Создана нейронная сеть, отслеживающая процесс принятия решения боевым роботом - kupihome.ru

Создана нейронная сеть, отслеживающая процесс принятия решения боевым роботом


Предисловие:
Привет всем тем, кто это читает. Я хотел бы рассказать Вам об одном своем эксперименте. Собственно описанная ниже идея не нова и наверняка приходила в голову многим людям, увлекающимся данной темой. На самом деле от простых размышлений до практической реализации прошло достаточно много времени. Начать работу мешало абсолютная уверенность в том, что в голове все работает, и вроде как реализовывать все в железе не имеет смысла. Но набравшись «смелости» и приступив к делу, все оказалось намного сложнее. На пути к достижению к цели пришлось немного повозиться. Об этом и история…

1) Установить возможность запуска нейронной сети на контроллере Arduino.
2) Установить пригодность ее работы в поставленных условиях.
3) Определить наилучшую топологию сети.

Для решения поставленной задачи были выбраны следующие комплектующие:

1) Контроллер –Arduino 328
2) Колесная платформа – самодельная.
3) Датчик расстояния – HC – SR04
4) Датчик света – фоторезистор.
5) Датчик звука – китайский микрофон с логическим выходом.
6) Нейронная сеть – 2 слоя, 5 нейронов в каждом
Так же были сформированы дополнительные требования:

1) Сеть должна обучаться отдельно (На ПК).
2) Параметры сети должны загружаться в контроллер на лету, без перепрашивки.

Забегая немного вперед, хочу пояснить третий пункт. С топологией «проиграться» практические не удалось, оперативная память контроллера наложила ограничения. Изначально топология сети была трехслойной (5 – 8 — 5).

Чему и как будем учить?

Из конструкции робота видно, что даже без использования нейронной сети, его возможности ограничены. Максимум что можно «логически» запрограммировать, это обход препятствий с выбором наилучшего направления, включение/выключение робота по звуку или уровню освещенности и. т.д, одним словом в интернете масса подобных поделок. Но вот какая штука – все это быстро надоедает,… Что если захотелось что- то поменять, например реакцию на свет или звук или получить некоторую непредсказуемость в поведении. Конечно, можно предусмотреть все это в программе контроллера, данные грузить с SD карточки, а непредсказуемость получить простым рандомом. Но мы не ищем легких путей…:).
Делать будем так: пусть все выше перечисленные задачи решает нейронная сеть.
Обучать будем методом обратного распространения ошибки. Кстати о том что такое нейронная сеть и алгоритм обратного распространения можно прочитать здесь и здесь
Коэффициенты сети будут переноситься в контроллер посредством SD карты.

Как же это работает?

Был заложен следующий принцип работы:
На компьютере:
1) Создается обучающая выборка
2) Сеть обучается до тех пор, пока глобальная ошибка на всех выборках не станет равной нулю.(на самом деле будет немного не так)
3) После обучения создается отчет и файл для контроллера.
4) Файл записывается на карточку.

На Arduino:
1) После включения с SD карточки загружаются параметры сети.
2) После загрузки сеть готова к работе.
3) На основании показаний датчиков формируется «вектор данных».
4) Этот вектор подается на вход сети.
5) После просчета, выходной вектор сети подается на дешифратор.
6) Дешифратор, в зависимости от результата работы сети, определяет тип команды и выполняет ее.
7) Цикл повторяется с пункта 3,

Вектором данных я буду называть одномерный массив определенной размерности, элементы этого массива – числа. Скажем, что в нулевом элементе будет храниться расстояние до препятствия справа, в первом расстояние в прямой видимости и.т.д.
Почему же все-таки вектор? Когда я только начинал разбираться с нейронными сетями я сформировал для себя следующие понятие: «любой набор данных есть точка в N мерном пространстве». В нашем случае пространство будет размерности 5. Да, да такие бывают :).
Вот точное расположение данных в массиве:

Собственно куда же без картинки 🙂

Честно говоря, я не очень сильно хочу уделять сильное внимание этому пункту. Причина этого желания в том, что сам робот в первую очередь не является объектом исследования а его реализация банальна. Единственное о чем я хочу рассказать, это об драйвере двигателей L293D. Эту замечательную микросхему я использовал в силу отсутствия готового шилда. Честно говоря, в электронике я не селен и подключил ее по первой загугленной схеме. В итоге оказалось, что для управления направлением вращения приходилось переводить ножку в состояние INPUT. Это было весьма не привычно, и я до сих пор не знаю чем это может аукнуться…
Насчет колес…в качестве редукторов были использованы серво — машинки, переделанные на постоянное вращение. Все остальные примочки как датчик расстояния и SD card модуля были подключены по стандартным схемам.

Читать еще:  Стиральная машина с функцией пара: особенности работы, преимущества и недостатки

Да, качество сборки на 3 🙂

Даже не знаю с чего начать. С одной стороны тут нет ни каких велосипедов все стандартно:

Начнем с программы для ПК:
Написана она, а точнее они на C#. Потому что это достаточно простой язык и я часто использую его в своей работе, но не об этом. В программах нет классов все сделано в «функциональном» стиле для более простого понимания начинающим. Как Вы успели понять программ две: Первая это простой интерфейс, код которого не заслуживает тут присутствовать ибо та все очень просто. Будет только скриншот:

Тут все предельно просто: движками крутим значение на входах, выбираем мысленно реакцию на эти данные из предложенных пяти и ставим галочку. Жмем «добавить».

В результате работы получается файл вот с таким содержанием:

Слева двоеточия что подаем на вход, справа то, что хотим получить.

После того как мы заполнили этот файл, нажимаем кнопку «Создать» и он автоматически передается другой программе. Собственно та другая программа выполняет две функции: учит сеть на предъявленных данных и формирует отчет. Начнем с конца:

Вот такой отчет хороший:

Хороший он потому, что строки Input Res и NET OUT совпадают. Это говорит о том, что при подачи на вход Input data мы хотели бы получить Input Res, а получаем NET OUT. Так что о качестве работы сети мы будем судить из этого отчета.

Теория гласит, что при обучении сети образцы стоит предъявлять в случайном порядке. К чему я это – в моей практике это, на первый взгляд, незначительное утверждение в действительности влияет на скорость сходимости алгоритма. Так же на скорость влияет и первоначально выбранные веса. Бывало что с первой попытки алгоритм не сходился, приходилось по несколько раз запускать обучение для того что бы добиться результата.

Я не знаю стоит ли приводить полный код программы вместе с парсером файлов и созданием выходного файла для контроллера. Так что приведу на свой взгляд только самые важны моменты в одном листинге:

Собственно ни чего сложного. Как мы видим из кода в качестве функции активации нейронов выбрана пороговая функция с параметром срабатывания 0,5. Это позволяет избавиться от производных при обучении, а на контроллере не тратить время на вычисление значения логистической функции. Хотя при этом мы жертвуем временем сходимости алгоритма (это не научная теория, а лишь мои наблюдения на практике).
Да, возможно кто то заметил, что в процессе обучения стоит константное число итераций. Это связанно с тем, что иногда сеть проваливается в локальные минимумы, при этом ошибка равно нулю, а вот качество обучения порой ужасное. Так что пришлось сделать так… Возможно я что то делаю неверно… если кто то заметит, скажите пожалуйста.

Собственно код Arduino:

Запустить сеть на Arduino возможно и она даже будет работать. Временами конечно же начинаются глюки. Я думаю они связаны с обучающей выборкой. Я не тратил особо много времени на ее подборку и по этому не могу утверждать точно. Возможно в скором времени будут внесены некоторые коррективы. Ну а сейчас пока вот так. Спасибо за внимание.

Нейросети. Самый полный гайд. Часть 1 для чего нужны нейросети

Всем привет, сегодня мы с вами поговорим о такой области программирования как нейросети. Для чего они нужны, когда их придумали, ну и конечно как они работают. Статья получилась такая большая, что я решил разбить её на три части. В этой части описано для чего нужны нейросети, а если интересно узнать чем всё закончится, или посмотрите ролик, или дождитесь второй и третей части. Вот в ролике всё целиком.

Первая часть. Для чего нужны нейросети.

Для того что бы понять что же такое нейросети и для чего они нужны, нам стоит вообще понять суть решения задач при помощи электронно-вычислительных машин. В общем случае любая задача решается на компьютере в 6 этапов:

Читать еще:  Рейтинг лучших газовых плит с газовой духовкой 2018 года

1. Постановка задачи. В ходе этого этапа происходит подготовка к решению, а так же запись всех исходных данных и требуемого результата.

2. Формализация. Т.е. запись на каком либо формальном языке процесса превращения исходных данных в результат. Чаще всего это язык математики или формальной логики.

3. Создание алгоритма.

4. Запись алгоритма, на каком либо компьютерном языке.

5. Тестирование и отладка.

6. Проведение расчетов и анализ результатов.

Как видим, три первых пункта вообще никоим образом не относятся к компьютеру. А 6-й пункт уже относиться не столько к программированию, сколько к практике. Теперь и вы наглядно можете видеть, что большая часть программирования – это не столько нажимание на кнопочки, сколько размышления над тем или иным алгоритмом, которые довольно часто сливаются в размышления над смыслом жизни. Так же понятно, что удачные алгоритмы можно создавать и вовсе не знаю ни одного языка программирования. На практике это означает что человеку, который освоил создание программ на одном языке программирования, будет гораздо проще освоить другой язык, чем человеку, который вообще не сведущ в программировании.

Весь этот список, более менее понятен любому человеку. Кроме, быть может, третьего пункта. Если не знать что такое алгоритм нельзя и понять что требуется. Хотя всем нам на интуитивном уровне ясно, что это, но даже немногие программисты знают, что в информатике у этого слова есть довольно чёткое определение.

Алгоритм — это строго детерминированная последовательность действий, описывающая процесс преобразования объекта из начального состояния в конечное, записанная с помощью понятных исполнителю команд. Думаю что только слово «детерминированная», может вызвать вопросы. Это слово означает что алгоритм должен состоять из самых простых и однозначных действий, который способен выполнить исполнитель.

Пример: «сделай мне бутер», это не детерминированная команда.

«Отрежь хлеб», «отрежь колбасу», «положи колбасу на хлеб» — уже гораздо более детерминированные команды. Ведь согласитесь, бутер можно сделать и без колбасы или с колбасой и маслом.

Так же в жизни очень многие тру-программисты вовсе не записывают алгоритм отдельно, постоянно держа его целиком у себя в голове. Это привычка о двух концах. С одной стороны она экономит время, с другой стороны из-за неё происходят порой самые глупые и труднонаходимые ошибки. Но в любом случае не записывание алгоритма на бумаге, не означает не создание его в голове. Прежде чем начать клацать на кнопочки, любой человек обязательно создаст алгоритм работы программы у себя в голове.

Кстати для записи алгоритмов есть специальный язык – блок схемы. Большинство из тех кто изучал программирование в учебном заведении его узнает. Остальные, даже вполне успешные программисты, понятия не имеют что это такое.

Теперь зная об алгоритмах, мы с вами должны ответить для себя на такой вопрос. Можно ли при помощи алгоритмов описать любую последовательность действий, которая не противоречит законам физики и математики. Пример: сможем ли мы написать алгоритм движения боевого шагающего паука-робота, если до этого были очень успешны в написании других алгоритмов. Ответ – да. Если выполнены два пункта из списка выше, то и третий не должен создать проблем. Давайте сейчас вместе попытаемся приступить к решению данной задачи. И всё по науке, по пунктам.

1. Исходные данные и результат.

Исходные данные: Робот – 1 штука. Ноги – 6 штук. Суставы на ногах – 3 штуки на каждой. Степени свободы у каждого сустава – по одной. Начальные координаты каждой ноги и сустава. Начальные углы в суставах робота. Начальная координата центра робота.

Результат: робот сместился на Х метров в указанном направлении.

На этом этапе мы должны чётенько расписать опираясь на законы Ньютона куда и когда послать усилие на сервопривод чтобы нога передвинулась в необходимое нам место.

3. Написание Алгоритма.

Теперь зная, куда и когда двигаются ноги, мы должны расписать последовательность их движения, отталкиваясь от взаимного их расположения и координаты куда нам требуется попасть. Алгоритм будет громадный, с кучей разных условий, но он будет работать.

4. Превратим всё это в строчки кода.

5. Зальём в голову микрочип робота.

6. Отправим робота на прогулку.

Читать еще:  Неисправности посудомоечной машины индезит dsg 0517: ремонт поломок

Да, я вам не сказал что робот у нас запитан не от святого духа, а от энергии, которую вырабатывает топливный генератор. Во время его путешествия, часть топлива сгорела и масса робота стала меньше начальной отчего он потерял равновесие и упал.

Ну не беда, теперь вы знаете что в начальные данные нужно внести массу, и все вычисления переписать с учётом нового параметра и заодно внести правки в алгоритм. Ок, сделано. Снова робот отправляется на прогулку. И ему случайно отстреливают правую переднюю ногу, это же боевой робот. Средняя правая нога ждёт результата от передней. Ведь она должна шевелиться после неё. Но от неё нет результата, у нас больше НЕТ правой передней ноги. Приехали, дальше робот не пойдёт. Теперь нужно переписать алгоритм, чтобы он работал без передней правой ноги. И конечно, без передней левой, и без средней задней. И без второй фаланги задней левой. И для каждого из этих случаев нам нужен НОВЫЙ алгоритм. Пускай и не радикально другой, но всё же новый. Итого нужно написать 100500 алгоритмов, и если какой то забыли, то это всплывёт в самый неподходящий момент.

Разумеется возникла идея создать такой алгоритм который мог бы подстроится к изменениям прям на ходу. Ведь паук в природе как то передвигается если ему оторвать ногу. Это и было зарождением нейросетей. По сути нейросеть – это такой алгоритм, который не нужно записывать в привычном понимании. Мы строим некую логическую конструкцию с начальными параметрами, а дальше она сама обучается, по каким-нибудь правилам, и принимает решение в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из старого опыта. История возникновения нейросетей отправляет нас прямиком к 1943 год, т.е. нейросети придумали сразу, как только появились ЭВМ. Но вот беда, в те времени один нейрон был размером с холодильник, а для серьёзных задач нейронов требовались сотни и даже тысячи. Почесав затылки, тогдашние программисты и инженеры сказали что мы и так всё сделаем без ваших нейросетей и отринули данную идею. Вновь к нейросетям вернулись только через 30 лет, за это время компьютеры шагнули невероятно далеко, на целых 4 поколения. В 71-м как вы помните, изобрели первый процессор. А в 75-м на этих крутейших по тем временам компам японский программист Кунихико Фукусима создал так называемый когнитрон – нейронную сеть умеющую выполнять логическую операцию «или». Вдумайтесь 30 лет от задумки да простейшей реализации.

Из вышесказанного вытекает и функция нейросетей. Они нужны тогда когда классические алгоритмы плохо справляются с задачей, или же условия задачи могут немного измениться в процессе её выполнения, что потребует новый классический алгоритм.

Примеров применения нейросетей сегодня можно привести целую кучу. Очень популярны в последнее время нейросети распознающие образы. Такие используются в автомобилях Тесла например. Одна нейросеть переводит окружающий мир в 3D модель, а другая управляет автомобилем вместо человека.

Создание искусственного интеллекта – тоже пример использования нейросетей. Голова у Яндекс Алисы, или эпловской Сири, не из классических алгоритмов состоит, а из множества нейрончиков. Именно нейросети распознают вашу речь когда вы спрашиваете что то у гугла, и делают подборку песен, которая вам скорее всего понравиться. А ещё они всё больше вытесняет работников техподдержки, заставляя нас кричать в трубку: «Я хочу поговорить с человеком!». Если честно, всего 6 лет назад когда я смотрел фильм «Элизиум: Рай не на Земле», я и представить не мог себя в ситуации когда я буду спорить с роботом, и просить его переключить на человека. Но я думаю что с подобной проблемой сталкивались уже многие. Сейчас способности ИИ, оставляют желать лучшего, но скорость развития этих гомункулов поражает. И спустя те же 6 лет, человек в тех поддержке будет такой же редкостью, как сегодня использование DVD-дисков.

Несмотря на относительную тупизну, нейросети и сегодня влияют на вашу жизнь, и быть может даже больше чем вы думаете. Именно они решают, дать вам кредит в банке или отказать, какой фильм или музыка вам может понравиться, и какую рекламу вам показать, анализируя ваш сёрфинг интернета, а быть может и подслушавшая за вами через телефон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector