На что влияет мощность мультиварки? - kupihome.ru

На что влияет мощность мультиварки?

Как правильно выбрать мультиварку

Благодаря развитию современной промышленности, постоянно появляются новые бытовые приборы, упрощающие и облегчающие нашу жизнь. Среди кухонного оборудования стоит отметить мультиварку, которая на рынке появилась всего 15 лет назад, но очень быстро завоевала популярность и стала одним из самых востребованных кухонных приборов.

Что могут современные мультиварки

Мультиварка – бытовой прибор, который появился на современных кухнях сравнительно недавно. Её особенности в том, что создатели сумели в одном чудо-приборе совместить возможности такой кухонной техники как:

  • плита;
  • духовка;
  • фритюрница,
  • пароварка;
  • микроволновка;
  • йогуртница.

С помощью мультиварки можно просто и быстро готовить разнообразные блюда. Наличие такого бытового прибора на кухне даёт любой хозяйке много свободного времени. Надо только подготовить и заложить в чашу все необходимые продукты, выбрать программу и включить прибор, дальше он готовит самостоятельно.

Так как эта техника способна варить, жарить, запекать и тушить, то выбор блюд, которые можно приготовить с её помощью, ничем не ограничен. Встроенные программы позволяют одним нажатием кнопки устанавливать необходимый режим приготовления.

В большинстве моделей есть возможность самостоятельно задать время приготовления, поэтому каждая хозяйка может установить те параметры, которые считает оптимальными. Наличие отложенного старта позволяет запускать процесс приготовления в любое удобное время, поэтому готовая горячая пища будет именно в то время, когда вам нужно.

Виды мультиварок

Сейчас на рынке мультиварки представлены в широком ассортименте, поэтому всегда можно выбрать технику, полностью соответствующую требованиям покупателя. Существуют такие их виды:

1. Обычная мультиварка — прибор, имеющий пластиковый или металлический корпус, в котором размещён один или несколько ТЭНов, съёмную чашу и блок управления. На крышке прибора есть клапан, который предназначен для выпуска пара.

2. Медленноварка. Особенность таких приборов в том, что они рассчитаны на очень долгое приготовление пищи. Если в обычной мультиварке стакан риса будет готовиться около 30 мин то в медленноварке понадобится приблизительно в 4 раза больше времени, то есть около 2 ч.Температура в медленноварке не превышает 80°С, поэтому приготовленные в ней блюда получаются очень полезными. Если для приготовления варенья или топлёного молока это оптимальный прибор, то готовить обед в нём долго, хотя он и получается полезным.

3. Скороварка. В этом случае в крышке установлен клапан, который открывается только при достижении определённого давления. Такое решение позволяет значительно ускорить процесс приготовления, по сравнению с обычной мультиваркой, не только за счёт высокого давления, но и более высокой температуры. После закипания и закрытия клапана, прибор начинает набирать давление. С этого момента достаточно 5 минут, чтобы рис приготовился, после чего надо ещё 15 минут для произвольного спуска давления.

Еда, приготовленная при высоком давлении, получается менее вкусной, так как в ней остаётся меньше витаминов и полезных веществ. Однако особенность этого прибора в том, что в нём можно готовить и как в обычной мультиварке. Хотя в скороварке блюда и готовятся быстрее, при этом тратится меньше энергии, но в эксплуатации она более опасна. Это связано с тем, что не во всех моделях давление стравливается в автоматическом режиме. В некоторых скороварках, перед открыванием крышки, это делается вручную, поэтому надо быть аккуратным и не допускать к ней детей.

Особенности выбора мультиварки

При выборе этого бытового прибора необходимо обращать внимание на такие его характеристики:

Технические характеристики

1. Расположение и количество ТЭНов. У простых бюджетных моделей есть всего один ТЭН, поэтому нагрев происходит только снизу чаши. Современные дорогие модели имеют несколько ТЭНов, что обеспечивает объёмный нагрев, поэтому процесс приготовления занимает меньше времени. Оптимальным вариантом считается, когда чаша нагревается сверху, снизу и сбоку, это модели, с так называемым 3D нагревом.

2. Мощность. В зависимости от модели, мощность мультиварки может быть разной. Маломощные модели — до 500 Вт, средней мощности — 500–900 Вт, мощные — более 900 Вт. От этого показателя во многом зависит время, потраченное на приготовление пищи.

3. Объём чаши. При выборе этого параметра надо учитывать количество человек в семье. Для холостяка достаточно маломощной модели с объёмом чаши 1,5–2 литра, а для большой семьи надо выбирать мощный прибор с чашей на 5–6 л. Удобно, когда чаша имеет жаростойкие ручки. Учтите, что быстро приготовить дополнительную порцию блюда в мультиварке не получится, поэтому здесь очень важен правильный выбор указанного показателя.

4. Материал чаши. В дешёвых моделях они имеют антипригарное покрытие. Оно также может быть тефлоновым или керамическим. В самых дорогих моделях чаша имеет мраморное напыление. Оптимальным вариантом считается керамическое покрытие, так антипригарное быстро стирается, а мраморное, хотя и служит долго, но стоимость такой чаши значительно выше.

Управление

Существуют следующие типы управления:

  • механическое, используются ручки или кнопки, что обеспечивает простое и надёжное управление, при этом стоимость такой техники невысокая;
  • электронное, обеспечивается за счёт применения сенсорной панели, хотя этот вариант и более удобный, но в случае поломки ремонт обходится дорого.
  • с пультом, что позволяет управлять прибором на расстоянии, есть модели, которыми можно управлять с телефона.

Распространенные программы

В зависимости от модели мультиварки, она может иметь разное количество запрограммированных режимов работы, а также возможность самостоятельной установки режима приготовления.

Распространённые функции, которые есть даже в самых дешёвых мультиварках:

  • «Выпечка», можно готовить разные пироги, рыбу, мясо, за счёт более равномерного распределения тепла, они не пригорают и получаются более вкусными;
  • «Каша» – обеспечивает приготовление разнообразных каш, может быть в таких вариантах: крупа/рис и молочная каша;
  • «Тушение» – используется для приготовления рагу, мяса, рыбы других блюд;
  • «Суп» – позволяет готовить разнообразные первые блюда;
  • «На пару» – здесь дополнительно используется поддон, на который укладывают продукты, а в чашу наливают воду.

В более дорогих моделях набор функций намного больше, в них может быть режим:

  • «Томление» – обеспечивает медленное приготовление пищи по принципу медленноварки;
  • «Разогрев» – выполняет функции микроволновки;
  • «Поддержка температуры» – после приготовления пищи, она поддерживается тёплой до прихода хозяина;
  • «Йогуртница» – приготовление разнообразных йогуртов;
  • «Отсрочка старта» – позволяет выставлять время, когда начнётся процесс приготовления;
  • «Фритюр» – приготовление картофеля фри и других блюд во фритюре;
  • «Пельмени» – варка пельменей, вареников;
  • «Защита от детей» – блокирует включение прибора;
  • сохранение режима работы при перебоях с электричеством;
  • голосовое оповещение, об используемом режиме работ, это удобно людям с плохим зрением.

Конструктивные особенности

Кроме этого, надо обращать внимание на следующие особенности прибора:

    • наличие резиновых накладок на ножках, они не только обеспечивают надёжное положение прибора, но и не позволяют царапать столешницу;
    • длина кабеля должна быть достаточной, минимум 1 м, чтобы не пришлось использовать удлинитель;
    • съёмный шнур облегчает хранение мультиварки;
    • наличие подставки под ложки и лопатки, обеспечивающей их удобное хранение;
    • влагосборник позволяет собирать конденсат, который стекает при открывании крышки, без него конденсат будет стекать в чашу, ухудшая вкус пищи, или на стол;
    • функция «Мультиповар», позволяющая менять температуру и время в процессе приготовления;возможность приобретения чаши отдельно, не на все модели можно купить другую чашу и при её выходе из строя, прибор не будет работать.

Теперь, зная какие виды мультиварок представлены на рынке, а также то, на что надо обращать внимание при их выборе, можно приобрести именно тот бытовой прибор, который полностью отвечает потребностям покупателя.

Удачного вам выбора!

Как правильно выбрать мультиварку: полезные советы

Изначально мультиварка представляла собой модернизированный вариант рисоварки. В последней можно было приготовить рассыпчатый рис и сохранить его горячим заданное время. Позже функционал устройства расширился и на другие крупы. Именно с этого момента и началась история успеха устройства, известного миллионам хозяек как мультиварка.

Многофункциональность и компактность — так в двух словах можно охарактеризовать достоинства мультиварки. Однако за этой лаконичной характеристикой стоят десятки фирм-производителей и сотни моделей. Кроме того, не все функции в равной степени востребованы разными категориями пользователей. Так какая же мультиварка подойдет именно вам?

На что способны лучшие мультиварки: от рисоварки до мультикухни

Современная мультиварка помогает готовить из любых продуктов и разными способами: тушить, жарить, варить, запекать, готовить на пару и су-вид. Она оснащена программным управлением, что позволяет готовить в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Мультиварка, в которой пища готовится при увеличенном давлении, успешно заменяет и традиционную кухонную скороварку.

Пожалуй, единственное, что может быть неудобно готовить в мультиварке, — это блины и другие блюда, требующие быстрого переворачивания лопаткой: высокие борта чаши для этого не приспособлены. Однако REDMOND модернизировал классическую мультиварку и вывел на рынок новый прибор — мультикухню. Это устройство, в котором реализована запатентованная технология подъема нижнего нагревательного элемента, на который можно установить сковороду (входит в комплект большинства мультикухонь) [1] или другую подходящую по размерам посуду — ковш, кастрюлю, чайник.

Что учесть при выборе мультиварки

Любая мультиварка состоит из корпуса с электронагревателем, крышки с паровым клапаном, рабочей чаши, электронной системы управления. Каждый из этих элементов может иметь свои особенности.

Объем и покрытие чаши

Объем чаши у современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Для ежедневного семейного пользования обычно выбирают емкость 4–5 литров. Такие мультиварки позволяют приготовить достаточное количество пищи и не занимают много места. Кроме того, чем больше емкость чаши, тем больше электроэнергии будет расходовать прибор. Мультиварки на 2–3 литра подойдут для приготовления еды на одного-двух человек, детского питания.

Читать еще:  Как использовать кварцевый шариковый стерилизатор

Если же перед вами стоит задача автоматизировать приготовление еды для большой семьи, имеет смысл присмотреться к модели c двумя чашами. Полезный объем каждой чаши у такой мультиварки будет составлять 3 литра, но при этом она позволит готовить сразу два блюда: суп и второе, кашу для детей и рагу для взрослых.

Чаши для мультиварок, как правило, изготовляются из алюминия или стали с антипригарным покрытием либо керамическим напылением. Антипригарное покрытие дешевле, но требует использования деревянных, пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток. Мыть такую чашу можно только мягкими губками. Керамическое — прочнее, легче моется, сохраняет натуральный вкус и аромат продуктов, но и стоит дороже. Каким бы ни было покрытие чаши, оно может быть повреждено резким перепадом температур, поэтому не стоит ставить горячую чашу в холодильник или под холодную воду [2] .

Кстати!

Опытные хозяйки советуют сразу купить одну-две запасных чаши для мультиварки. Это позволит сократить время приготовления обеда из нескольких блюд — не нужно будет для каждого следующего блюда освобождать и мыть чашу, достаточно просто взять другую. А вот еще одна хитрость: второе блюдо с гарниром можно быстро приготовить, используя контейнер для приготовления на пару. В чаше готовится, например, рис, а в установленном сверху контейнере — рыба, мясо или котлеты.

Вариант подогрева

В недорогих мультиварках в нижней части корпуса располагается трубчатый электронагреватель. Такие мультиварки потребляют больше электроэнергии и медленнее нагреваются, а блюда в них готовятся «слоями» — сперва нагреваются продукты у дна чаши и лишь потом те, что выше. Чтобы рагу или супы прогревались равномерно по всему объему чаши, их придется время от времени перемешивать, а выпечку — переворачивать, что уменьшит удобство использования мультиварки с нижним ТЭНом .

Более современным является индукционный нагрев чаши по всей ее поверхности. Он дает быстрое и равномерное прогревание при экономии электроэнергии — индукционная мультиварка выходит на рабочую температуру практически мгновенно. Однако индукционный нагреватель сложнее ТЭНа, к тому же работать такая мультиварка сможет только со специальной чашей. Из-за этого стоимость индукционной мультиварки может быть ощутимо выше, чем у обычного прибора.

При 3D-нагреве три нагревательных элемента подают тепло на чашу одновременно снизу, с боков и сверху (для выпаривания конденсата с крышки прибора). Если вы планируете часто использовать мультиварку для приготовления пирогов и бисквитов, выбор стоит остановить на приборе с трехмерным нагревом. Расход электроэнергии по сравнению с индукционными мультиварками у приборов с 3D-нагревом выше [3] , но именно они хорошо справляются с приготовлением выпечки и запеченных блюд.

Число программ

Большой набор программ у конкретного прибора не всегда свидетельствует о высоком качестве продукта. Выбирая мультиварку, стоит задуматься о таком неочевидном на первый взгляд параметре, как широта модельного ряда мультиварок у того производителя, на продукции которого вы хотите остановиться. Дело в том, что мультиварка — это не только и не столько корпус прибора. Как и у любого другого устройства с электронной настройкой, ценнее всего «мозги» мультиварки, то есть программное обеспечение. Именно оно в конечном счете определяет стоимость устройства — чем больше возможностей личных настроек внесено в ПО мультиварки, тем она дороже. В отличие от корпусов мультиварок, которые разные производители могут заказывать на одних и тех же фабриках, ПО разрабатывается и тестируется для каждого бренда и прибора отдельно.

Чем дольше бренд выпускает мультиварки и чем больше возможностей он закладывает в ПО своих приборов, тем надежнее устройство будет в эксплуатации — перед введением в функционал устройства любой опции, производители обязательно тестируют ее работу. Дополнительную уверенность в приборе может дать наличие книги с рецептами для конкретной модели — опять же, это свидетельствует о том, что производитель тщательно «обкатал» устройство, прежде чем выпустить его в продажу.

Разумеется, при покупке вовсе не обязательно отдавать предпочтение прибору с максимальным количеством программ. Чтобы рассчитать оптимальный для себя набор возможностей, ориентируйтесь на 6–8 программ для основных типов готовки: например, жарки, варки овощей, супов, круп или молочных каш, запекания, приготовления на пару, тушения. Добавьте к ним программы приготовления ваших любимых блюд, например картофеля во фритюре, плова или йогурта. Таким образом, вы получите представление о том, сколько программ действительно будете использовать.

Желательно также, чтобы мультиварка была оснащена возможностью ручной установки параметров приготовления: это может пригодиться вам не только для сложных авторских блюд, кулинарных экспериментов или приготовления су-вид (если, конечно, для блюд в вакууме не будет предусмотрена отдельная программа), но и для модификации режима автоприготовления в самых простых программах.

Современная мультиварка также может быть дополнена функцией «Мастершеф», то есть регулировкой температуры и времени в процессе работы запущенной программы. Это удобно в тех случаях, когда в автоматическом режиме блюдо получается не таким, как нравится или привычно пользователю. Например, делая рагу на программе «Тушение» вы замечаете, что из чаши выпаривается, на ваш вкус, недостаточно жидкости. В этом случае «Мастершеф» позволит в нужный момент увеличить (или уменьшить) температуру приготовления и сделать блюдо именно таким, как вам хочется. Использование «Мастершефа» можно сопоставить с регулировкой интенсивности горения конфорки у газовой плиты — одно нажатие кнопки, и мультиварка уже не тушит, а жарит.

Дополнительный функционал

Мультиварки обычно оснащены функциями подогрева и автоотключения, унаследованными от рисоварок. Популярна функция отсроченного включения, она особенно удобна для запуска приготовления завтрака, например каши. Пользователь мультикухни может использовать все преимущества автоматического приготовления (четко установленное время работы программы, поддержание тепла), но при этом выбирать посуду. Эту возможность обеспечивает подъемный ТЭН мультикухни. В комплектацию большинства мультикухонь входит сковорода, также для готовки можно использовать и другую посуду подходящего размера — кастрюлю, сотейник. Можно даже автоматически сварить кофе в турке или нагреть при помощи мультикухни чайник.

Некоторые мультикухни и мультиварки оснащаются также функцией радиоприемника и могут запоминать и проигрывать до 10 радиостанций.

Управление

Самый простой тип управления — механический, с помощью рычажков и кнопок. Однако таким способом можно регулировать только температуру и время приготовления пищи. Он используется в самых простых мультиварках нижней ценовой категории. Механическое управление предпочитают пожилые люди, оно им кажется более надежным, и такие мультиварки обычно становятся хорошим подарком бабушкам и дедушкам.

Электронное управление осуществляется с помощью кнопок (в том числе сенсорных) и дисплея. Это наиболее распространенный вариант для мультиварок средней ценовой категории.

Для тех, кто активно пользуется гаджетами и вдохновлен идеями «умного дома», уже разработаны мультиварки с удаленным управлением через смартфон и дистанционным (из офиса или во время прогулки) запуском приготовления блюд в один клик. Этот вариант относится к средней и высшей ценовой категории.

Это важно!

Паровой клапан на крышке мультиварки позволяет выпускать излишки пара и предотвращать обильное образование конденсата, который, попадая в чашу, может испортить некоторые блюда. Но необходимо следить за исправностью и чистотой клапана — он обеспечивает правильную и безопасную работу мультиварки в режиме приготовления на пару. Если вы используете режим «Выпечка», клапан рекомендуется снимать, чтобы полностью открыть технологическое отверстие для выхода пара.

Мощность и энергопотребление

Мощность мультиварок варьируется в диапазоне 350–1950 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее приготовление блюд (относится к мультиваркам-скороваркам) или больше объем чаши мультиварки. Однако вместе с мощностью растет электропотребление и стоимость мультиварки. Наиболее популярны модели мощностью 700–800 Вт.

Конструкция, материал корпуса и дополнительные аксессуары

Корпус мультиварки может быть пластиковым или металлическим. Пластиковый корпус меньше нагревается, может быть исполнен в разных цветах. Металлический корпус прочнее, чем пластиковый. Обращайте внимание на комплектацию: ложки, лопатки, мерные емкости, стаканчики для приготовления йогурта, сетка для фритюра — все эти мелочи облегчают процесс готовки. Часто в комплект входит сборник рецептов — он облегчит знакомство с возможностями прибора. Наиболее крупные производители мультиварок выпускают также мобильные приложения с рецептами для своей техники.

Уделяйте внимание таким деталям, как длина шнура электропитания и наличие прорезиненных нескользящих ножек. Влагосборник позволяет конденсату, который образуется во время работы мультиварки, не попадать в блюдо обратно. Крышка мультиварки должна быть оснащена уплотнительной резинкой.

Цена

Недорогие мультиварки стоят 1500–5000 рублей. Средняя ценовая категория занимает нишу 5000–15 000 рублей. К премиум-классу относятся мультиварки дороже 15 000 рублей, некоторые модели могут стоить и 40 000, и 60 000 рублей.

Кстати!

Мультиварки-малютки с объемом чаши 1,5–2 литра имеют небольшие размеры и потребляют минимум электроэнергии. Их часто покупают, чтобы готовить еду для детей или для одного-двух взрослых. Вес 3–4 кг позволяет легко транспортировать кухонный прибор, например, на дачу, использовать во время ремонта или переезда, когда еще не оборудована кухня.

Важные нюансы

Правильно выбранная мультиварка — это помощник для всей семьи не на один год. Поэтому перед покупкой почитайте свежие отзывы. Рейтинги мультиварок составляются ежегодно, так как производители постоянно совершенствуют свою продукцию и делают ее более доступной по цене. Ориентируйтесь на свежие данные по соотношению цены и качества. При покупке проверяйте работоспособность и полноту комплектации, уточните возможности покупки запчастей и дополнительных аксессуаров, адрес пункта сервисного обслуживания, наличие и длительность гарантии. Обратите внимание на целостность уплотняющей прокладки под крышкой.

Чтобы мультиварка прослужила дольше, соблюдайте правила эксплуатации и технику безопасности. Всегда используйте чаши, предназначенные для вашей модели мультиварки. Перед первым применением мультиварки рекомендуется прокипятить в ней воду в течение 30 минут, это поможет убрать посторонние запахи [4] .

Ритм нашей жизни постоянно ускоряется, и тем ценнее становится возможность автоматически готовить вкусные и полезные блюда домашней кухни для всей семьи. Возможно, именно в этом секрет неизменной популярности мультиварок.

Как выбрать мультиварку — на что обратить внимание перед покупкой

Если у вас нет сил, времени или желания стоять у плиты, покупка хорошей мультиварки станет настоящим спасением. Производители бытовой техники предлагают многофункциональные агрегаты, которые могут приготовить практически любое блюдо при минимальном участии человека. Все просто: заложил продукты, выставил нужную программу – и можно отдыхать, пока чудо-кастрюля делает свою работу. Но неудачная покупка будет бесполезной: если выбранная техника окажется не того объема или не сможет справиться с половиной блюд из вашего привычного меню – стоять ей в шкафу вечно.

Читать еще:  Причины почему стиральная машина останавливается во время стирки

Лучшие производители мультиварок — какую фирму выбрать

Самую надежную кухонную технику выпускают известные корпорации, уделяющие должное внимание качеству своей продукции. Они предлагают агрегаты в широком ценовом диапазоне: от люксового до бюджетного.

Признание покупателей и верхние строчки рейтингов в последние годы занимают такие марки:

Любая мультиварка от этих производителей станет удачной покупкой, а описание самых лучших моделей вы найдете в рейтинге мультиварок. Тем, кто не ищет легких путей, мы поможем разобраться в широком ассортименте чудо-кастрюль и найти свою идеальную помощницу.

Принцип работы и устройство мультиварок

По сути мультиварка – это электрическая кастрюля. В герметично закрывающемся корпусе прячется съемная чаша, где и варится ваша еда. В зависимости от типа устройства, емкость нагревают либо электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, либо более распространенные ТЭН (в скороварке дополнительно нагнетается высокое давление). Расположение трубчатых нагревательных элементов может быть нижним, верхним или обеспечивать прогрев сразу с трех сторон, как в моделях 3D.

По принципу действия чудо-кастрюля объединяет возможности электрической плиты и пароварки, однако в отличие от последней, конденсировавшаяся влага здесь отводится в специальный приемник. Антипригарное покрытие чаши позволяет готовить еду с минимальным использованием жира, благодаря чему блюда получаются действительно полезными и менее калорийными. Весь процесс готовки полностью или частично автоматизирован и контролируется встроенным микропроцессором, который следит за поддержанием необходимой температуры и давления для выбранного режима.

Стандартный набор программ мультиварок насчитывает в среднем 12 самых распространенных «рецептов»: от приготовления каш и макарон до супов и паровых блюд. В зависимости от возможностей определенной модели, в комплекте могут идти съемные решетки, еще больше расширяющие ее функционал, но принцип работы самой техники остается неизменным. Меняется только продолжительность, направление и температура нагрева.

Разновидности мультиварок

По принципу нагревания внутренней чаши и ее содержимого мультиварки можно разделить на 3 группы:

Классические

Здесь внутренняя емкость нагревается при помощи электрических ТЭН, как в хлебопечке. Чаще всего они располагаются под чашей для интенсивного накаливания дна в режиме жарки и в крышке агрегата – для более равномерного прогрева. Некоторые модели снабжены функцией 3D, то есть имеют дополнительные трубчатые нагреватели еще и в стенках корпуса. Степень накаливания ТЭН контролируется датчиками температуры, которые включают или отключают их в зависимости от выбранного режима.

Плюсы:

  • Можно контролировать процесс готовки и добавлять ингредиенты, открывая крышку;
  • Компактные размеры и относительно небольшой вес;
  • Достаточный набор программ для приготовления разнообразных блюд;
  • Нет пара и просачивающихся наружу запахов;
  • Более экономное энергопотребление, чем у электроплиты;
  • Готовые блюда получаются ароматными и вкусными, как в русской печи;
  • Принцип работы прост и понятен даже школьникам и пожилым людям;
  • Доступные цены на ТЭНовые модели.

Минусы:

  • Долгий процесс приготовления многих блюд;
  • Возможность готовить только в одной чаше;
  • Даже наличие верхнего ТЭН не гарантирует на выпечке румяной корочки;
  • Неглубокое решето пароварки.

Классическая мультиварка готовит медленно, зато обладает широким функционалом и разнообразием программ (особенно, если у нее электронное управление). Это настоящий универсал, который подойдет для приготовления практически любых блюд.

Мультиварки-скороварки

Скороварка – частный случай традиционной мультиварки – отличается лишь конструкцией герметичной крышки, но именно это делает ее уникальной. В дополнение к электрическим нагревателям готовить еду быстрее ей помогает высокое давление, которое создается внутри агрегата благодаря специальному клапану.

Плюсы:

  • Действительно быстрое приготовление блюд;
  • Возможность использования в качестве простой мультиварки, если держать стравливающий клапан открытым;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Высокая скорость готовки сохраняет в продуктах цвет и аромат;
  • Отлично справляется с варкой плохо развариваемых круп и бобовых.

Минусы:

  • Тяжелее и габаритнее обычной мультиварки;
  • Во время работы агрегата нельзя открыть крышку;
  • Небогатый выбор режимов, не подходит для выпечки или жарки;
  • Клапан периодически выпускает струи обжигающего пара.

Скороварка превосходит классические модели по скорости приготовления блюд, но рассчитана она только на варку и тушение.

Индукционные

В таких агрегатах нагревательным элементом является сама чаша, изготовленная из ферромагнитной стали, чувствительной к магнитному воздействию. В корпус устанавливается индукционная катушка, которая создает вокруг металлической емкости ЭМ поле, тем самым раскаляя ее до нужной температуры. Многие подобные устройства дополнительно снабжены функцией повышения давления.

Основным достоинством этого типа мультиварок является высокая скорость приготовления блюд: по сравнению с ТЭНовыми моделями, время работы сокращается на 30%. Кроме того, индукционная техника более экономична, поскольку не расходует энергию на нагрев корпуса, а воздействует только на чашу с продуктами.

Плюсы:

  • Равномерный прогрев блюд всей поверхностью кастрюли;
  • Хорошая скорость готовки и сохранение большей части витаминов в продуктах;
  • Минимальный расход электроэнергии;
  • Большой выбор функций и программ;
  • Расширенные возможности управления.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Невозможно добиться румяной корочки на блюдах.

Все рассмотренные виды мультиварок могут отличаться друг от друга по типу управления. Механический блок с рычажками и ручками для выбора программ проще и надежнее, но серьезно ограничивает количество режимов, доступных чудо-кастрюле. Электронное управление осуществляется с вынесенных кнопок или даже с сенсорного дисплея. Оно более современное, эффективное и функциональное, но освоиться с ним сложнее.

Параметры выбора

Объем внутренней чаши

Полезный объем любой кастрюли всегда меньше номинального, ведь вы не будете накладывать продукты с горкой. В случае с мультиварками нужно делать поправку в пределах 0,5–1 л. Дальше просто ориентируйтесь на потребности и аппетиты своих домочадцев. Производители предлагают покупателям технику с чашами разного объема: от 2–3 до 12 л. Среднестатистической семье из 3–4 человек обычно хватает 4-литрового агрегата, но если вы готовите в больших кастрюлях, то и мультиварку нужно выбирать пообъемнее.

Расположение нагревателей

В недорогих моделях ТЭН располагается только на дне под чашей. Для варки каш и супов этого достаточно, но выпечку или жаркое в такой мультиварке не сделать. Поэтому лучше выбирать устройства с дополнительным нагревательным элементом в крышке, а в идеале – с функцией 3D или индукционной катушкой для равномерного прогрева.

Функционал

Самые популярные мультиварки, как правило, имеют 8-12 базовых и до десятка дополнительных программ. Чем дороже и навороченнее агрегат, тем большее количество режимов в нем предусмотрено (пока рекорд держится на уровне 30). Опция Мультиповар серьезно расширяет возможности кухонной техники: с ним основные настройки автопрограмм можно изменять самостоятельно, создавая новые пользовательские режимы.

При выборе мультиварки каждый покупатель должен ориентироваться на свои потребности, чтобы не переплачивать за крутые, но ненужные опции. Однако есть базовый набор функций, которые приветствуются в любой подобной технике:

Потребляемая мощность

Современные мультиварки идут мощностью от 500 до 1500 Вт, и чем выше этот показатель, тем быстрее приготовится блюдо. Однако от этой же характеристики зависит нагрузка на сеть, поэтому в домах со старой проводкой излишне «прожорливую» технику использовать нежелательно. Если же с электрикой проблем нет, можно выбирать любую модель мощностью от 800-1000 Вт и выше.

Прочие параметры

Поимо основных характеристик мультиварок, влияющих на эффективность их работы, существует еще ряд параметров, связанных с удобством использования кухонной техники:

  • Габариты и вес – имеют значение для владельцев маленьких кухонь и тех, кто возит мультиварку с собой на дачу или на отдых.
  • Материал корпуса определяет внешний вид, вес мультиварки и ее долговечность. Недорогие модели делают из пластика – легкого, простого в уходе, но недостаточно прочного. Металлический корпус крепче и выглядит более презентабельно, однако он делает агрегат тяжелым и увеличивает его стоимость.
  • Наличие наружного влагосборника – казалось бы, обязательный элемент, однако далеко не все производители считают нужным устанавливать его на свои машины. В результате при открывании крышки сконденсировавшийся пар просто стекает на стол и обратно в чашу. Если для вас это неприемлемо или вы планируете в своей мультиварке делать выпечку, обязательно проверьте, есть ли в ее комплектации резервуар для сбора конденсата.
  • Покрытие внутренней емкости. Чаще всего чаши имеют антипригарное тефлоновое напыление или изначально сделаны из керамики. Первые легко поцарапать, если не использовать силиконовые лопатки и ложки при готовке, вторые недолюбливают мытье в посудомоечных машинах. В индукционках и вовсе применяются емкости из ферритной стали, подверженной коррозии. Впрочем, с несовершенством внутренних кастрюль позволяет смириться обилие в продаже сменных чаш.

Какую мультиварку выбрать

1. Прирожденным кулинарам и хозяйкам, которые любят готовить часто и разнообразно, подойдут мультиварки с электронным управлением, 3D-нагревом (для выпечки) и расширенным набором функций. Отлично, если здесь будет предусмотрена программа Мультиповар и возможность записывать пользовательские настройки в память машины.

2. Тем, у кого есть маленькие дети или члены семьи, нуждающиеся в особой диете, хватит небольшой мультиварки на 2-3 л. При этом важно, чтобы в перечне программ были Молочная каша, Йогурт и режим приготовления на пару (с сеткой в комплекте). Идеальной покупкой станет индукционная модель, которая сохраняет максимум полезных веществ в блюдах, но это уже – вопрос финансовых возможностей.

3. Накормить большую семью при минимальных затратах времени удастся с помощью мультиварки объемом не меньше 6 л. Чтобы ускорить процесс готовки лучше сразу искать модель с 3D-прогревом или скороварку. Полезными окажутся функции Отложенный старт и Подогрев – с ними и завтрак будет готов к сроку, и домочадцы, возвращающиеся в разное время, успеют поесть горяченького.

Читать еще:  Рейтинг вытяжек для кухни и их производителей по отзывам покупателей 2018 года

4. Семье из 2-х человек и холостякам хватит небольшой мультиварки с чашей объемом 1,5–2 л. Количество и перечень функций подбираются индивидуально. Молодым людям есть смысл выбрать модель с сенсорным управлением, а вот в подарок пожилым родителям, не дружащим с современной техникой, лучше взять агрегат попроще – с механикой или кнопочным пультом на крышке.

Сколько стоят мультиварки

1. Компактная мультиварка с объемом чаши до 2 л и минимумом функций обойдется в 1500–3000 рублей. Если вы хотите более разнообразное меню, приготовьтесь расстаться с 4–6 тысячами.

2. «Семейный» агрегат на 6 л потянет на 3000–8000 руб., продвинутые модели большого объема от известных производителей стоят дороже (10–15 тысяч).

3. Хорошую мультиварку с большим выбором диетических и детских блюд можно купить за 4000–10000 рублей. А вот индукционная модель будет стоить от 15–20 до 60 тысяч, в зависимости от фирмы-производителя.

4. Любителям домашней выпечки устройство с функцией Хлебопечка или 3D-прогревом обойдется не меньше, чем в 4000 руб.

5. Средние по размерам и функционалу скороварки, которые подойдут большинству семей, продаются по 3–7 тысяч рублей. Нафаршированные электроникой агрегаты потянут на 9–16 тыс. руб.

6. Пожилым родственникам можно найти удобную и простую в использовании технику по цене от 1500 до 5000 рублей.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Как выбрать мультиварку?

Мультиварка на многих кухнях страны стала самым главным прибором. Готовит быстро, вкусно, полезно и почти без участия человека. Этому устройство уже посвящен десяток специализированных сайтов и форумов, где кроме рецептов и опыта использования потребители делятся друг с другом особенностями той или иной модели. Но как сделать первый шаг к вкусной и здоровой пище и выбрать подходящее устройство?

Зачем покупать мультиварку?

Варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновка, гриль, пароварка — все эти домашние помощники хороши по-своему. И плохи одним и тем же — все вместе они занимают слишком много места на кухне. В том случае, если вы хотите купить прибор для приготовления различных блюд и продуктов без потери их питательных свойств, обладающий минимумом деталей, простым в использовании, тогда вам стоит остановить свой выбор на мультиварке. В ней можно варить, жарить, тушить, готовить на пару и даже печь булочки.

Какие виды мультиварок существуют?

Сегодня на рынке представлено большое многообразие видов и марок мультиварок. Кому-то важны их конструкторские особенности. Но мы, рассказывая о типах мультиварок, все-таки остановимся на их приципе работы. Именно этот параметр наиболее сильно влияет на цену и функциональные возможности мультиварки.

Конструктивные особенности

Мультиварки без давления

Средняя цена: 4000 рублей

Классическая версия устройства. В ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару различные блюда. Представляет собой усовершенствованную версию кашеварок и рисоварок, с добавлением новых функций. Обладает единственным нагревательным элементом, который находится прямо под дном мультиварки.

И это является причиной очевидного функционального неудобства. Дело в том, что нагревание поверхности емкости происходит неравномерно, соответственно блюда также неравномерно подвергаются термической обработке. Например, пирог в режиме выпечки сверху не зарумянивается (верхняя корочка остается бледной), поэтому его надо переворачивать и допекать. В целом, при приготовлении блюд в данном типе мультиварок требуется минимальное количество масел и жиров.

Достоинства

  • Низкая цена
  • Относительно компактный размер
  • Легкая крышка. В процессе приготовления пищи можно добавлять ингредиенты

Недостатки

  • Ограниченный функционал
  • Медленная скорость приготовления пищи
  • Неравномерное распределение тепла по емкости

Мультиварки с 3D нагревом

Средняя цена: 5000 рублей

По принципу своей работы почти ничем не отличаются от классических мультиварок, с одной лишь разницей. Нагревательные элементы в таких устройствах расположены со всех сторон емкости: внизу, с боков и даже на крышке. Соответственно, при готовке, пища прогревается более равномерно, благодаря чему блюда получаются вкусней, а выпечка румяной.

Нагрев в мультиварке 3D бывает двух типов – индукционный и посредством стандартных нагревателей. Более дорогой, индукционный метод обеспечивает бесконтактный нагрев по всей поверхности. При этом технологическом решении экономится время и энергия на нагрев чаши, примерно на 30% по сравнению с более дешевыми, стандартными нагревателями.

Достоинства

  • Относительно низкая цена
  • Компактный размер
  • Равномерное распределение тепла по емкости

Недостатки

  • Повышенное энергопотребление
  • Относительно медленная скорость приготовления пищи
  • Ограниченный функционал

Мультиварки высокого давления

Средняя цена: 6500 рублей

Данную категорию товара иногда называют «мультиварками-скороварками» и это название отражает функциональные особенности устройства. Приготовление различных блюд в ней происходит не только за счет нагрева рабочей чаши, но и за счет высокого давления, благодаря чему в кастрюле-емкости поддерживается особый микроклимат.

Горячий пар (температура в приборе может подниматься выше 100 C) эффективно прогревает любой продукт, при этом не влияя на его естественный цвет и структуру и по-максимуму сохраняя все полезные свойства. При такой технологии существенно сокращается время приготовления любой пищи: мяса, птицы, овощей, рыбы и супов. В целом, сам процесс приготовления блюд тоже существенно упрощается, по сравнению с другими видами мультиварок. Как правило, в этот тип устройства продукты можно закладывать, предварительно их не размораживая. Прибор прекрасно подходит для быстрой варки продуктов, которые обычно очень долго готовятся, например, фасоли, свеклы, кукурузы в початках, мясного бульона, говядины. В мультиварке-скороварке можно тушить продукты без добавления воды и масла, только в собственном соку.

Достоинства

  • Максимальная функциональность
  • Высокая скорость приготовления пищи
  • Экономия электроэнергии

Недостатки

  • Высокая цена
  • Большой размер
  • Тяжелая крышка. В процессе приготовления пищи ингредиенты добавлять нельзя.

В число программ мультиварки могут входить:

  • «молочная каша» (подходит также для варки каш на воде),
  • «плов» (для приготовления различных блюд из риса — плов, ризотто и пр.),
  • «гречка» (универсальный режим для рассыпчатых круп),
  • «паста» (блюда из макарон и спагетти),
  • «йогурт»
  • «пастеризация»
  • «джем»
  • «холодец»
  • «копчение» и т. д.

Обратите внимание

В том случае, если вы определись с вашими предпочтениями, бюджетом и типом устройства, при покупке мультиварки стоит обратить внимание на следующие характеристики и функции.

Желательно:

Режим разогрева и поддержания тепла: позволяет поддерживать в течение некоторого времени температуру блюда.

Система выпуска горячего пара: избавляет от ожидания сброса давления, разблокировании крышки.

Индукционный нагрев: ускоряет приготовление пищи, экономит электроэнергию

Функция отложенного старта: дает возможность отсрочить с время, через которое начнется приготовление блюда.

Функция «Мультиповар»: позволяет вручную регулировать время, температуру приготовления блюд.

Важно:

Объем: Обычно объем емкости мультиварки варьируется от 1,5 до 10 литров. 5-6 литров будет достаточно чтобы накормить за раз 7-10 человек.

Мощность: Чем она больше, тем быстрее будет приготовлено блюдо. Для 5-литровой емкости мультиварки будет достаточно 800 Вт.

Набор функций: Мультиварка должна обладать набором из как минимум 8 функций: «рис» (крупа, гречка), «каша», «суп», «выпечка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «йогурт»

Крышка и ручки: должны быть изготовлены из теплоизоляционных материалов

Герметичный клапан крышки: исключит возможность случайного снятия крышки, для предотвращения ожогов.

Книга рецептов от производителя: позволит легче приспособиться к специфике приготовления пищи в новом устройстве и подробнее узнать о его возможностях.

Кнопки: должны легко поддаваться нажатию, быть не тугими (в случае механических кнопок) и реагировать на нажатие корректно (в случае сенсорных кнопок)

Дисплей: должен быть хорошо читаем, меню устройства должно быть русифицировано

Какое покрытие выбрать для чаши мультиварки?

Покрытие чаши мультиварки может быть нескольких видов:

1) Керамическое. Основные плюсы этого покрытия в том, что оно равномерно прогревается, держит тепло и легко моется. Правда, изнашивается оно тоже достаточно интенсивно и требует бережного обращения. Эта посуда не подходит для мытья в посудомоечной машине. Чтобы продлить срок службы такого покрытия рекомендуется использовать только деревянные либо силиконовые лопатки.

2) Тефлоновое покрытие. В мультиварках оно является наиболее распространенным. Это покрытие достаточно прочное, но тоже подвержено появлению царапин при использовании металлических приборов. От этого микрочастицы металла с поврежденных участков могут попадать в пищу, а испорченная поверхность постепенно теряет функцию «антипригарного». Тефлон моется достаточно хорошо, однако избавиться от въевшегося запаха пищи бывает проблематично. Что касается здоровья, то такой материал при температуре до 120-130 градусов безопасен. При более сильном нагреве применять посуду с таким материалом категорически не рекомендуется.

3) Многослойное покрытие. Этот вид может иметь в своем составе пять и даже девять слоев, в том числе обладать мраморным напылением. Обычно в его состав входят такие материалы, как нержавеющая сталь, алюминий, праймер (специальная грунтовка), мраморное напыление и тефлон. На такой поверхности могут проявляться потертости, но это практически не влияет на потребительские качества покрытия. Минус в том, что это увеличивает стоимость чаши, а значит и мультиварки в целом.

4) Покрытие из природного камня. Оно также наносится на металлическую форму и имеет множество плюсов. Покрытие отличается неприхотливостью, равномерно прогревается, подходит для томления пищи. Правда, такую чашу лучше не ронять, она достаточно хрупка и стоит недешево.

5) Медицинская сталь (сплав железа с никелем или хромом) обладает повышенной стойкостью к механическому воздействию — не боится металлической лопатки и посудомоечных машин. Это самое долговечное и безопасное покрытие. Минус в том, что оно тускнеет при длительном использовании, особенно при взаимодействии с соляными растворами и нагревается неравномерно.

6) «Неопределенное антипригарное покрытие». Некоторые производители не указывают конкретный тип покрытия и это должно настораживать. Насколько такая поверхность способна противостоять истиранию остается только гадать. Товары с такой маркировкой покупать не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector