Микроволновая печь соло: что это такое, как выбрать и пользоваться - kupihome.ru

Микроволновая печь соло: что это такое, как выбрать и пользоваться

Как выбрать СВЧ-печь

Эксперты Роскачества исследовали микроволновые печи. Как показали результаты испытаний, на рынке представлены безопасные модели, а при выборе СВЧ-печи стоит опираться на качество ее функций и на удобство. Как определиться, какая модель подходит именно вам, советуют эксперты.

ТИПЫ СВЧ-ПЕЧЕЙ

О результатах исследования микроволновок читайте ЗДЕСЬ .

Есть несколько типов микроволновых печей. Различаются они по большей части нарастанием функционала. Выделим основные:

  • «Соло» (то есть только микроволны). Подойдут тем, кто пользуется лишь основными функциями СВЧ-печи: подогревом и разморозкой.
  • С грилем (микроволны + гриль). Необходимы тем, кто хочет жарить в микроволновке мясо и овощи.
  • С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция). Такая печь более равномерно распределяет по камере горячий воздух, за счет чего и блюдо запекается более равномерно.
  • С грилем, конвекцией и парогенератором. Подойдет приверженцам здорового, правильного питания.

Топ лучших СВЧ-печек по версии Роскачества З ДЕСЬ.

– Приступая к выбору микроволновки, необходимо определить, для каких задач она вам нужна, – советует менеджер товарной категории «М.Видео» Дмитрий Богданов . – Если в основном для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Это самый популярный и доступный вид микроволновок на рынке. Дополнительные функции (гриль, конвекция, пар) повышают цену, габариты и энергопотребление, что также необходимо учитывать при покупке.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Выбирайте бытовой прибор в соответствии со своими потребностями. Посмотрим, что вообще могут микроволновки.

  • Функция «Автоматическое приготовление» – это внесенные в память печи рецепты приготовления блюд, то есть определенные шаблоны работы прибора с фиксированными настройками микроволн, гриля или конвекции. Обычно запрограммировано 4–8 рецептов, но может быть и больше. Иногда такие настройки в память СВЧ-печи можно заносить и самостоятельно.
  • Функция разморозки. Размораживать продукты можно и не в автоматическом режиме. Но в таком случае пользователь может неправильно соотнести мощность и время. И тогда получим уже поджаренный сверху, но еще холодный внутри продукт.
  • Функция «Автоматический разогрев». Задайте вид и вес продукта, а микроволновка сама определит, сколько ей нужно времени на разогрев и на какой мощности она это будет делать. Алгоритмов авторазогрева может быть около 25.
  • Функция «Микроволны + Гриль». Для равномерной прожарки блюд и румяной корочки.
  • Функция «Микроволны + Конвекция». Для быстрой готовки с нагревом, похожим на нагрев в духовке.
  • Функция «Гриль + Конвекция». Для приготовления жареных блюд и выпечки.
  • Функция «Хрустящая корочка». В комплект к печи входит специальная тарелка. Феррит (материал, из которого она сделана) преобразует энергию микроволн в тепловую энергию. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.
  • Функция «Очистка печи паром». Очень полезная функция. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Для очистки нужно налить воду в специальный встроенный контейнер, добавить моющее средство и запустить программу. Чтобы микроволновка стала чистой, потребуется 10–15 минут.
  • Функция удаления запахов нужна, чтобы «проветривать» СВЧ-печь после приготовления сильно пахнущих продуктов. Заключается во встроенном вентиляторе.
  • Функция «Защита от детей». Это очень важная функция. Она есть только у моделей с сенсорным и электронно-механическим управлением. Также некоторые модели оснащены функцией блокировки панели управления и кнопок. Кроме того, существует возможность заблокировать дверцу прибора, чтобы ребенок не смог самостоятельно открыть дверцу СВЧ.
  • Функция пароварки.
  • Функция хлебопечки.
  • Ряд инновационных функций: функция ферментации, которая позволяет приготовить йогурт в любое время (вы также можете использовать функцию для ферментации теста), и функция «Хрустящая корочка CRISP» для получения идеально пропеченных блюд с хрустящей корочкой и минимальным использованием масла.

– Все зависит от ваших целей использования, площади кухни и от того, какая техника у вас уже есть, – комментирует Дмитрий Богданов . – Так, например, микроволновка с функцией духовки дает новые возможности в приготовлении пищи при существенной экономии полезного пространства на кухне. Иначе говоря, это духовые шкафы со встроенной СВЧ-печкой.

– Как среднестатистический потребитель со средним доходом, я бы не гнался за количеством функций, – делится мнением частный мастер по ремонту микроволновых печей Александр Хомовской . – Есть микроволновые печи, напичканные электроникой, датчиками, с умным приготовлением. Они, может, и классно работают, но 90% потребителей, покупая печку, потом не пользуются этими функциями. Возможно, стоит обратить внимание на надежный простой аппарат, но в то же время из качественных материалов.

ВАЖНО! К комплекту микроволновой печи при соответствующих функциях должны прилагаться дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Однако если производитель этого не предусмотрел, то запаситесь посудой, предназначенной именно для использования в микроволновой печи. В частности, на ней не должно быть металлических вставок.

РАЗМЕР И ОБЪЕМ КАМЕРЫ

– Далее советуем обратить внимание на размер и объем камеры, – поясняет Дмитрий Богданов . – Для разморозки и подогрева будет достаточно небольшой печи (до 20 литров). Если у вас большая семья, присмотритесь к печам с объемом камеры 23–32 литра. Если готовить приходится слишком много, обратите внимание на печи от 40 литров.

– Мощность – одна из главных характеристик микроволновки, – продолжает эксперт. – Она влияет на скорость приготовления, разогрева и разморозки еды. Сейчас даже самые простые печи позволяют регулировать мощность. Как правило, чем больше устройство, тем выше его мощность. Большинство печей имеют мощность 700–1000 Вт. Максимально потребляемая мощность – 2100 Вт.

СПРАВОЧНО Расход энергии зависит от мощности СВЧ-печи. В среднем за один час микроволновка расходует 0,7–1,2 кВт. Если вы пользуетесь этим прибором ежедневно примерно по часу в день, то в неделю вы тратите от 4,9 до 8,4 кВт˙ч энергии, а в месяц – от 19,6 до 33,6 кВт˙ч.

– На наш взгляд, лучший вариант – микроволновка с покрытием из керамики или биокерамики, – рассказывают в «М.Видео ». – Оно прочное, гладкое, легко чистится, его трудно поцарапать и на нем не оседает нагар. На второе место мы поставили бы нержавеющую сталь. Из плюсов – она устойчива к высоким температурам, из минусов – ее трудно мыть и чистить. На третью строчку поставим эмалированное покрытие. Здесь наоборот: его легко мыть и чистить, однако оно крайне неустойчиво к высоким температурам. И если в результате повреждения покрытия в рабочей камере появится оголенный металл, то будет риск серьезной поломки печи. Между тем это самый недорогой вариант покрытия.

– Мое мнение, что идеальный вариант материала камеры – нержавеющая сталь, – комментирует Александр Хомовской . – Это вечная микроволновая печка. Хотя стоит отметить, что сейчас этот материал делают тоньше и тоньше. Эмалевое покрытие – это самый экономичный сегмент. Оно изнашивается со временем. Есть также биокерамическое покрытие. Оно, конечно, лучше, но керамика сама по себе хрупкая: если неаккуратно ставить посуду, может отколоться.

– Что касается экрана в дверце, неважно, стеклянный он или пластиковый. Стекло и пластик не являются преградой для микроволн, поэтому на дверцу наклеивают специальную металлическую сетку с правильно подобранным размером ячеек, которая препятствует выходу микроволн из прибора, – поясняет Дмитрий Богданов .

МНЕНИЕ МАСТЕРА ПО РЕМОНТУ – К сожалению, поломки СВЧ-печи зависят от материала, – сетует Александр Хомовской. – За последние 20 лет качество материалов ухудшилось. Скорее всего, причина – в погоне за уменьшением себестоимости, желанием, чтобы техника была более доступна. Таким образом, инженерам нужно разработать тот же самый функционал, но за меньшие деньги. Это сказывается на толщине металла, качестве пластиковых деталей и даже электронных компонентов. Был случай, когда я не смог починить микроволновку, потому что пластик начал в руках чуть ли не рассыпаться. Если деталь, куда крепятся все выключатели, сделана из некачественного пластика, то она быстро придет в негодность. Это частая неисправность, которая в результате приводит к поломкам. Чаще всего встречается в сегменте дешевых моделей. Поэтому я не советую покупать печки дешевле 6–7 тысяч рублей. Во-первых, вы ее не почините. Во-вторых, качество пластика и металла нередко такое, что печь может быстро выйти из строя.

Читать еще:  Как снять барабан на стиральной машине: как вытащить и разобрать?

ТИП УПРАВЛЕНИЯ

По типу управления СВЧ-печи подразделяются на электромеханические, кнопочные и сенсорные.

  • Механическое управление – самое простое. Это поворотные переключатели. Один из них отвечает за мощность и режимы работы, другой – за время. Используется в микроволновках «соло» и в печках с грилем.
  • Кнопочное управление – это более точная настройка печи. Все перечисленные выше параметры задаются нажатием кнопок. Однако у такого типа управления есть свой минус: кнопки сильно пачкаются и их сложновато отмывать.
  • Сенсорное электронное управление считается самым удобным. Это те же кнопки, но спрятанные под защитной пленкой. То есть в этом случае решена проблема сложной очистки кнопок от грязи.

Многие современные «продвинутые» микроволновые печи оснащены так называемым диалоговым режимом. При нем печь оставляет советы хозяину на своем дисплее. Это понравится тем, кто игнорирует чтение руководств по эксплуатации.

В исследовании Роскачества больше всего было микроволновых печей, открывающихся с помощью различных ручек и рукояток, то есть механически. Как показали результаты испытаний, удобнее всего открывать дверцу СВЧ-печи при сенсорном управлении.

Микроволновые печи соло — что это такое и как за ними ухаживать

Отыскать кухню, на которой нет микроволновки, довольно трудно. Это незаменимое устройство, помогающее быстро разогреть блюдо, когда нет времени возиться с разогревом на газовой или электроплите. Многие покупатели СВЧ выбирают самые простые печи – соло. Разберемся, что это за модели и чем отличатся от навороченной техники.

Что такое микроволновая печь «соло»

Микроволновая печь была изобретена случайно американскими военными в середине XX века. Между первыми опытными образцами устройства и серийным выпуском прошло совсем немного времени. Фактически с самого начала прибор стал пользоваться сумасшедшей популярностью в США и Канаде, а через несколько лет и по всей Европе.

Первые микроволновки были довольно габаритными и не такими мощными, как сегодня. За десятки лет эволюции эти кухонные приборы уменьшились в размерах в два раза, стали мощнее в три раза и обзавелись множеством дополнительных функций: грилем, конвекцией, разными режимами работы, возможностью выставления разогрева по типу продукта и массе.

После того как функционал СВЧ-печей расширился, устройства стали меняться снаружи – появилось сначала комбинированное, электронное, а затем уже и сенсорное управление.

СВЧ-печь из 1960-х

Самые простые микроволновки, работающие со сверхвысокочастотным излучением, называют «соло».

Такие устройства не имеют дополнительных функций вроде гриля или конвекции. Мощности этим печам достаточно для разогрева значительного объема продуктов. В среднем мощность стандартных СВЧ-печей составляет от 600 до 900 Вт. Есть и более мощные устройства, выдающие до 1450 Вт. От мощности печи зависит и скорость приготовления и разогрева еды.

Современные «соло-печи», как правило, оснащены электронным или сенсорным управлением. До сих пор встречаются модели с механическим блоком регулировки.

Микроволновка конца 1970-х

Микроволновую печь «соло» с рынка так и не смогли вытеснить более совершенные в технологическом плане устройства — многим просто не нужны СВЧ-печи «все в одном».

Простая СВЧ-печь — это помощник основной печи, используется в основном для быстрой разморозки продуктов и разогрева блюд.

СВЧ-печь 1981 года «Электроника» СП-01 производства СССР

Еще одна популярная модель родом из СССР, конец 1980-х. Днепрянка-1

Как работают СВЧ-печи и их преимущества

Пища в СВЧ-печах «соло» разогревается при помощи микроволн. По сути, такой способ разогрева позволяет продукту готовиться в своем соку, что позволяет еде не подгорать, не зажариваться и не пропекаться.

Прогрев происходит точно до заданной температуры, через определенное время печь автоматически отключается. Испечь в такой микроволновке что-либо не получится. Единственная функция прибора — обработка продуктов микроволнами.

Преимущество микроволновок «соло» — их простота и, как следствие, высокая надежность. Этими плюсами не могут похвастаться более функциональные модели. Качественная модель от известного бренда может прослужить не один год, если регулярно ухаживать за прибором. Преимущества устройств:

  • небольшая цена;
  • простота в управлении;
  • простота в уходе;
  • долговечность;
  • небольшие физические размеры.

Как выбрать микроволновую печь «соло»

Выбирая микроволновку «соло», стоит обращать внимание на такие характеристики, как дизайн, габариты и мощность, а также технические характеристики. Параметры микроволновок «соло»:

  • Стоимость. Здесь все довольно просто: чем дешевле, тем лучше. Если нужна более продвинутая модель, стоит обращать внимание на соло-печи с сенсорным управлением. Обычно такие устройства оснащены таймером, функцией отсроченного включения, несколькими программами готовки, функцией размораживания.
  • Торговая марка. На рынке представлены все известные производители бытовой техники. Более узнаваемый бренд будет стоит дороже, да и с гарантийным обслуживанием не будет проблем. Однако менее известные марки за те же деньги могут предложить более продвнутую модель.
  • Характеристики. Самая важная – мощность: чем она выше, тем быстрее происходит приготовление. На рынке представлено много моделей с мощностью в 500-600 Вт, однако стоит обращать внимание на более мощные – на 800-Вт.
  • Объем. Эта характеристика важна, если, помимо разогрева стандартных блюд, микроволновка будет использоваться для размораживания объемных продуктов.
  • Энергопотребление. Микроволновые печи «пожирают» электроэнергию. Важно к какому классу энергосбережения относится устройство. Лучшие классы энергосбережения — А++, А+ и А. Но самые мощные соло-печи на 1200 Вт относятся к классу В+, что является нормой.

Уход за микроволновкой-соло

Такая печь очень проста в уходе — следует только чистить ее после разогрева продуктов. Чистка производится только после отключения от сети.

Особое внимание стоит уделять поворотному столу, который загрязняется не так быстро. Подняв поворотный стол и роликовую подставку, нужно протереть дно печи.

Чтобы вымыть внутреннюю часть микроволновки, нужно использовать мягкие средства, воду и ткань. Также стоит следить за тем, чтобы жир и остатки пищи не скапливались вокруг дверцы.

Почему «соло»

Выбирая микроволновку «соло», не стоит гнаться за дополнительными функциями или известностью бренда. Такие печи – это прежде всего устройства для двух-трех функций, а не для полноценной готовки, как в моделях с грилем или конвекцией. Хорошей соло-печью будет практически любая, понравившаяся по дизайну, мощности и цене.

Как выбрать микроволновку для дома? На какие характеристики обратить внимание?

Хотите чувствовать комфорт, находясь на собственной кухне? Мечтаете меньше времени проводить за готовкой? Купите хорошую микроволновую печь, и смело делегируйте часть рутинных кухонных процессов на нее. Расскажем обо всех нюансах правильного выбора СВЧ-печи.

Любая бытовая техника – это самая настоящая «палочка-выручалочка» для всех современных, постоянно занятых людей. И микроволновая печь в данном случае не является исключением.

На самом деле без нее можно неплохо жить, готовя и разогревая пищу на плите или в духовке, но именно с ней данные процессы становятся более автоматизированными, а, значит, быстрыми.

Как выбрать микроволновку для дома и не переплатить? Расскажем все о современных СВЧ-печах.

Навигация по странице:

Типы микроволновок

Такой довольно «страшный» термин на самом деле означает следующее:

  • СВЧ-излучение проникает вглубь продуктов и активно воздействует на молекулы воды, содержащиеся в них;
  • данные молекулы начинают колебаться, тем самым, провоцируя нагрев пищи;
  • еда готовится в ускоренном режиме;
  • при этом вкус продуктов и их богатый витаминами или микроэлементами состав остается неизменным.
    Этого нельзя добиться, к примеру, при варке или жарке.

Однако, не все люди считают СВЧ-излучение безопасным, поэтому они сознательно отказываются от покупки такого бытового прибора.

На самом деле, микроволновка не менее «опасна», чем смартфон, WI-FI роутер или компьютер.

Более того, известные производители таких бытовых приборов постоянно работают над повышением уровня их безопасности.

Виды СВЧ-печей

Казалось бы, такие похожие с виду микроволновки должны и «уметь» делать одинаковые вещи. Однако, это не так, поскольку производители выпускают следующие виды печей:

  • модель «соло» (разогревает и готовит только с помощью СВЧ-излучения);
  • прибор с конвекцией (будет полезна для тех, кто любит делать румяную корочку на выпечке или мясной продукции);
  • модель с грилем (может иметь кварцевый, угольный или тэновый гриль);
  • устройство с парогенератором (позволяет готовить на пару, а так же стерилизовать посуду);
  • инверторные модели («умные» печи самостоятельно увеличивают или уменьшают мощность работы).
Читать еще:  Замена мембраны в газовой колонке

Так вот, чтобы приготовить дома аппетитную курочку гриль или запечь особым образом рыбу с овощами, необходимо приобрести микроволновую печь с тэновым или угольным грилем.

Испечь вкуснейшие бабушкины ватрушки, пиццу или пирожки поможет прибор с функцией «конвекции» или техника с кварцевым нагревателем.

А одновременно приготовить несколько диетических и мегаполезных блюд поможет печь, совмещающая в себе функции «соло» и «пароварки».

Как выбрать: обзор основных параметров

К основным достоинствам микроволновой печи можно отнести:

  • безопасность, поскольку таким бытовым прибором можно пользоваться даже детям;
  • самостоятельность, ведь готовит данная техника без непосредственного участия человека;
  • полезность, поскольку еда в процессе приготовления практически не теряют своей ценности.

Однако, чтобы СВЧ-печь хорошо справлялась с возложенными на нее обязанностями, ее необходимо правильно выбрать следуя советам профессионалов.

Размеры и внутренний объем

Все микроволновые печи по объему разделяются на три большие группы:

  • маленький или небольшой объем — 12-19 л;
  • средний объем – 20-25 л;
  • большой объем – 26-38 л.

Если же в такой печи планируется готовить разные блюда, плюс семья состоит из 4-х и более человек, значит, стоит обратить внимание на среднюю и большую по объему технику.

Мощность – это не только показатель скорости потребления электроэнергии.

Это еще и показатель скорости приготовления блюд.

При этом слишком большая мощность не нужна микроволновке с ограниченным набором функций.

Поэтому данный показатель всегда должен соответствовать «возможностям» печи. Например:

  • если бытовой прибор «умеет» только размораживать продукты и разогревать еду, значит, он может иметь мощность в 700 Вт;
  • если СВЧ-печь оборудована грилем, то для эффективной его работы прибор должен иметь не менее 1200 Вт мощности;
  • если бытовая техника «умеет» готовить в режиме конвекции, значит, ее мощность должна варьироваться в пределах 1350 Вт.

Чем больше последний показатель, и чем быстрее (в идеале) должна готовиться пища, тем выше обязан быть уровень мощности.

В СВЧ-печи можно греть продукты, помещенные:

  • в фарфоровую посуду;
  • в фаянсовые тарелки;
  • в керамические чашки;
  • в одноразовую посуду;
  • в плотную, вощеную бумагу;
  • в тарелки из огнеупорного стекла;
  • в специальные пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы никакие «золотые» или «серебряные» ободки, а так же металлическая кухонная утварь не попадали внутрь работающей микроволновки.

Тип управления

Панель управления микроволновой печью обычно представлена в трех типах:

  • механический;
  • кнопочный;
  • сенсорный.

А все потому, что работать такую СВЧ-печь вынуждают всего две крутящиеся ручки.

Кнопочный и сенсорный тип управления представляет собой более продвинутый вариант, позволяющий самостоятельно определять вес продукта, время его приготовления и прочие моменты.

Внутреннее покрытие

Внутренняя часть СВЧ-печи может быть изготовлена из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • эмаль;
  • биокерамика (антибактериальное покрытие).

Стоит отметить, что каждый из перечисленных типов внутреннего покрытия смотрится эстетически привлекательно, но ровно до тех пор, пока в микроволновке не начнет скапливаться грязь.

При этом капли жира с нержавейки удаляются хуже, чем с эмали или керамики. Зато именно такой материал максимально устойчив к перепадам температур.

А это значит, что печи с грилем и конвекцией чаще всего имеют внутреннее покрытие из нержавеющей стали.

Микроволновка может иметь как множество функций, так и набор из 3-4 основных команд. Что же должна делать «идеальная» СВЧ-печь?

  • Размораживать продукты.
  • Разогревать готовую еду.
  • Готовить определенный набор продуктов (например, пиццу).
  • Самоочищаться с помощью пара.
  • Подавать звуковой сигнал.

Кроме этого, было бы не плохо, если бы данный бытовой прибор имел защиту от детей, функции «удаление запахов» и «поддержание готовой пищи в теплом состоянии», а так же функции «приготовление на пару», «выпечка» и «гриль».

Куда поставить?

  • отдельно стоящие;
  • встраиваемые.

На первый взгляд может показаться, что второй тип микроволновок гораздо удобнее первого, однако, это не совсем так.

Ведь чтобы встраиваемая техника смотрелась гармонично с другими бытовыми приборами и кухней в целом, необходимо добиться идеального совпадения размеров ниши и печи.

А, как показывает практика, это удается не всем и не всегда.

Поэтому, если отсутствует возможность подстроить кухонный гарнитур под новую микроволновую печь, перед покупкой встраиваемой модели необходимо тщательно измерить пустующую нишу.

Так называемые «соло» печи можно встраивать лишь в том случае, если вокруг них остается достаточное количество места для вентиляции.

Особенности дверцы

Дверцы микроволновых печей могут открываться с помощью:

  • кнопки (на одних моделях она располагается ниже сенсорной панели, на других – сверху дверцы);
  • ручки.

Это очень удобно, когда речь идет о встраиваемой технике, но менее удобно, если это отдельно стоящая микроволновка, находящаяся, например, на специальном кронштейне.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, микроволновая печь может быть оснащена и дополнительными «фишками».

Они важны не всегда, однако, их наличие позволяет еще больше облегчить кулинарные процессы.

Так, к примеру, специальная многоуровневая решетка позволяет готовить в микроволновке не одно, а сразу несколько блюд.

Диск для жарки используется в качестве небольшой сковороды, а паровой «контейнер» отвечает за приготовление полезной и диетической пищи.

Вот еще перечень крутых, но не всегда необходимых функций:

  • автоматическое взвешивание продуктов;
  • двойное СВЧ-излучение;
  • диалоговое общение.

Это следует учитывать при покупке, поскольку в стандартных ситуациях владельцы печей редко используют весь возможный функционал такого прибора.

Топ-6 брендов, производящих микроволновые печи

На самом деле выделить несколько лидеров среди фирм, выпускающих микроволновки, достаточно сложно.

Ведь одни подкупают низкой ценой, вторые – идеальным набором функций, а третьи – отменным качеством.

Именно по этой причине обратим особое внимание только на те бренды, которые выпускают печи в различных категориях («соло», с грилем, с конвекций и т.д.).

  • Panasonic NN-ST254M.
  • Panasonic NN-DS596M.
  • Panasonic NN-GD39HS.
  • BBK 20MWS-728S/W или
  • BBK 23MWC-881T/B.
  • BBK 23MWG-923M/BX.
  • Daewoo Electronics KOR-6LBR.
  • Daewoo Electronics KOR-5A37W.
  • Daewoo Electronics KOC-1B4K.
  • Samsung MC32K7055CK.
  • Samsung MS23K3515AK.
  • Samsung MC28H5013AW.
  • LG MS-2042DB/ARB.
  • LG MH-63M38GISW.
  • LG MJ-3965 BIS.
  • Gorenje MO17MW.
  • Gorenje BM235CLI.
  • Gorenje BM251S7XG.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • Хорошая микроволновая печь обязательно «умеет» разогревать пищу и размораживать продукты.
  • Кроме этого, было бы не плохо, если бы она обладала функциями «гриль», «конвекция» и «парогенератор».
    Но если будущий владелец не планирует готовить в микроволновке, то эти «фишки» ему и не нужны.
  • При этом идеальный объем камеры прибора должен варьироваться в пределах 20-25 л, а показатель мощности попадать в рамки 700-1200 Вт.

Полезное видео

В данном видео представлены советы, как выбрать микроволновку для дома и на что обратить внимание:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Какую микроволновку купить и как выбрать?

Современная микроволновая печь уже давно перешагнула возможности своего традиционного функционала по простому размораживанию или подогреву продуктов. Сегодня это высокотехнологичное устройство позволяет приготовить почти любое блюдо. И, в отличие от плиты, хорошая микроволновка сделает это быстро, просто и безопасно для здоровья. Но как выбрать подходящую микроволновую печь?

Зачем покупать микроволновую печь?

Покупка даже самой простой микроволновой печи решает огромный пласт проблем, стоящих перед потребителем. Начиная с экономии времени на приготовление блюд, заканчивая тем, что СВЧ-излучение является верным помощником для любителей диет и здорового питания. Как известно, продукты в микроволновой печи готовятся без масла, не «вывариваются» и не «выжариваются». Это положительно сказывается на содержании витаминов в продуктах и калорийности блюд. Согласно некоторым исследованиям, витамин С при работе микроволновой печи сохраняется на 75-98%, в то время как при готовке на обычной плите — на 38-60%. Впрочем, современные микроволновые печи могут упростить жизнь и любителям «вредной пищи». Они легко приготовят курицу-гриль, картофель фри, пожарят или запекут стейк. Поэтому, выбирая микроволновую печь покупателям необходимо тщательно проанализировать свой ежедневный рацион, гастрономические предпочтения и количество персон, которые будут пользоваться микроволновкой. Только после этого стоит определиться с типом микроволновой печи, и, на финальном этапе — с производителем.

Читать еще:  Какой культиватор лучше выбрать для сада и огорода на даче: типы и критерии выбора

Важно! Объем.

Наиболее популярными на рынке остаются модели с объемом от 20 до 30 литров. Выбирая этот параметр, необходимо учитывать, какую еду и в каком количестве вы планируете готовить в микроволновой печи. В 16-литровых версиях с трудом поместится курица, (для этого нужно минимум 20 литров), поросенка можно будет запечь только в 40-литровой печке. Как правило, для небольшой семьи, которая готовит не слишком сложные блюда достаточно будет 20 литров.

Какие виды СВЧ-печей бывают?

Сегодня в магазинах представлен широкий выбор микроволновых печей. Отличаясь друг от друга размером, составовом покрытия, мощностью и, конечно, ценой, СВЧ-печи делятся на 3 категории.

Соло СВЧ-печь

Средняя цена: 4000 рублей.

Самый простой и популярный тип устройств. Работает исключительно на принципе микроволнового излучения. Эта категория приборов легко справится с разморозкой, подогревом, варкой продуктов и приготовлением не самых сложных (не значит, что невкусных) блюд.

Сегодня такие микроволновки оснащаются множеством регулировок и предустановленных программ, которые максимально упрощают кулинарный процесс. Кроме того, пользователи соло-микроволновых печей уже давно нашли способ запекания и прожарки пищи даже в самых простых моделях.

Достоинства

  • Низкая цена
  • Широкий ассортимент моделей

Недостатки

  • Отсутствует возможность жарки
  • Отсутствует возможность запекания

Рекомендуется тем, кому от микроволновой печи, в основном, требуются функции разморозки и подогрева. Подходит для офисов, небольших квартир.

Микроволновая печь за секунду до взрыва: смотрите видео

Важно! Мощность.

Этот параметр, при выборе микроволновой печи можно назвать ключевым. В конечном счете именно от мощности зависит, насколько быстро будет готовитсяразогреватьсяразмораживаться пища. Как правило, самыми популярными моделями остаются микроволновые печи с диапазоном мощности в 700-1000 Вт, для стандартных нужд этого достаточно. Стоит отметить то, что начинающие пользователи обычно используют мощность микроволной печи на 100%. При этом, мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Дрожжевое тесто лучше всего поднимется на 10%-ной мощности. Хотя обычно все эти режимы являются предустановленными в микроволновую печь. В том случае, если вы ими не пользуетесь — можете ознакомится с этими рекомендациями.

80–150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
160–300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
400–500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах;
560–700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
800–900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.

Обратите внимание! При покупке микроволновой печи с грилем и конвекцией, необходимо учитывать состояние электропроводки в вашем доме. В этих классах устройств мощность суммируется. Т.е. при включении микроволновой печи на мощность 900 Вт, с функцией гриля — 1200 Вт и конвекции — 1300 Вт на сеть ляжет нагрузка в 3400 Вт. Это очень большой показатель даже без учета других бытовых приборов, включенных в сеть. В старых домах использование таких мощных печей может быть опасным.

СВЧ-печь с грилем

Средняя цена — 7000 рублей

Кроме всех функциональных возможностей соло печей, микроволновки с грилем могут прогреваться до более высоких температур, термически обрабатывая продукты не только изнутри, но и снаружи. Различают два типа грилей — ТЭНовая спираль или кварцевая лампа.

Кроме того, существуют микроволновые печи с функцией «синхрогриль», которая объединяет в себе возможности двух этих грилей). ТЭНы достаточно громоздки и при небольшой камере они могут создать трудности при чистке, но эта технология — дешевле. Кварцевые лампы эргономичнее, экономичнее и быстрее ТЭНов выходят на рабочие мощности. Считается, что готовка блюд с помощью кварцевой лампы наиболее приближена к жарке на открытом огне. Ламповый гриль обойдется дороже. Значение также имеет и конструкция гриля. Как правило, в микроволновых печах используется плоский гриль. Некрупную еду (сосиски или нарезанное мясо) он готовит без всяких проблем. В том случае, если вы захотите запечь целиком, например, утку, ее придется разрезать и готовить частями.

Достоинства

  • Широкий функционал
  • Возможность жарки продуктов

Недостатки

  • Сложности в очистке
  • Высокое энергопотребление

Рекомендуется для любителей жареной пищи.

СВЧ-печь с грилем и конвекцией

Средняя цена — 10000 рублей

Данный тип печей включает в себя все функции соло и гриль устройств, добавляя к ним возможность конвекции. Внутри камеры этого типа СВЧ печей установлен кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, равномерно нагнетающий разогретый воздух на готовящийся продукт.

Совмещая другие методы нагрева, эти печи позволяют наиболее эффективно и интенсивно готовить продукты и получать на них румяную, хрустящую корочку. По своим возможностям эти печи максимально приближены к духовым шкафам. Однако стоят и потребляют энергии они меньше, а готовят — с большей скоростью.

Достоинства

  • Максимальная функциональность
  • Возможность комбинирования методов приготовления пищи
  • Удобство в приготовлении крупных блюд

Недостатки

  • Высокая цена
  • Крупные габариты
  • Повышенное энергопотребление

Рекомендуется для больших семей, которые обладают вместительной кухней.

Важно! Покрытие

При выборе микроволновой печи, кроме прочих характеристик важно определиться с покрытием камеры прибора. Их существует несколько разновидностей:

1. Эмалированное покрытие — имеет гладкую поверхность и легко чистится, но со временем, под воздействием жира и пара, теряет свой цвет и твердость. В случае с этим покрытием необходимо всегда следить за тем, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры. Под воздействием роликов, на которых вращается тарелка на дне могут появится потертости металла. При контакте с водой — неизбежно появлении ржавчины.

2. Камеры из нержавеющей стали имеют более высокую стоимость. Как правило, это покрытие используется в СВЧ печах с режимами «конвекции», т.к. сталь легко выдерживает высокие температуры, присущие этому режиму. «Нержавейку» можно чистить абразивными порошками. Она не потеряет своей прочности со временем, хотя это покрытие может потускнеть и перестать блестеть.

3. Керамическое или «биокерамическое» покрытие. Имеет гладкую поверхность, легко чистится и является достаточно прочным. При этом «керамика» остается очень чувствительной к царапинам. Керамическое покрытие, как правило, не встретишь в СВЧ печах, имеющих режим «Конвенция», потому что оно чувствительно к высоким температурам, под воздействием которых может потрескаться. С другой стороны, керамика имеет низкий показатель теплопроводности, что позволяет размораживать и готовить любые продукты за более короткое время и в результате дает экономию электроэнергии.

Обратите внимание.

Даже если вы окончательно определились с типом прибора и его основными характеристиками, при выборе микроволновой печи стоит обратить внимание на следующие характеристики и функции.

Желательно:

Автозапуск. Позволяет запустить режим готовки в любое удобное для вас время.

Быстрое приготовление. Данная функция позволяет приготовить продукты за очень короткий срок.

Сенсор пара. Позволяет при образования пара в печи перестроить программу приготовления блюда.

Автоматическое поддержание температуры: позволяет сохранять температуру блюда продолжительное время.

Функция удаления запахов: предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов.

Важно:

Мощность: Для бытовых нужд будет достаточно мощности в 700-1000 Вт.

Объем: Для среднестатистической семьи подойдут модели с объемом в 20-25 литров.

Управление: Электронное управление имеет больше возможностей и предоставляет пользователю высокий комфорт в приготовлении пищи.

Дисплей: Наличие большого информативного дисплея значительно облегчает и упрощает ее использование. С его помощью вы можете контролировать режимы работы, функции, а также управлять всевозможными таймерами.

Звуковой сигнал: Сообщит о завершении работы микроволновой печи.

Блокировка от детей: Функция позволяет отключить либо заблокировать все клавиши.

Автоматическое приготовление: Внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Благодаря различным алгоритмам работы печи блюда получаются наиболее успешно.

Автоматический разогрев: Позволяет, путем выбора вида продукта и его веса определить оптимальное время и мощность работы печи.

Дополнительные аксессуары: Решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару.

Резюмируя все вышесказанное, можно остановиться на нескольких главных советах при выборе микроволновой печи. В первую очередь, необходимо определится с габаритами прибора. В том случае, если вам требуется только разогрев пищи достаточно будет покупки самой недорогой модели. При выборе дорогой микроволновой печи — обязательно изучите ее функции и возможности. Покупать «навороченные» модели с грилем, если, например, вы не любите жаренную пищу явно не стоит. Также стоит учитывать итоговую потребляемую мощность устройства. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector