Мультиварка с функцией копчения: принцип работы, обзор моделей - kupihome.ru

Мультиварка с функцией копчения: принцип работы, обзор моделей

Выбираем мультиварку с функцией копчения

Теперь любителям копченых деликатесов совсем не обязательно покупать их в супермаркетах или приобретать крупногабаритные коптильни, которые не всегда удобно использовать дома. С недавнего времени крупнейшие производители кухонной техники предлагают такую новинку, как мультиварка с функцией копчения, позволяющую приготовить любимые блюда «с дымком» на собственной кухне, затратив минимум усилий.

Принцип работы мультиварки-коптильни

В основе любого процесса копчения лежит дым, который консервирует обрабатываемые продукты и придает им неповторимый аромат костра.

Для образования дыма в мультиварках используется щепа, которая представляет собой мелкую стружку плодовых деревьев, наиболее часто используемых в процессе копчения. Аромат готового блюда будет зависеть от того, какую именно щепу вы положили в чашу этой кухонной техники. Это может быть яблоня, вишня, черная смородина, рябина и т. п., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и типа продукта (птица, рыба, сало, дичь или сыр). Как правило, в комплект с мультиваркой уже входит пакет со щепой (около 500 гр), которого вам хватит на первое время.

Небольшое количество щепы закладывается в отдельную емкость внутри чаши, через которую проходит нагревательный элемент. Под действием температуры щепа начинает тлеть и образуется дым, который коптит продукты, расположенные на решетке.

По размещению нагревательного элемента и емкости со щепой мультиварки условно можно разделить на три вида:

  • Нижнее расположение
  • Верхнее расположение
  • Боковое расположение

Данное разделение не влияет на эффективность процесса копчения, а влияет только на удобство очистки и мытья устройства по завершении работы.

Выбор мультиварки с функцией копчения

Если вы хотите иметь на своей кухне устройство, которое, помимо прочего, поможет приготовить вам копченые мясо, рыбу или птицу, то мультиварка-коптильня станет отличным вариантом для данной цели. Такие модели имеют несколько преимуществ перед обычными коптильнями:

  • Многофункциональность. В дополнение к коптильне, вы сможете приготовить в одном и том же устройстве множество блюд (каши, супы, плов, рагу, жареные и тушеные мясо или рыбу, различную выпечку, варенье и т. д.), консервировать продукты, а некоторые модели позволяют сделать даже йогурт и творог.
  • Простота использования. Не нужно быть профессионалом, чтобы сделать в мультиварке копченое блюдо, поскольку от вас не потребуется контролировать сам процесс приготовления. Даже не имея никаких знаний в этой области, у вас получится такое же вкусное блюдо, как и у обладателя коптильни с многолетним опытом.
  • Габариты и вес. По сравнению с обычным коптильным аппаратом мультиварка с функцией копчения намного легче и меньше, поэтому вы сможете разместить ее на вашей кухне без особых проблем.

Из минусов процесса копчения в мультиварках можно выделить следующие:

  • Отсутствие ярко выраженной корочки как при копчении на открытом воздухе.
  • Лимитированный объем продуктов, которые можно приготовить за один раз (в зависимости от объема чаши).
  • Небольшой запах дыма, который все же присутствует при использовании функции копчения (однако данный недостаток совсем не критичен, поскольку быстро исчезает при проветривании помещения).

Типы нагревательных элементов

В зависимости от типа используемого нагревательного элемента все мультиварки-коптильни можно подразделить на 3 группы:

  • Устройства с ТЭН нагревателем. Это самый широко используемый в производстве тип мультиварок. Они отличаются доступной ценой, чем очень привлекательны для потребителя. Минусом данных моделей является высокое потребление энергии, поскольку она необходима, в том числе, и для нагрева ТЭН элемента.
  • Устройства с индукционным нагревом. Такие мультиварки стоят дороже, чем техника с ТЭН нагревателем, но потребляют меньше энергии и более безопасны.
  • 3-D мультиварки, которые имеют нагревательные элементы еще и по бокам чаши, что обеспечивает равномерный и более быстрый нагрев. Энергопотребление и стоимость таких агрегатов довольно велики, но и процесс копчения занимает минимальное количество времени, а блюда получаются более качественными и вкусными.

Выбор чаши

При выборе мультиварки-коптильни обратите внимание, сколько чаш идет в комплекте. Некоторые производители кухонного оборудования продают мультиварки с функцией копчения с одной чашей, а некоторые с двумя (одна — специально для копчения, другая — для всех остальных функций). Если чаша в комплекте одна общая, вам в любом случае придется покупать дополнительно вторую, поскольку, из какого бы высококачественного материала ни изготовлена такая емкость, она будет впитывать специфический коптильный аромат.

Виды копчения в мультиварках

Практически все модели, представленные на рынке в настоящее время, можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Помимо этого в производственной линейке некоторых торговых марок есть мультиварка скороварка с функцией комбинированного копчения, что обязательно порадует и разнообразит блюда ценителей таких деликатесов.

Горячее копчение происходит при температуре 100-150 °С без предварительной термической обработки продуктов или их маринования. Процесс горячего копчения происходит гораздо быстрее, чем холодного.

Холодное копчение осуществляется при относительно низкой температуре (около 30 °С) за счет только тления щепы внутри чаши. Поскольку внутри мультиварки продукты не проходят никакой термической обработки, а лишь пропитываются ароматом дыма, то предварительно их необходимо замариновать или отварить. По времени данный вид копчения более длительный.

И все же, по сравнению с обычной коптильней, все типы копчения в мультиварке происходят гораздо быстрее за счёт высокого давления внутри чаши.

Если вы не знаете, как коптить в мультиварке, то можно об этом не беспокоиться, поскольку такая электротехника все сделает сама. Вам необходимо лишь положить желаемые продукты в чашу со щепой и выбрать соответствующий режим, в котором уже будут запрограммированы температура, давление и время приготовления. После окончания работы устройства, вам нужно будет лишь достать готовое блюдо и наслаждаться отменным вкусом и ароматом.

Новинки мультиварок с функцией копчения

На данный момент наиболее известными производителями мультиварок с функцией копчения являются Поларис, Unit, Brand, Vitess, Редмонд. Для того, чтобы не ошибиться с выбором подходящей для вас кухонной техники, сравним два популярных среди потребителей бренда, предлагающих модели мультиварок-коптилен.

Polaris PMS 0529 ads

Мультиварка Polaris PMS 0529 ads с функцией копчения выполнена в современном серебристо-черном дизайне. На передней части округлого корпуса устройства имеется дисплей, на котором выводится всевозможная информация (время и температура приготовления, выбранные программы и т. п.). Управление осуществляется с помощью кнопок, также расположенных на лицевой части устройства.

Помимо 24 программ приготовления пищи и режима «Мультиповар» данная модель имеет функцию для горячего и холодного копчения, для чего в стандартную комплектацию входят:

  • Вертикальный ТЭН элемент (с верхним расположением), внутрь которого помещаются опилки для копчения
  • Съемная защитная крышка для копчения
  • 3 решетки

После загрузки в чашу мультиварки требуемого количества продуктов (на специальные решетки) она закрывается защитной крышкой. В центральное отверстие крышки вставляется ТЭН с предварительно помещенными туда опилками, и запускается нужная программа горячего или холодного копчения.

Особенности функции копчения Мультиварки Polaris PMS 0529 ads:

  • Благодаря наличию нагревателей на боковых стенках мультиварки происходит 3D нагрев, поэтому приготовление блюд происходит достаточно быстро. Мощность нагрева 860 Вт.
  • Наличие в комплектации только одной чаши (объемом 5 литров) с керамическим покрытием и градацией по литражу. Поэтому, если вы планируете использовать функцию копчения довольно часто, рекомендуется приобрести дополнительно вторую чашу.
  • Пространство между решетками составляет 2 см, поэтому перед приготовлением необходимо дополнительно обработать продукты для копчения, чтобы они вошли по размеру.

Ценители копченостей домашнего приготовления по достоинству оценят высокое качество, многофункциональность и привлекательную цену данной модели.

Redmond RMC-M110

Мультиварка Redmond RMC-M110 так же, как и вышеописанная модель Polaris, имеет стильный дизайн, удобное управление, режим «шеф-повар» и ее можно использовать как пароварку и йогуртницу.

Она имеет 55 режимов приготовления и действительно обладает огромными возможностями для приготовления различных блюд. Производители также позиционируют данное кухонное оборудование, как мультиварку с функцией копчения.

Но, если более подробно изучить комплектацию данной модели, можно увидеть, что там не предусмотрена емкость для щепы. А копчение происходит благодаря жидкому дыму, пакету для запекания с помещенными в него продуктами и выбору программы «выпечка».

Поэтому, если вы ищете мультиварку именно с функцией копчения и хотите получить продукт, не уступающий по качеству копченостям из классической коптильни, возможно, следует поискать другой вариант мультиварки.

Конечно, существует еще множество брендов и моделей мультиварок с функцией копчения. Если вы уже стали обладателем одной из них, а, может быть, одной из описанных в данной статье, поделитесь своими комментариями или оставьте отзыв.

Топ 5 мультиварок с функцией Копчения

Мультиварка Unit USP-1210S

Вместительная мультиварка Unit USP-1210S с антипригарным покрытием чаши на 6 литров имеет графический дисплей, термический тип нагрева, функции поддержания тепла, индикаторы приготовления и режима работы и функцию отложенного старта.

Читать еще:  Неисправности стиральной машины веко

Модель имеет 12 режимов работы, в том числе режимы горячего и холодного копчения.

Материал корпуса – нерж.сталь/пластик, вес – 7 кг.

Unit USP-1210S

  • Наличие функции копчения
  • Качественная модель
  • Быстро готовит
  • Удобство использования
  • Некорректная инструкция

Мультиварка MARTA MT-4324 NS черный жемчуг

Компактная и стильная мультиварка MARTA MT-4324 NS черный жемчуг с чашей на 3 литра и сенсорным управлением изготовлена из нержавеющей стали.

Модель имеет более 20 режимов приготовления, в том числе режим копчения, приготовление холодца и варенья, что редко можно встретить в недорогих мультиварках.

MARTA MT-4324 NS черный жемчуг

  • Оптимальная цена
  • Удобство использования
  • Компактный размер
  • Наличие функции копчения
  • Маленький объём чаши

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS

Удобная и красивая мультиварка Polaris PMC 0529ADS имеет чашу с ручками на 5 литров с керамическим покрытием.

Модель оснащена функционалом:

  • регулировка времени приготовления;
  • 3D нагрев;
  • отложенный старт;
  • поддержание тепла;
  • внутренняя крышка;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • регулировка температуры;
  • программы горячего и холодного копчения.
  • Комплектация:
  • мультиварка в комплекте;
  • столовая ложка;
  • стаканчики для приготовления йогурта;
  • мерная чашка;
  • плоская ложка;
  • набор для копчения;
  • книга рецептов.

Polaris PMC 0529ADS

  • Большой выбор программ приготовления
  • Наличие функции копчения
  • Вместимая чаша
  • Красивый дизайн
  • Удобство пользования
  • Несъемная крышка

Мультиварка Endever Vita-95

Легкая (всего 3,1 кг) мультиварка Endever Vita-95 имеет чашу на 5 литров, электронное управление, таймер и защиту от перегрева.

В комплект входит:

  • съемный каплесборник для конденсата;
  • съемная кастрюля;
  • контейнер-пароварка;
  • черпак для супа;
  • ложка для крупы;
  • мерный стакан 120 мл;
  • держатель для ложки;
  • книга рецептов;
  • гарантийный талон;
  • руководство по эксплуатации.

Endever Vita-95

  • Оптимальная цена
  • Большой выбор режимов
  • Наличие функции копчения
  • Удобство и легкость использования
  • Недостаточно качественная чаша

Мультиварка Vitesse VS-3020

Кухонный помощник ViTESSE VS-3005 в металлическом корпусе сочетает функции мультиварки, коптильни и скороварки.

Модель имеет 11 программ приготовления и 2 программы копчения: холодное и горячее.

В комплекте:

  • мультиварка;
  • чаша для приготовления;
  • чаша для копчения;
  • решетка для приготовления на пару;
  • чаша для обугливания;
  • пластиковые крышки для внутренних чаш (2 шт.);
  • ложка;
  • половник;
  • силиконовая лопатка;
  • щипцы;
  • варежка и прихватка;
  • древесная щепа;
  • руководство по эксплуатации;
  • мерный стакан;
  • сменное уплотнительное кольцо (2 шт.);
  • многоярусная решетка для копчения.

Vitesse VS-3020

  • Быстрое приготовление
  • Наличие функции копчения
  • Наличие уплотнительного кольца
  • Оптимальная цена
  • Вместительная чаша
  • Не очень удобная решётка пароварки

Как выбрать лучшую модель мультиварки с функцией копчения

Скороварка или мультиварка с функцией домашнего подкапчивания позволит гурманам наслаждаться ежедневно вкуснейшими блюдами. Прибор популярен среди пользователей — он быстро готовит, исключает задымление в квартире. Но как ее правильно подбирать, подскажут эксперты.

Принцип работы мультиварки-коптильни

Мультиварки домашние с копчением представляют собой кухонную технику по аналогии со скороваркой. Нагревательный элемент располагается сверху, сбоку или в нижнем отделе чаши, в зависимости от модели и марки производителя. На способ подкапчивание не оказывает влияния. Для образования дыма изнутри используют щепу (стружку) вишни, груши, яблони и другой смеси плодовых деревьев. Для запуска процесса копчения сала, морепродуктов, рыбы или мяса нужно несколько ложек.

Производители комплектуют устройства пакетиками с опилками весом 500 г.

Прибор работает по следующему принципу:

  • В специальный резервуар насыпаются опилки;
  • Через отсек со щепой проходит нагревательный элемент;
  • После подключения ТЭНа начинается процесс тления древесной смеси и подкапчивание продуктов.

Способы копчения

Мультиварка — это уникальная переносная коптильня, которую можно использовать в нескольких режимах:

  • холодный. Внутри прибора температура не поднимается выше 25 °С. Продукт приобретает запах копчения без термообработки, только за счет тления смеси. Поэтому предварительно блюда следует промариновать или сварить;
  • горячий. Ингредиенты подвергаются обработке при высоких температурах под давлением. Процесс подкапчивания делится на два этапа: сначала под давлением пара, потом — тление щепы;
  • комбинированный. Способ предусматривает попеременную работу в обоих режимах.

Горячее копчение требует подливания воды на дно чаши. Дополнительная паровая обработка сделает продукт сочным и мягким.

Преимущества и недостатки

Мульти, которые готовят с подкапчиванием — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите приготовить ароматные копчености, учитывайте преимущества прибора:

  • многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни;
  • быстрота процесса копчения;
  • легкость и простота процесса готовки;
  • минимальный контроль;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • отсутствие запаха подкапчивания в помещении;
  • компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.

Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.

Особенности процесса

Мультя с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:

  • температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим;
  • подкапчивание происходит под давлением очень быстро;
  • не все виды щепы подходят для использования в мультиварке;
  • нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
  • для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные;
  • жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом;
  • коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.

При горячем копчении вкусные запахи не выделяются, если крышка закрыта.

После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.

Технические параметры, критерии выбора

Выбирая домашнюю мультиварку-коптильню, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Корпус. Бюджетные модели выполняются из тонкого алюминия, покрытого пищевым оловом. Премиальные изделия изготавливаются из стали;
  • Антипригарное покрытие. На рынке представлены агрегаты с керамическим, тефлоновым или мраморным покрытием. Лучше выбирать модели с несколькими защитными слоями;
  • Мощность. Устройства выпускаются с показателями от 490 Вт до 1400 Вт. Потребители склоняются к среднему показателю 800 Вт;
  • Полезные опции. Наличие дополнительных автоматических программ сделает комфортной эксплуатацию техники;
  • Кастрюли. Некоторые производители выпускают модели с двумя чашами: одна идет чисто для подкапчивания, другая — для обычной готовки;
  • Нагревательный элемент. Существуют устройства с ТЭНом, с индукционным нагревом и 3D-мульти с равномерным нагревом.

Оснащение современными технологиями и большим набором функций делает устройство более дорогим.

Рекомендации при выборе устройства

  • Наличие дополнительных функций упростит приготовление различных блюд;
  • Хорошие модели оснащаются 3D-нагревом;
  • Наличие нескольких чаш в комплекте позволит комфортно пользоваться прибором;
  • Дополнительная комплектация обеспечит возможность приготовления на пару, во фритюре, производство йогуртов, томление творога, расстойка теста;

Чем выше мощность мультикоптильни, тем быстрее выполняется приготовление продукта.

Мультиварки с функцией копчения

Мультиварки с функцией копчения

Чтобы полакомиться копченостями, у вас есть два варианта: либо купить их уже в готовом виде, либо приготовить самостоятельно. Но и во втором случае тоже есть два варианта: приготовить их в коптильне или же в мультиварке с функцией копчения. Сегодня некоторые производители бытовой техники (пока еще очень немногие) выпускают не совсем обычные мультиварки, которые вполне успешно заменяют собой мини-коптильни. О них и пойдет речь ниже.

На самом деле если вы не фанат копченостей, то лучше все-таки и дальше покупать их в магазине или пробовать в гостях. Но если вы точно уверены, что хотите их употреблять несколько раз в месяц, мультиварка будет хорошим выбором, и вот почему:

  • несмотря на то что мультиварки-коптильни достаточно габаритные именно для своего класса товаров, они все-таки меньше, чем коптильни;
  • от вас понадобится минимум знаний и контроля за процессом копчения. По сути, справится и новичок — у него получится такое же вкусное блюдо, как и у профи;
  • в дополнение к функции копчения вы получаете массу возможностей мультиварки-скороварки: в ней можно варить каши, плов, суп, тушить и жарить мясо, делать выпечку, готовить холодец, джемы, продукты для последующего консервирования, йогурты и многое другое. А коптить можно мясо, рыбу, птицу и даже сыры. В общем, мультифункциональность в чистом виде.

Недостатков в таких универсальных приборах только два. Во-первых, это ограничения по количеству продуктов, которые можно коптить за один раз. Во-вторых, это не такая ярко выраженная корочка, как после копчения в дыму на открытом воздухе. Однако эти недостатки можно легко простить, для многих они точно не станут критичными.

Особенности копчения в мультиварке-коптильне

Большинство моделей сегодня поддерживают как горячее, так и холодное копчение. Для тех, кто не в курсе разницы между этими двумя процессами, маленький ликбез.

Копчение холодного типа осуществляется при сравнительно низкой температуре — чуть больше 30 °С, при этом процесс затягивается на достаточно длительное время. Удобнее всего коптить таким способом уже приготовленные или частично приготовленные продукты. Главная цель такого копчения — придание им специфического копченого аромата.

Копчение горячего типа осуществляется при высокой температуре — 90-150 °С, при этом процесс протекает гораздо быстрее, но и приготовленные таким способом продукты желательно употребить в самое ближайшее время.

Процесс копчения в мультиварке

Что с холодным, что с горячим копчением вам вряд ли придется самостоятельно подбирать температуру и следить за процессом. В современных моделях мультиварок достаточно выбрать подходящий режим, в котором будут учтены и температура, и давление, и продолжительность копчения, а затем через какое-то время просто достать копчености и подать их на стол. Также на рынке есть модели, в которых можно совмещать горячее копчение с холодным. Результат получается достаточно интересным, плюс это еще один вариант разнообразить меню.

Читать еще:  Наблюдается тенденция распространения смарт-часов

Некоторые продукты готовятся очень быстро (например, креветки, нежное мясо птицы или филе некоторых видов рыб), поэтому им рекомендовано только холодное копчение. В противном случае вы можете достать из мультиварки распавшуюся на кусочки субстанцию, которая хотя и будет вкусной, но критики по внешнему виду не выдержит никакой.

Скорость копчения в мультиварке значительно выше, чем в традиционной коптильне. Все дело в нагнетании высокого давления внутри устройства. Это позволяет сократить время приготовления продуктов до минимума.

Организовать настоящее копчение продуктов без дыма невозможно, а вот источником дыма в нашем случае будет специальная щепа. Щепа представляет собой крупные опилки, подходящие для копчения. С некоторыми мультиварками пакет щепы продается уже в комплекте, впоследствии ее можно будет приобретать отдельно. Особенно хороши для копчения такие породы деревьев, как вишня, яблоня, груша, ольха, береза, дуб. У каждой из пород — свой аромат, который будет ощущаться настоящими гурманами и на готовых копченостях. На первый взгляд кажется, что пакета щепы весом 500 г (а это стандартная фасовка) хватит ненадолго, на практике же за один раз расходуется всего пара столовых ложек, не более.

Кстати, о дыме — легкий запах из мультиварки во время копчения вы ощущать, конечно же, будете, однако это не тот случай, после которого нужно будет длительное время проветривать квартиру или извиняться перед соседями за невыносимо стойкий запах чего-то копченого в подъезде.

Что касается объемов, то в мультиварке вместимостью 5-7 литров за один прием обычно можно коптить до 2 кг продуктов. Правда, при этом учитывается не только вес, но и занимаемый ими объем.

Популярные модели мультиварок-коптилен

Unit USP-1200S — это одна из самых популярных мультиварок-коптилен среди российских покупателей. Впрочем, интересна она не только этой своей опцией, но и рядом других особенностей. Прежде всего это вместительная (6 литров) и мощная (1100 Вт) мультиварка, которая позволяет готовить на 12 различных режимах. В ней можно сварить кашу, холодец, поджарить мясо или рыбу, приготовить блюда на пару или разогреть вчерашний обед. Как коптильня она предлагает и холодное, и горячее копчение, а также совмещение двух этих процессов. Есть функция поддержания тепла на протяжении 24 часов. Управление очень простое и понятное, реализовано благодаря сенсорному блоку и информативному LED-дисплею. В комплекте идут сразу две чаши — для приготовления основных блюд и для копчения, обе внутри имеют керамическое покрытие. Силиконовых уплотнителей тоже два, причем тот, который предназначен для копчения, сделан более темным. Если чашу от запаха дыма можно избавить достаточно легко, то с уплотнителями все наоборот, поэтому рекомендуется использовать темный уплотнитель исключительно по прямому назначению. Также для копчения имеются четыре специальные решетки, которые можно установить на четырех доступных уровнях. Конечно же, есть и пакет со щепой, а также контейнер для нее.

Мультиварки-коптильни Unit USP-1210S и USP-1220S являются усовершенствованными версиями модели 1200S. У них такие же мощность и вместительность, но при этом отличается реализация панелей управления, а в мультиварке USP-1210S к тому же присутствует одна дополнительная программа приготовления. В среднем каждая из трех вышеприведенных моделей обойдется вам в $110-120. Это очень немного с учетом того, что вы получаете сразу три устройства: мультиварку, скороварку и коптильню.

Brand 6060 — еще одна шестилитровая мультиварка-коптильня с очень похожей функциональностью, но более скромным комплектом поставки. Главная претензия к последнему — всего одна чаша со штырем для копчения, которой не очень удобно пользоваться (да и мыть тоже) в обычном режиме мультиварки. Обратите внимание, что эту чашу нельзя мыть в посудомоечной машине, так как на ее корпусе расположены контакты, через которые подключается нагревательный элемент для обугливания щепы. Также есть решетка, которую можно устанавливать на одном из четырех доступных уровней. Коптить можно как холодным, так и горячим способом, в особенных случаях эти два режима можно объединить в один. Мощность мультиварки составляет 1000 Вт — чуть меньше, чем у предыдущей модели. А вот в чем она заметно проигрывает, так это во времени таймера отсрочки и поддержания тепла. Если там мы имели дело с 24 часами в обоих случаях, то здесь и первое, и второе время ограничено 99 минутами (чуть больше, чем полтора часа). Также доступно 7 режимов приготовления, нужный режим работы мультиварки можно выбрать на цифровой сенсорной панели. Стоит такая мультиварка-коптильня около $160.

Vitesse VS-3005 не отличается от предыдущей модели ни объемом чаши, ни мощностью. В ней также есть возможность использовать функцию горячего или холодного копчения, причем для этой цели используется отдельная чаша (всего в комплекте их две, обе с антипригарным покрытием). Программ работы в качестве мультиварки здесь ровно десять, включая режим приготовления йогурта. Что самое интересное в этой модели, так это ее комплектация. Помимо двух чаш здесь есть пароварка, чаша для щепы, ложка, половник, мерный стаканчик, лопатка из силикона, щипцы, две пластиковые крышки для чаш, пакет со щепой и даже варежка с прихваткой с симпатичным дизайном. Приобрести эту модель можно за $170, то есть она получилась не только самой укомплектованной, но и самой дорогой в этом обзоре.

На самом деле мало кто приобретает мультиварку-коптильню исключительно ради копчения. Все-таки это всего одна из множества других функций, доступных в устройствах этого типа. Рекомендовать такую покупку можно тем, кто планирует использовать ее прежде всего по прямому назначению, но при этом хочет периодически радовать себя еще и домашними копченостями.

Мультиварка-скороварка-коптильня Unit USP-1220S,

Оглавление

В этот раз мы обозреваем не просто мультиварку, и даже не просто мультиварку-скороварку, а мультиварку-скороварку-коптильню. У нашей подопытной две чаши: одна — для приготовления блюд в привычных для мультиварки режимах, а вторая — с нагревательным элементом в виде трубки, на которую надевается контейнер со щепой. В качестве мультиварки прибор имеет 12 программ и 2 программы для копчения — холодное и горячее.

Unit USP-1220S из сравнительно недорогих устройств в данном сегменте рынка, особенно если учитывать, что он совмещает фактически два прибора в одном. Такой агрегат-оркестр с низкой ценой не мог не привлечь наше исследовательское внимание.

Здесь будет уместно небольшое примечание: дело в том, что на самом деле наши тесты затронули 2 модели: 1200S и 1220S. Первая приехала к нам изначально неработоспособной из-за сильного повреждения нижней части, произошедшего, по всей видимости, от падения коробки с устройством с большой высоты — что, впрочем, совершенно не мешало нам подвергнуть мультиварку внешнему осмотру, внимательно прочитать руководство пользователя и сделать несколько фотографий.

Когда после первой же попытки включения мы осознали необходимость замены, модели 1200S уже не было в наличии, но была похожая на нее как две капли воды 1220S (есть еще и 1210S, и чем все три друг от друга отличаются, для нас до сих пор остается загадкой). Именно модель 1220S принимала участие во всех экспериментах, связанных с готовкой.

Технические характеристики

Комплектация

  • мультиварка
  • сетевой шнур
  • чаша для мультиварки/скороварки
  • чаша для копчения
  • 2 силиконовых уплотнительных кольца для крышки
  • силиконовое уплотнительное кольцо для клапана давления
  • решетка для копчения
  • решетка для приготовления на пару
  • пакетик со щепой
  • мерный стакан
  • пластиковая ложка
  • инструкция с рецептами блюд

Подготовка к эксплуатации

Пропустим сразу процесс подготовки Unit в качестве мультиварки-скороварки (все происходит так же, как при введении в эксплуатацию любой другой модели). Перейдем к коптильне. Поскольку до копчения прибор скорее всего использовался в качестве скороварки, необходимо заменить уплотнительное кольцо. Их в комплекте два, они одинаковые, но для копчения рекомендуется использовать отдельное, если, конечно, вы не планируете ароматизировать любое приготовленное блюдо запахом дыма — силикон очень хорошо впитывает запахи.

Первый раз устанавливать контейнер для щепы, чашу и решетку лучше с инструкцией. Чаша-коптильня устанавливается под углом, и потом выравнивается, чтобы часть с нагревательным элементом — трубкой для разогревания щепы — вошла в паз.

Контейнер с щепой закрывается предотвращающей попадание жира металлической крышкой.

Приготовление еды

Сначала мы решили проверить работу устройства в качестве мультиварки-скороварки. Тестируем приготовление под давлением.

Тушеная говядина с луком

Наша задача — максимально быстро протушить жесткую говядину до «съедобного» состояния. Ингредиенты максимально просты: куски мяса, большое количество лука, сметана. Ставим на 40 минут под давлением.

Вердикт дегустаторов. Мясо готово и пригодно для пережевывания, но очень мягким не стало. Зато подливка из мясного сока, лука и сметаны получилась отличная. Фокус-группа эксперимента сосредоточилась на дегустации подливки. Вероятно, жесткую говядину даже под давлением стоит готовить не менее часа.

Далее мы решили протестировать программы «Обжарка» и «Мульти-Режим».

Тефтели с сырной начинкой

Готовим тефтели с моцареллой внутри. Мы выбрали этот рецепт, чтобы иметь возможность протестировать две интересующих нас функции. Обжарка прошла экзамен хорошо: лук довольно быстро принял золотую окраску, пригорать к поверхности чаши не планировал.

Второй этап — лепим тефтели, закрываем соусом, устанавливаем нужное время. А, нет, не все так просто. Время приготовления этого блюда в рецепте не указано. На всякий случай ставим на дефолтное время приготовления в «Мульти-Режиме» (18 минут). Через указанный период проверяем не слишком готовые тефтели и снова включаем «Мульти-Режим» на предустановленное время приготовления.

Читать еще:  Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Вердикт дегустаторов. В результате получается довольно неплохая еда (если убедиться, что в фарше присутствовало мясо). Если соблюдать количество ингредиентов, то порции хватает на четыре персоны.

Однако самое интересное и необычное — это, конечно же, использование Unit USP-1220S в качестве коптильни. Сменив чашу и силиконовый уплотнитель крышки, приступаем к таинству копчения.

Куриные грудки горячего копчения

Процесс довольно прост: наливаем указанное количество воды (½ мерного стакана), выкладываем приправленные специями куски грудки, выставляем регулятор давления в положение «Герметично», нажимаем кнопку «Горячее копчение», выставляем время — 30 минут. И включаем вытяжку над коптильней.

Вердикт дегустаторов. Мясо готово и имеет выраженный аромат дыма. Фокус-группа оценила результат эксперимента высоко. Впрочем, стоит заметить, что куриные грудки — достаточно сухое диетическое мясо, не всем приходящееся по вкусу.

Неожиданное окончание тестирования

Теперь стоит протестировать холодное копчение. Для этого мы, посоветовавшись с инструкцией, приготовили сыр Чеддер и соленый лосось. Но ни тот, ни другой, увы, не смогли нам помочь в тестировании. Мы поставили сыр на режим холодного копчения на 10 минут — и ничего не произошло. Щепа в контейнере оказалась свежей, как зимнее утро, совсем не тронутой тлением. Повторили опыт — результат оказался таким же.

Решили проверить, что именно не работает у испытуемой модели. Налили в чашу немного воды, поставили режим горячего копчения с открытой крышкой. Нижний тэн нагревается исправно, трубка для копчения остается холодной. «Поворочать» чашу (на случай плохого контакта «розетки» на чаше с разъемом в корпусе) не помогло.

Тогда мы поступили так, как не советуем поступать вам, если вы хотите сервисного обслуживания или возврата денег по гарантии. Мы взяли отвертку и разобрали чашу, чтобы проверить, что происходит с контактом и нагревательным элементом. И не нашли ничего примечательного. Совсем ничего — внешне все части по отдельности и узел в целом выглядели как абсолютно исправные.

Учитывая что до этого мы ознакомились с первым экземпляром, который работать так и не начал, и вот теперь наблюдали второй, сломавшийся после первого же копчения, мы решили, что бывают, конечно, на свете просто случайности, но все-таки заказывать для продолжения тестов третий экземпляр мы не будем — пожалуй, довольно с нас.

Уход за мультиваркой

У прибора съемная навинчивающаяся крышка для обеспечения герметичности во время работы под давлением. Как и все подобные крышки, она не очень удобна, но можно достаточно быстро приноровиться. Зато, как и все подобные крышки, ее просто мыть.

Контейнер для сбора конденсата есть. Но после всех наших опытов он оставался пустым. Чашу не для копчения (без трубки) можно мыть в посудомойке. Это несомненный плюс. Чаша для копчения, будучи один раз использованной, навсегда приобретает характерный аромат. Мыть нужно вручную. Решетку для копчения можно класть в посудомойку.

Один из главных пунктов ухода за этим устройством — не забывать менять уплотнительные кольца, меняя чаши с коптильной на обычную. Иначе характерный аромат передастся всей приготовляемой еде.

Удобство использования

Дисплей и кнопки

Управление осуществляется с помощью кнопок с названиями режимов, одна кнопка для холодного и горячего копчения, одна для холодца и разогрева. Дисплей отображает время (обратный отсчет). Время выставляется двумя кнопками с соответствующими надписями и значками + и −. Управление простое: что на кнопке написано, то и правда. Кнопки «Старт» нет, поэтому после выбора режима мультиварка через 5 секунд запускается на предустановленное время. Если вы хотите изменить длительность приготовления — нужно действовать быстро и решительно, пока не началось.

Режимы у Unit USP-1220S не отличаются особым разнообразием, поскольку в первую очередь наша подопытная, конечно же, позиционируется как коптильня. У мультиварки 12 программ:

  • Рис
  • Овсянка
  • Мясо
  • Рыба
  • Холодец
  • Разогрев
  • Бобовые
  • Пароварка
  • Поджаривание
  • Мульти-Режим

Мульти-режим позволяет менять только время в диапазоне от 5 до 45 минут, температура предустановлена. Остальные режимы тоже позволяют менять время в заданных диапазонах, так что будем считать, что мульти-режим добавлен для тех случаев, когда ваше блюдо не совпадает названием ни с одной из кнопок на корпусе.

Уровень давления один, 70 кПа. Официальные лица заявляют на тематических форумах, что это оптимальный и достаточный уровень давления для скороварки. В общем-то, рабочее давление большинства скороварок похоже по значению. И, на самом деле, аудитория покупателей мультиварок, любящая рассчитывать оптимальное количество килопаскалей в зависимости от типа продукта, не так уж велика.

В случае с нашей подопытной наличие функции давления обусловлено необходимостью обеспечивать герметичную обстановку внутри чаши во время копчения. Таким образом, «скороварочность» является как бы бесплатным бонусом, связанным с наличием функции копчения.

В нижней части чаши расположена короткая трубка, нагревающая металлический контейнер с ароматной щепой (яблоня, ольха, груша, etc.). Приготовление продуктов на этом режиме происходит с помощью обработки паром при температуре 115 градусов. Копчение без воды в чаше запрещено инструкцией. Продукты укладываются на решетку над контейнером, сверху контейнер должен быть прикрыт металлической пластиной во избежание попадания на него жира и частиц пищи. Щепа начинает тлеть, продукты пропитываются ароматом дыма. Так работает горячее копчение. Весь процесс происходит в герметично закрытом устройстве, под давлением. Во время приготовления прибор рекомендуется держать под вытяжкой, иначе запах копчения придастся не только содержимому мультиварки, но и окружающей среде.

Холодное копчение в нашем случае не работало вовсе. Согласно инструкции, этот процесс уже готовым блюдам придает запах дыма (производитель предлагает коптить сыр Чеддер и соленый лосось). Нас такой подход насторожил сразу, потому что его описание, мягко говоря, не соответствовало традиционным представлениям о холодном копчении. Потенциал устройства к выполнению данного действия также вызывает у нас сомнения из-за длины трубки и предлагаемого времени копчения — дым, пройдя расстояние в несколько сантиметров, вряд ли успеет остыть. Традиционное холодное копчение очень похоже на завяливание, только в дыму, и происходит в течение «многих часов, даже дней» ©Википедия, Unit же предполагает обработку дымом в течение 40-60 минут. Участники форума на multivarka.ru изящно называют этот способ копчения «теплым». Можно поздравить их с изобретением нового кулинарного термина, однако зря в корень, мы констатируем: холодным копчением процесс, происходящий в мультиварке Unit USP-1220S, не является.

Производители также предлагают режим комбинированного копчения (сначала холодное, затем горячее). В итоге должен получаться продукт горячего копчения с более выраженным, чем при обычном горячем копчении, запахом дыма.

Инструкция

Мануал достаточно подробный и весьма зубодробительный. Кроме того, обязательный к прочтению перед первым приготовлением блюд в коптильне. С помощью рисунков и весьма топорным языком написанных пояснений инструкция учит правильной установке деталей коптильни. В качестве инструкции к мультиварке — малополезна. Из интересного там — таблица программ с указанным диапазоном возможной и предустановленной длительности приготовления. Температура приготовления, увы, не указана ни на одном режиме. В конце инструкции приведен весьма скудный и имеющий недочеты (вроде неуказанного времени приготовления на режиме) список рецептов. Самая полезная часть — описание приготовления копченых блюд.

Отзывы и комментарии в интернете

Поскольку при тестировании функции копчения, мы столкнулись с проблемами, мы начали изучать опыт других пользователей. Как выяснилось, мы не единственные, кто был удивлен этой мультиваркой. Есть целая ветка форума на multivarka.ru, которая посвящена разбору проблем, возникших у владельцев Unit USP-1200/1210S. Судя по изучению этого и других форумов, самая частая проблема с функцией копчения — плохой контакт трубки с источником питания. Это, видимо, объясняется инженерными недочетами в конструкции.

В некоторых случаях пользователи справляются с проблемой самостоятельно, переустанавливая чашу до тех пор, пока не сработает контакт; сервисные центры Unit тоже осведомлены об особенностях этой модели и спокойно принимают устройство на замену. В упомянутой нами ветке обсуждения официальный представитель Unit предлагал пользователю выслать бесплатно нужную для починки деталь, так как юзернейм самостоятельно разбирал прибор и тем самым лишил себя возможности воспользоваться гарантийным ремонтом.

Многие также жалуются на брак при упаковке товара — сложенные в чашу аксессуары при транспортировке портят внутреннее покрытие чаши. Мы не единожды находили в сети сообщения об этом.

В целом, у нас сложилось впечатление о том, что в Unit некачественная сборка моделей USP-12x0S компенсируется отзывчивыми и благожелательными консультантами.

Общие выводы

В этом разделе обзора мы обычно предполагаем, какой аудитории пользователей подошло бы тестируемое устройство и еще раз проговариваем все выявленные нами достоинства и недостатки мультиварки. Но в данном случае смысла в этом монологе мы не видим.

Unit USP-1220S нормально работает в качестве мультиварки и сомнительно — в своем основном качестве, как коптильня. Для тех, кому нужна обычная мультиварка, мы продолжаем обозревать бескрайние просторы рынка этих устройств. Тем, кому нужна домашняя коптильня, возможно, стоит посмотреть в сторону устройств, специализирующихся только на этой функции. Впрочем, в сети много отзывов и от тех людей, у кого Unit USP-1200/1210/1220S работают без всяких нареканий.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector