Рожковая кофеварка: разновидности, принцип работы, как выбрать - kupihome.ru

Рожковая кофеварка: разновидности, принцип работы, как выбрать

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Любой кофеман рано или поздно задумывается о покупке домашней кофеварки. Особенно если любимыми стали капучино или латте, для приготовления которых обычной турки и плиты недостаточно.

Производители предлагают большой выбор рожковых кофеварок. Как же не потеряться в таком обилии моделей и подобрать подходящую? Об этом мы расскажем ниже.

Что это такое?

Такие модели еще называют кофеварка эспрессо. Название «рожковая» кофеварки этого типа получили за внешний вид. Чаши для закладки молотого кофе (холдеры) напоминают рожки с ручками или мини-турки. Такая форма позволяет пару беспрепятственно «забирать» вкус и аромат.

Холдеры при этом прессуются специальным пестиком — темпером. У кофеварок этого типа во время работы всегда выступает ручка — она и является главным внешним отличием.

Принцип работы

Здесь кофе не попадает в воду, как в других кофеварках. Порошок находится в специальном отсеке, через который проходит пар под давлением. Капельки пара, уже насыщенные вкусом молотого кофе, оседают в специальной камере. Таким образом на выходе мы получаем дистиллят, то есть конденсат.

По тому же принципу получают очищенную (дистиллированную) воду, вытяжки из растений и прочие очень полезные и чистые вещества.

После того, как в камере собралось достаточное количество капель, напиток разливается по чашкам.

Виды рожковых кофеварок

Технически модели этого вида делятся на две категории — помповые и паровые кофеварки.

Паровые модели

Здесь давление образуется естественным путем. Вода нагревается до температуры кипения в герметичном отсеке. Образуется пар и достигается нужный уровень давления (4 бара).

Открывается клапан для выхода пара через заполненный кофе рожок.Через пару минут чашка наполнится очень бодрящим, но менее ароматным кофе.

Мощность паровых рожковых кофеварок обычно до 1000 Вт.

Помповые модели

Вода, разогретая в специальном отсеке до 95°С, подается в емкость с кофе под давлением в 15 бар. После прохождения фильтра все частицы порошка остаются на месте, а в чашке через 30 секунд появляется ароматный напиток.

Напитки, приготовленные помповыми моделями более ароматны, но с меньшим содержанием кофеина.

Мощность таких кофеварок варьируется от 1000 до 1700 Вт.

Помповые модели стоят дороже, но имеют ряд явных преимуществ в сравнении с паровыми. Также рожковые кофеварки делятся на:

Последние довольно громоздки, но имеют больший набор функций. Бытовые компактны и просты в управлении, чаще всего не требуют дополнительного оборудования. Универсальные модели могут подойти и для использования в баре, и для приготовления кофе дома. Но стоят они дороже бытовых.

Как правильно сделать выбор?

Есть несколько важных деталей, упустив которые вы рискуете разочароваться в своей покупке.

  1. Рожок должен быть металлическим. Он быстрее прогревается и отлично передает вкус напитка. Чего нельзя сказать о пластмассовом. Даже лучший пластик добавляет кислый привкус и делает кофе водянистым.
  2. Наличие фильтра из металла. Он должен быть на рожке. Такая деталь дает приятную пенку в кружке.
  3. Темпер (пестик). Для получения хорошего кофе порошок в рожке должен быть утрамбован равномерным слоем.
  4. Мощность. Показатель напрямую влияет на скорость приготовления напитка. Выше мощность — меньше время. А на более низкой мощности кофе будет вариться немного медленнее, но получится более насыщенным. Золотой серединой для бытового применения считается 800-1000 Вт.

Какое бывает давление?

Это определяется типом рожковой кофеварки. Как было указано выше:

  • в паровых — 4 бара;
  • в помповых — 15 бар.

Каким бывает количество рожков?

Для дома вполне подойдет модель с одним рожком. Она может приготовить одновременно до 2 чашек кофе. Но если у вас большая семья или кофеварка нужна в офис — выбирайте модель с двумя рожками.

Какие бывают контейнеры для залива воды по объему и виду

Емкости для воды могут быть съемными и встроенными. Первые легче мыть и набирать. На моделях с несъемными контейнерами предусмотрен индикатор отсутствия жидкости.
Объем контейнера зависит от вида рожковой кофеварки. Так, в паровых емкости маленькие — от 0,2 до 0,6 л. А в помповых побольше — до 1,5л.

Объем контейнера влияет только на периодичность долива воды. При любой емкости один рожок приготовит за раз не больше двух чашек кофе.

Какие дополнительные опции бывают?

Среди множества нужных функций можно встретить и просто приятные мелочи. Ниже перечислим все возможные опции, а самые популярные рассмотрим подробно.
Итак, среди функционала рожковых кофемашин могут быть предусмотрены:

Безопасность

Автовыключение при перегреве и функция сброса пара не только продлит «жизнь» аппарата, но и обезопасит пользователя от случайных ожогов. Наличие кнопки аварийной остановки позволяет застопорить процесс в любой момент.

Приятные дополнения

  • Индикаторы процесса приготовления и отсутствия воды в контейнере позволяют следить за работой кофемашины.
  • Две помпы вместо одной обеспечат одновременное приготовление 2 видов кофе. Например, капучино и эспрессо.
  • За одновременное наполнение двух чашек отвечает раздвоенное сопло.
  • Поддержание температуры напитка и подогрев молока позволит навсегда забыть о невкусном остывшем кофе.

Капучинатор

Это специальная трубка с функцией подачи пара. Она позволяет подогреть и взбить молоко для капучино и латте. Для приготовления молоко наливается в металлическую чашечку. Подносится к капучинатору так, чтобы трубка погрузилась в нее. Затем включается подача пара.

Самая распространенная система — паранелло — дает густую молочную пенку.

В рожковых кофеварках довольно редкая функция. В дешевых моделях она просто не предусмотрена. Встречается в более дорогостоящих наряду с другими полезными опциями.

Очень удобно использовать встроенную кофемолку хотя бы потому, что не придется покупать и искать место для отдельно стоящего устройства. На что еще нужно обратить внимание при выборе?

Это очень важная вещь для рожковой кофеварки. Он служит для утрамбовывания молотого кофе. Только с его помощью может получиться вкусный, насыщенный и ароматный кофе.

К сожалению, не к каждой рожковой кофеварке этот аксессуар идет в комплекте.

Это расфасованный порционно (по 7 г) молотый кофе для одного заваривания. Выглядит обычно как спрессованная таблетка между двух бумажных фильтров.

Не все кофемашины поддерживают такую функцию. Однако она является очень удобной для быстрого получения напитка хорошего качества. Кроме того, после такого приготовления устройство очень легко очистить.

Прежде чем приобретать чалды, нужно посмотреть на маркировку. Обозначение на кофемашине и порционной упаковке должны совпадать.

Но есть один весомый недостаток — стоимость кофеварок, поддерживающих функцию, на порядок выше остальных.

Контейнер для отходов

Этот элемент кофеварки может быть съемным или стационарным. Последний вызывает некоторые трудности при очистке — нужно чем-то вытаскивать оттуда все отходы.

Съемный лоток для сбора капель позволяет содержать устройство в чистоте намного легче. Достаточно лишь сполоснуть его под проточной водой.

Контроль крепости

Такая опция устанавливается только на дорогостоящих кофеварках. Актуальна она, пожалуй, только для гурманов.

Подогрев чашек

Подогрев чашек — функция интересная и редкая. Конечно, приятно пить кофе из теплой кружки, особенно зимой. Но вот переплата за наличие этой опции такая, что возникает желание просто подержать посуду под горячей водой.

Чтобы быть уверенным в том, что нужна именно рожковая кофеварка, нужно знать все стороны «медали». Начнем с положительных:

  1. Здесь нет кофейной гущи. В кружку никак не попадают даже мельчайшие частицы кофейного порошка.
  2. Оригинальный вкус кофе передается на 100%.
  3. Несмотря на сложность процесса, приготовление происходит очень быстро.
  4. Расход кофе примерно на треть меньше. Благодаря тому, что пар «вытягивает» из молотого порошка все, что там есть.
  5. Как приятный бонус — образование кремовой пенки. Это тоже результат способа приготовления.

Теперь можно точно быть уверенным, понравится ли этот тип кофеварки именно вам.

Из недостатков можно отметить следующее:

  1. Паровые модели способны приготовить неплохой кофе. Но настоящий эспрессо невозможно получить при давлении менее 5 бар.
  2. Во многих рожковых кофеварках не предусмотрена кофемолка.
  3. Не очень удобно постоянно пользоваться темпером.
  4. Стоимость такой кофеварки достаточно высока.
  5. Большинство моделей чувствительны к качеству помола. Лучше всего воспринимают средний.
  6. Поскольку это не кофемашина полного цикла, без участия человека в процессе не обойтись.

Как пользоваться рожковой кофемашиной?

Чаще всего бытовые кофеварки встречаются с электромеханическим управлением. Это самые простые модели, в функционале которых не нужно сильно разбираться. Такие машины управляются регулятором включения или кнопкой запуска. Также предусмотрен рычаг для запуска пара.

В моделях подороже помимо вышеуказанных средств управления встраивают еще различные индикаторы. Например, индикатор загрязнения бойлера или предупреждение о необходимости набрать воду.

Как и любая техника, рожковые кофемашины требуют своевременного обслуживания. По сути оно включает в себя несколько простых действий, выполнение которых поможет избежать дорогостоящего ремонта.

Итак, все съемные элементы необходимо периодически снимать и промывать. Не стоит заливать жесткую воду в кофеварку.

Используйте кофе среднего помола. Крупный может испортить аппарат.

Читать еще:  Умные часы huawei watch: 1 и 2 серии

После каждого использования нужно производить чистку.

Периодически проверяйте уплотнительное кольцо на рожке — иногда оно забивается и появляется течь.

Что отличает профессиональные и обычные модели?

Рожковые кофемашины для ресторанов (профессионального использования) имеют ряд отличий от бытовых.

Изначально профессиональное оборудование более производительно. Предусмотрено и то, что нагрузка на такой аппарат будет большой, то есть при правильном обслуживании прослужат долго.

За счет большого количества встроенных функций кофемашины отличаются довольно большими размерами. Они могут иметь как одну, так и две группы розлива.

Самым большим отличием от бытовых является подключение. В ресторанах устройства подключаются к водопроводу и канализации напрямую. То есть ничего доливать и вычищать не нужно. Это значительно упрощает процесс работы с кофемашиной.

Помимо самого профессионального оборудования для работы обязательна кофемолка и опытный бариста.

Популярные производители

Как и на любом рынке, здесь есть лидеры и отстающие. Одним из лучших производителей по праву признан De Longhi. Их «фишками» стали технологии IFD (автораспределение вспененного молока) и Vario (позволяет регулировать крепость напитка).

Популярен и в этом сегменте знакомый всем бренд Bosсh. Модели отличаются низкой шумностью и удобством в эксплуатации.

Еще один довольно известный производитель кофеварок — SAECO. Отличительная черта — наличие в рожках специальных мембран и уплотнительных колец. Именно они создают нужное давление для приготовления ароматного кофе.

Обзор существующих кофеварок для дома и офиса. Как ими пользоваться, особенности каждого вида.

Выбирая рожковую кофеварку нужно в первую очередь ориентироваться на свои потребности. Если аппарат нужен вам домой, смотрите по качеству, внешнему виду и экономичности.

Для офиса уже надежность и производительность будет важнее дизайна.

Лучше выбирать кофеварки известных производителей с гарантией и сервисным центром в вашем городе (на всякий случай).

Важно помнить, что в случае с рожковыми кофеварками сочетание цена/качество работает на 100% — чем выше цена, тем качественнее и функциональнее модель.

14 типов кофеварок для дома и офиса

Кофеварки способные варить кофейный напиток различаются по функциям, степени автоматизации и вариантам приготовления и принципу работы. В кофемашинах процесс приготовления напитка полностью автоматизирован.

В статье рассмотрим, что лучше выбрать кофеварку или кофемашину, какой вид агрегатов готовит самый вкусный кофе и разберем особенности и функциональные возможности каждого.

Кофеварки в первую очередь делятся по способу нагрева на электрические и обычные (газовые). Газовые кофеварки не требуют подключения к электросети и нагревают жидкость благодаря использованию газовой или электрической плиты.

Устройства, использующие для работы электричество бывают двух типов: кофемашины и кофеварки и каждый тип подразделяется на виды по принципу приготовления напитка и функционалу.

Обычные кофеварки

Существует несколько способов приготовить и заварить кофе — ставится на газ, в некоторых устройствах требуется предварительно заливать молотые зерна горячей водой.

Турка или джезва

Турка или джезва (от турецкого Cezve) — емкость, выполненная в форме конуса с широким дном и узким горлышком задерживающим испарение ароматических веществ. Длинная ручка изготавливается из материалов с минимальной теплопроводностью, чтобы избежать ожогов. Сама джезва изготавливается из меди, алюминия, латуни, керамики или стали с толстыми стенками, дающими равномерный нагрев.

Лучший кофе для турки – с самым мелким помолом. Готовить в ней лучше всего турецкий или арабский кофе. Молотые зерна, сахар, специи (в зависимости от предпочитаемого рецепта) засыпается в джезву, заливается водой и варится положенное по рецепту время, главное не допускать закипания.

Предназначена джезва для газовой плиты или специального нагревающегося в поддоне песка, но существуют модели, для индукционных плит и электрические турки с нагревательным элементом, вмонтированным в днище конусной чаши.

Пуровер, калита и кемекс

Кофеварка Пуровер — это емкость с установленной сверху специальной воронкой, в которую вставляют фильтр и насыпают кофе. Горячую воду наливают по кругу на фильтр из чайника, имеющего длинный и узкий носик. Кофейный напиток собирается в чаше под фильтром.

По схожему принципу работает и калита (Kalita Wave). Разница между ними в фильтрах и строении воронки. В калите фильтр имеет гофрированную структуру, а воронка состоит из поперечных желобков, позволяющих сделать напиток более насыщенным и ароматным.

Кемекс также похож на пуровер и калиту но приготовленный в нем кофе имеет более водянистую структуру и менее ароматен.

Устройство выглядит как песочные часы — две стеклянные колбы соединённые узкими горлышками. Принцип заваривания тот же: вставляется фильтр, насыпается кофе и заливается горячей водой. Но из-за плотного прилегания фильтра к стенкам верхней воронки контакт воды и кофе непродолжительный и молотые зерна попросту не успевают передать весь вкус напитку.

Френч-пресс

Это устройство объединяет в себе чайник и кофеварку. Подходит и для заварки лекарственных средств. Представляет собой стакан, сделанный из стекла, керамики или нержавейки — стакан с плотно закрывающейся крышкой. Внутри расположен фильтр по диаметру емкости на штоке с мелкой сеткой. С другой стороны штока имеется ручка для прижимания фильтра ко дну стакана.

Процесс заварки: в стакан, предварительно разогретый или ополоснутый кипятком, насыпают перемолотые зерна или чай, наливают горячую воду и закрывают крышкой. Выждав положенное время (2-3 минуты) ручкой ведут фильтр, ко дну емкости прижимая и прессуя гущу, а сам напиток разливают по чашкам.

Гейзерная газовая

Гейзерная модель состоит из трех основных частей:

  • нижней чашей для воды;
  • верхний чайник для кофе;
  • между ними небольшая емкость с перфорацией и сетчатым фильтром для кофе.

В этой серединной емкости имеются две симметричные воронкообразные трубки (перепускной клапан): первая ведет на дно нижней чаши, а вторая выводится в верхнюю часть кофейника.

В нижнюю часть заливается вода выше уровня перепускного клапана. В среднюю емкость засыпаются молотые зерна и немного утрамбовываются, затем завинчивается верхняя чаша и емкость ставится на плиту. Вода, закипая, образует повышенное давление в нижней части и под давлением пар через трубку проходит в отсек с молотыми зернами, попадает в верхнюю чашу через трубку, в которой конденсируясь, изливается на подобии гейзера и собирается в готовый напиток. Газовая гейзерная кофеварка фильтрует жидкость и в чашке не остается осадка.

Обе емкости кофеварки из нержавеющей стали или алюминия и по традиции выполнены в форме восьмиугольника.

Сейчас стало модным делать верхнюю чашу из стекла. Для индукционных плит подойдут модели кофеварок из нержавейки — использовать на них алюминиевые устройства бессмысленно. В гейзерной кофеварке можно заваривать чай или лекарственные травы. Приготавливаемые напитки никогда не убегут и не подгорят.

Электрические кофеварки

Электрокофеварки различаются принципом работы. И именно по этому принципу следует выбирать устройство т.к. от этого зависит качество напитка.

При выборе обращайте внимание на его автоматизированность — автоматические модели способны выполнять большинство функций без участия человека, что значительно облегчает эксплуатацию и уход за моделью

Принцип работы заключается в нагревании воды в одной емкости, прохождении кипятка через специальный фильтр с молотым кофе и попадании готового напитка в специальную чашу. Кофеварка капельного типа считается самой простой и практичной. Молотые зерна засыпаются из расчета 7-8 грамм на одну чашку, это в среднем 1-1,5 чайная ложка. Время приготовления 1-2 чашек напитка занимает около трех минут.

При выборе бытовой кофеварки первое, на что следует обратить внимание это мощность. При низкой мощности процесс нагрева воды происходит медленней и соответственно она медленней проходит через фильтр, позволяя получить более крепкий и ароматный напиток. В данном случае правило, чем больше, тем лучше не работает, поэтому выбирайте кофеварку мощностью 600-800Вт. Но приобретать совсем маломощное устройство не стоит, как показывает практика, при мощности 300-450 Вт получается слабый и безвкусный кофе.

Кофеварки капельного типа оснащаются бумажными, нейлоновыми или «золотыми» фильтрами. Последние используются в дорогостоящих моделях — это металлическая сетка со специальным покрытием из нитрида титана обладающим долговечностью (до трех лет). Наиболее гигиеничными считаются бумажные фильтры т.к. их требуется менять после каждого использования, а нейлоновые допустимо применять около 70 раз, но при этом тщательно промывать.

Плюсы и минусы капельных кофеварок:

Противокапельная защита позволяет наливать напиток в чашку по мере его приготовления, а не дожидаться полного завершения цикла варки.

Чаша для кофеварки из стекла или металла с окошком индикатора воды, ручки изготавливаются из материалов с низкой теплопроводностью. Объем чаши варьируется от 200 мл до 1,25 литра. Полезными окажутся функции: поддержание тепла, защита аромата, автоматическое отключение и таймер позволяющий напитку приготовится в заданное время.

На всех современных кофеварках установлены индикаторы, сигнализирующие о начале и завершении процесса варки напитка, режимах работы, необходимости очистить устройство от накипи. В некоторых моделях встроены кофемолки позволяющие готовить кофе из свежеперемолотых зерен.

Помол зерен для кофеварки капельного типа лучше выбирать средний — крупный помол не успеет отдать весь вкус воде и кофе получится «пустым», а мелкий придаст напитку горьковатый привкус.

Гейзерные (паровые)

О принципе работы кофеварок гейзерного типа написано выше. Электрические модели отличаются от газовых только наличием нагревательного элемента в днище нижней чаши. В электрических кофеварках гейзерного типа для изготовления верхней чаши обычно используют пластик. Вся конструкция установлена на небольшой пьедестал на котором размещена панель управления.

Однако производители предусмотрели этот момент, и в большинстве комплектов идет специальный переходник, позволяющий наливать вполовину меньше воды и готовить кофе с наполовину заполонённым фильтром. Среднее время приготовления в гейзерной модели 5-10 минут в зависимости от мощности устройства. Мощность варьируется от 300 Вт до 1 кВт и зависит от объема чаши – чем больший объем жидкости требуется нагреть, тем выше мощность.

Читать еще:  Шнековая соковыжималка мулинекс: модели, насадки, дополнительные функции

При выборе гейзерной модели обратите внимание на соотношение объема чаши и емкости фильтра. При большом фильтре и небольшой чаше вы получите крепкий и горький напиток и наоборот, при малом фильтре и большой чаше будете пить слегка пахнущую воду.

Но этот показатель сложно определить, у каждой модели и соотношение может быть разным, поэтому рекомендуется узнать мнение владельцев понравившейся модели. Как вариант можно использовать переходник и подбирать крепость на вкус.

Плюсы и минусы электрических кофеварок гейзерного типа:

В паровых кофеварках лучше использовать зерна грубого помола. Желательно выбирать модели со встроенными функциями автоотключения, таймера и подогрева.

Кофеварки бывают двух видов: бойлерные и помповые. Бойлерные устройства работают без помпы и не создают давление, что сказывается на качестве кофейного напитка. По этой причине мы рассмотрим вариант с помпой работающий с высоким давлением.

Рожковая кофеварка получили свое название из-за особенности конструкции – молотый кофе засыпается в специальный рожок с фильтром и утрамбовывается. Жидкость, залитая в резервуар, разогревается и при помощи помпового насоса кипяток или пар отправляется к зернам и уже готовый напиток наливается в чашку. Принцип работы помповых кофеварок приближен к кофемашинам, что делает его особо популярным среди ценителей хорошего кофе.

Благодаря особенностям конструкции рожковая модель готовит эсперссо, латте и американо. В большинстве моделей предусмотрена возможность готовить и капучино.

В рожковом типе мощность играет важную роль. Кофе готовится под давлением, о чем и говорит название основного напитка эспрессо (с итальянского – продавленный). Рожковые модели с малой мощностью не способны создать требуемое давление и напиток получится менее вкусным. Существуют модели кофеварок от 3,5 до 20 бар, но для домашнего использования и получения вкусного эспрессо необходимо давление в 9 бар, поэтому выбирать наибольшие показатели мощности не стоит – подходят для устройств с большей нагрузкой (кафе, рестораны и т.д). Простые варианты для дома имеют мощность 1-1,7 кВт.

Время приготовления зависит от состояния емкости. При активации после простоя для первой порции требуется время на прогрев, а вторая чашка приготовится быстро. Среднее время приготовления первой чашки 1-2 минуты, второй 10-30 секунд.

Полезная функция предварительного смачивания — на молотые зерна подается небольшая порция кипятка, что помогает лучше раскрыть вкусовые качества напитка. Встроенные индикаторы оповестят о запущенной программе, количестве воды и необходимости очистки от накипи. Программирование поможет полностью настроить систему, отрегулировать порции, крепость, выбрать температуру воды и многое другое.

Плюсы и минусы рожковой кофеварки:

Как выбрать рожковую кофеварку для дома – рейтинг лучших

Рожковая кофеварка используется для приготовления эспрессо, который может быть дополнен плотной молочной пенкой. Данный тип устройств для варки кофе применяется широким кругом людей, начиная с тех, кто готовит напиток для потребностей семьи и заканчивая профессиональными баристами, работающими на коммерческой основе. В текущей статье выделим два основных вида рожковых кофеварок и назовем их отличия, обозначим критерии выбора при покупке, а также предоставим подборку лучших моделей.

Что такое рожковая кофеварка — принцип работы

Подобное название возникло по причине присутствия небольшой емкости для засыпания молотого кофе или вкладывания спрессованной таблетки, которую и называют рожок. Другое название, применяемое в зарубежных странах – холдер.

Справка. В некоторых моделях присутствует сразу два рожка, что позволяет одновременно наполнить несколько чашек напитка. Такие варианты имеют полуавтоматическую или автоматическую систему приготовления кофе и рассчитаны на большой объем.

Общий метод функционирования рожковых кофеварок основывается на процессе нагревания воды, которая под давлением проходит через кофе и наливается в чашку. В конструкции аппарата также может быть предусмотрен дополнительный выход пара, необходимый для приготовления молочной пенки.

Рожок или holder

Виды рожковых кофеварок

Имея в своей основе общий принцип действия, рожковые кофеварки делятся на две основные разновидности – паровые и помповые. Их отличие заключается в силе давления, с которым подается вода, что влияет на вкусовые качества напитка. Рассмотрим эти типы подробнее, выделив их особенности, положительные и отрицательные стороны.

Этот вид рожковой кофеварки имеет простую конструкцию и следующий принцип работы:

  1. Набранная в специальный резервуар вода, нагревается до температуры 98-100 градусов.
  2. От нагревания образовывается пар, его давление не превышает 4 атмосфер – это максимальное значение, которое удается добиться без дополнительных элементов конструкции.
  3. Давление воздействует на воду, которая начинает вытекать из резервуара, проходя через кофе в рожке.

К главным особенностям паровых кофеварок можно отнести:

  • резервуар для воды небольшой, поскольку для работы требуется равномерный и сильный нагрев;
  • нет терморегулятора – вода доводится практически до кипения;
  • низкое давление;
  • более грубый вкус кофе на выходе, что объясняется условиями приготовления – заваривание происходит сильно нагретой водой;
  • присутствует ручной капучинатор.

Учитывая обозначенные особенности этого типа аппаратов, выделим преимущества их использования:

  • доступная стоимость – от 3 тыс. рублей;
  • малые габариты, отлично подходит для компактных кухонь;
  • приготовление длится 2-4 минуты, что является средним показателем: в помповой кофеварке затрачивается меньше времени, в капельной больше;
  • благодаря высокой температуре заваривания в напиток попадает больше кофеина — он становится крепче.

Без недостатков также не обошлось:

  • низкое давление;
  • отсутствует возможность регулировать температуру – кофе заваривается практически кипятком, что снижает его ароматность;
  • встроенного резервуара воды хватит на 2-4 чашки эспрессо;
  • ограниченное количество рецептов, которые можно применить во время приготовления – это базовый эспрессо и капучино;
  • некоторые пользователи испытывают трудности в освоении методики использования капучинатора.

Рожковые кофеварки парового типа станут отличным приобретением для маленькой семьи или человека, который живет один. Также покупку следует рекомендовать тем, кто только делает первые шаги в приготовлении натурального кофе и не хочет переплачивать.

Помповая кофеварка работает по схожему принципу, но имеет два существенных отличия:

  1. Вода нагревается до температуры 92-95 градусов.
  2. Нагнетание воды происходит под высоким давлением (в среднем 15 бар) за счет применения помпы в конструкции.

Такие изменения позволяют добиться сохранения всего спектра ароматических составляющих зерен.

Справка. Помпы, необходимые для увеличения давления, применяются двух видов: вибрационные и ротационные. Первые используются в бытовых аппаратах и удовлетворяют запросы большинства пользователей. Вторые устанавливаются в профессиональной технике и отличаются стабильностью подаваемого давления.

Отличительные особенности помповых кофеварок:

  • высокое давление;
  • различный объем встроенного резервуара для воды;
  • присутствие терморегулятора, позволяющего выставлять температуру нагрева воды;
  • возможность использования большего количества рецептов приготовления;
  • кофе обладает более насыщенным вкусом;
  • стоимость выше, чем в паровых кофеварках;
  • присутствуют модели с дополнительными функциями: быстрый пар, несколько размеров фильтров, подогрев чашек и т.п.

  • скорость приготовления колеблется в пределах 30-60 секунд;
  • оптимальная температура подаваемой воды;
  • наличие доп. функций: автоматическое отключение, терморегулятор и т.д.

Среди недостатков выделяется только достаточно высокая стоимость и габариты аппарата, которые зависят от объема резервуара. Данная разновидность кофеварок подойдет ценителям кофе, готовящим более двух чашек напитка в день.

Какие виды напитков можно приготовить?

Вариантов приготовления кофе не так уж и много. В паровых разновидностях устройств это эспрессо и капучино. В помповых к перечню прибавляется лунго, американо и латте.

Важно. В кофеварках используется не только молотый кофе, но и специальные спрессованные таблетки, называемые чалдами. Они упрощают процесс приготовления и позволяют несколько разнообразить вкус.

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Выбор рожковой кофеварки основывается на определенных критериях, таких как давление, объем встроенного резервуара, мощность нагревательного элемента, применяемые в конструкции материалы и т.д. Рассмотрим каждый их них детальнее, чтобы получить точное представление о характеристиках аппарата, подходящего под конкретные нужды.

Основное назначение рожковой кофеварки – приготовление эспрессо. Для этого напитка требуется давление 8-9 бар. Следовательно, паровые кофеварки в принципе не способны выдать пользователю «правильный» эспрессо – будет получен напиток, представляющий собой что-то среднее между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Помповая разновидность в этом плане полностью отвечает требованиям, однако не следует вестись на слишком высокое давление, которое предлагается производителями в паре с поднятием стоимости оборудования. Оно может потребоваться только при использовании капучинатора.

Для бытового использования будет достаточно резервуара на 0,5-0,6 литра. Если оборудование приобретается для офиса, то объем следует увеличить до 1,5 литра и выше.

От мощности аппарата зависит, насколько быстро нагреется вода в резервуаре. Поэтому логично для больших емкостей брать кофеварку на 1100-1700 Вт, для средних – 800-1000 Вт.

Применяемый при изготовлении корпуса материал большой роли в приготовлении кофе не играет. От него зависит только долговечность оборудования и стойкость к возможным механическим повреждениям.

Гораздо большее внимания следует обращать на емкость для воды – если она изготовлена из дешевого пластика, то будет присутствовать неприятный запах. Кроме того, со временем пластмасса может начать отслаиваться, трескаться, портить вкус напитка. В идеале резервуар должен быть металлическим с соответствующим покрытием, изготовленным из качественного пластика, стеклопластика или боросиликатного стекла.

Основание рожка (куда закладывается кофе) должно быть металлическим – желательно из нержавейки. Это исключит возможность быстрой поломки вследствие воздействия высокой температуры или механического давления.

Количество рожков

Одного рожка вполне достаточно для домашнего использования аппарата. Два рожка необходимо для большой семьи или при эксплуатации кофеварки в офисе.

Эргономика

Начать выбор по этому критерию стоит с габаритов аппарата. Для собственной кухни лучше отдать предпочтение компактным кофеваркам, которые будут обладать требуемым запасом мощности.

Читать еще:  Что такое каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Важно обратить внимание на расположение элементов управления, а также простоту в их использовании. Дополнительное разделение происходит в плане участия человека в процессе приготовления. Есть те, которые имеют запрограммированную дозировку и готовят напиток самостоятельно, и те, которые требуют непосредственного контроля и своевременного выключения подачи воды.

Поскольку устройство нуждается в регулярной чистке, оно должно без особых усилий разбираться и собираться.

Дополнительные функции

К дополнительным функциям относится:

  • наличие капучинатора, который позволяет вспенивать молоко;
  • кнопка аварийного отключения процесса;
  • автоматическая очистка от накипи;
  • защита от протекания;
  • автоматическое отключение – защищает мотор от перегрева в случае длительного простоя.

Стартовая цена для кофеварок рожкового типа составляет 3-3,5 тыс. рублей. Если попадается аппарат дешевле, то он как минимум должен вызвать подозрение. Золотая середина находится в пределах 9-10 тыс. рублей – это надежные и качественные модели от известных производителей с помповым нагнетателем давления, которые будут радовать своих владельцем многие годы.

Лучшие рожковые кофеварки для дома

В заключение представляем список наиболее востребованных и хорошо зарекомендовавших себя рожковых кофеварок:

De’Longhi EC 685

  1. De’Longhi EC 685 – бренд получил признание благодаря длительному сроку службы оборудования. Это самая новая модель линейки, которая отличается высокой скоростью приготовления кофе на две чашки, возможностью делать чай, удобством управляющих элементов и простотой в чистке. Мощность 1,3 кВт, давление 15 бар, объем резервуара – 1,1 литра.
  2. Kitfort KT-718 – недорогая модель от бренда, который успел заслужить доверие пользователей. Рожок подойдет для молотого кофе, есть возможность приготовления капучино и чая с разливом на две чашки. Мощность 0,85 кВт, давление 15 бар, объем резервуара – 1,5 литра.
  3. Gaggia Viva Style – новинка 2019 года, отличающаяся приятной стоимостью. Аппарат работает с двумя типами кофе: молотым и в чалдах. Присутствует подогрев чашек и все необходимые аварийные опции. Мощность 1,025 кВт, давление 15 бар, объем резервуара 1,25 литра.
  4. Polaris PCM 4007A – доступная модель от популярного бренда, получила высокие оценки от пользователей на Яндекс.Маркет. Учитывая скромную стоимость, имеются только стандартные функции и защита от перегрева. Мощность 0,8 кВт, давление 4 бар (паровой тип), объем резервуара – 0,2 литра.
  5. VITEK VT-1522 BK – надежная модель в классическом дизайне. Отличительная особенность – наличие встроенного резервуара для молока (0,4 литра). Учитывая характеристики, можно сказать, что ее будет достаточно для большой семьи или даже маленького кафе. Мощность 1,4 кВт, давление 15 бар, объем емкости для воды 1,4 литра.

Принцип работы и параметры выбора рожковой кофеварки

Наличием кофеварки дома или в офисе уже никого не удивишь, их ассортимент растет с каждым годом. Если вы разбираетесь в тонкостях приготовления, любите настоящий вкус кофе и решили сделать себе подарок — следует обратить внимание на класс рожковых кофеварок.

Они на порядок дешевле автоматических машин, зато готовят кофе более вкусный и крепкий, чем в аппаратах капельного типа.

В рожковых кофеварках не молотый кофе кладется в воду, а сквозь него пропускается пар. Давление создается особым образом. Насыщаясь вкусом смолотых зерен, впитывая их аромат, этот горячий пар превращается в напиток и подается в чашку. Загружают в них молотый кофе или чалдах.

Принцип работы и основные типы рожковой кофеварки

Рожковые кофеварки часто известны под названием эспрессо-кофеварки, в них готовят самый известный вид кофе — эспрессо, и именно в них получается на выходе отличный эспрессо с вкусной плотной пенкой.

Название моделей происходит из конструкции — вместо обычных фильтров, они используют в комплектации металлический или рожок из силумина. Молотый кофе помещаются в него, утрамбовывается и устанавливается в кофеварку. От качества утрамбовки зависит его вкус.

С рожковой кофеваркой вы будете чувствовать себя бариста на своей кухне. Ведь выбор останется за вами: качество помола кофе, степень его обжарки, использовать панарелло или капучинатор, — все это на ваш вкус и умение.

Есть два типа рожковых кофеварок: паровые и помповые, причем первые значительно дешевле, но на выходе получается менее крепкий напиток.

Паровые кофеварки, их еще называют Steam-Espresso работают так:

  1. При кипении воды идет образование пара.
  2. Как только давление достигает 4–5 бар пар, через открывшийся клапан попадает в рабочую камеру и пропускается через рожок со спрессованным молотым кофе.
  3. Напиток наполняет чашку. Кофе готов.

Помповые рожковые кофеварки Pump-Espresso оснащаются электромагнитным насосом. Вода принудительно прогоняется через термоблок и проходит сквозь заложенный в рожок кофе. Давление в фильтре составляет от 9 до 15 бар. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт.

По вкусу продукта помповые кофеварки выходят на первое место. В отличии от паровых в них получается кофе с пышной пенкой, без горечи и кислинки, более насыщенный и без остатка гущи. Чашечку кофе можно получить за полминуты.

Паровые кофеварки имеют сои плюсы:они бесшумны и значительно дешевле помповых.

В кофеварке парового типа кофе получается с большим содержанием кофеина исильно бодрит. Возьмите на заметку при приобретении рожковой кофеварки для дома.

Параметры для выбора рожковой кофеварки

Есть определенные параметры, для выбора именно своей кофемашины из большого количества брендов и моделей.

Материал корпуса

В первую очередь следует решить из какого материала должен быть выполнен корпус и рожок. Плюсы кофеварки из металла очевидны: прочный и долговечный материал, молотый кофе прогревается лучше, продукт на выходе – более крепкий.

Количество рожков

В комплект обычно входит один такой элемент, следовательно, одновременного приготовить можно не более двух чашек кофе. Для большой компании (семьи или офиса) лучше приобрести модель с двумя рожками.

Следует отметить, что лучший вариант — когда рожки дополнены не только фильтром для приготовления одной порции кофе, но и для двух. Причем лучший вариант – металлические фильтры.

Возможность использования кофе в виде фильтра для чалд увеличивает конкурентоспособность кофемашины. Чалды помогают значительно упростить процесс приготовления эспрессо, ведь кофе уже обжарен, помолот и спрессован в расфасовку на одну порцию. Остается только заправить его в рожок кофеварки.

Мерные ложки

Очень важна комплектация мерными ложками. Они различаются по объему: на одну или две порции, и по наличию или отсутствию прессователя.

Для правильного ровного слоя кофе сверху в рожке и хорошей трамбовки наличие темпера в комплекте будет плюсом;

Темпер – инструмент, с помощью которого формируется правильная «кофейная таблетка» в рожке, когда готовят эспрессо. Как рабочая поверхность, так и ручка выполняются

из металла, из дерева или пластика. Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста.

Контейнер для воды

Вместимость емкости под воду составляет от0,2 л до 1,5 л. Правда за один цикл работы можно получит с одного рожка максиму две чашки кофе. Если кофеварка выполнена со съемным контейнером для воды – его проще мыть.

Для внутреннего контейнера актуален индикатор, подсказывающий, когда нужно залить воду.

Капучинатор в рожковой кофеварке

Редкие рожковые кофеварки не оборудованы капучинатором. Это приспособление представляет собой трубку с наконечником, через который пар поступает в холодное молоко, так и получается пенка.

Если присутствует автоматический капучинатор, то нужно просто залить молоко в определенную емкость и нажать кнопку. Существуют модели, в которых густоту пенки можно выбрать.

Важные дополнительные опции, которые тоже нужно знать:

  • интуитивный интерфейс;
  • подогрев чашек;
  • возможность одновременного приготовления кофе и молочной пенки;
  • блокировка включения, если нет воды или спрессованной порции кофе;
  • функция автоотключения, если закончилась вода;
  • таймер;
  • световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
  • раздвоенное сопло, для разлива кофе сразу в две чашки;
  • лоток для всего, что пролилось – его можно снимать;
  • энергосберегающий режим.

Важная деталь — наличие кнопки «Стоп». В любой момент можно будет остановить процесс, если что-то пойдет не так.

Лучшие фирмы-производители рожковых кофеварок

Возможности кофеварки зависят от бренда, который производит ту или иную модель. Ведь каждый бренд имеет собственные запатентованные технологии, для улучшения качества напитков и ускоряют их приготовление.

На рынке кофемашин можно встретить старейшие фирмы, основанные в начале 20 века и работающие до сих пор: Simonelli (Италия), Faema (Италия), Gaggia (Италия), JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

К примеру кофеварка Gaggia Viva Style предлагает любителям кофе ежедневную чашечку эспрессо без малейших усилий. Запатентованная система Perfect Crema обеспечивает качественную, однородную пенку.

Популярные современные производители: Philips, Bosch, Delonghi, Krups.

Кофемашины De’Longhi можно встретить в 30 офисах из 100.

De’Longhi EC 685 отлично справляется со званием кофеварки года: варит хорошего качества кофе на одну и две чашки, есть функция для приготовления чая, ее легко вымыть. Можно выбрать цвет: черный, серый или красный.

Gaggia Viva Style имеет функцию работы с чалдами, в две подогретые чашки наливает свежеприготовленный кофе, в наличии бойлерный нагреватель.

Фирмы Vitek и Polaris ценятся за сравнительно небольшую стоимость. Можно присмотреться к новинкам этого года: Polaris PCM 4007A и VITEK VT-1522 BK.

Никто не спорит с тем, что качество кофе играет главную роль. Но кофеварка и навык хозяина в работе с ней для приготовления кофе играют такую же роль.

Важно выбирать кофемашину под для себя и свои потребности, тогда можно приготовить свою идеальную чашку кофе.

Приобретя рожковую кофеварку можно наслаждаться благоухающим эспрессо, украшенным пышной пенкой каждый день, а также угощать друзей и близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector