Что лучше выбрать аэрогриль или мультиварку? - kupihome.ru

Что лучше выбрать аэрогриль или мультиварку?

Что лучше, мультиварка или аэрогриль

Доставляют немало радости обзоры, видео, одним бытовым прибором обещающие заменить остальные. Особенности, нюансы отбрасываются в сторону, во внимание принимаются достоинства рекламируемого изделия. Вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль, лишен смысла, поскольку назначение приборов разное. Другое дело, любим больше кур гриль или каши. Готовить будем как? Сидеть на кухне или действовать по схеме – положил ингредиенты, нажал кнопку, пошел заниматься делами? Пароварка-мультиварка неспособна заменить аэрогриль!

Работа мультиварки

Программы мультиварки основаны на двух устройствах:

Не поверите, аэрогриле аналогичен. Поболтаем ниже. Мультиварка прячет ТЭН, герметичную емкость, называемую чашей. Запуская программу, закрывая крышку, можем пока забыть готовящуюся пищу. Заполним чашу крупой, водой, солью! Через полчаса будет аппетитная готовая каша. Некоторые мультиварки выпаривают крупу, пока влажность не достигает заданного значения, большинство просто поддерживают фиксированную температуру выверенный промежуток времени, либо выставленный поваром. Соблюдаете рецептуру – результат получается превосходный, в автоматическом режиме.

Некоторые мультиварки отпускают с 3D-нагревом, тепло идет равномерно. Большинство просто содержит спираль под чашей, раскаляемую электрическим током. Работает ТЭН периодически, управляемый командой термостата. Продают индукционные модели: экономичны, быстры, смысл действа прежний.

Пища мультиваркой готовится быстрее, опережая стандартную кастрюлю. Внутри чаши постоянно давление повышенное. Часть пара стравливается перепускным клапаном, не выравнивая разницу с атмосферой. Время готовки снижается драматически (разы). Большего эффекта добиваются современные мультиварки-скороварки, крышка вовсе запечатывается намертво. Достигнув критического давления, лишнее стравливается аварийным клапаном. Мультиварка-скороварка легко становится обычным прибором. Лицезрим гибрид 2 в 1.

Перечислим прелести, предоставляемые людям мультиваркой:

  • Возможность готовки, используя автоматический режим, параллельно ручному вмешательству при необходимости.
  • Отложенный запуск по таймеру позволит получить горячую свежую кашу в большом количестве, в 6 часов утра. Продукт готов, мультиварке накануне выполнила кулинарный цикл, потом хранила ночь напролет, грела. Обладатели быстро оценят отложенный запуск по таймеру.

  • Скорость готовки возрастает, становится видно в первые дни использования мультиварки. 15-25 минут хватает крупе, залитой кипятком.
  • В некоторых моделях встретите опцию Мультиповар, позволяющую задать температуру/время независимо от встроенных программ.
  • Запись программы готовки в память понадобится при составлении собственных рецептов.

Будьте внимательны! Изделие даст сбой с чтением показаний датчиков, будучи выставлено по таймеру, -перепускной клапан станет вулканом, исторгающим воду, выжигающим крупу. Перезапустите прибор простым выключением питания.

Дорогая мультиварка – прибор, выполняющий работу самостоятельно. Волшебный горшочек,: закладываем ингредиенты, вынимаем готовую пищу в заданное время. Можно в мультиварке жарить, печь, лучше удаются варка, тушение. Некоторые модели приобрели возможность делать йогурт.

Работа аэрогриля

Знаем, что такое мультиварка, попробуем сравнить горшочек с аэрогрилем. Здесь имеется просторная стеклянная чаша. Даже кастрюля, литров 10. Испытывающие недостаток докупят увеличительное кольцо, объем повышается вдвое. Аэрогриль сформирован:

  1. Таймером.
  2. Термостатом (регулировка температуры).
  3. Вентилятором.
  4. ТЭНом.
  5. Чашей.
  6. Прибором управления.
  7. Электроникой.

При механическом управлении доступны две крутящиеся ручки с надписанными рисками. Что такое аэрогриль: стеклянная чаша жаропрочного материала, накрытая крышкой. В крышке заключается секрет:

  1. Галогенная лампа нагрева.
  2. Вентилятор с регулируемыми оборотами.
  3. Стальная (шутка) защитная решетка, прикрывает лопасти снизу.
  4. Корпус, снабженный воздухозаборными щелями сверху.
  5. Удобная ручка, приподнимающая конструкцию.
  6. Панель управления, разъем сетевого шнура питания.

Простейший набор. Разница меж аэрогрилем и мультиваркой ограничена принципом работы. Галогенная лампа включается командой термостата, вентилятор выдувает тепло вниз на продукты. Обратите внимание: играет ведущую роль не инфракрасный обогрев – конвекция. Вентилятор перемешивает воздух внутри аэрогриля. Львиная доля тепла, естественно, овевает верхнюю часть продуктов, умещенных чашей. Чтобы пища перестала пригорать, имеются специальные стальные круглые решетки на площадь емкости. Получается двухъярусная система: выложим мясо, птицу, подносы каши.

Проскальзывает главное отличие мультиварки от аэрогриля:

  • Первая преимущественно позволит варить, тушить; второй – жарить. Причем гигантский объем аэрогриля позволит готовить значительное количество мясных изделий. Подрумяниваются продукты, обрастают золотистой корочкой…

Внимание! Разница меж мультиваркой и аэрогрилем: приходится на решетке мясо переворачивать другой стороной, смотреть, чтобы не пригорело. Можно, руководствуясь рецептом, положить яйцо на 15 минут, погреться нижней решеткой, сварить вкрутую. Предварительно прибор 6 минут прогреть, иначе получится всмятку. В аэрогриле результат определен нюансами. Подходит приготовлению мяса. Причем нужно пристально отслеживать процесс. Зато!

  • В аэрогриле жарим без масла, неоценимо соблюдающим диеты. Вкус получается просто потрясающий. Потрудившись запастись белым мясом птицы, полностью состоящим из белков (20-25% массы), жесткую диету заполните радостным настроением.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля. Поскольку за решетками нужно приглядывать, таймер отсроченного запуска будет смотреться лишним. Заладили, мясо да мясо – где каша? Попробуйте приготовить раз курицу, свинину аэрогрилем. Мультиварка займет достойное место, только в деле приготовления гарнира. Бессильна дать диетический шашлык в принципе. Дилемма, аэрогриль или мультиварка, лишена смысла. Приборы нужные, займут место, дополняя друг друга. Купить не проблема, выложив 2000 рублей, если живешь рядом с точкой самовывоза онлайн-магазина.

Дорогая модель аэрогриля с опцией отложенного старта, нужно уметь пользоваться. Довольно мяса, посмотрим, как готовить суп, кашу. Понадобится купить глиняный горшочек, другую схожую посуду, фольгу. Разом внутри аэрогриля сготовим три блюда, каждое в индивидуальном горшочке. Если детей много, гораздо лучше будет запечь буженины, кашу сготовить мультиваркой. Упоминали, что продукт требуется периодически переворачивать в идеале. Когда стоят горшочки, обогреваются, попробуйте поместить в чашу большую емкость, результат неприятно огорчит. Кастрюля будет греться сверху, рецепт пойдет насмарку.

Аэрогриль – мощный прибор, пользуется планета полностью. Способен готовить сразу несколько блюд, чтобы запахи друг друга не перебивали. Забудьте дурную идею поместить внутрь одновременно курицу, рыбу. Результат эксперимента откажутся есть даже коты. Сравнить аэрогриль, мультиварку тяжело, оба прибора удобные. Представляется, горшочки бывают маленькие. Готовка на семью становится делом сложным, если найдутся любители супа, каши. Производители мультиварок заметили, в результате сегодня не редкость прибор емкостью 6 литров. Объем каши/супа не получится сварить аэрогрилем.

Что касается сбережения энергии, мультиварка будет поэкономнее, корпус утеплен. Аэрогриль много тратит на инфракрасное излучение. Лампа загорается, гаснет, вокруг распространяется тепло потерь, ощутим рукой. Аэрогриль берут не за экономию, мясо вкусное. Америка внимания не обращает на мультиварки, готовят конвекцией.

Для искусных поваров интересен возможно факт: за готовкой в аэрогриле следят сквозь прозрачную чашу. Мультиварка возможности не даст. Преимущества автоматики подчеркнуты надежностью и безопасностью. Если разговор касается детей, приходящих голодными со школы, желающими перекусить, вопрос, что купить, мультиварку или аэрогриль, решается в пользу первой. Гарантирует каши-малаши, супы, тушеные блюда без проблем.

Ценящим радость жизни, даваемую вкусным жареным мясом, которое в домашних условиях даже в конвекционной печи сложно сготовить, проблема (аэрогриль или мультиварка, что выбрать) кажется бессмысленной. Берут конвекцию готовить. Запаситесь фольгой, горшочками. Подытоживая, назовем мультиварку с полнейшей безопасностью женским прибором, аэрогриль с тяжеленной крышкой — мужским. Прекрасный пол и дети не могут без каши, трудно парню без мяса (рыбы).

Читать еще:  Гейзерная кофеварка для электрической, газовой и индукционной плиты

Чего-то хочется, а кого не знаю. (сравнение мультварки, аэрогриля и пароварки)

Мне всегда очень жаль, когда люди покупают бытовую технику, которую потом не используют. Именно по этому я всегда советую людям: «Смотрите на свои потребности! Подумайте, что именно вы хотите от прибора?»

Я обратила внимания, что многие женщины находятся в раздумьях. Что бы им купить? Мультиварку? Может, пароварку? Или лучше аэрогриль? В помощь таким женщинам я решила написать сравнительную характеристику всех трех приборов. Сравнивать буду по блюдам. Итак, если вы захотите приготовить.

Суп

Суп в мультиварке готовится на очень медленном огне. Чудо-кастрюлька регулирует температуру так, что бы суп чуть-чуть кипел. Суп получается томленый и очень вкусный. Готовится он около часа. Можно готовить без зажарки, можно слегка обжарить овощи на программе «выпечка». (Мультиварка — единственный прибор из трех, где можно сделать зажарку без сковороды).

Суп в аэрогриле готовят в горшечках. (Отметим, что есть необходимость преобрести горшочки) Плюс горшочков в том, что можно приготовить каждую порцию, с учетом вкуса домочадцев. Суп получается не менее вкусный, чем в мультиварке, по времени готовиться примерно столько же. Зажарку в аэрогриле либо не используют, либо предварительно обжаривают овощи на сковороде. (лучше не использовать).

Суп в пароварке готовят двумя способами. Можно положить все продукты в пластиковый контейнер(он практически всегда есть в комплекте пароварки), и просто готовить их около 40-50 минут. Опять же, либо без зажарки, либо обжарить овощи на сковороде. Способ этот хорош, разве что тем, что получается всего одна порция супа. Если есть необходимость приготовить супчик просто для себя, тогда пароварка выручает. Но, как правило, мы готовим суп на всю семью, тогда, имея пароварку, проще приготовить в кастрюле.
Второй способ хорош для пароварки Brown. Дело в том, что такая пароварка оснащена поддонами, которые собирают бульон с продуктов. Можно сложить овощи на каждый ярус, поставить пароварку на 30 минут, измельчить овощи блендером и смешать с бульоном. Получается вкусный суп-пюре. (как вариант, можно воспользоваться заранее приготовленным бульоном). Супа выходит не много, опять же хорошо только тогда, когда вы хотите побаловать супчиком только себя-любимую.

Итак, если в вашей семье особо суп не едят, лишь кто-то оди иногда просит порцию супа — тогда вам вполне подойдет пароварка. Если у каждого из вас разные вкусы (папа не ест кабачки, мама не ест мясо, дочка не ест чеснок), тогда лучше всего будет приготовить суп в аэрогриле, в горшочках. Если вы часто готовите суп, которые с удовольствием ест каждый член семьи, — тогда ваш выбор — мультиварка. Мультиварка — единственный прибор, где реально приготовить суп на пару дней.

Каша

Каша в мультиварке получается просто великолепная. Собственно, каша — главное достоинство мультиварки. Умный прибор «следит» за количеством воды в кастрюле, и когда вода заканчивается — отключается. Мультиварка не подходит для мелких круп, типа сечки.

Каша в аэрогриле опять же, готовится в горшочках. Получается вкусная, ароматная, но у многих не с первого раза. Можно готовить кашу из любой крупы.

Каша в пароварке достаточно проста в приготовлении. Берем пластиковый контейнер, насыпаем крупу, заливаем водой/молоком, солим/посыпаем сахаром, кладем кусочек масла, включаем пароварку на 40 минут, и идем заниматься своими делами.

Хотелось бы подчеркнуть, что функция «отложенный старт» существует на каждом приборе. Но аэрогриль или пароварка с такой функцией — стоит намного дороже своих собратьев. В то же время, такая функция есть в каждой, даже самой дешевой, мультиварке. То есть, если вы каждое утро завтракаете кашей (не из мелкой крупы), то тогда мультиварка вам просто необходима. Засыпал ингридеенты вечером — утром тебя будет ждать готовый завтрак. Если кашу вы готовите по праздникам, то пароварки или аэрогриля — вполне хватит. Если вы твердо настроенны, например, на аэрогриль, и при этом, вам бы хотелось кушать кашу каждое утро — то будьте готовы переплатить за функцию «отложенный старт».

Мясо

Мясо в мультиварке можно готовить на нескольких программах. «Тушение» (интересный момент — весь соус, в котором вы тушите — не испариться, в отличие от плиты). «жарка»/»хрустящая корочка», эти программы есть не в каждой мультиварке, действуют они так — сначала тушат мясо, а потом поджаривают с низу. То есть, положив куриные бедра в кастрюльку, залив их соевым соусом, и включив эту программу — вы получите оболденно вкусное, нежное, мясо — и хрустящую корочку с одной стороны. Соус при этом, выпаривается. «Выпечка» — эта программа просто печет, при достаточно высокой температуре, соответственно, и мясо у вас получится жаренное (прожарится не сильно) Либо вы будете помешивать мясо, либо получите корочку с одной стороны. «Молочная каша», удивились? На этой программе — соус у вас буквально впитается в мясо, оно получится нежным, но не очень прожаренным. «Пар» — соответственно, вы получите точно такое же мясо, как в пароварке.

Мясо в пароварке — получается практически такое же на вкус, как и мясо, отваренное в кастрюльке.

Мясо в аэрогриле получается с восхитительной корочкой, с каждой стороны. Весь жир с мяса стекает в специальный поддон, по этому мясо выходит диетическим.

То есть, если вы обожаете жаренное мясо, с хрустящей корочкой — то аэрогриль — самое оно. Если вы предпочитаете тушеное мясо, то лучше всего подойдет мультиварка. А если вам нравится исключительно вареное мясо — то пароварка вам вполне подойдет.

Гарнир

Гарнир в мультиварке. Самая главная «фишка» мультиварки — это тушение на низкой темпиратуре. С ее помощью вы легко при готовите жаркое, овощное рагу, тушеные овощи.

Гарнир в аэрогриле. Главная «фишка» аэрогриля — это жарить. Овощи можно приготовить на шпажках, в жар-шланге(в рукаве), в горшечках.

Гарнир в пароварке. Главная, а точней, единственная, «фишка» пароварки — варить. Соответственно, на гарнир в ней можно приготовить только отварной. Я обычно готовлю картофель или замороженную овощную смесь.

Тут уж нужно ориентироваться на свои вкусы. Я, чаще всего, готовлю гарнир в мультиварке — мне нравятся тушеные овощи. А вот, моему мужу больше нравится картофель в жар-шланге, в аэрогриле.

Выпечка

Выпечка в мультиварке получается замечательно. Можно приготовить вкусный пирог из лаваша, манник, шарлотку, сюда же отнесу запеканку.

Выпечка в аэрогриле. Тут мы не ограниченны формой. Можно испечь пиццу или пирожки(их не нужно будет переворачивать). Для выпечки типа шарлотки — нужно будет использовать специальную форму.

Выпечка в пароварке. Оказывается, в пароварке можно испечь китайские паровые булочки! Но на этом все, больше вы ничего не испечете.

Поскольку я обожаю пиццу — то я пеку исключительно в аэрогриле. В мультиварке не пекла ни разу, признаюсь честно. Вот шарлотку в аэрогриле я даже пробовать не стану, мультиварка подойдет для этого блюда намного лучше. В мультиварке пироги получаются не поджаренные сверху, и по форме кастрюльки. В аэрогриле пирожки прожаривается со всех сторон, и печь их можно любой формы. В аэрогриле требуются дополнительные аксессуары, вроде форм для выпечки.

Читать еще:  Как снять барабан на стиральной машине: как вытащить и разобрать?

Теперь расскажу коротко о каждом из приборов.

Мультиварка.
Как уже говорилось — мультиварка «специалист» по кашам и тушению. Имеет функцию «отложенный старт», но готовит долго. Помимо вышеперечисленного в мультиварке можно готовить йогурты, кабачковую икру, холодец, жульен, компот(на програме «суп»), словом абсолютно все, что готовиться долгое время при одной темпиратуре. Каждая мультиварка поддерживает готовое блюдо в горячем состоянии. К ней не требуется дополнительных аксессуаров, вроде горшочков.

Аэрогриль
Это специалист по жарке. Домашний шашлык, курица-гриль, овощи на шпажках — это коронные блюда аэрогриля) так же, в аэрогриле можно приготовить сухофрукты или засушить грибы. Он требует дополнительных аксессуаров, вроде жар-шланга. А дополнительные функции, вроде поддержания температуры — стоят дополнительных денег.

Пароварка
Прибор прост, как чайник. Собственно, единственное, что она делает — это варит. Я думаю, если у вас, например, есть замечательная плита и духовка, нет потребности в домашних йогуртах — тогда пароварка вам вполне подойдет. Не требует дополнительной посуды, поддержание температуры довольно часто встречается, но вот, отсрочку старта нужно еще поискать. Есть хорошие рецепты для пароварки — например тефтели обвалять в рисе, и поставить в пароварку. Благодаря пару рисинки поднимутся, и тефтелька станет похожа на ежика.

В каждом из трех приборов получается замечательные фаршированные овощи. Я даже не знаю, где лучше. В пароварке и мультиварке выходят вкусные омлеты, все три прибора готовят без масла. Самое главное преимущество всех троих — это освобождение времени хозяйки. Вот у меня сейчас — мультиварка варит компот, аэрогриль готовит мясо, пароварка варит гречку, (хлебопечка печет хлеб, стиральная машинка — стирает) а я пишу статью для Страны Мам.

Желаю вам всем делать правильный выбор, основанный на своих потребностях.

Чем отличается мультиварка от аэрогриля

На современной кухне появляется всё больше различных устройств, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления пищи. Рынок предлагает огромное количество приборов, призванных решать кулинарные задачи. Поэтому важно уметь определиться с выбором и понимать, например, что лучше подойдёт для ваших целей мультиварка или аэрогриль? Разберёмся, в чём отличия этих приспособлений и в чём их особенности.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Смотрите также – Выбираем хорошую мультиварку для детского питания

Способы приготовления пищи

Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.

Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.

Смотрите также:

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • суп;
  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Недостатки и достоинства аэрогриля и мультиварки

Помочь решить дилемму и ответить на вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль поможет разбор плюсов и минусов каждого из устройств. Главным минусом аэрогриля является его большой размер. Это препятствует не только его комфортному размещению на маленькой кухне, но и дальнейшему уходу, даже в разобранном виде его сложно положить в посудомоечную машину. Этот агрегат также имеет большой расход электроэнергии. Тем не менее, среди его достоинств можно выделить следующие характеристики:

  • Многофункциональность, прибор заменяет множество кухонных устройств и посуды, а с его помощью можно готовить не только мясо или овощи, но также выпечку и другие изысканные угощения.
  • Минимальный расход масла и возможность готовки без него. Это позволяет приготовить диетические, но вкусные блюда без лишнего жира и калорий.
  • Экономия времени. Все процессы автоматизированы, благодаря чему не нужно наблюдать за аэрогрилем, пока жарится мясо или варится картофель. Наличие отсеков даёт возможность одновременно готовить несколько разных продуктов.

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает больше времени. К тому же в её чаше за один раз можно приготовить лишь одно блюдо. Из-за особенностей работы устройства, сложно будет добиться хрустящей корочки на мясе или выпечке. А относительная хрупкость конструкции требует более бережного отношения и ухода. К плюсам этого кухонного помощника можно отнести такие особенности:

  • Универсальность, она позволяет решать множество кулинарных задач. А наличие нескольких режимов позволяет разнообразить рацион.
  • Режим скороварки позволяет приготовить вкусный и полезный ужин за 10-15 минут.
  • Отложенный старт – функция, которая обеспечит завтраком ещё до момента пробуждения.
  • Тефлоновое покрытие исключает пригорание, а также снижает необходимость в масле.
  • Безопасность на высшем уровне благодаря герметичной крышке.

Какие из устройств удобнее и безопаснее?

Если говорить про компактность, то мультиварка или пароварка выигрывают у аэрогриля. Однако два прибора выполняют множество функций разморозки, разогрева и приготовления еды, что является их общим достоинством. Конструкции агрегатов обеспечивают высокий уровень их эксплуатации, поскольку они оба имеют герметичную крышку, защищающую от возможных ожогов. Поскольку в обоих случаях используется электрический нагревательный элемент, аппараты оснащены защитой от перегрева, что делает их пожаробезопасными.

Как сделать правильный выбор?

Если решено купить один из рассмотренных кухонных «помощников», то делать выбор нужно исходя из кулинарных целей, потребностей и предпочтений. Для семьи с маленькими детьми полезной будет мультиварка, она готовит каши и молочные смеси быстро и безопасно. А также она порадует любителей супов и тушёных овощей, поскольку, согласно отзывам, эта еда получается особенно вкусной.

Читать еще:  Представлен автомобиль, напечатанный на 3d-принтере

Остановить свой выбор на аэрогриле стоит семьям с уже взрослыми членами семьи. В этом приборе можно готовить шашлыки и жарить мясо. А также возможность разогрева и приготовления одновременно нескольких блюд подойдёт для работающих людей, а также на случай, если неожиданно нагрянули гости и нужно оперативно придумать какое-то угощение.

Смотрите также:

Мультиварка или аэрогриль — что выбрать?

На кухнях встречаются разнообразные бытовые устройства, предназначенные облегчить и ускорить готовку. У каждого человека свои вкусы в плане еды, одни придерживаются диет, другие нет – от этого зависит способ приготовления блюд.

Есть мнение, что аэрогриль и мультиварка – однотипные приборы. На практике же у каждого есть свои сильные и слабые стороны. В статье будут рассмотрены особенности каждого вида техники. Аэрогриль или мультиварка – какой из этих приборов достоин звания кухонного помощника.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Мультиварка не так давно начала появляться на кухнях. Она в автоматическом режиме умеет готовить разные блюда. В ее конструкции есть чаша, куда закладываются ингредиенты. Она нагревается как по периметру, так и снизу, что обеспечивает равномерный прогрев продуктов.

Температура и давление – два основных параметра для готовки, отслеживаются особыми датчиками. От количества заложенных продуктов будет зависеть, сколько времени займет процесс и какая потребуется степень нагрева. Сам корпус мультиварки – своеобразный термос, сохраняющий тепло.

Аэрогриль – так называемая конвекционная печь, которая нередко заменяет собой остальную кухонную технику. Он используется для готовки практически любых блюд: в нем коптят мясо, рыбу, сушат зелень, грибы и фрукты.

Аэрогриль даже подойдет в качестве стерилизатора при консервировании, мангала для шашлыка или духовки для выпечки. Выглядит он как емкость, выполненная из стекла. Чаша, закрываемая крышкой, установлена на подставке.

Задача вентилятора – равномерный прогрев продуктов. В комплект аэрогриля нередко входят решетки, противни, шампуры. Горячие, готовые продукты извлекаются специальными щипцами.

Что собой представляют оба вида техники понятно, но если копнуть глубже, в чем разница – с этим и предстоит разобраться.

Способ приготовления пищи

Мультиварка работает примерно так же, как и электрическая плита, используемая для приготовления блюд. Только нагрев поступает не от плиты, а от нагревающих деталей, расположенных в конструкции. Сами продукты размещают в чаше.

Благодаря герметичной крышке общее время приготовления сокращается в разы, по сравнению с классической варкой, которая может занять несколько часов.

Да и сторонний контроль не нужен – прибор контролирует все этапы готовки самостоятельно. Пища, томясь при маленькой температуре, обрабатывается теплом. Это удобно для готовки супов и еды на пару.

Принцип работы аэрогриля иной. Нередко эту технику сравнивают с тепловентилятором, расположенным в крышке кастрюли. Но, в ней есть несколько отдельных секций, что дает возможность готовить одновременно несколько блюд.

Несмотря на некоторую разницу в способах приготовления, оба прибора имеют преимущество – для готовки может использоваться жир и масло, что усилит вкус блюд.

Режимы и функции

В мультиварках для приготовления блюд доступно множество режимов. Их количество зависит от производителя. Основные:

  • каша. Для готовки любой крупы, причем как на воде, так и на молоке. Равномерный прогрев делает готовое блюдо рассыпчатым;
  • суп. Режим предназначен для приготовления первых блюд, напитков или кипячения воды;
  • выпечка. Благодаря этой функции можно выпекать бисквиты, хлеб, пироги и запеканки;
  • тушеное мясо. Выбрав этот режим, тушат мясо или рыбу. Также, используя его, готовят овощные рагу, холодцы;
  • обжарка. Функция позволяет обжарить в масле кусок рыбы, мяса или овощи;
  • «мастер шеф». Особенность этого режима – пользователь самостоятельно выставляет температуру и продолжительность готовки;
  • пароварка. В чашу заливают воду, ставят решетку, на которой раскладывают продукты. Преимущество – одновременно можно приготовить два блюда: в чаше, например, гречка, а на решетке – котлеты на пару. Активировав этот режим, мультиварка заменяет собой кастрюлю, что удобно для варки макарон, пельменей или вареников;
  • йогурт. Режим поддержки заданной температуры в течение нескольких часов.

На что способен аэрогриль – какие у него режимы:

  • запекание, жарка, тушение рыбных, мясных и овощных продуктов;
  • готовка на пару;
  • варка супов, бульонов, борщей, каш;
  • выпечка хлеба, пирогов, запеканок;
  • сушка грибов, зелени, фруктов, ягод;
  • стерилизация консервированной продукции;
  • копчение рыбы, мяса;
  • заквашивание ряженки, йогурта;
  • приготовление курицы-гриль.

Удобство и безопасность

Мультиварки предполагают дополнительные полезные комплектующие, которые повышают удобство использования.

Помимо самого кухонного устройства, в комплект входят: книга рецептов, прихватки из силикона, решетка для готовки на пару, мерный стакан, лопатки и ложки, которыми удобно перемешивать и накладывать готовую пищу. Если техника имеет ручки для переноски – пользоваться ею еще удобней.

Объем чаши подбирают исходя из количества членов семьи. Если семья небольшая, 3 литров будет достаточно. Если больше – 5 литров. Во время готовки корпус техники не нагревается, а паровой клапан остается герметичным – поэтому вероятность получить ожог маловероятна.

Преимущество аэрогриля в его универсальности. Даже неопытный владелец спустя несколько минут научится пользоваться этим кухонным помощником.

Еда готовится быстро, причем за процессом не нужно следить – все автоматическое. Но, пользуясь аэрогрилем, следует помнить о простых мерах предосторожности.

За приборами, несмотря на их различия, нужен тщательный уход. После приготовления блюда, кастрюли и крышки моют и сушат, чтобы «старые» запахи не перемешивались с новыми. Если возникла неисправность, самому лучше не делать ремонт, а поручить эту задачу сервисным центрам.

Вкус блюда

Многие делают выводы о технике отталкиваясь не от функций или технических характеристик, а от того, насколько вкусными получаются готовые блюда, сделанные в ней. На первых порах может появиться чувство, что еда, сделанная в этой технике, «лишена жизни».

Готовя на плите постоянно приходится добавлять/убавлять огня, перемешивать ингредиенты, следить за временем – то есть вкладывать часть себя.

Говоря о том, насколько вкусными получаются блюда, в этом плане аэрогриль и мультиварка идентичны:

  • так как герметичная емкость прогревается равномернее, еда получается более нежной и сочной;
  • не обязательно добавлять масло. Проще готовить диетические блюда;
  • в «рабочую камеру» не поступает воздух, который бы окислял ингредиенты при контакте. В результате – более насыщенный вкус и сохранение витаминной ценности.

Что лучше – мультиварка или аэрогриль

Оба вида техники – испытанные временем кухонные помощники. Если есть желание (и возможность), то лучше выбрать сразу два прибора. Но, когда в семье есть ребенок, выручит хорошая мультиварка – она отлично справляется с готовкой молочных каш, супов и тушеных овощей.

Да, в нем можно готовить и другие блюда, но это займет даже больше времени, чем на классической кухонной плите.

После сравнения аэрогриля и мультиварки вопрос выбора остается открытым. Чтобы не ошибиться, следует учесть, что вообще любят кушать члены семьи. Каждый вид техники готовит по-своему. Вкратце, если подыскивается замена духовке, подойдет аэрогриль. Мультиварка же станет помощником для тех, кто любит тушить, варить на пару и выпекать.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector