Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки, виды, как пользоваться - kupihome.ru

Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки, виды, как пользоваться

Топ-10 самых хороших дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов на разные случаи жизни

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Что мы чаще всего вспоминаем при слове сухофрукты? На ум приходят традиционные советские компоты или рынки, где среди орехов и семечек обязательно должен быть лоток с черносливом. Возможно, мы опишем чердак деревенского дома, где висят сушеные травы и грибы. Но изготовители самых хороших дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов, которые находятся в топе 2019 года, только улыбнутся нашему скромному воображению. Ведь оно не описывает и десятой доли возможных вариантов дегидрации продуктов, которыми насыщен современный рынок кулинарных заготовок. Еще десять-пятнадцать лет назад рейтинг сушилок для овощей и фруктов интересовал только заядлых огородников. Сегодня качество дегидрации и приготовление вяленых и сушеных «живых» ингредиентов интересует веганов, сыроедов, поклонников кулинарных рецептов международной кухни и конечно неугомонных дачников с удачными урожаями. Разберемся в основных характеристиках сушильных аппаратов, которые заменяют солнце и ветер для длительно хранения продуктов в бытовых и промышленных масштабах.

Ведущие производители дегидраторов для продуктов

Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.

Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.

Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.

  1. L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
  2. Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.

Российский рынок также имеет своих лидеров:

  1. RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
  2. Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов в зависимости от типа нагрева

Все современные сушилки можно условно поделить на три типа подачи тепла:

  • Обычный нагрев без вентилятора. Способ мало чем отличается от обычной домашней духовки и качество сушки будет очень низким. Верхние слои подгорят, а сердцевина останется влажной. По этой причине, несмотря на бюджетные цены такой техники, мы не будем включать ее в рейтинг лучших дегидраторов.
  • Конвекционные приборы. Могут использовать вертикальное и горизонтальное нагревание и различное расположение подносов. Их объединяет общий принцип действия. Мотор нагревает воздух, а встроенный вентилятор разгоняет его между сетками с кусочками еды, из которой надо выпарить влагу. Это самые популярные модели для домашнего использования. Они часто имеют приятные цены, небольшие размеры и стильный дизайн. Но есть несколько подвохов в доступности таких кухонных помощников. Как правило, их изготавливают из пластика, который будет нагреваться в течение долгих часов. Если изготовитель не придерживается экологических стандартов, что вредные вещества также начнут испаряться и попадать на пищу. Конвективные приборы зачастую страдают неравномерностью просушки, и в некоторых моделях приходится в середине цикла менять сетки местами, чтобы получить однородный результат. Также, при разгоне воздуха вентилятором приходится выставлять достаточно высокие температуры, превышающие +40°С. Это будет означать что можно сохранить вкус, но не удастся сберечь большинство полезных веществ, так как они просто не переживут сильного нагрева. Это похоже на сушку под прямыми лучами солнца, который редко использовали даже наши предки.
  • Аппараты с инфракрасным излучением. Удаление влаги с помощью лучей на сегодня самый передовой метод сушки продуктов. Его можно сравнить с механической сушкой на открытом воздухе в тени, когда хозяин регулярно переворачивает предметы во все стороны. Горизонтальные потоки лучей поддерживают щадящую температуру внутри устройства, которая одинакова для всех уровней подносов. В нежных овощах и фруктах сохраняются полезные витамины и энзимы, т.е. продукты остаются «живыми».

Дегидратор. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Дегидратор – устройство малоизвестное, но очень полезное для приготовления пищи. Это электрический прибор, который сушит продукты в закрытом корпусе-коробке, испаряя содержащуюся в них воду с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Такой способ значительно увеличивает срок хранения фруктов, овощей, грибов, трав, и даже мяса и рыбы без потери полезных органических веществ, жизненной силы и аромата.

Преимущества которыми обладает дегидратор:
  • Он сохраняет питательную ценность продуктов.
  • Это экологически чистый способ хранения продуктов.
  • Он позволяет сделать запасы сезонных фруктов и овощей в тот момент, когда их цена самая низкая.
  • Это еще один способ хранить овощи с огорода.
  • Сделать оригинальные закуски для детей.
  • Приносит вам свободу готовить все, что вы хотите, когда захотите (клубника зимой и т.п.).

Таким образом, можно реализовать множество оригинальных рецептов благодаря пищевому обезвоживателю в дополнение к возможности увеличить продолжительность их хранения.

Устройство

Элементами, составляющими электрический дегидратор, являются:
  • Лотки, на которых располагаются нарезанные кусочки продуктов. Они могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Они либо устанавливаются друг на друга, либо являются выдвигающимися подносами.
  • Нагревательный элемент, он нагревает воздух благодаря электрическому сопротивлению.
  • Вентилятор распределяет нагретый воздух по всему пространству.
  • Корпус, он окружает все остальные элементы и удерживает нагретый воздух внутри. Чем более герметичной будет коробка корпуса, тем более эффективной будет сушка.
  • Таймер позволяет прибору выключаться через определенное время.
  • Термостат регулирует температуру сушки. Он устанавливается непосредственно в градусах или в разных уровнях нагрева.
  • Источник питания, он обеспечивает необходимый ток для нагревательного элемента и вентилятора.
Читать еще:  Обзор смарт часов polar m600: дизайн, функции, особенности модели

Со всеми элементами, представленными выше, дегидратор способен обезвоживать все, что содержит воду. Действие горячего воздуха на пищу превращает содержащуюся в ней воду в воздух, который испаряется. Все продукты содержат разное количество воды – чем ее больше, тем больше требуется времени для высыхания.

Типы

Существует два основных типа дегидраторов: горизонтальные и вертикальные, в зависимости от формирования и направления теплого воздушного потока.

Горизонтальный дегидратор

Создает гармоничную и полную вентиляцию. Двигатель, расположенный в глубине корпуса, позволяет каждой пластине принимать одинаковое количество воздуха и, таким образом, процесс обезвоживания пищи осуществляется оптимальным образом. А такой важный параметр, как контроль температуры непосредственно во время дегидратации, позволит сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, такие модели имеют большую емкость, то есть поверхность для сушки, достаточную для приготовления большого количества продуктов, что может быть важным для многочисленной семьи. Надо быть готовыми к достаточно высокой стоимости такого устройства, но это окупается более высоким качеством высушенных продуктов с лучшими питательными свойствами.

Вертикальный дегидратор

Отличается тем, что сушка выполняется с основания устройства, в котором размещен двигатель. Под действием этого двигателя активируется вентилятор, и теплый воздух поднимается к лоткам по аэрационной системе. Более дешевые, чем горизонтальные осушители, вертикальные также менее шумны и менее громоздки, что обеспечивает определенную подвижность. Также есть возможность варьировать высоту лотков в зависимости от количества продуктов, которые необходимо высушить. Однако, в пределах заданного количества лотков, необходимо постоянно чередовать их положение, чтобы обеспечить однородное и равномерное обезвоживание. Кроме того, труднее точно контролировать температуру циркулирующего воздуха, а емкость вертикальных осушителей ниже, чем у горизонтальных, несмотря на количество лотков, поставляемых с устройством.

Как выбрать дегидратор
  • Минимальное требование – возможность регулировать температуру подающегося воздуха.
  • Еще один критерий – размер устройства и имеющееся для него место в доме. Где оно будет: в подвале, на кухне, в шкафу. Другой параметр по выбору места установки – шум. Модели большого объема, как правило, действительно шумят, поэтому устанавливать их лучше в отдельном помещении, например, в подвале. Для небольших помещений лучше выбрать компактные и тихие обезвоживатели.
  • Также объем и емкость зависят от количества заготавливаемых продуктов и частоты использования. Собираетесь ли вы использовать его почти ежедневно или только летом, когда сушите в нем фрукты.
  • Обратите внимание на тип дверцы или крышки. При использовании более практична прозрачная, которая позволяет время от времени проверять состояние сушащихся продуктов без открывания.
  • Определитесь с материалом, из которого изготовлен корпус – металл или пластик. От этого во многом зависит вес и мобильность
Применение
Какие продукты можно обезвоживать

Вы можете обезвоживать все: супы, мясо, рыбу, сыр, фрукты, овощи… Обезвоженные продукты – это твердые продукты, которые добавляют разнообразие в наш рацион. Однако, это не основные блюда, поскольку их концентрация затрудняет их потребление. Чаще всего подвергаются сушке:

  • Грибы.
  • Яблоки, груши, бананы и в целом все фрукты.
  • Семена подсолнечника или тыквы.
  • Лесные орехи.
  • Овощи (картофель, тыква, томаты, цуккини и т.д.).
  • Ягоды (как садовые, так и лесные).
  • Травы.
Как правильно сушить
  • Установите термостат дегидратора на температуру 42-46 градусов в соответствии с инструкцией.
  • Позаботьтесь о том, чтобы продукты были тщательно вымыты и очищены.
  • Затем аккуратно порежьте их на тонкие ломтики. Мелкие фрукты, такие как инжир или абрикосы, можно просто разрезать пополам. Для приготовления пастилы или мармелада рекомендуется использовать блендер.
  • Тщательно распределите все продукты по поверхности лотка ровным слоем.
  • Через 12 часов переверните, чтобы дать продуктам высохнуть с обеих сторон.
Преимущества обезвоживания

Обезвоживание концентрирует вкусы. Вы, безусловно, знаете сушеный помидор и его интенсивный томатный вкус, который улучшает супы, вторые блюда и салаты. Можно сделать свои собственные сушеные помидоры и открыть для себя весь потенциал других сушеных овощей.

Другим преимуществом является сохранение питательных веществ. Сушка при низких температурах, в районе 42 градусов, оставит в целости все ферменты, витамины и минералы ваших фруктов и овощей, что кардинально отличается от консервации в банках, стерилизованных при температуре более 100 ° С.

После обезвоживания продукты сохраняются в течение длительного времени при максимальном удобстве их хранения – они очень легкие и занимают мало места, а держать их можно в любом сухом месте.

Можно сэкономить деньги, покупая фрукты оптом в период сбора урожая, которые после обезвоживания будут по-прежнему вкусными.

Это также самый экономичный способ хранения. После обезвоживания нет необходимости потребления энергии (по сравнению с замораживанием).

Дегидратор поможет сделать очень многое, открыв для себя новую страницу кулинарного искусства. Конечно, мы можем сушить фрукты и овощи, но не только! Сухие крекеры, сухое печенье, чипсы из цуккини, картофеля или тыквы с оливковым маслом и солью или без нее, здоровые закуски для детей (фруктовые чипсы, цукаты…), сушеные пряные и лекарственные травы (петрушка, крапива, ромашка…), порошки специй (куркумы, имбиря), экстракты бульонов – самое простое, что можно приготовить, просто высушив продукты.

А если что-то совсем оригинальное

Приготовьте травяной чай, смешав лимонную цедру или кусочки лимона, вишню, клубнику, вербену, чернику, или любую другую ягоду по вашему вкусу. Сложите все в банки, и уберите на зиму. У вас будут вкусные домашние травяные чаи, готовые к употреблению.

Вы также можете приготовить самодельные компоненты для быстрого приготовления супов: щей, борща, горохового супа или солянки. Овощи можно мариновать перед обезвоживанием или посыпать специями.

Гид по выбору сушки или дегидратора

Наталья Чукаева

С наступлением холодов двигательная активность понижается, а вот аппетит, наоборот, растёт в геометрической прогрессии. Так что вопрос о здоровом перекусе встаёт особенно остро. Самые хитрые хозяйки ещё летом обзавелись дегидраторами и подготовили запасы на зиму в промышленных масштабах – из рыночных продуктов или дачного урожая. Если сушилки у вас ещё нет, пришло время это исправить, ведь прилавки магазинов полны вкусных овощей и фруктов. Нужно лишь выбрать правильное устройство, которое и без жаркого летнего солнца бережно и равномерно высушит каждый кусочек.

Читать еще:  Чем отличается оверлок от коверлока

Разобраться в методах сушки легко: их всего два. Первый – с нагревательным элементом и конвекцией: продукты высушиваются за счёт обдува горячим воздухом. Второй – с инфракрасным нагревателем, то есть обработка продуктов осуществляется при помощи инфракрасных лучей. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. В первом случае цена устройства ниже и в нём удаётся засушить даже крупные куски, но продукты немного темнеют и теряют небольшое количество витаминов. Во втором случае модель сушилки будет стоить дороже, но продукты сохранят свой цвет и витамины, правда, нарезать их придётся на достаточно мелкие кусочки. Например, орехи или большие груши целыми под инфракрасными нагревателями высушить не получится.

Это главный критерий выбора устройства. Сушилки бывают самого разного объёма. Как правило, за один цикл, в зависимости от модели, можно высушить от 1 до 15 кг продуктов. Чем больше полезная площадь сушилки, то есть чем больше продуктов умещается на поверхности в 1 слой, тем больше овощей и фруктов удастся высушить за 1 раз. Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, а работа прибора длится несколько часов, поэтому сразу подумайте, какими объёмами продуктов вы планируете оперировать: вёдрами или небольшими лоточками. Кстати, чем больше объём сушилки, тем большее количество поддонов будет в комплекте, а значит, вы сможете одновременно высушивать различные продукты, для которых требуется один температурный режим. Правда, не стоит забывать: чем меньше объём сушилки, тем она компактнее разместится на кухне.

Чем мощнее сушилка, тем быстрее она справится с заложенными в неё продуктами. При недостаточной мощности модель может не справиться с крупными кусками (а ведь сушки годятся и для «более плотных» продуктов – мяса или рыбы). Мощность бывает от 200 Вт до 1 кВт, золотая середина – 350-600 Вт. Правда, мощность напрямую зависит и от объёма сушилки (чем она больше, тем выше должен быть этот параметр), и от температурных режимов.

Сушиться овощи и фрукты должны при малых температурах, большие уничтожают полезные вещества. Поэтому, выбирая сушилку с мощность 1 кВт с температурой под 80 градусов, нужно понимать, что она не эффективнее, а просто рассчитана для обработки мяса и рыбы, где важна температура больше, чем 35 градусов. Поэтому количество возможных температурных режимов – то, на что обязательно нужно обращать внимание. Чем их больше, тем больше продуктов вы сможете обрабатывать: от слив и абрикосов до трав и грибов.

Сразу смотрите, из чего сделаны лотки, идущие в комплекте. Они могут быть металлическими или пластиковыми. Дешёвые модели с пластиковыми лотками могут придавать продуктам посторонний запах, поэтому не стоить экономить. Если модель качественная, материал, из которого сделаны лотки, уже не будет иметь значения, разве что металлические контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из прозрачной пластмассы, дают хороший обзор и весят немного. Если вы не любите мыть посуду вручную, заранее проверьте, можно ли загружать их в посудомоечную машину.

Здесь выбор скромный: электронное или механическое. Правда, решение должно быть взвешенным: несмотря на современность электронного (и возможность с высокой точностью выставить нужную температуру), у механического тоже есть свои плюсы. Например, механика более надёжна и устойчива к поломкам, а людям старшего возраста (если они будут иметь доступ к сушилке) значительно проще ей пользоваться.

Есть несколько полезных функций, на которые стоит обратить внимание при покупке. Например, термостат (в моделях с механическим управлением, при электронном в нём нет необходимости) позволяет выставить температуру один раз, и устройство само проследит, чтобы она поддерживалась на протяжении всего времени работы. Система автоотключения сработает, если прибор перегреется. Учитывая, что за процессом от начала до конца наблюдать достаточно утомительно, лучше сразу убедиться в наличии этой функции. Таймер позволит задать нужное для сушки время. Некоторые модели оснащены дополнительными режимами для приготовления домашнего йогурта, кефира, сметаны и творога.

Современные девайсы гарантируют быструю и качественную сушку. Дело за малым: сберечь сушёные продукты в целости и сохранности. Храните их только в сухом, проветриваемом месте, в бумажных, тканевых или стеклянных ёмкостях. Тогда заряд витаминов на целый год будет вам обеспечен!

Что такое дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов

Дегидратор для фруктов и овощей – это устройство, с помощью которого влага выводится из продуктов, а их вкусовые свойства сохраняются. При удалении жидкости рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, значительно снижается. Это приводит к тому, что повышаются сроки хранения еды. Дегидратор высушивает свежие продукты, сохраняя в них витамины и другие полезные вещества. Об отличиях данного электрического кухонного прибора от обычной сушилки, его разновидностях и правильном использовании пойдет речь далее в статье.

Различия между дегидратором и сушилкой

Основными параметрами, по которым отличаются эти кухонные помощники, являются:

  • устройство;
  • методы регулировки температуры;
  • качество сушки;
  • материалы, из которых изготавливают изделия.

Устройство сушилки и дегидратора

В сушилках вентиляторы устанавливаются в верхней или нижней части коробки-корпуса. Их назначение – продувание воздуха, часто сильно нагретого, через лотки (сетчатые подносы), на которых слоями уложены продукты. Воздушный поток будет зависеть от количества еды, расположенной на подносах. Просушив продукты, как следует единожды, владелец не может быть уверен в том, что в другой раз при такой же раскладке результат повторится.

В дегидраторах вертикального типа воздушный поток продвигается по определенным каналам. Они расположены в основном по центру и по боковым стенкам устройства.

В моделях для сушки продуктов горизонтального типа вентиляторы расположены на корпусе в задней части. Благодаря этому воздух имеет прямое направление и одинаково, по всему периметру, просушивает содержимое подносов.

Регулировка температурного режима

Самым важным отличием дегидратора от сушилки является наличие в первом точного термостата. При отсутствии этой детали не получится четко добиться желаемой температуры – только ориентировочные показатели.

Температура воздушного потока после движения через первый лоток сушилки становится меньше, из-за этого на разных подносах прибора сушка осуществляется неравномерно. При этом в некоторых случаях пользователи сушилки в результате приготовления получают сухой только снаружи продукт.

Важно! В дегидрататоре сушка фруктов и овощей на всех лотках выполняется равномерно. По окончании приготовления продукты получаются обезвоженными не только снаружи, но и внутри.

Читать еще:  Почему микроволновка гудит, когда работает

Кроме того, использование для овощей температуры больше 38 градусов ускоряет разрушение полезных веществ. Следовательно, сохранить необходимые витамины и микроэлементы в пище возможно только при правильной организации процесса дегидратации.

Качество сушки

Внутри сушильной камеры дегидраторов ведущих производителей генерируются оптимальные температурные условия. На разных этапах сушки погрешность составляет не больше 2 градусов, что является допустимой нормой.

В сушилках с целью компенсации разности температур на всех подносах подается слишком интенсивный воздушный поток. Вследствие этого продукты больше обвяливаются, чем обезвоживаются.

Если пользоваться сушилкой для приготовления сильно сочных продуктов (например, помидоров), можно получить закисшие кусочки. Лотки из-за неодинаковых температур на разных уровнях придется переставлять время от времени.

Вследствие отсутствия в сушилке правильной вентиляции, аромат продуктов с одного подноса передается на другие, влияя на вкусовые качества еды. Это происходит, потому что поток воздуха продвигается через все лотки. Поэтому сушилка не подходит для одновременного приготовления различных продуктов.

В дегидраторах проблема смешения запахов проявляется меньше. Это связано с тем, что воздух проходит по центру аппарата или по краям лотков в одних моделях либо горизонтально в других.

Качество материалов

Одним из аспектов, влияющих на низкую стоимость сушилок для еды, является материал их изготовления. Зачастую это дешевый пластик. При нагревании поверхности такой материал выделяет вредные для организма человека химические соединения.

Лотки и комплектующие, а также корпуса дегидраторов известных производителей (например, Изидри, Эскалибур) выполнены из безопасного пластика. В его составе отсутствует бисфенол и иные опасные вещества.

Виды дегидраторов

Ассортимент обезвоживателей довольно широк. Для того чтобы четко определиться с выбором дегидратора необходимо знать их основную классификацию.

Разделение приборов по принципу работы

По данному критерию выделяют две группы устройств:

Первые считаются наиболее популярными. Воздушный поток внутри корпуса в конвекционных дегидраторах перемещается при помощи вентилятора. Кухонные приборы такого принципа работы в среднем имеют от 3 до 5 лотков, но некоторые модели оборудованы 30 противнями. Недостаток аппарата конвекционного типа – повышенный уровень шума.

При использовании инфракрасных моделей вкус и состав витаминов продукта удается максимально сохранить. Основой действия дегидраторов такого типа является проникновение излучения инфракрасного спектра вглубь продуктов на несколько миллиметров. Такой механизм сушки подобен воздействию солнечных лучей.

Инфракрасные аппараты работают совершенно бесшумно, но отличаются от конвекционных более высокой стоимостью. Они могут перерабатывать за один раз до 4 кг продукта. Для правильной работы моделей инфракрасного типа важно соблюдать толщину приготавливаемых для сушки продуктов, указанную в руководстве по эксплуатации.

Разновидности по способу направления воздушного потока

По этому признаку существует разделение дегидраторов-сушилок на следующие виды:

  • горизонтальные, в которых вентилятор, подающий воздух, находится на задней части корпуса;
  • вертикальные, с расположенным в их нижней части вентилятором.

Важно! В вертикальных моделях равномерное распределение воздуха осуществляют через предназначенные для этого воздушные каналы. Их следует периодически прочищать от пыли для предотвращения засорения.

Недостатки и преимущества дегидраторов горизонтального и вертикального типа представлены в таблице далее.

Форма лотков квадратная, что расширяет на 25% поверхность для сушки.

Есть возможность использования пергамента для сушки.

Есть возможность размещения крупных кусков продуктов, достигаемая путем удаления нескольких противней.

Из-за того, что частицы продуктов и капли собираются на плоском подносе внизу дегидратора его легко мыть.

Фиксированное количество лотков.

Небольшая поверхность лотков для сушки.

Происходит смешивание вкусов.

Время сушки зависит от количества поддонов.

Выпавшие из лотков кусочки еды и стекающие капли собираются внизу аппарата в труднодоступных местах, что затрудняет процесс мытья дегидратора.

В вертикальных моделях, где вентилятор установлен снизу, такой момент, как попадание еды либо капель может стать виновником поломки.

Важно! Из таблицы можно сделать вывод, что дегидраторы горизонтального типа имеют гораздо больше плюсов, по сравнению с вертикальными аналогами.

Возможности дегидраторов

Все дегидраторы современных моделей оборудованы панелью управления, с помощью которой можно настроить:

  • мощность потока воздуха;
  • температурный режим;
  • автоматическое отключение;
  • режим холодного сушения;

Этот функционал обеспечиваются встроенным таймером и термостатом.

Аппараты с такими функциональными возможностями позволяют кроме полуфабрикатов готовить еще полноценные блюда и десерты. При этом приготовление лакомств осуществляется с использованием специальных лотков «нон-стик», которые присутствуют в комплекте.

Что можно сушить в дегидраторе

Дегидратор нужен для сушки таких продуктов:

  • овощей;
  • фруктов;
  • грибов;
  • зелени;
  • орехов и других продуктов.

Современные аппараты хорошо подходят для высушивания лекарственных трав. Их используют для сушки рыбы и мяса. Также с помощью дегидраторов есть возможность для приготовления следующих блюд:

  • домашней пастилы;
  • блинов;
  • хлебцев;
  • коржей;
  • пиццы и других.

Сушеные помидоры

Время приготовления такого блюда составит от 24 до 36 часов (зависит от количества плодов). При этом действия выполняют в такой последовательности:

  • томаты нарезают кольцами;
  • выкладывают на поддоны, при желании посыпая специями;
  • после чего устанавливают необходимое для приготовления время на панели управления.

Банановые чипсы

Рецепт приготовления таких чипсов очень прост:

  • банан нарезают кусочками, толщина которых около 5 мм;
  • после этого их подсушивают на лотках до полуготовности;
  • затем кусочки охлаждают, обваливают в сахарной пудре и сушат до получения чипсов.

Совет! Рекомендации по приготовлению блюд можно взять из инструкции по эксплуатации, прилагающейся в комплекте к прибору. Также рецепты без проблем можно найти в интернете.

Эксплуатация дегидратора

Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы, потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.

Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.

Самые лучшие электросушилки

Сушилка Дива Люкс СШ-010 на Яндекс Маркете

Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06 на Яндекс Маркете

Сушилка Радиозавод Дачник-4 на Яндекс Маркете

Сушилка Kitfort KT-1910 на Яндекс Маркете

Сушилка Scarlett SC-FD421010 на Яндекс Маркете

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector