Плюсы и минусы микроволновой печи - kupihome.ru

Содержание

Плюсы и минусы микроволновой печи

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.

Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

  • высокая скорость приготовления и разогрева еды;
  • возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
  • сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
  • отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
  • возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
  • компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
  2. При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
  3. Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
  4. Запрещено включать пустую микроволновку.
  5. С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

  • небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
  • небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
  • традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
  • возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
  • простота использования;
  • внушительный перечень блюд для приготовления;
  • экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
  • возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Читать еще:  Sony xperia xz: обзор характеристик и возможностей смартфона

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Заключение

Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.

Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.

Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Микроволновая печь – очень удобный бытовой прибор, который дает возможность быстро и без особых усилий разогреть практически любое блюдо или вскипятить воду, не прибегая к чайнику. Однако, несмотря на пользу, получаемую от использования СВЧ, достаточно часто можно услышать мнение, о том, насколько негативно она влияет на наше здоровье. Так ли вредна микроволновка для здоровья человека, как считают некоторые? Давайте разбираться.

Заблуждения и мифы о вреде микроволновой печи

Среди потребителей встречаются три наиболее распространенных заблуждения по поводу вреда от микроволновок:

  • Микроволновка излучает радиоактивные волны. Да, прибор на самом деле излучает вредную для нашего здоровья энергию — сверхчастотные электромагнитные волны, но через его корпус в окружающую среду их поступает на столько мало, что навредить человеку они просто не могут.
  • Отрицательное воздействие на продукты, ведущее к ухудшению их качества. Это утверждение не имеет под собой ни одного научно обоснованного доказательства. Если же говорить о разогреве еды на сковороде с маслом, то, как раз она способна нанести человеческому организму вред, и этот факт имеет под собой немало научных обоснований.
  • Пища, побывавшая в микроволновке, утрачивает свои полезные вещества. Разогрев продуктов в СВЧ — печи основан на возрастании скорости движения образующих их молекул, в результате воздействия на них электромагнитных волн. Таким образом растет лишь температура продукта, а его состав остается неизменен.

Мнение специалистов

Выясняя, вредна ли микроволновая печь, мы поинтересовались мнением специалиста по данному вопросу. Руководитель испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег Дроницкий ответил на заданный ему вопрос о вреде микроволновой печи следующим образом:

Пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, абсолютно не вреднее той, которая сварены в кастрюле поп пожарена на сковороде. Излучение же, выделяемое микроволновкой способно нанести вред человеку лишь в случае его постоянного пребывания около работающего прибора в течение 8 часов и на расстоянии не более 5 сантиметров и то, далеко не всегда.

Среди экспертов не существует единого мнения. Одни твердят о колоссальном вреде от присутствия в доме этого простого и удобного в использовании прибора, другие, считают его исключительно полезным. К примеру, ученые из Америки утверждают, что приготовление пищи в микроволновке, без добавления масла, способно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а швейцарские специалисты, в свое время, пытались пропагандировать теорию роста лейкоцитов в крови из-за ее использования.

Согласно официально зарегистрированному и научно обоснованному вердикту Всемирной организации здравоохранения СВЧ печи не оказывают негативного воздействия ни на человека, ни на потребляемую им пищу. В качестве единственного исключения из данного утверждения можно назвать тех, кто носит кардиостимуляторы, поскольку волны, испускаемые микроволновой печью, отрицательно сказываются на работе кардиоаппаратов.

Мнение врачей и специалистов по здоровому питанию

Большинство специалистов в области здорового питания утверждают, что в микроволновой печи нельзя приготовить блюда, полезные для нашего организма. Однако, наряду с таким способом приготовления еды отрицаются так же варка пищи в кастрюле и ее жарка на сковороде. Тогда в чем же готовить, чтобы пища получилась полезной? Специалисты по здоровому питанию советуют готовить в мультиварке или на пару.

Излучение микроволновой печи в сравнении с другими бытовыми приборами

Спору нет, СВЧ излучает определенное количество вредных волн, но на столько ли они опасны, какими их представляют? Давайте сравним излучение микроволновки с излучением остальных бытовых приборов, присутствующих, как правило, в каждом доме:

  • Холодильник, оснащенный системой NO FROST – способен выдавать довольно вредное для человека излучение в радиусе 10 сантиметров от своего расположения. В безопасную зону вы попадете лишь тогда, когда вас с прибором будет разделять расстояние не менее метра.
  • Электроплита – выдает высокий уровень магнитного поля на двадцати пяти сантиметровом расстоянии от своей передней панели. Безопасная зона начинается на расстоянии полуметра от ее расположения.
  • Электрический чайник – выдает высокий уровень излучения в радиусе двадцати сантиметров.
  • Утюги – так же излучают магнитные поля. Чтобы обезопасить себя, необходимо находиться на расстоянии от утюга, равном не менее 25 сантиметров. Но как тогда гладить?
  • Стиральная машина – способна выдавать очень высокий уровень излучения – около 10 мкТл.
  • Пылесос – сильнейший излучатель вредных волн. Когда он работает, их интенсивность превышает уровень в 100 мкТл.

Когда же работает микроволновка, ее вредные волновые излучения не превышают уровень 0,3-0,8 мкТл, примерно столько же выдаёт вай-фай роутер или жидкокристаллический телевизор. Однако, в отличие от данных бытовых приборов, у микроволновой печи имеется специальный защитный экран. Через него волны, превышающие допустимый безвредный уровень, просто не проходят.

Преимущества или недостатки: чего больше?

И все-таки, что бы не говорили про микроволновку, пользы от ее применения, несомненно, гораздо больше, чем вреда. В качестве положительных моментов можно привести следующие:

  • Глубокий прогрев любых блюд;
  • Быстрая разморозка замороженных продуктов;
  • Значительная экономия времени, затрачиваемого на разогрев пищи;
  • Равномерное нагревание продуктов;
  • Возможность готовить в режиме низких температур (не превышающих стоградусной отметки);
  • Удобство и простота использования.

Говоря о недостатках микроволновой печи, можно назвать утрату продуктами некоторых веществ, необходимых организму для лечения онкологических заболеваний.

Если говорить об утечке микроволн, как о недостатке СВЧ-печей, то она наблюдалась в основном у старых моделей. Современные печи, пройдя несколько этапов модернизации, стали абсолютно безопасны, за исключением агрегатов, имеющих повреждения корпуса. Если в корпусе микроволновки образовалась трещина или скол, не стоит зря тратить деньги на ее ремонт – полному восстановлению такой прибор уже не подлежит. Мало того, через эту трещину или дыру, как раз и начнем просачиваться «запертое» ранее внутри вредное излучение. Такую печь лучше всего незамедлительно выбросить.

Советы по использованию СВЧ

Чтобы максимально снизить вред от использования СВЧ, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Производить установку не менее, чем на метровую высоту от уровня пола и строго в горизонтальном положении.
  2. Не забывать включать систему вентиляции на период работы печки.
  3. Не пользоваться микроволновкой для приготовления сырых яиц в скорлупе.
  4. Не выбирать для приготовления и разогрева блюд емкости, в которых присутствуют металлических элементы.
  5. Не включать печь, в которой нет продуктов.
  6. Не использовать прибор с повреждениями корпуса.
  7. Не забывать регулярно мыть микроволновку изнутри и снаружи – загрязнения ухудшают качество работы прибора, и могут вызывать поломки даже у современных моделей.
  8. Когда микроволновка не используется — полностью отключать её от сети.

Таким образом, несмотря на многолетние споры, ведущиеся по поводу использования микроволновой печи, среди специалистов, и простых потребителей, она способна принести ощутимую пользу в любом доме. А если при ее использовании придерживаться определенных правил эксплуатации, то возможный вред здоровью человека можно полностью исключить.

Как выбрать микроволновую печь и не переплатить

Мы уже не представляем своей жизни без микроволновки. В режиме постоянного цейт-нота только она поможет быстро приготовить завтрак для себя или ужин на всю семью, в считанные минуты разморозит мясо и полуфабрикаты. Но чтобы СВЧ-печь действительно оказалась полезным приобретением, а не просто занимала место на столе, перед покупкой стоит поинтересоваться, на какие критерии следует обращать внимание в первую очередь.

Лучшие производители микроволновых печей — какую фирму выбрать

Для начала стоит ограничить круг поисков, составив список производителей бытовой техники, которым вы доверяете. Если личных предпочтений нет, можно воспользоваться нашим перечнем проверенных марок.

Самые лучшие микроволновые печи сегодня выпускают:

Их микроволновки отличаются богатым функционалом, качеством и надежностью – именно такие модели представлены в нашем рейтинге лучших СВЧ.

Те, кто подыскивает подарок кому-то из знакомых, могут спокойно брать любую печь, попавшую в ТОП «Выбороведа». Но если к покупке бытовой техники вы относитесь серьезно и хотите, чтобы она отвечала всем вашим требованиям, придется вникать в нюансы и прислушиваться к советам экспертов. Это поможет определиться с выбором и найти свою идеальную печку.

Принцип работы и устройство микроволновки

Микроволновая печь – своеобразный мини-шкаф с просторной камерой за дверцей и вынесенной на фасад панелью управления. Внутри располагается поддон (обычно вращающийся вокруг своей оси), на который и нужно устанавливать посуду с продуктами для тепловой обработки. Но самое главное в СВЧ-технике скрыто от глаз.

Речь идет о магнетроне – электрическом генераторе волн, ускоряющих движение частиц. Работа его настроена таким образом, что наибольшее воздействие создаваемого излучения испытывают молекулы воды, заключенные в продуктах. Получается, что овощи, мясо и пудинги варятся изнутри – вот почему процесс приготовления блюд в микроволновке занимает меньше времени.

Излучение подается в камеру через волновод, спрятанный за стенкой, и отражается от внутренних поверхностей, позволяя блюду прогреваться более равномерно. Для усиления этого эффекта некоторые модели оснащают дополнительными волноводами.

Еще один важный элемент СВЧ – вентилятор. Кулер отводит избыточное тепло, которое выделяет магнетрон, иначе тот просто выйдет из строя. Нагретый воздух направляется в камеру через специальные отверстия и тоже участвует в приготовлении пищи. Он же вытесняет водяной пар, скапливающийся внутри печи.

Не забывают производители и о защите человека от вредного микроволнового излучения. Для этого СВЧ оснащается экранирующим кожухом, а за стеклом ее дверцы располагается мелкоячеистая металлическая сетка, задерживающая электромагнитные волны и отражающая их обратно в камеру.

Виды микроволновых печей

Обычные микроволновки

Устройство стандартных СВЧ мы только что подробно рассмотрели, но не стали затрагивать режим работы магнетрона. До недавнего времени он у всех моделей был одинаковым – генератор периодически включался и выключался на несколько секунд.

В зависимости от длительности этих промежутков можно было получить определенную мощность нагрева при неизменной производительности самого магнетрона, всегда выдающего максимум.

Плюсы:

  • Большой выбор «классических» моделей в магазинах;
  • Доступная стоимость;
  • Меньше компонентов – ниже риск выхода из строя самой печи.

Минусы:

  • Из-за перманентного воздействия микроволнового излучения продукты развариваются, теряют форму и большую часть витаминов.

Инверторные СВЧ-печи

Новая технология изменения мощности, применяемая в этих моделях, позволяет не отключать магнетрон, а регулировать интенсивность самого излучения. Проще говоря, СВЧ-волны здесь воздействуют на продукты постоянно – в течение всего времени приготовления.

Благодаря инверторному преобразователю из схемы удалось исключить громоздкий трансформатор, так что современные печи немного потеряли в весе, а заодно обрели другие положительные качества.

Читать еще:  Самоделки из двигателя от стиральной машины

Плюсы:

  • Лучше сохраняют структуру продуктов и количество питательных веществ;
  • Отсутствие трансформатора позволило увеличить объем камеры без изменения габаритов корпуса;
  • Снижение общего энергопотребления.

Минусы:

  • Меньший ресурс работы основных компонентов и недешевый ремонт;
  • Стоимость инверторов выше классических микроволновок.

Параметры выбора микроволновой печи

Встраиваемая или отдельностоящая печь?

В принципе, это вопрос организации пространства и ваших финансовых возможностей. Ни по объему, ни по функциональности встраиваемые микроволновки не отличаются от отдельностоящих.

Если на кухне мало места, СВЧ-печь лучше встроить в один из шкафов или пенал, разместив ее на уровне груди. Стоит такая техника дороже, зато идеально вписывается в мебельную стенку и не занимает полезное пространство.

Во всех остальных случаях лучше купить подходящую по размерам отдельную модель. Тем более что ее можно установить на кронштейны или перенести на широкий подоконник, где она не будет мешать.

Объем камеры

Чем больше у вас едоков и крупнее порции, тем вместительнее должна быть микроволновка. Также объем камеры нужно соотносить с теми целями, для которых приобретается СВЧ-печь:

1. Для простого разогрева блюд, а также готовки на 1-2 человек, хватит компактных моделей объемом от 13 до 20 л.

2. Если готовите каждый день на 3-4 человек, берите печку повместительнее – до 32 литров включительно.

3. Запекать тушки крупной птицы и готовить полноценные обеды для большой семьи удобнее в микроволновке объемом не меньше 40 л.

Основные функции

Самые простые соло-микроволновки подходят только для размораживания, разогрева и варки продуктов. Если же вы собираетесь использовать СВЧ как полноценную печь, она должна иметь дополнительные функции:

3. Паровой модуль.

Каждая из них усложняет конструкцию микроволновки, увеличивает ее стоимость и энергопотребление, но в то же время серьезно расширяет сферу применения этой техники.

Микроволновая печь с грилем позволит почти полностью отказаться от духового шкафа, запекать в СВЧ-печке мясо и рыбу, а также готовить пироги и кексы с румяной корочкой. Но при покупке обязательно обратите внимание на тип нагревателя.

Сегодня производители предлагают на выбор два основных вида грилей:

Металлическая трубка с раскаляющимся до +650 °С сердечником считается наиболее надежной и долговечной, к тому же стоит она относительно недорого. В некоторых моделях тэновый гриль делается подвижным или откидным, что очень удобно. Однако есть у него один серьезный недостаток – уж слишком долго разогревается.

2. Кварцевый гриль

Имеет нагревательный элемент в виде нихромовой спирали, только она заключена в стеклянную трубку и на максимальную мощность выходит в считаные секунды, выдавая +800 °С. Из-за хрупкости оболочки такой гриль часто прячут за металлической решеткой – это продлевает срок его службы, но усложняет уход за печкой.

В продаже есть СВЧ, в которых используются оба вида нагревателей. Подобная конструкция позволяет значительно расширить перечень блюд, приготавливаемых в микроволновке, и фактически превращает ее в духовой шкаф.

Как и в электродуховках, режим конвекции здесь обеспечивает вентилятор, установленный внутри камеры. Он гоняет горячий воздух, предварительно разогретый грилем, позволяя блюдам пропекаться равномернее и быстрее.

Наличие такой функции оправдано только в том случае, если у вас нет полноценного духового шкафа, а готовить вкусности и выпечку очень хочется.

Чтобы встроить парогенератор в микроволновую печь, разработчикам часто приходится приносить в жертву гриль – со всеми вытекающими последствиями. Если же на рынок попадает техника с одновременно установленными нагревателем и паровым модулем, она оказывается непомерно дорогой и не слишком вместительной.

В целом, функцию пароварки в микроволновой печке трудно назвать обязательной, так что не стоит тратить на нее деньги. Особенно если вы ищете инверторную модель, которая не пересушивает пищу. Ну, а сторонники здорового питания всегда могут купить специальную емкость с сеткой-пароваркой, и готовить полезные блюда в ней – с помощью стандартного режима СВЧ.

Тип управления

Традиционно управление мелкой бытовой техникой реализуется с помощью механики либо электроники. Однако в случае с микроволновой печью обращать внимание следует на удобство самих управляющих элементов:

1. Поворотные ручки

Отличный выбор для СВЧ-печей, не перегруженных лишними функциями. Такое управление просто и понятно, особенно его любят люди в возрасте. Самое приятное, что с помощью ручек можно изменять режим работы микроволновки прямо во время приготовления.

2. Механические кнопки

Их устанавливают на микроволновках, где количество программ не превышает 10-12. Отлично, когда каждой кнопке присвоен свой режим, чтобы можно было выбрать нужный рецепт одним нажатием. Вот только чистить такую панель не очень удобно, да и механизмы здесь ненадежны.

3. Сенсорные кнопки

Современный вариант, позволяющий управлять многочисленными программами готовки. Ухаживать за плоской влагозащищенной панелью очень легко, но удобство ее использования будет зависеть от чувствительности сенсоров.

Внутреннее покрытие камеры

Не стоит сбрасывать со счетов этот момент, поскольку от покрытия зависит как простота ухода за микроволновой печью, так и срок ее службы.

Вариантов здесь хватает, но далеко не все материалы можно назвать удачным выбором:

1. Керамическое напыление – очень гладкое, экологичное и всегда имеет эстетичный внешний вид. Если же выбрать более дорогую микроволновку с поверхностью из биокерамики, вы получите еще и антибактериальное покрытие, сохраняющее в продуктах больше витаминов.

2. Нержавеющая сталь – долговечный и прочный материал, хотя царапины на блестящей поверхности все же остаются. СВЧ-печи с такой внутренней отделкой стоят дороже, зато блюда в них готовятся быстрее.

3. Эмаль – дешевый вид отделки, который используется в бюджетных моделях. Отмывать ее от жира нетрудно, но пользоваться абразивами нельзя, поскольку хрупкий слой может покрыться царапинами.

4. Акрил – еще один недорогой вариант, хоть и не получивший широкого распространения. Причина в том, что акриловые покрытия не подходят для техники с высокой мощностью – их можно использовать только в соло-печах без гриля, предназначенных для разогрева и размораживания продуктов.

Дополнительные функции

Необязательные опции микроволновой печи тоже могут оказаться удобными, если вы собираетесь использовать СВЧ для ежедневного приготовления различных блюд.

В этом случае советуем обратить внимание на наличие следующих функций:

1. Автоматические программы

Благодаря им не придется экспериментировать с мощностью и временем работы микроволновки. Умная техника сама подберет оптимальный режим для конкретных продуктов. Только здесь нужно помнить, что автопрограммы устанавливаются отдельно для разморозки, подогрева и приготовления. При покупке обязательно уточните, в каких именно режимах они поддерживаются, а в каких – нет.

Этот вариант еще лучше, поскольку микроволновка не только руководствуется заданной программой, но и параллельно оценивает состояние блюда по количеству выделяемого пара. При необходимости СВЧ-печь может самостоятельно изменить мощность нагрева или отключиться раньше, чем пропищит таймер, если еда уже готова.

3. Поэтапное приготовление

Удобное решение для любителей замороженных полуфабрикатов. Здесь можно задать сразу несколько команд, в соответствии с которыми печка сперва разморозит, затем приготовит продукт, а в конце подрумянит его грилем. И все это без участия хозяев.

4. Поддержание температуры готовых блюд

В этом режиме микроволновки могут работать до полутора часов. Однако максимально возможная температура в камере в это время не превысит +25 °С, то есть горячей пища все равно не будет.

Какую микроволновую печь лучше выбрать

1. В офис или в холостяцкую квартиру, где от микроволновки требуется минимум функций (разогреть обед, вскипятить воду, разморозить полуфабрикаты), можно купить самую простую и маломощную соло-модель небольшого объема – до 20 литров. Такая печь подойдет и в качестве подарка пожилым родственникам, особенно если вы выберете устройство с простыми поворотными регуляторами.

2. Если семья любит разнообразие в меню, а времени стоять у плиты в будни у вас нет, возьмите инверторную микроволновку с кварцевым грилем. Предпочтение лучше отдать модели среднего объема на 25-30 литров. Режим конвекции не обязателен, но при хорошем состоянии проводки в доме и наличии денег на дорогую покупку, можно позволить себе и такой вариант. Управление желательно выбрать сенсорное, дисплей приветствуется.

3. Нет возможности установить полноценный духовой шкаф или у вас большая семья? Ищите самую вместительную инверторную микроволновку литров на 40-45. Идеально, если в ней будет два гриля (верхний и нижний), конвекция, а также максимальное количество режимов и автоматических программ приготовления. Управление – только сенсорное.

Сколько стоит микроволновая печь

1. Самую простую СВЧ соло можно приобрести по цене от 2400 рублей до 13 тысяч. Правда, есть еще супербрендовые модели стоимостью до 30-40 тыс. руб.

2. Модели с грилем продаются по цене от 3 до 22 тысяч рублей.

3. Если к основным режимам хочется добавить еще и конвекцию, приготовьтесь расстаться с суммой от 5 до 40 тысяч.

4. Инверторные микроволновки стоят недешево – в магазинах за них просят от 7 до 40 тыс. рублей.

5. Самые дорогие – встраиваемые модели. Цены на такую технику колеблются в широких пределах от 9 до 160 тысяч.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • основы вышивки (25)
  • крейзи-вышивка (18)
  • Брюгге- идеи, схемы (25)
  • комбинирование (0)
  • выглядеть красиво! (14)
  • вязание ирландское кружево (838)
  • вязание крючком (249)
  • вязание на вилке (18)
  • ленточное кружево (12)
  • оригинальная техника вязания (134)
  • фриформ (9)
  • фриформ (1)
  • шапки-шляпки (24)
  • шляпки (14)
  • юбки-юбочки (12)
  • вязаные купальники (8)
  • из ленточек цветы (291)
  • цветоделие (82)
  • канзаши (19)
  • изучаем компьютер (10)
  • Картинки и рисунки (42)
  • цветоводство (20)
  • косметология (6)
  • лечебные советы (205)
  • любим готовить вкусно (619)
  • аыпечка (93)
  • микроволновка, гриль (1)
  • выпечка (55)
  • заготовки (70)
  • кулинарные хитрости (55)
  • салаты , закуски (67)
  • сладкая выпечка (104)
  • школа гастронома (29)
  • любимые мелодии (12)
  • мастер-класс по вязанию (91)
  • Основы вязания, советы по вязанию (63)
  • Полезная информация в инете (279)
  • афоризмы,мудрые мысли (18)
  • юмор-смешно (2)
  • ведение домашнего хозяйства (4)
  • по шитью (60)
  • полезное в быту (139)
  • советы садоводу (26)
  • сумки —идеи (102)
  • фильмы (33)
  • котоматрицы (25)
  • фильмы (14)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

микроволновка-плюсы и минусы

Осторожно: микроволновка. или 10 причин, чтобы выбросить микроволновку


В этом посте решила поделиться собственным мнением (и не только) по поводу тотального использования в нашем быту микроволновых печей.

Микроволновка в нашем доме появилась очень давно, буквально «на заре» своего рождения на рынке бытовой техники. И, конечно, мы не могли нарадоваться на это чудо техники — греется моментально, ничего не подгорает, не надо следить за временем и постоянно бегать к плите, чтобы помешать и проверить степень подогрева. Просто сбывшаяся мечта хозяйки, которой и так есть чем заняться дома (да еще при наличии двух маленьких детей)!

Это были счастливые времена появления (в нашей стране) пластмассовых электрических чайников, импортных кухонных комбайнов и прочих вещей, которые заметно облегчали быт и экономили время. Электрочайник и кухонный комбайн до сих пор — отличные помощники на моей кухне, а вот микроволновая печь два года тому назад покинула ее навсегда.

Читать еще:  Какое лучше разрешение экрана для телевизора

Сначала я пыталась готовить в микроволновке все подряд, начиная от омлетов и заканчивая супами, мясными рагу в глиняных горшочках и даже тортами. Но как-то незаметно пользование микроволновкой в конечном счете свелось к банальному разогреву блюд и редкими омлетами детям на завтрак, которые действительно быстро и легко там готовятся. Потом ушли и омлеты… Почему? Тогда мне не приходило в голову рыться в Интернете, которого толком еще и не было в поисках ответа на этот вопрос. Думаю, еда, приготовленная с помощью этой чудо-техники, несмотря на то, что под рукой всегда были самые лучшие рецепты для микроволновки, просто была невкусной. Если точнее, то безвкусной. А если еще точнее, то мертвой.

Сначала я пыталась готовить в микроволновке все подряд, начиная от омлетов и заканчивая супами, мясными рагу в глиняных горшочках и даже тортами. Но как-то незаметно пользование микроволновкой в конечном счете свелось к банальному разогреву блюд и редкими омлетами детям на завтрак, которые действительно быстро и легко там готовятся. Потом ушли и омлеты… Почему? Тогда мне не приходило в голову рыться в Интернете, которого толком еще и не было в поисках ответа на этот вопрос. Думаю, еда, приготовленная с помощью этой чудо-техники, несмотря на то, что под рукой всегда были самые лучшие рецепты для микроволновки, просто была невкусной. Если точнее, то безвкусной. А если еще точнее, то мертвой.

Долгое время микроволновая печь использовалась нами только в качестве «подогревалки» еды. Но потом я поняла, что времени на то, чтобы подогреть в микроволновке четыре блюда для четверых членов семьи уходит ровно столько, сколько нужно времени для того, чтобы подогреть это же количество еды в обычной кастрюльке на плите. Но самым главным мотивом для полного отказа от такого способа «улучшить» быт стала, конечно, его сомнительная «польза» для здоровья.

Микроволны убивают все живое!

Некоторые ученые утверждают, что приготовленная или даже разогретая в микроволновой печи еда может быть опасна для здоровья. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что у людей, употребляющих пищу из микроволновой печи, меняется состав крови.

В 1989 году швейцарский биолог Хертел вместе с профессором Лозаннского Университета Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите и в микроволновке. По словам ученых, после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса, подобного раку. Фактически, увеличивалось количество лейкоцитов (белых кровяных телец). На основании этих данных ученые сделали вывод, что регулярное поедание пищи из микроволновки может привести к раку крови.

В 1991 году в журнале «Франц Вебер» №19 они опубликовали свое исследование, что послужило причиной снятия доктора Хертел с занимаемой должности.

Среди плюсов микроволновой печи горячие сторонники ее применения отмечают то, что еда, приготовленная в ней, похожа на еду, приготовленную на пару. Кроме этого, в США были проведены исследования, якобы доказывающие, что использование микроволновых печей способствовало снижению заболеваемостью раком желудка. Это, по мнению исследователей связано с тем, что люди, готовя в чудо-печке, добавляют в пищу (или не добавляют совсем) масло.

Друзья, по-моему, это полный бред. Давайте сначала разберемся с готовкой на пару:

СВЧ-излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярный распад — как прямое следствие радиации.

В то же время изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой в микроволновой печи еды на организм человека.

В исследовании, опубликованном в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», ученые оценили эффект различных способов приготовления пищи на примере брокколи.

В ходе исследований было установлено, что кипячение брокколи в воде в течение всего 10 минут приводит к снижению в ней на 40% веществ под названием глюкозинолаты, которые в организме превращаются в вещества, обладающие противораковым действием.

В жареной брокколи остается только около одной трети питательных веществ (флавоноидов).

В брокколи, приготовленной в микроволновке, их остается только 3%, т.е. теряется около 97%.

А вот при приготовлении еды на пару теряется лишь 11% флавоноидов.

Теперь по поводу добавления или не добавления масла. Например, я при отсутствии микроволновой печи уже давно на масле ничего не жарю. Либо тушу с минимальным количеством масла, либо просто добавляю воду. Так что, на мой взгляд, «угробить» свое здоровье при определенном стиле питания можно как при наличии этой техники, так и без нее.

И еще немного научных данных и фактов:

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:

«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, уже упомянутая выше, участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Вот такие дела, друзья!

Но больше всего, вне всякого сомнения, меня волнует тотальное использование микроволновой печи молодыми мамами для подогрева детской еды. Микроволновки небезопасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Попробуйте у себя дома поливать, водой кипяченой в микроволновке, какое нибудь растение. Через неделю оно умрет.
Проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее. Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках. Или о медсестре из Канады, которая подогрела кровь для переливания пациенту и случайно убила его мертвой кровью. Но на этикетках пишут, что микроволновки безопасны.

10 причин, чтобы выбросить микроволновку:
Исходя из результатов швейцарских, российских и немецких клинических испытаний мы не можем больше терпеть микроволновки на наших кухнях. Исходя из этих исследований можно сделать следующие заключения:

Непрерывное употребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменения мозга за счет «укорачивания» электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга).

Человеческий организм не способен метаболизировать (расщеплять) неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке.

Выработка мужских и женских гормонов прекращается или изменяется при постоянном потреблении продуктов после микроволновки.

Последствия потребления побочных продуктов из пищи, прошедшей обработку в микроволновке, являются необратимыми.

Минералы, витамины и питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены.

Минералы в овощах превращаются в канцерогенные свободные радикалы при приготовлении в микроволновках.

Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в желудке и кишечнике. Это объясняет скорость распространения случаев рака толстого кишечника в Америке.

Частое употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.

Постоянное потребление такой пищи вызывает сбои иммунной системы через изменения в лимфатических железах и сыворотке крови.

Потребление такой пищи приводит к потере памяти, внимания, вызывает эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.

Вы еще не выбросили свою микроволновку? Если нет, то можете ее просто продать, как это сделала я . Питайтесь живой пищей и будьте здоровы! Olga Rybkovskaya

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector