Виды и типы кофеварок для дома - kupihome.ru

Виды и типы кофеварок для дома

Типы кофемашин и кофеварок. Как выбрать кофеварку для дома?

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Поход рано утром на работу без чашечки может стать самым настоящим кошмаром. Бесспорно, наиболее вкусным является напиток, приготовленный в турке, однако, это достаточно длительный и трудоемкий процесс, на который утром чаще всего нет времени, да и результат может быть далек от ожиданий, если не обладать достаточными навыками. Гораздо проще купить кофеварку или кофемашину и за считанные секунды получить чашечку ароматного и вкусного кофе, к тому же в этих устройствах можно приготовить самые разные виды кофе, а турка этого не может. В зависимости от типа кофемашины можно приготовить разные виды кофе, а некоторые способны приготовить сразу несколько видов.

Выбор кофемашины для дома. Чем кофемашина отличается от кофеварки.

Прежде чем выбрать кофеварку стоит задуматься о том, какой вид кофе наиболее любим. После этого стоит подробнее ознакомиться с типами кофемашин, которые представлены на рынке. Последний этап – это поход в магазин за покупкой. Стоит сразу оговориться, что между кофемашиной и кофеваркой есть существенная разница.

Кофеварка в прямом смысле варит кофе. Горячая вода проходит через заранее перемолотый кофе, после чего попадает в чашку. Вкус кофе из кофеварки значительно уступает напитку, приготовленному в кофемашине.

Кофемашина отличается большими размерами, более сложной настройкой, разнообразием функций и ценой. Кофемашины можно разделить на две категории – автоматические и полуавтоматические. Первые готовят кофе полностью самостоятельно, а вторые требуют участия человека, в частности необходимо проследить за вспениванием молока, чтобы приготовить латте или капучино. В кофемашине вода превращается в пар и под большим давлением проходит через только что смолотый кофе, что придает ему более глубокий вкус и запах. Всего существует четыре типа кофемашин, поэтому решение на какой именно остановиться зависит только от личных предпочтений.

Рожковый тип кофемашины (эспрессо).

Долгое время на рынке можно было встретить только два типа кофемашин – рожковые и капельные. Ярким примером первых служат кофемашины Delonghi, которые смогли завоевать большую долю рынка и до сих пор являются наиболее известными и покупаемыми. Рожковые кофемашины готовят кофе под высоким давлением. В кофемашину вставляется рожок, в который засыпано кофе. Путем сильного затягивания рожка он устанавливается в нужный паз, после чего нагретая вода под высоким давлением в виде пара пропускается через кофе. Затем напиток через одно или два маленьких отверстия медленно течет в чашку.

В рожковых кофемашинах можно приготовить только эспрессо. В некоторых моделях есть специальный вспениватель, который нагревает в отдельной чашке молоко, после чего его в виде пенки можно долить в свежеприготовленный кофе. Рожковая кофеварка позволяет налить одну или две чашки кофе одновременно. Прежде чем выбрать кофеварку такого типа стоит запомнить, что вкусный кофе получится только в том устройстве, у которого давление не меньше 15 бар. В противном случае кофе получится «слабым» и не будет сильно отличаться от обычного растворимого напитка.

Кофемашины капельного типа (фильтрационные).

Вторым типом кофемашины, который часто встречаются на рынке и долгое время не имел серьезной конкуренции, является капельная или фильтрационная кофеварка. Суть этого устройства заключается в том, что кофе засыпается в специальный фильтр и через него пропускается горячая вода. В отличие от кофемашины рожкового типа, здесь вода подается не под давлением и в исходном состоянии. Вода проходит через кофе и капает в специальную емкость. Так как кофе буквально капает из маленького отверстия, которое расположено под фильтром с кофе, процесс приготовления достаточно долгий. Поэтому емкость рассчитана на объем больший, чем одна или две кружки. Для того чтобы кофе не остывал предусмотрена функция подогрева напитка. Даже если кофеварка закончила свою работу, напиток все равно остается горячим.

Кофе, приготовленный в таком устройстве, называют американо и не в последнюю очередь из-за того, что оно очень популярно в США. Данный кофе значительно слабее напитка приготовленного в других видах кофемашин, но при этом он обладает своим уникальным вкусом. Любители не сильно крепкого кофе, а также те, кто пьют этот напиток в больших количествах на протяжении всего дня, могут смело выбрать кофеварку капельного типа. Такие устройства стоят обычно не очень дорого и являются наиболее доступными.

Капсульный тип кофемашины.

Капсульная кофемашина в настоящее время является самым полярным устройством на рынке. Объясняется это невысокой ценой и возможностью приготовления большого количества видов кофе, горячего шоколада, какао и даже некоторых видов чая. Принцип работы этого устойства основан на том, что вода поступает в капсулу определенного вида, в которой уже находятся все необходимые ингредиенты для конкретного вида кофе. Процесс приготовления здесь полностью автоматизирован и достаточно лишь положить необходимую капсулу.

После того, как она помещена на место, специальные иглы прокалывают ее в двух местах, а струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Далее вода поступает через верхнее отверстие в капсуле, а из нижней наливается кофе. Одна капсула рассчитана на одну чашку, для некоторых видов кофе необходимо две капсулы на одну чашку (молоко и кофе).

Достоинством таких кофеварок является быстрота приготовления, большой выбор видов кофе, простота ухода и использования. При выборе кофеварки с капсулами следует подумать о том, что кофеварки одной фирмы работают только с фирменными капсулами. На рынке есть несколько производителей, но наиболее популярной является кофеварка Dolce Gusto. Их преимущество заключается в цене капсул, а так же самым большим выбором разных вкусов. Среди них есть стандартные американо, капучино, латте, а также разные виды с вкусовыми добавками, чаи, шоколад и еще множество видов.

Гейзерный тип кофемашины (паровые).

Гейзерные кофемашины – это достаточно старый, но не слишком популярный тип кофемашин. В настоящее время они не слишком востребованы, но все же продаются. Выбрать кофеварку гейзерного типа рекомендуется любителям кофе из турки. Напитки получаются практически одинаковыми, но есть свои достоинства в использовании гейзерной кофеварки.

Принцип работы полностью соответствует названию. Структурно в данной кофеварке вода находится снизу, а над ней находится фильтр с кофе. Специалисты утверждают, что лучше использовать средний помол и не утрамбовывать кофе, как в рожковых устройствах. Вода нагревается и под давлением начинается подниматься по специальной трубке вверх, где встречается с кофе. После этого под давлением уже не вода, а кофе продолжает свой путь и поступает в кофейник. Визуально весь процесс напоминает гейзер, откуда и произошло название.

Принцип приготовления полностью аналогичен варке в турке, но над такой кофеваркой не нужно стоять, так как кофе не убежит, а также нет кофейной гущи, что многим наверняка придется по душе. Минусом данного вида является необходимость тщательного мытья фильтра, а также периодическая замена уплотнительной прокладки.

Комбинированные и автоматические кофеварки.

Как видно из названия комбинированная кофеварка сочетает в себя сразу несколько устройств, а именно рожковую кофеварку для приготовления эспрессо и капсульную для всех остальных видов кофе. Несомненно, выбрать кофеварку данного типа стоит тем, кто ценят разные виды кофе и хотят иметь возможность наслаждаться всеми его видами. Для получения бодрящего крепкого кофе утром можно использовать рожок, а для того, чтобы в течение дня побаловать себя более слабыми, но не менее вкусными видами кофе использовать капсулы. Конечно же, такие устройства стоят несколько дороже, но функционал всегда требует дополнительных затрат.

Автоматическая кофеварка – это самое высокотехнологичное устройство и весь процесс приготовления в ней полностью автоматизирован. Необходимо лишь засыпать зерно кофе, которое здесь же и перемелется, налить воду, а также поставить емкость с молоком. Интересной особенностью данного вида является то, что они способны самостоятельно забирать молоко даже из пакета, в котором оно продается. После этого вспененное молоко сразу же наливается в чашку, причем владельцу нет необходимости переставлять ее или следить за процессом. Достаточно нажать кнопку и затем забрать готовый напиток.

Как выбрать кофеварку?

«Эспрессо» или «Американо», «Латте» или «Капучино», кофе с сиропами или с ликерами, средней обжарки или сильной, «Робуста» или «Арабика» – среди такого разнообразия сортов каждый сможет найти тот, который придется по душе. А сколько времени ушло на то, чтобы мы смогли насладиться ароматом кофе дома?

Кофе – самый популярный напиток современности. Его происхождение и по сей день остается неизвестным до конца. Первые упоминания о нем были датированы 850 годом н.э. в Эфиопии. Кофе описывали как напиток, будоражащий воображение и пробуждающий тело. Чуть позже, он появился в странах Йемена, Египта и на Ближнем и Среднем Востоке. Только в первой половине XIX века напиток приходит в Италию, Америку и Индонезию.

Читать еще:  Соковыжималка нептун: как работает, технические характеристики, видео-инструкция по использованию

Изначально для варки кофе использовалась турка. Однако с течением времени процесс приготовления этого напитка был упрощен — в 1800 году была создана первая кофе-машина. Это была капельная модель, разработанная архиепископом Франции. После неё появились и другие: фильтрационные, гейзерные и вакуумные. Лишь в 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка.

С течением времени кофеварки дорабатывались и уменьшались в размерах. Самые совершенные модели представляют собой оптимальное сочетание 4 ключевых факторов: количество кофе, время приготовления, давление пара и температура его нагрева. Например, опытным путем было установлено, что идеальная температура приготовления «Эспрессо» — от 86 до 93 градусов, при этом давление должно быть более 9 атмосфер.

На сегодняшний день можно встретить кофеварки, выпускаемые под различными брендами. Они отличаются:

  • способом получения бодрящего напитка;
  • функциональностью;
  • размерами;
  • внешним видом;
  • ценой.

Как выбрать нужную для себя модель, не переплачивая за лишние функции? Для ответа на этот вопрос нужно четко понимать, на что обращать внимание при покупке «кофейной» кухонной техники.

Типы устройств

Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:

  • Капельные кофеварки, которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании. Подходят для приготовления «Американо». Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей. Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.

  • Гейзерные кофеварки. Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка отличается удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые отделают молотый кофе и воду друг от друга. В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.

  • Рожковые кофеварки. Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой. Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно. Тут необходим агрегат посерьезнее. Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо». Рожковые кофеварки получили свое название из-за особенностей конструкции — вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка — молотым кофе. Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка. Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть. При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ. Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка.

  • Капсульные кофеварки. Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто», а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени. По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов. Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете. Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.

  • Эспрессо кофеварки. По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал. Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию. Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей, упрощающий работу с прибором.

Мощность кофеварки

От мощности кофеварки напрямую зависит скорость нагрева воды и, соответственно, время приготовления кофе. Мощность современных моделей варьируется от 350 до 2 400 Вт. Этот параметр особенно важен для тех моделей, где отсутствует регулировка крепости кофе. Если вы предпочитаете крепкий напиток, то лучше выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью от 350 до 800 Вт. Чем меньше мощность, тем медленнее происходит нагрев воды и тем больше ароматических веществ отдают кофейные зерна. Кофеварки с мощностью от 800 до 2400 Вт, как правило, имеют больший объем, требуют больше молотого кофе, но варят напиток быстрее. Скорость таких устройств составляет около 1 чашки в минуту.

Объем кофеварки

Выбирая кофеварку, стоит обратить внимание на объем прибора. Заранее подумайте, какое количество кофе необходимо для вашей семьи утром. Например, гейзерные кофеварки предполагают работу исключительно при полной загрузке. Итальянцы предпочитают пить кофе маленькими чашечками (30-50 мл), а значит, при выборе кофеварки от итальянского производителя нужно быть внимательным и умножать ее объем на два. На данный момент можно встретить гейзерные кофеварки на различное количество порций:

При этом капельные модели могут иметь объем колбы до 2500 мл.

Тип нагревателя

Кофеварки могут иметь два типа водонагревателей:

В устройствах с бойлером вода подогревается до необходимой температуры, после чего проходит через перемолотый кофе. В свою очередь принцип работы термоблока состоит в том, вода поступает в нагревательный лабиринт небольшими порциями (15-20 мл), где нагревается до необходимой температуры с помощью спиралевидных трубчатых ТЭНов. После этого кипяток, проходя через кофе, попадает в чашку.

Кофеварки с бойлером имеют большую производительность. За единицу времени они с наименьшими затратами электроэнергии могут приготовить большее число чашек кофе. Такие устройства относятся к разряду профессионального оборудования, но имеют большую стоимость. Кофеварки с термоблоком компактны, имеют меньший вес и стоят дешевле. Таким образом, их лучше покупать для дома, ведь больший расход электроэнергии при разовом использовании кофеварки в течение дня практически не отразится на кошельке.

Используемый кофе

В зависимости от типа кофеварки используются различные виды кофе:

  • зерновой (для профессиональных кофемашин);
  • капсулы (для капсульных кофеварок);
  • молотый (для капельных, гейзерных и рожковых устройств);
  • чалды (дозированный молотый кофе).

Чалдовая технология была создана в Италии для упрощения приготовление «Эспрессо». Это упакованная в фабричных условиях определенная порция жареного молотого кофе, спрессованного и завернутого в специальную бумагу. Преимуществом данного варианта является простота и удобство. Дело в том, что для приготовления «Эспрессо» нужно правильно смолоть кофе, после чего засыпать около 7 грамм в рожок и определенным образом утрамбовать. Многофункциональные кофемашины из профессиональной линейки сделают это в автоматическом режиме, но их стоимость достаточно высока. Чалды являются достойной альтернативой для тех, кто хочет изредка побаловать себя качественным «Эспрессо».

Ценовой вопрос

Конечно, стоимость кофеварки — далеко не последний аргумент в пользу той или иной модели. Если вы готовы потратить:

  • от 870 до 1 500 рублей, то сможете приобрести удобные капельные или простейшие капсульные модели. Такой вариант является оптимальным для тех, кто хочет получить простое, надежное и компактнее устройство для варки «Американо», которое не займет много места на кухне.
  • от 1500 до 3000 рублей, то получите капельную кофеварку большого объема. Она подходит для приготовления кофе на всю семью. Кроме этого в такой ценовой диапазон попадают простые капсульные и гейзерные кофеварки.
  • от 3000 до 5000 рублей, то сможете выбрать рожковую кофеварку и насладиться ароматным «Эспрессо» и «Капучино» с нежной пенкой.
  • свыше 5000 рублей, то сможете купить кофеварку типа «Эспрессо», в которой можно использовать не только молотый кофе, но и чалды. Большинство моделей этого ценового диапазона имеют большой объем, а некоторые из них и дисплей, упрощающий работу с устройством.

Виды и типы кофеварок для дома — плюсы и минусы разных моделей

Заварной кофе дает заряд энергии и создает настроение на весь день. Но не каждый любитель кофе знает, какие бывают типы кофеварок и кофемашин для дома: их плюсы-минусы и отличия.

Читать еще:  Рейтинг лучших моделей хлебопечек на 2017 год

Не каждый любитель кофе знает, какие бывают типы кофеварок и кофемашин для дома: их плюсы-минусы и отличия

Функциональность и особенности кофеварок

Кофеварки могут иметь ручное или полуавтоматическое управление в зависимости от устройства. Эти приспособления для приготовления кофе имеют более простое устройство и принцип действия в сравнении с кофемашинами.

Ручные модели заправляют водой и молотым кофе. После этого их устанавливают на газовую или электрическую плиту, так как самостоятельный нагревательный элемент у них не предусмотрен.

Полуавтоматические

Устройства с полуавтоматическим управлением имеют частичную автоматизацию. Они сами отмеряют порцию воды и выключаются после того, как кофе приготовлено. Некоторые модели позволяют поддерживать определенную температуру уже приготовленного напитка.

Особенности приготовления

Принцип заваривания напитка зависит от устройства конкретной кофеварки. В одни из них засыпается готовый предварительно помолотый кофе, в другие вставляются специальные капсулы. Насыщение воды ароматом, цветом и вкусом кофейных зерен происходит в зависимости от принципа работы конкретного устройства.
Использование количества рецептов приготовления в простых устройствах очень ограничено. Кофеварки гейзерного и капельного типа устройства позволяют готовить только один вид ароматного напитка. При этом крепость изменяется количеством насыпаемого молотого кофе. Некоторые машины рожкового типа имеют капучинатор, позволяющий поэкспериментировать с рецептами приготовления.

Кофеварки: особенности моделей

Стандартные кофеварки ориентированы на использование предварительно помолотого кофе.

Виды кофеварок отличаются не только внешним видом, но и принципом работы.

В различных странах популярность видов кофеварок отличается. К примеру, гейзерный тип у нас по популярности уступает капельному. А вот в Италии 8 из 10 семей отдают предпочтение именно гейзерному устройству.
Такое сооружение имеет несколько отсеков:

  • для молотых кофейных зерен;
  • для воды;
  • для приготовленного кофе.

Нижний отсек заполняется водой, которая при воздействии температуры поднимается, и проходит под значительным давлением через слой кофе, как гейзер. Отсюда пошло и само название кофеварки – «гейзерная».

Приготовленный напиток попадает в отсек, предназначенный для готового кофе. В числе особенностей подобных моделей – необходимость заполнять отсек с водой полностью.

Кофеварки данного типа могут быть электрическими или рассчитанными на использование газовой или электроплиты. Скорость заваривания напитка зависит от конкретной модели, объема жидкости, материала изготовления и мощности.

К сведению! Такой тип кофеварки может быть использован также для приготовления чая.

Капсульная

Среди всех разновидностей домашних кофеварок капсульная позволяет приготовить напиток очень быстро. В аппарат устанавливают уже готовые капсулы с кофе.

Это имеет свои плюсы:

  • не требуется чистка фильтров;
  • кофеварка имеет компактный размер;
  • существует возможность выбора сорта приготовления, так как одноразовые капсулы содержат различные сорта кофе;
  • приготовление не занимает много времени.

К сведению! К минусам можно отнести необходимость иметь запас капсул нужного сорта кофе.

Принцип работы такого аппарата похож на предыдущий. Отличие состоит в использовании вместо капсул специальных спрессованных таблеток из молотого кофе.

В устройстве кофеварки данного типа предусмотрен рожок, который хорошо утрамбовывается молотым кофе. При нагревании вода проходит через рожок под давлением. На выходе получается чашечка ароматного кофе. Особенностью данного аппарата является необходимость применения кофейного порошка определенного помола.

Совет! Рожковая кофеварка очень хорошо подходит для приготовления эспрессо.

Скорость приготовления напитка во многом зависит от давления пара. Давление порядка 5 бар обеспечивает приготовление напитка буквально за пару минут. Более мощные кофеварки, создающие давление до 15 бар, позволяют готовить до 1,5 литров кофе за полминуты.

Принцип действия основан на протекании закипевшей воды через фильтр с кофе. Получившийся напиток стекает в чайник. Капельные кофеварки – наиболее распространенный вариант, имеющий бюджетную цену. К особенности модели можно отнести отсутствие возможности варьировать крепость напитка.

Чем крепче кофе нужно получить на выходе, тем мощнее аппарат должен быть выбран. Минимальный показатель – от 800 Вт, если нужно готовить до 5-6 чашек за один сеанс работы устройства. Если в планах приготовление большого количества кофе, то мощность желательно подбирать не менее 1000Вт. Подогрев уже готового напитка осуществляется при помощи нагревательного диска, находящегося под колбой с жидкостью.

Помол кофе тоже имеет значение. Для капельного устройства наиболее приемлемым считается средний помол зерен. Крупный — не позволяет напитку приобрести насыщенность вкуса, а слишком мелкий добавляет горечи.

Первое капельное устройство по приготовлению кофе было изобретено в 1800 году во Франции.

Популярные модели кофеварок

Большой выбор кофеварок самого различного дизайна позволяет подобрать модель, которая не только будет удовлетворять всем эксплуатационным требованиям, но и органично впишется в интерьер кухни.

BOSCH Tassimo

Данная линия кофеварок представлена несколькими моделями капсульного типа мощностью 1500 Вт. Стоимость их находится в пределах от 3000 рублей. Модели имеют обтекаемый дизайн корпуса. Из числа минусов – стоимость сменных капсул, которая составляет от 40 рублей ща штуку.

KRUPS KP 1006

Немецкая фирма Krups создала кофеварку капсульного типа оригинального стильного дизайна и компактного размера. Стоимость от 7000 рублей и более. Емкость для воды – небольшая, рассчитана на 600 грамм, что в некоторых случаях можно считать минусом.

Для приготовления кофе применяются специальные капсулы Dolce Gusto, которые производятся в ассортименте, с различными ароматами. Стоимость капсул – примерно 25 рублей за штуку.

BOSCH TKA 3A034

Кофеварка известной фирмы Bosch – капельного типа. Она рассчитана на приготовление до 15 чашек напитка. Стоимость агрегата – около 2000 рублей.
К плюсам можно отнести то, что при работе аппарат не издает много шума, выполнен очень качественно, имеет одноразовые фильтры, и сохраняет температуру сваренного кофе. Высота устройства – 0,34 м, вес – всего 1500 грамм.

BOSCH TKA 3A034

Delonghi EC 145

Эта полуавтоматическая машина рожкового типа, которая позволяет готовить по 2 чашки напитка одновременно. Отсек для воды рассчитан на 1 литр, потребляемая мощность 1100 Вт. Работа автомата сопровождается вибрацией и шумом, характерным для кофеварок данного типа. Цена товара – от 4000 рублей.

Delonghi EC 145

Bialetti Dama

Гейзерная кофеварка производства Италии имеет стоимость около 2000 рублей. Качественный сплав металла, наличие предохранительного клапана и силиконовая ручка позволят с удобством готовить утренний кофе.

Рекомендации

Приготовление утреннего кофе должно быть легким и приятным, а купленный автомат не должен стоять без дела. Чтобы избежать ошибок при покупке, необходимо учесть некоторые советы:

  1. Для тех, кто отдает предпочтение американо, лучший выбор – кофеварка капельного типа.
  2. Тому, кто не мыслит свой день без капучино с пышной пенкой или эспрессо, желательно выбрать агрегат рожкового типа.
  3. Гейзерный тип устройства позволяет готовить особо ароматный напиток, так как вода в процессе приготовления несколько раз проходит через слой кофе.
  4. Для рожкового типа устройства сам рожок должен быть из металла, а не из пластика. Это влияет не только на срок службы детали, но и на вкусовые качества напитка.
  5. Функция автоматического отключения – желательное дополнение к устройству.
  6. Приобретая капсульную модель, нужно убедиться, что отсек для отходов достаточного объема. Это позволит реже его убирать.
  7. Фильтры для кофеварок бывают нескольких видов (бумажные – менять необходимо часто, синтетические многоразовые – рассчитаны на несколько месяцев, «золотые», имеющие титановое покрытие – могут эксплуатироваться несколько лет).
  8. Корпус может быть металлический или пластиковый. На качество приготовления напитка это никак не влияет.

Особенности кофемашин

Кофемашина — это кофеварка высокой мощности, имеет значительный размер, и позволяет готовить напитки по нескольким рецептам.

Практически все кофемашины ориентированы на автоматический режим работы с использованием цельных зерен кофе. Агрегат имеет высокую мощность, значительный размер, и позволяет готовить напитки по нескольким рецептам.

Он состоит из нескольких узлов, описание которых представлено ниже:

  1. Емкость для кофе.
  2. Вмонтированная кофемолка.
  3. Отсек для заливки воды.
  4. Резервуар для отходов.
  5. Встроенный капучинатор.

Функциональные возможности

Автоматические кофемашины обладают широким перечнем возможностей, их функционал в разы больше, чем у кофеварок.

  • перемалывание цельных зерен кофе;
  • возможность варьировать крепость кофе;
  • можно регулировать температуру нагревания воды;
  • молоко взбивается, формируя пену;
  • предварительный прогрев чашек для кофе;
  • промывка без участия человека.

При этом участие человека сводится к минимуму. При необходимости пользователь кофемашины может изменять степень помола зерен, если это необходимо, задавать нужную температуру и составлять свои собственные рецепты приготовления.

Достоинства и недостатки применения

Применение кофемашин для приготовления напитка имеет много преимуществ:

  • кофе всегда готовится из свежемолотых зерен, что влияет на аромат и вкус напитка;
  • приготовление кофе выполняется быстро и практически без участия потребителя;
  • для капучино требуется нагрев воды больше, чем до 100 градусов;
  • удобство использование дисплеев на корпусе прибора;
  • есть возможность выбора рецептов исходя из личных пожеланий с сохранением соответствующих настроек.

В случае поломок, ремонт и замена деталей будет обходиться достаточно дорого.

Недостатки у таких агрегатов тоже есть. Один из главных – очень высокая стоимость аппарата. Кроме этого, кофемашины имеют большой размер, под который на кухне придется выделить соответствующую площадь.

Ее работа сопровождается шумом, так как многие процессы выполняются в сжатое время практически без пауз между ними. Как и любые кухонные приспособления, кофемашина нуждаются в периодической очистке.

Что лучше для дома: кофемашина или кофеварка?

Если сравнивать кофемашину и кофеварку, то разница очевидна: первая из них отличается большим перечнем функций и возможностей. Это дорогая техника, которая в домашних условиях не будет использоваться по максимуму. Кофемашины в основном приобретают кофейни и рестораны. Плюсы и минусы аппаратов для приготовления кофе представлены ниже.

Читать еще:  Новый sony xperia xz 2: обзор характеристик и возможностей смартфона

Типы кофеварок для домашнего использования

Убедиться в популярности кофе поможет статистика его потребления – ежедневно в мире выпивают около 1,6 млрд. чашек. И большая часть готовится не вручную, а в кофеварках. Аппараты позволяют получить разные виды кофе, от американо до эспрессо – для каждого можно подобрать свой вариант кофемашины.

Поэтому всем, кто любит этот тонизирующий напиток, стоит знать, какие существуют типы кофеварок, их отличия и критерии выбора.

Классификация кофеварок по типу управления

Основные отличия техники, которая может применяться дома – тип управления. В зависимости от устройства домашней кофеварки, оно может быть ручным или полуавтоматическим.

Среди отличий ручных кофеварок – отсутствие даже частичной автоматизации приготовления напитка. Порошок приходится вручную отмерять, засыпать в кофемашину, добавлять достаточно воды.

Пользователь сам выбирает режим, включает и выключает прибор. Для готовки в любых условиях существуют кофеварки без подключения к электросети:

  1. Френч-пресс, представляющий собой узкий цилиндр из жаропрочного стекла с поршнем внутри и сетчатым фильтром. На дно засыпают кофейные зёрна, наливают горячую воду и закрывают крышку. После настаивания в течение 5-7 минут поршень опускается, прижимает гущу. Напиток выходит через фильтр.
  2. Аэропресс. Принцип действия похож на френч-пресс, но фильтр бумажный и одноразовый. Его укладывают в крышку на дне цилиндра, а после использования выбрасывают.
  3. Хендпрессо. Внутри компактного корпуса находится поршневой насос, нагнетающий воздух для повышения давления до 9 бар. При достижении зелёной отметки на манометре внутрь добавляют все ингредиенты (кофе и воду), закрывают крышку фильтра, нажимают на кнопку.

Всё, что понадобится для этого – горячая вода (которую можно носить с собой, например, в термосе), молотый кофе.

Полуавтоматическая

Полуавтоматическая кофемашина имеет более сложную конструкцию. За счёт этого увеличивается цена и размеры – зато приготовить напиток проще. Нужное количество воды, кофе, а также время выключения выбираются автоматически.

Среди возможностей может быть режим подогрева чашек, автоматическое отключение или другие дополнительные функции.

Единственная разница – величина давления, которая у домашней техники намного меньше. Цена предназначенных для дома машин тоже ниже.

Виды кофеварок

Выбирать подходящую модель среди всех видов кофеварок для дома стоит в зависимости от вида любимого напитка.

Гейзерные модели делают кофе, напоминающий эспрессо, а капельные – американо. Капсульные помогают готовить напиток из специальных контейнеров, чалдовые – из порционных пакетов.

Настоящее эспрессо получается в рожковых моделях, которые могут делать ещё и капучино. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть при выборе.

Главное отличие гейзерной модели – конструкция. У кофемашины есть три отсека – для молотого кофе, воды и готового напитка.

Нижнее отделение заполняется жидкостью, которая нагревается, поднимается и под давлением проходит через слой молотого порошка. Готовый напиток попадает в отсек для кофе.

Принцип действия напоминает гейзер, потому устройство получило такое название. Скорость заваривания зависит от модели, мощности, объёма воды

Плюсы выбора гейзерной модели:

  • пользоваться такой кофеваркой проще;
  • цены в пределах 2000-6000 руб. даже для популярных моделей известных марок;
  • технику не приходится чистить от накипи;
  • отличное качество напитка, которое можно сравнить с эспрессо;
  • есть возможность заваривать не только кофейный порошок, но и чай или травы;
  • хороший выбор моделей, отличающихся по цвету, материалу и форм-фактору;
  • компактные размеры делают машинку неплохим вариантом для небольшой кухни.

К минусам относят возможность использования только одного рецепта. У техники отсутствует индикация, позволяющая узнать о готовности кофе. Использование газовых моделей может привести к перестаиванию напитка. Из-за этого он теряет свой вкус.

Капсульная

Техника для приготовления напитка из готовых порционных капсул. Внутри пластикового контейнера содержится молотый кофе, герметично запакованный в фольгу.

Капсулу устанавливают в кофеварку, которая проделывает в ней небольшие дырки. Через них под давлением выходит вымывается содержимое контейнера. Напиток фильтруется и подаётся в чашку.

Среди плюсов капсульных моделей отмечают:

  • простое приготовление – понадобится всего 2 минуты и подходящие капсулы;
  • небольшие размеры, позволяющие технике занимать минимум места;
  • удобное обслуживание – поддерживать прибор в порядке поможет очистка с помощью специальной таблетки не чаще 1 раза в 3 месяца.

Для продукции каждой марки придётся покупать свои виды капсул. Выбрать другую заправку, скорее всего, не получится. Кроме того, капсулы стоят больше, чем пачки. Себестоимость напитка получается самой высокой среди всех кофемашин.

Модель, которую можно назвать разновидностью паровой рожковой кофеварки. Но кофе делается из чалдов – одноразовых порций в упаковке. Их помещают в фильтр, заливают воду в резервуар.

Причины для выбора чалдовых моделей:

  • простое использование;
  • сохранение свежести и аромата внутри хорошо упакованных чалдов;
  • удобная утилизация использованных пакетиков;
  • постоянное качество кофе, получаемого с помощью такой техники;
  • готовка по разным рецептам – вкус напитка зависит от вида чалда.

Главный недостаток – высокая цена упаковок, которые обходятся заметно дороже молотого или зернового кофе. Технику придётся чаще очищать от накипи, чем другие варианты. Кроме того, чалды продаются реже капсул или пачек.

Модели называют рожковыми по типу фильтра, в который добавляется кофе. Он напоминает ковш с длинной ручкой и небольшим черпаком. В фильтре помещается всего 7-12 г кофейного порошка, на 1 или 2 чашки. Поэтому в больших кофемашинах их может быть несколько.

Техника бывает паровой или помповой. В устройствах первого типа вода нагревается до появления пара, а кипяток проходит через фильтр.

Принцип работы помповых моделей основан на использовании высокого давления – проходящая через кофейный слой вода горячая, но не кипящая.

Условия приготовления в помповых кофемашинах хорошо подходят для сохранения аромата. Поэтому получаемый с их помощью эспрессо отличается наличием пенки, хорошим вкусом и ароматом.

Некоторые модели помповых и паровых кофемашин комплектуются капучинатором. Это приспособление для взбивания молока увеличивает число рецептов приготовления кофе. В списке доступных напитков появляются латте, капучино, флэт уайт.

  • хорошее качество получаемого кофе;
  • неплохая скорость приготовления – на каждую порцию тратится от 0,5 до 2 минут;
  • разнообразные рецепты готовки;
  • неплохой выбор моделей разного размера и типа.

Среди минусов – сравнительно высокие цены на паровые модели. Ещё более серьёзные расходы будут при покупке помповой кофемашины.

Из-за больших размеров техника занимает много места. Количество чашек ограничено. Для управления аппаратом и набивания кофе в рожок понадобится опыт. А из-за накипи его придётся постоянно чистить.

Кофеварка такого типа подключается к сети, внутрь засыпается кофе – 2 ч. л. на 100 мл жидкости. Нагретая вода подаётся к фильтру по специальной трубке, проходя через кофейный слой. Небольшая скорость прохождения жидкости улучшает экстракцию.

Готовый напиток стекает в резервуар кофейника. Владельцы моделей с функцией подогрева чашек могут даже не спешить пить кофе – его температура будет поддерживаться автоматически.

К преимуществам таких приборов относят:

  • простую конструкцию, снижающую вероятность поломки;
  • стабильное качество кофе;
  • автоматическую работу, не требующую контролю;
  • невысокую цену техники по сравнению с другими видами;
  • безопасность использования;
  • хороший выбор размеров и форм-факторов.

Среди недостатков – возможность делать напиток только одного вида. Качество напитка получается средним, крепость невысокая. Кофе готовится дольше. Необходимость постоянной очистки от накипи и фильтрации требует дополнительных расходов по сравнению с использованием моделей другого типа.

Комбинированная

Машины для приготовления кофе могут объединять функции двух аппаратов. Это позволяет одновременно делать крепкий напиток с помощью гейзерной техники и американо – в капельной кофеварке.

Объединяться могут и другие типы, включая капсульный и рожковый. Для дома комбинированные приборы покупают редко. В основном они предназначены для кафе или баров.

Преимущества комбинированной техники:

  • возможность делать два вида кофе;
  • наличие у большинства моделей дополнительных функций – типа системы очистки воды, автоматического дозирования и выбора крепости;
  • экономия места по сравнению с двумя устройствами, которые пришлось бы купить для ценителей разных видов напитка.

А, если комбинированный вариант объединяет, например, рожковую и капельную машины, заметной экономии места не получится – техника займёт немало пространства, даже если сравнивать с двумя разными моделями.

Какую кофеварку выбрать

Выбирая домашнюю технику для приготовления кофе, учитывают целый ряд факторов:

  1. Механизм заваривания. В каждом устройстве – свой способ готовки напитка. Поэтому вкус напитка тоже будет отличаться. Любителям американо подойдут кофеварки капельного типа, капучино или эспрессо – рожкового.
  2. Диапазон регулировки расхода. Чем он шире, тем больше возможностей устанавливать нужную крепость напитка.
  3. Марка. Для повышения срока службы лучше выбрать машину известного производителя. К надёжным брендам относят Bosch, Delonghi, Gaggia, Melitta, Siemens.
  4. Водяной фильтр. Позволяет использовать воду из-под крана. Хотя лучше заваривать кофе из бутилированной.
  5. Функция промывания внутренних трубок от жидкости. Эта особенность заметно улучшает вкус кофе.
  6. Дизайн. Выбирают его по фото модели с учётом обстановки в помещении. Техника может соответствовать дизайну других кухонных приборов или общему стилю.

От дополнительных настроек зависит, насколько удобно будет пользоваться кофемашиной. Но, чем больше функций, тем дороже обойдётся покупка. Потому настройки нужно выбирать только те, которые имеют значение для покупателя, и с учётом его финансовых возможностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector