Как выбрать электрическую сушилку-дегидратор для овощей и фруктов, ягод, рыбы - kupihome.ru

Как выбрать электрическую сушилку-дегидратор для овощей и фруктов, ягод, рыбы

Топ-10 самых хороших дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов на разные случаи жизни

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Что мы чаще всего вспоминаем при слове сухофрукты? На ум приходят традиционные советские компоты или рынки, где среди орехов и семечек обязательно должен быть лоток с черносливом. Возможно, мы опишем чердак деревенского дома, где висят сушеные травы и грибы. Но изготовители самых хороших дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов, которые находятся в топе 2019 года, только улыбнутся нашему скромному воображению. Ведь оно не описывает и десятой доли возможных вариантов дегидрации продуктов, которыми насыщен современный рынок кулинарных заготовок. Еще десять-пятнадцать лет назад рейтинг сушилок для овощей и фруктов интересовал только заядлых огородников. Сегодня качество дегидрации и приготовление вяленых и сушеных «живых» ингредиентов интересует веганов, сыроедов, поклонников кулинарных рецептов международной кухни и конечно неугомонных дачников с удачными урожаями. Разберемся в основных характеристиках сушильных аппаратов, которые заменяют солнце и ветер для длительно хранения продуктов в бытовых и промышленных масштабах.

Ведущие производители дегидраторов для продуктов

Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.

Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.

Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.

  1. L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
  2. Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.

Российский рынок также имеет своих лидеров:

  1. RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
  2. Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов в зависимости от типа нагрева

Все современные сушилки можно условно поделить на три типа подачи тепла:

  • Обычный нагрев без вентилятора. Способ мало чем отличается от обычной домашней духовки и качество сушки будет очень низким. Верхние слои подгорят, а сердцевина останется влажной. По этой причине, несмотря на бюджетные цены такой техники, мы не будем включать ее в рейтинг лучших дегидраторов.
  • Конвекционные приборы. Могут использовать вертикальное и горизонтальное нагревание и различное расположение подносов. Их объединяет общий принцип действия. Мотор нагревает воздух, а встроенный вентилятор разгоняет его между сетками с кусочками еды, из которой надо выпарить влагу. Это самые популярные модели для домашнего использования. Они часто имеют приятные цены, небольшие размеры и стильный дизайн. Но есть несколько подвохов в доступности таких кухонных помощников. Как правило, их изготавливают из пластика, который будет нагреваться в течение долгих часов. Если изготовитель не придерживается экологических стандартов, что вредные вещества также начнут испаряться и попадать на пищу. Конвективные приборы зачастую страдают неравномерностью просушки, и в некоторых моделях приходится в середине цикла менять сетки местами, чтобы получить однородный результат. Также, при разгоне воздуха вентилятором приходится выставлять достаточно высокие температуры, превышающие +40°С. Это будет означать что можно сохранить вкус, но не удастся сберечь большинство полезных веществ, так как они просто не переживут сильного нагрева. Это похоже на сушку под прямыми лучами солнца, который редко использовали даже наши предки.
  • Аппараты с инфракрасным излучением. Удаление влаги с помощью лучей на сегодня самый передовой метод сушки продуктов. Его можно сравнить с механической сушкой на открытом воздухе в тени, когда хозяин регулярно переворачивает предметы во все стороны. Горизонтальные потоки лучей поддерживают щадящую температуру внутри устройства, которая одинакова для всех уровней подносов. В нежных овощах и фруктах сохраняются полезные витамины и энзимы, т.е. продукты остаются «живыми».

Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов

Одними из популярных современных помощников на кухне являются дегидраторы. По сути дела, прибор представляет собой электросушилку для овощей и фруктов. Он равномерно удалит влагу из продуктов, предоставив на выходе вкусную и здоровую пищу. Рассмотрим, на что стоит ориентироваться при выборе этой полезной техники.

Кому пригодится такое устройство

Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.

Бытовые аппараты, конечно же, будут потреблять гораздо меньше энергии, чем производственный вариант.

Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.

Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки

Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.

Читать еще:  Как настроить оверлок своими руками

Аппарат используется для работы с:

  • фруктами;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами;
  • лекарственными травами (в более современных моделях).

Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:

Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.

Виды дегидраторов

Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:

В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.

Лучше выбирать агрегаты, где вентилятор расположен в нижней части. Такое решение способствует равномерному распределению теплого воздуха по камере.

Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.

Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший прибор, надо обратить внимание на следующие критерии.

  1. Вместительность прибора определяется его литражом (чем больше – тем лучше). Габариты дегидратора определяются количеством поддонов, количество которых встречается от 5 до 30 штук. Это в разы экономит время при переработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.
  2. Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же надо понимать, для чего приобретается техника. Если в качестве обычной сушилки для ягод и фруктов, то хватит и 350 Вт. В случае активных заготовок сухофруктов и приготовления десертов стоит поискать вариант с мощностью 500-1000 Вт.
  3. От того, какие продукты планируется просушивать в устройстве, будет зависеть и используемая температура. Лучше приобретать модели с гибкой регулировкой термостата, ведь в каждом отдельном случае надо будет менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68°С, для овощей и фруктов температуру нельзя поднимать более 38°С, а травы – строго при 34°С.
  4. Надо обратить внимание на форму устройства. В вертикальных приборах потоки воздуха распределяются через специальные каналы, а в горизонтальных сушатся, находясь на лотках. Сам нагревательный элемент в них располагается совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, значит, на этот лоток нельзя класть овощи и фрукты: есть риск, что жидкость может попасть в вентиляционное отверстие. Но при этом в подобных вариантах можно готовить йогурт, вялить рыбу и мясо.
  5. В числе дополнительных опций пригодится таймер. Еще одна полезная опция – регулировка уровня шума (дневной и ночной варианты). В последних моделях предусмотрен даже режим для холодного сушения. И, конечно же, очень пригодится автоотключение.

Популярные производители

На рынке дегидратов представлено большое количество приборов самого разного производства – устройства «штампуются» в Азии, Европе и Америке. Каждый из производителей обещает дополнительный функционал, но выбор надо остановить на чем-то одном.

Итак, вот рекомендация, какую технику лучше приобрести среди зарубежных вариантов.

    Excalibur, каждая из моделей которого снабжена набором дополнительных функций. Эти дегидрационные сушилки получили самые лояльные отзывы пользователей.

Дегидратор Excalibur Premium 10

Дегидратор Sedona Combo SD-P9150

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Дегидратор Zelmer FD1000

Дегидратор для овощей Polaris PFD 0605D

Дегидратор Scarlett SC-FD421004

Не менее интересны и отечественные предложения. Любой специалист на просьбу «посоветуйте российские дегидраторы» порекомендует следующие фирмы.

  1. Бренд «Дачник» производит инфракрасные сушилки с большой мощностью. Внимание: у большинства моделей всё-таки внушительные размеры, куда входит до 7 кг продуктов. Еще один плюс – возможность приготовить ряженку или диетические блюда.
  2. Приборы под названием «Ветерок» работают по принципу конвекции. Большинство моделей относятся к бюджетному классу. Максимальная загрузка представляет 5 кг.
  3. Интересна модель «Катрина Самобранка», которая представляет собой инфракрасный коврик. Такой домашний дегидратор будет излучать безопасные инфракрасные волны, которые сушат сырье при температуре 40 градусов. Самое большое преимущество – полная бесшумность при работе.
  4. Наконец, при серьезных заготовках не обойтись без приборов от «Суховей». У многих моделей помещается целых 8 поддонов. Устройство само определяет оптимальную температуру для работы, чтобы продукты сохранили максимально полезные свойства.

При любом варианте выбора купить подобный прибор – отличная идея для заготовки вкусных и полезных лакомств. Тем более что с каждой новой моделью возможности таких устройств только совершенствуются.

Гид по выбору сушки или дегидратора

Наталья Чукаева

С наступлением холодов двигательная активность понижается, а вот аппетит, наоборот, растёт в геометрической прогрессии. Так что вопрос о здоровом перекусе встаёт особенно остро. Самые хитрые хозяйки ещё летом обзавелись дегидраторами и подготовили запасы на зиму в промышленных масштабах – из рыночных продуктов или дачного урожая. Если сушилки у вас ещё нет, пришло время это исправить, ведь прилавки магазинов полны вкусных овощей и фруктов. Нужно лишь выбрать правильное устройство, которое и без жаркого летнего солнца бережно и равномерно высушит каждый кусочек.

Разобраться в методах сушки легко: их всего два. Первый – с нагревательным элементом и конвекцией: продукты высушиваются за счёт обдува горячим воздухом. Второй – с инфракрасным нагревателем, то есть обработка продуктов осуществляется при помощи инфракрасных лучей. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. В первом случае цена устройства ниже и в нём удаётся засушить даже крупные куски, но продукты немного темнеют и теряют небольшое количество витаминов. Во втором случае модель сушилки будет стоить дороже, но продукты сохранят свой цвет и витамины, правда, нарезать их придётся на достаточно мелкие кусочки. Например, орехи или большие груши целыми под инфракрасными нагревателями высушить не получится.

Это главный критерий выбора устройства. Сушилки бывают самого разного объёма. Как правило, за один цикл, в зависимости от модели, можно высушить от 1 до 15 кг продуктов. Чем больше полезная площадь сушилки, то есть чем больше продуктов умещается на поверхности в 1 слой, тем больше овощей и фруктов удастся высушить за 1 раз. Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, а работа прибора длится несколько часов, поэтому сразу подумайте, какими объёмами продуктов вы планируете оперировать: вёдрами или небольшими лоточками. Кстати, чем больше объём сушилки, тем большее количество поддонов будет в комплекте, а значит, вы сможете одновременно высушивать различные продукты, для которых требуется один температурный режим. Правда, не стоит забывать: чем меньше объём сушилки, тем она компактнее разместится на кухне.

Читать еще:  Как подключить iptv к телевизору и настроить цифровое телевидение

Чем мощнее сушилка, тем быстрее она справится с заложенными в неё продуктами. При недостаточной мощности модель может не справиться с крупными кусками (а ведь сушки годятся и для «более плотных» продуктов – мяса или рыбы). Мощность бывает от 200 Вт до 1 кВт, золотая середина – 350-600 Вт. Правда, мощность напрямую зависит и от объёма сушилки (чем она больше, тем выше должен быть этот параметр), и от температурных режимов.

Сушиться овощи и фрукты должны при малых температурах, большие уничтожают полезные вещества. Поэтому, выбирая сушилку с мощность 1 кВт с температурой под 80 градусов, нужно понимать, что она не эффективнее, а просто рассчитана для обработки мяса и рыбы, где важна температура больше, чем 35 градусов. Поэтому количество возможных температурных режимов – то, на что обязательно нужно обращать внимание. Чем их больше, тем больше продуктов вы сможете обрабатывать: от слив и абрикосов до трав и грибов.

Сразу смотрите, из чего сделаны лотки, идущие в комплекте. Они могут быть металлическими или пластиковыми. Дешёвые модели с пластиковыми лотками могут придавать продуктам посторонний запах, поэтому не стоить экономить. Если модель качественная, материал, из которого сделаны лотки, уже не будет иметь значения, разве что металлические контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из прозрачной пластмассы, дают хороший обзор и весят немного. Если вы не любите мыть посуду вручную, заранее проверьте, можно ли загружать их в посудомоечную машину.

Здесь выбор скромный: электронное или механическое. Правда, решение должно быть взвешенным: несмотря на современность электронного (и возможность с высокой точностью выставить нужную температуру), у механического тоже есть свои плюсы. Например, механика более надёжна и устойчива к поломкам, а людям старшего возраста (если они будут иметь доступ к сушилке) значительно проще ей пользоваться.

Есть несколько полезных функций, на которые стоит обратить внимание при покупке. Например, термостат (в моделях с механическим управлением, при электронном в нём нет необходимости) позволяет выставить температуру один раз, и устройство само проследит, чтобы она поддерживалась на протяжении всего времени работы. Система автоотключения сработает, если прибор перегреется. Учитывая, что за процессом от начала до конца наблюдать достаточно утомительно, лучше сразу убедиться в наличии этой функции. Таймер позволит задать нужное для сушки время. Некоторые модели оснащены дополнительными режимами для приготовления домашнего йогурта, кефира, сметаны и творога.

Современные девайсы гарантируют быструю и качественную сушку. Дело за малым: сберечь сушёные продукты в целости и сохранности. Храните их только в сухом, проветриваемом месте, в бумажных, тканевых или стеклянных ёмкостях. Тогда заряд витаминов на целый год будет вам обеспечен!

Советы по выбору электрической сушилки для ягод, овощей и фруктов

Электросушилки позволяют заготавливать на зиму фрукты, ягоды, овощи и грибы без утомительной консервации и удушающей жары на кухне. Однако подбирать эту технику нужно с умом.

Принцип работы электросушилки

Электрическая сушилка представляет собой корпус с нагревательным элементом и вентилятором, в который устанавливается набор поддонов. Некоторые модели дополнительно оснащаются дисплеями, регуляторами температуры, таймерами и другими полезными приспособлениями.

Процесс сушки плодов с помощью таких аппаратов предельно прост. Фрукты или овощи нужно порезать ломтиками, разложить на поддоны и поместить в сушилку. После этого устройство закрывается и нажимается кнопка включения. В некоторых моделях можно предварительно установить нужную температуру. Заготовка плодов совершается под воздействием циркуляции нагретого воздуха, причем созревают они намного быстрее, чем при традиционном высушивании.

Использование электросушилки имеет целый ряд преимуществ перед сушкой на открытом воздухе:

  • процесс не прерывается в пасмурную и дождливую погоду;
  • можно сушить плоды даже поздней осенью (к примеру, шиповник или грибы);
  • благодаря многосекционному исполнению устройство занимает минимум места;
  • исключается поражение плодов гнилью и плесенью.

С помощью электрических аппаратов можно не только сушить плоды, но и заготавливать травяные чаи, делать пастилу, вялить мясо и рыбу. Лишенный воды конечный продукт получается легче по весу и меньше по объему, чем исходное сырье, однако в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Виды электросушилок

Они могут быть большими и компактными, круглыми и квадратными, состоящими из 3 или 15 секций. В зависимости от материала исполнения различают следующие виды электрических сушилок.

Пластиковые устройства – легкие приборы, о которые невозможно обжечься. Некоторые модели делают из прозрачного пластика. Владельцы таких аппаратов могут постоянно контролировать процесс сушки, однако специалисты утверждают, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ. При покупке стоит обязательно поинтересоваться качеством пластика: некачественный материал при работе будет издавать резкий запах.

Металлические конструкции – тяжелые устройства, требующие осторожного обращения, поскольку их стенки в процессе работы довольно сильно нагреваются. При этом страдает качество заготовок: неравномерный нагрев уменьшает количество содержащихся в них полезных веществ. Техника из нержавеющей стали стоит гораздо дороже пластиковых аппаратов.

Критерии выбора

Покупая электросушилку, заранее определитесь, для каких целей вы будете ее использовать. Если вам нужно лишь время от времени сушить зелень или грибы, лучше взять небольшое дешевое пластиковое устройство на 3-5 секций. При постоянном использовании и больших объемах заготовок стоит обзавестись более дорогим мощным аппаратом с возможностью регулировки температуры.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от объема устройства и не влияет на скорость сушки. Ускорить процесс может лишь повышение температуры, однако в этом случае продукт потеряет большую часть витаминов и минералов. Если вы хотите сделать действительно полезные заготовки на зиму, обращайте внимание на то, чтобы мощность агрегата соответствовала его объему.

  • Показатель в 165-300 Вт оптимален для конструкции из 3-5 секций.
  • Мощность в 400-600 Вт необходима для просушки на 6 и более противнях.
  • От 700 до 1000 Вт потребуется для того, чтобы вялить в аппарате мясо, рыбу, а также сушить овощи и фрукты целиком.
Читать еще:  Специалистами компании workhorse представлено летающее такси

Чем мощнее прибор, тем выше будет его стоимость и тем громче он может работать. Перед покупкой желательно проверить изделие на издаваемый шум, а также поинтересоваться у продавца о возможности замены мотора. При интенсивном использовании новый двигатель может понадобиться уже через 2-3 года.

Виды секций

Чем больше продуктов вы хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. В маломощных приборах может быть всего 3-4 противня, тогда как в объемных аппаратах устанавливается до 15 секций. Выпускаются несколько видов:

  • стандартные: имеют высоту 10 мм и подходят для сушки кусочков яблок, груш, слив и др.;
  • высокие (более 15 мм) для грибов, овощей, крупных ягод;
  • сетчатые листы для трав и мелких ягод;
  • сплошные поддоны для приготовления пастилы.

Некоторые аппараты оснащены регуляторами высоты поддонов. Благодаря этому можно высушивать целые груши или грибы – правда, в том случае, если позволяет мощность аппарата, в противном случае – это лишняя трата денег.

Максимальный объем, который можно заготовить с помощью электросушилки за 1 раз, зависит не только от количества поддонов, но и от номинальной загрузки каждого из них. Этот параметр может составлять от 0,5 до 1 кг и указывается обычно в технической документации.

Тип нагревателя

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

Конвекционные аппараты. Воздух в таких устройствах нагревается ТЭНами, а его циркуляция обеспечивается вентиляторами. Хорошо высушить плоды в конвекционных электросушилках можно лишь при достаточно высокой температуре, которая уничтожает часть полезных веществ и делает цвет продукта более темным. Эти аппараты потребляют много электроэнергии и считаются не слишком экономичными.

Инфракрасные устройства. Процесс сушки совершается за счет нагрева плодов инфракрасным излучением. Температура при этом не превышает 60 ºС, что дает возможность сохранить естественный цвет продуктов и максимальное количество витаминов в их составе. Фрукты и овощи должны быть нарезаны тонкими ломтиками и уложены в 1 слой, поскольку плоды, на которые не попадет излучение, не высохнут. Инфракрасные электросушилки потребляют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

Делая выбор в пользу конвекционной электросушилки, не забывайте проверить наличие вентилятора. В бюджетных моделях его может и не быть, тогда как наличие этого устройства делает сушку более эффективной. Лучше, если вентилятор и ТЭН будут расположены вверху либо в боковой стенке камеры: это создаст максимально естественные условия для сушки и продлит срок службы устройства.

Способ подачи воздуха

Сушка плодов происходит быстрее, если в аппарате организована правильная циркуляция воздуха. В самых дешевых моделях этот процесс происходит естественным путем, из-за чего фрукты и овощи сохнут достаточно долго. В аппаратах среднего ценового сегмента воздух перемещается снизу вверх за счет того, что нагревательный элемент и вентилятор расположены, как правило, внизу прибора. Вертикальная подача теплого воздуха приводит к тому, что заготовки на нижних лотках высыхают быстрее, и их нужно периодически менять местами с верхними секциями.

В дорогих моделях по центру корпуса проходит желоб. Поднимаясь по нему, горячий воздух продувает все поддоны: сушка совершается равномерно, причем плоды отлично приготовятся, даже если их уложить в несколько слоев. Горизонтальная подача позволяет делать заготовки быстрее и качественней, чем вертикальная циркуляция, поэтому лучше присматриваться к более дорогим аппаратам.

Полезные функции

Бюджетные сушилки часто имеют на корпусе всего одну кнопку, тогда как дорогие аппараты оснащаются удобными регуляторами, дисплеями и другими полезными функциями.

Терморегулятор. С помощью такого переключателя пользователь может задавать свой режим сушки для каждого продукта. Низкая температура (35-45 ºС) рекомендуется для приготовления чая, мелких ягод и грибов, средний диапазон (50-55 ºС) используется для сушки большинства фруктов и овощей, а значительный нагрев (до 60-75 ºС) пригодится для того, чтобы вялить в аппарате мясо или рыбу. Хорошо, если устройство может поддерживать выставленный режим независимо от температуры окружающего воздуха. Это даст возможность экономить электроэнергию, а сушка будет совершаться качественнее и равномернее.

Цифровой дисплей. Управление температурой может совершаться с помощью механического или электронного переключателя. В последнем случае электросушилка оснащается цифровым дисплеем, на котором отображаются выставленные параметры. Такой вариант является удобным и наглядным, однако механический регулятор считается более надежным.

Таймер. Выставив время приготовления, можно не переживать о том, что плоды пересушатся. Как только таймер остановится, устройство автоматически выключится. А наличие обратного отсчета времени делает процесс сушки более удобным: хозяева видят, сколько времени осталось до окончания процесса и могут планировать следующие загрузки.

Термостат. Наличие устройства, поддерживающего постоянную температуру внутри рабочей камеры, обеспечит продуктам равномерную сушку и уменьшит расход электроэнергии.

Подсветка. Дорогие металлические электросушилки часто оборудованы прозрачной дверцей и подсветкой для наблюдения за процессом сушки.

Подача холодного воздуха. Отключение нагревательного элемента дает возможность довести плоды до нужной кондиции, не допуская их пересушивания.

Приготовление йогурта. Эта функция позволяет совместить в одном приборе сушилку для плодов и йогуртницу. Вместо поддонов, нужно установить в сушильную камеру емкость с молоком, закрыть ее крышкой и выставить нужную температуру. Для приготовления вкусного напитка достаточно всего нескольких часов.

Сколько стоит электросушилка

Самые простые сушилки в виде листа с вмонтированным нагревательным элементом стоят от 500 до 1 тыс. руб. Их мощность составляет 100-150 Вт, максимальная загрузка не превышает 3 кг, а плоды для равномерной сушки придется постоянно перемешивать.

Немного дороже – от 1 до 3 тыс. руб. – обойдется покупка корпуса мощностью 125-520 Вт с 3-5 секциями. Подобные конвекционные устройства, оснащенные механическим регулятором температуры, пользуются на рынке максимальным спросом. Модели этого ценового диапазона представлены продукцией отечественных производителей. Импортные изделия стоят в пределах 3-6 тыс. руб., причем самые дорогие аппараты оснащены дисплеями, таймерами и защитой от перегрева.

Инфракрасных сушилок в продаже на порядок меньше, чем конвекционных. Стоят подобные аппараты не меньше 7 тыс. руб. Конвекционные сушилки ведущих зарубежных производителей мощностью 600-1000 Вт обойдутся в сумму от 15 до 30 тыс. руб. Оптимальным вариантом будет выбор конструкции среднего ценового диапазона, в пределах 3-8 тыс. руб.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector