Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые - kupihome.ru

Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

Электрогриль – что это такое, устройство, принцип действия, что можно приготовить, плюсы и минусы

Современные приспособления для приготовления пищи призваны облегчить жизнь хозяйки и способствовать тому, чтобы еда получилась вкусной и полезной. В их число входит электрогриль – устройство, используемое для термической обработки пищи. В нем можно запекать, жарить, тушить, коптить продукты, сохраняя их полезные свойства.

Что такое электрогриль?

Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.

Устройство электрогриля

Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.

При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.

Принцип работы электрогриля

Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.

Что можно приготовить на электрогриле?

Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:

  1. Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
  2. Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
  3. Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
  4. Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
  5. Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
  6. Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство обладает многими преимуществами:

  1. Удобство и легкость применения.
  2. Экономия времени на приготовление пищи.
  3. Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
  4. Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
  5. Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
  6. Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
  7. Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.

Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:

  1. Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
  2. Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
  3. Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
  4. Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:

  1. Конструкция. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
  2. Блюда. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
  3. Функциональность. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
  4. Процесс приготовления. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
  5. Транспортировка. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
  6. Дым, запахи. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
  7. Уход. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.

Что лучше аэрогриль или электрогриль?

С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:

  1. В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
  2. Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
  3. Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
  4. Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
  5. Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.

Виды электрогрилей

Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:

  • контактный;
  • бесконтактный.

Контактный электрогриль

Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:

  1. Односторонний. В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки).
  2. Двусторонний. Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда.
  3. Комбинированный. В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.

Бесконтактный электрогриль

Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.

Как выбрать электрогриль?

Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:

  1. Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
  2. Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
  4. Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
  5. Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
  6. Съемный поддон упрощает уход за ним.
  7. Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.

Функции электрогриля

Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:

  1. Регулировка высоты крышки.
  2. Наличие поддонов для жира. Желательно, чтобы эти элементы были съемными.
  3. Таймер.
  4. Популярен электрогриль с насадками, поддерживающий опцию «барбекю».
  5. Индикатор температуры.
  6. Наличие функции отложенного старта, благодаря которому можно заранее задать время начала приготовления.

Рейтинг электрогрилей

Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:

  1. Электрогриль Tefal GC306012. Устройство обладает высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, имеет крупные рабочие поверхности.
  2. Delonghi Multigrill CGH 1030D. У приспособления привлекательный дизайн, оно оснащено сменными панелями. Есть возможность регулировать высоту крышки, ножек.
  3. Tefal Optigrill+XL GC722D34. Модель, у которой есть датчики рабочих параметров, сменные элементы, очищать которые можно посредством посудомоечной машины.
  4. GFgrill GF-100. Компактный электрогриль с крупными рабочими поверхностями и быстрым нагреванием элементов.
  5. ProfiCook PC-KG 1029. Устройство с высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, поддоном.
Читать еще:  Samsung galaxy s8: обзор характеристик и возможностей смартфона

Как готовить на электрогриле?

При этом процессе нужно выполнять ряд рекомендаций:

  1. Используя устройство, нужно включать вытяжку либо открывать окно.
  2. Нельзя применять приспособление, если оно размещено на неровной поверхности.
  3. Пользователей часто интересует, можно ли готовить в фольге на электрогриле. Это допускается. Блюдо получится сочнее, мягче.
  4. При приготовлении овощей рекомендуется нарезать их толщиной минимум 1 см.
  5. Для мяса, рыбы оптимальная температура – 200°С, для овощей, фруктов – 180°С.

Как мыть электрогриль?

В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Отключите электрогриль от сети.
  2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
  3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
  4. При необходимости можно использовать моющее средство.
  5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
  6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Читать еще:  Honor 8 pro: обзор характеристик и возможностей смартфона

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

Гриль – это универсальное тепловое оборудование, без которого невозможно представить работу ресторанов формата гриль-хаус или стейк-хаус. Главная характеристика настоящего гриля – это наличие решетки, на которую помещается продукт во время жарки. Чтобы решетка не деформировалась в процессе воздействия высоких температур, ее изготавливают из литого чугуна или толстых стальных прутьев.

Если же вы только планируете приобрести гриль, чтобы разнообразить меню своего заведения, вам необходимо знать, что существует множество разновидностей, выбирать которые следует исходя из того, какие блюда и в каком количестве вы собираетесь на них готовить. В первую очередь при покупке гриля следует обращать внимание на способ теплообразования и технологию приготовления.

В зависимости от источника тепла различают:

1) газовые грили, которые подключаются к баллонам или газовым магистралям и нагреваются за счет газовых горелок;

2) электрические модели, работающие от сети с напряжением 220В или 380В. В этих модификациях в качестве нагревательных элементов выступают ТЭНы или кварцевые излучатели;

3) угольные грили, в которых источником тепла являются дрова или угли.

Бесспорно, лучшими по вкусу и аромату будут те блюда, которые приготовлены на открытом огне. Однако если вы стоите перед выбором, вам следует знать, что газовые грили несколько дороже электрических аналогов, но расходы на их эксплуатацию гораздо ниже, кроме того, они быстрее нагреваются. Несмотря на это, многие все же приобретают электрические модели, так как получить разрешение на использование газовых, а тем более угольных разновидностей, особенно если ресторан находится в жилом доме, очень сложно.

В зависимости от того, каким образом готовится блюдо, вы можете выбрать:

1) Бесконтактные грили. К ним относится, например, гриль-саламандер, где в качестве тепловых элементов используются инфракрасные лампы или ТЭНы. Это своего рода альтернативная замена микроволновых и конвекционных печей. Благодаря тому, что нагревательные элементы в таких грилях находятся над продуктом, происходит не жарка, а запекание, поэтому они отлично подходят для приготовления бутербродов, сэндвичей, пиццы, а также жульена в кокотнице и т.п. Кроме того, это оборудование вам потребуется в случае необходимости разогрева уже готовых блюд или придания им аппетитной корочки.

Грили-саламандры бывают двух типов:

— с неподвижным верхом и регулируемой по высоте решеткой;

— с подвижной верхней частью с нагревательными тэнами.

Лучше всего выбирать гриль-саламандер, нагрев у которого происходит одновременно сверху и снизу.

2) Контактные грили. К ним относятся односторонние жарочные поверхности и грили с прижимной частью, которые позволяют обжаривать продукт одновременно с двух сторон, что значительно сокращает время готовки и расход тепла.

Контактные грили могут иметь:

— гладкие поверхности. Они отлично подходят для придания хрустящей корочки нежному мясу птицы или морепродуктам;

— ребристые поверхности. Они рекомендуются для жарки крупных кусков мяса, на которых получается красивый рифленый рисунок;

— комбинированные поверхности, сочетающие оба варианта.

Разновидности грилей

Гриль на лавовых камнях

Это аналог классического мангала, в котором процесс отдачи тепла в чем-то схож с банной печью (только подливать воду на камни категорически не рекомендуется). В нем используется вулканическая лава, которая, нагреваясь, равномерно распределяет тепло, не выделяет вредных веществ и неприятных запахов. Шашлык, стейки, рыбу и овощи можно жарить на решетке без добавления жира, а готовые блюда сохраняют все витамины и минеральные вещества. Жир, стекая, попадает на раскаленные камни, образует легкий дымок и придает мясу неповторимый вкус и аромат, как будто их приготовили на открытом огне.

Помните, что по мере загрязнения лавовые камни следует мыть в посудомоечной машине, а в случае необходимости заменять на новые. Кроме того, в таких грилях важно расположение ТЭНов, поэтому перед приобретением посоветуйтесь с шеф-поваром и выясните его предпочтения.

Он используется для равномерного обжаривания сосисок, сарделек и прочих колбасок на непрерывно вращающихся роликах, которые нагреваются встроенными в них ТЭНами. Эти приборы пользуются популярностью в заведениях фаст-фуда для приготовления хот-догов и т.п.

Как можно догадаться из названия, он работает на древесном угле, который то разгорается, то остывает. Именно поэтому важно иметь большой опыт и достаточный профессионализм, чтобы чувствовать эти моменты. Кроме того, для установки этого оборудования требуется согласование с пожарными инстанциями, а также наличие в помещении дымоотводов и приоретение искрогасителей и гидрофильтров для защиты от дыма и запаха. Поэтому этот вариант лучше подойдет для заведений, где есть возможность установить угольный гриль на открытом воздухе. Также стоит помнить, что необходимо постоянно контролировать наличие угля и закупать его, что является дополнительной статьей расхода.

Печь Josper (Хоспер)

Это закрытый угольный мангал, конструкция которого одновременно похожа на печку и гриль-барбекю. В этом оборудовании гриль вмонтирован в закрытое пространство, благодаря чему достигается эффект копчения, и мясо в процессе приготовления приобретает приятный аромат. Температура в рабочей камере регулируется при помощи системы тяги воздуха. Установив одно из 5-ти положений специальной заслонки, можно получить любую степень прожарки мяса.

Особое внимание следует уделить установке вентиляции для грилей Josper. Если вы собираетесь разместить его в помещении, не забудьте про искрогаситель, который предотвращает попадание пламени и искр в вентиляцию, и колпак искрогасителя для охлаждения температуры дыма. На фотографиях показано, как это правильно сделать. На второй картинке показано идеальное расположение фильтров – спереди, а не сзади (гриль в конце кухни).

Помните, что зонт должен иметь такую глубину, чтобы закрывать корпус с дверью в открытом положении. А диаметр трубы дымоотвода должен быть минимум 300 мм для всех моделей. Если дымоотвод идет на улицу, то искрогаситель и колпак не нужен, но зонт для удаления запахов все равно потребуется.

Читать еще:  Самый большой, тонкий и дорогой телевизор в мире

Эта разновидность грилей характеризуется наличием водяного поддона, который находится под ТЭНами, разогревающими решетку. Само название «vapo», что означает «пар», «увлажнение», говорит само за себя. Благодаря этой емкости с водой во время приготовления продукт увлажняется, сохраняя свою сочность и максимум питательных веществ. Кроме того, в процессе жарки жир стекает в воду, что позволяет избежать задымления и пригорания блюда.

Ну и напоследок советы экспертов: лучше всего приобретать грили тех производителей, которые специализируется на этом оборудовании. К ним относятся: Movilfrit и Josper (Испания), Bohner и Heidebrenner (Германия).

Гриль. Виды и работа. Применение и особенности

Гриль – это установка для приготовления еды на углях или жару. Устройство может быть переносным, стационарным, являться частью газовой, электрической или микроволновой печи. Его главным свойством является придание блюду особого вкуса, аромата и хрустящей корочки. При этом приготовление на гриле позволяет отказаться от использования большого количества масла, как при жарке на сковородке. В связи с этим полученные на нем блюда считаются более диетическими, но все же уступающими обработанной на пару пище.

Общие сведения

В классическом понимании устройство представляет собой бокс с открываемой крышкой, в котором располагается решетка для раскладки мяса, рыбы, овощей. Находясь внутри, пища поддается термической обработке путем воздействия жара от электрического ТЭНа, сжигания газа, углей или дров.

В зависимости от применяемого источника тепла грили бывают следующих типов:
  • Электрические.
  • Газовые.
  • Лавовые.
  • Угольные.
  • Дровяные.

Грили на дровах и углях являются преимущественно уличными устройствами, поскольку выделяют много дыма, гораздо больше, чем способна удалить вытяжка. Газовые могут устанавливаться как в помещении, так и на улице. При расположении на кухне над ними обязательно требуется установка вытяжки для отвода угарного газа, являющегося побочным продуктом сгорания. Электрические грили единственные, для которых вытяжка не обязательна.

Электрический гриль

В качестве нагревательного элемента устройства выступает сухой ТЭН. Такие приборы наиболее удобные в работе, поскольку требуют только подключения к электросети через розетку. Продуктивность и скорость жарки электрогриля зависит от мощности его ТЭНа, которая у бытовых моделей может быть в пределах 0,7-2,2 кВт.

Существует 2 принципиально отличающихся между собой конструкции электрогрилей. Они бывают:
  1. Контактные.
  2. Бесконтактные.

Готовка на электрическом гриле исключает образование дыма, поэтому готовое блюдо имеет максимально естественный аромат, что не всегда хорошо. По этой причине многие отказываются от устройств с электрическим источником нагрева. Несмотря на это вкус зажаренного на электрогриле мяса все же превосходит результат, который можно получить в духовке.

Особенности контактного гриля

Контактные приборы также называют пресс-грили. У них осуществляется нагрев рабочей поверхности с разложенной пищей. По сути, такой вариант термической обработки похож на принцип сковородки.

Устройство является двустворчатым. Чаще всего нагрев осуществляется только нижней створкой, в то время как верхняя просто плотно придавливает пищу к горячей поверхности. Также встречаются грили с двумя горячими створками, применение которых исключает необходимость переворачивания продуктов.

Несмотря на схожесть со сковородкой, контактный гриль не позволяет пищи жариться в масле. Обычно его нижняя нагревающаяся пластина имеет уклон и лишена бортика, поэтому выделяющийся жир стекает в специальный сборник. Поскольку пластина не имеет отверстий как решетка, то на ней можно без опаски жарить котлеты из фарша.

Чтобы продукты не пригорали к пластинам, те покрываются антипригарным слоем. Зачастую контактные грили имеют сменные пластины с разным рельефом. Это позволяет их использовать не только для готовки мяса, овощей и рыбы, но и вафель, блинчиков.

Бесконтактный электрогриль

Устройства бесконтактного типа подразумевают термическую обработку без непосредственного прикасания к продуктам. Те располагаются в подвешенном состоянии, поэтому жир из них сразу стекает, не задерживаясь. Такие устройства долговечней, поскольку удобство их использования не зависит от стойкости антипригарного покрытия пластин. При этом нужно отметить, что их сложнее мыть, так как жир попадает на все поверхности, и не только те, которые можно снять и отнести в мойку.

В зависимости от способа закрепления пищи, бесконтактный электрический гриль может быть следующих конфигураций:
  • Шампурный.
  • Карусельный.
  • Планетарный.
  • Вертикальный.

Приборы шампурного типа подразумевают накалывание пищи на шампуры и их горизонтальное закрепление. В конструкции устройства имеется электрический привод, вращающий шампуры, что исключает неравномерное прожаривание. При этом жир практически сразу стекает вниз, не задерживаясь и не впитываясь.

Гриль карусельного типа очень похож по принципу действия на шампурные устройства, однако пища в них закладывается в корзины. Те вращаются, обеспечивая равномерное подрумянивание. Достоинством устройств этого типа является отсутствие надобности прокалывать продукты. При необходимости более мелкие уже приготовленные куски можно без проблем снять раньше, не сдвигая при этом остальные.

Планетарные устройства похожи на карусельные, но имеют 2 оси вращения. В первую очередь кружатся все корзины на диске крепления, а кроме этого делается еще и оборот каждой из них отдельно. При таком переворачивании исключаются слепые зоны, в которых блюдо останется менее подрумяненным.

Вертикальные грили похожи на шампурные, однако имеют вертикальное расположения стержня для накалывания пищи. Именно такие устройства используют для подрумянивания мяса при приготовлении шаурмы. Это достаточно маловместительные электрогрили. При термообработке жир из верхних кусков мяса стекает по нижним, предотвращая тем самым пересушивание. Приготовленная таким образом пища менее диетическая, но ощутимо вкуснее. На вертикальном гриле можно целиком готовить курицу и другую птицу.

Газовый гриль

Источником нагрева такого гриля является огонь от сжигания газа. Данные приборы обычно предусматривают подключение газового баллона, но могут присоединяться и к газопроводу. Они могут быть стационарными или переносными с колесиками для перекатывания.

Газовые грили всегда имеют горизонтальное устройство. Подача тепла в них осуществляется снизу. Пища располагается на решетке. Сбоку устройства может предусматриваться полочка для разогревания.

Газовое устройство нагревается до рабочей температуры всего за пару минут. При этом оно зачастую позволяет настраивать температуру жарки в разных его зонах. То есть, в одном углу гриля можно жарить мясо с одним терморежимом, по центру рыбу с другим, а сбоку овощи с третьей температурой. Каждая зона греется своей конфоркой.

При сжигании газа отсутствует дым с запахом, поэтому приготовленная еда имеет свой естественный аромат. Это является одновременно достоинством и недостатком. Крышка газового гриля выполняет такую же функцию, что и у кастрюли. Она просто задерживает тепло, препятствуя его выветриванию. В зависимости от размера кусков и специфики приготавливаемых продуктов при их выпекании крышка может быть открытой или закрытой.

Лавовые устройства

Гриль лавового типа имеет электрический или газовый источник питания. Создаваемое им тепло нагревает лавовые камни, которые и отдают накопленный жар на приготавливаемое блюдо, но более равномерно, чем это было бы напрямую. Применяемые камни нормально переносят высокие температуры. Они не растрескиваются от нагрева и не разлетаются на осколки, поэтому их применение совершенно безопасно.

Пища в лавровом гриле лежит на решетке. Под ней располагаются камни, а уже под ними газовые конфорки или электрический ТЭН. Одним из главных достоинств устройств данного типа является простота ухода. Стекающий жир впитывается в лаву, поэтому ничего не нужно мыть. Грязные камни просто выбрасываются и вместо них засыпаются новые.

Стекающий на лаву жир и сок подгорает, поэтому создается дым, ароматизирующий продукты. Однако данное преимущество, на котором настаивают производители, скорее можно назвать недостатком. Продукт приобретает совершенно не тот древесный ароматический оттенок, который увеличивает его вкусовые качества.

При желании добавить специи на готовящееся блюдо, их можно сыпать на лаву, в таком случае дым от нее ароматизируется, пропитывая пищу. В первую очередь такой эффект способны дать листья пряных трав, но никак молотый перец, карри и прочие порошковые специи, от которых просто образуется жженый запах.

Угольные и дровяные грили

Угольные и дровяные грили имеют одинаковое устройство, кроме этого они ничем не отличаются от мангала или барбекю. Это преимущественно приборы для улицы, поскольку выделяют много дыма и разлетающегося пепла.

Угольный гриль немного меньше дровяного, поэтому в нем не получится сжечь достаточное количество дров для получения нужного для готовки объема жара. Такое устройство сразу заполняется готовым покупным древесным углем. При его тлении выделяется минимум дыма, а приготовление осуществляется быстрее, так как не нужно ждать пока прогорит костер.

Гриль на дровах требует сначала сжигания в нем древесины для получения углей, на что уходит время. Однако полученный в нем жар образует более ароматный дым, чем покупные угли. Благодаря этому на нем получаются самые вкусные блюда из всех разновидностей грилей. По качеству аромата приготовленной пищи после него идут блюда на угольном, лавовом и остальных грилях.

Главная сложность жарки на угольном и дровяном гриле в отсутствии возможности регулировки температуры. Объем тепла и его интенсивность зависят от количества топлива и его теплоемкости сгорания. В связи с этим при готовке нужно постоянно следить за блюдом и чаще его переворачивать на решетке. После приготовления чаша гриля нуждается в очистке от пепла, а решетка в мойке.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector