Что лучше измельчитель или блендер для домашней кухни? - kupihome.ru

Что лучше измельчитель или блендер для домашней кухни?

Блендер-измельчитель

Все чаще опытные хозяйки для работы на кухне выбирают удобный в использовании многофункциональный блендер-измельчитель, предпочитая его громоздким кухонным комбайнам и тяжелым мясорубкам. Нехитрый и компактный прибор помогает нарезать, растирать или взбивать продукты для готовки и украшений блюд так быстро и точно, как не сделает никакой искусный повар.

Чем отличается от других моделей

Главное отличие измельчителя от простого блендера — в принципиальном подходе к нарезанию и в разнице итогового продукта.

Обычный кухонный блендер нужен для создания продуктовой массы однородной консистенции.

Хотя некоторые его насадки тоже работают как ножи и способны измельчить овощи, фрукты и зелень, но они скорее превращают их в кашицу, а это не всегда годится для приготовления вкусной еды. Поэтому чаще всего он применяется для пюрирования сваренных продуктов и смешивания жидкостей.

Зато в одном миниатюрном измельчителе наилучшим образом сочетаются все основные и самые необходимые кухонные функции.

С его помощью любые ингредиенты за считаные секунды крошатся на идеально ровные одинаковые кусочки, размер которых можно варьировать по своему усмотрению. Он с легкостью режет и крутит мясные прожилки и способен делать нежный фарш из чего угодно.

Блендер-измельчитель приспособлен для тщательного перемалывания даже замороженных или очень твердых продуктов — моркови, круп, специй, орехов, бобов и кофе, а также для замешивания и жидкого, и крутого теста, для взбивания эмульсий любой плотности и для перетирания хоть вареных, хоть сырых, хоть смешанных ингредиентов. Тогда как обыкновенному блендеру такие задачи далеко не всегда по силам.

Конструкция и функции

Основной принцип работы блендера-измельчителя — это равномерная нарезка сырых или уже готовых продуктов либо замороженных полуфабрикатов.

Она осуществляется острыми ножами или насадками, которые встраиваются либо вставляются в контейнер и приводятся в движение вручную либо вращаются с помощью электрического мотора. В отличие от травмоопасной работы кухонным ножом процесс нарезки в измельчителе совершенно безвреден, к тому же происходит намного быстрее, легче и эстетичней.

Конструкция блендера-измельчителя проста — это миниатюрный прочный контейнер для загрузки ингредиентов с прикрепленным к его дну стержнем, куда одеваются разнообразные насадки в виде острых лопастей, шинковок или терок и крышка с ручным либо электрическим приводом, запускающим работу ножей.

Кухонные блендеры-измельчители легки, компактны, многофункциональны, эстетичны и очень удобны для ежедневного использования

Некоторые ручные измельчители бывают похожим на кофемолку, где ножи вертятся вручную с помощью специальной ручки. В других для разрезания ингредиентов применяется крышка с насадкой-ножом, которая опускается как пресс механическим нажатием сверху. Впрочем, сфера их применения довольна ограничена слабым функционалом и небогатым набором пригодных для измельчения продуктов, которые окажутся по силам ручному труду. Стоят они недорого, а выполненные из качественных материалов служат долго.

Электрические измельчители значительно дороже, зато намного функиональней и практичней, к тому же гораздо быстрей и продуктивней механических.

Ножи в них запускаются при помощи мотора, который работает от сети электропитания. От его мощности зависит скорость и качество нарезки ингредиентов.

Контейнер для загрузки и крошения продуктов блендера-измельчителя может быть выполнен из металла либо ударопрочного стекла или пластика. Его дно обычно оборудовано резиновыми либо силиконовыми ножками или присосками, чтобы агрегат прочно удерживался на месте во время использования.

Еще одним приятным инновационным бонусом комплектации многих моделей является возможность беспроводного электропитания двигателя. Но особенно ценится наличие нескольких чаш разной вместимости для крошения больших, средних или маленьких порций продуктов, которые пригодны и для использования в микроволновке, и для хранения в холодильнике, и для очищения в посудомоечной машине. А также большой выбор дополнительных сменных насадок и ножей, призванных не только виртуозно крошить различные ингредиенты, но и взбивать их, и перемешивать, и перетирать в пюре или смузи, и замешивать тесто любой консистенции.

Функции блендера-измельчителя, а также размер и форма нарезанных в нем продуктов напрямую зависят от конфигурации ножей и сменных насадок да от величины контейнера для загрузки ингредиентов и мощности двигателя этого кухонного агрегата. Кстати, он один вполне способен заменить собой не только обычные и специализированные ножи, но даже целый кухонный комбайн.

Вместо ножа в руках кулинара блендер-измельчитель самостоятельно нарезает любые продукты, причем мастерски, без усилий и совершенно идеально, что ни одному шэф-повару не подвластно.

Он буквально за несколько секунд порежет лук, чеснок и зелень, виртуозно нашинкует капусту, картофель, морковь и свеклу и в мгновение ока потолчет грецкие или лесные орехи — хоть мелко, хоть крупно.

Этому маленькому кухонному агрегату вполне по силам и функции мясорубки: он способен измельчать и превращать в однородный фарш даже замороженные рыбу и мясо — хоть куриное филе, печень или грудку, хоть нежную мякоть сома, лосося, индюшки или курицы, а хоть прожилковатую свиную или говяжью вырезку.

Блендер-измельчитель может работать и как соковыжималка — прокручивая и пропуская сквозь отверстия различных насадок томаты, ягоды и фрукты.

Годится он и для измельчения сырых и отваренных овощей (в том числе для свежей свеклы и моркови), и для рубки хлебных корок и орехов, и для перемалывания специй и кофе, и для колки льда.

Еще он тщательно пюрирует вареные и пропаренные ингредиенты, легко перетирает в муку и даже в пыль овсяные хлопья, семя льна, гречку, кунжут, горох и другие бобы, зерна и крупы да неплохо вымешивает тесто любой консистенции, а измельченная с его помощью зелень и пряные травы сохранят весь свой сок и аромат и отдают его только приготовленному блюду.

Кстати, если в чаше для загрузки ингредиентов блендера-измельчителя смешать красиво покрошенные там же лимон, яблоки, финики, экзотические сухофрукты с небольшим количество жирных сливок, затем добавить туда нежный творог, жидкий мед или сахар и хорошенько все это взбить, получится восхитительный десерт.

Особенности выбора: плюсы и минусы

Если при покупке блендера-измельчителя основным критерием является его низкая стоимость, то стоит выбрать любую ручную модель — за редким исключением, практически все они дешевы, компактны и вполне удобны в использовании. А если к тому же выполнены из прочных материалов, то и прослужат довольно продолжительное время.

Но когда определяющими становятся функциональность, надежность и практичность, то лучше выбирать мощный электрический блендер-измельчитель известного производителя. Замечательно, когда в комплектацию такого кухонного агрегата входят не только сменные ножи, насадки да терки, но и дополнительные разновеликие чаши для загрузки и измельчения.

Читать еще:  Как почистить от накипи утюг филипс или тефаль в домашних условиях?

Пригодятся и прочие полезные аксессуары — контейнеры различной вместимости и крышки к ним, стакан со шкалой измерения объема продуктов и мерная ложка, держатель для ножей и кубикорезка, футляр для насадок и терок, сменные уплотнительные кольца и беспроводной электропривод, трансмиссия для насадки с венчиками. Хотя наличие всех этих девайсов будет существенно влиять на увеличение стоимости блендера-измельчителя, все же их присутствие на кухне окупится неоднократно.

Параметры блендера-измельчителя, на которые следует обратить особое внимание при выборе:

  • мощность мотора электропривода — чем она больше, тем обширнее перечень доступных для измельчения ингредиентов да выше скорость и продуктивность работы;
  • качество материалов — лучше, когда контейнер для загрузки и измельчения выполнена из закаленного стекла либо ударопрочного пластика, а вращающиеся, соединительные и режущие детали и насадки — из титана или нержавеющей стали;
  • вместимость чаши для переработки ингредиентов — идеально, если чоппер оснащен чашами разных форм и размеров, в том числе миниатюрным прочным контейнером с мельничкой;
  • насадки — чем они разнообразней и прочней, тем надежней и функциональней агрегат;
  • гарантия качества — рекомендуется приобретать тот чоппер, за который производитель несет ответственность не менее года после покупки;
  • производитель — предпочтение стоит отдавать известным и проверенным, чей давно заслуженный авторитет послужит дополнительным гарантийным талоном;
  • цена — максимальный функционал блендера-измельчителя дорогого стоит, однако не всем требуется, потому переплачивать за лишние дополнения не стоит.

Судя по многочисленным отзывам тех, кто в этом году уже приобрел себе блендер-измельчитель, с удовольствием им пользуется и не разочаровался, лучшим признан Redmond RHB-2925. Цена этого мощного многофункционального агрегата, в среднем, составляет 3 300 рублей, а бренд его производителя давно славится высочайшей надежностью всех моделей и прекрасной сервисной службой.

Благодаря низкой цене, приемлемому качеству и удобному для ежедневного использования размеру в списке востребованных появился и представитель фирмы Vitek — миниатюрный блендер-измельчитель VT-1649. Его мощности в 400 Ватт и одной оптимально подобранной скорости вполне хватает для крошения и перемешивания разнообразных ингредиентов, а вот для их взбивания он приспособлен плохо. Зато этот мини-чоппер имеет приятные бонусы — прорезиненные ножки на дне чаши и отсутствие выбрации при работе.

Самым мизерным контейнером для измельчения обладает стационарный Philips HR 2103/00 — его емкость всего 120 мл.

Впрочем, эта модель оснащена и большой чашей-измельчителем, объем которой составляет полтора литра, и крохотной мельничкой. Цена — около 2,5 тысяч рублей.

Кухонный измельчитель — что это, как выбрать, обзор ТОП-3 моделей, цены

  1. Что это, принцип работы, основные виды
  2. Как выбрать
  3. ТОП-3 кухонных измельчителей
    • Nicer Dicer Plus Speedy Chopper
    • Delimano Joy
    • Profi Cook PC-MZ 1150

Кухонный измельчитель — это бытовой прибор, предназначенный для быстрой нарезки продуктов: овощей, сыра, орехов и даже мяса. Сегодня на рынке представлено множество моделей таких аппаратов, отличающихся принципом работы, функционалом и эффективностью. В предлагаемом обзоре мы досконально разберёмся в том, что из себя представляют кухонные измельчители, как они устроены, по каким критериям их надо выбирать. Также мы рассмотрим ТОП-3 модели 2020 года, чтобы вам было легче подобрать себе оптимальный вариант.

Кухонный измельчитель: что это, принцип работы, основные виды

Как мы сказали выше, кухонный измельчитель — это специальный бытовой прибор, с помощью которого можно быстро нарезать всевозможные продукты или доводить их до однородной массы. Конструкция практически любого кухонного измельчителя обязательно включает в себя следующие компоненты:

    чашу, в которую помещаются продукты питания;

вращающийся вал, располагающийся по центру вдоль чаши;

насадки, которые вращаются на валу и нарезают, измельчают либо натирают помещённые внутрь продукты (в зависимости от цели применяются ножи определённого типа или тёрочные поверхности);

крышку, которая накрывает чашу, чтобы продукты не вылетали за пределы ёмкости;

  • активный элемент, приводящий вал в движение: триггерный механизм, электромотор.
  • В глобальном плане все кухонные измельчители делятся на 2 вида:

      Ручные (или механические) — вал начинает вращаться под действием мускульной силы. Представительницами такого вида являются модели Slap Chop и овощерезка Kitchen Master.

  • Электрические — прибор работает с помощью электромотора. Достаточно заложить продукты в чашу, нажать на кнопку и максимум через пару минут всё будет готово. Из электрических моделей можно выделить измельчители Delimano Joy, Silver Crest SMZS-260-G1-blue, Ves Ves Electric.
  • Обе разновидности приборов имеют свои сильные и слабые стороны. Так, ручным аппаратам свойственны следующие качества:

    Что касается кухонных электрических измельчителей, то им свойственны такие плюсы и минусы:

    На самом деле, измельчитель — это обобщающее значение для разных подгрупп кухонных приборов. К категории измельчителей относят:

      Чопперы — компактные приборы, состоящие из чаши и крышки, в которой находится ручной или электрический привод. От крышки отходит вал, на который крепятся насадки для измельчения продуктов. С помощью чопперов можно нарезать мясо, овощи, сыры, измельчать специи, молоть кофе, колоть лёд. Из моделей можно выделить простенький ручной вариант TV-4005, а также электрический Clatronic MZ 3434.

    Овощерезки — незаменимые приборы, позволяющие быстро заготовить овощи для салатов. Они справляются со своей задачей достаточно быстро, могут нарезать продукты по-разному (кубиками, соломкой); некоторые модели включают опцию нарезки слайсами (тонкими ломтиками). Сегодня на рынке представлены как ручные модели (Kitchen Master), так и электрические (LUND 67961 3 в 1). В идеале рекомендуется иметь на кухне оба варианта. Электроприборы легко справятся с сырыми овощами; ручной овощерезкой можно без проблем заготовить вареные продукты, не расходуя электричество.

    Блендеры — эти аппараты чаще используются для того, чтобы доводить продукты до однородной массы. Идеально подходят для приготовления коктейлей, соусов или замешивания теста. Блендеры делятся на 2 вида: стационарные (Philips Avance Collection HR3652/00, TEFAL BL438831) и погружные (GASTRORAG SB-305, MIRTA BL-2652G). Первая разновидность представляет собой опорную конструкцию, напоминающую по форме параллелепипед. В ней размещен мотор. Над опорной конструкцией устанавливается чаша, на дне которой находятся лезвия для измельчения ингредиентов. Погружные блендеры выполнены проще. Они представляют собой ручку, от которой отходит вал для насадок. В ручке установлен двигатель, заставляющий вал вращаться.

  • Комбайны — габаритные приборы, позволяющие за раз измельчить большое количество овощей, мяса и других продуктов. Они имеют опорную конструкцию, в которой установлен мотор. Также на ней размещаются органы управления. Отдельно идёт чаша и различные насадки. Сегодня большим спросом на рынке пользуются такие модели, как TEFAL Masterchef Gourmet+ QB63, Babymoov A001124, Chicco Easy Meal.
  • Справедливости ради стоит сказать, что сегодня грань между разными подтипами измельчителей практически стёрта. Определённую самостоятельность сохраняют разве что комбайны, а вот чопперы, овощерезки и блендеры нередко совмещаются в одном кухонном приборе. Правда и стоят такие универсальные аппараты недёшево.

    Как выбрать кухонный измельчитель для мяса и овощей?

    Чтобы покупка такого бытового прибора оказалась удачной, вам следует учитывать несколько факторов:

      Цели применения. От этого нюанса зависят все последующие. Если вам нужен измельчитель для себя, можно обойтись простенькими моделями с минимальным набором опций (даже ручные варианты подойдут). В таких случаях можно отдавать предпочтение компактным приборам, ведь вам потребуется нарезать ингредиенты для 1-го человека. Если же измельчитель покупается на семью (даже из 2-х человек), лучше делать упор на эффективность. Это значит, что надо рассматривать электрические модели, способные быстро справляться со своими задачами. В плане объёма чаши можно ориентироваться так: средненькие устройства на сейчас или габаритные с перспективой на будущее, когда семья будет расширяться.

    Объём чаши. Этот нюанс вытекает из предыдущего. Одному или двум людям можно обойтись приборами где-то на 300 мл (например, Nicer Dicer Plus Speedy Chopper). Если готовить придётся много и на большое количество людей, лучше ориентируйтесь на модели с ёмкостями в районе полутора литров. Учтите, что в измельчителях чаши нельзя заполнять до краёв. Определитесь с примерным объёмом продуктов, который понадобится обрабатывать, и приплюсуйте 30–40 %. Тогда вы точно подберёте идеальный по вместимости аппарат.

    Действия для вращения вала — этот момент стоит учитывать тем, кто хочет купить себе ручной измельчитель. Напомним, что у электрических моделей надо нажимать на кнопку старта или удерживать её. И то, и то не сложно. А вот в ручных приборах всё не так однозначно. Например, уже упоминавшаяся модель Nicer Dicer Plus Speedy Chopper имеет ручку с тросом. Её надо ритмично тянуть на себя и возвращать на место, чтобы вал начал вращаться. Это не очень сложно. А вот при использовании простенькой модели Slap Chop потребуется прикладывать куда больше сил. Данный вариант сгодится далеко не всем, ведь он может вызывать усталость. Рекомендуется проводить пробные попытки, чтобы понять, насколько вам удобен тот или иной прибор. Если такой возможности нет, старайтесь хотя бы знакомиться с видеоинструкциями.

    Мощность. Чем выше данный параметр, тем быстрее вращается вал и тем большее сопротивление могут преодолевать лезвия. По сути, мощность определяет предел возможностей конкретной модели. Если вам нужен аппарат для нарезки овощей и натирания сыра (или других мягких продуктов), хватит и устройства мощностью до 500 Вт. Тем, кто хочет не только нарезать продукты, но и замешивать тесто или просто доводить ингредиенты до однородной массы, лучше ориентироваться на модели мощностью от 900 Вт (например, Rotex RTB 850 B мощностью 1 000 Вт).

  • Количество и качество насадок. В целом, тут можно ориентироваться по принципу чем больше, тем лучше. Учтите, что разные насадки подходят для определенных типов продуктов: что-то для сырых овощей, что-то для варёных, одними можно крошить лёд, другими измельчать орехи и так далее. Помимо этого, обращайте внимание на качество насадок. Они должны быть сделаны из нержавеющей стали. В противном случае лезвия быстро испортятся.
  • ТОП-3 кухонных измельчителей 2020 для мяса и овощей — характеристики и цены

    Уже по традиции в нашем списке будут присутствовать разные типы приборов: от простых и максимально дешёвых, до многофункциональных и более дорогих. Но сразу скажем, что в этом ТОПе мы отдали предпочтение представителям «золотой середины», которые могут дать максимум опций за умеренную стоимость. Какой из вариантов наиболее оптимален, решать вам.

    Nicer Dicer Plus Speedy Chopper

    Данную модель мы уже упоминали, но пришло время рассмотреть её подробнее. Это ручной измельчитель, обладающий такими характеристиками:

    Какой блендер для дома выбрать + рейтинг лучших моделей

    Здравствуйте, читатели блога “В своем доме”!

    При обустройстве кухни наполняем ее новинками техники, а при ведении хозяйства хотим делать все быстро. Благо современных помощников много. Но вот задача, какой блендер лучше выбрать? При этом чтобы не заставить помещение и при приготовлении очередного блюда не запутаться в технике.

    Блендер – современный девайс, без которого на кухне никак. Заменит миксер и комбайн, займет мало места и внешне презентабелен. Сэкономит ваши силы и время! С легкостью перемешает все, что нужно. Без него не обойтись!

    Блендер: что это такое и для чего нужен

    Блендер – прибор для измельчения пищи с различными дополнениями. Он за считанные минуты:

    • превратит лед в крошки,
    • измельчит орехи,
    • сделает смузи или тесто,
    • порубит фарш,
    • взобьет яйца в воздушную пену.

    Он компактнее кухонного комбайна. Разбирать, мыть его проще. Если правильно подобрать тип электроприбора, то дополнительные насадки не пылятся в коробке. Обладатели комбайнов, вспомните, как часто пользуетесь терками для овощей и ножами для мяса? Те же ножи есть у блендера.

    В отличие от миксера, он мощнее, с большим количеством функций. Стоит ли отказаться от миксера? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав статью на нашем сайте “Что лучше миксер или блендер?”

    Если вы любите, чтобы в доме были все модные приспособления, обратите внимание на то, как выбрать кухонный комбайн.

    Вы предпочитаете блендер? Тогда при покупке столкнетесь со множеством моделей, с разной стоимостью и комплектацией. Необходимо будет определить, какой вид блендера использовать: для дома или профессиональный. Познакомиться с рейтингом лучших и выбрать самый удобный для себя.

    Типы блендеров

    Какие бывают типы:

    • погружной (ручной),
    • стационарный,
    • комбинированный.

    Погружной блендер

    Состоит из длинной ручки, на которую крепятся специальные насадки. Управление механическое: кнопки расположены на ручке. Это универсальный прибор, занимающий мало места.

    С его помощью готовим:

    • детское питание;
    • овощные и фруктовые пюре, суфле;
    • супы-пюре;
    • измельчаем готовые продукты.

    При выборе этого типа следует обратить внимание на насадки, скорость и мощность.

    Количество насадок зависит от марки и стоимости. Популярные насадки могут быть следующие:

    • измельчитель;
    • венчик для теста, яиц, сливок;
    • чаша для измельчения продуктов;
    • мельничка;
    • вакуумный насос для упаковки в контейнеры;
    • диски для нарезки, шинковки, натирания продуктов.

    Насадки могут быть выполнены из пластика или нержавеющей стали. Первый вариант встречается в недорогих моделях. Помните, что пластмасса хрупкая, боится высоких температур, на ней образуются царапины и сколы. Лучше выбрать металлические: они высокопрочные и меньше подвержены повреждениям.

    Перед покупкой решите, какие насадки и для чего вам нужны, чтобы они не остались в коробке невостребованными.

    В дорогом устройстве может быть до 30 скоростей с функциями регулировки, т. к. для разных продуктов нужна различная скорость переработки. В бюджетных моделях – до 5 скоростей, в средних – до 12, что вполне достаточно. Лучше, если для выбора частоты вращения есть специальный плавный регулятор, т. к. изменение скорости нажатием на кнопку не всегда удобно.

    У ручного блендера мощность меньше, чем у стационарного. В этом его минус. Варьируется от 120 до 1 350 Вт. Значение от 300 Вт – вполне достаточно для домашнего использования.

    Погружным блендером тяжело пользоваться долго, т. к. вы постоянно держите его в руке. Для больших объемов лучше использовать стационарный или комбинированный вариант.

    Посмотрите подборку из 24 погружных блендеров на Best Kitchen.

    Стационарный

    Стационарная форма создана для:

    • колки и измельчения продуктов;
    • смешивания, взбивания;
    • приготовления напитков, в т. ч. зеленых коктейлей.

    Это лучший блендер для смузи. Удобен в использовании, достаточно мощный.

    Состоит из подставки с управлением и объемной чаши, на дне которой размещены сменные ножи. Вам остается только положить ингредиенты, нажать кнопку. В современных моделях существует функция самоочистки: когда прибор для очищения не нужно разбирать. Что может быть проще? Правда, это требует дополнительное место хранения.

    При выборе стационарного устройства обращаем внимание на:

    • Объем чаши. Чем кувшин выше, тем больше можно приготовить. Распространены объемы от 0,5 до 2,5 л. Смотрите и на количество лопастей (в идеале 6), чтобы продукты однородно смешивались. Если сомневаетесь в объеме чаши, берите большую. Маленькую емкость можно докупить позже.
    • Материал чаши. Стекло, пластмасса или акрил. Я выбираю стекло. Оно не темнеет, не царапается, не окрасится и не впитывает запахи. Можно залить горячее, что удобно для приготовления крем-супов. Минус в том, что легко разбить. Пластмассовая емкость в этом плане безопаснее. Качественный материал прослужит дольше и не впитает запахи. Покупайте с маркировкой BPA Free (без бисфенола А). Чем мощнее прибор, тем надежнее должен быть материал чаши.
    • Прочность конструкции. Дно обязательно с присосками (или другими приспособлениями для фиксации). Прибор должен находиться на столе, не перемещаться во время работы.
    • Мощность. Выбираем продвинутые модели только свыше 700 Вт, иначе нет смысла покупать такой тип блендера.
    • Обороты. Если ручные модели имеют 20 000 об/мин, то стационарные – 35 000 об/мин. Такие обороты дают эффект полного измельчения кусочков и позволяют делать полезные напитки и перетертые массы. Преимущество имеют модели с импульсным режимом (турбо-функция).
    • Метод управления. Встречаются образцы с дисплеем и те, что координируются кнопками или ручкой. Выбирайте тот, который удобнее для вас.
    • Размер прибора и длина шнура. Это важно, если чудо-прибор постоянно на столе. Последние модели эргономичные и компактные – поместятся даже на маленькой кухне.
    • Шум. Звуки мощного работающего устройства малоприятны. Обратите внимание на уровень шума: чем меньше значение, тем тише при использовании.

    Базовый набор дополняется:

    • контейнерами,
    • насадками (для взбивания пены, шинковки лука),
    • наконечниками,
    • дополнительными чашами.

    Посмотрите подборку из 95 стационарных блендеров на Best Kitchen.

    Какой лучше: погружной или стационарный

    Однозначного ответа нет. Все зависит от потребностей и кулинарных фантазий. Решение принять проще, если вы знаете об особенностях типов, понимаете для чего вам нужен блендер.

    В чём различие: блендера и измельчителя?

    Современная кухня полна разнообразной техники, но некоторые приборы, несмотря на разницу в названиях, во многом схожи. Вопросами об этом сходстве многие задаются, планируя покупку кухонных приборов. Что лучше – блендер или измельчитель, что будет удобнее для повседневного использования, в чём заключается функциональное отличие и сходство, в каких ситуациях какой из приборов будет лучше: ответ на эти вопросы будет дан в нашей статье.

    В чём различие: блендер и измельчитель

    Прежде чем принимать решение, стоит выяснить, в чём заключается функционал каждого из вариантов. Рассмотрим подробнее оба агрегата. Блендер позволяет более тонкую нарезку, легко создаёт пюре, эмульсии, муссы, взбивает напитки и кремы. С помощью блендера можно не только измельчать, но смешивать и взбивать компоненты блюда.

    Измельчитель осуществляет нарезку продуктов с помощью ножа. Размер нарезаемых кусочков можно регулировать при помощи замены насадок, выбирая варианты более крупной и более мелкой резки. Общий принцип работы похож на обычную тёрку, но результат гораздо аккуратнее и эффективнее, кроме того, помогает сократить время, затраченное на приготовление блюд.

    Среди полезных функций измельчителя можно выделить следующие:

    • Быстрая нарезка продуктов для супов или жарки.
    • Заготовка продуктов для салатов.
    • Измельчение фруктов и орехов для десерта.
    • Приготовление пасты из продуктов для майонеза, хумуса, паштета.
    • Изготовление мясного фарша.

    К некоторым измельчителям приложены дополнительные насадки для взбивания или перемешивания продуктов. Фактически, измельчитель сможет заменить блендер, если использовать дополнительные насадки.

    Смотрите также – Что выбрать блендер или кухонный комбайн?

    Конструкция и принцип работы, функционал

    Ознакомившись с конструкцией каждого варианта прибора, можно сделать выбор в пользу самого оптимального именно для вас и ваших нужд. Рассмотрим поближе, чем отличается блендер от измельчителя: какие виды бывают, как устроены агрегаты, какие возможности они дают и какой прибор лучше выбрать для дома.

    Виды блендеров

    Блендеры делятся на два типа: погружной и стационарный.

    Классический стационарный вариант состоит из двух частей: корпус, укреплённый на основе, и чаша, в которой и осуществляется измельчение и перемешивание продуктов. Внутри ёмкости располагается нож. Собственно, при помощи этого ножа и происходит измельчение продуктов. Ёмкость изготавливается из пластика или стекла. Бывают варианты, укомплектованные одним ножом, бывают с наборами насадок разных видов. В достоинства этого варианта входит то, что его не требуется держать в руках во время работы, в нём можно перемешивать жидкое тесто, готовить разные виды напитков и сразу разливать в посуду.
    Блендер погружного типа отличается компактностью, у него предусмотрены сменные насадки, и продукты можно смешивать или измельчать в любой посуде: лучше всего с высокими стенками, потому что высокие стенки уберегают от разбрызгивания. А также с погружным блендером удобнее готовить маленькие порции.
    Погружной блендер, несмотря на компактность, имеет мощный мотор, и может перемалывать любые продукты, зелень, лёд. Он занимает мало места на кухне. Нередко в комплекте к погружному блендеру идут миксер и измельчитель. Недостатком можно назвать необходимость постоянно держать прибор в руках, также он не годится для приготовления напитков, но идеален для крем-супов или омлетов.

    Виды измельчителей

    Эти кухонные приборы обеспечивают нарезку продуктов разных форм и размеров. Прибор внешне похож на блендер, но разница заключена в расположении ёмкости для продуктов – у стационарного блендера чаша сверху, над мотором, а у измельчителя снизу, и также как у блендера может быть из любого материала – и из стекла, и из пластика. Благодаря дополнительной насадке-мутовке можно смешивать жидкое блинное тесто или взбивать яйца.

    Кроме измельчителей продуктов есть ещё один тип: измельчитель для пищевых отходов. С помощью такого девайса можно быстро, легко уничтожить очистки, огрызки и прочее в кухонной раковине. Самый сложный этап в пользовании – это установка в раковине, после чего прибор помогает избавляться от неприятных запахов из мусорного ведра, насекомых. При этом измельчитель удобен в использовании и безопасен даже для детей.

    Какие выводы мы можем сделать из краткого обзора? Прежде всего, выбор должен зависеть от ваших собственных желаний и целей. Если в первую очередь вас интересуют салаты, жареные овощи и рагу, десерты, и все это из красивых кусочков правильной формы, то ваш выбор – это измельчитель. Если вам нужнее коктейли, пюре, еда для маленького ребёнка или жидкое тесто, то вам больше пригодится блендер.

    Однако не стоит забывать, что современная техника может предложить и комбинированные модели, которые соединяют в себе функционал как блендера, так и измельчителя.

    Смотрите также:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector