Виды мини-печей: классификация по размеру, принципу работы, мощности - kupihome.ru

Виды мини-печей: классификация по размеру, принципу работы, мощности

Хлебопекарные печи и их классификация

Технология, определяющая ассортимент вырабатываемых изделий (универсальный или ограниченный).

Способ генерации тепла: индивидуальный с одной или несколькими топками для одной печи и централизованный (газовый, электрический и др.).

Способ обогрева пекарной камеры. По этому признаку печи подразделяются на жаровые, в которых топливо сжигается в самой пекарной камере; канальные; пароводяные с передачей тепла с помощью нагревательных трубок (трубки Перкинса); со смешанным обогревом (с пароводяными трубками и каналами); с конвективным обогревом (нагретый воздух циркулирует в пекарной камере); с электрическим обогревом; с инфракрасным обогревом; с обогревом токами СВЧ и др.

Степень механизации: тип пода и конвейера — поды стационарные и подвижные, конвейеры цепные, пластинчатые и люлечные, ленточные или сетчатые (стальная лента, сетчатая лента) и т. п.

Степень автоматизации поточной линии, состоящей из печи с конвейерным подом, конвейерного расстойного шкафа, устройств для нарезки и посадки изделий в печь и разгрузки печи, приспособлений для автоматического регулирования скорости конвейера, параметров паровоздушной среды пекарной камеры и пр.

6. Конструкция пекарной камеры: тупиковые, сквозные (туннельные).

Классификация хлебопекарных печей по площади пода дана в табл. 1.

Итак, в промышленности применяются самые различные хлебопекарные печи, но в каждой из них имеются общие элементы: каркас и обмуровка, пекарная камера, генераторы тепла, теп- лообменные устройства, конвейеры,
вспомогательные устройства и приспособления (дутьевые и тяговые, вентиляционные и увлажняющие паровоздушную среду установки, водогрейные котелки — воздушные экономайзеры, посадочные и разгрузочные механизмы, расстойные шкафы в едином агрегате с печью и т. п.).

Каркасом печи является металлическая конструкция из стоек и балок, к которым крепятся конвейер печи и другие элементы печного агрегата, включая обмуровку.

Обмуровкой называют стены и газоходы печи, выполненные из кирпича и теплоизоляционного материала. К обмуровке в зависимости от места ее использования предъявляются следующие требования: огнеупорность, герметичность, теплоизолирующая способность, механическая прочность и экономичность. Наружные стены печи облицовываются глазурованными плитками.

Пекарная камера является основным элементом печи. Посадка и выгрузка изделий в тупиковых камерах производится с одной стороны, в печах сквозных (тоннельных) — с противоположных сторон. В пекарной камере размещаются конвейеры, теплообменные устройства в виде пароводяных трубок, каналов, электронагревательных элементов, горелок; увлажнительные устройства и другие механизмы и приспособления. Пекарная камера герметична и имеет конфигурацию, ограничивающую вентиляцию газовой среды.

Генераторы тепла различны и зависят от источника энергии. Большинство хлебопекарных печей, использующих твердое, жидкое и газообразное топливо, снабжено топками (одна или несколько топок для одной печи). Топки хлебопекарных печей имеют незначительные размеры и отличаются небольшим расходом условного топлива (10—75 кг/ч). Топки подразделяются на две группы: 1) слоевые — для сжигания твердого топлива и 2) камерные — для сжигания газообразного и жидкого топлива.

Теплообменные устройства хлебопекарных печей отличаются большим разнообразием, но наибольшее распространение получили печи с канальными теплообменными устройствами.

Конвейеры применяются для перемещения выпекаемой продукции в пекарной камере. Конструктивное выполнение их разнообразно: двухниточные, трех-, четырех- и пятиниточные конвейеры. Поды у двухниточных конвейеров могут быть пластинчатые, ленточные (стальная лента, сетчатая лента) и подико-люлечные; у трех-пятиниточных — только люлечно-подиковые.

Для примера на рис. 1 приведена схема печи ПХС-25, предназначенной для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.

Печь ПХС-25. Печь представляет собой металлическую конструкцию каркасно-засыпного типа с изоляцией из минеральной (шлаковой) ваты. Обогрев пекарной камеры канальный. Пекарная камера печи тоннельного типа шириной 2420 мм, высотой 720 мм и длиной 12 000 мм, со стенками из листовой стали. В начальном участке пекарной камеры в первой зоне размещено увлажнительное устройство, состоящее из ряда перфорированных трубок и получающее пар из котельной хлебозавода.

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Читать еще:  Как выбрать строительный миксер: рейтинг самых лучших устройств

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Читать еще:  Почему стиральная машина гудит при сливе воды: как убрать шум?

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:



Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Как выбрать мини печь для дома

Многих хозяек, задумывающихся о замене стационарной кухонной духовки, интересует вопрос: как выбрать мини печь для дома?

Мини-печь — устройство, которое по своим размером и внешним видом напоминает микроволновую печь, однако существенно от нее отличается. В мини-печах, в отличии от микроволновок, не используется СВЧ-излучение считающееся вредным. Вместо этого приготовление пищи происходит за счет тепла излучаемого электрическими нагревателями. То есть вполне традиционным безопасным способом.

Такая печь позволяет сделать процесс приготовления блюд более простым и быстрым. При выборе мини-печи для своей кухни стоит учитывать разные характеристики: объем, потребляемую мощность, комплектацию, режим управления, наличие дополнительных функций и другие.

Внутренний объем мини-печи

Он может составлять от 8,5 до 40 литров. Выбор мини печи будет зависеть от того какое количество человек проживает в доме. Для семьи из двух человек подойдут мини-печи объемом в 10 литров. Для семьи из четырех человек можно рассматривать варианты печей с объемом от 10 до 20 литров. Если же в семье проживает более 5 человек, то здесь уже понадобится печь с объемом от 30 литров и больше.

Чем больший объем будет иметь печь, тем больший объем пищи в ней можно будет приготовить за один цикл работы. Но стоит учитывать то, что с ростом этого параметра растут и габариты устройства. В печи небольшого объема можно будет приготовить только горячие бутерброды. Для приготовления полноценных блюд понадобятся печи среднего и большого объема.

Читать еще:  Xiaomi redmi 4 pro: характеристики, дизайн, обзор камеры

Мощность нагревателей

Она зависит от размеров печи и ее функций. В разных моделях этот параметр может составлять от 650 до 2400 Вт. Мощность печи объемом 10 литров будет составлять 700-800 Вт. А вот для печи объемом 30 литров нужна мощность около 2000 Вт.

Модели, которые имеют более высокую мощность, быстро прогреваются и готовят пищу. Но стоит помнить о том, что если вы решили осуществить выбор минипечки с большой мощностью, то затраты на электроэнергию в доме могут возрасти. Самыми популярными являются печи с мощностью в 1500 Вт.

Внутреннее покрытие духовки

От того, какое качество имеет внутреннее покрытие, зависит простота и долговечность использования устройства. Внутреннее покрытие должно иметь высокую устойчивость к высоким температурам, механическим повреждениям, моющим средствам.

Современные антипригарные покрытия отвечает всем этим требованиям. Так что если вы думаете, как выбрать мини печь для дома которую легко содержать в чистоте, обязательно включите данный пункт в список своих требований.

Режим работы нагревателей

У мини-печи может быть один ,два, четыре или более нагревательных элемента. Наличие нагревателей, расположенных в верхней и нижней части духовки, делает печь более функциональной и позволяет ей работать в нескольких режимах.

  1. Универсальный режим — в этом режиме работают оба нагревательных элемента. Он подходит для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей.
  2. Гриль — в этом режиме функционирует только верхний нагревательный элемент. Гриль подходит для приготовления тостов, бисквитов, пиццы и прочих изделий из теста.
  3. Деликатный — в этом режиме работает только нижний элемент. Подходит такой режим для приготовления крылышек, кондитерских изделий.

Так что, если перед вами стоит вопрос, какую выбрать мини печь, однозначно выбирайте ту, которая имеет тэны, расположенные сверху и снизу . Это позволит вам готовить самые различные блюда.

Режим конвекция

Это функция, благодаря которой, при помощи специально встроенного вентилятора, по духовому шкафу равномерно распределяется горячий воздух. Данная функция позволяет уменьшить время приготовления блюд. Экономия времени порой доходит до 20-25 процентов. Обычно конвекция устанавливается в мини-печи, которые отличаются достаточно большим количеством режимов и, соответственно, имеют более высокую стоимость. Но это не является правилом. Есть вполне бюджетные модели с этим полезным режимом. Если вы решаете вопрос, как правильно выбрать мини печь, то учитывайте этот момент.

В ряде моделей конвекция поддерживает два разных режима. Это дает возможность для приготовления двух разных блюд одновременно. Конвекция будет очень полезна при запекании овощей, сушке фруктов, выпечки кондитерских изделий.

Управление минипечью

Встречается два типа управления мини-печью: электронное и механическое. Нужно учитывать, что наличие электронного типа управления не дает модели никаких функциональных преимуществ. Речь здесь может идти лишь об удобстве и визуальном эффекте.

Печи с электронным управлением обычно имеют жидкокристаллический дисплей с подсветкой. На моделях премиум класса иногда устанавливают сенсорные экраны которые позволяют управлять настройками простым прикосновением пальца. Он легко чистится. Стоимость моделей с электронным управлением обычно выше чем с механикой.

Печи с механическим управлением стоят дешевле. Они имеют круглые поворотные переключатели. В использовании такие печи очень простые и надежные. Поэтому, если вы не знаете, как выбрать электрическую мини печь по типу управления, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Дополнительные функции

  1. Разморозка. Она может быть глубокая и обычная. Разморозка является очень полезной функцией, поскольку она позволяет экономить время при приготовлении замороженного продукта.
  2. Подогрев. Этот режим позволяет поддерживать приготовленную пищу в подогретом состоянии и не затрачивать на это большое количество электроэнергии.
  3. Вертел. С помощью вращающегося вертела можно равномерно запекать целые тушки птицы или крупные куски мяса.
  4. Подсветка. Данная полезная особенность минипечки позволит отслеживать процесс приготовления блюда, не открывая дверцу печи.
  5. Таймер. Позволит устанавливать время на приготовления конкретного блюда и не бояться того, что оно подгорит.
  6. Термостат. С помощью этой функции можно выставить температуру для приготовления любого продукта. Низкую температуру можно будет установить для разогрева блюд, а высокую — для запекания до хрустящей корочки.
  7. Конфорки. Наличие пары конфорок разной мощности позволяет минидуховке практически полностью заменить стационарную электрическую плиту. Правда, нужно учитывать, что при работе духового шкафа, пользоваться можно только одной конфоркой.

Многие хозяйки, когда задумываются о том, как выбрать электрическую настольную мини духовку, отдают предпочтение моделям с дополнительными конфорками. Такой выбор порой позволяет полностью отказаться от использования на кухне большой стационарной электро или газовой плиты.

Комплектация

В комплект с мини-печью могут прилагаться поддон, противни и решетка. Первый предназначается для сбора крошек и капель жира. Наличие поддона препятствует сильному загрязнению печи и упрощает процесс ее чистки.

Противни могут быть обычными или телескопическими. Первый дешевле, но при их использовании необходимо соблюдать осторожность. Хозяйка может легко обжечься, когда будет извлекать противень или устанавливать его. Поэтому некоторые модели комплектуют специальными ручками для извлечения противня, решетки или вертела.

Телескопический противень выдвигается во время открывания дверцы. Он более удобный и снижает риск получения ожога.

Если вы еще думаете, как выбрать качественную мини печь, просто учтите вышеперечисленные моменты при покупке.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector