Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать - kupihome.ru

Содержание

Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Многообразие кухонной техники в настоящее время немалое. Если говорить про варочную поверхность, то трудно поверить что классическая габаритная плита нажила себе альтернативы. Современные плиты не только отличные по функциям, они имеют чрезвычайно современный вид. При удачном сочетании и правильном подборе, в кухонной комнате она не выделяется на фоне другой мебели. Особенно такого подхода требует обустройства кухни студии. Разный материал изготовления, цвет и прочее помогут совместить её с любим кухонным гарнитуром по стилю.

Но, говоря об основных свойствах, отметим что такие варочные поверхности могут быть разных типов. Большой популярности набрали электрические и индукционные плиты. Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель?

Принцип работы приборов — в чём разница

По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.

Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.

Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.

Смотрите также – 10 лучших стеклокерамических варочных панелей

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают. Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке. Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

Смотрите также – Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?

Недостатки индукционной варочной поверхности

Учитывая, что этот вид техники относится к довольно новым технологиям, часто возникает вопрос её практичности. Для того чтобы окончательно выяснить потребность в данной технике на вашей кухне пойдём путём определения всех минусов. Рассмотрим все возможные недостатки, которые вмещает в себя данное устройство.

  • Влияние на другие приборы бытовой техники находящихся по соседству. Причём влияет трицательно.
  • Предполагается что такая техника оказывает плохое влияние на организм. Хотя это не доказано, а лишь предположение.
  • Стоимость этой техники значительно выше альтернативной плиты. Но цена довольно объективная, учитывая более новую технологию, безопасность и экономный режим эксплуатации.
  • Есть риск, что несколько включённых конфорок будут работать с меньшей мощность если плита оснащена единственным генератором для всех конфорок.
  • Необходимость надёжной и мощной электропроводки. Учитывая нагрузку, проводка должна быть в идеальном состоянии.
  • Необходимость специальной посуды также является камнем преткновения.

Смотрите также – Выбираем бесшумную вытяжку на кухню

Что лучше выбрать?

Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.

Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.

Смотрите также – Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по отзывам покупателей

Какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую

Решились на покупку кухонной плиты, но не можете определиться с выбором: взять с традиционной электрической варочной поверхностью или с индукционной? И правильно — не стоит принимать поспешных решений и покупать первую попавшуюся модель только из-за удачно подвернувшейся скидки или стильного внешнего вида.

Грамотный выбор техники не только значительно улучшит качество приготовления еды, но и будет ежедневно экономить ваше время и электропотребление. Давайте разбираться, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, что лучше и по каким критериям выбирать кухонную плиту.

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической

Для начала предлагаем разобраться в принципах работы варочных поверхностей. В общей классификации они бывают двух видов:

И вот уже электрические, в свою очередь, подразделяются на классический тип и индукционный. Задаваясь вопросом, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, нужно понимать, что оба вида, хотя и работают от электричества, в основе своей имеют различные принципы действия.

Как это работает

Что современные, что устаревшие электропанели имеют нагревательный элемент, который вырабатывает тепло для приготовления еды. Это может быть чугунный блин, установленный на стальной поверхности, либо рапидная, галогенная или Hi-Light конфорка, скрытая за стеклокерамической поверхностью. Именно этим такие плиты друг от друга и отличаются – поверхностью и внешним видом.

Читать еще:  Как подключить акустику к телевизору для вывода звука

Современные модели изготавливают из стеклокерамики, которая выглядит презентабельнее и удобно моется. Чего не скажешь о чугунных блинах, к которым любят пригорать продукты.

Что касается индукции, тут совсем другой принцип работы. В плиту встроена катушка, через нее циркулирует ток, создавая при этом магнитное поле. Вырабатываемый ток нагревает непосредственно посуду, стоящую на плите, но не саму варочную поверхность. Именно в этом и есть ее основное отличие от других видов плит – способность нагревать кастрюли и сковородки, самой оставаясь при этом холодной.

На электрической плите можно использовать абсолютно любую посуду. Главное – следить, чтобы высокая температура не повредила поверхность. А вот на индукционных придется пользоваться только той, которая имеет свойство проводить ток и нагреваться от магнитного поля. Любая другая посуда попросту не нагреется на технике с индукцией.

Такая посуда имеет специальный стальной диск, встроенной в дно кастрюль и сковородок. Он и служит проводником, который передает тепло от плиты к посуде. Если полностью менять кухонную утварь вам сейчас не по карману или вы просто не хотите этого делать, можно воспользоваться неким «переходником» для уже имеющейся посуды. В качестве него выступает отдельный стальной блин, который нагревается от индукционной плиты и одновременно с этим нагревает саму посуду, установленную на него.

Купить индукционные кастрюли и сковородки или «переходник» для старой кухонной утвари не проблема, они есть в любом магазине посуды. Их характерное отличие – на них изображают спиралевидный символ в виде катушки. Чтобы убедиться, что это действительно посуда для индукционной плиты, возьмите с собой в магазин обычный магнит. Приложите его к дну посуды, и если он притянется, смело идите оплачивать такую кастрюлю на кассу.

Совет. Если вы купили индукционную плиту, но не хотите расставаться со старой посудой, а стальной блин кажется дорогой покупкой, заклейте дно кастрюль специальной магнитной наклейкой. Она не так практична, как специальный стальной блин, но стоит в разы дешевле. Приобрести ее также можно в магазине посуды.

Индукционная панель завоевала любовь во всем мире, но в России почему-то не пользуется особой популярностью. Возможно, причина тому – цена. Самую дешевую индукционку всего на 2 конфорки вы купите не дешевле, чем за 7000 рублей. В то время как цена на классические электроплиты начинаются от 5000. А за те же 7000 уже можно приобрести приличную и удобную классику на 4 конфорки.

Электрическая плита с чугунными блинами – одна из самых тяжелых в уходе. Ее сложно мыть. К тому же такая плита долго остывает после приготовления еды, что не позволяет сразу ее вымыть и заниматься другими делами.

Если плита покрыта стеклокерамикой, ухаживать за ней в разы проще. Но при этом учитывайте, что, к примеру, убежавшее на электрическую варочную поверхность молоко после остывания приварится к плите, и отмыть его все равно будет непросто. Особенно электроплиты боятся частичек соли, жженого сахара, кусочков пригоревшей пищи. Попадая на электропанель, они оставляют след и повреждают защитную пленку на поверхности.

Индукционки в этом плане значительно долговечнее. Ведь попавшие на холодную поверхность индукционной плитки частицы продуктов не создадут никаких проблем и трудностей – достаточно будет протереть ее влажной тряпкой.

Внимание! Минус стеклокерамического покрытия – оно подвержено внешнему воздействию и легко царапается. А если на него уронить что-то тяжелое, и вовсе может разбиться.

Использование

В индукционные плиты «вшиты» различные автоматические программы, которые облегчают процесс приготовления еды. Кроме того, благодаря их количеству (от 5 до 17 режимов) мощность прибора можно плавно варьировать, тем самым регулируя степень приготовления пищи. В дорогие электроплиты встраивают различные режимы (правда, не больше 4-х), но при смене программы таким плитам тяжелее перестроиться на другую температуру.

Индукционные плиты имеют гораздо больше встроенных функций, чем электроплиты. Заранее поинтересуйтесь их наличием в выбранной плите, возможно, именно это будет иметь определяющее значение в вашем выборе.

Например, у обоих видов плит существует таймер со звуковым сигналом, который напоминает вовремя выключить варочную поверхность. В индукционных же можно задать даже время начала работы панели.

Индукционка не будет работать, если на ней не установлена специальная посуда. К тому же, такие поверхности оснащены функцией автоматического отключения при попадании жидкости на поверхность. Но некоторые дорогие модели классических электроплит также имеют подобную функцию.

Расположение

Единственный предмет, возле которого категорически нельзя устанавливать электрическую варочную поверхность – это холодильник. При нагревании плита источает тепло и, соответственно, нагревает рядом стоящие предметы, что плохо сказывается на работе холодильного оборудования.

Индукционная поверхность всегда остается холодной, и, казалось бы, нет разницы, куда ее ставить. Но это не так. Не забывайте, что принцип ее работы – магнитное поле, которое плохо влияет на другие бытовые приборы. Поэтому постарайтесь установить ее подальше от холодильника, микроволновки, мультиварки и других стационарных кухонных бытовых приборов.

Перед тем как отправляться в магазин, уточните для себя, какого размера плита уместится в вашем кухонном гарнитуре. Индукционные начинаются минимум от 30 см в ширине, а классические электрические – от 26 см.

По форме индукционки не особенно различаются – они либо квадратные, либо прямоугольные. Чего не скажешь об электрических, которые представлены не только в прямоугольном виде, но и в овальном, круглом и даже полукруглом.

Плюсы и минусы индукционной и классической электроплиты

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая панель лучше. Поэтому, если при выборе вы так и не смогли определиться, рассмотрите вариант с комбинированной панелью, где совмещены функции и классической, и индукционной электропанели.

Тем не менее, предлагаем разобраться с плюсами и минусами конкретных моделей.

Классические электрические варочные поверхности

Как всякая техника, электроплитки обладают и рядом преимуществ, и своими недостатками.

Преимущества:

  1. В работе можно использовать любую посуду от латуни до керамики. Это значит, что не придется дополнительно тратиться на новые кастрюли и сковородки.
  2. Бюджетная цена. Самую «навороченную» классическую электроплиту можно купить по цене обычной индукционной.
  3. Бесшумная работа прибора.

Недостатки:

  1. Нагреваются такие плиты намного дольше, а значит, потребляют в разы больше электроэнергии.
  2. Остывают электроплиты тоже долго, а это не только тормозит процесс уборки после готовки, но и способствует подгоранию продуктов на сковородке, даже если вы вовремя убавите мощность.
  3. Электроплиты нагревают еду не только долго, но и неравномерно, что замедляет процесс приготовления, особенно в больших кастрюлях.
  4. При неаккуратном движении можно обжечься, что особенно опасно, если в доме проживает ребенок.

Индукционные варочные поверхности

С основными отличиями от классических варочных поверхностей мы уже разобрались. Ниже мы систематизировали это в общий список и добавили кое-какую дополнительную информацию.

Итак, преимущества индукционной варочной поверхности:

  • скорость и равномерность нагрева позволяют готовить быстро;
  • низкий расход энергии способствует ежемесячной экономии;
  • индукционки способны практически моментально уменьшать степень нагрева, что улучшает качество приготовления блюд;
  • безопасность – о такую технику невозможно обжечься;
  • любую «убежавшую» из кастрюли жидкость легко убрать без следов и моющих средств;
  • такая панель имеет много режимов и дополнительных удобных функций;
  • автоматически отключится, если что-то выкипит из кастрюли, и не будет работать, если на плите стоит пустая посуда, что защитит дом от пожара.

Недостатки:

  • зависимость от специальной магнитной посуды, на покупку которой придется существенно потратиться;
  • высокая стоимость;
  • такая техника не бесшумна, она издает тихий гул от вентилятора, который охлаждает катушки во время работы плиты.

Вот мы и разобрались в плюсах и минусах разных варочных поверхностей. Решайте сами, какая подойдет вам больше. Если бюджет позволяет, индукционная плита однозначно станет лучшим решением. Несмотря на ее высокую стоимость, в будущем вы будете экономить деньги на счетах за электричество и свое время, поскольку процесс приготовления блюд из-за быстрого нагрева сокращается в разы.

Читайте также:

Заключение

Индукционная электрическая варочная поверхность, как и классическая, работает от электроэнергии. Тем не менее, у этих видов плит есть существенные различия в принципе работы, скорости нагрева, расходе электричества, встроенных функциях, размерах, уходе, безопасности и др.

Сложно сказать, что лучше – индукционная или электрическая варочная панель. Оба вида поверхностей имеют как плюсы, так и минусы. И все же присмотритесь к индукционным электроплитам – воспользуйтесь достижениями прогресса, и ваш подход к приготовлению пищи кардинально изменится.

Читать еще:  Плюсы и минусы микроволновой печи

Большое сравнение: что лучше индукционная и электрическая варочная панель

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Содержание:

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

  • модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
  • нагрев происходит относительно быстро и плавно;
  • температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
  • не требуются решетки для посуды;
  • удобная и легкая чистка плиты.
  • не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
  • ограниченный вес нагрузки;
  • плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
  • требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

  • какую посуду использовать с тем или иным видом;
  • особенности нагрева;
  • в чем заключается удобство использования;
  • каков уровень шума работающей поверхности;
  • какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная. это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.

Читать еще:  Обогреватель на балкон: какой тип установить, чем хороши инфракрасные обогревательные приборы

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель : основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель : полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

На смену привычным электрическим и газовым плитам пришли более современные и удобные встраиваемые варочные панели. Они занимают мало места и украшают интерьер кухни. Но для того, чтобы готовить пищу стало легче, нужно понять, какая панель лучше – индукционная или электрическая.

Они работают от сети, почти одинаковы по дизайну. Но отличаются способом нагрева. И у каждого вида есть достоинства и недостатки.

Общая информация

Современная электроплита почти не отличается от обычной. Принцип ее действия состоит в том, что ток проходит через нагревательный элемент, его температура повышается.

Разница со старыми плитами в том, что вместо привычных многим металлических конфорок поверхность варочной панели сплошная, стеклокерамическая. Место нагревательного элемента обозначается схематически.

При прохождении через них электрического тока создается магнитное поле, которое нагревает некоторые металлы. Это значит, что если нет проводника, плита не заработает. Включается она только тогда, когда на конфорке стоит посуда с особыми свойствами.

Чем отличаются

Чтобы понять, что лучше – электрическая плита или индукционная, нужно разобраться в их особенностях. Если сравнить их по внешним параметрам, то отличия сложно найти. Обе работают от электричества, покрытие у них обычно из стеклокерамики.

Но есть другие отличия:

  • выбор посуды;
  • степень безопасности;
  • разная скорость нагревания;
  • КПД, расход энергии и потери тепла.

Принцип действия

Электрическая по принципу действия не отличается от обычных плит. Ее нагревательный элемент – это спираль или тен. Он разогревает поверхность, от нее нагревается посуда.

Прячется электрика под стеклокерамической панелью. На ней отмечено место, куда ставить посуду. Разогревается она медленно, так же медленно остывает.

Нагревается только посуда, сама поверхность почти холодная. Основан принцип действия на возникновении магнитного поля между индукционной катушкой и дном посуды.

Варианты покрытий

Современные варочные панели представляют собой плоский корпус со стальным или стеклокерамическим покрытием. Под поверхностью находятся нагревательные элементы:

  • электрическая спираль;
  • индукционная катушка;
  • галогеновый элемент.

У электрических плит покрытие может быть из эмали, нержавеющей стали или стеклокерамики. Последнее менее прочное, легко повреждается при резком перепаде температур или попадании сладких жидкостей.

Принцип действия индукционных в том, что разогревается только посуда. Поверхность не нагревается, к ней не прикипают пролитые жидкости. Когда выбирается плита индукционная или стеклокерамика с теном, для многих это является определяющим признаком.

Подходящая посуда

Отличить эти разновидности можно по тому, какая посуда к ним подходит. На электрической можно готовить в любой. А для индукционной нужна такая, которая может проводить электрический ток.

С обычной она не включится. Проверить, подойдет ли кастрюля для этой панели, можно магнитом. Если он притягивается ко дну посуды, на ней можно готовить.

Простота ухода и эксплуатации

Современные плитки мыть легко, так как поверхность у них обычно из стеклокерамики. Этот материал отмывается мягкой тряпочкой.

Различие в уходе с электрической панелью большое. Из-за того, что поверхность во время готовки горячая, все, что сбежало из кастрюли, приваривается к ней. Оттереть загрязнение сложно, так как стеклокерамика не терпит механических повреждений.

Расход тепла

Отличаются они также скоростью нагревания и расходом тепла. КПД у индукционных выше, так как они разогревают только посуду. Делают они это быстро, а конфорка при этом остается почти холодной.

Поэтому они более экономичные, расходуют меньше электроэнергии, а регулировка степени нагрева происходит мгновенно.

Электрической панели нужно сначала нагреть конфорку, потом от нее нагревается посуда. На закипание 1 л воды требуется не менее 10 минут, при этом поверхность разогревается до 400 0 . Тепло расходуется на нагрев конфорки и окружающего воздуха. А после выключения она долго остывает.

Достоинства и недостатки

Электрическая панель

Она более привычна многим, поэтому в ее особенностях разобраться легче. Современные приборы удобнее и практичнее, чем традиционные плиты. У них много достоинств:

  • можно использовать любую посуду;
  • работает бесшумно;
  • можно выбрать минимальную температуру для томления пищи;
  • остывает медленно, поэтому долго сохраняет блюдо горячим.

Но даже хорошие варочные панели не лишены недостатков электрических плит. Минусы у них такие:

  • медленный нагрев;
  • инертность, то есть при изменении температуры степень нагрева меняется не сразу;
  • поверхность сильно разогревается, поэтому есть опасность обжечься;
  • высокие расходы электроэнергии;
  • требуется специальная розетка и заземление;
  • может стать причиной пожара, если на конфорку попадет посторонний предмет;
  • при ее работе сильно нагревается окружающий воздух;
  • прикипевшая пища сложно очищается.

Инерционные панели

Главное преимущество такой плиты – быстрый нагрев. Скорость закипания воды можно сравнить с приготовлением на газе. На ней удобнее готовить без опасности пригорания пищи. Есть у нее и другие достоинства:

  • безопасна, нагревается только посуда, а конфорка еле теплая, поэтому обжечься об нее невозможно;
  • убежавшая пища не прикипает к поверхности;
  • расходует мало электроэнергии, даже если одновременно включены несколько конфорок;
  • автоматически отключается, если убрать посуду;
  • имеет много дополнительных функций и программ готовки, таймер, датчики температуры.

Но к индукционным плитам многие относятся с недоверием. Основная причина этого – создаваемое магнитное поле. Оно может негативно влиять на остальные бытовые приборы, поэтому расстояние от них должно быть не менее 50 см.

Часто нагреваются металлические украшения, могут остановиться часы. Есть у таких панелей также другие недостатки:

  • работает только со специальной посудой;
  • нельзя мешать пищу металлическими ложками, они быстро нагреваются;
  • издает шум;
  • если у посуды неровное дно, создаются вибрации;
  • не терпит перепадов напряжения в сети;
  • для очищения нужно использовать специальные средства и мягкие тряпочки.

Какую варочную панель выбрать

При выборе варочной панели из стеклокерамики нужно обращать внимание на многие параметры. Сложно сказать, какая из них лучше. У них есть свои плюсы и минусы.

Безопаснее индукционная плита. Ее рекомендуется купить семье с маленькими детьми. Если же важнее стоимость или не хочется менять посуду, лучше приобрести электрическую.

В рейтинг электрических варочных панелей вошли такие модели:

  • Bosch HCA 623 120 R;
  • BEKO CSE 57300 GAR;
  • Electrolux EKC 96450 AX;
  • Gorenje EC 57341 AW;
  • Hotpoint-Ariston HR 714/B.

К лучшим индукционным панелям можно отнести такие:

  • Gorenje IT635ORAB;
  • Zanussi ZEI5680FB;
  • BOSCH PIF645FB1E;
  • Indesit VID 641 B C;
  • Hansa BHI69307.

Многие меняют свои обычные плиты на современные варочные панели. Чтобы приготовление пищи было быстрым и комфортным, нужно правильно выбрать подходящий вариант.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector