Ручная и электрическая жерновая кофемолка для дома - kupihome.ru

Содержание

Ручная и электрическая жерновая кофемолка для дома

Кофемолка жерновая: обзор, плюсы и минусы, рейтинг моделей

Кофемолка жерновая — необходимый атрибут для настоящих гурманов. Процесс приготовления кофе для ценителей напитка превратился в настоящий ритуал, и главной его составляющей является свежий помол. Зерновой кофе дешевле молотого и намного ароматнее любого магазинного продукта. Поэтому люди понимают, насколько необходима дома такая кофемолка.

Разновидности кофемолок с жерновами

Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.

Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.

Принцип работы

Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

  1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
  2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
  3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
  4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.

Особенности: форма, материал, конструкция

В жерновых кофемолках корпус может быть пластиковым или металлическим (последний намного прочнее и надежнее). Чем больше диаметр дисков, тем меньше будут греться сами зерна. Ну и конечно же, большие шестерни увеличивают производительность работы устройства.

От материала, из которого выполнены жернова, зависит их ресурс: металл сотрется после 500 кг молотого кофе, хорошая керамика — после 1000 кг, а керамокорундовый сплав будет практически вечным.

Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются

Существует 2 вида:

  1. Конические — это два конуса, находящихся друг в друге. Наружный неподвижен, а внутренний вращается очень быстро, а значит — в короткое время вы получите большой объем кофе. Зерно, попадая внутрь, перемалывается и падает вниз. Такие конусы практически не перегреваются. Кофемолки с коническими дисками стоят дороже (на 10-15%), дольше служат, более прочные и работают очень тихо.
  2. Плоскопараллельные жернова похожи на шайбы. Края их соединены с помощью специальных насечек. Зерно, попадая на них, растирается. Диски скоростные, но шумные и быстрее выходят из строя. Хорошо, что у брендов с хорошей сервисной сетью можно заменить именно эту часть механизма.

Материалы, из которых они изготовлены:

  1. Чугун — самый дешёвый и износостойкий сплав в жерновах. Встречается в ручных устройствах. Постепенно он стачивается, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять. Также чугун пористый, впитывает и отдает запахи. Люди с тонким обонянием рано или поздно заметят, что разные сорта кофе в такой кофемолке смешались сами по себе.
  2. Жернова из нержавеющей стали — средней долговечности. Износостойкие, но подвержены воздействию воды. Подходят для регулярного пользования.
  3. Даже закалённая сталь изнашивается. А вот, если нанести на неё титановое покрытие, то жернова станут гладкими, плотными и прослужат долго. Но стоит такая кофемолка намного дороже. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, они способны обрабатывать большие объемы.
  4. Керамические круги самые дорогие, но практически вечные. Главное, чтобы пользователь выдерживал время помола, указанное в инструкции. Слишком разогретые круги при длительной работе растрескаются. И такие приборы достаточно дорогие и нераспространенные.
  5. Керамика хоть и очень твёрдая, но достаточно хрупкая. Самым лучшим является сплав керамики с корундом. Это экологически чистый материал, который может молоть любой размер. В кофемолке не будет никаких посторонних запахов, она не боится воды, сырости и ржавчины.

Регулировка помола

Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.

Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции. А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.

Удобная очистка

Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

Таймер для помола

В жерновых приборах время работы мало влияет на степень и качество помола, больше на объем исходного сырья. Для домашнего пользования очень удобно иметь встроенный таймер с регулятором порций и (или) помола. Так вы заранее зададите дозу смолотой массы и число секунд на ее приготовление. Производительность машины при этом не страдает, жернова не греются и качество кофе всегда на высоте. Когда машина делает все автоматически, можно не высчитывать секунды.

Таймер бывает механический и электронный (более дорогой тип устройства). Настройка чашек наиболее удобна большинству пользователей, чем вес кофе. В дорогих моделях есть функция настройки веса уже смолотого кофе. Это очень удобно — загрузить зерна, получить необходимую дозу на сегодня, а остальное смолоть в следующий раз.

Контейнеры для зерен и порошка

Практически в каждой модели кофемолки есть дозаторы для сырья и отдельно для готового продукта. В верхний контейнер может помещаться от 100 до 300 г целых зёрен. В нижнем, с исходным продуктом — до 100 г (для домашнего пользования) и более 100 г (для кофейного магазина).

Бывают пластиковые, металлические (только для зерен) и стеклянные поддоны. Последние не накапливают статическое электричество, не впитывают запахи и не царапаются.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.

Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.

Читать еще:  Рейтинг лучших смарт-часов: какие лучше выбрать в 2018 году

Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.

Популярные модели

  • Vitek VT -1540 BK

Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.

Купить Vitek VT -1540 BK в Москве можно от 2 тыс. рублей.

Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.

Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек, ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.

Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.

Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.

Как правильно выбрать кофемолку для дома

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

5 степеней тонкости помола;

защита от перегрева;

есть отсек для шнура;

наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.

блокировка работы со снятой крышкой

одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов

регулировка тонкости помола;

импульсный режим – защита от перегрева:

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Истинному ценителю натурального кофе известно, что самый вкусный напиток получается из зерен, смолотых непосредственно перед приготовлением. Зерна кофе содержат масла, которые после помола постепенно улетучиваются.

Мало подобрать кофеварку или кофемашину, чтобы готовить ароматный кофейный напиток, необходим еще подходящий прибор для измельчения кофейных зерен. Отлично подходит для этого жерновая кофемолка.

Жерновая кофемолка — что это такое

Жерновая кофемолка работает по принципу мельницы и для измельчения кофейных зерен использует жернова — от них и название.

Основные элементы:

  • 2 емкости — для зерен и молотого кофе;
  • жернова — конические или цилиндрические;
  • ручка (у ручной кофемолки);
  • двигатель (у электрической).

Через несколько минут после начала работы кофемолки получается большой объем молотого кофе. Благодаря возможности регулировки расстояния между жерновами степень помола меняется от больших частиц до кофейного порошка.

Критерии выбора кофемолок жернового типа

При выборе кофемолки с жерновами важно учесть несколько факторов.

Тип жерновов

Жернова бывают конические и плоскопараллельные. Тип влияет на срок эксплуатации.

Конические состоят из двух вставленных один в другой конусов — внешнего (неподвижного) и внутреннего (вращающегося). Конические жернова работают почти бесшумно и с меньшим перегревом, они более прочные и дольше служат.

Плоскопараллельные состоят из 2 дисков-шайб, края которых соединены насечками. Зерна растираются, попадая между жерновами. Скорость работы дисков более высокая, чем у конусов, шумовой фон больше и износ происходит быстрее — требуется частая замена шайб.

Материал изготовления жерновов

От материала зависит не только срок службы кофемолки, но и вкус приготовляемого кофе:

  1. Нержавеющая сталь прочна, износоустойчива, долговечна, но подвержена действию влаги.
  2. Чугун недорогой и прочный, но со временем придает молотому кофе металлический привкус. Используется в ручных аппаратах.
  3. Сталь с титановым покрытием используется в профессиональных аппаратах. В работе она безупречна.
  4. Сплав керамики с корундом обеспечивает долгий срок службы и равномерное измельчение, не боится влаги и не впитывает посторонние запахи.
Читать еще:  Как работает световой стерилизатор молока?

Важно! Металлические конусы рассчитаны на обработку 250–500 кг зерен, керамический сплав — на 1000 кг. Оптимальным материалом считается керамический сплав с корундом, хотя и стоит он дорого.

Регулировка степени помола

Существует множество способов заваривания кофе, и для каждого из них необходима индивидуальная степень помола. Для турки — самый тонкий помол в пыль, чтобы аромат мог максимально раскрыться и кофе был густым. Френч-пресс, капельная и гейзерная кофеварки предпочитают средний помол, причем необязательно равномерный.

Для рожковых кофеварок важна однородность молотого кофе, иначе не получится правильно спрессовать кофе в холдере, и заваривание будет частичным.

При выборе важно знать:

  • кольцо или ползунок помогут контролировать степень измельчения зерен;
  • нужный размер частиц достигается изменением расстояния между жерновами;
  • количество степеней помола зависит от модели кофемолки.

Очистка аппарата

Ежедневный помол зерен требует чистки аппарата не реже 1 раза в месяц.

Съемные контейнеры существенно упрощают задачу.

Для очистки жерновов нужно открутить винты и их закрепляющие и очистить механизм специальной щеткой.

Мыть не рекомендуется из-за риска возникновения ржавчины.

Емкости для зерен и готового порошка

Изготавливают из стекла, металла и пластика. Предпочтительнее контейнеры из стекла: они не собирают статическое электричество, легче моются и не впитывают запахи. Минус один — легко бьются.

Мощность двигателя

Разброс показателей — от 100 до 600 Вт. Влияет на производительность и возможность переработки особо твердых зерен кофе. Предпочтительная мощность — от 100 до 170 Вт. Для сильно пережаренных зерен больше подходит аппарат мощностью 150–180 Вт.

Дополнительные функции

Использование кофемолки существенно облегчают дополнительные функции:

  • таймер (электронный, секундный, механический) ведет отсчет количества смолотого порошка и времени на измельчение одной порции;
  • автоматическое отключение при засорении помогает не разрушить жернова при попадании камня или другого твердого инородного тела;
  • вентилятор охлаждения спасает кофейный порошок от перегрева при измельчении;
  • прорезиненные ножки не позволяют аппарату смещаться из-за вибрации во время измельчения.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Ценители напитка из свежемолотого кофе находят в жерновой кофемолке больше плюсов, чем минусов.

Плюсы:

  • помол получается однородный;
  • существует широкая градация степеней измельчения;
  • зерна кофе не пригорают при долгом помоле;
  • аппараты долговечны.

Минус — крупные габариты кофемолки.

Сравнение ручной и электрической кофемолок

Жерновые кофемолки делятся на 2 группы: ручные и электрические.

В ручных моделях жернова приводятся в движение с помощью ручки, в электрических — двигателем, работающим от сети.

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • не пережигают молотый порошок;
  • бережно измельчают зерна;
  • лучше сохраняют вкус кофе;
  • имеют более долгий срок эксплуатации;
  • недорого стоят.

Минусами считаются низкая производительность, небольшая скорость измельчения и неравномерный помол зерен. Электрические жерновые модели выполняют аналогичную операцию гораздо быстрее.

Виды ручных кофемолок:

  1. Европейская кубическая мельница — деревянная коробка, оснащенная контейнерами. Перемалывает за 1 раз небольшое количество кофе.
  2. Турецкая модель — чаще металлическая, напоминающая цилиндр. При помоле держится в руках.
  3. Кофемолка-модерн устанавливается на емкость, куда будет ссыпаться готовый кофе, за неимением своей аналогичной емкости.

Тонкость помола изменяется регулировкой расстояния между дробильными частями путем поворота винта на рукоятке или передвижением регулятора вращающегося вала. Ручка находится сверху либо сбоку аппарата. Контейнер для зерен вмещает от 10 до 200 г.

Главное достоинство ручной кофемолки в том, что при помоле кофейное зерно не нагревается, а полученный порошок сохраняет все свойства и аромат натурального кофе.

Ручные жерновые модели гурманы используют как дань ритуалу приготовления кофе. Эти аппараты позволяют не спеша насладиться процессом измельчения зерен и последующим приготовлением ароматного напитка. Бюджетная стоимость аппарата тоже играет не последнюю роль.

Электрические жерновые кофемолки

Плюсы:

  • равномерно измельчают кофейные зерна от крупных фракций до порошка;
  • позволяют задать тонкость помола и регулируют дозировку;
  • имеют высокую производительность и скорость помола;
  • измельчают пережаренные твердые зерна;
  • оснащены несколькими режимами работы, таймером и защитой.

Минусы:

  • если нет защиты от перегрева, при высокой скорости измельчения порошок иногда перегревается;
  • от плоскопараллельных исходит сильный шум;
  • стоимость гораздо выше, чем у ручных моделей.

Электрическая жерновая кофемолка для дома позволяет угостить кофейным напитком большую компанию за короткий срок.

Характеристики электрических моделей:

  • регулировка степени помола (до 15 режимов);
  • высокая мощность (100–З00 Вт);
  • большой объем контейнера для зерен (до З00 г);
  • дозатор для сырья;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • долгий срок эксплуатации.

На заметку! Электрическая кофемолка с жерновами подходит тем, кто любит открывать для себя новые кофейные ароматы и часто экспериментирует с новыми видами кофейных зерен.

Заключение

Сложно однозначно сказать, какой вид жерновой кофемолки больше подходит для дома — ручной или электрический. Ручные кофемолки — своеобразная дань кофейным церемониям. Электрические модели незаменимы для любителей кофе, ценящих время.

Ручные уступают по производительности электрическим, но приготовленный напиток зачастую превосходит по качеству и аромату. Жерновые кофемолки универсальны и подходят к любой кофеварке благодаря возможности регулировать степень помола зерен.

Кофемолки ручные жерновые для дома: рейтинг и отзывы

Именно в сердце кофемолки появляется запах и вкус кофе. Неправильно перемолотые зерна отдадут не весь аромат, придадут горьковатость, а могут и вовсе не завариться. При этом следует понимать, что причиной появления вкусного напитка может быть еще и кофеварка. Но в этой статье мы рассмотрим рейтинг ручных жерновых кофемолок и узнаем, на что обратить внимание, выбирая их.

Виды кофемолок

Вариантов исполнения этих приспособлений всего 3 – ручная, ножевая (роторная) и жерновая. Кофемолку при этом можно использовать исключительно для помола кофе. Ни грецкие орехи, ни сахар, ни перец, ни любой другой продукт на ней молоть больше нельзя – для таких целей предусмотрен блендер. Дело в том, что она впитывает в себя различные запахи и в результате кофе начнет потихоньку пахнуть всем тем, что там было помолото.

В общем, вы решили, что вам необходима кофемолка. Правда, какую из них следует выбрать? На этот вопрос ответ целиком зависит от того, какой кофе вы собираетесь готовить.

Если это эспрессо, то необходимо остановить свой выбор на ручной жерновой кофемолке – для вытяжки из зерен эфирных масел они должны быть по величине максимально одинаковы. Хотя и для других вариантов приготовления такая модель будет предпочтительнее. Чуть ниже поясним почему.

Кофемолка ручная жерновая для дома подойдет людям, которым важен как напиток, так и процесс приготовления. Стоит отметить, что крутить по утрам ручку под силу не каждому, но в этом имеется определенная магия. На деле главным отличием ручной модели является то, что она не дает возможности «сжечь» кофе. Зерна при перемалывании на высокой скорости нагреваются, а в случае если температура нагрева велика, они пережигаются, после чего начинают достаточно сильно горчить. При этом эфирные масла при нагреве в кофемолке начинают выделяться. И значительно теряется вкус напитка.

Вы кофе готовите в турке, гейзерной или капельной кофеварке? Основное количество людей полагает, что можно спокойно обойтись обычной ножевой кофемолкой. Но кофе пережигается, а также отмечается крайне неравномерный помол. Следовательно, роторная кофемолка подходит, чтобы сахар смолоть в пудру, размельчить орехи и т. д. Но точно не кофе.

Выбирая ручные керамические жерновые кофемолки, следует обратить внимание на размер помолотого зерна. Они при этом могут дробиться, рубиться и перетираться. Идеально, когда они перетираются, поскольку эфирные масла при этом из зерна почти не теряются и переходят полностью в кофе-порошок. Нежелательный вариант при этом – рубление, поскольку нарушается структура зерна, а вкус напитка получается намного хуже.

Хорошие ручные жерновые кофемолки производят известные всем кофеманам фирмы Krups, Delonghi, Gaggi, Bork. Начинается их цена от 810 рублей, а заканчивается примерно 12 000 рублей (при этом профессиональные кофемолки стоят до 90 000). При этом по цене нужно ориентироваться на аппараты от 2 000 рублей.

Ручные керамические жерновые кофемолки работают по принципу обычной мельницы – зерно, оказываясь между жерновами, мелко дробится, после чего перетирается на небольшие частицы. Зерно для помола собирается в одну емкость, в другую сыплется готовый порошок. Интересный момент – в жерновых кофемолках время работы на степень помола не влияет, а лишь на количество готового порошка. При этом на степень влияет только расстояние между жерновами.

Читать еще:  Что такое пиццамейкер, и какой прибор лучше купить – travola, princess или tristar

Выбор жерновой кофемолки

Выбирая ручные жерновые кофемолки, следует учесть:

  • материал жерновов;
  • тип жерновов;
  • простота очистки;
  • регулировка степени помола;
  • емкости для готового порошка и зерен;
  • ограничение количества порошка и времени помола;
  • приятные мелочи;
  • мощность двигателя.

Тип жерновов

В кофемолке жернова бывают коническими и плоскопараллельными.

Конические – это 2 конуса, в которых один расположен внутри второго. Внутренний конус при этом вращается, в то время как внешний – неподвижный. Постепенно проходит помол – зерно, оказываясь между жерновами, спускается вниз, где и перемалывается на мелкие частицы.

Плоскопараллельные жернова – это две шайбы, прилегающие плотно друг к другу. У них соприкасающиеся стороны снабжены специальной насечкой. Достаточно просто протекает процесс помола кофе – зерно оказывается между шайбами, там растирается и после того, как частицы уменьшаются, их из жерновов выкидывает.

Значение типа жерновов

Их тип в ручных жерновых кофемолках влияет на ресурс работы, производительность и другие мелочи. Стоит отметить, что плоскопараллельные жернова работают намного быстрее, при этом ресурс работы у них меньше почти в 2 раза в сравнении с коническими, а также уровень шума выше. Конические же работают медленнее, благодаря чему становится невозможным прижигание кофе. Помимо этого, они, как можно понять из статьи, менее шумные в сравнении с первыми, правда, и цена на них выше.

Какие жернова лучше?

Желательно приобретать модель с коническими жерновами. Она, конечно, немного дороже, правда незначительно – всего на 10-15 %. При этом результат будет гарантирован.

Материал жерновов

Следует отдать предпочтение в выборе ручной жерновой кофемолки керамике. Причины очень просты – она тверже стали, запахи впитывает меньше и совершенно не боится воды. Хотя жерновые кофемолки с такими комплектующими – довольно редкая штука. В основном их изготавливают из нержавейки. При этом если вы найдете модель с каменными жерновами, для вас это будет самый лучший выбор.

Влияние материала жерновов

Они влияют на вкус напитка, долговечность жерновов и равномерность помола. Важный момент – ресурс металлических жерновов – до 500 кг кофе, керамических – до 1 000 кг. Далее, необходимо будет приобрести новые запчасти. В обратном случае ручная жерновая кофемолка толком перестанет перемалывать кофе.

Степень помола

У большинства жерновых кофемолок имеется возможность регулировки тонкости (степени) помола. У каждой из них при этом свои максимальный и минимальный размеры частиц порошка. В основном количество степеней помола – 8-16. Помимо этого, следует обращать внимание на способ их регулировки.

Периодически на кофемолках можно увидеть надпись «прецизионные жернова». Это означает, что в помоле частички зерен не могут быть на 100 % одинаковы – каждая кофемолка на выходе дает определенную часть кусочков большего размера. Называется это «точностью помола». При этом чем помол равномернее, тем лучше. Также стоит сказать, что прецизионные жернова высокоточные. При их применении в готовом порошке значительно больше кусочков одинакового размера, чем в обычных кофемолках.

Как осуществляется регулировка?

Изменение уровня помола случается тогда, когда вы меняете между жерновами расстояние – чем на выходе дистанция больше, тем крупнее станут частицы порошка. Регулировка производится очень часто кольцом, расположенным с наружной стороны внизу чаши, предназначенной для зерен. В остальных случаях регулировка может осуществляться иным, но также очень простым способом.

Иногда необходимо выполнить и весьма сложные манипуляции. К примеру, потребуется открутить гайку, удерживающую внутренний конус, потом конус переместить в необходимом направлении и гайку закрутить. Совет: на тонкий помол настройку лучше производить при работе кофемолки, убрав заранее зерна.

Величина помола

Стоит оговориться, что величина помола, подходящего непосредственно для вас, зависит напрямую от кофе, который вы предпочитаете. Если он готовится во френч-прессе, частички должны быть достаточно крупными. Средними, если это эспрессо. Совсем мелкими, если по-турецки. Следовательно, посмотрите, подходит ли вам тонкость помола. Если в магазине вам позволят проверить кофемолку, проверьте самое мелкое и самое крупное измельчение. Если не устраивает тонкость помола, смотрите смело другой вариант.

Выбирайте наиболее удобный и простой вариант смены тонкости помола. Вряд ли вам захочется лезть лишний раз за гаечным ключом для того, чтобы сделать это. Если имеется возможность купить кофемолку, снабженную прецизионными жерновами, для вас это будет оптимальный выбор.

На легкость очистки кофемолки мало кто обращает внимание, находясь в магазине. Хотя вспоминают об этом через пару недель после покупки. Может выясниться, что чистить ее – очень затруднительное занятие. При этом у кофемолки в основном чистятся жернова, емкость для готового порошка и зерен.

Каждое приспособление чистится по-своему, но в основном все происходит таким образом:

  1. Откручивается емкость, предназначенная для зерен, вытаскивается емкость для порошка, они моются.
  2. Откручиваются винты, достаются жернова, очищаются кисточкой и аккуратно протираются тряпкой. Водой их мыть нельзя!
  3. Собираем все заново.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В таком случае вы увидите, как почистить эту кофемолку правильно и вместе с тем проверите, насколько это легко сделать.

Емкости для готового порошка и зерен

Обычно емкость для зерен вмещает 120-300 г, для порошка – немного меньше. Она может быть изготовлена из металла, пластика и стекла. Материал и объем влияют на эстетику и удобство работы.

Какой вариант выбрать?

Лучше всего относительно материала емкости из стекла, поскольку они легко моются, не электризуются, не впитывают цвета и запахи и не царапаются. Но достаточно легко бьются. При этом по объему хватает 120-200 г. Больше нежелательно, поскольку кофе начнет выдыхаться гораздо раньше, чем вы используете его.

Теперь рассмотрим рейтинг лучших ручных жерновых кофемолок, которые представлены сейчас на нашем рынке.

5 место: Bekker BK-2533

Надежная и оригинальная ручная жерновая кофемолка Bekker. Если вы хотите купить ручную чугунную модель с металлокерамическими жерновами, стоит учитывать, что данный агрегат вас точно заинтересует, о чем говорят многочисленные отзывы. При этом вместе с чугуном здесь есть также и другие материалы — керамика и дерево. Имеется также регулировка помола. Общая вместимость — 40 г.

4 место: TimA SL 008

Это отличная ручная мельница, изготовленная из дерева. В ней имеется приемная воронка, изготовленная из металла, общая загрузка которой составляет 35 г. У воронки куполообразная форма. Предусмотрен выдвижной деревянный ящичек – судя по отзывам, многие выбирают эту модель именно из-за него. Имеется также регулировка помола.

3 место: Bekker BK-2521

Это следующая механическая кофемолка знаменитого бренда с металлокерамическим механизмом и фарфоровым корпусом. Изделие имеет достаточно оригинальный дизайн, а также очень удобную ручку, о чем говорят пользователи в своих отзывах – ее вращать можно в любую сторону. Общая вместимость составляет 30 г.

2 место: TimA KC 02

Это ручная жерновая цилиндрическая кофемолка (фото представлено в статье выше). Подобные модели называют также восточными. Изделие снабжено складной ручкой, металлическим материалом корпуса. Украшенная восточным орнаментом, изящная она будет истинным украшением. Между жерновами регулировка расстояния помогает получению тонкого и ровного помола. Такой именно и применяется для приготовления напитка в турках. Кофеманы в большинстве своем уверены, что ручная восточная кофемолка для приготовления самого вкусного кофе в турке подходит лучше всего. Необходимо отметить, что ее при проведении помола следует держать в руках. Общая вместимость составляет 30 г.

1 место: Mayer Boch 7941

И первое место в нашем рейтинге занимает эта жерновая ручная кофемолка, которая достойна отдельного внимания. Ее корпус состоит из керамики с деревом, металлической воронки, принимающей зерна. Последняя, к слову, открыта и в общем вмешает 50 г. При этом регулировка осуществляется небольшим встроенным винтом. У устройства жернова керамические. Судя по отзывам, широкое основание кофемолку делает устойчивой, в то время как ручка с наконечником из дерева невероятно удобна в эксплуатации.

Кофемолки ручные жерновые: рейтинг и отзывы

Конечно, в наш рейтинг вошли не все модели, представленные на рынке, но одни из самых популярных. Судя по отзывам, каждая из них заслуживает отдельного внимания. Но нужно понимать, что выбор кофемолки – дело сугубо индивидуальное, поэтому каждый выбирает свою модель.

Так, одним людям нравится кофе мелкого помола, поскольку они выбирают для себя эспрессо или вовсе заваривают его в чашке. Другим по душе больше средний или крупный. Кому-то важна легкость очистки. Другие говорят о том, что все это не имеет значения, а важны материалы, из которых произведена модель. Следовательно, и кофемолки для каждого из них должны отличаться.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector