Как работает световой стерилизатор молока? - kupihome.ru

Как работает световой стерилизатор молока?

Способ обработки молока ультрафиолетовым излучением

Владельцы патента RU 2263450:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в обработке молока ультрафиолетовым излучением. При этом создают герметичный контролируемый по толщине слой молока. Его облучают в диапазоне длин волн 165-185 нм. Причем толщина контролируемого слоя составляет 80-120 мкм для указанного диапазона длин волн. Контролируемый по толщине слой молока может быть облучен одновременно в диапазоне длин волн 165-185 и 280-310 нм. Изобретение позволяет упростить процесс обработки молока путем достижения максимальной глубины обрабатываемого слоя при одновременном повышении качества молока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Настоящее изобретение относится к нетепловой обработке молока ультрафиолетовым излучением и может быть использовано в пищевой промышленности.

Способы обработки молока ультрафиолетовыми лучами с «бактерицидной» длиной волны 254 нанометра (нм) известны и описаны давно (см., например, патент СССР №17146, МПК A 23 L 3/28, оп. 30.09.1930; патент США №2072417, НКИ 204-159, оп.02.03.1937).

Известно также, что способность проникновения ультрафиолетовых лучей с длиной волны 254 нм через слой молока невелика и не превышает 40. 50 микрон (мкм). В связи с этим в известных способах обработки молока ультрафиолетовым излучением для увеличения слоя обрабатываемого молока применяют перемешивание, турбулизацию и т.п. Однако эти приемы, как правило, усложняют технологический процесс и далеко не всегда дают требуемый результат. С целью устранения недостатков, связанных с низкой прозрачностью молока для ультрафиолетовых лучей, предложен целый ряд разновидностей этих способов обработки (стерилизации) молока. Так, известен способ стерилизации жидкостей, в частности молока, в котором жидкость диспергируют, затем насыщают озоном и турбулизуют с последующим перемешиванием и одновременным облучением ультрафиолетовыми лучами (см. заявка РСТ №W094/26131, МПК A 23 L 3/28, оп.24.11.94). Этот способ обеспечивает более высокую степень стерилизации и улучшает органолептические свойства молока, однако он довольно сложен в технологическом оформлении и не устраняет основной недостаток известных способов обработки молока ультрафиолетовым облучением — низкой прозрачности молока в применяемом на практике диапазоне длин волн.

Известны способы облучения молока ультрафиолетовыми лучами в тонком слое жидкости. Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ обработки молока, в котором молоко центрифугируют до полного осаждения микрофлоры в тонкий слой 2 (см. авт. св. СССР №1450804, МПК А 23 С 3/07, оп.15.01.89). Недостатками процесса являются его периодичность, малая производительность, сложность контроля полноты осаждения всей микрофлоры в тонкий слой, прозрачный для ультрафиолетового излучения, неселективность обработки. А также усложнение процесса обработки, связанное, как уже выше отмечалось, с малой прозрачностью ультрафиолетового излучения для молока в применяемой на практике области длин волн.

Задачей изобретения было упрощение процесса обработки молока путем достижения максимальной глубины обрабатываемого слоя ультрафиолетовым излучением при одновременном повышении качества получаемого продукта.

Поставленная задача решается тем, что предложен способ обработки молока в тонком слое ультрафиолетовым излучением, при котором облучение осуществляют в герметичном контролируемом по толщине слое молока в диапазоне длин волн 165-185 нм, при этом толщину контролируемого слоя выбирают не более оптической толщины для указанного диапазона длин волн, определяемой законом Бугера-Ламберта. Кроме того, можно осуществлять обработку молока одновременным облучением в диапазоне длин волн 280-310 и 165-185 нм.

Способ основан на том, что автор, изучая спектральные характеристики молока (зависимость коэффициента поглощения от длины волны) нашел, что в диапазоне 280-220 нм коэффициент поглощения ультрафиолетового излучения практически неизменен. Далее, двигаясь в область коротких волн, до 195 нм наблюдается резкое увеличение коэффициента поглощения молока почти вдвое, экстремум в области 195 нм и последующий резкий спад практически в 5-6 раз при приближении к 185 нм (см. график). Таким образом, в области 185 нм и менее автором обнаружено наличие спектрального «окна прозрачности» в спектре поглощения молока, что позволяет проводить облучение на максимальную глубину молока, уничтожая болезнетворные бактерии и в то же время не меняя природную белковую и аминокислотную структуру молока. Кроме того, смещение диапазона облучения в область более коротких волн по сравнению с традиционно известной бактерицидной длиной волны 254 нм приведет к тому, что возросшая энергия квантов в среднем с 5 эВ до 7 эВ позволит значительно сократить время бактерицидной обработки молока при одном и том же расходе. Это, в свою очередь, позволит максимально сохранить природную микробиологию и органолептику молока и улучшить качество его обработки. Обработка молока при длине волны менее 165 нм нецелесообразна, поскольку начинает происходить диссоциация воды и связанная с этим деструкция молока. Создание герметичной контролируемой по толщине пленки молока необходимо в связи с тем, что ультрафиолетовое излучение разлагает кислород воздуха с образованием озона, являющегося сильным окислителем и отрицательно воздействующего на молочный жир, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на органолептических свойствах молока. Для максимального прохода ультрафиолетового излучения необходимо выбирать контролируемую толщину пленки молока величиной не более ее оптической толщины для конкретной длины волны, определяемой из закона Бугера-Ламберта. В частности, для длины волны 185 нм толщина пленки не должна превышать 120 мкм, а для длины волны 165 нм — 100 мкм. Поскольку известно, что при облучении ультрафиолетовым излучением в диапазоне 280-310 нм в молоке происходит синтез витамина «D» (см. С.В.Конев, И.Д.Волотовский. Фотобиология. Минск, 1979, Большая медицинская энциклопедия, том 26, «Советская энциклопедия», М., 1985), так необходимого для детского питания, то возможно одновременно с бактерицидной обработкой в диапазоне 165-185 нм и синтезировать витамин «D», облучая молоко дополнительным источником ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 280-310 нм.

Изобретение иллюстрируется графиком (чертеж), на котором приведена спектральная характеристика молока, полученная автором в результате исследований, где:

1 — спектральная характеристика молока — зависимость коэффициента поглощения молока от длины волны излучения;

2 — спектральное «окно прозрачности молока»;

3 — область излучения, способствующая образованию витамина «D».

Способ осуществляется следующим образом. Молоко из емкости подают под избыточным давлением в контролируемый по толщине зазор в виде пленки толщиной 40-45 мкм для традиционной длины волны 254 нм и 80-120 мкм для «окна прозрачности» в области 185 нм. Контролируемый зазор создается между полированными плоскопараллельными пластинами, одна из которых или обе могут быть прозрачными для ультрафиолетового излучения с необходимой длиной волны. В качестве источника излучения служат газоразрядные лампы типа ДРБ-20U, дающие линейчатый спектр ультрафиолетового излучения в областях 254 нм и 185 нм. Излучение, проходя через пленку молока контролируемой толщины, проводит его бактерицидную обработку.

Читать еще:  Ремонт катушки триммера своими руками: как снять, разобрать, поменять леску, собрать и установить обратно

Для традиционной длины волны 254 нм при величине зазора 40 мкм расход молока составлял порядка 20 литров в час, и при интенсивности ультрафиолетового излучения 6 мВт/см 2 микробиологическое тестирование не смогло обнаружить ни в одной из проб наличия бактерий E-Coli, но появился некоторый специфический запах «пережженного» молока, который указывает на воздействие ультрафиолетового излучения с длиной волны 254 нм на частицы молочного жира.

Для длины волны излучения 185 нм в области «окна прозрачности» при величине зазора 120 мкм расход молока составил порядка 160 литров в час при том же перепаде давления на пленке молока, как и в первом случае и той же интенсивности ультрафиолетового излучения микробиологическое тестирование не смогло обнаружить ни в одной из проб наличия бактерий E-Coli и не обнаружено никаких изменений вкусовых свойств молока и его органолептики.

Предложенный способ обработки позволяет повысить класс молока, поскольку количество бактерий в готовом продукте уменьшается и уровень качества молока соответственно повышается. Данный способ можно осуществить как в непрерывном, так и в периодическом вариантах.

1. Способ нетепловой обработки молока ультрафиолетовым излучением в тонком слое, отличающийся тем, что создают герметичный контролируемый по толщине слой молока и облучают его в диапазоне длин волн 165-185 нм, причем толщина контролируемого слоя составляет 80-120 мкм для указанного диапазона длин волн.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что слой молока облучают одновременно в диапазоне длин волн 165-185 и 280-310 нм.

Способы стерилизации молока

Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного, в санитарно-гигиеническом отношении, продукта и обеспечении его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества. Существует множество способов стерилизации молока (химический, механический, радиоактивный, электрический, тепловой).

Например, стерилизация молока посредством радиационной обработки полностью исключает энергозатраты, поскольку стерилизация на гамма-установке происходит за счет радиоактивного распада источников излучения. Кроме того, молоко не подвергается нагреву, что исключает изменение вкусовых качеств и основных физико-механических свойств, отпадает необходимость охлаждения [8].

Тем не менее, наиболее надежным, экономически выгодным и нашедшим широкое применение в промышленности является тепловой способ [19].

В молочной промышленности молочное сырье стерилизуют по трем принципиальным схемам:

одноступенчатая в упаковке — после розлива молока в упаковку и ее герметичной укупорки при температуре 115-120°С с выдержкой 15-30 мин;

двухступенчатая — предварительная стерилизация молочного сырья в потоке при температуре 130-150°С в течение нескольких секунд, а затем вторичная стерилизация после розлива молока или молочных продуктов в упаковку и ее герметичной укупорки при температуре 115-120 о С в течение 15-20 мин;

одноступенчатая с асептическим розливом — косвенная или прямая стерилизация молочного сырья при температуре 135-150 о С в течение нескольких секунд с последующим фасованием в асептических условиях в стерильную тару [3].

В зависимости от особенностей производства и фасования готового продукта молочное сырье стерилизуют периодическим и непрерывным способами.

Стерилизацию периодическим способом проводят, помещая продукт в упаковке (стеклянных или пластмассовых бутылках) в автоклав и создавая в нем разрежение 0,08 МПа, что соответствует температуре 121 о С. При этой температуре продукт выдерживается 15-30 мин. Затем температуру снижают до 20 о С. На стерилизацию молоко поступает нормализованным, гомогенизированным, прошедшим предварительный нагрев.

Стерилизация непрерывным способом в упаковке осуществляется в гидростатических башенных стерилизаторах. Фасованный в бутылки продукт подастся в первую башню стерилизатора, где нагревается до (86 ± 1) о С. Во второй башне продукт в бутылках нагревается до температуры 115-125 о С и выдерживается в зависимости от объема бутылки 20-30 мин. В третьей башне стерилизатора бутылки охлаждаются до температуры (65 ± 5) о С, в четвертой — до (40 ± 5) о С. Дальнейшее охлаждение идет в камере хранения продукта. Весь цикл обработки в башенном стерилизаторе составляет приблизительно 1 ч. Такое молоко хранится при температуре 1-20 о С не более 2 мес. со времени выработки [21].

В молочной промышленности стерилизация молока и молочных продуктов осуществляется в таре и в потоке.

Стерилизация в таре. Стерилизация молочного продукта в таре может осуществляться одноступенчатым способом (после розлива в тару и ее герметичной укупорки при 110-120°С с выдержкой 15-30 мин) и двухступенчатым (первоначально в потоке — сначала до розлива в тару при 130-150 о С в течение нескольких секунд, затем вторично после розлива продукта в тару и ее герметичной укупорки при 110-118 о С в течение 10-20 мин) [2; 4].

Готовый продукт можно хранить и употреблять в течение года. Для упаковывания продукта обычно используют стеклянные бутылки или жестяные банки.

При стерилизации молочною продукта в таре изменяется вкус и снижается его питательная ценность вследствие того, что при довольно длительном тепловом воздействии разрушаются компоненты продукта, определяющие его вкусовые и питательные свойства.

Стерилизация в потоке. Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (135-150 о С с выдержкой несколько секунд) с последующим фасованием его в асептических условиях в стерильную тару.

Ультравысокотемпературная (УВТ) обработка позволяет увеличить продолжительность хранения продуктов до 6 мес. При фасовании молочных продуктов в асептических условиях применяют пакет из комбинированною материала, пластмассовые бутылки, пакеты из полимерного материала, а также металлические банки и стеклянные бутылки.

Молоко, стерилизованное в потоке при ультравысокотемпературных режимах с кратковременной выдержкой, но своим качественным показателям приближается к пастеризованному молоку.

В процессе стерилизации в потоке продукт нагревается до температуры стерилизации, выдерживается при этой температуре в течение требуемого времени, охлаждается до температуры фасования в асептических условиях.

Соотношение температуры и времени обработки определяется требуемой эффективностью стерилизации и имеет большее значение для качества продукта. Верхним температурным пределом стерилизации молока в потоке является 150 о С, так как даже кратковременная выдержка при этой температуре может привести к нежелательным изменениям качества продукта. В то же время трудно осуществить технически очень быстрый нагрев до этой температуры и последующее быстрое охлаждение. Нижним температурным пределом является температура 135 о С, так как при температуре менее 135 о С эффективность стерилизации недостаточна при кратковременной выдержке. Увеличение продолжительности выдержки также нежелательно во избежание ухудшения качества продукта [18].

Таким образом, стерилизация молока в потоке является наиболее эффективным способом тепловой обработки молока.

Домашний молзавод

Переработка молока и молочные продукты в домашних условиях

Навигация по записям

Стерилизация молока

Тепловую обработку молока, после первичной обработки молока, при температуре более 100 °С с последующей его выдержкой при этой температуре называют стерилизацией.

Температура стерилизации и продолжительность ее действия

Зависимость температуры стерилизации и продолжительности ее воздействия имеет тот же характер, что и при пастеризации. При стерилизации молока уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.

Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении. Недостатком стерилизованного молока является то, что его пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного, в результате влияния высокой температуры, особенно при продолжительном воздействии.

Читать еще:  Рейтинг самых лучших очистителей воздуха для дома или квартиры 2016-2017

Стерилизацию применяют при производстве питьевого молока, сливок и сгущенных стерилизованных молочных консервов.
Термоустойчивость применяемого сырья по алкогольной пробе должна бьггь не ниже III группы по ГОСТ 25228.

С целью повышения термоустойчивости молока допускается применять соли-стабилизаторы: калий лимоннокислый одноводный по ГОСТ 5538; калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493; калий фосфорнокислый двузамещенный пищевой по ТУ 113-25-123; натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280; натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172 и другие, разрешенные к применению.
В молочной отрасли применяют два вида стерилизации:

длительную в таре при температуре 103—125 «С и выдержке 15—20 мин в аппаратах периодического, полунепрерывного и непрерывного действия;

кратковременную в потоке при температуре 135—150 °С с выдержкой 2—4 с и асептическим розливом в пакеты.
Стерилизация молока в таре бывает одно и двухступенчатая. При одноступенчатой стерилизации очищенное, нормализованное по жиру и подогретое до 70—75 С молоко гомогенизируют и разливают в стеклянные бутылки с металлическими крышками и прокладками из кронен корки. Укупоренный и маркированный продукт стерилизуют при температуре 110—120 °С в аппаратах периодического действия (автоклавах) с выдержкой при этой температуре в течение 15—25 мин и затем охлаждают до 15—20 С.
Двухступенчатый способ обработки предусматривает стерилизацию молока дважды: предварительно перед розливом и окончательно после розлива.

Предварительная стерилизация очищенного молока

Стерилизация молока паром

Молоко нормализованного по жиру, гомогенизированного и подогретого до 85 °С молока осуществляется в потоке при температуре до 135±2°С и выдержке 20 с. После этого молоко охлаждают до 35—40 «С, резервируют и разливают в бутылки.

После их укупорки продукт стерилизуется в аппаратах непрерывного действия (гидростатических стерилизаторах) при температуре 115—120 °С с выдержкой 15—20 мин в зависимости от вместимости бутылки. Затем молоко охлаждают и направляют на хранение и реализацию.
Стерилизованное молоко после двухступенчатой обработки более стойкое, чем после одноступенчатой. Однако оно имеет повышенную вязкость и пониженное содержание витаминов, чем молоко после одноступенчатой стерилизации.
Стерилизация молока в потоке осуществляется путем нагрева его в теплообменных аппаратах поверхностного типа (пластинчатых и трубчатых), а также пароконтактных инжекционного («пар в молоко») и инфузионного («молоко в пар») типов с последующим розливом молока в асептических условиях в стерильную тару (пакеты из полимерного материала).
При стерилизации в потоке молоко очищается, охлаждается и нормализуется по массовой доле жира. Затем молоко пастеризуют при температуре 76 + 2°С с выдержкой 20 с и охлаждают до 6 ± 2 °С.

При использовании сухого молока его восстанавливают в соответствии с действующей технологической инструкцией. Для улучшения качества продукта, вырабатываемого на восстановленном молоке, рекомендуется приготавливать его из смеси с цельным молоком в соотношении, зависящем от показателей сухого молока.

Стабилизация молока

Перед стерилизацией молока проверяют его термоустойчивость. Молоко термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы направляют на стерилизацию. В молоко термоустойчивостью ниже III группы добавляют соли-стабилизаторы в количестве до 0,05 % в виде водного раствора.

После внесения солей-стабилизаторов молоко перемешивают не менее 15 мин и проверяют термоустойчивость. Раствор солей-стабилизаторов вносят непосредственно перед направлением молока на стерилизацию. Не рекомендуется хранить молоко с добавками солей-стабилизаторов.
Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревают до 83 + 2 °С и направляют в деаэратор для удаления из молока не свойственных запахов и привкуса. Из деаэратора молоко температурой 75 ± 2 °С подается в гомогенизатор, в котором гомогенизируется при давлении 22,5 ± 2,5 МПа. Гомогенизированное молоко направляют на стерилизацию. После стерилизации молоко охлаждают до 20 «С и направляют на розлив.
Выработка стерилизованного молока в потоке с асептическим розливом на предприятиях отрасли осуществляется на технологических линиях с использованием стерилизационно-охладительных установок импортного производства: «Сорди-Лоди», ВТИС, «Элекстер», «Фата», «Стеритерм», «Тетра-Термасептик-флекс» и др.

При производстве сгущенных стерилизованных молочных консервов стерилизуют нормализованную гомогенизированную сгущенную молочную смесь, фасованную в металлические банки № 7. Стерилизацию проводят в автоклавах и стерилизаторах.

Способы и режимные параметры стерилизации молока и молочных продуктов различны и зависят от применяемого оборудования
Пищевая ценность молока после стерилизации в потоке (кратковременной) выше, чем после стерилизации в таре (длительной).
При соблюдении режимо
в стерилизации молоко после обработки имеет привкус кипячения и ореховый оттенок вкуса, обусловленный образованием сульфгидрильных групп, которые являются антиокислителями и препятствуют окислению и прогорка-нию молочного жира. Цвет молока белый или слегка кремовый.
Допускается незначительный отстой сливок, который растворяется при встряхивании.

Стерилизатор молока: описание, характеристики, промышленное и бытовое применение

Молоко – самый удивительный продукт, подаренный нам природой. Сельские жители имеют возможность употреблять его сразу из-под коровки. А вот горожане покупают полезный и незаменимый продукт в магазине. Это молоко обязательно проходит термическую обработку, которая продляет срок хранения продукта. В данной статье речь пойдет о стерилизаторах молока: их устройстве и назначении.

Польза молока

С самых первых дней рождения человек питается молоком, сначала грудным материнским, а позже – коровьим. Этот продукт богат содержанием витаминов и минеральных веществ, ферментов и белков, молочных жиров и сахара. Полезные вещества с легкостью усваиваются организмом человека.

Особенно молоко полезно малышам, ведь для строения мышц, клеток кожи, ногтей и волос так необходим белок. Для нормальной работы кишечника в организме должно быть достаточное количество молочного сахара. Он помогает нормализовать микрофлору, удаляя гнойные очаги и инфекцию. Молоко насыщает организм кальцием, который питает кости, зубы, способствует выработке гормонов и ферментов.

Этот полезный и вкусный продукт богат содержанием минеральных веществ: кальция и калия, магния и фосфора, натрия, хлора и серы. Все они относятся к макроэлементам. Наибольшую ценность в молоке представляет кальций. Он легко усваивается организмом человека. Для примера: молоко коровы содержит сто-сто сорок миллиграммов элемента на процент продукта. Количество кальция в молоке напрямую связано с рационом питания животного, его породы. Имеет значение стадия лактации и время года. Так, например, летом кальция в молоке меньше, чем в зимний период.

Молоко полезно содержанием микроэлементов. Их концентрация невелика, отсюда и название. К этой группе минеральных веществ относятся медь и железо, марганец и цинк, йод и кобальт, алюминий и фтор, селен и кремний, хром, свинец, хром, олово и другие. Они входят в состав витаминов и ферментов. Количество этих минералов в молоке зависит от воды, почвы, состава питательных смесей для животных, состояния их здоровья, способов обработки и условий хранения продукта. Обладая набором элементов почти всей таблицы Менделеева, может ли молоко быть не полезным? Конечно, нет. Молоко является самым первым продуктом питания. Молоко люди употребляют на протяжении всей жизни.

Какой стерилизатор выбрать: паровой или холодный?

С появлением грудного ребенка в доме возникает необходимость часто кипятить соски, бутылочки, игрушки. Они от этого быстро портятся, да и способ очищения аксессуаров не совсем удобен: нужна кастрюля, подносы, прихватки. Для этого существует специально разработанное устройство, которое отличается простотой и удобством в использовании. Это стерилизатор молока. Познакомившись с параметрами устройств, каждый выберет для себя лучшее. Стерилизаторы бывают:

  • Обычными паровыми. Их используют, когда нужно очистить соски, бутылочки и металлическую посуду. В основе действия – горячий пар.
  • Паровыми для СВЧ. Это устройство с подогревом применяют для очищения посуды и аксессуаров. Здесь для нагрева воды используется мощность микроволновой печи.
  • Стерилизатор молока, в котором для обработки используется холодная дезинфицирующая жидкость. Его можно применять без включения в электросеть.
Читать еще:  Виды мини-печей: классификация по размеру, принципу работы, мощности

При покупке стерилизатора в упаковочную коробку всегда вкладывается паспорт с указанием технических характеристик и параметров устройства. Обратить внимание нужно на следующее:

  • Сколько бутылочек вмещается.
  • Наличие индикатора времени. Без него придется постоянного контролировать процесс.
  • Возможность для стерилизации других аксессуаров.
  • Мощность устройства. Выпускают модели с разным сроком стерилизации: от пяти минут до двадцати.

Стерилизатор молока для дома

Это устройство предназначено для термической обработки. Подвергшееся стерилизации молоко очищается от болезнетворных бактерий и микробов. Они просто погибают из-за воздействия высоких температур. Недостатком является то, что в стерилизованном грудном молоке часть полезных веществ, необходимых для формирования иммунитета ребенка, теряется. Поэтому тепловую обработку не рекомендуют использовать постоянно.

Стерилизовать молоко для малыша нужно только по необходимости. Например, у родившей женщины нет своего молока или его мало. Тогда донорскмй продукт обязательно обрабатывается. Стерилизатор для грудного молока в домашних условиях очень прост. Для этого достаточно приспособить большую эмалированную кастрюлю, приготовить стеклянные или пластиковые бутылочки. Процедура такова:

  • В бутылочки разливается грудное молоко.
  • Кастрюля наполняется водой так, чтобы тара устойчиво стояла, не плавала в воде и не падала.
  • Газовая или электрическая плита включается. Кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения. Затем нагрев уменьшается, а кипячение продолжается. Достаточно пяти-восьми минут.
  • Плита выключается.
  • Бутылочки осторожно вынимаются из кастрюли с использованием полотенца, чтобы не обжечься.

Стерилизатор для детского питания

Установка Babymoov – незаменимый помощник для любой мамы. Этот стерилизатор молока для детей наделен отверстиями для подачи пара не только на центральной трубке, но и на держателях бутылочек, которые имеют съемные механизмы. При необходимости можно обработать молокоотсосы. Центральная часть установки тоже снимается, на ней можно сушить тару. Как видно, эти операции делаются, не прикасаясь к посуде руками. Установка вмещает шесть бутылочек с одетыми на них сосками. По звуковому сигналу можно узнать, что стерилизация окончена. Весьма популярны и стерилизаторы фирмы Philips, правда, они достаточно дорогие. Есть и альтернатива — белорусские стерилизаторы «Буслик», которые с удовольствием приобретают многие мамы, так как качество у них неплохое, а цена более чем доступная.

Способы обработки продукта

Молоко стерилизованное является стерильным продуктом. В нем нет бактерий, присутствующих в сыром продукте, благодаря чему продляется срок хранения, и не изменяются вкусовые качества. Существуют разные способы стерилизации молока:

  • Одностадийный. Его применяют для изготовления молока стерилизованного в пакетах. Продукт нагревают до высокой температуры – сто сорок — сто пятьдесят градусов на протяжении одной секунды. Затем охлаждают, гомогенизируют и разливают в стерильные пакеты.

  • Двустадийный. Этот способ применяют, когда в качестве упаковки используют не пакеты, а стеклянную тару. Молоко нагревают до такой же температуры, как в первом случае, только выдерживают пять секунд, а не одну. Продукт охлаждают, разливают в стеклянные емкости и вторично стерилизуют. Но температура при этом ниже – сто двадцать градусов, а продолжительность обработки больше – двадцать минут.

При производстве стерилизованного молока первым способом лучше сохраняется биологическая ценность продукта. Вкус молока не отличается от свежего.

Технология производства стерилизованного молока

  • Подготавливается сырье.
  • Молоко нормализуется — жирность приводится к единой цифре.
  • Гомогенизируется – консистенция должна быть однородной, чтобы сливки не отслаивались.
  • Вносятся соли-стабилизаторы.
  • Стерилизуется – температура нагрева сто градусов и выше.
  • Охлаждается.
  • Немедленно разливается.

Зачем нужны соли-стабилизаторы? Они контролируют кислотность. Их присутствие в молоке не позволяет продукту скисать долгое время – шесть-восемь месяцев. Существует понятие буферной зоны. Если ее займет молочная кислота, продукт скиснет очень быстро. Соли растворяются и принудительно заполняют эту пустоту, не давая проникнуть туда кислоте продукта.

Для обработки в промышленных условиях используется стерилизатор молока. Процесс осуществляется в условиях абсолютной стерильности. Для розлива именно этого продукта используют закрытые установки, чтобы не попали микробы. Упаковка герметична, поэтому молоко застраховано от пагубного воздействия внешней среды.

Устройство для обработки молока на месте его надоя

Стерилизатор молока для фермы необходим в каждом хозяйстве, где занимаются разведение скота. Продукт продается с целью реализации населению после специальной обработки. Но, если на ферме есть новорожденные телята, первое время после появления на свет их поят молоком. Прежде его нужно обработать, чтобы малыши не заразились. Используют световой стерилизатор молока для мини-ферм «ССМ».

Он представляет собой газоразрядную лампу с мощным потоком ультрафиолетовых лучей. Здесь отсутствует выхлоп озона, что не позволяет молочному жиру окисляться, в результате чего молоко не имеет неприятного запаха. Работает стерилизатор от сети. Время его разогрева – четыре минуты. Оно обязательно должно учитываться в процессе работы. Чтобы проверить, что стерилизатор молока готов к работе, на расстоянии одного метра к нему подносится какой-нибудь красный предмет. Если он становится коричневым, устройство готово к эксплуатации на всю мощность.

Стерилизатор во фляге размещают так, чтобы он не касался поверхности молока, которое нужно постоянно перемешивать. С периодичностью в десять минут берутся пробы с применением масттеста. Когда он покажет отрицательную реакцию, молоко готово для кормления телят. Ультразвуковой стерилизатор молока широко применяется для обработки молока на современных фермах.

Стерилизаторы трубчатые

Эти установки предназначены для тепловой обработки молока, сливок, различных соков. Применяются в промышленном производстве, где нужно осуществить длительные производственные циклы. Режим ожидания на стерилизаторе молока занимает короткий промежуток времени, а продукт сохраняет свои полезные свойства. Эти стерилизаторы отличаются высоким уровнем санитарии, хорошей термической продуктивностью, низкой стоимостью обслуживания, что имеет немаловажное значение в масштабах производства.

Преимущества стерилизаторов трубчатых

  • Отсутствует возможность заражения болезнетворными микробами.
  • Легко взять пробу для проверки на готовность продукта.
  • Промывка установки раствором осуществляется автоматически. Панель управления оснащена переключателями времени промывки, температуры, дозы концентратов и другими.

  • Все производственные линии автоматизированы, благодаря чему соблюдается полная стерильность.

Заболевания, передающиеся через молоко

Этот продукт человек получает от животных. Если они здоровы, никакого вреда даже от употребления свежего молока не будет. Но если животные больны, вероятность заражения велика. Человек может заболеть туберкулезом, ящуром, бруцеллезом или кокковыми инфекциями. Вот почему так важно молоко стерилизовать. Благодаря этой процедуре продукт очищается от микробов и бактерий, сохраняя свои ценные свойства.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector