Как выбрать лучшую электрическую фритюрницу для дома - kupihome.ru

Как выбрать лучшую электрическую фритюрницу для дома

Выбираем электрическую фритюрницу. ТОП 5 популярных моделей

Электрическая фритюрница позволяет приготовить вкуснейшую картошку фри и много других блюд жаренных в большом количестве растительного масла. В статье мы расскажем, как выбрать фритюрницу правильно и покажем пять интересных моделей.

Что такое фритюрница?

Слово «Friture» – в переводе с французского означает «жаренье», «топлёный жир, масло», «фритюр».

Бытует мнение, что фритюрницу используют только для жарки картофеля-фри. Это не так. В современных электрических фритюрницах можно готовить не только картофель, а и мясо, рыбу, грибы, овощи, хлебобулочные изделия – пирожки, сладкие пончики. Все кулинарные изделия, которые жарятся во фритюрнице, считаются несравненно вкуснее и полезнее, чем при готовке обычным способом на сковороде. Продукты, которые жарятся в большом объеме растительного масла, приобретают хрустящую золотистую корочку, масло не впитывается в пищу, не пригорает, сохраняются все питательные, ценные и вкусовые качества еды.

Для многих хозяек будет актуальным вопрос о калорийности таких блюд, приготовленных в электрической фритюрнице. Растительное подсолнечное масло (для фритюр обычно используют чистое рафинированное) содержит много микроэлементов, витамины А, Е, F, D, выводит из организма холестерин, укрепляет стенки наших кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Профессиональные фритюрницы бывают электрические и газовые. Газовые почти всегда используются на производстве и устанавливаются специалистами. А для дома подойдет купить фритюрницу электрическую домашнюю.

Как выбрать электрическую фритюрницу?

При выборе фритюрницы для дома необходимо учитывать ее размер (объем чаши), мощность, затраты масла, функции, механизм управления, материал, из которого сделан прибор, фирму-производителя. От этих всех нюансов зависит и цена фритюрницы.

Критерии выбора электрической фритюрницы

  • Объем чаши. В чашу кладутся продукты, которые будут готовиться и заливается масло. Есть фритюрницы с большими чашами – до 5 л масла, к примеру, в профессиональных электрических фритюрницах чаща вмещает до 12 л масла. Для домашнего использования подойдет чаша вместимостью – 0,5 л или на 1 кг сырого порезанного картофеля. Качественная чаша обычно эмалированная или из нержавеющей стали и имеет антипригарное покрытие.
  • Мощность. Скорость работы электрической фритюрницы зависит от ее мощности. Чем больше мощность, тем быстрее нагревается растительное масло и быстрее готовится Ваше блюдо. А также больше расходуется электроэнергии. Диапазон мощности — от 1200 до 2000 Вт.
  • Фильтр. Желательно чтобы домашние фритюрницы имели фильтр, который будет поглощать и впитывать все неприятные запахи, а также очищать масло. Фильтры бывают съемные и постоянные, в виде картриджа, бумажные, с активированным углем.
  • Корзина. Обычно состоит из металла, в виде большой сеточки, в нее кладутся подготовленные продукты, и она помещается в разогретое масло. Чем больше ее размер, тем она вместительнее. Эту информацию Вы прочтете на упаковке.
  • Дно. Большинство современных электрических фритюрниц имеют систему холодного дна. Это значит, что между ТЭНом (нагревательным элементом) и самим дном прибора всё время сохраняется низкая температура. И это позволяет не подгорать продуктам в процессе готовки.
  • Нагревательный элемент. Бывает двух видов: в виде спирали, — считается недорогим и невысокого качества, сложный в уходе, его имеют недорогие по цене фритюрницы, и в виде, диска, — надежный, устойчивый к перепадам напряжения, легок в уходе.
  • Крышка. Она обеспечивает аккуратную готовку продуктов, защищает от брызг горячего масла. Некоторые модели имеют специальное смотровое окно из бронированного стекла, благодаря которому можно смотреть, как готовится Ваше блюдо. Отзывы о фритюрницах, которые имеют такое окошко очень хорошие.
  • Термостат, таймер. Помогают регулировать температуру и скорость для жарки того или иного продукта. Бывает плавная настройка температуры для определенного блюда, и постоянная, стандартная. А также можно установить время готовки с помощью таймера со звуковым или световым сигналом.

Какую же фритюрницу купить, чтобы в ней оптимально сочетались качество и цена? В этом нам поможет более детальное описание наиболее популярных моделей.

ТОП 5 популярных моделей

Фритюрница Clatronic FFR 2916

Данная бюджетная модель объединяет в себе сразу технику двух видов – фритюрницу и фондюшницу. С ее помощью Вы можете не только приготовить продукты во фритюре, но и сделать фондю. Производство – Clatronic, Германия. Объем чаши – 1 л. Мощность – 900 Вт. Удобное электронное управление, ЖК-дисплей, плавная регулировка термостата, световой сигнал при достижении необходимой температуры, смотровое окошко позволят Вам вкусно и быстро приготовить пищу. Корпус прибора сделан из теплоизолированного пластика, защищен от перегрева, имеется защитная панель от брызг, держатель для вилочек (6 штук для фондю), фильтр, поглощающий запахи во время жарки, сетчатая корзина со съемной ручкой. Недостаток – контейнер стационарный, несъемный, трудоемкий уход.

Цена – 34 $.

Фритюрница Vitek VT-1538

Простое, удобное устройство для готовки картофеля-фри, а также приготовления фондю. Эта модель оптимально объединяет в себе качество и доступную цену фритюрницы. Производитель – Vitek, Россия. Чаша съемная, компактная, объемом до 0,8 л растительного масла и 0,25 кг картофеля нарезанного. Достаточно небольшая мощность – 750 Вт, позволит быстро готовить и экономно расходовать электроэнергию. Корпус, сделанный из не нагревающегося пластика, регулировка температурного режима, механическое управление, индикатор включения агрегата и нагревания до нужной температуры, встроенный фильтр, который поглощает запах жареного масла. Нескользящие ножки обеспечивают устойчивость во время готовки пищи. В комплект прилагаются 6 вилок для фондю. Недостаток – отсутствует контроль за приготовлением продуктов, т.к. нет таймера времени, нет специального смотрового окна, дно чаши без антипригарного покрытия. Но несмотря на эти недостатки, отзывы о фритюрнице положительные.

Цена – 42 $.

Фритюрница Tefal FF 133D Uno M Inox

Данный агрегат подойдет всем любителям жареных вкусностей. Производитель – Tefal, Франция. Модель достаточно вместительная, объем чаши – 1,8 л масла растительного и 1 кг нарезанных кусочков сырого картофеля. Мощность – 1600 Вт. Тип управления – механический. Благодаря наличию нескользящих ножек, фритюрница очень устойчива и безопасна во время работы. Корпус сделан из нержавеющей стали, есть специальное смотровое окошко, позволяющее контролировать процесс готовки еды. Также имеется индикатор питания и нагревания аппарата, термостат регулируемый, есть фильтр, который улавливает все запахи приготовляемой пищи. Недостаток – чаша стационарная, не снимается, это затрудняет процесс ее мытья, нет функции приготовления фондю.

Цена – 53 $.

Фритюрница Moulinex AF 135D Uno M

Компактная, стильная, функциональная модель позволит Вам быстро и вкусно приготовить картофель-фри, а также фондю. Производство – Moulinex, Франция. Вместительная, съемная антипригарная чаша – до 1 кг1,8 л масла, мощность – 1600 Вт, корпус сделан из нержавеющей стали, электромеханическое управление, металлический фильтр с углем, поглощающий все запахи, световой сигнал о старте работы и нагревании прибора до определенной температуры, индикатор питания, регулировка температуры, прочное стеклянное смотровое окно позволят Вам легко и очень просто приготовить Ваши любимые блюда. Нескользящие ножки, которыми оснащен прибор, создают безопасные и благоприятные условия для готовки кулинарных шедевров. Уход за чистотой фритюрницы достаточно прост. Нужно вытащить съемный резервуар и помыть его теплой, мыльной, проточной водой. Недостаток – отсутствует таймер времени, нельзя готовить фондю.

Цена – 76 $.

Фритюрница Steba DF 200

Функциональное устройство для жарки большого количества картофеля-фри. Производство – Steba, Германия. Большая чаша, объемом до 4 л растительного масла и 1,2 кг сырого нарезанного картофеля, высокая мощность – 2200 Вт, механическое управление позволят быстро и вкусно приготовить пищу. Особенностью этой фритюрницы является ее полная разборка, фильтр и смотровое окошко, находящиеся в крышке, три корзины для жарки – 1 большая и 2 маленькие, профессиональный тип нагрева, регулировка температуры до 190 градусов, материал корпуса – нержавеющая сталь, индикаторные лампочки питания и нагревания. Недостаток – отсутствие таймера времени, нет съемной чаши, нагревание корпуса прибора во время работы, нет функции приготовления фондю, для домашнего использования затратный расход растительного масла и большое потребление электричества.

Читать еще:  Работа бензопилой: правила валки леса, распила бревен, резьба поделок из дерева

Фритюрница для дома: какую модель лучше выбрать

Если вы любитель картофеля фри, домашних чипсов, рыбных наггетсов или аналогичного филе в кляре, пончиков или домашних беляшей особой обжарки, то вам непременно надо прикупить оригинальную технику для кухни. Лучшая фритюрница — это электрическая модель с отличными техническими показателями, небольшим расходом масла и вместительной рабочей емкостью.

Эти агрегаты помогут вам приготовить отличного качества картофель даже в том случае, если вы не владеете искусством его приготовления: все делается автоматически и довольно быстро, а ваша задача — подготовить картофель, залить масло и нагреть его до оптимальной температуры. Все нюансы ухаживания и обслуживания, а также необходимые сведения об изделии вы узнаете, прочитав внимательно нашу статью.

Что такое фритюрница

Это аппарат для обжарки продуктов во фритюре — глубоком слое растительного масла или растопленного жира. Электрическая фритюрница по конструкции ничем не отличается от других бытовых приборов, питающихся от электрической сети. Корпус ее выполнен из нержавеющей стали или прочного пластика, сверху расположена плотно прилегающая крышка, создающая необходимую герметичность, чтобы брызги кипящего масла не вырывались наружу.

В начале приготовления в рабочую емкость изделия наливают масло и доводят его до оптимальной температуры, которая указывается в рецепте, затем закладывают продукты при помощи сетки из нержавеющей проволоки, закрывают крышку. Умная техника самостоятельно проводит процесс обжарки за короткое время и сообщает об окончании приготовления или просто отключается от сети.

Панель управления располагается в удобном для пользователя месте на внешнем корпусе изделия, различают механическое и электронное управление. Многие современные модели имеют дополнительные режимы, термостаты, которые автоматически регулируют температуру в зависимости от программы. Усовершенствованные дорогие изделия имеют вращательный механизм, который перемешивает масло, что способствует обжарке ингредиентов со всех сторон.

Выпускается множество фритюрниц, которые отличаются друг от друга по вместимости, температурным режимам, со съемной чашей или нет, наличием или отсутствием таймера, системы слива масла и автоматического отключения, встроенными фильтрами от запаха или фильтрации отработанного масла, а также

с минимальным количеством дополнительных возможностей. Готовить с ними легко и довольно просто.

Виды изделия

По применению эти изделия делятся на два основных вида:

  1. Бытовые изделия. Фритюрница для дома предназначена для приготовления различных продуктов небольшими порциями, ее можно установить в любом месте кухни, потому что она относится к технике, не требующей вытяжки. Весь процесс обжарки происходит внутри герметически закрытого корпуса. Многие пользователи жалуются, что для этого нужно много масла, т. к. минимально выпускаются рабочие емкости на 1 литр. Производители учли эти пожелания и выпустили аэрофритюрницу, которая работает практически без масла или использует его не более одной столовой ложки на 1 кг картофеля.
  2. Профессиональные агрегаты отличаются от бытовых габаритами и производительностью, они могут одновременно готовить большое количество продуктов, поэтому их используют только в кафе, ресторанах, производственных столовых, где большое количество клиентов. По правилам использования фритюр ежедневно сливается, а емкость тщательно промывается.

Сегодня рынок бытовой техники насыщен различными моделями, которые помогают хозяйкам в приготовлении различных блюд, а последние разработки в области технологий позволили выделить ряд преимуществ у новейших приборов для жарки во фритюре:

  • все детали, соприкасающиеся с раскаленным маслом, выполняются из нержавеющей пищевой стали, что делает их еще более надежными в использовании;
  • в продаже уже встречаются фритюрницы с двумя отделениями, которые изолированы и позволяют готовить одновременно разные блюда.

Такая домашняя помощница идеально подходит для всех видов обжарки продуктов питания, процесс приготовления превращается не в рутинную обязанность, а в настоящее удовольствие. Стоимость, конечно, увеличивается, но каждая хозяйка может подобрать себе оптимальный вариант — недорогие модели всегда присутствуют на полках магазинов.

Устройство и принцип действия

Широкое применение современных моделей обязывает пользователей знать их конструкцию, которая не отличается особой сложностью: ТЭН иногда имеет форму кольца, опоясывая рабочую емкость немного выше дна, где образуется холодная зона. Масло имеет меньшую температуру около дна, поэтому мелкие частицы продуктов, оседающие вниз во время приготовления, не будут пригорать, что благотворно влияет на вкус пищи.

В мини-фритюрницах, как и во всех недорогих моделях, реализуется только принцип холодные стенки, потому что они имеют отличную теплоизоляцию. В некоторых стандартных устройствах осуществляется принудительная циркуляция воздуха, который движется между внутренними стенками корпуса и корпусом рабочей чаши. При температуре масла в 190 градусов корпус остается всегда теплым и не грозит ожогами при случайном соприкосновении.

Принцип работы заключается в следующем: в разогретое до кипения масло опускается металлическая сетка с продуктами, закрывается крышка, и устройство начинает процесс обжарки. Все модели фритюрниц работают по идентичному алгоритму:

  1. Вначале заливается масло в рабочую емкость.
  2. Затем включаем выбранный рабочий режим.
  3. Когда масло достигнет оптимальной температуры, осторожно открываем крышку и опускаем сетку с подготовленными продуктами во фритюр.
  4. Закрываем крышку и ждем окончания обжарки.
  5. Звуковой сигнал оповещает о готовности продуктов, открываем крышку, приподнимаем сетку над поверхностью масла и даем стечь излишкам.

Опытные хозяйки после этого откидывают приготовленные деликатесы на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло, которое скапливается на поверхности продуктов. Только через некоторое время готовое лакомство перекладывается на тарелку и подается к столу.

Основные технические характеристики

Любая техника имеет свои тактико-технические данные (ТТД), и фритюрницы не исключение из правил, поэтому мы будем отдельно рассматривать каждый параметр.

Вместимость

Чаша для масла имеет стандартный размер в зависимости от габаритов изделия: маленькая фритюрница имеет объем не более 1,0 литра, средние — 1,5 л, большие — до 2,2 л. Изредка встречаются очень вместительные модели с чашей в 3,5 л, соответственно и количество резаного картофеля или других продуктов разное: от 0,5 до 1,2 кг.

Этот параметр определяет, как быстро изделие сможет обжарить продукты. Средние значения не выше 1 кВт, а самая мощная модель имеет 2,0 кВт. Учитывая, что эта характеристика довольно сильно влияет на расход электрической энергии, рачительным пользователям нужна фритюрница со средними показателями.

Управление

Оно может быть механическим или электронным, со ступенчатым или плавным изменением температуры. Дорогие образцы оснащены цифровыми дисплеями, которые показывают температуру процесса и время до его окончания.

Некоторые изделия оснащены фильтрами, которые не дают проникать специфическому запаху прожаренного фритюра наружу. Существуют и фильтрующие элементы для очищения масла от примесей после использования. Такие изделия выпускаются в виде картриджей, которые надо периодически менять, или стационарными, расположенными внутри конструкции, оба вида одинаково эффективны в фильтрации и поглощении масляных испарений.

Насчет удерживания запахов — эффективнее картриджи, потому что они задерживают их внутри своей конструкции, но встроенные удобнее тем, что их можно промыть и использовать далее. Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрниц, за исключением наличия системы слива.

Внутреннее покрытие

Оно бывает двух видов: нержавеющая сталь и антипригарное покрытие, второй вариант более предпочтителен, потому что жир к нему не пристает и ухаживать гораздо проще.

Дополнительные возможности

К ним относится наличие смотрового окошка, чтобы хозяйка могла видеть процесс обжарки, и клавиши с обозначением продуктов, чтобы не сверяться постоянно с инструкцией. Лучше выбрать изделие с плавной регулировкой температуры, потому что при механическом управлении вам будет легче определиться по времени обработки продуктов.

Критерии выбора

Производителей фритюрниц довольно много, и многие из них имеют большую известность, например, Moulinex, Kenwood, Delongi, Tefal, Bosch, Philips и Braun. Надо учитывать, что их продукция будет иметь завышенную стоимость за счет наценки за имя. Поэтому на естественный вопрос пользователей, сколько стоит такая бытовая техника, ответ однозначный: намного больше, чем менее известные торговые марки или отечественные устройства.

Читать еще:  Посудомоечная машина постоянно сливает воду: что делать

Чтобы подобрать для своей семьи оптимальный вариант фритюрницы, вам необходимо знать основные критерии:

  1. Корпус надо выбирать не из пластика, пусть и жаропрочного, а из нержавеющей стали.
  2. Рабочая чаша должна иметь закругленные края, чтобы было легко ее отмывать. Емкость лучше выбирать небольшую, чтобы не тратиться на частую покупку масла, лучший вариант — со съемной чашей, ее легко вынуть, слить масло и промыть.
  3. Корзина должна быть из нержавеющей проволоки, т. к. это увеличивает срок ее службы, упрощает обслуживание, ручка изготовлена из термостойкого материала.
  4. Мощность должна соответствовать рабочей емкости: если чаша на 1 л, то достаточно до 1,0 кВт, а если 2,5 и более, то надо 2,0 кВт минимум.
  5. Регулировка температуры производится плавно или имеет несколько запрограммированных положений, пределы в среднем от 50 до 190 градусов. Таймер помогает выставить окончание процесса, если нет автоматического режима.
  6. Фильтрующие элементы — многие модели имеют металлический фильтр от запахов, который не пропускает их наружу, его необходимо периодически промывать. Если это угольный вариант, то он подлежит замене через установленное время. Бумажные фильтры для масла закупаются отдельно.
  7. Безопасное использование. Пока крышка будет открыта, изделие нагрев масла не начнет. Стенки прибора во время работы сильно не нагреваются. Наличие таймера и автоматика отключения не дает устройству работать больше заданного периода.

Имейте в виду, что при активном использовании на корпусе фритюрницы будут постоянно появляться масляные пятна, поэтому он должен быть гладким, иметь минимум выступов и лучше темного цвета.

Это не профессиональный рейтинг 2019 года с выставлением мест лучшим образцам, а простой топ пяти моделей от производителей из разных стран.

GFgril GFF-03

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 900 Вт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: масла — 1,5 л, ломтики картофеля — 0,5 кг
  • Диапазон температур нагревания: 150-190°C
  • Сетевой кабель: 1 м
  • Габариты: 250х220х210 мм
  • Вес: 1,6 кг
  • Гарантия/производитель:1 год/Китай

ТОП-6 лучших фритюрниц 2020 года

Диетологи изменили свое мнение на счет вреда блюд, приготовленных во фритюре. Оказывается, за счет небольшого времени приготовления, продукты сохраняют максимум полезных веществ. А если правильно подобрать температуру фритюра, то продукты будут впитывать не больше жира, чем при жарке на сковородке. При помощи домашней фритюрницы можно приготовить не только картошку фри, но и множество других аппетитных блюд – куриные крылышки в хрустящей панировке, румяные пончики, рассыпчатый «хворост».

Как выбрать фритюрницу?

Перед покупкой следует досконально все прочитать, посмотреть все характеристики желаемого прибора, так как в дальнейшем это повлияет на производительность.

  • Следует обратить внимание на вместительность масла и объём для продуктов. Мы будем учитывать приборы только для домашнего использования, поэтому достаточно иметь объём от одного до трёх литров. В данный момент на рынке могут продаваться модели, имеющие две чаши для приготовления различных блюдк;
  • Мощность для нагревания варьируется от 1000 до 2500 Вт. Если мощность будет выше, это повлияет на быстрый разогрев;
  • Существуют механические и электронные модели. Конечно, вторые выигрывают, так как они полностью автоматизированы, что требуют минимального присутствия человека;
  • Самое важное, это фильтры, с помощью которых не проявляются неприятные запахи, в том числе от масла.

Главные критерии при выборе домашней фритюрницы – вместительность корзины, удобство эксплуатации, безопасность. Каждый производитель снабжает свои модели оригинальными дополнительными опциями, которые существенно повышают комфорт пользования. Именно благодаря данным факторам и написана статья про лучшие фритюрницы.

Лучшие модели фритюрниц для кухни

6. Tefal FF 2200 Minifryer

Маленькая фритюрница с объемом чаши на 1 литр масла. Максимальная вместимость ломтиков картофеля – 600 г. Рабочий диапазон температур – от +150 до +190 градусов. Температура регулируется механической поворотной ручкой, есть индикатор нагрева. Корпус фритюрницы изготовлен из нержавеющей стали. Съемная крышка оснащена смотровым окном и сетчатым фильтром, который эффективно улавливает капли разбрызгивающегося масла. Фритюрницу можно использовать не только для приготовления картофеля, но также для мяса и рыбы в панировке, луковых и яблочных колец в кляре, грибов.

  • Компактные размеры;
  • Устойчивость (за счет антискользящих резиновых ножек);
  • Простая подготовка к работе;
  • Быстрое приготовление продуктов (в зависимости от вида и объема – от 2 до 18 минут).
  • Чаша для масла – несъемная, ее сложно мыть;
  • Смотровое окошко быстро запотевает;
  • Отсутствие таймера.

5. GFgril GFF-05

Бюджетная фритюрница китайского производства. Впечатляет рабочим объемом чаши (до 2,5 литров масла, до 800 г картофеля за одну закладку) и обширными возможностями в приготовлении разнообразной еды. Фритюрница позволяет жарить пончики, чебуреки и пирожки. Регулировка температуры – механическая, от +150 до 190 градусов, с шагом 20 градусов. Крышка открывается без каких-либо проблем, достаточно нажать на кнопку, которая располагается на корпусе. В крышке предусмотрено смотровое окно и металлический сетчатый фильтр.

  • Быстрое приготовление блюд на компанию из 3-4 человек;
  • Качественное антипригарное покрытие чаши для масла;
  • Ускоренный нагрев за счет высокой мощности (1800 Вт);
  • Сливное отверстие для удаления отработанного масла.
  • Высокий расход масла;
  • Появление постороннего запаха при первом включении и, в некоторых случаях, при длительном нагреве.

4. Kitfort KT-2023

Вместительная фритюрница с максимальным рабочим объемом чаши 3,3 литра. В ней можно готовить как мелко нарезанные продукты (брусочки картофеля и других овощей), так и достаточно крупные куски мяса или рыбы. Продукты можно помещать в сетчатую корзину либо непосредственно в чашу фритюрницы. Корпус изготовлен из металла. Блок управления вынесен на отдельный модуль, расположенный в торцевой части корпуса. Чаша для масла – съемная, благодаря чему ее легко мыть. На блоке управления предусмотрен датчик наличия чаши, который предохраняет прибор от холостого включения.

  • Вместительность;
  • Широкий диапазон рабочих температур (от +130 до +190 градусов);
  • Простой уход;
  • «Холодная зона» на дне чаши (благодаря пониженной температуре, скапливающиеся здесь кусочки пищи не пригорают).
  • Высокое потребление электроэнергии (мощность прибора 2300 Вт);
  • Нет кнопки автоматического открывания крышки.

3. Steba DF 200

Фритюрница с рабочим объемом чаши (4 л). Она позиционируется как домашняя бытовая техника. Но по производительности и рабочим характеристикам эта модель вполне подойдет и для оснащения кухни небольшого кафе. Фритюрница полностью разборная: можно вытащить чашу, предназначенную для масла, снимается крышка и нагревательный элемент с блоком управления. В крышке предусмотрен угольный фильтр, поглощающий неприятные запахи. Эта модель комплектуется тремя сетчатыми корзинами – одной большой и двумя маленькими. Фритюрница прекрасно справляется с приготовлением любых блюд: картошки фри, овощей, рыбы, мяса в кляре или панировке, мучных изделий.

  • Прочный корпус из нержавеющей стали;
  • Высокие (2 см) ножки, которые предохраняют столешницу от нагрева;
  • Плавная регулировка температуры;
  • Защита от перегрева;
  • Возможность одновременного приготовления двух блюд;
  • Световые индикаторы включения и нагрева.

2. ProfiCook PC-FR 1088

Профессиональное устройство сочетает в себе вместительность, простое интуитивное управление и стильный дизайн. Рабочий объем чаши составляет 4 л, в ней можно за один раз готовить до 1 кг продуктов. Регулировка температуры – электронная. Фритюрница оснащена дисплеем и панелью управления с шестью клавишами быстрого выбора программ приготовления (грибы, морепродукты, овощи, мясо, рыба, птица). Также пользователь может создать нужную программу самостоятельно, выбрав температуру и время приготовления. Фритюрница комплектуется съемной чашей, нагревательным элементом с панелью управления, большой сетчатой корзиной.

  • Высокая степень безопасности (корпус не нагревается);
  • Хорошо держит температуру масла даже при полной загрузке;
  • Цифровой таймер;
  • Звуковая сигнализация достижения заданной температуры и окончания времени готовки.
  • Высокое энергопотребление (2500 Вт).

1. Kitfort KT-2025

Фритюрница отличается внушительными габаритами и большим рабочим объемом чаши (5 л). Корпус выполнен из нержавеющей стали, который оснащен двумя ручками для переноски из термостойкого пластика. Чаша для масла снимается. Она помещается внутрь корпуса, а затем в нее устанавливается нагревательный элемент с блоком управления. Панель управления оснащена механическим таймером и механическим регулятором температуры, световыми индикаторами включения в сеть и нагрева. В комплектацию входят 3 корзины – большая (объем 1 л) и две маленьких по 0,5 л.

  • Быстро нагревается;
  • Равномерно обжаривает продукты;
  • Защита от перегрева;
  • Легко разбирается;
  • Эстетичный вешний вид;
  • Приемлемая цена.
  • В комплекте нет контейнера для хранения масла;
  • Занимает много места на рабочей поверхности.
Читать еще:  Ведутся разработки платформы, способной управлять объектами при помощи рук

Надеемся, что наша статья помогла, где указаны лучшие фритюрницы 2020 года. Мы учитывали только качественные приборы, доступные в настоящее время в интернет-магазинах. Учтены как положительные, так и отрицательные отзывы. Желаем всем удачных покупок!

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу

Появилось желание приготовить что-нибудь необычное на семейный ужин? Не хватает главного блюда к разносолам из супермаркета или погреба? А может просто захотелось разнообразить серые будни, забросить правильное питание хотя бы на денёк и съесть какую-нибудь вкусняшку? Что ж, вот для этого и создали фритюрницу. Не стоит думать, что данный агрегат готовит исключительно картофель фри, немного опыта и можно сделать множество самых разнообразных блюд, таких как запечённая курица и свиные рёбрышки, отбивные и котлеты, тефтели и сосиски в тесте, цветная капуста фри и сухарики. И сколько бы не говорили доктора, что жареная во фритюре еда содержит избыток холестерина, иногда ничего нельзя поделать с собой — ведь это невероятно вкусно! Ну а если слишком не злоупотреблять, то побаловать себя могут и сторонники правильного питания.

Так какие же бывают фритюрницы и чем они отличаются друг от друга?

Фритюрницы по принципу воздействия жира (фритюра) на продукты принято подразделять на два типа, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Классическая фритюрница представляет собой ёмкость, в которой до очень высокой температуры нагревается жир (растительное масло). У продуктов при попадании в эту среду сразу образуется на поверхности непроницаемая корочка, что позволяет сделать в получаемом продукте как бы 2 слоя: внешний — зажаренный и твёрдый, и внутренний — варёный и мягкий. Технология приготовления в классической фритюрнице проста, быстра, давно освоена и поэтому применяется повсеместно. Однако есть в таком способе приготовления и недостатки, такие как большой расход масла, трудоёмкая очистка прибора и, самое главное, постулируемая вредность продуктов при ежедневном употреблении.

В некоторых современных моделях установлена вращающаяся наклонная корзина и ингредиенты только периодически окунаются в небольшую порцию фритюра. За счёт этого удалось существенно уменьшить объём используемого масла и тем самым сократить стоимость порции.

Ааэрофритюрница представляет собой ёмкость, в которой с помощью очень горячего воздуха зажариваются продукты, при том, что вкус получается почти такой же, как в классической фритюрнице. Такое устройство являются некой разновидностью или продолжением развития аэрогриля. Самая главная особенность аэрофритюрницы в том, что она позволяет готовить с очень малым количеством жира, что сразу относит приготовленные в ней продукты к здоровой пище, а это зачастую и определяет покупку. Также оказывается очень важным минимальный расход жира (масла) и, соответственно, очень лёгкая очистка прибора после использования. Среди недостатков можно отметить лишь маленький объём получаемых продуктов по сравнению с объёмом самого прибора.

Основные технические характеристики

Мощность

Для того, чтобы на готовых продуктах образовалась хрустящая корочка, масло должно быть нагрето почти до точки дымления (не кипения, так как кипит не само масло, а попавшая в него влага). Для этого внутри каждой электрической фритюрницы находится нагревательный элемент, и чем он мощнее, тем быстрее и больше фритюра он может нагреть до определённой температуры. И вместе с тем все технические параметры обязательно должны быть в балансе между собой, то есть фритюрница большого объёма должна комплектоваться соответствующей ей большой корзиной и мощным нагревателем, а фритюрница малого объёма наоборот.

Чаша

У любой фритюрницы всегда есть ёмкость или пространство, куда закладывается корзина с продуктами и заливается масло. Продвинутые аппараты комплектуются съёмными чашами с антипригарным покрытием, что значительно упрощает слив масла и облегчает последующую мойку, а простые модели из нижней ценовой категории, как правило, не оборудованы ни тем, ни другим.

Чем больше чаша, тем больше по объёму будет приготовленное блюдо. Рабочий (полезный) объём чаши всегда несколько меньше, и составляет 80-90% от полного (общего). Количество заливаемого масла указывается в инструкции к фритюрнице или отмечается меткой на самой чаше. Несоответствие уровня в большую или меньшую сторону недопустимо. Соотношение общего объёма чаши и закладываемых продуктов обычно 2:1. Примерно такие же соотношения и в аэрофритюрнице, за тем исключением, что там используется масло в мизерных количествах.

Вместимость продуктов

Этот параметр показывает, какой полезный вес (объём) продуктов может обработать прибор за одну закладку. Он зависит от конструктивных решений, заложенных при разработке прибора, а также от таких факторов, как объём чаши и форма корзины, наличие холодной зоны в чаше и т.д. При выборе фритюрницы следует учитывать, что вес готового продукта получится на 30-40% меньше, чем первоначально закладываемого сырого или ещё необработанного.

Дополнительные возможности

Приготовление фондю

Дружеская посиделка с маканием кусочков хлеба или варёных овощей в кипящий сыр с вином. Такие тёплые встречи долго не забываются.

Специальными приспособлениями для приготовления фондю являются длинные шпажки с ручками, с помощью которых очень удобно опускать кусочки в чашу, а также кольцо-держалка, на которых они держатся.

Таймер

Некоторые продвинутые модели оснащаются таймером для оповещения об окончании цикла готовки. Следует иметь в виду, что в бытовых моделях таймер не отключает нагреватель фритюрницы, он лишь издаёт звуковой сигнал. Такая процедура сделана преднамеренно, так как температура масла настолько высокая, а его тепловая инерционность настолько большая, что отключение от сети ничем не поможет и никак не заменит своевременный подъём корзины с продуктами (если этого не сделать, то блюдо будет несъедобным).

Фильтры

Сильное нагревание и жарка на масле внутри любых приборов всегда сопровождается образованием устойчивого характерного запаха и дыма, для ликвидации которых в некоторых моделях фритюрниц используется фильтр. Устанавливается он на корпусе прибора. У разных моделей он может быть как съемный, так и несъемный, как однослойный, так и многослойный. Последние, как правило, имеют в своём составе угольную компоненту, которая достаточно хорошо задерживает неприятный запах, гарь и дым.

Если прибор обладает сменным угольным фильтром, то стоит заранее приобрести расходные части.

В продвинутых моделях фритюрниц существуют система для слива масла, которая вкупе с масляным фильтром от пригоревших частиц и панировки даёт возможность его многократного использования. Следует иметь в виду, что при повторных нагревах в масле накапливаются неудаляемые канцерогены, часть из которых может проникать в готовое блюдо. Таким образом, срок замена масла всегда становится компромиссом между здоровым питанием и дополнительными расходами.

Критерии выбора

— [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=2099-4000]до 4 000 руб. — компактные простые модели всех типов малого объёма и мощности. Рассчитаны на 1-2 порции готового продукта. Чаши, как правило, несъёмные. Подойдут для небольшой семьи или там, где габариты кухонной утвари являются определяющим критерием.

— [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=4000-9000]4 000 — 9 000 руб. — модели следующего уровня со стандартным объёмом чаши с выходом готового продукта, достаточного для обычной семьи из 3-4 человек или на 3-4 порции. Чаши, как правило, съёмные и с антипригарным покрытием. Обычно имеется встроенный таймер и регулятор температуры.

— [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=9000-9999]от 9 000 руб. — мощные модели известных брендов, у которых реноме производителей надёжных аппаратов. Объём готового продукта обычно большой на 6-8 порций. Как правило, имеется электронное управление, таймер, индикаторы (в том числе ЖК). Также в этой группе присутствуют аппараты необычайной красоты и с потрясающим футуристическим дизайном.

В общем, чтобы полакомиться вкусностями, уже необязательно идти в кафе — всё можно приготовить на обычной кухне. Приятного аппетита и помним, что всему должна быть мера!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector