Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома - kupihome.ru

Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

Какую выбрать пароварку

Пароварка – это специальное приспособление для здорового питания. Она обрабатывает продукты и блюда при помощи пара, сохраняя максимум витаминов и минералов. Для здорового питания, простого приготовления пищи это самое незаменимое устройство.

Преимущества

Главное назначение такой машины – это готовить полезную и вкусную еду. Изначально прибор применялся только людьми, которые имеют проблемы с пищеварением. Некоторые не могут употреблять в пищу жареные, тушеные или печеные продукты и оптимальным вариантом в таких случаях является приобретение пароварки. За счет пара данное устройство обрабатывает продукты таким образом, что они становятся максимально полезными.

Пароварка состоит:

  • основа – это главная часть, на которой располагаются корзины. В самом основании размещается несколько важных компонентов конструкции, а она сама представляет закрепляющую часть;
  • нагревательная часть – находится внутри основы и состоит из механизмов нагревательного типа. За счет них вода конденсируется в пар;
  • емкость для воды – используется как главная «топливная» часть пароварки. В нее заливают воду, чтобы пароварка правильно функционировала. Существуют некоторые ограничения по использованию данного устройства. Например, нельзя применять и включать механизм, если в нем нет воды, а также если он на минимальном уровне. Во многих пароварках существует автоматическое оповещение о том, что уровень воды близок к критическому;
  • панель управления – в зависимости от самого вида пароварки, может быть сенсорной или кнопочной. Включает меню, несколько кнопок для управления;
  • корзины – верхняя часть пароварки, которая позволяет вмещать большое количество обрабатываемых продуктов.

Как выбрать?

Данный прибор необходимо проверять при покупке по многим показателям — от них будет зависеть, насколько быстро он будет работать, какие функции выполнять и сколько именно сможет вмещать продуктов за одно применение. Выбираем правильно.

От данного показателя будет зависеть, в первую очередь, быстрота работы, а во вторую – возможности ее функционала. Собственно, чем больше мощность, тем больше может пароварка – вот главное обозначение данных цифр.

Современные модели выпускают в диапазоне величины – от 500 Вт до 2100 Вт. И данное разнообразие говорит о количестве затраченного времени на готовку (больше или меньше), а также о том, сколько денежных средств было потрачено на прибор. Чем больше стоимость, тем быстрее и качественнее работает пароварка и тем больше мощность, а значит – и функционал. Самые простые механические пароварки имеют малую мощность – от 400 Вт, способны справляться только с главными функциями: пропарить овощи, чуть дольше готовить мясо и некоторые крупы.

Чаши (корзины)

Следует помнить о том, что наличие нескольких корзин – большое преимущество. В такой пароварке можно готовить сразу несколько блюд. Если семья большая — это самый лучший вариант. Производители предлагают самые разнообразные варианты – от единственной чаши, до нескольких корзин. При большом количестве дополнительных чаш, все же, увеличивается время готовки. Лучше расставлять приоритеты сразу, что важнее: готовить много и долго, или быстро, но по чуть-чуть.

Важный момент: чаши должны состоять из жаропрочного пластика, стекла или стали нержавеющего типа. Стекло и металл намного тяжелее. Такие материалы делают конструкцию неподъемной, но зато они лучше удерживают тепло и создают правильный теплообмен. К тому же, данный материал поддерживает температуру внутри на оптимальном уровне и не выделяет вредных веществ. Пластиковые чаши проще в применении, легче моются и быстро снимаются.

Прекрасные пароварки — с большим количеством качественных чаш — представляют модели BORK — F500 и Philips — HD 9120/91. Они имеют хорошую мощность и отличаются также большой производительностью.

Объем корзин – важный критерий. В зависимости от нужд и применения пароварки, следует подбирать оптимальный показатель: от 1,5 литра до 4 литров. Небольшие чаши подойдут для быстрого и небольшого количества пищи за раз, а для большой семьи необходимы объемные контейнеры.

Дополнения

К приложениям относятся дополнительные контейнеры для готовки. Приготовление риса, каш, супов и простого подогрева продуктов питания возможно, благодаря контейнеру без дырочек. В этом случае пар полностью обрабатывает продукты, не соприкасаясь с продуктами питания. Лучшие модели, которые имеют такие дополнительные чаши, представлены от BORK – F500 и Braun – FS20.

Другой интересный контейнер представлен для специй. Например, в некоторых моделях существуют специальные отсеки, куда можно укладывать зелень, острый перчик или другие приправы для придания особого аромата блюдам. Приспособление присутствует в пароварке от Philips – HD 9150/00.

Приятный бонус, которым оснащают пароварку – это контейнер для красящего сока. Его используют при обработке, например, свеклы или морковки. Сок стекает в специальный отсек, не окрашивая остальные овощи и не пачкая пароварку. Данное приспособление можно найти у Braun FS20.

По данным характеристикам можно легко подобрать уникальную, подходящую по всем параметрам пароварку. Существуют дополнительные нюансы, которые необходимо знать, чтобы не ошибиться в выборе.

Сама конструкция пароварки может быть разной. Это может быть механика или электроника, а в дополнение к разным вариантам управления может включать такие функции, как сохранение витаминов или автоматическое пополнение уровня воды.

Механический способ управления

Самый простой способ управления, который не требует дополнительного изучения инструкций и книг по эксплуатации — это механика. Как правило, кнопки круглые и являются сразу способом управления. При их переключении можно легко наблюдать оставшееся время приготовления пищи (они служат таймером и вращаются по мере течения времени). Например, качественная модель, которая имеет данный тип управления – Tefal VC 101733.

Электронный

Такой механизм подразумевает большое количество дополнительных функций. Активация пароварки возможна только после прочтения инструкции или краткого руководства, иначе она не будет использоваться даже в половину своих возможностей. На дисплее таких устройств имеется панель с подсвеченными кнопками (как правило, сенсорными). С помощью них можно сохранять данные, выставлять время приготовления, а также использовать смарт-режимы по готовке.

С пароваркой электронного способа управления позволительно даже установить режим и пойти на прогулку, а прийти – и уже будет ждать горячий обед. К тому же, легко приготовить необходимые блюда и поставить их в режим подогрева – несколько часов пароварка будет сохранять продукты теплыми. Многие модели от компании Bork или Braun имеют в автоматическом режиме данную функцию. Самыми качественными пароварками по мнению большинства покупателей являются BORK F500 и Philips HD 9150/00.

Возможности смарт-режима: в память работы механизма могут закладываться стандартные уровни приготовления тех или иных блюд. Например, в меню могут присутствовать обозначения для готовки мяса, каш или овощей. Достаточно нажать на одну кнопку, и пароварка сама выставит оптимальную температуру и время, необходимое для обработки продуктов.

На что обратить внимание?

При выборе пароварки следует учитывать, что наличие дополнительной функции по оповещению недостатка воды будет приятным бонусом. Система может автоматически выключаться, если отсутствует необходимый уровень жидкости. В этом случае есть выбор: либо дождаться остывания контейнеров, вручную их убрать и залить воду, либо купить прибор, с возможностью моментального залива воды во время работы.

Индикатор и дозалив

Данная функция подразумевает наличие сбоку небольшого отверстия, куда можно заливать воду. Благодаря специальному индикатору, можно не только получить оповещение о недостаточном уровне жидкости, но и узнать объем воды внутри. Модели, на которые стоит обратить внимание: BORK F500, BORK F700 – лучшую модель выбрать из них нельзя, обе пароварки на одном качественном уровне.

Для оптимальной работы механизма контейнер должен заполняться водой полностью или наполовину.

Специальная защита

Приятный (даже необходимый) бонус – это наличие специальных защитных подкладок. Паровые образования должны куда-то деваться, а как раз наличие таких поддонов решает проблему. Приобретая пароварку, выделите:

  • высоту подкладки. Она не должна быть слишком маленькой, иначе во время активной работы нужно выключать пароварку, вручную сливать скопившуюся воду — вероятность ее перелива на механизм обогрева в этом случае очень велика;
  • наличие ручек. Специальные приспособления для быстрого вытаскивания подкладки из основы – существенно упрощают уход за пароваркой. Например, необходимость ждать, пока остынет прибор, не потребуется.

Насадки и дополнения

Практически к любой пароварке идут контейнеры и другие дополнения. Главные аксессуары, что должны присутствовать в каждом стандартом наборе:

  • чаша для гарнира;
  • решетка – специальная подставка для обработки яиц;
  • контейнер для риса. Как правило, его можно узнать по отсутствию дырочек по периметру;
  • приспособление решетчатого типа для обработки продуктов целиком;
  • подкладки для стекания конденсата;
  • чашки или отдельные приспособления для специй, стекания сока или жира – используется для правильного сочетания продуктов, без смешения их соков и запахов;
  • специальный прибор (в виде подставки) для продуктов с красящим пигментом — например, для свеклы;
  • механизм специального назначения, с помощью которого легко контролируется температура внутри пароварки (если данный аксессуар отсутствует в стандартном наборе к пароварке, то его можно приобрести в любом магазине электроники отдельно);
  • иногда к стандартному комплекту идет книга с кулинарными рецептами. Если она имеется, то можно приготовить самые вкусные и необычные кулинарные шедевры.

Дополнительные функции

В настоящий момент производители идут в ногу со временем: оснащают необходимым функционалом пароварки для дома, максимально упрощая жизнь. Помимо основных рабочих параметров, пароварки могут удивлять дополнениями. Основные из них:

  • функция «сохранение витаминов» — присутствует на некоторых моделях как отдельная кнопка. Используя данный режим, пар нагревается до максимума за короткий срок, обрабатывая в быстром режиме продукты. За счет этого, как комментируют диетологи, уменьшается вредное воздействие тепловой обработки и все микроэлементы сохраняются. Данной функцией обладает пароварка Vitamin+ от Tefal;
  • функция «готовые рецепты» — позволяет работать пароварке в автоматическом режиме при выборе продукта, отмеченного в меню панели. Таким образом, подбирается максимально соответствующий режим приготовления блюд;
  • механизм автоматической проверки рабочего состояния. Данная опция присутствует во всех приборах, за исключением самых дешевых китайских сборок. От последних следует отказаться;
  • временной таймер – присутствует в виде электронного указателя на электрических пароварках. Показывает общее время приготовления, а также оставшиеся минуты готовки;
  • звуковое оповещение – сигнализирует о включении, выключении и окончании приготовления пищи.
Читать еще:  Как прошить телевизор samsung или lg

Как выбрать пароварку для дома

Только на пару можно быстро приготовить блюда, которые будут одновременно полезными и вкусными. Вам не понадобится масло или большое количество воды, забирающей из продуктов при варке ценные вещества, не разрушенные термообработкой. Достаточно одной хорошей пароварки.

Лучшие производители пароварок — какую фирму выбрать

Мелкую бытовую технику мы обычно выбираем по совету продавца-консультанта, или просто ориентируясь на знакомые имена.

Второй вариант предпочтительнее, но если вы пока не нашли «свою» фирму, советуем ограничить круг поисков списком самых надежных производителей по отзывам других покупателей:

Среди бюджетных моделей также достойны внимания пароварки Vitek и Delta.
Техника этих марок пользуется хорошим спросом. Она качественная функциональная и радует разнообразием дизайна.

В ассортименте известных фирм можно найти пароварки на любой кошелек – чтобы убедиться в этом, просто посмотрите наш рейтинг лучших моделей. Но если нужен аппарат, который будет отвечать всем вашим требованиям, сегодняшняя статья поможет разобраться в нюансах.

Принцип работы и устройство пароварки

Современная пароварка – это уже не просто кастрюля с сеткой, а полноценный электроприбор с хорошим набором функций, полностью контролирующий процесс приготовления блюд. Тем не менее ее конструкцию сложной не назовешь.

Основными элементами здесь являются:

1. Корпус с контейнерами-сетками для продуктов (от 1 до 3 шт.) и крышкой;

2. Резервуар для воды;

3. Нагревательный элемент;

4. Блок управления – в электронных моделях он дополняется еще и внешним дисплеем;

5. Поддон для сбора сока и стекающего конденсата (иногда может отсутствовать).

Чтобы подготовить пароварку к работе, необходимо установить на корпус водосборник, лотки с продуктами и накрыть их крышкой. После этого останется только залить воду в бойлер и выбрать программу приготовления.

Встроенный ТЭН моментально начнет нагревать жидкость в резервуаре, а горячий пар будет подниматься через специальные отверстия к продуктам. Такая тепловая обработка позволит быстро приготовить овощи, мясо или крупы – без использования жира и с сохранением максимального количества полезных веществ.

Виды пароварок

Стандартные модели

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек является классическая полноразмерная пароварка. Она комплектуется 2-3 чашами, в которых можно разместить довольно большое количество продуктов и готовить одновременно несколько блюд.

Существуют и так называемые мини-пароварки, где только одна корзина – их выбирают те, кто живет один или ездит на отдых с маленькими детьми.

Плюсы:

  • Вместительность;
  • Одновременное приготовление сразу нескольких блюд для экономии времени и электроэнергии;
  • Хороший функционал с возможностью выставить нужную мощность или время работы;
  • Полный набор защит – от выкипания, перегрева, случайного включения;
  • Удобное хранение, несмотря на габариты устройства – корзины, как правило, идут разного размера и складываются друг в друга как матрешки;
  • Богатый выбор моделей в магазинах и ценовое разнообразие.

Минусы:

  • В большинстве пароварок отсутствует отсек для доливания воды – приходится снимать все корзины, рискуя обжечься паром;
  • Бюджетные модели негерметичны и пропускают пар через щели.

Встраиваемые пароварки

Такая техника подойдет тем, кто часто и много готовит на пару. Внешне, да и по своим габаритам, эти пароварки напоминают встраиваемые духовые шкафы и устанавливаются так же – в специальную нишу тумбы или кухонного пенала.

От своих ближайших родственниц они отличаются и способом подачи пара. Здесь продукты выкладываются уже не в корзинки с перфорацией, а в обычные противни. Вода заливается в отдельный съемный резервуар, и пар подается в камеру через отверстия в ее стенках.

Плюсы:

  • Большой внутренний объем;
  • Возможность приготовить несколько разных блюд одновременно без смешивания выделившегося сока;
  • Простота в уходе;
  • Полностью автоматизированный процесс приготовления.

Минусы:

  • Очень большие размеры;
  • Высокая стоимость.

Пароварка-блендер

Сегодня производители добавляют опцию готовки на пару в разную кухонную технику: духовые шкафы, мультиварки. Но самым интересными и востребованными среди таких гибридов оказались пароварки-блендеры.

В основном их используют для приготовления детского питания, ведь здесь в одной чаше продукты одновременно варятся и измельчаются до состояния пюре. Но в комбинированных аппаратах можно с таким же успехом готовить и некоторые блюда «взрослой» кухни.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Простота в эксплуатации и уходе;
  • Полный цикл приготовления пюре и крем-супов в одной посуде;
  • Удобно реализована система добавления воды;
  • Функциональность – многие пароварки блендеры можно использовать также для разморозки продуктов, подогрева и стерилизации детских бутылочек;
  • Часто можно встретить опцию поддержания температуры готового блюда;
  • Даже самые простые модели имеют функцию автоотключения.

Минусы:

  • Небольшие объемы – как правило, чаши в «детских» пароварках идут емкостью до 1 л.

Параметры выбора пароварки

Этот показатель определяет, как быстро пароварка выйдет на рабочий режим. Дальше все уже будет зависеть от особенностей заложенных в корзины продуктов.

Специалисты рекомендуют брать аппараты мощностью 800-1000 Вт – этого достаточно, чтобы через 20 минут обед был уже готов. Можно взять модель помощнее, но даже двукратное увеличение характеристик ТЭНа даст вам выигрыш по времени всего в 5 минут, а вот электроэнергии вы израсходуете гораздо больше.

Также мощность следует соотносить с емкостью резервуара для воды, но это уже физика в чистом виде. Чем больший объем жидкости нужно нагреть и испарить за короткий срок, тем больше энергии для этого затратит прибор.

Тип управления

Современные пароварки выпускают с двумя основными типами управления: механическим и электронным.

Механические модели подходят представителям старшего поколения и людям, которые в принципе не любят заморачиваться с техникой. Для управления здесь используются простые поворотные регуляторы, позволяющие выставить температуру и время приготовления по шкале. Это довольно надежный способ, к тому же механика стоит недорого. Но на обилие дополнительных опций здесь рассчитывать не приходится.

Электронный способ управления более функционален и открывает доступ к целому ряду возможностей пароварки. Это могут быть:

2. Отсрочка старта;

3. Поддержание заданной температуры;

6. Автоматические программы приготовления отдельных блюд;

7. Контроль остаточного объема воды;

8. Детский замок.

Наличие дисплея в электронных моделях еще больше упрощает работу с ними. Здесь можно увидеть, сколько времени осталось до конца варки, какой режим выбран, информацию о количестве воды в бойлере и пр.

Комплектация

Каждый тип пароварки оснащается набором разнообразных чаш, стаканчиков, сеток и поддонов. От их числа и размеров зависит, что и в каких количествах вы сможете приготовить в своем приборе.

В комплекте обязательно должна быть хотя бы одна паровая корзина с перфорированным дном, все остальное зависит от конкретной модели и ваших гастрономических предпочтений.

1. Дополнительные корзины – могут быть одинакового объема (от 0,8-1 до 4,5 л) или отличаться друг от друга по размеру. В первом случае вы получаете взаимозаменяемые емкости для готовки, во втором – более компактную систему хранения.

2. Чашки для варки круп – емкости со сплошным дном или очень мелкой сеткой отлично подходят для сыпучих продуктов и мелко нарезанных овощей. Как правило, их объем не превышает 1-1,5 л.

3. Стаканчики – используются для приготовления порционных паштетов, омлетов и различных десертов.

4. Дополнительные поддоны – неглубокие вставки предназначены для приготовления мяса и рыбы в собственном соку, но и в качестве емкостей для круп они вполне годятся. Идеально, если у каждой такой «тарелки» будет боковой носик для слива жидкости.

Для многоярусных пароварок обязательным является глубокий общий поддон. Без него весь стекающий сок будет попадать в бойлер, который потом не отмыть. В идеале высота бортов такого водосборника должна быть не меньше 2-2,5 см.

Также нелишними станут дополнительные поддоны под каждую корзину – благодаря им сок от разных блюд не будет смешиваться. Остальные аксессуары не являются обязательными, но с ними пользоваться пароваркой станет удобнее.

К таким полезным мелочам относятся:

2. Решетка для варки яиц;

3. Держатель порционных стаканчиков.

Материал чаш

Здесь варианта всего два: термостойкий пластик или нержавеющая сталь. Металлические стенки надежнее, гигиеничнее и долговечнее, зато через прозрачный пластик проще следить за ходом приготовления продуктов.

Для маленьких блендеров-пароварок также может использоваться стекло – это идеальный материал для готовки полезных и абсолютно безопасных блюд. Но если вы разобьете такую чашу, заменить ее вряд ли удастся.

Какую пароварку выбрать

1. Большинству семей, ценящих в меню разнообразие, хватит обычной пароварки с 2-3 вместительными корзинами и дополнительными чашами для круп и приготовления крупнопорционных кусков мяса и рыбы. Желательно купить модель с электронным управлением, но если хочется сэкономить, можно обойтись и механикой. Ищите приборы мощностью около 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном для сбора сока.

2. Тем, кто полностью перешел на здоровую пищу, понадобится более функциональная и вместительная встраиваемая пароварка мощностью минимум в 1800-2000 Вт. Конечно, такую технику можно брать только при условии, что в кухне достаточно места для установки еще одного габаритного прибора.

3. Молодым мамочкам и тем, кто в одиночку вынужден питаться диетическими блюдами, на помощь придет пароварка-блендер мощностью 400-600 Вт. Только лучше поискать модель с объемом чаши не меньше 1 л. Функция поддержания блюд теплыми и дополнительна корзинка для варки круп также не будут лишними.

Сколько стоит пароварка

1. Стандартные пароварки с механическим управлением можно купить по цене от 1000 до 6500 руб. Электронные модели заметно дороже – в пределах 1,3-15 тысяч.

2. Встраиваемая техника не всем по карману – стоимость таких приборов составляет 28-265 тыс. руб.

3. Пароварка-блендер обойдется вам в сумму от 4 до 12 тысяч.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Советы по выбору пароварки

В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей. Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги. Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

Читать еще:  Мини пылесос для дома: как выбрать или сделать своими руками?

7 преимуществ пароварки

  1. Готовит диетические блюда.
  2. Размораживает продукты.
  3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  4. Бланширует овощи.
  5. Разогревает блюда.
  6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки. Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.

Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База – основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды. В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой. Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны – емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.

Выбор пароварки

Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования. Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется. Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.

Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления

Управление пароваркой может быть механическим и электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями. С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность. Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.

Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластика либо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.

Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции

Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды. Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать. И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm). Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар. Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок

Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.

Как выбрать пароварку для дома

В магазинах можно увидеть много технических приборов для кухни. Одним из них является пароварка. Для семей, желающих получать здоровое питание, она незаменима. Блюда, приготовленные на пару, и вкусны, и более полезны, чем те, для приготовления которых использовались традиционные способы.

Многие хозяйки хотели бы узнать, как сориентироваться среди множества предлагаемых моделей и выбрать оптимальный для себя вариант пароварки.

Нужна ли пароварка?

Пароварка — незаменимая «помощница» на кухне семей, где есть маленькие дети, беременные женщины или лица с патологией пищеварительного тракта

Еще не так давно пищу, приготовленную на пару, считали только диетической. За последние годы культ здорового питания нашел сторонников во многих семьях. Пароваркой желательно пополнить арсенал кухонной утвари. Особенно она необходима, если в семье есть дети, беременные женщины, кормящие матери или больные с патологией пищеварительного тракта.

Доказано, что в блюдах, приготовленных в пароварке, максимально сохраняются питательные вещества, витамины и минералы, в отличие от поджаренных или тушеных продуктов.

Помимо приготовления здоровой пищи, пароварка будет отличной помощницей на кухне. С помощью этого агрегата можно и мясо разморозить, и подогреть остывшее блюдо. Размороженные в пароварке продукты не пересыхают. В ней удобно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашней консервации или бутылочки для детского питания. То есть один этот кухонный агрегат успешно заменяет и микроволновую печь, и стерилизатор.

Читать еще:  Дрель для алмазного сверления: преимущества, конфигурация, как выбрать

Нельзя не сказать и о том, что в пароварке можно одновременно приготовить 3 блюда в достаточном для всей семьи количестве. При этом пища не подгорает и не требует от хозяйки помешивания. Это значит, что процесс готовки будет менее трудоемким. Занимаясь приготовлением пищи как бы самостоятельно, пароварка «подарит» хозяйке свободное время. Вместо многочасового нахождения на кухне можно пойти с ребенком на прогулку или проверить уроки у школьника. К тому же помыть пароварку после использования значительно легче, чем сковородку.

Особенностью и преимуществом пароварки является то, что блюда можно готовить совсем без жира. К тому же естественный цвет, консистенция и большая часть полезных веществ в продуктах сохраняются лучше, чем при других способах термической обработки.

Сочные и вкусные продукты, приготовленные на пару, станут еще ароматнее при добавлении приправ. В универсальном агрегате можно приготовить мясо, рыбу, овощи, каши, то есть практически все. Достоинством аппарата является простота в обслуживании.

Устройство пароварок

Водяная баня обеспечивает работу любой пароварки. Вода помещается в специальную емкость и нагревается до кипения. Образующийся при этом пар поступает в специальные чаши с продуктами, обволакивает их с разных сторон, что и обеспечивает быстрое приготовление пищи после равномерного ее прогревания.

Различают пароварки газовые и электрические. В газовых (наиболее простых пароварках) нагревание воды происходит при размещении прибора на газовой плите. Электрический аппарат работает при подключении в электросеть.

Составными частями пароварок являются:

  1. Емкость для воды, из которой образуется пар.
  1. Панель управления. Она может быть:
  • механической, когда режим работы задается вручную поворотом ручек; механическое управление является более надежным, по сути, оно представляет собой элементарный пружинный таймер;
  • электронной (более точной) – в этом случае заданный режим работы регулируется автоматически.
  1. Паровые емкости (корзины) или чаши для продуктов изготавливают чаще из пищевого пластика высокого качества, не оказывающего негативного влияния на качество пищи. Прозрачный жаропрочный пластик позволяет при необходимости отслеживать процесс приготовления блюда. Но могут быть и емкости из стекла или стали.

В аппарате может быть одна чаша или больше (до 3). Для прохождения пара в дне чаш имеются отверстия. Верхняя чаша закрывается плотно прилегающей крышкой.

  1. Составной частью пароварки является поддон. В нем собирается конденсат и сок, выделяющийся из продуктов. В аппарате может быть только 1 поддон, расположенный под нижней чашей. В этом случае соки и жидкость стекают сначала из верхней чаши в ниже расположенную, а затем – в самую низкую. Это может влиять на вкус пищи в нижних чашах. Если же поддонов 3, и они расположены под каждой чашей, то блюда будут абсолютно изолированы.

Комплектация разных моделей пароварок может быть различной. Помимо обязательных контейнеров для продуктов в комплект могут входить:

  • специальная подставка для яиц, благодаря которой они не будут разбиваться;
  • емкость для приготовления блюд из риса;
  • чаша для жидких и сыпучих продуктов.

В комплект может входить щуп, контролирующий температуру блюда на протяжении процесса приготовления (но его можно приобрести отдельно). К некоторым моделям прилагают книгу с рецептами блюд и рекомендациями по их приготовлению.

Какую пароварку выбрать?

Выбор зависит от финансовых возможностей покупателя и от количества функций в пароварке, которые желает иметь хозяйка.

При покупке следует руководствоваться не только ценой изделия, но и его характеристикой:

  1. Самая дешевая и наиболее простая – газовая пароварка. Она отличается длительным сроком эксплуатации. Но у нее есть недостатки:
  • во время приготовления пищи в газовой пароварке требуется контроль хозяйки, так как вода может выкипать, придется ее доливать;
  • недостаточная функциональность.
  1. Электрическая пароварка, в отличие от газовой, многофункциональна. Модели с электронной панелью управления более дорогостоящие, но они могут предложить значительно больше функций.

Следует при покупке ознакомиться с возможными функциями выбранного аппарата:

  • наличие функции Keep Warm (в переводе «согреться») означает, что после окончания приготовления пищи пароварка не отключается, а продолжает подогревать блюдо;
  • особенно эта функция важна при ее сочетании с функцией «Отсроченный старт», когда пища готовится в предутренние часы или во время отсутствия хозяйки. Отсрочка может составлять от 1 до 12 часов. При желании задействовать эту функцию необходимо заложить продукты в чашу, залить воду в специальную емкость, включить пароварку в сеть и установить время отсрочки. В этом случае электрическая «кухарка» приготовит блюдо точно к заданному времени;
  • функция пароварки «Быстрый пар» или «Vitamin +» приготовит блюдо быстрее в 2 раза, что в некоторых случаях важно. Пар образуется уже через 40 секунд после включения. Производители таких моделей утверждают, что при этом способе приготовления лучше сохраняются витамины в продуктах.

Рекомендуется выбирать вариант с поддонами под каждой емкостью (чашей) для продуктов. Если из нижнего поддона жидкость перельется через край, это выведет из строя агрегат. Поэтому чтобы не контролировать постоянно наполнение поддонов во время приготовления пищи, следует выбирать модель с высотой бортиков поддонов не меньше 2 см. Желательно, чтобы во избежание ожога на поддоне были ручки.

При покупке необходимо обратить внимание на количество емкостей или чаш. Важно уточнить и их объем, чтобы он соответствовал потребностям семьи – в разных моделях он колеблется от 1 л до 3,5 л. Пластиковые чаши легче, они хорошо моются, но тонкий пластик может потрескаться или поцарапаться. Стальные и стеклянные чаши лучше сохраняют тепло.

Некоторые модели имеют разный объем и форму чаш: нижняя – самая большая, вверху – самая маленькая. Отзывы пользователей свидетельствуют о непрактичности и неудобстве пользования такими пароварками. Ведь разные продукты требуют разное время для приготовления. Если в нижней чаше пища уже готова, а в верхней – еще нет, то следует просто поменять их местами. Но если форма и размеры у них разные, то это невозможно. Поэтому такой вариант лучше не покупать.

У моделей с разным диаметром чаш есть только одно преимущество – их удобно хранить, складывая одна в одну. Корзины небольшого размера удобно загружать для мытья в посудомоечную машину. Приготовление на пару целой курицы или рыбы удобнее проводить в чашах овальной, а не круглой формы.

Дополнительная емкость для круп (объемом 0,7-2 л) позволяет приготовить любую кашу, супы, запеканку, омлет. Дно в чашах может быть разборным или неразборным. Съемное днище дает возможность собрать чашу большого размера из 2 маленьких. Для изготовления дна может использоваться нержавеющая сталь, в некоторых моделях – с антипригарным покрытием. В таких чашах удобно тушить мясо в маринаде или собственном соку. Контейнеры с антипригарным покрытием значительно легче мыть. Разборные чаши имеются в пароварках марок:

Модели Bosch и Tefal имеют антипригарное покрытие.

Чтобы минимизировать риск получения ожога при работе с пароваркой, желательно выбирать модель с ручками у каждой чаши. Лучше, если ручки на чашах и поддонах будут выпуклыми и изготовленными из материала, который не нагревается.

Один из параметров, характеризующих работу пароварки – это мощность, которая может варьировать в пределах 500-2000 Ватт. В некоторых моделях она регулируется. Известно, что чем выше мощность, тем быстрее будет приготовлена пища. Все же максимально мощную модель выбирать не обязательно. К примеру, при наличии в аппарате 1 чаши на 1 л достаточно мощности 500 Ватт. При 3 чашах по 3 л необходима пароварка с большей мощностью (900 Ватт).

В некоторых моделях имеются и другие отличия, может быть, и не столь важные, но с ними готовить пищу комфортнее. Так, например, индикатор, определяющий уровень воды (со звуковым сигналом), и наличие специального отверстия позволяет доливать воду, не прерывая работы пароварки, не снимая чаши с продуктами. Долить воду без прекращения работы нет возможности в наиболее дешевых пароварках (марок Braun, Unit). Некоторые агрегаты имеют защиту от перегрева – они автоматически отключаются при отсутствии воды.

Различают пароварки вертикальные и комбинированные. В вертикальных (наиболее емких) продуктовые чаши располагаются одна над другой. В комбинированных агрегатах они могут располагаться рядом или же на 2 нижних устанавливается 1 верхняя чаша. Но такой вариант требует большей площади для размещения.

Вне зависимости от выбранной модели рекомендуется заливать профильтрованную воду. При использовании водопроводной воды на стенках аппарата будут оседать соли, известковый налет, который придется периодически удалять с помощью раствора уксуса. Его добавляют в воду, которую нужно залить в прибор и включить его в рабочий режим.

В некоторых дорогостоящих моделях есть функция напоминания об очистке прибора (звуковой сигнал). А есть и такие модели, на электронный дисплей которых выводятся данные о том, сколько циклов работы прибора осталось до следующей очистки. Некоторые производители предлагают приборы, в которых стенки после окончания работы высушиваются автоматически.

Пароварки с электронным управлением могут иметь функцию «Автоматическое приготовление» или «Рецепты»: в память аппарата заложено определенное количество стандартных рецептов. Для включения программы достаточно ввести название продукта и его массу.

В некоторых агрегатах для одновременного приготовления нескольких блюд имеются отдельные нагреватели, индивидуальная настройка времени работы. Электронные модели могут иметь функцию звуковой сигнализации в начале и в конце процесса приготовления блюд.

Выпускаются модели пароварок, которые встраиваются в кухонную панель, а процессы все автоматизированы: контролируется уровень воды, очищенная водопроводная вода при необходимости доливается в пароварку, а в канализацию тоже автоматически сливается конденсат.

Резюме для родителей

Пароварка, являясь надежным прибором-помощником на кухне, получила признание в семьях, культивирующих здоровое питание. Приготовленные на пару разнообразные блюда не только полезны, но и вкусны. В продуктах больше, чем при варке или жарке, сохраняются полезные вещества и витаминно-минеральный состав.

Простая в пользовании электронная «кухарка» может приготовить пищу быстро или, наоборот, через заданное время. Блюда могут быть разнообразными. В зависимости от модификации одновременно можно готовить 1 или 3 блюда. При выборе модели нужно внимательно ознакомиться с функциями аппарата, диапазон которых (так же, как и цены) может значительно отличаться.

Специалисты программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой рассказывают о том, как выбрать пароварку:

Полезное видео о том, как выбрать пароварку:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector