Схема устройства и принцип работы электроплиты - kupihome.ru

Схема устройства и принцип работы электроплиты

Электрическая плитка – устройство, принцип работы, особенности разных видов, как выбрать?

Процесс приготовления пищи – ежедневная задача для миллионов людей. Некоторые постройки бывают не оснащены газопроводом, и спасением в таких случаях становится электрическая плитка. Современные устройства отличаются безопасностью и хорошо вписываются в дизайн кухни.

Устройство электрической плитки

Стандартные варочные панели или электрические кухонные устройства почти не отличаются по базовым составляющим. Разные производители электроплит могут оснащать свои модели дополнительными компонентами, стараясь расширить их функционал. Главным элементом в любом устройстве считается нагревательный элемент, благодаря которому обеспечивается нагрев и поддержание необходимой температуры конфорок. Они бывают нескольких видов:

  • спиральные конфорки выглядят как металлическая проволока, которая раскаляется до высокой температуры;
  • блинные – конфорки, имеющие вид плоской металлической поверхности круглой формы;
  • галогенные конфорки, которыми оснащается каждая электрическая стеклокерамическая плитка, подсвечиваются индикаторами и управляются сенсорными регуляторами;
  • керамические – имеют вид подставки, под которой проходит нихромовая нагревательная нить.

Принцип работы электрической плитки

Все производители кухонных устройств оснащают свои агрегаты проверенными элементами, которые гарантируют безопасность для потребителей. И одноконфорочные настольные электроплитки, и четырехконфорочные модели с духовым шкафом имеют похожий принцип работы. Электрический ток проходит через нагревательный элемент, повышая его температуру. ТЭН нагревает конфорку, на которую ставятся кухонные принадлежности – кастрюли и сковородки. Специальные регуляторы, которыми снабжается электрическая плитка, позволяют выставлять необходимую температуру конфорки.

Виды электрических плиток

В магазинах бытовой техники можно встретить множество моделей электроплит. Отличаются они по материалу, из которого изготовлена их поверхность:

  1. Эмалированная электрическая плитка с чугунными конфорками считается классической моделью, и до сих пор используется во многих домах и квартирах. Ее любят за низкую стоимость и простоту в обслуживании, а главным минусом таких плит считается длительное время приготовления пищи.
  2. Стеклокерамическая индукционная электрическая плита – современный вид кухонного устройства, выглядит такая печка модно и стильно. Она отличается безопасностью, быстро нагревается и остывает, но посуда для них подходит не любая, а с ферромагнитными свойствами. Определить ее можно по значку в виде спиралек.

Как выбрать электрическую плитку?

Покупка кухонной техники – процесс ответственный. Выбирая агрегат для приготовления пищи, следует определиться, какое количество конфорок необходимо иметь хозяйке. Двухконфорочная электрическая плитка подойдет для небольшой семьи, или при небольших размерах кухни. В случаях, если предстоит готовить на большее количество человек и квадратура помещения разрешает установить габаритную модель, стоит задуматься о вариантах с духовым шкафом и четырьмя или пятью конфорками разного размера.

Функции электрической плиткой

Современные модели электроплит оснащаются дополнительными функциями, что позволяет расширить их возможности и повысить средний чек модели, а это очень выгодно производителям. Выбирая устройство для дома, дачи или офиса, необходимо ответить на вопрос, что еще умеет эта маленькая электрическая плитка, кроме нагревания воды в чайнике? Несомненными плюсами при выборе устройства станут дополнительные функции одно- четырех- и двухконфорочных настольных электроплиток:

  • несколько режимов работы;
  • современные ЖК дисплеи;
  • таймер для автономного включения и выключения.

Рейтинг электрических плиток

Выбор электрической плитки должен основываться на рациональном и обдуманном решении. Идя в магазин, следует понимать, какая по мощности модель подходит для конкретной семьи, сколько конфорок необходимо для удобства хозяйки, на какой ценовой диапазон следует рассчитывать. Будет полезно изучить рейтинг настольных электрических плит разных производителей до визита в отдел бытовой техники.

  1. Gemlux GL-IC3510PRO – современная модель индукционной плитки известного итальянского производителя имеет много плюсов, среди которых 10 режимов работы, покрытие из нержавеющей стали, встроенный таймер. Единственный минус данной одноконфорочной модели – высокая стоимость.
  2. Kitfort КТ-101 – электроплитка настольная, имеющая стеклокерамическую поверхность, несколько режимов работы и высокую мощность при низком энергопотреблении.
  3. Мечта 111Т BN – отечественная модель, до сих пор пользующаяся спросом в магазинах, эта спиральная электрическая плитка популярна в советские времена. Отсутствие плавных регулировок является минусом данной модели, хозяйкам приходилось приноровиться, чтобы еда не пригорала.

Как пользоваться электрической плиткой?

При соблюдении правил эксплуатации проблем с работой электрической плитки для дачи и других помещений не возникнет.

  1. Перед включением устройство нужно протереть от грязи и пыли.
  2. Шнур электропитания включить в розетку и, повернув выключатель, привести прибор в рабочее состояние.
  3. Сенсорные плиты имеют кнопку включения, а мощность регулируется индикатором с цифрами или шкалой.
  4. Выключение прибора необходимо производить в обратном порядке.

Принцип работы индукционной плиты

Развитие кухонной бытовой техники не стоит на месте, и с недавних пор среди бытовых приборов появились современные модели, которые быстро завоевали популярность. Речь идет об индукционных варочных плитах.

Читать еще:  Как выбрать масло для компрессора и поменять его в системе смазки

Разберемся подробнее, что из себя представляет устройство, которое работает на основе таких физических явлений, как индукционные токи.

Виды индукционных плит

Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.

Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.

  • В комплекте с духовым шкафом. Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
  • Комбинированные приборы. В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования. Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими.
  • Варочная панель с несколькими конфорками. Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу. По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
  • Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой. Они удобны своей мобильностью. Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок, ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.

Устройство индукционных плит

Конструкция состоит из таких элементов.

  • Горизонтальная поверхность, размер которой зависит от количества имеющихся на ней конфорок. Поверхность изготовлена из стеклокерамики, которая подходит для функционирования конструкции и становится интересной деталью интерьера.
  • Индукционные катушки, обеспечивающие работу прибора.
  • Блок управления.

Принцип работы

Работа устройства основана на свойствах электромагнитной индукции,то есть появлении электротока в закрытом контуре из-за изменения магнитного тока.

Справка. Данное физическое явление было открыто англичанином М. Фарадеем еще в 1831 году.

Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.

Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.

Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.

При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.

Важно! Особенность индукционных плит в том, что разогреваются кастрюли и сковороды. А сама поверхность, находящаяся над нагревательным элементом и под посудой, меняет свою температуру незначительно.

Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь.
Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы.

Условие качественного функционирования

Качественная работа индукционных кухонных панелей обеспечивается использованием ферромагнитной посуды.

Такие сковороды и кастрюли могут быть металлическими. Но подойдет только такой металл, который реагирует на действие магнита. Поэтому необязательно искать какую-то специализированную посуду. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно использовать обыкновенную посуду, например, старые добрые чугунные сковородки. Допустимо использовать даже эмалированную посуду, но при одном условии, она должна притягивать магнит.

Важно! Посуда из фарфора, стекла и других материалов не подходит для индукционной панели.

Требования к посуде

При использовании обычной посуды нужно следить, чтобы она соответствовала ряду параметров.

  • По днищу минимальный диаметр не должен быть менее 120 мм.
  • Можно использовать посуду, имеющую днище толщиной от 2 до 6 мм.
  • Посуда, специально изготовленная для использования на индукционных панелях, имеет специальную маркировку. Она наносится на днище изделия.

Каждая компания изготовитель маркирует такую посуду по своим правилам. Но указание о том, что в ней можно варить на индукционной плите, можно найти в инструкции по эксплуатации.

Стоимость специально изготовленной посуды может превышать стоимость традиционной и напрямую зависит от бренда. Существует множество компаний, занимающиеся производством особой посуды.

Среди лидеров бренды Fissler и Woll из Германии. В их каталогах не только сковородки и кастрюльки. Популярностью пользуются также жаровни и другая посуда. Некоторые изделия производятся вручную, имеют корпус толщиной 10 мм с керамическим покрытием.

Германия — не единственная страна, специализирующаяся на выпуске таких изделий. Их выпускают и другие европейские страны – Финляндия, Франция и многие другие. Продукция, изготавливаемая здесь, стоит несколько ниже, но также имеет достойное качество.

Сравнение индукционных плит и других варочных устройств

Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.

Отличия

Все дело в принципе

Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.

На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.

Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!

Читать еще:  Как вставить пилку в электролобзик: инструкции по замене

Электроплита при включении нагревается до установленной температуры разогрева. Затем горячая поверхность устройства передает тепло посуде и тем самым нагревает емкость и ее содержимое.
Индукционная плита активирует магнитные токи, которые приводят к нагреванию кастрюль или сковородок, но панель при этом не меняет своей температуры.

Эффективность

Сравним эффективность использования различных устройств.

КПД нагрева:

  • электроплита со стеклокерамикой — 50–60%;
  • газовая плита — 60–65%;
  • индукционная панель — 90%.

Плюсы и минусы индукционных устройств

Достоинства

К несомненным достоинствам индукционных устройств относят следующие.

  • Увеличение скорости нагрева. Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.
  • Экономия электрической энергии. Физические принципы, ставшие основой этой кухонной техники, позволяют приготовить пищу с минимальными затратами электроэнергии. Это объясняется тем, что энергия расходуется, чтобы создать магнитное поле. Спираль разогревать не приходится.
  • Повышенная безопасность индукционных кухонных приборов. О ее поверхность невозможно обжечься. Эксплуатация такого устройства исключает возникновение загорания, даже при оставленной надолго конфорке. Как только блюдо приготовлено и плита выключена, она будет не горячей, а теплой.
  • Автоотключение. Плита самостоятельно распознает наличие посуды на своей поверхности и отключается в автоматическом режиме.

Недостатки

Справедливости ради надо отметить, что такая панель не лишена недостатков.

  • Для некоторых потребителей настороженное отношение к новому виду техники для кухни связано с тем, что приготовление пищи на индукционной плите требует использования специальной посуды. Она должна обладать определенными ферромагнитными свойствами. А посуду, изготовленную из алюминия или стекла, использовать не стоит.
  • Технику этого класса настойчиво не рекомендуется устанавливать рядом бытовыми приборами, изготовленными из металла.
  • Панель этих устройств требует бережного отношения. Упавшая на нее крышка или нож могут привести к трещине. Ставить на панель посуду также следует осторожно, потому что иначе плита может разбиться.
  • Но ключевой недостаток этой бытовой техники – высокая стоимость в сравнении с плитами, работающими на других принципах.

Какую индукционную панель выбрать

На рынке нашей страны большого выбора подобных плит нет.

Но все же среди того, что есть, можно остановиться на моделях, которые поставляет концерн AEG-Electrolux. По внешнему виду продукция этой компании мало чем отличается от традиционной электрической плиты со стеклокерамической поверхностью.

По состоянию на осень 2018 года ее стоимость лежит в пределах 30 тысяч рублей. представляет собой полнофункциональную кухонную технику. Конфорки этой модели по центру разогреваются до 100 градусов, по краям до 40 градусов.

Конфорки для электроплит: особенности и виды.

КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:
В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.

РАЗНОВИДНОСТИ.
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.

Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.

Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.

Читать еще:  Вентилятор с увлажнителем воздуха: принцип работы, как сделать своими руками

Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.

Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.

УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ.
Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.

Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.

Что такое индукционная плита: плюсы, минусы и принцип работы

Что такое индукционная плита – это распространенный вопрос среди пользователей, которые столкнулись с необходимостью выбора кухонной печи. Такие варочные панели появились в нашей стране сравнительно недавно, поэтому не все люди понимают принцип функционирования подобных плит. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим особенности варочных индукционных панелей, преимущества, недостатки и способ использования.

Что называют индукционной поверхностью?

Индукционной поверхностью называют современный тип плиты. Особенностью панели является то, что конфорки не предназначены для самостоятельного нагрева. Так, благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие пользователи предпочитают выбирать именно такую технику взамен устаревшим электрическим и газовым плитам.

Специфика работы

Работа индукционной панели значительно отличается от известной большинству людей электроплиты. Как мы уже говорили, силовое поле раскаляет именно посуду, а не конфорки — это приводит к тому, что тепло передается ее внутреннему наполнению. Получается, что в работе не участвует конфорка, что позволяет сэкономить время и тепловую энергию.

Мощность индукционной панели

Примерно за 60 минут работы эти плиты (электрические, индукционные) потратят одинаковое количество энергии. Максимальный расход мощности таких панелей доходит до 7 кВт. При этом индукционная поверхность позволяет в несколько раз быстрее разогревать посуду до нужной температуры, а значит, сокращается время приготовления пищи. Так, довести воду до кипения можно примерно за 6 минут. В то же время на электрической плите вода будет разогреваться до кипения около 18 минут.

Преимущества и недостатки индукции

К преимуществам подобной техники относят следующее:

  1. Уровень КПД индукционных панелей составляет больше 89%, когда у стандартных плит не превышает 65%.
  2. Простота ухода за поверхностью. К такой плите не прилипают различные пятна, на ней не остаются следы, потому что конструкция не раскаляется.
  3. Возможность регулировки температурного режима. Панель устроена таким образом, что температура нагрева стремительно изменяется. При этом датчику температуры не препятствует тепловая энергия, которая исходит от конфорок, что значительно облегчает процесс приготовления еды.
  4. Только на плите такого типа можно установить минимальную температуру нагрева. К примеру, это требуется при необходимости растопить масло, сделать шоколадную глазурь. В то же время при наличии прочих плит хозяйкам приходится использовать метод водяной бани.
  5. Отсутствие опасности. Поскольку поверхность панели в процессе приготовления пищи остается холодной, сокращается вероятность получить ожог. В то же время электрические конфорки посредине раскаляются больше 520 градусов, а по бокам до 120 градусов. Поскольку индукционная поверхность греется от соприкосновения с посудой, температура посредине едва доходит до 89 градусов, а по бокам до 18 градусов.

Из недостатков отмечают следующее:

  1. Стоимость. Конечно, индукционные панели по цене обойдутся в 4-5 раз дороже стандартных электрических вариантов. Несмотря на это, подобная техника позволяет сэкономить электроэнергию, поэтому плита окупает стоимость.
  2. Бюджетные модели имеют общее нагревательное устройство на несколько конфорок. Это значит, что если использовать их одновременно, то снижается уровень КПД.
  3. Ученые до сих пор не подтвердили безопасность воздействия силового поля на организм человека. Конечно, люди, которые пользуются плитой несколько лет, не обнаружили проблем. Тем не менее, недуги иногда проявляются не сразу, а через десятилетия. При этом по результатам исследования было выявлено, что воздействие электромагнитного поля на ЦНС человека минимально.
  4. Требуется только определенная посуда, которая обладает проводимостью, поэтому при покупке техники приходится менять кастрюли, сковороды.

Цены кухонные индукционные плиты

Какие бывают плиты?

В продаже имеется большой ассортимент техники для кухни, в том числе и индукционных поверхностей.

Таблица 1. Типы индукционных панелей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector