Как выбрать противень для духовки: инструкция по покупке - kupihome.ru

Как выбрать противень для духовки: инструкция по покупке

Как выбрать противень для духовки и какие у них размеры

Очень многих (если не всех) современных хозяек, занимающихся кулинарией, интересует вопрос: как выбрать противень для духовки и какие у них размеры. Лучшие мировые компании — производители бытовой техники для кухни изготавливают большое количество различных типов кухонных плит и духовок:

Для каждого типа духовки желательно использовать противни, которые сделаны из определенных материалов. Например: для электрической или индукционной духовки совершенно не подходят противни старых образцов: из чугуна или железа. Мало того, что они очень тяжелые, так они еще и плохо пропускают индукционные волны и то тепло, которое производится электрическими тенами. В итоге: блюдо плохо готовится, не обладает надлежащими вкусовыми качествами.

Наиболее предпочтительными типами противней, используемых для газовых и электрических плит, можно назвать:

    противни керамические

противни алюминиевые

из углеродистой стали

из силикона

из жаропрочного стекла

  • эмалированные принадлежности для духовки
  • Каждый из материалов имеет свои сильные стороны и позволяет, при правильном своем применении, создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

    Как выбрать противень для газовой духовки?

    Если в квартире или в доме установлена кухонная плита с газовой духовкой, для нее прекрасно подходят любые модели противней, оборудованные антипригарным покрытием и, конечно же, стеклянной крышкой. Наличие крышки позволяет следить за приготовлением блюда, не доставая его при этом из духовки. Газовая плита — это универсальный вариант, для которого нет особых предпочтений в выборе материала. Главное — это то, чтобы размер противня соответствовал размерам духовки. В противном же случае, можно не только испортить блюдо, которое готовится, но и повредить внутреннее покрытие плиты.

    Оптимальные виды для противня газовой духовки:

    • эмалированные противни
    • керамические
    • алюминиевые
    • углеродистая сталь

    Газовая духовка — это классика, которая позволяет приготовить любое блюдо быстро и вкусно.

    Как выбрать противень для электрической духовки?

    Электрические духовки являются одними из наиболее популярных во всем мире. Они позволяют более тонко регулировать температуру приготовления блюда, нежели их газовые собратья. Как и духовки газового типа, электрические духовки могут различаться по своим размерам, некоторым конструкционным особенностям (в зависимости от марки и модели). Профессионалы считают оптимальными видами противней, используемые для электрики, следующие типы противней:

    • керамические
    • силиконовые
    • алюминиевые
    • жаропрочное стекло

    Именно они смогут обеспечить максимально комфортные условия приготовления вкусного и полезного блюда, вне зависимости от того, будет ли это кондитерское изделие, выпечка, мясо, рыба или птица. Но прежде, чем покупать противень, все-таки стоит проконсультироваться со специалистами, которые смогут подсказать оптимальный материал, исходя из марки и модели кухонной плиты.

    Как выбрать противень по размеру?

    Те противни, которые идут в комплекте с плитой, подходят к ней идеально. Но каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале набор противней из различных материалов. Как же правильно выбрать противень по размеру? Для этого необходимо знать габариты своей духовки. Если будет приобретен слишком большой противень, он может: либо не влезать в духовку, либо же, повреждать ее стенки при использовании. Кроме того, блюдо может не приготовиться должным образом. Последнее утверждение верно и для слишком маленьких противней.

    Выбирая противень, необходимо:

    • замерить ширину и глубину духовки (в инструкции это написано, но лучше всего перепроверить)
    • определить то, для приготовления каких блюд будет использоваться утварь (влияет на материал)
    • проконсультироваться со специалистами (желательно)
    • выбрать и приобрести противень

    Золотое правило выбора противня гласит: его размер должен быть на 5-6 сантиметров меньше, нежели ширина духовки. То есть, всегда должен быть зазор между стенками духовки и противнем, имеющий именно такой размер. Это позволит блюду приготовиться в максимально комфортных условиях.

    Противни: какими бывают и как их выбрать?

    Приготовление кулинарных шедевров в духовом шкафу требует использования особой посуды.

    Хозяйки должны иметь в своем арсенале противень, и лучше не один.

    Правильно выбранная посуда отлично проявит себя в ходе использования и прослужит долго. Для изготовления противней используют разные материалы, каждый из которых имеет свои особенности.

    Что это такое?

    Противень для духовки нужен для выпекания блюд. Он представляет собой прямоугольную или квадратную форму с загнутыми краями или лист (подставку) для более маленьких форм.

    Противень позволяет запекать или жарить продукты.

    В зависимости от формы и высоты бортов он может применяться для приготовления различной выпечки, мясных, рыбных, овощных блюд. Изготавливается предмет из различных материалов, от чего зависят основные свойства прогревания.

    Формы и размеры

    Противень можно использовать для запекания, приготовления пиццы или хлеба, для барбекю. Конкретное использование зависит от формы изделия. Большое значение имеет и высота стенок. Если кромка поднята высоко, то можно готовить блюда, которые в сыром виде жидкие (тесто, мясо с соусом и т. д.). Низкая кромка со всех сторон или только с двух позволяет использовать изделие в качестве листа для запекания.

    Противни могут дополнительно оснащаться крышкой.

    Приготовление в таком случае более комфортное.

    Виды форм противней могут быть такими.

    1. Универсальный. Подходят для всех блюд. Имеют среднюю высоту кромки и ровное дно.
    2. Плоский. Не имеет бортиков или всего 1-2 небольшого размера. Подходит для приготовления различного сухого печенья. Часто используется в качестве подставки для других форм.
    3. Глубокий. Предназначен для приготовления теста (выпечка), мяса и овощей. Имеет высокую кромку.
    4. С гриль-поверхностью (решеткой). Позволяет сохранять соки при приготовлении мяса и овощей. Имеет рельефное дно.
    5. Перфорированный. Имеет отверстия в нижней части. Обеспечивает появление румяной корочки снизу. Используется для просушивания и вяления продуктов, приготовления дрожжевой и творожной выпечки.
    6. Круглый. Предназначен для приготовления блюд из дрожжевого и сдобного теста, пиццы.
    Читать еще:  Как сделать фрезер из дрели, болгарки и двигателя от стиральной машины своими руками

    При выборе противня для домашнего или коммерческого использования нужно учитывать размер.

    Варианты противней в этом случае могут быть такими.

    1. Полноразмерные 18*25 дюймов. Используются только в сочетании с коммерческими духовыми шкафами.
    2. Половинные 18*13. Считаются универсальными, однако, чаще встречаются на профессиональных кухнях.
    3. Четвертинные 9*13 дюймов. Обычно встречаются в быту. Редко используются в коммерческих целях для приготовления небольшого количества продуктов.

    Противни для запекания в духовом шкафу изготавливаются в широком ассортименте.

    Материал напрямую влияет на основные свойства посуды.

    Стеклянные

    Отличаются привлекательным дизайном, однако, не очень большой практичностью. Изделие может разбиться в результате падения или удара. Перед тем как отправить противень в духовку, нужно слегка прогреть его. Стекло плохо переносит резкие перепады температуры и может расколоться. Такие модели могут длительное время поддерживать температуру приготовленного блюда. Используются только в быту.

    Из углеродистой нержавеющей стали

    Материал экологически чистый, применять такие противни безопасно. Практичные модели легко мыть, они имеют доступную стоимость. Являются самыми распространенными. Металл не портит вкус продуктов. Могут быть с антипригарным покрытием или эмалированными.

    Алюминиевые

    Отличается наличием антипригарного покрытия. Блюда готовятся быстро потому, что материал отлично прогревается. Малый вес противня облегчает использование.

    Силиконовые

    Один из современных вариантов, который быстро набрал популярность. Легко выдерживают температуры до 280°C. Отличаются компактностью, безопасностью. Особо ценятся такие противни за счет того, что не обжигают пальцы при вынимании готового блюда из духового шкафа. При правильном использовании нет необходимости обильно смазывать форму маслом перед выпеканием. Блюда прогреваются равномерно, противень не впитывает запахи.

    Современные производители практически не изготавливают изделия из такого материала. Он тяжелый, но долговечный. Прогреваются долго, но равномерно и хорошо удерживают температуру. Не боятся механических повреждений. Обычно используются перфорированные модели.

    Керамические

    Блюда в таких противнях сохраняют множество полезных микроэлементов за счет эффекта томления. Это возможно благодаря пористости материала. Вредных веществ в пищу керамика не выделяет. Если в микротрещины попадает жидкость, то такие противни быстро разрушаются.

    Тефлоновые

    Блюда к таким противням не прилипают за счет наличия антипригарного покрытия. За формой нужно ухаживать особо тщательно, она не переносит металлических аксессуаров, ударов и других механических воздействий.

    Обзор производителей

    Ассортимент противней для запекания настолько большой, что сложно с первого раза найти что-то подходящее. Внимания заслуживают следующие производители.

    1. Tefal. Универсальные стальные изделия покрыты антипригарным материалом. В таких противнях приятно и легко готовить. Особый уход не требуется, цена изделий доступная. Выбор довольно широкий, можно ориентироваться на свои потребности.
    2. Kukmara. Изделия изготавливают из литого алюминия приемлемой толщины. Блюда прогреваются быстро и равномерно, за счет чего пища не прилипает. Перед использованием противень стоит застелить пергаментной бумагой или обмазать маслом потому, что антипригарного покрытия нет. Варианты с высокими бортами позволяют готовить любые блюда и не деформируются в ходе эксплуатации.
    3. Bosch. Производитель предлагает широкий ассортимент качественной продукции из разных материалов. Тут есть модели из алюминия, стекла, керамики и с эмалью. Стоимость значительно выше, чем у аналогов. Противни с высокой и низкой кромкой, с решеткой позволяют готовить массу блюд без прилипания и подгорания.
    4. Gorenje. Самими популярными считаются модели из прочного стекла. Производитель гарантирует их качество и долговечность. В ассортименте есть противни и из других материалов с различным назначением. В том числе изделия с гриль-решеткой.
    5. Elextrolux. Популярны противни с регулировкой ширины. Изделия универсальны, подходят для всех размеров духовых шкафов. В дополнение есть антипригарное покрытие, что делает процесс приготовления более комфортным. Отличный вариант для тех, кто часто приглашает гостей.
    6. Pyrex. Производитель радует стеклянными изделиями с низкими бортами. Противни универсальные и могут использоваться как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах. Другие модели в ассортименте изготовлены из нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие

    Критерии выбора

    Размер противня стоит подбирать под размер духового шкафа.

    Наличие или отсутствие антипригарных свойств материала влияет на комфортность процесса приготовления.

    Металлические противни подходят для приготовления пирогов, рулетов, пирожков и другой дрожжевой выпечки. Тефлоновые изделия лучше использовать для запеканок из мяса, рыбы, птицы и овощей. Силиконовые лучше выбирать для маффинов, кексов, печенья и бисквитной выпечки.

    Лучше отдавать предпочтение известным брендам.

    Они уже заслужили доверие покупателей, и вы можете быть уверенные в безопасности материалов, которые использовались для изготовления.

    Приведем рекомендации профессиональных кулинаров.

    1. Противни с низкими бортами (до 2 см) или без них подходят только для печенья, коржей, запекания картофеля.
    2. Высокие бортики предотвращают вытекание блюд в духовой шкаф. Можно использовать изделия для багетов, хлеба, выпекания пирогов и других сладостей с начинками.
    3. Для приготовления мясных и рыбных блюд лучше подходят изделия с крышками. Также стоит присмотреться к противням с ручками из материала, который не греется.
    4. Для газовой плиты лучше не применять тонкие алюминиевые листы для выпекания. Они будут прогреваться неравномерно, что приведет к прилипанию и подгоранию продуктов.
    5. Если берете противень для эффекта аэрогриля, то стоит отдать предпочтение моделям со съемными решетками. Блюда на них сохраняют больше сока, чем в случае с рельефным дном. Мыть изделие намного проще.

    Как выбрать противень для запекания, можно узнать из видео.

    Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

    Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

    Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

    Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

    Металл для самых хрустящих корочек

    Плюсы металлических форм

    Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

    Читать еще:  Пленочный обогреватель: настенный, напольный, потолочный

    Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

    Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

    Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

    И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

    Запеканка из тортеллини и сыра

    Минусы металлических форм

    Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

    Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще — приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

    Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

    Плюсы алюминиевых форм

    Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

    Лазанья в аллюминиевой форме

    Минусы алюминиевой формы

    Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

    Стекло для равномерного нагрева

    Плюсы форм из стекла

    Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

    Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

    СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

    Овощная запеканка в стеклянной форме

    Минусы форм из стекла

    В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

    Керамика. Почти стекло, но более эффектная

    Плюсы форм из керамики

    Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

    Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие — у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

    Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

    Запеченное рагу из рыбы с перцем

    Минусы форм из керамики

    Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

    Силикон. Отличный материал, но только настоящий

    Плюсы силиконовых форм

    К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

    Выпекаем кексы в силиконовых формочках

    Минусы силиконовых форм

    Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

    Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

    И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

    Читать еще:  Обзор умных часов с измерением давления и пульса

    Как правильно выбрать противень и готовить с его помощью?

    В арсенале каждой хозяюшки всегда должны быть различные формочки для выпекания, но самым популярным приспособлением для выпекания больших пирогов и приготовления запеченных блюд был и остается противень. Сегодня многообразие товаров для кухни дает большой простор для гастрономических фантазий, однако и затрудняет выбор утвари.

    Противень – необходимый аксессуар для настоящих хозяек, которые каждый день готовят что-то новое. В продаже сейчас есть множество разновидностей противней – высокие и низкие, плоские и формованные, эмалированные, стеклянные, алюминиевые, чугунные, силиконовые.

    Как выбрать оптимальный противень, универсальный по своему назначению, долговечный и износостойкий, не подверженный коррозии или деформации? Наш небольшой гид поможет сделать правильный выбор.

    Противень – супер-аксессуар для кухни

    Для того чтобы готовка была в радость и приносила удовлетворение, не досаждала мелкими затруднениями, нужно иметь под рукой все приспособления, проще говоря, утварь. Противень можно назвать универсальной посудой для запекания, ведь в нем очень удобно запекать картошку, делать запеканки, готовить рыбу, котлетки, печь пироги и печенье. Противень оптимален для запекания мяса. С его помощью можно сымитировать жаркое, приготовленное в печи, если выбрать минимальную температуру запекания и увеличить время по таймеру до нескольких часов.

    Противень – вещь просто необходимая на каждой кухне, особенно для тех хозяек, которые очень любят готовить и делают это с удовольствием. Кстати, противень просто незаменим в том случае, если в доме принято готовить здоровую пищу, ведь запеченная пища гораздо полезнее жареной.

    Такую полезную пищу готовят с минимальным количеством масла, тем более что современные противни обладают защитой от пригорания, и их нужно смазывать лишь символически.

    Характеристики разных видов противней

    Плоские противни, те, что с минимальным бортиком, лучше всего использовать для выпекания печенья и булочек, сушки сухариков и сухофруктов, тогда как противни с высоким (около 2,5 см) бортиком удобны для запекания вторых блюд, особенно многослойных, бисквитов, рулетов и пирогов. Плоские противни оптимальны для приготовления различных бездрожжевых коврижек и ПП-десертов, которые из-за минимального содержания сахара и муки обычно не поднимаются.

    В магазинах очень большой выбор различных противней, есть эмалированные, жестяные и из нержавеющей стали, плоские, с бортиками, цельные и перфорированные – такие, кстати, предпочитают настоящие профессионалы, так как в них выпечка не пригорает, доходит до готовности в разы быстрее и хорошо отдает излишки влаги. Среди перфорированных есть противни с различной высотой и количеством волн: 3-11, и с шагом волны в 130, 85 и 70 мм.

    Опытные хозяйки предпочитают выпекать сдобу на алюминиевых противнях с блестящим покрытием: на них выпечка быстрее готовится и тепло распределяется равномернее. Алюминий сверху обычно покрыт специальным антипригарным слоем, поэтому на нём можно готовить белковую выпечку, пудинги, пироги,

    Многие хозяйки оценили преимущества силиконовых противней – в них выпечка пропекается равномерно, не пригорает, края не подсыхают, и нет никаких проблем при вытаскивании готового изделия.

    Некоторым по душе придется тефлоновый противень или тефлоновый лист, который размещают на решетке – в нем выпечка не пригорает, даже если его не смазывать совсем. Ну а кто-то любит выпекать в стеклянных противнях, благодаря прозрачности которых хорошо контролировать процесс запекания.

    Как правильно готовить блюда в противне?

    Теперь, когда мы подробно рассмотрели, как выбрать противень, можно выслушать несколько советов для того, чтобы облегчить себе приготовление пищи в духовке.

    • Чтобы противень служил дольше, и пища в нем не пригорала, нужно застилать противень фольгой или бумагой для выпекания. Лист фольги или бумаги должен быть больше размера дна противня, так, чтобы края выходили за ботик. Это убережет противень от пригорания жидкости, особенно при выпекании пирогов со сладкой начинкой.
    • Для удобства можно заготовить несколько листов алюминиевой фольги и разложить на них печенье, булочки и так далее, размещая их на противне по очереди, по мере запекания.
    • Если противень не обладает антипригарными свойствами, то, выпекая сдобу, можно посыпать его смазанное растительным маслом дно манкой, толчеными сухариками или мукой.
    • Если готовится второе блюдо, которое обильно источает сок или довольно жирное, то обезопасить духовку от пригорания поможет второй противень, размещенный под рабочим. Весь жир или сок стечет на него, а не на дно духовки, а отмыть его с противня будет гораздо легче, чем со дна духовки.
    • Выпечку рекомендуется готовить на пропитанном растительным маслом. Сначала форму смазывают маслом, распределяя его равномерно с помощью ладони, затем сверху кладут подходящий по размеру лист пергамента или полупрозрачную кальку. Сверху уже выкладывают столовой ложкой безе, песочные печенья или другие виды выпечки. Ни в коем случае не готовят на одном и том же масле несколько блюд – они получатся невкусными и вредными из-за содержания канцерогенов, а сам противень от этого может испортиться и покрыться тонкой жирной несмываемой плёнкой – олифой.
    • После каждого применения противень замачивают ненадолго в воде, добавив сверху немного моющего средства. Затем с помощью мягкой губки все загрязнения удаляют, а сам противень обильно промывают под проточной водой.

    Противень – необходимый кухонный атрибут, с помощью которого можно постоянно экспериментировать с новыми блюдами. Он позволяет готовить более вкусную и полезную пищу, чем, например, жареную. Согласитесь, что испечённые в духовке на противне, смазанным тонким слоем масла, пирожки получаются значительно вкуснее, чем жаренные на сковороде.

    С помощью этого простого кухонного девайса можно готовить самый широкий ассортимент продуктов – овощи, фрукты, творожные запеканки, лазаньи, блюда из рыбы. Готовьте на здоровье на таких разных и удобных противнях! Интересных Вам блюд и приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector