Можно ли хранить в холодильнике вино, хлеб, виноград, грудное молоко, шоколад, грибы, анализы? - kupihome.ru

Можно ли хранить в холодильнике вино, хлеб, виноград, грудное молоко, шоколад, грибы, анализы?

Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке

Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».

По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.

Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.

Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.

С шоколадом проводились тесты, его помещали в морозильную камеру при температуре -18℃. Опыт показал, что в таких условиях плитка хранится лучшим образом. Нужно взять за правило — если осталось лакомство, то рекомендуется поместить его в морозилку. Потом ее можно использовать в качестве украшений для праздничного торта или пирожных.

Важно! Упакованный и невскрытый шоколад можно класть в холодильник. Так его можно хранить несколько месяцев без потери качеств и вкуса.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Срок хранения разных видов шоколада

Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.

Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.

Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.

Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.

Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.

Все о правильном хранении сцеженного грудного молока

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

Читать еще:  Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.

Правильное хранение грудного молока

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.

пакет для хранения сцеженного грудного молока

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Контейнеры для хранения сцеженного грудного молока

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Можно ли вино кормящей маме: когда, как и сколько

О вредном влиянии алкоголя на организм грудничков не сказал разве что ленивый. Но молодая мама, выйдя из роддома, отнюдь не запирается в четырех стенах. Жизнь течет своим чередом, и кормящие мамы периодически оказываются в веселой компании на застолье по очередному поводу. Что делать – быть непьющей белой вороной или поддаться всеобщему веселью? Но можно ли вино при грудном вскармливании? А как же ждущий дома малыш, не навредит ли ему «возлияние» мамы? А соседи за столом? Не посмотрят ли косо на «пьющую» мамочку? Все эти мысли вихрем проносятся в голове женщины, а где же истина? В вине?

Алкоголь в молоке кормящей женщины

Действительно ли алкоголь попадает в организм крохи с вином во время грудного вскармливания? Безусловно, некоторое количество алкоголя попадает в грудное молоко (примерно десятая часть от всего выпитого). При кормлении грудью очень велика вероятность попадания алкоголя прямиком в организм грудничка.

Концентрация алкоголя в организме женщин на гв ниже, чем у некормящих женщин. При этом количество выпитого обеими женщинами одинаково. Причина этого явления неизвестна. Видимо, сама природа позаботилась о том, чтобы наличие лактации словно бы снижало алкогольную концентрацию.

Так, алкоголь и продукты его распада, конечно, со временем выведутся из организма кормящей матери. Важно учесть — чем больше спиртного будет выпито, тем дольше алкоголь выводится из маминого и детского организма. Кроме того, если мама обладает миниатюрной конституцией тела, этот процесс может затянуться еще на некоторое время.

Читать еще:  Сопротивление тэна стиральной машины: как проверить

То, что алкоголь несет в себе вред для младенца — неоспоримая истина. Поэтому прежде чем пить вино, а тем более напитки гораздо крепкого градуса, стоит учесть все возможные нюансы и последствия.

Можно ли пить вино при грудном вскармливании

Итак, можно ли вино кормящим мамам? Разумеется, если говорить о крепости спиртного, то гораздо лучше ограничиться стаканом вина, нежели более радикальными напитками.

Важно понимать, что появление алкоголя в организме кормящей матери может спровоцировать ряд негативных последствий, а именно:

  • Спиртное способно изменить вкус материнского молока, что увеличивает риск отказа крохи от груди.
  • Токсины в алкоголе вызывают расстройство нервной системы ребенка. Как результат — может произойти нарушение сна у грудничка.
  • Негативное влияние токсичных веществ в спиртном может проявиться в виде проблем ЖКТ в виде тошноты, рвоты и дисбактериоза.
  • Крепкие напитки делают малыша вялым, вызывают гипотонию, учащение сердцебиения и заторможенность реакций. Медицине известны случаи, когда материнский алкоголизм становился причиной развития олигофрении у ребенка.
  • Спиртное способно уменьшить количество вырабатываемого грудного молока. Это может стать причиной внепланового завершения лактации.

Небезызвестный доктор Комаровский допускает в небольших количествах алкоголь при грудном вскармливании. Но при этом подчеркивает, что частота таких приемов не должна превышать допустимые нормы. Кроме того, стоит тщательно выбирать некрепкие напитки. Объемы выпитого также имеют колоссальное значение.

Многие мамы считают, что уменьшить негативное воздействие спиртного на организм помогут безалкогольное вино и полезные продукты. Сбалансированное питание, конечно же, пойдет на пользу как материнскому, так и детскому организму. А вот насчет безалкогольного вина обманываться не стоит. В нем также содержится этанол, хотя в очень незначительной концентрации — всего 0,5%. Это очень мало, и вряд ли такой напиток способен нанести вред новорожденному. И все-таки не стоит пить его «ведрами».

Подытожив все данные, можно сделать вывод, что вино при гв пить нежелательно, но вполне допустимо. Важно соблюдать меру выпитого, не употреблять алкогольные напитки слишком часто и придерживаться особых рекомендаций по безопасности.

Основные правила безопасности

Малыша можно обезопасить от попадания в его организм элементов алкоголя. Этого можно достичь, учитывая следующие советы:

  • приложить кроху к груди нужно непосредственно до застолья;
  • пить вино кормящей маме недопустимо на голодный желудок;
  • нельзя употреблять никакой алкоголь в первые три месяца жизни ребенка;
  • позволив себе выпить вина, женщине стоит исключить от кормление грудью на несколько часов (ниже смотрите таблицу: сколько выводится алкоголь из организма).

Красное или белое

Красное вино – наиболее подходящий вариант алкоголя для кормящих мам, если так можно выразиться об алкогольных напитках. Виноград для его изготовления бродит вместе с кожурой и косточками. Это значит, что подобный напиток содержит антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на организм.

Белое вино положительно влияет на метаболизм и работу легких. Однако при его изготовлении кожура винограда отделяется от мякоти и косточек. В результате напиток теряет часть своих питательных веществ.

Но с другой стороны, красное вино чуть более аллергенно, чем белое. Так что здесь стоит руководствоваться предпочтениям и желанием мамы.

Употребляя качественное (!), лучше всего сухое вино, кормящая мама нанесет меньше вреда своему и детскому организму, нежели при питье более крепких напитков (коньяк, водка и т.д.). Хорошей и главное безопасной альтернативой вину станут гранатовый сок, минеральная вода, соки и компоты.

Как и сколько

Количество выпитого спиртного во многом определяет состояние как мамы, так и ребенка. Так, оптимальная доза вина при грудном вскармливании составляет 50 г мамам малышей до полугода. По достижении крохой этого возраста можно выпивать бокал вина.

Как часто можно употреблять вино при грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что частота таких «приемов» не должна превышать одного бокала 1-2 раза в неделю.

Нужно ли сцеживаться

Пить вино при гв и сцеживаться после этого абсолютно бессмысленно. Алкоголь из молока исчезнет через такой же промежуток времени, как и из крови. А вот сцедиться в бутылочку до приема алкоголя вполне допустимо. Это решит проблему кормления крохи без прикладывания к «выпившей» груди. Иногда может возникнуть необходимость сцеживания уже после алкоголя для предотвращения затвердевания груди, лактостазов и мастита. Сцеженное в таких случаях молоко ни в коем случае нельзя давать младенцу.

Через какое время можно кормить ребенка после алкоголя

Алкоголь проникает в организм женщины уже через несколько минут после приема напитка. Через сколько можно кормить малыша грудью? Как правило, алкоголь выводится из организма в течение 3 часов (речь идет об одном выпитом бокале вина). Время может варьироваться в зависимости от веса женщины и количества выпитого спиртного. Смотрите таблицу.

В любом случае рекомендуется воздержаться от кормления ближайшие 2,5-3 часа. В противном случае велик риск попадания алкоголя в организм грудничка в процессе лактации.

Конечно, в идеале кормящей маме стоит отказаться от приема алкогольных напитков (а в первые месяцы жизни крохи — обязательно!). Но в суете дней, наполненных заботами о младенце, молодой маме иногда очень хочется расслабиться и немного отвлечься от повседневной рутины. В таких случаях бокал хорошего вина поможет ей немного ослабить тяжесть от груза ответственности. Важно соблюдать все рекомендации по кормлению малыша в случае потребления алкоголя и не допускать слишком частых «возлияний».

Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Читать еще:  Что можно молоть в кофемолке кроме кофе?

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector