ароматными, не лишая при этом пользы.

Строение пароварки

Несмотря на то, что модели пароварок очень сильно отличаются по внешнему виду или дополнительным функциям, их строение недалеко ушло от прототипа и остается максимально простым. Пароварка состоит из емкости с водой, генерирующей пар, и размещенными над ней в несколько этажей контейнерами с отверстиями на дне, обеспечивающими доступ пара. Все остальное оснащение – это приятные мелочи, облегчающие эксплуатацию прибора.

Пароварки для дома могут быть автономные или встраиваемые в кухонную мебель.

Встраиваемые модели бытовых пароварок имеют ряд параметров, отличающих от других устройств:

  • могут быть подключены к системе водоснабжения;
  • контролируют количество, качество, температуру воды или пара;
  • имеют много автоматических режимов готовки, а также функцию вода дополнительных программ;
  • имеют систему самоочистки;
  • есть контроль безопасности – блокировка подачи пара при открытии дверцы.

Корзины и поддоны изготавливаются из высококачественного затонированного пластика, пригодного для мытья в посудомоечной машине. Объем встроенных пароварок может достигать 30-40 л; мощность до 3000 Вт. В целом – это дорогой, надежный, многофункциональный кухонный прибор.

Автономные устройства подразделяются на:

  • решетки – вкладыши;
  • кастрюли с вложенными перфорированными емкостями, устанавливаемые на электрическую или газовую плиту;
  • электрические пароварки с механическим или электронным управлением.

Эксплуатация кастрюли с вложенной корзиной не вызывает затруднений даже у начинающего повара. В кастрюлю наливают воду на 2-4 см ниже решетки. Основная задача следить, чтобы вода не выкипела до окончания готовки.

Чтобы не прозевать момент выкипания воды, в Китае на дно сковороды или кастрюли бросают крупные медные монеты. Пока они звенят, танцуя в кипящей воде, – значит жидкости достаточно, перестали – пора доливать.

Электрическая пароварка

Электрическая пароварка имеет в нижней части резервуар для воды емкостью 0,5-6 литров. В нем находится нагревательный элемент, создающий пар. Мощность электронагревателя варьируется от 400 до 2000 Вт в зависимости от модели.

Паровая корзина

Паровые корзины, могут размещаться вертикально друг над другом или горизонтально на одном уровне. При выборе пароварки для дома следует обращать внимание на их форму и объем. На рынке представлены модели с чашами от 1 л до 5 литров. Для большой семьи предпочтительны устройства большой емкости.

В рекламных проспектах обычно преподносится как достоинство, что чаши изготавливают из прозрачного пластика или стекла, чтобы можно было наблюдать за приготовлением еды. На самом деле, при готовке стенки настолько сильно запотевают, что их цвет или прозрачность не имеют никакого значения.

Пользователи отмечают, как преимущество:

  • наличие в комплекте чаши для овощей из пластика темного цвета: в ней можно варить свеклу не боясь испачкать стенки;
  • наличие овальной чаши: их удобнее, чем круглые, использовать для приготовления курицы или рыбы целиком;
  • дополнительные емкости для приготовления яиц или кексов.

Корзины могут быть одного или разных диаметров. Чаши одного размера можно менять местами, регулируя скорость процесса приготовления. Однако при хранении они занимают много места. Чаши разного диаметра компактны при хранении: их можно сложить, как матрешку. Но их нельзя менять местами.

В комплекте всегда должна быть чаша с неперфорированным дном для приготовления риса. Она подходит для каш, супов, пудингов, омлетов. Обязательно оцените при приобретении пароварки: достаточен ли объем этого контейнера для семьи.

Чаши могут иметь неразборное или разборное дно. Для сбора конденсата или сока, выделяющегося при приготовлении, пароварка оснащается поддоном. Это может быть один лоток, размещенный в нижней части прибора. Так устроены одноярусные пароварки или модели с горизонтальным размещением чаш. В них продукты готовятся изолированно: не происходит смешивания соков или ароматов, выделяющихся при приготовлении.

Читать еще:  Бесшумная вытяжка на кухню: обзор самых тихих моделей

В большинстве моделей съемные поддоны устанавливаются отдельно на каждой корзине для предотвращения попадания жидкости с одного яруса на другой. Убирая или устанавливая поддоны, можно влиять на вкус или аромат блюд. Паровые контейнеры в новых моделях оснащаются двухсторонними съемными поддонами, позволяющими по желанию сварить мясо и овощи на пару или в собственном соку. Удалив дно между уровнями, из двух неглубоких чаш можно сделать одну глубокую. Тогда можно приготовить что-нибудь большое, например: крупную курицу.

Управление

Производители оснащают пароварки механическими или электронными регуляторами.

С их помощью выставляется время работы прибора, отличающееся для разных продуктов. После окончания работы таймера устройство отключается. Пароварки снабжаются датчиками контроля за уровнем воды. При снижении до критического значения они пищат, шипят или подают другой звуковой сигнал о необходимости долить воду. При полном выкипании – автоматически отключаются.

В моделях с электронным управлением имеются дополнительные функции:

  • отложенное время включения на 1-12 часов – «Отсроченный старт»;
  • регулировка температуры воды, мощности пара: Turbo Start «быстрый» пар, чтобы сократить время приготовления или Gentle Stream «мягкий» пар для продуктов с нежной консистенцией;
  • изменение длительности приготовления в зависимости от веса;
  • управление длительностью подогрева готового блюда 10-12 часов – Keep Warm;
  • дополнительная емкость для трав и специй, для придания аромата продуктам, – Flavour Booster;
  • световой индикатор работы.

Модели с электронным управлением имеют несколько режимов, рассчитанных на приготовление наиболее востребованных продуктов.

Опытные пользователи советуют для начала выбирать электроприборы с механическим управлением, они обладают некоторыми преимуществами по сравнению с электронными: дешевле, реже ломаются, позволяют вручную изменять (добавлять/уменьшать) время готовки.

Как выбрать пароварку

Пароварке найдется применение в каждой семье. С ее помощью можно быстро приготовить пищу для детей и для взрослых людей, следящих за своим здоровьем. Чтобы выбрать подходящую модель пароварки для дома, нужно обдумать: сколько человек в семье, как часто будут варить пищу на пару.

Если готовят случая к случаю небольшими порциями, то, наверное, можно приобрести кастрюлю с вложенными перфорированными чашами. Достаточно налить воды, поставить на плиту, после закипания можно закладывать манты или пельмени. Однако следует помнить, что:

  • во-первых, из-за небольшого объема контейнера готовить порции придется по очереди;
  • во-вторых, необходимо внимательно следить за уровнем воды в кастрюле, пищать или отключаться при полном испарении жидкости могут не все модели.

Но если хочется хоть иногда избавиться от ежедневной кухонной рутины, а при этом правильно питаться, лучше приобрести электробытовой прибор, который сам проконтролирует свою работу и освободит хозяевам время для других дел.

На что следует обращать внимание

Выбирая для дома пароварку, необходимо выделить совокупность функциональных особенностей модели, нужные покупателю:

  • встроенная или автономная;
  • мощность;
  • тип управления – механический или электронный;
  • количество режимов работы – стандартный набор: приготовление на пару, разморозка, подогрев;
  • качество материала;
  • количество, размер, форма, цвет корзин;
  • наличие, объем чаши для риса;
  • количество поддонов, их глубина, способы установки;
  • уровень шумности;
  • дополнительные функции – Turbo Start, Gentle Stream, Keep Warm, Flavor Booster, индикатор уровня, возможность долива воды в работающий агрегат, звуковой сигнал об окончании работы или низком уровне воды, автоотключение при перегреве;
  • производители, рекомендуемые пользователями: «Philips», «Tefal», «Polaris», «Supra», «Mystery», «Bomann»;
  • цена.

Для семьи из трех и более человек, где следят за своим здоровьем, лучше выбирать трехуровневую пароварку со съемными поддонами, большой чашей для риса. Такая модель имеет запас объема, что позволит при необходимости создавать одновременно первые, вторые блюда и гарнир.

Топ-3 пароварок в этом году

Плюсы и минусы пароварок

К положительным качествам пароварок нужно отнести их устройство. Большинство моделей позволяет одновременно приготовить комплексный обед из нескольких блюд. Наполнив чаши подготовленными продуктами, выбрав оптимальный режим, можно спокойно заниматься дома другими делами, пока автоматический таймер не начнет пищать, сообщая о готовности.

Все пользователи отмечают простоту использования и разнообразие применения этих домашних приборов:

  • контейнеры легко моются, так как при готовке не используется масло, значит внутри контейнеров не образуется жировая пленка;
  • можно использовать для размораживания продуктов или разогревания блюд;
  • легко загружать или выгружать;
  • в электрической пароварке исключена возможность подгорания или пересыхания пищи;
  • можно использовать для стерилизации детской посуды или сосок.

К недостаткам можно отнести то, что у населения мало информации о возможностях и функциях различных моделей пароварок. Это порождает недовольство покупателей, которые просто неумело выбрали и использовали устройство для дома.

  • Не все знают, а производители почему-то замалчивают этот факт, но в пароварках нельзя готовить грибы. Их необходимо вываривать в большом количестве жидкости, для удаления вредных веществ. Кроме того, даже небольшой фрагмент ядовитого или условно съедобного гриба способен отравить весь объем пищи одновременно.
  • Нельзя сварить макароны – они превратятся в клейстер.
  • Нельзя приготовить крупный кусок мяса, он не проварится.
  • Можно использовать только качественные свежие плотные фрукты или овощи: переспевшие превратятся в бесформенную неаппетитную массу.
  • Не следует чрезмерно измельчать продукты перед закладкой в контейнер – это приведет к потере внешнего вида блюда.
  • Чтобы сократить время приготовления блюд, необходимо обеспечивать свободный равномерный доступ пара к каждому кусочку, поэтому надо раскладывать их достаточно свободно.
  • Нитраты или ядохимикаты, применяемые при выращивании овощей или фруктов, а также для сохранения свежести замороженной рыбы, высвобождаясь при нагревании могут пропитать другие блюда. Следует использовать продукты от известных поставщиков или готовить блюда раздельно.

Надо внимательно подходить к выбору устройства. В дешевых моделях чаши, поддоны или другие детали, изготовленные из низкокачественного пластика, могут выделять вредные вещества в процессе термической обработки. Еда становится опасной для употребления. Как ни банально звучит, но хочется напомнить: «скупой платит дважды».

Заключение

Купите для дома простую пароварку с несложным управлением, чтобы научиться готовить еду на пару, оценить ее пользу для здоровья. За несколько лет соберется целая книга любимых кулинарных рецептов для пароварки. Вот тогда, со знанием дела, можно подобрать для себя более масштабный агрегат с расширенным функционалом.

Напоследок посмотрите видео о приготовлении рыбы с овощами в пароварке:

Питайтесь вкусно и полезно. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector