Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы - kupihome.ru

Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

Ремонт тостера

Тостер, поджаривающий для нас хлеб до румяной корочки, на первый взгляд простое электрическое устройство. Простым оно кажется, когда всё исправно работает и не приходиться думать о том, как там всё устроено. В принципе, электронная начинка тостера проста и понятна. В случаи поломки с ремонтом собственными руками при наличии набора слесарного инструмента и мультиметра справиться любой домашний мастер.

Типичные неисправности тостеров

Среди распространённых поломок, приводящих электрические тостеры к неисправному состоянию, а значит неспособности поджаривать хлеб являются:

  1. Включённый в электрическую розетку прибор вообще не проявляет никаких признаков работоспособности. (Не поступает питание на схему управления).
  2. Тостер работает только при принудительном удержании рычага. (Не срабатывает электромагнит).
  3. При любых режимах отключение тостера происходит через 1-2 секунды. (Отрабатывает система защиты по перегреву).
  4. Электротостер включается, индикация горит, хлеб не поджаривается. (Неисправность цепи нагревательных тен).

Не стоит сразу выбрасывать неработающий должным образом тостер на свалку. Нужно дать ему шанс и попробовать провести ремонт оборудования своими руками или отнести в ремонтный сервис.

Устройство электрического тостера

Перед рассмотрением как устроен тостер ответим себе на вопрос – Можно ли оставлять включенный тостер-хлебопечку постоянно включенным в розетку? Теоретически – да, практически – нет. Почему? – С одной стороны теоретически прибор не включится без вмешательства человека, когда мы механическим путём переводим рычаг загрузки ломтиков хлеба в нижнее положение. При этом происходит замыкание силовых контактов, подаётся питание на плату режимов и электромагнит фиксирующий рычаг в нижнем положении. Практически же тостер не защищённый от внешних факторов прибор. Отсеки загрузки тостерного хлеба всегда открыты. Вода в данном случае главный враг. А теперь представим себе ситуацию когда в сильный ливень протекла крыша или вас с верху подтопили соседи и с течением обстоятельств вода льётся в электроприбор включённый в электрическую розетку где все силовые контакты питания расположены в низу. Думаю дальше понятно и не будем даже думать о возможных последствиях.

На рисунке ниже видно, как устроен тостер и расположение его основных элементов.

Здесь же приложим электрическую схему тостера.

Ремонтируем тостер

Ремонт тостера следует начинать с дефектовки (определения причин) его неисправности. Выше мы перечисляли причины по которым бытовой приор может не работать. Не факт что это будет именно ваш случай. Разобрав своими руками электрический прибор, обязательно отключенный от сети, зная по вышеуказанной схеме принцип его работы вы легко обнаружите поломку. Тостеры любой модели ремонтнопригодны. Даже при выгорании платы управления любые детали продаются в магазинах радиоэлектроники. Единственное чего можно не найти так это вышедшего из строя нагревательного элемента нужной конфигурации. Здесь поможет только донор.

Почему ломаются тостеры

Причин по которой тостер вышел из строя может быть несколько от низкого качества сборочных деталей до неправильной эксплуатации прибора. Хоть хлебопечка и неприхотлива к обслуживанию, всё при использовании следует соблюдать ряд правил.

Периодически тостер необходимо очищать от крошек (многие модели оснащены для этого специальным поддоном). А корпус отмывать от пыли и жира влажной ветошью, но так чтобы вовнутрь устройства не попала вода. В запущенных случаях, когда загрязнения не поддаются очистке с первого раза, разведите в воде немного посудомоечного средства. Если корпус тостера изготовлен из нержавейки, для его ухода потребуется средство для очистки нержавеющей стали, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. И обязательно! прежде чем приступать к чистке тостера, убедитесь, что он отключен от источника электропитания.

Ухаживая за тостером, соблюдая рекомендации и правила использования, прописанные производителем изделия, вы в разы продлите срок его безупречной эксплуатации наслаждаясь тёплыми поджаристыми корочками бутербродного хлеба.

И напоследок видео по ремонту одной из распространённых неисправностей тостеров:

Как починить тостер — ремонт своими руками

Обыкновенный тостер, не имеющий дополнительных функций, можно отнести к категории бытовых приборов, не приносящих особых хлопот в пространстве кухни. Всё просто: программу обжаривания можно задать таймером, а работа прибора начнётся с момента, когда кусочки хлеба будут в него опущены.

Тостер классического типа

Запекание кусочков хлеба происходит под действием инфракрасного излучения до момента отключения таймера. Однако элементарный принцип работы не означает, что тостер проработает много лет без поломок. И всё же многие неисправности можно устранить самостоятельно. В материале будут рассмотрены варианты устранения простых поломок дома, без обращения к специалистам. Проследовав по пунктам описания разборки прибора, ремонт тостера можно осуществить своими руками.

Частые поломки при использовании тостера

Полезно будет знать, что помимо таймера и стартового рычага в строении тостера есть два отсека для хлеба, и внутри него с обеих сторон размещены нагревательные элементы – нихромовые спирали.

Кнопку остановки жарки можно считать размыкателем цепи – остановить приготовление можно и до того, как сработает таймер. У некоторых тостеров есть датчик температуры, без него ремонт окажется более простым. В совокупности у тостера 3 нагревателя: центральный двухсторонний, правый и левый односторонние.

  • Прямо под отверстиями есть поднос для осыпавшихся крошек, но бывает и так, что они попадают туда, где расположены электронные компоненты. Если поломка случилась из-за этого, достаточно просто разобрать тостер и хорошо его прочистить. Винты обычно находятся под резиновым покрытием ножек, которые можно просто открутить. На этом этапе пользователю откроется вид нижних контактов. Вообще с такой проблемой всегда нужно быть осторожным – слишком большое количество мелких крошек может стать причиной возгорания. Для очистки обычно используют мягкую кисть или тряпку.
  • Если на спирали нагревательных элементов попадёт бумага, проволочки нагревателя могут сгореть. В этом случае прибор самостоятельно не починить. В основной массе случаев тостеры ломаются из-за магнитов. Здесь нужно будет искать неисправность на поверхности печатной платы и, соответственно, устранять её. Если быть точнее, во внутренней части электроприбора есть микросхема и резисторы, а отсутствие конденсаторов как раз позволит любому человеку со знанием основ электроники справиться с проблемой.
  • Недостаточное питание электричеством электромагнита, из-за чего корзина может не прижиматься до конца и требуется установить регулятор в среднее положение. Трудность не исчезнет, но пожарить тосты в этот раз будет возможно.
Читать еще:  Что делать если в принтере hp, canon, brother, xerox, epson застряла бумага

Сбой в фиксации рычага тостера, который не включается/не фиксируется

Первоначально каждая хозяйка должна убедиться в толщине закладываемого хлеба – тонкие ломти способны застопорить процесс подъёма, если деформировались в ходе обжаривания.

Причиной неполадок в тостере может быть сбой фиксации. Нажав на него, в ответ можно получить не подрумяненные кусочки, а только начальное положение рычага. Решением может быть более сильное нажатие либо постоянное удерживание в рабочем положении. Так случается по причине отсутствия электричества. Тут нужно проверять не только прибор, но и факт исправности розетки, вилки и шнура. Возможно, в них и есть корень незадачи, но сгореть может и предохранитель – его проверить не помешает в любом случае. Важно удостовериться, что вилка подключена правильным образом, а провод не оборвался.

Другое дело, когда в пазу рычага могут попросту лежать крошки хлеба, значит, тостер просто требует очистки: стоит всего лишь перевернуть тостер и потрясти.

Если при нажатии на рычаг включения прибор не функционирует, причина проста – нет питания. Как и в случае, описанном выше, проверять нужно области вилки, розетки и электропровода. Окислившиеся контакты в схеме управления не позволят пропускать электроэнергию. Контактные места могли и просто обгореть. Нужно будет открыть корпус и обратить внимание на схему и то, как они припаяны. В положении включенных защёлок пластины должны быть только в замкнутом положении, специально подгибать их не следует.

Применение производителем паяных соединений сразу говорит о том, что самостоятельно неисправность не устранить.

Спираль не нагревается. Не функционирует регулятор поджарки тостов

Среди поломок тостеров нередки ситуации, когда после включения и нескольких минут ожидания на выходе не прожаривается ни один кусочек хлеба, ни другой. Здесь всё просто: дело в неисправности одного нагревателя или сразу всех. Оговорим сразу: если владелец знает о том, что внутри электроприбора вместо спиралей стоят стеклянные трубки-нагреватели, самостоятельно устранять причину неисправности пробовать бесполезно. А вот если иметь дело с проволочной конструкцией нагревательного элемента, можно всё починить и самому. Спираль могла оборваться либо перегореть – снимается пластина с нихромовой проволокой и подвергается осмотру.

Обрыв нихромовой проволоки

Но все запчасти, которые в какой-то момент сгорели, обычно в электронных приборах видно сразу.

Бывает и так, что внешне разрыва не замечено, но дело в нагревателе, используется метод измерения сопротивления с привлечением специальной техники — мультиметра. Обрыв проволоки обозначится нулём. Далее выравнивается проволока в месте обрыва, скручивается и на неё накладывается бандаж из медной трубки.

Регулятор бывает 2-х видов: электронный и механический. Механический представляет биметаллическую пластину, принцип работы которой заключён в команде размыкания контактов по окончанию нагревательного процесса. Такая пластина может оказаться непригодной в результате засорения. Выходит, можно всё починить простым методом – очистить от пыли и хлебных крошек.

Электронный регулятор – это переменный резистор, регулирующий процесс работы таймера. Его рукоятка расположена во внешней части тостера, и если она не поворачивается, это верный признак нахождения в резисторе соринок. Кроме того, работа такого регулятора может быть прекращена потому, что контакта с платой нет. В этом варианте проверяются на прочность и исправность провода и перепаиваются контакты.

Некачественное приготовление тостов

Недожаренные тосты? Поломка произошла в работе таймера. Но также причинами, по которым не работает тостер, можно назвать и чересчур низкую температуру в процессе приготовления, и перекос самой корзины для кусочков хлеба, и неправильно вставленного регулятора прожарки. Соответственно, устранение проблемы кроется именно в исправлении деталей: установить новый регулятор или просто поправить его положение, настроить плату и выпрямить направляющие корзины, если имеются механических повреждения.

Причиной некачественного приготовления может послужить работа биметаллического выключателя. Нужно попробовать повернуть ручку регулировки интенсивности жарки в положение увеличения времени.

В случае, когда хлеб запекается только с одного бока, проверяют пружины, смещающие опорные решётки корзины. Пружины могут быть не просто сдвинуты, но и сломаны. Заменить их можно самостоятельно: снимается кожух либо внешние панели корпуса для открытия доступа к пружинам, которые расположены промеж зацеп на внутреннем металлическом острове. Визуально нужно найти те, которые сломаны, вышли из строя.

При явном запахе гари из тостера нужно иметь в виду, что это, скорее всего, засоренный корпус из-за использования очень мягких хлебобулочных изделий. И если тост стал подгорать не первый раз, стоит пересмотреть вариант режима, на котором он жарится. Кроме того, это верный признак того, что крошек в поддоне скопилось больше допустимого.

Когда запекается только один ломтик. Производители некоторых моделей прибора могут изначально указывать в инструкции, какой из разъёмов необходимо использовать. Неправильно выбранное место может быть причиной срабатывания защёлки раньше положенного времени.

Когда механическая защёлка сама по себе срабатывает очень рано, можно обнаружить на поверхности верные признаки износа. Замена может быть слишком дорогостоящей, и, может быть, будет проще купить новый электроприбор.

Можно ли самостоятельно разобрать тостер и починить?

При разборке любого электрического прибора, нужно убедиться, что он отключен от сети. Это правило не будет исключением и для починки тостера. Полностью выключен он только тогда, когда рычаг в поднятом положении, как и корзина. Что касается размыкателя, то его эксплуатируют именно для принудительного разрыва цепи питания электромагнита.

Включенный для работы электроприбор характеризуется накалённым нагревательным элементом, в подвижную корзину помещены ломти хлеба, которые нужно запечь. Запорная планка удерживает корзину, когда тостер работает, а когда она опущена, контакты замыкаются посредством клиновидной пластинки. Создавшееся электромагнитное поле действует на запорную планку, которая будет притягиваться к сердечнику – произойдёт запирание корзины и запустится таймер.

Читать еще:  Антивибрационные подставки для стиральной машины: как выглядят, как установить своими руками

Итак, чтобы разобрать тостер, поступать нужно следующим образом:

  • тостер необходимо перевернуть вверх дном и вытащить лоток для крошек;

  • аккуратно снять рукоятку рычага, которая обычно опускает корзину с ломтями хлеба;

  • все имеющиеся внизу винты откручиваются;

  • нужно раздвинуть стенки и можно полностью снять лоток, после этого вынимаются стенки;

  • следующим шагом нужно отжать лепестки;

  • на заключительном этапе снимают пластину нагревательным элементом.

После обязательно удалить остатки хлеба с направляющих и подъёмного механизма.

Отдельное место и время при поиске причины неисправности всегда обязательно выделять для осмотра электронной начинки. И, если таковой найти и отремонтировать не получится, придётся отнести тостер в ремонт.

Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

. забарахливший электрический тостер усвоил дурную привычку швыряться ломтиками хлеба, не потрудившись их поджарить.
Айзек Азимов «Робот ЭЛ-76 попадает не туда»

Мы покупаем малую кухонную технику для того, чтобы облегчить себе жизнь. Как приятно, выйдя утром на кухню, включить тостер, кофеварку, или «микроволновку» и не волноваться, что вода выкипит, кофе не заварится, что-то заест, не сработает, и завтрак подгорит или не дожарится. А для этого нужно, чтобы в технике все было продумано до мелочей, и она была в рабочем состоянии. Итак, если у вас утро начинается с чашечки ароматного кофе, и вы любите на завтрак к кофе поджаренные тосты, но как-то недобрым ранним утром тостер отказался работать, то тогда эта статья для вас.
Конструкция тостера

Ремонт тостера
Ремонт механической части

«якорь» может застрять (зацепиться) в верхней части хомута и не вернуться в исходное положение. И поэтому, когда вы захотите приготовить очередную порцию тостов, рычаг не будет фиксироваться в нижнем положении. Это происходит потому, что якорь не доходит 2. 3 мм до электромагнита и удерживающего усилия не хватает. Ремонтируется такая неисправность просто. В пластмассовый хомут вплавляется проволока длинной 1,5-2 см (можно использовать вывод от резистора мощностью 0,25 Вт), таким образом, чтобы она ограничивала свободный ход якоря в хомуте.
После ремонта, при сборке устройства, необходимо внимательно следить за тем, чтобы детали не выходили из своих «посадочных» мест. У тостера BRAUN такой деталью, которая при креплении корпуса к основанию норовит покинуть свое место установки, является направляющая 3 (рис. 2).

Электрическая схема

Печатная плата показана на рис. 4 (вид со стороны радиоэлементов) и рис. 5 (вид со стороны печатных проводников). Со стороны печатных проводников также устанавливаются планарные микросхемы и SMD-радиоэлементы.

Микросхема DD1 (MC14060B) является задающим генератором и счетчиком, который делит частоту генератора с максимальным коэффициентом пересчета 214. Частота задающего генератора устанавливается внешними элементами: C1, R1, R13, RT и R5. Она рассчитывается по формуле:
f = 1/(2,3RC),

где f — частота задающего генератора, (Гц);

R — общее сопротивление цепочки сопротивлений R1, R13, RT и R5, (Ом);
C — емкость конденсатора C1, (Ф).
В рабочем тостере частота задающего генератора может изменяться приблизительно от 8 до 100 Гц.
На элементах DD2.1 и DD2.2 микросхемы MC14001 собран RS-триггер. А на DD2.3, DD2.4 и резисторах R11, R12 — комбинационная схема для управления транзистором VT1. Работает схема следующим образом. После того как в тостере нажимают рычаг, контакты выключателя SA1 замыкаются. Напряжение питания 220 В через диоды VD3 и VD4 подается на нагревательные элементы (НЭ1 и НЭ2). НЭ начинают нагреваться. Выпрямленное диодом VD2 и пониженное до 18. 20 В благодаря балластному резистору R9 напряжение подается на обмотку электромагнита. Резистор R13 выполняет роль предохранителя. Для питания цифровой части схемы необходимо стабилизированное напряжение 10. 13 В. Это напряжение формируется из напряжения 20 В. При помощи токоограничивающего резистора R8 и стабилитрона VD1. Для уменьшения пульсаций питающих напряжений предназначены электролитические конденсаторы C4 и C5. Вероятно в целях экономии конденсатор C4 часто не устанавливается (см. рис. 3). Это может привести к сбоям работы тостера. Поэтому во время ремонта «сэкономленный» конденсатор лучше впаять.
Для того чтобы после включения тостера и подачи напряжения на микросхемы прошли переходные процессы, в течение приблизительно 0,1 с на DD1 подается сигнал начального сброса — лог. «1». Сигнал сброса вырабатывается RC-цепочкой, собранной на элементах R6 и C2. Этим же сигналом триггер, собранный на элементах DD2.1 и DD2.2, устанавливается таким образом, что на выв. 3 (DD2.1) появляется лог. «0», а на выв. 4 — лог. «1». Этим сигналом открывается тиристор VS1. Тиристор в открытом состоянии совместно с диодами VD3 и VD4 позволяет подавать на нагревательные элементы обе полуволны переменного напряжения. Тем самым производится первоначальный прогрев тостера (до нажатия кнопки START) повышенной мощностью. Сигналом высокого уровня (DD2.4, выв. 11) открывается транзистор VT1, который включает электромагнит. Диод VD5 защищает транзистор от пробоя током самоиндукции, возникающем в обмотке М1. Электромагнит, удерживая якорь, который механически связан с рычагом и выключателем SA1, не дает разомкнуться контактам выключателя SA1.
Теперь тостер будет включен до тех пор, пока не будет нажата кнопка STOP/EJECT, что приведет к размыканию цепи питания электромагнита, либо пока не придет сигнал высокого уровня со счетчика DD1 (выв. 1) на DD2.4 (выв. 13). На выходе DD2.4 (выв. 11) появится сигнал низкого уровня. Этот сигнал закроет транзистор VT1, что опять же приведет к размыканию электрической цепи питания электромагнита. В обоих случаях произойдет «отстрел» рычага вверх, и контакты выключателя SA1 разомкнутся. Рассмотренный выше режим нужен для прогрева и автоматического отключения тостера, если по какой-либо причине человек забудет нажать кнопку START или STOP/EJECT. Если не нажимать кнопку START, то тостер будет работать в четыре раза меньше времени, но при повышенной мощности.
При нажатии кнопки SB1 (START) триггер переключится в противоположное положение. Загорится светодиод HL1. Сигналом низкого уровня на выв. 4 DD2.2 закроется тиристор VS1. Тем самым отдаваемая мощность нагревательных элементов упадет до номинального значения, так как каждый НЭ подключен через диод и на него будет подаваться только одна полуволна переменного напряжения. Сигналом высокого уровня с DD2.3 (выв. 10) открывается транзистор VT1, который включает электромагнит. Происходит обжарка кусочков хлеба. Тостер будет включен до тех пор, пока не будет нажата либо кнопка STOP/EJECT, либо пока не поступит сигнал высокого уровня со счетчика DD1 (выв. 3) на DD2.3 (выв. 9). На выходе элемента DD2.3 (выв. 10) появится сигнал низкого уровня. Этот сигнал закроет транзистор VT1. Тостер выключится. Обжарка закончится.
Время обжарки выставляется потенциометром R1 (ручка TIME). При изменении сопротивления R1 происходит изменение частоты задающего генератора, а соответственно и времени, через которое появятся сигналы высокого уровня на выв. 1 или 3 микросхемы DD1 и произойдет отключение тостера.
Если готовить не одну порцию тостов, а несколько, то каждую последующую порцию нужно обжаривать меньшее время, чем предыдущую. Так как камера обжарки уже разогрета, то время готовки последующей порции хлеба будет меньшим. В конечном итоге последние тосты получатся горелыми. Чтобы этого не произошло, в схему введена обратная связь. Гасящий резистор R9 и терморезистор RT изготовлены в одном корпусе. Температурная характеристика терморезистора такова, что с повышением температуры величина его сопротивления падает (при 20°C — 110 кОм, а при 100°C — 25 кОм). Если тостер включен продолжительное время, то гасящий резистор выделяет тепло, соответственно нагревая RT. Общее значение сопротивления резисторов R1, R3, R5 и RT уменьшается, что ведет к повышению частоты задающего генератора. Таким образом, время каждой последующей обжарки уменьшается.

Читать еще:  Заливной шланг для стиральной машины: какой лучше, функция аквастоп, замена шланга

Тостер: основные поломки и пути решения

Тостер: основные поломки и пути решения

Тостеры — очень популярное оборудование уже много лет. Их модели меняются, а вот назначение и принцип работы остаются неизменными.

К большому сожалению, многие собственники прибора совсем не уделяют время его очистке. На первый взгляд может показаться, что накопившиеся крошки внутри конструкции — совсем безобидное явление. Однако на самом деле, оно является причиной остановки функционирования важных запчастей тостера , а также может вызвать возгорание. Перед очисткой агрегата рекомендуется отключать его от электросети. Почти в каждой модели тостера есть специальный поддон для скопления крошек, прикрепленный к основному корпусу винтами. Поэтому для ухода за агрегатом понадобится отвертка. Рекомендуем очищать поддон с помощью сухой кулинарной кисти не реже одного раза в неделю. Также периодически необходимо чистить нижнюю крышку агрегата от крошек. Запомните! Тостер нельзя трусить, так как это может вызвать повреждения ТЭНов. Если Вы обнаружили, что прибор дает сбои в работе, проверьте самые важные моменты:

  • причиной подгорания хлеба может быть неправильно установленный режим обжаривания;
  • причиной запаха гари могут быть крошки. Произведите очистку агрегата;
  • в случае, когда подъемное устройство тостера снизу не зафиксировано, посмотрите, подключен ли прибор к сети.

Поломки тостера: решаем проблемы вместе

Повреждение подъемного механизма

Проверьте ширину обжариваемых хлебных ломтиков. Чрезмерно тоненькие кусочки деформируются при поджаривании и могут вызвать неполадки в функционировании подъемного механизма. Слишком толстые кусочки также отрицательно могут повлиять на работу прибора. Во избежание таких осложнений регулируйте ширину гнезда.

Нередко виновником поломки выступает скопление прилипших к держателям тостера крошек или же попавших в подъемное устройство. Для исправления такой неполадки Вам понадобится частично разобрать корпус тостера . Делайте это очень осторожно во избежание повреждений пластмассовых комплектующих прибора. Аккуратно сметите крошки со всех частей агрегата с помощью кисти. При этом обработка направляющих аэрозольной смазкой запрещается.

Поломка отпускающей катушки

Индуктивная катушка тостера функционирует как магнит. В некоторых модификациях замена такой запчасти осуществляется вместе с платой электрической. Поэтому ремонт будет стоить дорого и, скорее всего, оптимальный вариантом для Вас будет покупка нового прибора.

Хлебные тосты поджариваются с одной стороны

В этом случае необходимо обследовать пружины. Они могут сломаться либо сдвинуться. Для этого снимите торцевую панель корпуса либо кожух. Это действие позволит добраться к пружинам и определить вышедшие из строя детали.

При работе прибора термовыключатель некорректно реагирует на температуру. Такую поломку помогут исправить только опытные специалисты.

Хлеб не поджаривается

Есть несколько причин возникновения данной проблемы:

  • самая распространенная — неверно установленный режим обжаривания;
  • пассивная работа термовыключателя. Попробуйте увеличить время готовки тостеров посредством поворота ручки регулировки;
  • неправильный выбор гнезда. Проверьте правильность подключения тостера с эксплуатационной инструкцией;

поломка электрической платы тостера . При снятии торцевых плат или кожуха проверьте тостер на наличие сгоревших и поврежденных запчастей , вмонтированных в плату. Данную проблему лучше решать при помощи квалифицированного персонала;

Механическая защелка срабатывает раньше положенного времени

В данном случае необходимо выявить последствия износа на запчасти. Изношенная деталь срабатывает очень быстро. При этом ее замена стоит недешево.

Тостер не включается

  • Обрыв шнура. При наличии обрыва шнур необходимо заменить.
  • Повреждения предохранителя/вилки. Протестируйте подсоединение вилки, и в случае необходимости замените сгоревший предохранитель.
  • Плохой контакт. Снимите панель тостера (или кожух) и протестируйте прибор на наличие слабых контактов. Пайку лучше доверить профессионалам.
  • Отсутствует электропитание. Необходимо проверить щиток на наявность сработавшего автомата или сгоревшего предохранителя.
  • Неисправность выключателя. Исследуйте контакты выключателя. Покупка новой запчасти может оказаться нецелесообразной. Однако, прежде, чем приобретать новый прибор, проконсультируйтесь с профессионалами.
  • Поломка ТЭНа. С такой неисправностью сможет справиться только мастерская.
  1. Периодически проверяйте шнур. Избегайте его попадание в воду или на нагревательные приборы;
  2. проверяйте целесообразность номинала предохранителя и правильность соединения вилки;
  3. отключайте тостер от розетки перед его обслуживанием;
  4. не ставьте прибор на краю стола или под полками навесных шкафов;
  5. не оставляйте рядом с прибором пластиковую хлебную упаковку. При плавлении удалить ее с тостера практически невозможно.

При соблюдении всех правил обслуживания и очистки Ваш тостер прослужит долго и надежно, радуя приятным ароматом хлебной корочки гостей и домочадцев!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector