Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф - kupihome.ru

Содержание

Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф (электрический, встраиваемый)? Советы по выбору, какой лучше

С развитием кухонной техники человеку для приготовления блюд предоставляется всё больше возможностей, облегчающих, оптимизирующих и улучшающих как процесс готовки, так и конечный результат в виде готового блюда. Это с полным правом касается приборов для запекания пищи, то есть духовок. Раньше единственным вариантом была духовка, объединённая в одном блоке с газовой или электрической плитой, при этом покрашенная белой эмалью. Устройство это было громоздким и малоэстетичным, поэтому стало быстро вытесняться кухонными новинками. Альтернативой стали встраиваемые духовки. Чтобы знать, как правильно выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф, нужно изучить особенности конструкции и варианты его исполнения. Об этом наша статья.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

С независимым духовым шкафом всё более-менее ясно: это автономный от другой кухонной техники аппарат, единственное требование которого — подключение к электрической сети.

В самом духовом шкафу смонтированы сразу несколько блоков: сама духовка, нагревательные элементы, вентиляторы обдува и самое главное — электронная панель с собственным процессором, где хранятся кулинарные программы. Независимая духовка может быть установлена практически в любом месте кухни — в этом, кстати, дополнительное удобство плит и духовок, работающих на электричестве. Поскольку для приготовления они не используют газ, нет необходимости в вытяжке. Те испарения, которые выделяет пища при запекании, нормально удаляются с помощью кухонной вентиляции, при этом свобода расположения становится большим плюсом. Духовку можно разместить не только в тумбочке или под рабочей поверхностью, но и в шкафу-колонне на уровне груди.

Зависимый встраиваемый духовой шкаф совмещён с варочной панелью. Хотя модули устанавливаются в отдельные прорези, но имеют общий блок управления, электрический шнур и связаны проводами. Это значит, что отделить их друг от друга не получится, да и сама идея этого не предполагает. Схема расположения напоминает плиту, только оформлено намного эстетичнее и с техническими ноу-хау. Конечно, зависимые духовые шкафы имеют минусы: в случае поломки электронного блока или табло выйдет из строя и варочная поверхность, и духовка. Зато если вы покупаете технику в новую квартиру, вы сможете сэкономить, покупая комплект. Кроме того, не надо мучиться, подбирая два разных изделия по дизайну.

Размеры и габариты: как выбрать?

Казалось бы здесь всё ясно: на большую семью нужно брать вместительную духовку, а одному-двум людям — компактную. Но тут всё зависит от личных предпочтений пользователя и размера кухни. Например, человек, живущий один, любит запекать гусей и индеек, тогда очевидно, что компакт ему не понравится, так как может не хватить места для птицы. Если у такого любителя гастрономии маленькая «хрущёвская» кухня, где вдобавок уже есть мебельный гарнитур, холодильник и, может быть, даже стол, то ничего, кроме компакта, не получится нормально встроить.

Вот перечень типовых размеров, которые выпускают производители встраиваемых духовых электрических шкафов:

  1. Стандартные. Как ширина, так и высота устройства составляют 60 см по лицевой панели, встраиваемая часть уже. Данный размер носит универсальный характер и подойдёт большинству хозяек и поваров.
  2. Компактные. Ширина у таких духовок стандартная, а вот высота сокращена до 45 см. Это логично в том случае, если не ставить в духовку продуктов больше, чем в один ярус. Подойдёт для встраивания в колонны для техники. Тогда снизу и сверху от духовки можно расположить микроволновку и кофеварку.
  3. Узкие. При стандартной высоте фронтальной части ширина уменьшена до 45 см. Вот это находка для малогабаритной кухни. Этой ширины хватит, чтобы испечь корж для торта, зато такая духовка легко вместится даже в узкий шкафчик.

Видео — Выбираем встраиваемый духовой шкаф

Система управления духовым шкафом

Обычно чем дороже духовой электрический встраиваемый шкаф, тем совершеннее его электронная начинка, больше кулинарных возможностей можно реализовать при его использовании. Само исполнение органов управления подразделяется на электронное и электронно-механическое.

    Электронно-механическое управление — это дань традиционным тумблерам и верньерам. Поворотные переключатели с клювиками и проградуированной шкалой будут близки людям старшего поколения и любителям винтажного исполнения. Ведь всё равно это просто привод: программы температуры и таймер подключаются к электронным микросхемам. Правда, расширенного интеллектуального управления у таких устройств нет. Но многие ведь ими и не пользуются.

Функционал духовки

Изделие, которое вы собираетесь приобретать, может быть оснащено различными функциями. Без некоторых трудно обойтись в готовке некоторых продуктов, другие же могут быть дополнительными, но стоить при этом немалых денег. Поэтому из перечисленных функций выберете актуальные для себя, а затем подбирайте модель, где реализован нужный вам комплекс возможностей:

  1. Режимы работы нагревательных элементов. В духовом шкафу любой ценовой категории есть минимум два нагревательных элемента: верхний и нижний. Работать они могут как одновременно, так и по отдельности. Более продвинутые модели уже обладают встроенным вентилятором, который создаёт конвекционные потоки нагретого воздуха и способствует равномерном пропеканию.
  2. Дополнительные функции. Современные духовые шкафы могут не только запекать еду с разных сторон, но также размораживать, если запустить вентилятор с нагревом до 30 градусов. Бывают ещё режимы для томления и сбраживания продуктов. Это приближает духовку к функционалу русской печи.
  3. СВЧ-режим. Позволяет объединить в одном устройстве функции микроволновки и духовки. Это влечёт усложнение конструкции, а также делает её уязвимой: любое нарушение эмалевого слоя, когда обнажается металл, ведёт к поломке генератора СВЧ-волн. Стоит ли пытаться объединить разнородные по принципу устройства или купить два девайса, решать вам.

Крепление дверцы

Привычный всем откидной механизм дверцы духового шкафа не всегда удобен. Сегодня ему есть альтернативы, которые найдут своих приверженцев в зависимости от условий эксплуатации. Если у вас была маленькая кухня, да ещё со столиками и тумбами по обеим сторонам, то неудобно закладывать или вынимать что-то из полноразмерной духовки с откидной дверцей. К сожалению, с такой же проблемой могут столкнуться и владельцы кухонь после ремонта, с новомодными колоннами для установки встроенной техники. В положении с откинутой дверцей с духовкой можно работать только стоя сбоку, в противном случае нужно вытягивать руки, рискуя обжечься или уронить блюдо. Куда как удобнее навесные дверцы на петлях — они могут отворяться в сторону.

Но здесь стоит обратить внимание, вправо или влево открывается дверка, иначе она может перекрыть проход в узкой кухне. В качественных духовых шкафах, как и в качественных холодильниках, дверцу можно перевесить на другую сторону.

Для духовок, расположенных внизу в малогабаритной кухне, отличный вариант — выкатная дверца. Вместе с собственно дверцей выезжает на особых салазках и противень, то есть нужды лезть в недра горячей духовки попросту нет. Единственный минус: не очень удобно при приготовлении бисквитов, когда нужно просто проверить состояние выпечки. С другой стороны, нормальное освещение решает эту проблему.

Комплектация духовых шкафов

В комплект обязательно входит пара противней и решётка. Дальше всё зависит от «навороченности» модели. Противни могут быть разной глубины и конфигурации. В некоторых моделях в комплекте идёт набор телескопических направляющих для противней, расположенных на разной высоте. Некоторые специальные модификации могут включать стеклянные противни и пекарские камни для хлеба или даже подобие тандыра!

Мощность и энергоэффективность

Поскольку встраиваемый духовой шкаф относится к электронагревательным приборам, он должен обладать достаточной мощностью, чтобы быстро разогреваться и достигать нужных значений температуры внутри жарочной камеры. Минимум для средней духовки — 250 °C. Такую температуру может выдать и устройство мощностью в киловатт, но сколько времени потребуется на разогрев? Тем более, что в слабых агрегатах приходится дольше поддерживать высокую температуру. В результате на выходе имеем практически те же энергозатраты, что и в более мощных духовках.

Для большинства задач необходимой и достаточной является мощность в 2 -3 кВт. Дорогие модели с повышенной мощностью в 3,5 — 4 кВт могут оснащаться функцией пиролиза при очистке, в остальном, кроме скорости прогрева, эта мощность является избыточной.

Духовые шкафы, производимые в наше время, значительно более экономичные, чем их предшественники. В таблице приведены показатели энергоэффективности духовок в зависимости от класса.

Таблица. Показатели энергоэффективности элетродуховок

Как правильно выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф?

Для готовки в кухне применяются два вида духовых шкафов — газовые и электрические. Последние по своим функциональным способностям намного опережают газовые аналоги и занимают лидирующее положение в производстве духовых шкафов всеми мировыми поставщиками бытовой кухонной техники.

Определяя, как выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь полное представление о том, что представляют современные электрические духовки и какие бренды пользуются наибольшей популярностью.

Особенности

Электрические духовые шкафы занимают лидирующее положение на рынке варочной техники благодаря своим особенностям:

  • Выпускается широкий модельный ряд электрических шкафов в ценовом диапазоне, рассчитанном на любого домовладельца.
  • Основное преимущество — точность и стабильность выбранных температур при готовке с возможностью регулировки в широком диапазоне.
  • Установка встроенных нагревательных элементов в различных местах шкафа способствует равномерному прогреванию воздуха во всем объеме, что повышает качество выпекания.
  • Электронное управление облегчает функции готовки и позволяет создавать множество программ приготовления блюд, которые остаются в памяти процессора.
  • Инновационные технологии, разработанные специально для электрических духовок, позволяют эффективно производить очистку их поверхности.
  • Дорогие модели электрических шкафов часто имеют встроенную печь СВЧ, что позволяет повысить удобство пользования и избавиться от занимающего место в кухне и ставшего лишним бытового прибора.
  • Некоторые духовые шкафы имеют возможность готовки на пару.
  • Основной недостаток электрических духовок — высокая стоимость электроэнергии по сравнению с газовыми плитами, но учитывая, что готовка в духовке происходит довольно редко (не более двух — трех раз в неделю), это не очень существенно сказывается на семейном бюджете.
  • Проблемой может стать высокое потребление электроэнергии духовкой, наиболее дорогие модели имеют около четырех нагревательных элементов и дополнительные вентиляторы для создания конвекции воздуха внутри духовки и охлаждения ее поверхности. Поэтому стандартная проводка может не выдержать такую силу тока и понадобится индивидуальное подключение духовки от электрощита.

Критерии выбора

Ассортимент электрических шкафов, конструктивные особенности и набор их функций намного шире, чем у газовых аналогов, поэтому перед тем, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь хорошее представление об их особенностях и факторах, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Электрический духовой шкаф хоть и обойдется дороже, но имеет заметный ряд преимуществ перед газовым духовым шкафом

Вид исполнения

Подавляющее большинство выпускаемых моделей духовок — независимые устройства, которые могут монтироваться в кухне на любой удобной высоте. Реже встречается зависимые шкафы, идущие в комплекте с панелью для варки. В этом случае возможности для установки ограничены, а сам шкаф имеет общую панель управления с варочной панелью.

Зависимая конструкция имеет ряд преимуществ: она стоит дешевле, чем отдельно взятые электрический духовой шкаф и панель для варки , также единый стиль исполнения проще вольется в кухонный интерьер.

Решая, какой выбрать духовой шкаф, в первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Шкафы бывают стандартного размера шириной 55 — 60 см., компактными (ширина или высота 40 — 45 см. при стандартном втором параметре). Встречаются модели с шириной около 90 см. с высотой стандартного или компактного вида.

Определяя, какой лучше шкаф подойдет для конкретной кухни, основными критериями выбора станут ее размеры и количество членов семьи.

Методы очистки

Духовка требует постоянного ухода за своей поверхностью, на что требуется время и применение моющих средств. Для облегчения труда хозяйки разработаны несколько методов, облегчающих очистку духового шкафа:

  • Специальная мелко дисперсионная эмаль. Она препятствует проникновению в ее структуру частиц жира и грязи, что существенно облегчает работу по ее дальнейшей очистке от загрязнений.
  • Каталитическая очистка. В этом случае используются специальные стальные пластины, впитывающие частицы жира и грязи в себя. Обычно они рассчитаны на 400 приготовлений и после этого нуждаются в замене. Существуют дорогие модели с встроенным катализом без смены пластин.
  • Пиротехническая очистка основана на методе выжигания загрязнений внутри духовки за счет существенного повышения температуры до 500 С., после чего оставшийся пепел легко сметается с поверхности духового шкафа. Существенным недостатком такого метода является повышенное потребление электроэнергии, в зависимости от конструкции время работы плиты при очистке может занимать от 30 до 120 минут.
  • Паровая очистка заключается в нагреве воды до парового состояния при включенной духовке. В этом случае пар растворяет все загрязнения, что существенно облегчает дальнейшую чистку духовки.

Многие духовые шкафы электрические имеют вентилятор на задней стенке, осуществляющий перемешивание воздуха. Это обеспечивает ускоренное время готовки и равномерное запекание.

Обычно располагается в верхней части духовки и служит для сильного нагрева близко расположенного блюда за счёт интенсивного теплового излучения. Нередко нагревательным элементом для гриля служит галогенная лампа, создающая инфракрасное излучение.

Способствует равномерному прогреву блюда путем его вращения около поверхности гриля.

С помощью электрической духовки можно легко равномерно пропечь различные продукты

В этом случае вода из специальной емкости поступает в парообразующий генератор, после чего пар попадает в камеру шкафа. Другой способ пароварки реализуется установкой в электрический духовой шкаф ёмкости с водой, при работе духовки она естественным образом превращается в пар.

Функция СВЧ

Предусматривает работу духовки в режиме микроволновки, также можно совмещать ее работу с другими режимами.

Охлаждающий вентилятор

Выталкивает воздух из пространства между стенками духового шкафа и наружной поверхностью духовки, иногда таким способом охлаждают и дверцы духовки.

Электронные компоненты

К ним можно отнести наличие таймера, часов, дисплея, блокировки от детей, подсветки духовой камеры и возможность программирования режима работы.

Дополнительные функции духовки дают больше возможностей в приготовлении сложных блюд

Особенности установки

Духовые шкафы электрические бывают двух видов — зависимые и независимые. В первом случае шкаф соединён с панелью для варки и является полностью автономным устройством, которое можно установить в любом месте кухни.

Если установка зависимого типа не вызывает трудностей, то независимую конструкцию придется монтировать под столешницу, что потребует проведения некоторых работ и наличия соответствующего инструмента.

Основной проблемой при установке духовки может стать ее подключение к электрической сети, рассчитанной на необходимую мощность, поэтому во многих случаях придется прокладывать отдельную проводку (обязательно в старых домах с алюминиевыми проводами).

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Если мощность духовки не превышает 3,5 кВт, то для прокладки в кабель-канале используется медный провод типа ВВГ- 3Х2,5 (трехжильный с сечением 2,5 мм/кв.). При этом потребляемый ток будет не более 16 А., что потребует установки для этого в силовом щитке автомата на 25 А.
  • При большей мощности духового шкафа необходимо отталкиваться от величины тока в 32 А., это вызовет применение трехжильного медного кабеля сечением 4 мм/кв. типа ВВГ-3Х4,0 и установки в силовом щите автомата на 40 А.
  • Проводку подключают к трехконтактной розетке (клеммы: ноль, фаза, земля), рассчитанной на мощность электродуховки и установленной в удобном для подключения месте.
  • Электрический провод от духовки также подсоединяют к трехконтактной электрической вилке, рассчитанной на мощность духовки.
  • Также духовку можно напрямую подключить к проводам электрической сети. Для этого в зависимости от модификации предусмотрен специальный трехконтактный разъем или промаркированный клеммник с указанием, какие контакты подключать, и крепежными винтами для фиксации проводов.
  • При монтаже духового шкафа под столешницу требуется выдерживать необходимые вентиляционные зазоры: около 9 см. от пола до днища духовки, не менее 4 см. от ее задней стенки до поверхности кухни и 0,5 см. с боков.
  • Встройка духовки в кухонный шкафчик или под столешницу не представляет особых трудностей: достаточно выставить ее по уровню и прикрепить с двух сторон через отверстия под дверцей к боковым планкам, предварительно закреплённым на стенках соседних тумбочек.

Самостоятельно встроить духовой шкаф не так сложно, важно — правильно подключить все коммуникации

Популярные марки

Решая, какой лучше духовой шкаф, в первую очередь обращают внимание на производителя. Как и во многих других сферах, в варочной бытовой электротехнике ведущими производителями являются Bosch, Siemens, Electrolux, поставляющие свою продукцию в широком ценовом диапазоне.

Хорошим спросом у покупателя пользуется продукция других популярных брендов: Gorenje, Asko, Hotpoint-Ariston, Candy, Hansa.

Supra MTS-340

Компактная настольная электропечь японского производства простого дизайна, выполняется в светлом и чёрном цвете корпуса. (70 у. е.)

Особенности

  • мощность: 1600 Вт.;
  • температура: максимум 250 С.;
  • управление: поворотные механические ручки;
  • гриль;
  • режимы: 3;
  • нагрев: верх и низ;
  • одновременный нагрев;
  • таймер: 90 мин.;
  • объем духовки: 34 л.;
  • вес: 7,1 кг.

Hansa BOEI62000015

Стоит обратить внимание на эту марку популярного немецкого производителя тем, кто не знает, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с оптимальными качеством и ценой. (200 у. е.)

Особенности

  • цвет: серебристый;
  • объём духовки: 60 Л.;
  • режимы нагрева: 4;
  • гриль;
  • охлаждение;
  • дверца: два стекла;
  • переключатели: 2, механические, утапливаемые;
  • защитное отключение;
  • дисплей;
  • очистка: гидролизная.

Gorenje BO635E11XK

Бюджетная модель словенского производства с оригинальным дизайном формы духовки в стиле HomeMade, напоминающим вид дровяной печи. (300 у.е.)

  • материал: нержавеющая сталь;
  • материал покрытия: эмаль Silver Matte;
  • мощность: 2700 Вт.;
  • объем шкафа: 67 л.;
  • самоочистка паром Aqua Clean;
  • охлаждение;
  • блокировка от детей;
  • число стекол в дверцах: 2;
  • число режимов работы: 8;
  • переключатели: механические поворотные;
  • таймер;
  • дисплей;
  • гриль;
  • большой гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • подогрев посуды;
  • часы.

Как не ошибиться, и правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Чего греха таить, электрические духовые шкафы далеко не сразу вошли в быт рядового российского потребителя.

Хозяйкам, больше привыкшим к стандартной схеме газовой плиты с духовкой, не так легко было преодолеть границу недоверия и скептицизма по отношению к подобным новинкам.

Однако, сегодня можно смело утверждать, что этот рубеж пройден, и электрифицированные приборы активно вытесняют своих газовых конкурентов.

Это легко объяснимо – тот, кто испытал комфортность и простоту приготовления блюд в электрическом духовом шкафу, вряд ли откажется от таких возможностей.

Современный электрический духовой шкаф – это высокотехнологичная кухонная установка с массой возможностей, оснащенная электронными системами контроля, управления и безопасности.

Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо иметь базовые понятия об устройстве и существующих разновидностях такой техники.

Разновидности духовых шкафов

В электрическом духовом шкафу прогрев внутреннего объема воздуха и закладываемых продуктов происходит с использованием одного или нескольких ТЭНов. Такие устройства могут иметь абсолютно автономное исполнение либо приобретаться и использоваться только совместно со встраиваемой электрической варочной поверхностью.

  • Если это совмещенный вариант, то оба прибора устанавливаются вместе, один под другим.

Определенные удобства такой схемы – единая панель управления, подключение к одной точке электропитания. И варочная панель, и духовой шкаф в этом случае имеют схожее дизайнерское оформление, создавая своеобразный «ансамбль» в общем стиле.

Однако, при этом владельцы лишаются возможности перепланировки размещения приборов, исходя из конкретных условий кухни.

Кроме того, варочная поверхность и духовка должны иметь «привязку», полную адаптацию друг к другу, и варианты подбора других составляющих такого комплекта, кроме, возможно, 2 – 3 моделей, мало отличающихся одна от другой, исключаются.

  • Гораздо большей универсальностью отличаются духовые шкафы, работающие автономно.

Они не ограничены по месту размещения в кухонном интерьере. Заложенные в них возможности никак не связаны ни с какими другими приборами, и проявляются именно в том объеме, который обещает производитель.

Единственный, достаточно несущественный, недостаток – это необходимость установки отдельной розетки электропитания.

А что касается внешнего оформления, то широчайший выбор моделей вполне позволит подобрать шкаф, который отлично впишется в любой интерьер.

Таким образом, максимальным спросом пользуются все же духовки, независимые от варочных панелей.

Принято, кроме того, разделять электрические духовые шкафы на статические, с минимальным набором опций, и многофункциональные, возможности у которых значительно шире.

Почему электрический духовой шкаф лучше газового

Чем же обуславливаются основные преимущества электрической духовки:

  • Имеется возможность очень точной установки температуры прогрева, вплоть до 5°C, в общем рабочем диапазоне от 30°C до 300°C.

Наличие электронных температурных датчиков позволяет стабильно удерживать требуемый уровень, или даже варьировать его в процессе приготовления блюд по заранее внесенной программе. Ни один из газовых духовых шкафов к подобным показателям даже приблизиться не может.

При эксплуатации же электрического прибора, нагрев осуществляется равномерно по всему объему шкафа, если не запрограммированы другие функции. Это достигается и размещением нескольких ТЭНов – снизу, сверху, на вертикальных стенках, и созданием конвекционных потоков нужной направленности и интенсивности. Качество приготовления блюд при этом существенно возрастает.

  • Автономное управление ТЭНами и несколькими конвекционными потоками открывает еще одну возможность электрического духового шкафа – создание разных температурных зон, т.е. можно готовить два различных блюда одновременно, устанавливая противни на соответствующие уровни.
  • Наличие множества дополнительных полезных функций и опций превращает процесс приготовления пищи в таком шкафу в простое и безопасное занятие.

Что можно отнести к недостаткам таких приборов:

  • Прежде всего – их достаточно высокая цена, по сравнению с газовыми.
  • Необходимость проведения отдельной линии электропитания, соответствующей мощности и параметрам безопасности.
  • Высокая стоимость энергоносителя – электричество существенно дороже газа. Впрочем, если духовка не эксплуатируется ежедневно с большой интенсивностью, то это не станет особо чувствительным недостатком.

Принято считать что плиты на электричестве обходятся дороже в эксплуатации, нежели газовые. Однако это не всегда верно.

Например КПД индукционных плит равен 90% что по затратам может быть сопоставлено с газовыми. Подробнее – индукционная плита плюсы и минусы.

Если вас сложно переубедить, то наша статья о выборе газовой варочной поверхности вам пригодиться. Но помните что обязательно должна быть установлена вытяжка.

Что оценивать при выборе

Прежде всего, обращают внимание на размеры духового шкафа. Впрочем, большого разнообразия в этом вопросе нет.

По глубине встраивания они всегда в пределах 55 – 56 см – под стандартную глубину кухонной мебели.

Подавляющее большинство моделей также примерно одинаковы по высоте и ширине – обычно это квадрат со стороной около 600 мм. Выпускаются более миниатюрные варианты духовых шкафов – шириной 45 см.

Если есть большое желание или того требуют объемы приготавливаемой пищи, можно поискать или заказать более модели с более крупными габаритами – с шириной 90 и даже 120 см, но особым спросом такие шкафы не пользуются.

Электрические параметры прибора характеризуются его потребляемой мощностью, максимальной и номинальной, в режиме стандартного приготовления пищи. Это значение важно знать, исходя из необходимости монтажа советующего выключателя-автомата, прокладки отдельного кабеля питания и установки розетки.

Управление

Прибор может иметь механические, сенсорные или комбинированные органы управления.

Единства мнений, которые из них лучше и надежней, среди пользователей нет.

Кому-то привычней пользоваться маховиками с нанесенной шкалой и кнопками, другие предпочитают более точную установку параметров лёгким прикосновением к сенсорной панели.

Электронная система, безусловно, дороже, поэтому можно приобрести и комбинированный материал, сочетающий обе возможностями – например, установка поворотом привычных ручек, но с точной индикацией на электронной панели.

Система очистки

Очень важным параметром является система очистки духового шкафа.

Самый простой вариант – обычно эмалевое гладкое покрытие, требующее влажной уборки после каждого использования.

Более совершенной считается гидролизная очистка, когда вода с моющим средством заливаются в поддон, а затем запускается особый режим. Образовавшиеся пары хорошо размягчают загрязнения, которые затем несложно убрать.

Каталитическая очистка – это специальное покрытие стенок, которое при высоких температурах расщепляет попадающие на них жиры. Недостаток – такие стенки с покрытием необходимо периодически менять.

Самой совершенной считается пиролитическая очистка духового шкафа.

При запуске специальной программы стенки шкафа разогреваются до 500ºС, и все загрязнения попросту сгорают, почти не оставляя никаких следов. Недостаток – высокая цена на подобные модели.

Конструкция дверцы

Большинство моделей имеет классическую компоновку, когда дверца откидывается сверху вниз.

При большом желании можно подыскать модели с навесными или даже раздвижными створками, однако, по мнению специалистов, такие схемы не дают никаких эксплуатационных преимуществ, и только лишь усложняют и ослабляют конструкцию.

Гораздо важнее для удобства и безопасности приобрести модель с «холодной» дверцей, которая имеет многослойное окно, не нагревающееся в процессе работы, но при этом не снижающее обзорности.

  • Еще одна важная функция и для безопасности, и для сохранности кухонной мебели – тангенциальное охлаждение стенок шкафа.

Постоянный обдув холодным воздухом пространства между внутренней и наружной стенкой корпуса обеспечивает нормальную температуру внешней поверхности прибора.

Чтобы закончить с вопросами обеспечения безопасности эксплуатации, стоит упомянуть блокировку органов управления от детей, утапливаемые рукоятки регулировки, наличие встроенных систем защиты от перегрева, скачков напряжения, короткого замыкания или пробивания фазы на корпус шкафа. Наличие таких опций – залог безопасности членов семьи.

  • Если в планах пользователя – приготовление нескольких блюд одновременно, то стоит обратить внимание на модели с дополнительным отсеком – своеобразной встроенной второй духовкой. Стоимость таких приборов, конечно, повыше, но и экономия на расходовании энергоресурсов – тоже внушительная.
  • Удобство приготовления еды может обеспечиваться телескопическими направляющими решеток, легко выдвигающимися без риска соскочить под весом решетки и противня. Еще лучше, если шкаф оснащен системой выдвижных тележек: открывание дверцы сопровождается выездом решетки или противня – легко можно проконтролировать ход приготовления, перевернуть продукты, промазать соусом и т.п.

Дополнительные функции

В зависимости от сложности и цены конкретного духового шкафа, он может быть оснащен множеством дополнительных опций.

  • Практически во всех моделях есть таймер, который и подает сигнал в нужное время, и служит для хронометража режимов работы.
  • Встроенный вертел с электроприводом и функция гриля позволяют разнообразить ассортимент приготавливаемых блюд.
  • Если в комплекте есть термощуп, то можно контролировать уровень прогрева в толще продукта – для некоторых рецептов это является весьма существенным.
  • Про конвекцию уже упоминалось – эта опция также должна присутствовать у хорошего духового шкафа.
  • Некоторые модели, имеют, помимо прочего, возможность приготовления на пару или дополнительную функцию микроволновки.

Достаточно только установить массу закладываемых продуктов – а электроника дальше все решит сама. Модули памяти позволяют хранить до 70 различных программ, как настроенных производителем шкафа, так и предустановленных пользователем самостоятельно.

Лучшие производители

Бренд «Miele», возможно, не настолько «раскручен» в России, нежели другие, а между тем – это один из старейших производителей высококачественной бытовой техники.

Электрические духовые шкафы «Miele» могут быть и премиум-класса, и средней ценовой категории, но всегда – это максимум возможностей и возможных опций. Компания сопровождает свои изделия полной трёхлетней гарантией, а расчетный срок службы шкафа – не менее 15 лет.

Компания «Electrolux» традиционно, год за годом, удостаивается призов на европейских конкурсах лучших товаров. Ее духовые шкафы – это высочайшая надежность, полная безопасность эксплуатации, наличие полного набора полезных функций и встроенных программ приготовления еды.

Традиционным лидером в сфере электронной бытовой техники остается «Samsung». При сравнительно невысокой цене на духовые шкафы этого бренда, они полноценно конкурируют с лучшими моделями ведущих европейских производителей.

Духовые шкафы «Hotpoint-Ariston» представлены широкой линейкой моделей, в том числе и эконом-класса, для тех, кто не хочет или не может потратить значительную сумму на расширенный набор функций. Вместе с тем они надежны, удобны в эксплуатации, отличаются интересным своеобразным дизайном.

Не вызывают нареканий удобство и безопасность духовых шкафов «Bosch», «Gorenje», «Hansa», «Zanussi» и ряда других компаний.

Как правильно выбрать духовой шкаф электрический

Многие люди считают, что в идеальной кухне должна сочетаться стильная мебель с качественным напольным покрытием и добротной отделкой стен. Но они ошибаются, потому что это не так важно. Самое главное – это функциональность помещения, поэтому нужно приобретать качественную умную технику. Духовой шкаф электрический должен соответствовать требованиям современного мира.

Выбираем тип исполнения – независимые и зависимые встраиваемые

Многие произведенные духовки являются независимыми. Стоит отметить, что независимые электрические приборы обладают собственной системой управления. Не нужно использовать другие кухонные агрегаты, чтобы их подключить. Покупатели считают эту особенность плюсом, потому что у них появляется возможность установить ее даже внутри шкафа или колонны. Главное, чтобы можно было удобно пользоваться техникой.

Бывают и альтернативные модели в виде зависимого эл духового шкафа. Этот вариант имеет варочную поверхность с общей управляющей панелью.

Внимание! Если покупать подобные комплекты по отдельности, то не придется платить крупную сумму. Цена на одну духовку без варочной поверхности значительно дешевле полного комплекта.

Изготовители используют единый стиль исполнения для разных частей устройства. Покупателю будет проще решить вопрос с размещением, поскольку техника имеет один дизайн. Существуют также модели плит, выполненные в разном стиле. Потребитель может выбрать более подходящий вариант для своей кухни, посмотрев фото товара в интернете.

В чем недостаток?

  • Плиты с совмещенной панелью управления могут зависать из-за наличия большого количества управляющих элементов.
  • Размещать духовку нужно недалеко от плиты. Из-за того, что первую необходимо расположить на специальном расстоянии от пола, использовать вторую часть неудобно.

Самым главным недостатком зависимого комплекта является следующий момент: если внезапно сломается духовочный шкаф, использовать верхний жарочный отдел можно будет только после ремонта.

Габариты духовки и правила встраивания

Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.

Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см. Она соответствует параметрам электрических ящиков.

Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.

Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.

Совет! Встраивать нагревательную технику в шкаф нужно с учетом создания вентиляционных зазоров.

Методы очистки духовок

Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:

  1. Традиционной;
  2. Каталитической;
  3. Пиролитической;
  4. Пароводяной.

Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.

Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.

Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.

Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.

Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой. Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются. Затем их смывают губкой или тряпочкой.

Выбор системы управления

Пользователи могут купить модель с электронным или электромеханическим управлением.

  1. Агрегат с электромеханическим блоком стоит недорого и ценится за свою простоту. Этот вариант подходит для потребителей с ограниченными материальными возможностями. Особенно пожилым людям нравится пользоваться устаревшей техникой. В электромеханическом блоке работают три переключателя. Первым можно установить температуру, вторым – время, третьим – режим.
  2. Электронное управление производится кнопками или сенсорными полями. На специальном дисплее просвечивается температура, режим и время. Современные индукционные модели имеют большие сенсорные цветные дисплеи. Подобная система управления напоминает современный цифровой гаджет.

Определяемся с кулинарным функционалом

Производители стараются обеспечивать свой продукт всеми необходимыми способностями. Ведь их количество влияет на возможность реализации кулинарного потенциала.

Встраиваемая электродуховка может обладать следующими функциями:

  1. Режим нагрева;
  2. Пароварка;
  3. Программирование;
  4. СВЧ-модуль;
  5. Вертел;
  6. Дополнительный режим;
  7. Термощуп.

На готовку каждого блюда устанавливается своя температура со скоростью нагревания. Для каждого кулинарного произведения действует свой режим. Недорогие варианты обладают верхним, нижним и комбинированным нагревом. Кроме этого они оснащены грилем.

Функция пароварка производит парообработку. Под ее воздействием продукты получают паровую тепловую обработку.

При использовании встроенных в памяти автоматических программ, пользователь упрощает процедуру приготовления. Дорогие модели с конвекцией обладают большим количеством программ. Возможно обновление программного обеспечения.

Устройство с СВЧ-модулем может работать как микроволновка. Можно с обычным нагревом сочетать микроволновый. Таким образом еда приготавливается быстрее.

Вертел поможет запечь курицу, утку или гуся. Мясо при вращении жарится быстрее, становится более вкусным и аппетитным.

Дополнительные режимы значительно расширяют функциональные качества изделия. Среди них стоит выделить:

Термощуп оповещает систему о готовности мяса, измеряя температуру внутри него. Затем агрегат автоматически выключится.

Дверца духовки

Обычные плиты открывают стандартным способом. Только не всегда он бывает уместным. Чтобы покупателям было максимально удобно возиться на кухне, производители придумали другие методы открывания плиты:

  • Навесную дверь можно открывать в левую или правую сторону.
  • Выдвижные дверцы с зафиксированными на них противнями. Очень удобная конструкция.

На многих устройствах имеется двойное стекло на дверях. Этот показатель увеличивает производительность. Четырехкамерный стеклопакет повышает характеристики изделия.

Комплектация

Покупатели приобретают изделия для создания кулинарных произведений вместе с противнями из металла. Они могут обладать антипригарным покрытием. Новейшие агрегаты продают вместе со стеклянным противнем и камнем для выпекания.

Возможно наличие телескопических направляющих. Они облегчают процедуру вынимания блюда из горячего ящика. Иногда их продают в отдельных комплектах.

Мощность и энергоэффективность

Электрические устройства обладают разными возможностями. Максимальная температура – 500 С достигается у агрегата с силой 3,5 кВт. Обычно такая модель оснащена пиролитической очисткой. На такой температуре продукты просто сгорят. Если прибор работает с силой 3 кВт, то можно этим ограничиться, отказавшись от слишком мощных моделей.

Энергоэффективность новейших устройств отличается очень высокими показателями:

Эти показатели влияют на стоимость изделия. Лучше брать дорогую технику, чтобы потом экономить электричество.

Некоторые вопросы безопасности

При эксплуатации таких изделий нужно учитывать безопасность. Когда накалится устройство внутри, с наружной стороны стенки должны быть холодными.

Если дверца станет горячей, то у пользователя появится ожог. Расположенные рядом предметы способны загореться под воздействием тепла. Чтобы подобных ситуаций не было, производители оснащают плиту специальным вентилятором. Он создает тангенциальное охлаждение.

Дизайн духового шкафа

Покупая духовой шкаф невстраиваемый настольный или модель другого вида, стоит обратить внимание на его цвет. Например, для интерьера, выполненного в стиле Хай-тек, подойдет техника черного или металлического цвета.

Популярные

Электрические плиты высокого качества предоставляют следующие бренды:

Безопасное использование гарантируют следующие фирмы: Zanussi, Bosch, Hansa, Gorenje.

Читать еще:  Посудомоечная машина занусси: размеры, принцип выбора, достоинства
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector