Как работает капельная кофеварка и как ее выбрать? - kupihome.ru

Содержание

Как работает капельная кофеварка и как ее выбрать?

Как правильно выбрать капельную кофеварку

Капельные кофеварки — это легкодоступное оборудование на кофейном рынке. Выбор подобной кофеварки считается бюджетным. Как раз по этой причине большинство любителей свежего кофе берут устройства не глядя. Но потом покупателей ждет сколько разочарований через год-два. Но происходят и другие случаи, человеку и смотреть в сторону кофеварок не хочется, ведь за такую дешевую стоимость вряд ли будет варить нормальный кофе. А получалось наоборот, что как раз таки капельная кофемашина является необходимым решением, чтобы быстро сварить дома чашечку кофе.

Кому подойдет кофеварка капельного типа

Кофеварки подобного типа способны готовить кофе только одного типа — «американо» или иными словами фильтрованный кофе. Обычно среди разочарованных своей покупкой именно те, кто рассчитывал более крепкий кофе, который бы сильно отличался от сделанного во френч-прессе. На самом деле подобного типа кофеварка не предназначена для варки напитков высокой степени насыщенности.

Но именно по такому рецепту и можно приготовить оригинальный «правильный американо». По этой причине поиски кофе, отличного от фильтрованного, в Южной и Северной Америке почти не приводят к успеху. Таким образом, если покупатель относится к любителям именно такого типа кофе, то лучшим вариантом выбора будет именно капельная кофеварка. Покупка эспрессо-кофемашины или рожковой помповой кофеварки — не совсем верное решение в том случае, если вы будете заваривать и пить только американо. И это при том, что цены на капельные кофеварки начинаются от одной-двух тысяч рублей.

Каково устройство капельной кофеварки и принцип работы

Для того чтобы стало понятно, кому предназначено пользоваться фильтрационными кофеварками, а кому противопоказано. Сперва советуется изучить устройство кофемашин, ведь логичные выводы последуют после понимания приготовления напитка.

Среди всех прочих устройств для приготовления кофе капельная кофеварка относится к самому примитивному. Кофемашина состоит из обогревателя, соединенным с плитой, резервуара для воды (как правило сзади устройства и заполняется сверху), места, для закладывания молотого кофе (так же наполнение происходит сверху, а расположен над кофейником). Так же кофемашина имеет панель с кнопками управления, обычно она достаточно примитивная и имеет всего две кнопки — вкл. и выкл.

Перед запуском машины в специальные отсеки засыпается кофе и заливается вода

Из резервуара вода попадает в нагреватель, где принимает водопаровую структуру, поднимаясь затем по трубке вверх, смешиваясь там с кофе. Тут вступает в силу естественное давление и готовый кофе начинает капать в кофейник. Никакого сложного процесса или клапанов и помп нет, ведь это самая простая капельная кофеварка.

Благодаря нагревателю, совмещенному с подогревающей плитой в кофейнике, кофе не успевает сильно остыть. Но сам нагреватель устроен таким образом, что даже если поступление воды прекратится, он не перегорит. Минус подобного устройства в том, что подогрев работает слабовато, а спустя час-два после приготовления кофе, он все же станет холодным.

В чем плюсы и минусы капельных кофеварок

Подобные устройства имеют достаточно много хороших характеристик. Но самым первым плюсом будет невысокая цена. Кофеварки капельного устройства гораздо удобнее и доступнее большинству в домашнем применении.

Кофемашины такого типа очень просты и легки в использовании и уходе за ними. Само устройство работает по простому принципу. По этой причине и эксплуатация, и обслуживания не будет составлять особого труда. Ведь достаточно будет засыпать необходимое количество молотого кофе, добавить, согласно пропорции немного воды и нажать кнопку включения.

Процесс запуска машины предельно прост: посредством включения красной кнопки

В устройстве легко готовится кофе на большую компанию. Ароматный напиток достанется и каждому члену семьи, и всему офисному коллективу на работе. Удивительно, но в этой кофемашине также можно заваривать чай. А главным плюсом является отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке.

Недостатков в кофемашине гораздо меньше, чем плюсов, но все же они есть. Неприятнейший из них — это необходимость регулярной замены фильтров. Они кажутся долгосрочными или даже постоянными, но это не так. После каждого заваривания кофейного напитка, машину стоит промывать.

Кофе расходуется в большом количестве, но напиток получается недостаточно крепким. На этом устройстве не будет возможности создания белой кремовой пенки.

Какие модели капельных кофеварок наиболее популярны на рынке

Обладатели самых лучших отзывов — маленькие кофеварки капельного типа от Philips. Они будут немного дороже, но и гораздо лучше того же Redmond или Maxwell. Обычно объем устройства не превышает 600-900 мл.

Так же имеются капельные кофеварки больших размеров. Такие бренды, как Bosch и Philips лидируют в рейтинге, но так же отличаются своей дороговизной. Бренды Vitel и Polaris предоставляют возможность выбрать модели подешевле и проще. Что примечательно, более дорогие модели кофеварок используют одноразовые фильтры. А те, что подешевле — многоразовые.

По качеству Philips занимает лидирующие позиции

И для особо притязательных покупателей существуют кофеварки больших размеров, которые также имеют таймер включения. Главой на рынке качества и дороговизны является незаменимый Philips, далее идет Redmond и Melitta Optima. Последний предоставляет даже настройку жесткости воды и съемный отдел для воды.

Что учитывать во время выбора устройства, чтобы варить дома вкусный кофе

От мощности и объёма прибора зависит с какой скоростью будет готовиться кофе. А также количество получаемого напитка. Это логично, что большая модель будет иметь и высокую мощность. Но не стоит забывать, что крепкий и вкусный кофе будет получаться у моделей, имеющих небольшую мощность — кофе будет завариваться дольше. Колба или сосуд, находящийся в прямом контакте с кофе, должен быть сделан из качественного метериала (лучше всего стекло). Фильтр для воды, содержащий в себе активированный уголь и ионообменную смолу. Это предотвратит образование накипи и послужит очистителем воды.

По той причине, что кофе во всех кофеварках капельного типа получается достаточно одинаковым, выбор делается на основании личных предпочтений к производителям, внешнему виду и ценовой доступности. Главное помнить, что дешевая продукция из того же Китая с виду покажется крепкой и долго служащей, но на деле все будет совсем иначе.

Чтобы подобрать хороший, качественный, зерновой кофе, обратите внимание на продукцию знаменитых брендов: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

Как выбрать капельную кофеварку для дома

Когда американские солдаты во время второй Мировой войны находились в оккупационной Италии, они разбавляли крепкий эспрессо водой. Итальянские бариста так записали рецепт приготовления американо «божественный эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости». Для итальянцев этот рецепт был непривычен, а вот в США фильтрованный кофе употребляли практически в каждой семье, готовя в кофеварке капельного типа.

Конечно, современные модели отличаются от образцов того времени, но принцип их действия остался прежним. Сегодня вы узнаете, в чем секрет популярности капельных аппаратов, их положительные и отрицательные стороны и какая капельная кофеварка лучше.

Описание капельной кофеварки

Что это такое — капельная кофемашина (а точнее, кофеварка) — и в чем заключается ее принципы работы? Стандартный вопрос, возникающий у интересующихся техникой подобного рода.

Капельная кофеварка — это электрический прибор, который готовит кофе методом пролива. То есть через фильтр с зернами среднего или тонкого помола по капле проходит нагретая вода и также медленно выливается в кофейник в виде готового напитка.

Устройство и принцип работы

Все подобные устройства имеют одинаковые элементы, входящие в состав конструкции:

  • контейнер для холодной воды;
  • бойлер, или термобак, с нагревательным элементом;
  • воронка (часто съемная) и фильтр (одноразовый или для регулярного использования) для молотого кофе;
  • кофейник, или колба для готового напитка.

Принцип работы аппарата заключается в следующем: вода, находящаяся в резервуаре поступает в бойлер. Там нагревается и поднимается по трубке вверх. Далее капельки проникают через кофейный порошок и поступают в нижнюю емкость. Если напиток перестал капать, значит, ароматный кофе готов. По завершению работы устройство отключается автоматически или это делают вручную.

Читать еще:  Лучшие смартфоны с двумя сим-картами

Разные варианты кофеварок имеют свои «фишки». Например, подогрев площадки кофейника, что дает возможность сохранять температуру напитка. Также играет свою роль наличие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации и электронного управления.

Правила использования прибора

Перед первым применением нового прибора прогоните воду без кофе, т. е. просто налейте ее в бак и включите устройство. Лучше повторить процедуру до 3-х раз. В противном случае напиток будет с неприятным привкусом и запахом, которым виной промышленная пыль в элементах нового изделия. Это не только не вкусно, но и вредно.

Для приготовления напитков используется молотый кофе или чай:

  1. Заполните резервуар для воды до нужной отметки.
  2. Засыпьте в фильтр 2-3 чайные ложки сырья.
  3. Включите прибор и дождитесь завершения его работы. Часто у кофеварок есть сигнал оповещения или загорающийся индикатор.

Справка. Имейте в виду, что все капельные кофеварки проливают сквозь заложенный кофе всю воду из бака, если их не отключить вручную.

Особенности приготовления напитка

Как известно, свежеобжаренные зерна и помол непосредственно перед приготовлением заметно влияют на вкус напитка. На рынке встречается немного вариантов капельных кофеварок с функцией кофемолки. Среди таких — Philips HD7761/HD7762 Grind & Brew, REDMOND Sky Coffee M1505S и Mystery MCB-5125 или Gemlux GL-CM-55. Это машины с автоматическими процессами, поэтому остается только нажать на кнопку.

Фильтрационный способ заваривания не предполагает изменение вкуса кофе. Какой-бы ни был сорт и количество сырья, вкус напитка останется прежним. Однако мы в силах повлиять на насыщенность и крепость через степень помола, количество воды и порошка в фильтре.

Чтобы напиток в капельной кофеварке получился вкусным и ароматным, используйте соответствующий кофе и его правильный помол. При стандартном соотношении — 1-2 чайные ложки молотого кофе на чашку воды — получается насыщенный напиток. Если налить больше воды, крепость будет слабее.

Важно! Чем помол тоньше, больше сырья и меньше пролив воды, тем насыщеннее и крепче напиток. Если помол содержит крупные частицы, при этом объем воды и кофе уменьшить, напиток получится менее крепким и водянистым.

Признанные достоинства и очевидные недостатки

Положительные характеристики прибора:

  • низкая стоимость в сравнении с рожковыми и капсульными кофеварками;
  • удобство в использовании дома;
  • простота в уходе;
  • оборудование имеет простую конструкцию и понятный механизм действия, поэтому эксплуатация и обслуживание не составляют труда;
  • доступно приготовление целого кофейника, объема которого хватит на несколько человек;
  • подогрев дна позволяет употреблять напиток продолжительное время;
  • вместо кофе можно заварить чай;
  • гуща остается в фильтре, поэтому вся кружка заполняется напитком.

Но нет ничего идеального, потому и у прибора капельного типа присутствуют недостатки:

  • приходится периодически заменять фильтры и мыть устройство после каждого использования;
  • из-за большого объема приготовления возрастает расход кофе, что затратно для любителей элитных сортов;
  • напиток не имеет плотной кремовой пенки, как у эспрессо;
  • прибор не подходит для приготовления капучино и других типов кофейных напитков.

Специальные функции аппаратов

Современные приборы кроме главных опций часто оснащены дополнительными и полезными функциями. Часто их наличие становится определяющим при выборе той или иной модели.

Наиболее популярные опции:

  1. Защита от возможного перелива. Срабатывает автоматическая остановка при наполнении колбы до максимального уровня.
  2. Подвижная корзина фильтра. Конструкция заметно упрощает насыпание молотого кофе за счет удобного доступа к фильтру. Корзина просто отодвигается в сторону.
  3. Автоматическое дозирование. Функция позволяет выбрать оптимальное соотношение кофе и воды.
  4. Шкала соответствия. С ней вы не ошибетесь с количеством молотого кофе.
  5. Выбор нужной крепости. Вы выбираете степень желаемую крепости, и машина готовит по заданной настройке. Часто такие кофеварки поддерживают два режима приготовления: крепкий и мягкий вкус.
  6. Программируемый таймер включения. Кофе начинает вариться по установленному времени. С вечера заполните кофеварку всеми ингредиентами и выставьте таймер, а на утро получите ароматный напиток.
  7. Выбор нужного числа чашек кофе исходя из количества желающих. При этом сохранится степень крепости. В зависимости от выбранного положения переключатель корректирует скорость прохождения воды сквозь фильтр и тем самым поддерживает степень ее насыщения от молотого кофе.
  8. Индикация температуры напитка. Так вы всегда будете знать, какой температуры кофе в колбе. Если индикатор красный, температура выше 65 °C. Черный цвет сообщает о температуре ниже 65 °C, такой напиток считается слишком холодным.

Что следует учитывать при выборе капельных приборов

При выборе кофеварки следуйте простым рекомендациям. Обращайте внимание на:

  1. Мощность прибора. Как известно, параметр влияет на скорость приготовления напитка. Часто у менее мощных образцов крепость кофе выше, поскольку процесс заваривания происходит дольше. Если нужен вариант с высокой скоростью приготовления, ищите мощные модели. Для любителей крепкого кофе подходят аппараты мощностью 750-800 Вт. Не принципиально, если вы купите прибор, у которого присутствует возможность выбирать крепость напитка.
  2. Форму и материал колбы. Советуем делать выбор в пользу колбы из закаленного стекла. А вот пищевой пластик — не лучший вариант. Если вы все же остановились на кофеварке с подобным кофейником, убедитесь в качестве материала емкости и гарантиях продавца. Форма же стеклянных сосудов различается у разных производителей. Например, компания Braun выпускает Aroma колбы в виде трапеции, Moulinex — округлые. При этом назначение сосудов одинаковое — сохранение аромата. Часто в продаже встречаются колбы-термосы. Они популярны среди людей, чей рабочий ритм не позволяет часто заваривать кофе.
  3. Фильтр для воды с индикацией загрязнения. В нем вода очищается от вредных примесей с помощью активированного угля. Накипь отсутствует благодаря ионообменной смоле. Поэтому вопрос о том, какую воду заливать в кофеварку, отпадает сам собой.
  4. Систему «Капля-стоп». Функция позволяет содержать в чистоте кофейник и окружающее пространство, когда хочется налить кофе до того, как наполнится вся емкость. При этом капли удерживаются внутри кофеварки, а после установки колбы на прежнее место наполнение возобновляется.

Какие выбрать фильтры

Сразу скажем: в комплектации фильтр либо отсутствует, либо стоит многоразовый. Часто пользователи предпочитают первый случай и покупают сменные одноразовые пакеты. Так не приходится постоянно промывать фильтр от кофейной гущи. Главное — установить его таким образом, чтобы не допустить повреждений. В противном случае придется выбросить и использовать новый.

Если кофеварка оснащена многоразовым фильтром, это не означает, что нельзя применять обычный бумажный. У 99% приборов есть такая возможность.

Существует несколько типовых размеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12. Среди них распространены второй (для объема до 900 мл) и четвертый (свыше 1 литра).

Среди явных преимуществ одноразовых фильтров выделяют:

  1. Удобство использования. Старый выбрасывают вместе с отработанным кофе и устанавливают новый.
  2. Тонкий помол в пыль удерживается в таких пакетах, тогда как через многоразовые может просочиться.
  3. Гарантия чистого вкуса кофейного напитка без несвойственных ему привкусов.

Одноразовые фильтры изготавливают из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета. Этот вариант наиболее предпочтителен. Также есть из отбеленной хлором и кислородными отбеливателями бумаги и из бамбуковых волокон.

Многоразовые конструкции приходится мыть и даже отмачивать в лимонной кислоте для очищения от кофейных масел. При этом нет необходимости тратиться на расходные материалы. Такие фильтры производят из нейлона. За ними приходится аккуратно ухаживать, так как материал со временем изнашивается и может прорваться. Но есть более прочные фильтры — «золотые». Они тоже изготовлены из нейлона, но только с покрытием тонкого слоя нитрида титана, поэтому дольше служат. Обычно идут в комплекте с дорогими моделями.

Сводный рейтинг лучших вариантов для дома

Чтобы выбор устройства для приготовления кофе капельного типа не ставил вас в тупик из-за широкого модельного ряда и различных ценовых категорий, мы собрали таблицу с описанием лучших приборов 2019 года.

Таблица — Рейтинг устройств, признанных лучшими для домашнего использования.

Как выбрать капельную кофеварку

Для многих утро начинается с чашечки бодрящего ароматного кофе. Одни предпочитают эспрессо, другие — нежный латте, третьи обожают раф, но не всем нравится озадачиваться его приготовлением. В угоду кофеманам производители выпускают различные модели аппаратов для приготовления кофе, среди них — капельная кофеварка.

Капельные, или фильтрационные кофеварки позволяют приготовить классический американо. Это самый популярный тип аппаратов для варки кофе в Америке, ведь местные жители просто не мыслят свою жизнь без этого напитка, а такой прибор позволяет приготовить много американо за один цикл.

Поговорим о том, как выбрать кофеварку капельного типа, по какому принципу работают подобные аппараты, какие преимущества и недостатки есть у этих моделей.

Что такое капельная кофеварка (кофемашина)

Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

В процессе этого получается очень вкусный напиток.

Принцип работы капельной кофемашины:

Читать еще:  Как выбрать игровые наушники для компьютера с микрофоном и без

  1. В резервуар заливается вода.
  2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
  3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
  4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
  5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
  6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
  7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
  8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

Историческая справка

Парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль в 1800 году продемонстрировал своё изобретение – прибор для заваривания кофе, работающий по принципу фильтрации. Через слой кофейного порошка, насыпанного в фарфоровое ситечко или изготовленное из металла, просачивалась горячая вода, а готовый напиток стекал вниз. Примерно такое же устройство в 1806 году запатентовал некий господин Хэдрот.

Изобретатель капельной кофеварки Жан-Батист де Беллуа-Морангль

Читайте также:

К усовершенствованию первой кофеварки капельного типа также приложил руку Бенджамин Томпсон, граф Рамфорд. Улучшение заключалось в том, что кофейный порошок утрамбовывали, а нагревание происходило с помощью водяной «рубашки». Однако Рамфорд не отрицал, что принцип работы был изобретён ранее и позаимствован у де Беллуа.

С тех пор конструкцию неоднократно модернизировали, у кофеварки появился собственный нагреватель, некоторые модели оснащают кофемолками, но в основе работы остался всё тот же принцип фильтрации.

Бумажные фильтры для кофе были запатентованы в 1908 году домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая вместе с мужем основала компанию по их производству. Такие фильтры используют и сегодня.

Фильтрационная кофеварка — взвешиваем «за» и «против»

Капельные кофеварки обладают рядом важных преимуществ, за которые их выбирают любители кофе. Выше уже были названы некоторые достоинства таких аппаратов. К ним можно отнести:

    возможность приготовить за один цикл до 12 чашек;

Стоит заметить, что фильтрационные кофеварки относятся к классу компактных бытовых приборов, поэтому, если вы располагаете небольшой рабочей поверхностью на кухне, это может стать дополнительным аргументом в пользу выбора такой техники.

Но есть и недостатки, характерные для фильтрационных моделей:

  • готовят один вид кофе — фильтрованный;
  • не очень насыщенный вкус напитка;
  • большой расход кофе;
  • необходимость часто менять фильтр.

Также стоит отметить, что с этими аппаратами процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем, например, в случае с капсульными кофеварками .

Кому подойдут устройства данного типа

Если покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.

Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью. Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.

Лучшие кофеварки капельного типа

Кофе любят все, поэтому и способов его приготовления существует великое множество: по-турецки, по-американски, по-итальянски и т. д. Естественно, для такого количества напитков современные производители предлагают массу всевозможных кофеварок. Рассмотрим капельные кофеварки.

Капельные кофеварки часто называют «американскими». Дело не в том, что они произведены в США, а в том, что они готовят кофе для непривередливых кофеманов, которыми долгое время европейцы считали американцев, способных приготовить утром большой термос с кофе и пить его горячим в течение дня.

Если вы тоже любите кофе, но не готовы каждые полчаса готовить себе новую чашку пенного напитка, то такие кофеварки подойдут и вам.

Преимущества и недостатки электрической капельной кофеварки

  • простота и надёжность устройства;
  • отсутствие сложных механизмов (насосов, компрессоров);

Пример кофеварки капельного типа

Как выбрать капельную кофеварку

Только истинные ценители легендарного “американо”, смогут по достоинству оценить все прелести капельных кофеварок. А простота в эксплуатации и скорость приготовления, не оставит ни одного гурмана равнодушным.

Принцип работы

Принцип работы кофеварок капельных весьма прост, вода в резервуаре нагревается до состояния пара (100 градусов), который поднимаясь охлаждается до восьмидесяти пяти – девяносто пяти градусов, принимая вновь жидкую форму, однако стекает уже через фильтр с кофе, прямиком в кофейник.

Самым важным критерием при выборе кофеварки капельной, является — фильтр. С момента создания первого фильтра в 1908 году, материалом для которого послужил обычный лист из школьной тетради, до наших дней, укоренилось четыре вида.

  • Бумажный – фильтры одноразовые, достаточно удобные в эксплуатации. После заваривания они утилизируются вместе с содержимым. Их цена не высокая, но все же, тратится на них придется постоянно. Бумажный фильтр благодаря структуре, очищает кофейный напиток лучше любого другого от нежелательных веществ и примесей.
  • Так же, бумажные фильтры не требовательны к степени помола зерен, в отличии от всех остальных, и не придают неприятного вкуса и запаха по мере загрязнения — это происходит с металлическими и нейлоновыми фильтрами.
  • Нейлоновый — именно этим фильтром комплектуется большинство кофеварок. Он хорошо справляется с задачей своей, но имеет существенный недостаток. Заменять его по инструкции, необходимо после шестидесяти завариваний кофе. Но при должном уходе, прослужит гораздо дольше. Требует крупный помол кофе.
  • Золотой – в данном фильтре драгоценный метал не используется, название он получил, только из-за внешнего сходства. Это все тот же фильтр нейлоновый, только покрытый нитридом титана. Стоит он на порядок дороже нейлонового, тем не менее, служит гораздо дольше и несколько проще моется. Требует крупный помол кофе.
  • Металлический – самый спорный фильтр, поскольку фильтрует кофе от примесей он хуже остальных. Но главным его преимуществом, является специфический, металлический вкус, который он придает кофе, на манер кофе по-индийски. Еще одним преимуществом является, самый продолжительный срок службы среди аналогов. Необходим крупный помол кофе.

Для того чтобы понять, стоит ли приобретать металлический фильтр, советуем сперва в кофейне отведать кофе по-индийски и решить, нравится ли вам этот вкус.

Существуют так же, очень редкие и не пользующиеся популярностью пластиковые, фарфоровые и тканевые фильтры, по своим характеристикам они уступают вышеперечисленным.

Характеристики

Материал

Колба (кофейник) — может быть пластиковым или стеклянным. Преимущества стекла — не темнеет и долго не теряет эстетичный вид, экологически безопасен, не влияет на вкус напитка. Пластик же в свою очередь, выигрывает в цене и более ударопрочен.

Настоятельно рекомендуем выбирать кофеварку, именно со стеклянным кофейником.

Наличие кофейника

На данный момент капельные кофеварки, бывают двух типов – с кофейником и без.

С кофейником – наличие кофейника, необходимо для сохранения температуры готового напитка (принцип термоса). Так же, он необходим, если планируется приготовить одновременно большое количество порций, вплоть до 15.

Без кофейника – главным достоинством кофеварок капельных, является очень низкая стоимость. Если кофеман предпочитает сразу употреблять сваренный напиток, а количество приготавливаемых порций, не превышает – 2, стоит выбрать именно такую кофеварку, в которой кофе наливается непосредственно в чашку.

На мощность и объем обязательно обращайте внимание перед покупкой. Чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток. Объем заливаемой воды, также должен удовлетворять требования потребителя.

Выбирать стоит золотую середину, чтобы не получилась ситуация, где при большом объеме и слабой мощности, 10 порций готовятся около 30 минут, что непозволительно долго и это, конечно же, влияет на вкус напитка не самым лучшим образом.

Дополнительный функционал

  • Противокапельная система (стоп-капля) – достаточно удобная функция останавливающая процесс, если кофейник был извлечен.
  • Фильтр для воды – если качество воды оставляет желать лучшего, можно приобрести кофеварку со встроенным фильтром. Фильтр необходимо периодически менять, к тому же стоимость кофеварки благодаря его наличию, на порядок выше. Без фильтра можно обойтись, если использовать сразу очищенную воду (с помощью другого фильтра или бутилированную).
  • Подогрев чашек и колбы – практически все кофеварки комплектуются этой полезной функцией, и наличие ее желательно при выборе.
  • Крепость кофе – наличие этой функции позволит настраивать крепость напитка, путем замедления и ускорения приготовления. Чем медленнее будет готовится кофе, тем крепче получится.
  • Последней очень популярной новинкой среди кофеварок, является функция управления по средством Wi-fi. То есть, включить приготовление излюбленного напитка, можно еще не вылезая из-под теплого одела.

На этом все, продолжение о других разновидностях кофеварок еще будет, следите за публикациями. Удачных вам покупок и хорошего настроения.

Секреты приготовления вкусного напитка

Кофеварки капельного типа часто подвергаются критике со стороны кофейных «эстетов». Мол, и вкус не тот, и цвет не соответствует, и аромат не поражает обоняние.

Но и в самом простом устройстве можно приготовить отличный напиток, главное — соблюдать несколько правил:

  • Используйте свежие зерна кофе. В идеале — покупайте их в специализированном магазине и измельчайте в кофемолке непосредственно перед варкой.
  • Найдите оптимальную степень помола и подберите под нее правильный фильтр. Для среднего помола подходят бумажные фильтры с плоским дном или нейлоновые постоянные, для тонкого — конические. Придется немного поэкспериментировать, чтобы найти идеальное соотношение, но результат того стоит.
  • Используйте фильтрованную либо бутилированную воду, чтобы избежать посторонних привкусов.
  • Поднимайте температуру воды при помощи предварительного прогона. Для этого необходимо включить прибор без кофе, затем перелить горячую воду обратно в резервуар и запустить стандартный процесс варки.
  • Не злоупотребляйте автоматическим подогревом — это может придать горчинку готовому напитку.
  • Не забывайте о мытье кофеварки и замене фильтров после каждого приготовления кофе.
Читать еще:  Фильтр для стиральной машины: типы, какой лучше, способы установки

Капельные приборы не подходят для варки «сложносочиненных» напитков — латте или капучино. Но вы можете создавать собственные рецепты, добавляя в молотый кофе апельсиновую либо лимонную цедру, корицу, гвоздику, кардамон и другие пряности.

Как работает капельная кофеварка и как ее выбрать?

Недавно я рассказывал про эспрессо. И говорил о том, что пить хороший эспрессо дома — дорогое удовольствие. Толкнём маятник в другую сторону — найдём относительно недорогой способ заваривания кофе дома.

Конечно, потратиться на хорошую кофемолку надо в любом случае. Есть даже такая хохма: «купите хорошую кофемолку, а на сдачу — кофеварку». Какую кофеварку можно купить на сдачу?

Что это такое

Маленький экскурс для тех, кто не сталкивался с капельными кофеварками (как и я до недавнего времени).

Именно из подобных кофеварок пьют кофе в американских фильмах.

Кадр из фильма «Криминальное Чтиво». Официантка наливает кофе из кувшина капельной кофеварки.

Кадр из сериала Твин Пикс.

Именно в такой кофеварке готовили кофе, которым восхищался агент Купер в сериале Твин Пикс.

Если в меню кофейни вы встретите такие названия как «регуляр», «батч-брю» или «фильтр кофе», то знайте, что его приготовят в капельной кофеварке.

Как она работает

Капельная кофеварка заваривает кофе примерно так же, как и человек заваривает кофе в воронке. В кофеварке есть бумажный одноразовый (иногда синтетический или металлический многоразовый) фильтр, в котором находятся молотые зерна. Кофеварка льёт горячую воду на кофе. Готовый напиток стекает в кувшин, частички зёрен остаются в фильтре.

Особенности

Особенность капельных кофеварок состоит в том, что они готовят сразу много кофе за раз (обычно до одного литра, есть миниатюрные домашние варианты с объёмом напитка до 300-500 мл) и хранят кофе в горячем виде. Сохранять кофе горячим такие кофеварки умеют двумя способами:

  1. Готовый кофе стекает прямо в термос-кувшин, например, Bonavita.
  2. Готовый кофе стекает в обычный стеклянный кувшин, под которым расположен нагревательный элемент.

Честно признаюсь, сохранение кофе в горячем виде — весьма сомнительная функция, вкус она явно не улучшает. Подогреваемый кофе теряет свой аромат и приобретает привкус дешевого растворимого кофейного порошка. Уж лучше бы остыл 🙂

Капельные кофеварки работают не громче электрочайника. В них нет шумной вибропомпы. Есть видео на английском языке, которое рассказывает как такие кофеварки перегоняют воду:

Некоторые кофеварки льют воду на кофе из эдакого «душа», смачивая равномерно всю поверхность кофейной закладки. Некоторые, как мой Bosch TKA 3A031, льют в одно отверстие.

Technivorm Moccamaster поливает молотый кофе из душа

Процесс приготовления

Готовить кофе проще простого:

  1. Вставьте фильтр в кофеварку.
  2. Насыпьте молотый кофе в фильтр.
  3. Налейте в резервуар нужное количество воды.
  4. Закройте кофеварку и включите её.
  5. После приготовления кофе помойте «воронку» и кувшин.

Большинство бытовых кофеварок работают с фильтрами вроде Melitta типоразмеров 1×2 или 1×4.

Коммерческие кофеварки вроде Marco, Bravilor Bonamat, Queen и т.п. используют фильтры, похожие на формы для выпечки маффинов, их фильтры к домашним кофеваркам не подходят!

Я пользуюсь отбеленными фильтрами, потому что они меньше пахнут картоном. В целом, на мой взгляд, отбеленные фильтры Melitta меньше пахнут картоном, чем отбеленные фильтры от Харио, поэтому если лень, то можно не смачивать фильтры от Melitta горячей водой перед приготовлением кофе. Фильтры других производителей я не пробовал.

Для капельной кофеварки подходит кофе светлой (группа D, E) и средней обжарки (группа C). Помол — как крупный сахар, можно варьировать под свой вкус. Молоть на ножевой кофемолке не рекомендую: многочисленные мелкие частички быстро забьют бумажный фильтр, вместо кофе выйдет бурда.

Нагревательный элемент кипятит воду (потом она уже охлаждается до приемлемых 92 градусов), поэтому важно использовать воду с низкой минерализацией и регулярно проводить декальцинацию. Об этом написано в инструкции к кофеварке. Абсолютное большинство капельных кофеварок проливают через кофе всю воду , которая есть в резервуаре. Поэтому наливайте воду согласно количеству кофе в фильтре. Пропорция классическая, 55-60 грамм кофе на литр воды. Соответственно, 30 грамм кофе на поллитра воды.

Включение и выключение

Перед включением закройте крышку кофеварки, чтобы не обжечься паром. Некоторые кофеварки умеют отключаться через некоторое время после включения. Если ваша кофеварка так не умеет — не забудьте её выключить после того, как она перегонит всю воду в фильтр с зерном.

Настоятельно рекомендую выкидывать фильтр с отработанным зерном сразу после приготовления и не оставлять его на потом. Пластик кофеварки будет впитывать запахи, а если кофеварка белая, как у меня, то ещё и пожелтеет. Сразу после приготовления напитка заварочную воронку можно сполоснуть под проточной водой, кофе легко отмывается. Соблюдайте рекомендации производителя по декальцинации кофеварки и меры предосторожности.

Подробнее про фильтры

Фильтры для капельных кофеварок бывают не только из отбеленной или неотбеленной бумаги.

У Melitta фильтры различаются и по плотности этой самой бумаги.

  • Original — базовые фильтры, которые можно купить в Торрефакто.
  • Gourmet — производитель заявляет, что фильтры этой серии лучше пропускают кофейные масла.
  • Gourmet Intense — сделаны из более плотной бумаги, медленнее пропускают воду и заваривание длится дольше, то есть кофе получается горче и насыщеннее.
  • Gourmet Mild — фильтры из менее плотной, чем Original, бумаги. Через поры таких фильтров могут проходить даже пылевидные фракции молотого зерна, напиток может быть мутнее, но зато мягче по вкусу.

Хитрость №1. В капельной кофеварке можно использовать фильтры от Харио, если подогнуть у них уголок.

Хитрость №2. Капельные кофеварки не всегда равномерно льют воду на кофе. После того как кофеварка нальёт немного воды на кофе и кофе всплывёт — можно перемешать кофе ложкой или палочкой. Цель перемешивания — «утопить» плавающие частички кофе. Не надо елозить ложкой по дну фильтра: так можно порвать фильтр или вдавить в поры фильтра кофейные частички, что испортит весь процесс приготовления.

Хитрость №3. Необязательно использовать хитрость №2. Например, мой Bosch заваривает вкуснее, если не мешать в нем кофе: кофе перемешивается потоком горячей воды. Пробовали с товарищем заваривать в Moccamaster — там без перемешивания получается невкусный кофе из-за неравномерной экстракции.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Дополню статью.
Расскажу, на что смотреть при покупке.

Основные рабочие элементы кофеварок (нагреватель и клапан) довольно просты и поэтому цены на капельные кофеварки невысоки. Даже от более именитых брендов (например,Bosch, Phillips).

Стоимость кофеварке добавляют различные «навороты»: таймер, всевозможные функции про «крепость» или «аромат» напитка и иже с ним. Я склоняюсь к тому (это моё дилетантское мнение), что кофеварка самой простой конструкции за 2.5 тысячи рублей будет надёжнее, чем навороченная кофеварка от малоизвестного бренда, но с удаленным управлением, блютусом и таймерами за те же деньги.

Первым делом, определитесь с необходимым объёмом. Отмечу, что в литровой кофеварке варить пол литра кофе — это абсолютно удобно. Зато если придут гости — можно наварить поболее. Если места на кухне мало — можно выбрать и более компактный вариант.

Мощность кофеварки. Адекватной мощностью мне кажется 1000-1200 ватт. Этой мощности достаточно, чтобы нагревать и перегонять воду за адекватное количество времени.

Материалы. У именитых брендов проблем с запахом пластика нет, кофеварку достаточно прогнать вхолостую пару-тройку раз и весь запах выветривается. Насчёт дешёвых вариантов — не могу сказать.

Фильтры. Многие модели комплектуются многоразовыми фильтрами. В случае поломки такого фильтра придётся искать новый (намекаю на алиэкспресс). В то же время, кофеварки с одноразовыми фильтрами таких проблем не имеют, но зато надо покупать эти самые одноразовые фильтры.

Функция «капля-стоп» полезна, кофе не будет капать из фильтра, если убрать кувшин с готовым напитком.

Кстати, про кувшин. Его, конечно, можно просто споласкивать после каждого применения, но периодически его надо тщательно мыть губкой с моющим средством. Отдайте предпочтение тем кофеваркам, у которых кувшин для готового кофе можно без проблем помыть. Например, в моей кофеварке крышка кувшина полностью снимается. Это очень удобно.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector