Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией? - kupihome.ru

Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией?

Что такое гриль в микроволновке

Микроволновая печь на домашней кухне и в офисе – безопасное и надежное устройство, используемое по большей части для разогрева пищи. Как управлять микроволновкой легко разберутся люди различных возрастных категорий, что делает устройство популярным на рынке бытовой техники на протяжении многих лет.

СВЧ-печь многофункциональна. Она не только разогревает еду, но и готовит ее, а также размораживает продукты. Современные микроволновые печи оснащены интересными и полезными опциеями. В этой статье мы постараемся разобраться, что такое гриль в микроволновке.

Функция гриль в микроволновой печи

Гриль – один из способов приготовления еды, когда для тепловой обработки используется жар углей. Чаще всего так готовят мясо, рыбу и овощи, располагая продукты над углями на специальной решетке. Иногда в качестве гриля используют вертел.

Функция «Гриль» имеет в виду умение СВЧ-печи жарить продукты, покрывая их хрустящей корочкой. Сам гриль представляет собой проволоку, изготовленную из жаростойкого материала (в большинстве случаев никеле-хромовую). Проволока туго закручена и расположена в стеклянной трубке.

Так хорошо готовить на природе, выехав на пикник в лес или отдыхая на даче. Если же такой возможности нет, а хочется побаловать домашних запеченным блюдом, можно приготовить еду в микроволновке, используя встроенный гриль. Вкус еды будет такой же, как и при приготовлении на открытом огне.

Виды грилей в микроволновке

Сегодня покупателю микроволновок предлагают три вида грилей, которые отличаются друг от друга источником тепла.

Чаще всего располагается в верхней части СВЧ-печи, однако ряд современных моделей имеют подвижные тены. Тепловой нагревательный элемент представляет собой спираль или нить, покрытую металлом.

Важно! Покупая микроволновку с теновым грилем, остановите выбор на устройстве с подвижной спиралью.

Такие микроволновки имеют следующие преимущества:

  • блюдо готовится быстрее, чем в печке со стационарным теном;
  • при приготовлении блюда нет сырых мест, так как степень поджаривания одинаковая.

Оба вида теновых агрегатов надежны, удобны, имеют высокую скорость работы. Их внутренние поверхности легко мыть и очищать от жира, что экономит время домашней хозяйки.

Представляет собой кварцевую лампу, которая встроена в потолок микроволновки. Лампа – мощный инфракрасный источник тепла, укрытый решеткой.

  • потребляет небольшое количество электроэнергии;
  • гриль вмонтирован в потолок, что освобождает пространство в печке для самого блюда;
  • быстро нагревается.
  • не может обеспечить равномерное прожаривание. Во избежание отравлений следует контролировать готовность блюда;
  • нагревательный элемент нельзя отмыть от жира. По истечении времени частицы жира просто сами сгорают.

Керамический

Такой гриль оснащен дополнительным нагревательным элементом, сделанным из керамики. Жар подобен жару догорающего костра. Благодаря двум нагревательным элементам инфракрасные лучи на большую глубину проникают в запекаемые продукты, чем обеспечивают равномерное и глубокое прожаривание, сохраняя при этом свежесть и сочность готовящихся рыбных, мясных или овощных блюд.

Главным недостатком керамического гриля является большое количество потребляемой электроэнергии. При его частом использовании цифры в счетах за свет заметно возрастут.

Преимущества гриля в микроволновке

  1. Разнообразие приготавливаемых блюд. Можно приготовить курицу, пиццу, запечь мясо, рыбу, овощи
  2. Полезность. Блюда готовятся без использования большого количества растительных и животных жиров. В приготовленной еде сохраняется больше витаминов.
  3. Простота готовки. Чтобы приготовить вкусный обед нужно всего лишь подготовить продукты, согласно рецепту, и запустить нужный режим.

Как правильно пользоваться опцией гриль

Прежде всего нужно готовить небольшими порциями, чтобы продукты не были сырыми. Если блюдо получилось сыроватым, его можно доготовить на тарелке микроволновки, укрыв колпаком из пластика. Продукты укладывать на металлическую решетку, которая входит в комплектацию устройства.

При запекании курицы, мяса или рыбы на стеклянный поддон печки дополнительно устанавливать емкость, в которую будет стекать жир. Это позволит легко вымыть микроволновку по окончании работы. Запекая овощи следует поставить под металлическую решетку блюдце с водой, чтобы они оставались сочными.

Время нахождения продуктов на решетке следует разбить на два равных промежутка. Сперва прожарить одну сторону, затем прервать цикл приготовления, перевернуть еду и продолжить готовку.

Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

Слово «гриль» у многих ассоциируется с ароматным барбекю, мангалом, сочной и полезной едой на свежем воздухе. Такие вкусные блюда стали реальностью для жителей мегаполисов благодаря функции гриль для микроволновой печи. Теперь всеми любимая печка может не только размораживать и разогревать. Она отлично справится с запеканием мяса, рыбы, овощей. Благодаря грилю вы также сможете создавать кондитерские шедевры. Если вы сомневаетесь, нужен ли данный режим, прочитайте статью. Мы расскажем, что это такое — гриль для СВЧ-печи, и как им пользоваться, взвесим все за и против.

Читать еще:  Двухшнековая соковыжималка: устройство, функции, какую модель купить

Для чего нужен гриль?

С помощью этого режима быстро и легко готовятся блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Еда получается сочной, покрытой ароматной, золотистой, хрустящей корочкой, без лишнего жира. Изумительно выходит выпечка — пироги, кексы, запеканки. С помощью микроволн и специальной решетки-подставки пища готовится намного быстрее, чем в духовке. Охладительная система микроволновки защитит от повышения температуры на кухне, от дыма и запаха гари. Главное условие — содержать печку в чистоте.

Как работает?

Функцию гриля выполняет нагревательный элемент (или тэн) и конвектор. Его можно сравнить с аэрогрилем. Тэн прогревает воздух в камере, а конвектор создает его дополнительную циркуляцию, поэтому пища пропекается равномерно. Производители разработали грили двух типов:

  • Кварцевый. Лампа из кварца с инфракрасным излучением встраивается в верхней части внутренней камеры. Довольно быстро, а потому экономно прогревает камеру.
  • Тэновый. Нить накаливания, покрыта металлом. Чаще всего располагается в потолочной части печи. Но некоторые модификации оборудованы подвижным элементом. И вы сами можете регулировать, с какой стороны будет находиться источник тепла.

Равномерному распределению тепла способствует конвекция — специальный вентилятор, встроенный в одну из стенок. Именно эта особенность микроволновки делает блюда сочными внутри и хрустящими снаружи.

Как пользоваться?

Любая модель МВП сопровождается подробной инструкцией, в которой описываются все функции, режимы, способы и время приготовления разнообразных продуктов. Но и без инструкции многофункциональными микроволновками легко пользоваться — панель управления современных моделей оснащена простым и понятным интерфейсом.

Несколько советов и хитростей, как готовить в конвекционной печи:

  • Пользуйтесь только специальной термоустойчивой посудой с соответствующей маркировкой.
  • Потренируйтесь готовить на небольших порциях — маленькие кусочки быстрее прожариваются и в случае неудачного эксперимента вы не испортите много продуктов.
  • Не забывайте использовать специальную решетку, которая идет в комплекте, для качественной термообработки еды со всех сторон.
  • Обязательно прогревайте печь перед тем, как готовить мясо или выпечку.

Что можно приготовить?

В многофункциональной МВП можно приготовить все что угодно из любых продуктов: диетические супы, каши, мясные и вегетарианские блюда, различные гарниры, закуски, десерты. В СВЧ-печках с режимом ферментации готовятся кисломолочные продукты — сыры, йогурт, кефир. Такой аппарат станет полноценной заменой газовой плите и духовке.

Лучшие модели 2-в-1 в 2019 году по отзывам покупателей

На первом месте популярная Gorenje BM251S7XG.

Относится к типу встраиваемых.

  • объем внутренней камеры — 25 литров;
  • габариты (ширина, высота, глубина) — 59,5*38,8*47 cм;
  • диаметр вращающейся платформы — 27,5 см;
  • электрогриль (1000 Вт) — кварцевый плюс циркуляция.

Особенности: шесть уровней мощности и комбинированные режимы, решетка в комплекте.

Пользователям нравится разнообразие режимов, удобство, сенсорная панель.

Следующий выбор покупателей LG MB-63R35GIH:

  • отдельно стоящий тип;
  • размер – 47,6*27,2*38,8 см;
  • диаметр поддона – 29,2 см;
  • мощность – 1000 Вт;
  • гриль – 900 Вт, кварцевый есть комбинация с микроволнами;
  • дополнительно – инверторное управление мощностью.

Преимущества модели от «Элджи»: блокировка от детей, подсветка камеры, сенсорное управление, большое число автоматических программ (рецептов приготовления).

На третьей ступеньке расположилась Samsung MC32K7055CK:

  • отдельно стоящий «Самсунг», вместимостью 32 л;
  • размеры — 52*31*49 cм;
  • внутренний поддон — 34,5 см;
  • тэновый (1500 Вт) плюс конвекция.

Особенности: сочетание циклов, 20 рецептов автоматического приготовления.

Четвертое место занимает Hotpoint Ariston MWHA 33343 B:

  • отдельно стоящая модель, вмещает 33 литра;
  • параметры — 48,7*37,9*54,1 cм;
  • кварцевый нагревательный элемент (1000 В) с конвекцией.

Преимущества: 8 уровней мощности, 2 решетки, емкость для готовки на пару.

Midea AS823EXG — пятая позиция нашего рейтинга:

  • сольная, 23 л;
  • размер — 49*30*37,5 cм;
  • вращающаяся платформа — 27 см;
  • кварц плюс конвектор (1200 Вт).

Особенности: внутреннее покрытие из нержавеющей стали.

Panasonic NN-CS894B:

  • «Панасоник» сольный вариант, 32 л;
  • внешние габариты: 49,4*39*43,8 cм;
  • гриль 1300 Вт, конвекция.

Особенности: функция пароварки плюс емкость для готовки на пару, не имеет вращающегося блюда, бесшумная.

Все СВЧ в списке оборудованы защитой от детей, таймером и звуковым сигналом.

Многофункциональные микроволновки объемнее по размеру, но гораздо вместительнее стандартных. Полноценно используя все режимы, вы сэкономите время, электроэнергию и порадуете семью вкусными и полезными блюдами.

ТОП-10 микроволновых печей с грилем

Самая незаменимая помощница на кухне — микроволновая печь. Производители поставляют на прилавки магазинов технику с разным набором опций и программ. Но какие бы новшества они не предлагали, а гриль в микроволновке был и остается самым желанным режимом.

Именно эти модели раскупают первыми. Но проанализировав отзывы покупателей в сети, мы выяснили, что некоторые остаются недовольны выбранным электроприбором. Причину недовольства удалось легко выявить.

Покупатели не знают, как пользоваться грилем, не ориентируются в режимах и программах техники. А главное — не придают значения тому, какой именно гриль — кварцевый или тэновый — они покупают, в чем разница. С этими вопросами попробуем разобраться.

Читать еще:  Как работают беспроводные наушники для телефона

Что такое гриль в микроволновке?

Размораживание СВЧ удается на славу, а вот приготовленная в ней пища кажется постной. Улучшает ситуацию режим гриль. С ним у курочки появляется хрустящая корочка, а мясо и рыба приобретают аппетитный вид.

При активации функции передача тепла осуществляется не вовнутрь кусочков (готовка на сверхвысоких частотах), а на поверхность пищи (как в духовых шкафах).

Полюбившаяся потребителям микроволновая печь с грилем со времени своего появления претерпела целый ряд модификаций. Сегодня производители предлагают следующие виды бытовой техники:

ТЭНовый гриль

Первые электроприборы комплектовались ТЭНом — устойчивая к температурам труба из металла с нагревательным элементом внутри. Разогрев — за 3-3.5 минут, температура разогрева — до 650 0 С.

Кварцевый гриль

Экономичный современный вариант электроприбора. Нагревательный элемент представлен цилиндром из кварцевого стекла. В него помещена спираль диаметром 20 см, полученная из тонкой проволоки (свыше 5 м).

Последняя изготовлена из сплава никеля и хрома — жароустойчива, не деформируется под воздействием высоких температур. Элемент размещают на верхней панели СВЧ, зашивают металлической мелкой сеткой.

Выбранная потребителем микроволновка с грилем, может работать и с кварцевым, и с ТЭНовым нагревательным элементом. Комбинированная техника считается более эффективной и функциональной, но и дорогой.

Как пользоваться режимом «гриль»?

Чтобы кухонная помощница прослужила долго, а блюда получались вкусные и полезные, надо знать, как готовить продукты с применением опции. Ничего сложного нет. Нужно соблюдать правила:

  • готовить только на металлической решетке (идет в комплекте);
  • использовать под решетку стеклянное блюдо для сбора жира;
  • запекать продукты приблизительно равными средними порциями;
  • перед тем, как уложить на решетку куски, СВЧ надо разогреть;
  • чтобы получать равномерную прожарку со всех сторон, надо использовать опцию гриль в микроволновке совместно с конвекцией.

Любителям зажарить блюдо эксперты рекомендуют выбирать электроприборы с керамическим грилем. Он используется в качестве дополнительной опции. Обжаривание происходит под воздействием инфракрасных, галогенных лучей.

Лучшие СВЧ с кварцевым грилем, по отзывам покупателей, экспертов

Бытовая техника не входит в категорию бюджетной. Ее цена выше на 15-47%, чем у моделей с аналогичным набором опций с ТЭНовым нагревательным элементом. Но этот аспект не останавливает покупателей. Именно кварцевые модели самые покупаемые. Предлагаем ТОП-5 лучших.

Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB — вместительная, стильный дизайн

Бюджетный вариант микроволновки с оптимальным набором опций. Есть защита от детей, нет поворотного стола, нет конвекции. Эксперты назвали MWHA 2622 MB лучшим в ценовой категории бытовым прибором. Его достоинства:

  • мощность (печь/гриль) — 800 /1 000 Вт;
  • поворотные выключатели;
  • подсветка камеры;
  • опция комбинирование режимов;
  • эргономичный дизайн.
  • нельзя записывать рецепты;
  • нагревает посуду (отметили 43% пользователей);
  • неудачный дисплей, плохо видно.

К недостаткам отнесли малый список программ.

Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?

Современные микроволновки часто снабжают дополнительными нагревательными элементами. Это могут быть печи с грилем и конвекцией. Что это за программы такие, как работают подобные приборы — об этом рассказывает статья. Также в ней говорится о том, как пользоваться такими режимами, чтобы домашние или гости смели блюда подчистую, а мытье камеры не заняло чудовищно много времени.

Что такое гриль в микроволновой печи?

Микроволновка с грилем (как MO21MGE (XY820Z) от Gorenje) — это классическая печь, дополненная вентилятором и отдельным нагревательным элементом. Благодаря встроенному грилю можно не только суп подогреть, но и мясо поджарить, приготовить жаренный сыр. С такой техникой можно даже открытые пироги и пиццу делать. Корочка блюд получается хрустящей и вкусной.

Каким бывает гриль — 3 вида:

1. ТЭНовый — металлическая спираль, расположенная вверху прибора. Такое бывает чаще всего. Впрочем, сейчас делают модели с движущимся ТЭНом. Они круче, чем варианты со статичным, поскольку готовят быстрее и равномернее.
2. Кварцевый. Такой гриль представляет собой встроенную в микроволновую технику кварцевую лампу, что светит инфракрасными лучами. В отличие от предыдущего вида, кварцевый вариант быстрее нагревает и тратит больше электричества, зато не занимает пространство внутри камеры.

3. Керамический. Тоже обеспечивает инфракрасное излучение. Но тут лучи глубже проникают в продукты, а потому они прожариваются быстрее и лучше. Такой вариант обычно двойной. Он готовит сочные блюда с корочкой. Правда, поскольку такой гриль состоит из двух элементов нагрева, он хоть и готовит быстрее, но тратит больше электроэнергии.

Как пользоваться грилем?

Чтобы блюдо приготовилось как надо, нужно правильно пользоваться грилем в микроволновке. Ниже приведены несколько советов, соблюдая которые, можно получить вкусное, сочное и ароматное блюдо с корочкой.

  • Не стоит готовить большую порцию сразу, иначе в некоторых местах овощи или мясо могут быть сыроватыми. Если же это произошло — не надо отчаиваться: можно уложить кусочки рыбы или птицы в глубокую тарелку, накрыть пластиковым колпаком (главное, чтобы пластик подходил для готовки в микроволновке) и доготовить.
  • Обязательно нужно ставить металлическую решетку внутрь камеры печи. Именно на нее укладывают продукты. Так микроволновая техника приготовит все равномерно.
Читать еще:  Гладильная доска для парогенератора: отличия, преимущества, как выбрать

Совет: если нужна микроволновка, которая быстро и равномерно прогревает, то стоит присмотреться к NeoChef Smart Inverter MH6595CIS.

  • При готовке мяса или птицы под решетку на подставку из стекла (всегда есть в микроволновке) хорошо бы поставить тарелочку, куда будет стекать жир. Так будет легче почистить камеру. А при приготовлении овощей можно поставить под решетку емкость с водой, чтоб они не пересохли.
  • Уложенные продукты не стоит держать весь цикл. Лучше разбить цикл готовки на 2 отрезка времени, чтобы переворачивать их.
  • Тосты в микроволновой печи, оснащенной грилем, тоже делать можно. Как и горячие бутерброды, конечно. Под хлеб лучше подкладывать салфетку из бумаги. Так меньше вероятности того, что он пересушится или подгорит.

Примечание: чтобы продукты размораживались равномерно и не теряли влагу, можно приобрести GE83MRTS/BW с опцией быстрой разморозки.

Достоинства и недостатки микроволновки с грилем

Как и у любого прибора, у микроволновок, оборудованных встроенным грилем, есть свои положительные и отрицательные черты.

Совет: если нужен недорогой вариант с грилем, то GO-E725S отлично подойдет. Пять уровней мощности, удобное электронное управление — то, что надо для разнообразной готовки.

Что такое конвекция в СВЧ-печи?

Микроволновка с конвекцией — это СВЧ-печь, которая использует не только микроволны в готовке, но и дополнительно оснащена конвектором. Что он собой представляет? Тут все просто — это нагревательный элемент, сделанный в форме кольца. Его размещают в полости задней стенки камеры прибора. У техники с конвекцией обязательно есть вентилятор. Такой режим есть у NN-GD371MZPE.

Как работает конвекция в микроволновке? Вентилятор движет тепло, которое выделяет элемент для нагрева. Благодаря этому горячий воздух отлично циркулирует внутри камеры. Такой режим идеален для запекания. Его даже можно запускать отдельно от СВЧ-программы. Но, чтобы приготовить блюдо быстрее, можно их скомбинировать. Микроволны не проникнут в полость, поскольку отверстия в задней стенке пропускают только воздух.

Здорово то, что благодаря конвекции воздух внутри камеры может нагреться до двухсот градусов и больше, как в настоящей духовке. Не стоит волноваться, что прибор перегреется, ведь в подобную технику встраивают температурные датчики. Они отключают конвектор, когда температура достигает необходимого значения. Если же она падает ниже нужной отметки, датчики снова запускают нагрев.

Интересно: производители не всегда оснащают модели одним вентилятором. У некоторых микроволновок их несколько, что позволяет им готовить быстрее.

Как пользоваться конвекцией?

Микроволновка, оснащенная режимом конвекции, способна заменить духовку. В ней вкусно получаются запеканки, рагу, мясо в горшочках, а еще можно печь пироги, кексы и готовить безе. Главное правило — не забывать про решетчатую подставку. С ней воздух сможет свободно перемещаться по всей камере, охватывая будущее блюдо со всех сторон. Это позволяет продуктам равномерно пропекаться.

Интересно: чаще всего микроволновки с конвекцией обладают еще и гриль-режимом (как GE711KR). В них программы можно комбинировать, что позволяет не только сократить время готовки, но и получить вкусненькую, хрустящую корочку.

Готовить много еды сразу нежелательно: если нужно создать блюдо на несколько порций, хорошо бы сделать это в два-три захода. Слишком большая порция вряд ли пропечется равномерно.

Если попалась микроволновка с режимом предварительного нагревания, то им грех не воспользоваться. Можно прогреть камеру печки несколько минут, и тогда еда будет готовиться быстрее.

Совет: для семей с маленькими детьми хорошо подойдет вариант с защитной блокировкой. Такая есть у LG MH6353H.

Достоинства и недостатки микроволновой печи с конвекцией

Микроволновые печи с конвекцией — отличное изобретение, однако, не лишенное недостатков. Одним из самых привлекательных качеств такой техники, кроме возможности готовить разнообразнее, является экономия времени и сил.

Подобные микроволновки позволяют сократить время на приготовление. К тому же, они готовят автоматически: за блюдом почти не нужно следить. Как и в случае с гриль-микроволновками, в конвекционных можно готовить полезные запеченные блюда, не используя много масла.

Теперь о минусах. Главный из них — энергопотребление. Такие микроволновки тратят больше, чем классические СВЧ-печки, которые используют только лишь микроволны. Еще один недостаток заключается в том, что сразу большой объем пищи не приготовить, иначе оно не пропечется.

Микроволновые печи, которые работают не только посредством СВЧ-излучения, позволяют не только разогревать и размораживать, но и жарить, а также готовить выпечку и запеканки. Варианты с грилем — для сочного блюда, корочка которого будет аппетитно хрустеть. Модели с конвекцией подходят еще и для выпекания. В них даже пироги можно печь, не говоря уже о картошечке. Основные минусы обоих вариантов — затраты электричества и невозможность приготовить сразу много. Впрочем, для тех, кто готовит нечасто, или для небольшой семьи это отличный вариант, способный заменить духовой шкаф.

Ссылка на основную публикацию