Что такое раклетница и раклетница-гриль, что в ней можно приготовить - kupihome.ru

Что такое раклетница и раклетница-гриль, что в ней можно приготовить

Что такое раклетница и как ее выбрать?

«А вы знаете, что такое раклетница?» – спрашивала я у всех своих знакомых, как только узнала об этой новинке в мире бытовой техники. Почти никто о раклетнице даже не слышал.

Женский сайт «Красивая и Успешная» уверен, что, узнав все о раклетнице, многие захотят иметь этот миленький прибор у себя дома, чтобы создавать особую атмосферу домашней вечеринки — проводить дружеские раклет-встречи или теплые ужины для двоих. Особенно раклетницу оценят те, кто любит блюда с горячим плавленым жидким сыром – раклет!

Итак, обо всем по порядку.

Кто придумал?

История раклет – национального швейцарского блюда — насчитывает многие века. Пастухи, выпасая коров высоко в горах, всегда брали с собой хлеб, картофель, маринованные огурцы и головку жирного сыра. Чтобы разнообразить свое скудное меню, они стали разрезать сыр пополам и класть его близко к костру. Твердый сыр начинал плавиться, тянуться – становился жидким и мягким. Пастухи соскребали часть сыра, которая расплавилась, и макали в него все, что у них было из еды – вареную картошку, огурчики, лук, хлеб. Получалось очень сытно и вкусно.

С тех пор жирный сыр из молока альпийских коров и блюдо из него получили название раклет, что в переводе означает «скрести, соскребать».

Прошло несколько столетий. Из повседневной еды пастухов раклет стал визиткой Швейцарии — праздничным национальным блюдом. Набор продуктов для раклета стал разнообразнее, а для его приготовления уже не нужно разводить костер.

Ведь в современном мире технике появился специальный прибор, который плавит твердый сыр – раклетница. О том, как выбрать раклетницу и какие популярные рецепты для раклетниц придумали современные хозяйки, sympaty.net расскажет вам далее.

Какие бывают раклетницы?

Сегодня производители выпускают раклетницы двух типов – традиционные, где будет плавиться большой кусок сыра, и более удобные с порционными тарелочками для маленьких кусочков сыра.

Первый тип – традиционные (классические) раклетницы

Приборы традиционного типа состоят из подставки, над которой находится гриль. Большой кусок сыра крепится на подставку, включается гриль. Принцип работы напоминает способ плавки сыра пастухами над открытым огнем. Гриль нагревается, головка сыра начинает плавиться – вы соскребаете мягкую часть сыра специальной лопаткой на тарелку с закуской.

Второй тип – современные гриль-раклетницы

Современные раклетницы гриль более практичны и удобны. Они состоят из двух частей – верхней пластины и нижней пластины-подставки для сковородочек.

На верхней пластине готовится закуска – мясо, колбаски, рыба, морепродукты, овощи, яйца и пр.

В нижнюю часть, которая расположена под плиткой, ставятся маленькие сковородочки (от 2 до 8 штук, в зависимости от модели прибора), в которых расплавляется сыр.

Верхняя плитка может быть изготовлена из разных материалов:

  • пластина из натурального камня (Steba RC 44 (RC 48));
  • плита с антипригарным покрытием из алюминия или железа (Stebа RС34 (RC1));
  • комбинированная плита – одна часть изготовлена из камня, другая из антипригарного покрытия.

Для тех, кто любит готовить мясо, лучше выбрать раклетницу с каменной плитой, а вот любители овощей оценят раклетницу с металлическим покрытием.

Также часто можно встретить модели, в которых предусмотрена блинница. На таких поверхностях получаются отменные блины.

Как проводят раклет-вечеринки?

Raclette party становятся все более популярными. Проводятся они так: раклетница ставится на стол, за которым сидят гости. На столах стоят также тарелки с разными закусками – набором продуктов для раклетниц. Гости выбирают те продукты, которые им больше нравятся и выкладывают их на верхнюю часть раклетницы (если у хозяев раклетница второго типа), либо же накладывают выбранную закуску себе в тарелку (если на столе раклетницы традиционного типа).

Затем готовится плавленый сыр. Если у каждого гостя есть своя сковородочка, то он сам готовит себе порцию. Либо же кто-то из гостей расплавляет сыр под грилем.

Пока сыр раклет готовится, гости общаются между собой. Такие вечеринки всегда проходят в теплой атмосфере, главное – правильно выбрать рецепты для раклетницы гриль, учитывая предпочтения гостей.

А еще на раклетнице любят готовить дети.

  • Во-первых, это просто!
  • Во-вторых, увлекательно!

Некоторые даже пользуются раклетницей ежедневно для приготовления быстрых завтраков, например, горячих бутербродов.

Размеры и формы

Как видите, раклетницы удобны тем, что имеют небольшие размеры и помещаются на кухонном столе – то есть эти приборы не занимают много места, удобны и практичны в хранении и использовании.

Форма раклетниц тоже может быть разной – круглой, овальной и прямоугольной. Как говорят отзывы о раклетницах, более удобны и практичны модели прямоугольной формы.

Как работает раклетница?

Раклетница-гриль по принципу работы напоминает электросковороду и гриль – 2 в 1. Под верхней плиткой крепится нагревательный элемент, который верхнюю часть раклетницы греет снизу (как сковородку), а нижнюю часть раклетницы прогревает сверху (как гриль).

В центре плита нагревается сильнее, а дальше к краям – меньше. То есть, удобно располагать сверху продукты, чтобы получать необходимую степень прожарки.

Точно так же сыр может плавиться медленнее, если расположен на тарелочках, которые находятся далее от центра, и быстрее, если сковородки поставить ближе к центру.

Чтобы разобраться, какую лучше выбрать раклетницу, женский сайт sympaty.net изучил отзывы потребителей.

  • Очень удобны раклетницы с гранитной плитой. За ними легко ухаживать, мясо готовится без жира. Можно не использовать маринад и смазывать камень. Очень подходит для тех, кто следит за питанием и не хочет употреблять жирную пищу. Самое главное – камень натуральный! То есть, все безвредно, как в древние времена. Елена.
  • Нам подарили Severin RG 2341. Она комбинированная. Есть и каменная плита, и металлическая основа. Еще на ней и блинница имеется. 8 сковородок для раклета – вообще супер! Думала, что будет пылиться такой подарок, но сейчас это любимый прибор на кухне. Мы не задумываемся о том, что приготовить на раклетнице. Все что угодно с сыром! Завтрак готовим только на нем. Лариса.
  • Гриль-раклетница Tefal Gourmet-Set 1405 с тефлоновым покрытием удобна в использовании, красиво смотрится на столе. Ее легко мыть. Все продумано – 8 сковородочек, лопатки для каждого пользователя обозначены другим цветом, чтобы не путаться. Нагревается быстро. Единственный недостаток – не для летних вечеринок. Вокруг раклетницы становится тепло через 10 минут. Не тепло, а жарко! Оксана.

Как видите, удобны все раклетницы. Негативные отзывы оставляют те, кто не любит ждать. Ведь для приготовления блюд на этом приборе необходимо время.

Для того, чтобы вашим гостям не пришлось глотать слюни, ожидая, пока сыр в раклетнице расплавится, а закуска на плите прожарится, продумайте заблаговременно меню для раклет-вечеринок.

Давайте с вами обсудим, какие продукты лучше использовать для раклетницы — рецепты же можно придумать самим.

Читать еще:  Как сделать лазерный и электрический гравер, мини-дрель своими руками в домашних условиях

Рецепты для раклетницы

Основа блюд для всех раклетниц – жирный сыр (200-250 г на человека). От его выбора зависит весь вкус приготовленного блюда. В идеале для раклетниц используют швейцарский сыр раклет, который готовят из молока альпийских коров. Он прекрасно плавится, делается мягким, в него хорошо макать те продукты, которые вы решили использовать для застолья.

Вместо сыра раклет можно использовать другие сорта:

  • например, прибалтийский сыр сваля – более бюджетный вариант;
  • шведские сыры с нейтральным вкусом — эмменталь или грюйер;
  • также советуют для раклетниц выбирать сыры чеддер или реблошон.
  • неплохо делать раклет из козьего сыра.

Еще одним обязательным компонентом для раклета является картофель. Лучше всего брать молодой. Его отваривают заранее в мундире, затем макают в расплавленный сыр, либо же сверху на картофель кладут тоненький кусочек сыра и ставят в раклетницу.

Также для приготовления блюда в раклетнице берут маринованные маленькие огурцы и лук.

Это основные продукты, которые советуют использовать на раклет вечеринках.

Остальной набор продуктов для раклетниц – простые ингредиенты, которые запекаются, сочетаются друг с другом или по отдельности.

  • На столах ставятся тарелочки с тонко нарезанным мясом, колбасой, рыбой, креветками, грибами, любыми овощами, которые можно готовить на гриле, фруктами и даже орехами.
  • Хорошо подойдут салаты из овощей, просто зелень.
  • Можно подавать чесночные сухарики, чипсы и т.д.
  • Отличным дополнением станут соусы и маринады.

В общем, рецепты для раклетниц — фантазия того, кто готовит. Все, что можно сверху полить расплавленным сыром – подходит для раклета.

Вот что говорят те, у кого уже имеется раклетница и проверенные рецепты.

  • Сначала мы отварили картофель небольших размеров. Приготовили соус тартар и чесночный соус. Раклетницу включили. Сверху на плиту положили картофель, он немного поджарился, на сковородочку – бекон, пару капель соуса, сыр. Пока картофель подрумянивался, сырок расплавился. На блюдо высыпала картофель, а сверху – расплавленный сыр и бекон. Маринованный огурчик, лучок – вкуснота! Наталья.

Если есть сыр, значит, должно быть вино.

  • К раклету подают сухие вина с горчинкой, несладкие – белые, красные, розовые.
  • Также некоторые советуют подавать светлое пиво, которое хорошо сочетается с блюдами из раклетницы.
  • Из неалкогольных напитков – зеленый чай или заварные травы.

Учитывая разнообразие моделей, цены на раклетницы гриль разные. Стоимость зависит от конкретных характеристик. Хорошие отзывы мы встречали о раклетницах фирм Steba, Severin, Tefal и др.

Общие рекомендации

  1. Выбирайте раклетницу с мощностью от 1000 Вт.
  2. Желательно, чтобы в ней было 3 режима температуры (умеренный, средний и горячий нагрев).
  3. Лучше выбирать раклетницу с камнем тем, кто любит готовить мясные закуски к сыру, и с антипригарным металлическим верхом тем, кто отдает предпочтение овощам.
  4. Хорошо, если по краям раклетницы расположен желобок для жира.

Конечно же, раклетница – не прибор первой необходимости на кухне. Но если у вас есть желание разнообразить свои вечера или уютно провести время с друзьями, раклетница станет отличным выбором.

Cooking Palette

готовьте с удовольствием!

Раклет и раклетница

Почти год назад на свой день рождения я получила в подарок раклетницу. И хоть дело шло к концу зимы, мы успели ею воспользоваться пару раз. Зато в этом сезоне раклетница – фаворит(ка) на нашем столе.

Сейчас, когда мой сын, большой любитель раклета, учится в университете и живет отдельно от нас, мы с мужем нередко устраиваем раклетные вечера на двоих или для друзей. Это так чудесно! Воистину, раклетница – один из лучших подарков, полученных мною.

Немного истории. Раклет – это одновременно и название блюда, и название сыра, с которым приготовлено это блюдо. Родиной раклета принято считать Швейцарию и альпийский регион Франции Савойю. Еще в средние века альпийские пастухи брали с собой на пастбище головку сыра раклет и хлеб. Вечером, греясь у костра, они придвигали сырную головку ближе к огню. Сыр начинал медленно плавиться, пастухи выскабливали его из сырного круга и намазывали на хлеб – сытный ужин был готов.

Раклет принято считать швейцарским национальным кушаньем, но, насколько я знаю, в Германии он также в почете. В последние годы популярность раклета невероятно возросла: европейский бум перекинулся в Америку. Если пару лет назад в США невозможно было купить сыр раклет, то сейчас его можно встретить в каждом приличном магазине. Вместо оригинального сыра раклет можно использовать другие полумягкие (лучше) и полутвердые сорта: гуду, фонтину, грюэр, эмментальский, свежий азиаго, тилсит, комте, ярлсберг. Лично я люблю брать 2-3 сорта сыра для раклета.

Так что же такое раклет? По сути дела, это настольный гриль. Но с очень существенной разницей: культура использования у этих приборов разная. Раклет создан для дружеских, семейных и неторопливых поседелок или романтического ужина (не люблю я это название: хоть и отражает оно суть, но все же кажется каким-то бездушным). В центр стола (или как удобно) ставится раклетница, рядом тарелки и мисочки с разной едой и сыром. Каждый берет себе кусочки по вкусу, обжаривает или греет их на раклетнице, перекладывает на свою тарелку, заливает расплавленным сыром, вкушает, запивая прохладным белым вином (хороший рислинг, пино гриджио) и ведя приятный разговор. Величайшее удовольствие!

Обычно раклетница устроена так: в нижней части под нагревательным элементом есть место для сковородочек, в которых плавится сыр, сверху ставится плита (с непригораемым покрытием, из нержавейки или гранитная, моя любимая). Плита раскаляется, на нее кладутся кусочки овощей, мяса, морепродуктов, хлеба для подогрева или готовки. Классическим продуктовым набором для раклетницы считаются маринованные огурчики, маринованные луковички, отварной картофель, копченое и сыро-копченое мясо, салями и порезанные на толстые кружочки колбаски. Уместны здесь и другие овощи и кусочки курицы, говядины, креветки. Я же обамериканила раклет, увеличив тем самым его разнообразие: добавила мини гамбургеры, а также мини кюфты. Эти мини гамбургеры всем так понравились, что ни один наш раклет теперь без них не обходится.

В ингредиентах я приведу то, что больше всего мне нравится для раклетной вечеринки. Теперь я, планируя раклет, всегда готовлю двойную порцию мясных-куриных-рыбных составляющих: покрываю их маринадом, сухим или мокрым, часть настаивается-маринуется и идет на ужин, а другую часть сразу же убираю в пакет для морозилки, подписываю и отправляю в морозилку до следующего раза. Размораживаясь, мясо будет мариноваться. Получается фантастически аппетитно!

Раклет для зимних вечеров – это исключительно интересно и запредельно вкусно! Простые кусочки хлеба, пастушья еда, едва ли не самое лакомое на раклетном столе. Хороши также сырые шампиньоны, залитые расплавленным сыром. Ой, да всего не перечислишь. Это нужно попробовать, а попробовав, непременно влюбишься. Я за раклет!!

  • Сыр раклет (можно дополнить или заменить нагуду, фонтину, грюэр, эмментальский, свежий азиаго, тилсит, комте, ярлсберг)
  • Кубики хорошего хлеба (французскийбагет, итальянская буханка,чиабатта,деревенский, ржаной и др.)
  • Отварной картофель
  • Кусочки сырых шампиньонов
  • Кусочки овощей (кубики или полоски перцев, спаржа, кружочки цуккини)
  • Креветки, отварные или сырые
  • Телятина
  • Говядина
  • Баранина
  • Свинина
  • Курица, филе
  • Мини гамбургеры
  • Готовые колбаски, порезанные на толстые кружочки (братвурсты, баварские, итальянские, польские и проч.)
  • Соленые или маринованные огурчики
  • Маринованные мелкие луковички
  • Маринованные шампиньоны
  • Оливки
Читать еще:  Что лучше конвектор или инфракрасный обогреватель?

Для маринадов смотрите рубрику Сухие и мокрые маринады.

Мясо порезать на широкие полоски или кубики, курицу порезать на широкие полоски. Добавить любой сухой маринад по вашему вкусу, соответствующий продукту, и замариновать минимум на 1 час, лучше на ночь.

Креветки мариновать 20 минут минимум. Креветки можно не мариновать вообще.

В фарш добавить любую соответствующую приправу или только соль с перцем. Слепить маленькие гамбургеры (примерно 5 см диаметром).

Разложить все ингредиенты для раклета в мисочки-тарелки. Подготовить раклетницу согласно инструкции.

Готовить, поливать сыром кусочки хлеба, шампиньоны, картофель, согреваться и наслаждаться.

Что такое раклетница

Существует заблуждение, что оригинальные блюда готовить сложно и долго, и новичку на кухне их не осилить. Однако это не так. Есть много кухонных приборов, которые делают жизнь лучше, а еду — вкуснее и полезнее. Одно из таких устройств — раклетница. Рассмотрим подробно, что это за бытовой прибор и как им пользоваться.

Что это такое

Раклетница — это кухонное устройство для приготовления блюд из сыра, картофеля, мяса, морепродуктов, овощей и грибов.

Внешне прибор похож на гриль, имеет несколько порционных лопаток и подставку для готовки. Раклетницы удобны, ими пользуются опытные и начинающие кулинары.

История изобретения

История изобретения прибора началась в Европе. По легендам швейцарские пастухи брали с собой в горы на обед головку сыра, пару картофелин и несколько соленых огурцов. Однажды они оставили сыр у костра, и головка расплавилась. Пастухи макали в расплавленный сыр картофель и огурчики. Получилось очень вкусно. Так появилось шотландское блюдо раклет.

Спустя сотни лет изобрели прибор для его приготовления — раклетницу. Сейчас она имеется практически на каждой европейской кухне. В России же этот прибор только набирает популярность.

Название «раклетница» произошло от французского «raclette» — «соскребать». Позднее такое название получил знаменитый твердый сорт швейцарского сыра.

Читайте также:

Почему она так популярна

Приготовить в раклетнице вкусное и оригинальное блюдо под силу всем. Не нужно владеть специальными кулинарными навыками, достаточно нарезать овощи, мясо и сыр небольшими кусочками. Любое блюдо под сыром будет вкусным и сытным. Не обязательно покупать для готовки особые продукты и планировать меню — можно собрать из холодильника остатки овощей и грибов и получить полезный и диетический ужин.

Раклетница — это отличный подарок для тех, кто устал от обыденных салатов и закусок. В ней легко создавать свои блюда, которые понравятся всем членам семьи. Устройство компактное и занимает мало места. Его удобно брать с собой на дачу.

Интересно! В Европе существуют Raclette party — раклет-вечеринки. Это оригинальная альтернатива классическим застольям. Гости сидят за столом и вместе готовят блюда в раклетнице, одновременно обсуждая последние новости. Каждый гость самостоятельно решает, что он будет готовить, и подбирает ингредиенты. Также раклетница — это удобный и простой способ приготовить диетическое блюдо, например, рыбу в собственном соку без масла.

Разновидности раклетниц

Существуют классические и раклетницы-гриль. Рассмотрим далее, в чем преимущества и недостатки этих вариантов.

Классическая

Предназначена для превращения твердого сыра в плавленый. Состоит из подставки и противня с нагревательными элементами. На рабочую панель кладут кусок твердого сыра. Поверхность нагревается, сыр плавится. После его соскребают специальной лопаткой на блюдо с овощами или другими продуктами. Такие модели самые доступные по цене. Однако в них возможно только расплавить сыр. Для приготовления блюд из мяса и морепродуктов они не походят.

Гриль-раклетницы

Что такое раклетница-гриль? Устройство состоит из двух ярусов. Нижний предназначен для плавки сыра, верхний представляет собой гриль для приготовления продуктов. Верхний ярус из камня, алюминия или железа может быть съемным. При помощи устройства жарят колбаски и сосиски, готовят креветки и рыбу, овощи и грибы.

Сыр плавится в удобных мини-сковородках, куда можно положить и другие ингредиенты. Также в раклетнице-гриль удобно готовить жульен или низкокалорийные запеканки. Блюда готовятся без масла, что делает их полезнее. Особо отмечают орехи и фрукты под сыром — необычный и питательный десерт.

Интересно! Из-за высокой цены сыр раклет для частой готовки не подходит. Поэтому хозяйки заменяют его более доступными вариантами: пармезаном, гаудой, чеддером, маасдамом. Главное, чтобы сорт был твердый с жирностью 45%. На порцию для одного человека уходит около 200 г.

Принцип работы

Работа классических моделей проста — сыр плавится на нагревающейся поверхности. Работа гриль-раклетницы напоминает электросковородку и гриль 2 в 1. Под верхним ярусом крепят нагревательный элемент. В центре он нагревается сильнее, к краям — слабее. В нижнем ярусе в специальные емкости помещают продукты. В большинстве устройств можно регулировать степень нагрева, чтобы получить более плотный или мягкий плавленый сыр.

Рейтинг популярных моделей

Перед покупкой рекомендуется изучить мощность и габариты устройства, его комплектацию и функционал.

Рассмотрим рейтинг популярных моделей:

  1. Гриль-раклетница Kitfort KT-1651. Мощность — 1500 Вт, механическое управление, антипригарное покрытие. Подходит для приготовления овощных и вегетарианских блюд. Есть опция регулировки температуры, восемь сковородок. Поверхность для гриля каменная. Дополнительно есть панель для блинчиков и книга рецептов. Вес — 7,8 кг. Прибор легко моется. Цена — около 5000 рублей.
  2. Гриль-раклетница Clatronic RG 3517. Мощность — 1400 Вт, вес — 2,5 кг, механическое управление и регулировка температуры. В комплекте есть восемь мини-противней и восемь деревянных лопаток. Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд для всей семьи. Хозяйки отмечают компактность и легкий вес, устройство удобно хранить на маленькой кухне или брать с собой в загородный дом. Цена — 2400 рублей.
  3. Гриль-раклетница Tristar RA-2990. Мощность — 500 Вт, каменная рабочая поверхность, вес — 2,5 кг. Пользователи отмечают быстрое время приготовления, компактность и простоту в уходе. Стоимость — около 2600 рублей.
  4. Гриль-раклетница-фондю Ariete 793 PARTY TIME. Прибор 3 в 1 с мощностью 1200 Вт. Металлический корпус, покрытие антипригарное. В комплекте восемь удобных лопаток, пользователи отмечают простоту применения. Стоимость — около 7000 рублей.
  5. Раклетница WMF KITCHEN minis 0415100011. Мощность — 370 Вт, отличный вариант для приготовления ужина на двоих. В раклетнице готовят не только блюда под сыром, но и шоколадное фондю, тосты, яйца. В комплекте две сковородки с антипригарым покрытием, пиала и две вешалки для фондю. Цена — около 5000 рублей.

Отдельного внимания заслуживает популярная раклетница TTM Party 1/4. Мощность — 600 Вт, страна производства — Швейцария. Этот прибор внешне не похож на традиционные раклетницы. Выглядит он как подставка, сверху которой находится нагревательный элемент. TTM Party 1/4 подходит для использования в кафе или ресторанах. Цена около — 22000 рублей.

Инструкция по эксплуатации

Перед использованием любого кухонного прибора важно изучить инструкцию по эксплуатации от производителя. В противном случае могут возникнуть трудности с применением.

  • напряжение сети должно соответствовать значению, указанному на упаковке;
  • не допускать к включенному устройству детей;
  • во время приготовления не дергать за шнур;
  • устанавливать раклетницу на твердую и чистую рабочую поверхность;
  • не резать продукты на поверхности гриля, использовать для этого только разделочные доски;
  • перед первым использованием смазать маслом;
  • мыть лопатки и сковородки под теплой водой;
  • протирать устройство после каждого использования сухой тряпкой.
Читать еще:  Как изобрели видеокамеру: история развития от аналоговой до современной цифровой

Это интересно:

Заключение

Раклетница поможет разнообразить домашний рацион или сделать подарок близким. В ней готовят нежные и вкусные блюда из сыра, овощей, мяса, рыбы, фруктов и орехов. Большинство вариантов для дома стоит от 3000 до 5000 рублей, они поместятся на любой кухне.

С раклетницей можно организовать романтический ужин или устроить вечеринку для друзей. В уходе прибор не доставляет хлопот — главное, мыть теплой водой съемный элементы и протирать сухой салфеткой гриль и корпус.

Гриль-раклетница: описание, характеристики, рецепты

Гриль-раклетница — это незаменимая вещь в любом хозяйстве. При наличии небольшого количества кулинарных навыков с помощью этого простого прибора можно приготовить очень вкусные блюда, которые точно полюбятся всем домочадцам, а также приглашенным гостям. Рассмотрим далее более детально, что такое раклетница, а также опишем основные виды этого устройства и то, какие блюда можно приготовить в нем.

Общая информация

В отзывах о гриле-раклетнице многие домохозяйки уверяют, что данный прибор — незаменимый элемент на кухне. Его наличие становится особенно уместным во время проведения домашних вечеринок, когда требуется большое количество вкусных и оригинальных закусок, количество которых должно быть рассчитано на большую компанию.

В традиционном варианте данный прибор используется для того, чтобы приготовить швейцарскую закуску — раклетт. Как показывает практика, современные российские домохозяйки используют данный прибор для приготовления сосисок, мяса, рыбы, овощей, оладьий и многих других вариантов блюд.

Преимущества прибора

Гриль-раклетница — это устройство, которое имеет массу преимуществ. В частности, оно нравится домохозяйкам тем, что является довольно компактным и легко помещается на кухне, не занимая много места. На плитах раклетницы можно готовить большое количество блюд, а процесс доведения до состояния готовности ингредиентов не занимает много времени. В своих отзывах о технике данного вида домохозяйки отмечают также и то, что все продукты, приготовленные на таком виде гриля, доводятся до готовности в экологических условиях, что полезно для организма.

В магазинах можно встретить как бюджетные, так и более дорогие варианты раклетниц. Так, стоимость их может варьироваться от 1500 до 9000 рублей, в зависимости от качества, размера, а также того материала, из которого изготовлена конструкция.

Если рассматривать конкретные модели устройств, то в среднем ценовом диапазоне находится гриль-раклетница Clatronic RG 3518. Стоимость этого устройства составляет около 4000-4500 рублей, в зависимости от магазина, а также региона. В отзывах о данном устройстве очень часто отмечается то, что именно эта раклетница имеет высокое качество сборки, а также отличную производительность. Гриль-раклетница Russell Hobbs 21000-56 также предлагается в доступном ценовом диапазоне. Более того, как отмечается в отзывах, данное устройство имеет большой выбор возможностей для приготовления блюд — в нем предусмотрено несколько пластов для закладки ингредиентов, которые можно готовить в установленных формах.

Более дешевые, но не самые надежные варианты раклетниц предлагают фирмы Esperanza (EKG001), Severin (RG 2686) и Steba (RC-44). Ценовая политика таких устройств находится на уровне 1500-2500 рублей. Если имеется желание прикупить качественную вещь, то стоит обратить свое внимание на Steba RC-4 plus и Steba RC-58 — такие устройства будут служить долгие годы, но и стоимость их составляет порядка 8000-10 000 рублей.

Выбирая наиболее подходящее для себя устройство, необходимо обращать внимание на его основные показатели. К их числу относятся мощность устройства и простота в использовании. Как показывает практика, наиболее бюджетные варианты обладают небольшой мощностью — около 300-400 Вт. Как показывает практика, процесс приготовления блюд с использованием такого устройства затягивается надолго, однако это ничуть не сказывается на его вкусовых качествах. Конечно же, имеются и более дорогие варианты, мощность которых составляет около 1200 Вт, однако из-за этого показателя стоимость их возрастает в несколько раз. В отзывах покупателей очень часто встречаются рекомендации относительно приобретения гриль-раклетниц от Clatronic: по мнению потребителей, эти устройства, которые находятся в оптимальном ценовом диапазоне, имеют приличную мощность — около 800-900 Вт, чего вполне достаточно для повседневного использования в домашних условиях.

Еще одним немаловажным параметром, на который стоит обратить внимание в процессе выбора подходящего устройства, является простота в использовании. Как показывает практика и говорится в отзывах потребителей, лучше всего отдавать предпочтение тем моделям, которые имеют два рычага управления, один из которых регулирует силу нагрева, а второй является выключателем.

Как использовать аппарат

Отдельное внимание нужно уделить тому, как можно использовать аппарат. Гриль-раклетница — это прибор, который работает от электричества, поэтому всегда нужно следить за обеспечением сохранности шнура прибора.

Поверхность для жарки, установленная в раклетницах, имеет особенное покрытие, препятствующее пригоранию продуктов — на нем категорически запрещено производить нарезку продуктов.

Перед тем как положить ингредиенты на жарочную поверхность, надо заранее прогреть ее. Как показывает практика, данный процесс может занимать разное время, в зависимости от мощности прибора и типа покрытия. Если жаровня сделана из камня, то для ее полного нагревания потребуется около получаса, а эмалированная поверхность станет достаточно горячей уже через 10 минут.

В инструкции к любой раклетнице сказано, что прибор категорически запрещается мыть, если он находится в горячем состоянии.

Раклетты «Первый опыт»

Рассмотрим далее несколько рецептов для гриль-раклетницы, которыми может воспользоваться как любая начинающая, так и опытная хозяйка. Начинать свой опыт обращения с этим простым прибором нужно с самых простых рецептов, один из которых носит характерное название «Первый опыт».

Для приготовления раклетт «Первый опыт» надо взять слегка подмороженное мясо и порезать его очень тонкими пластами. После этого его надо разморозить, слить образовавшийся сок и хорошенько просушить пласты. После этого кусочки мяса надо обильно сбрызнуть смесью, сделанной из сока лимона, соли, перца и растительного масла, а затем дать настояться в течение получаса.

Отдельно надо порезать небольшой баклажан, помидор и огурец. Овощи следует выложить на ровную, а мясо — на ребристую поверхность разогретой раклетницы и запекать до состояния готовности ингредиентов.

Яичный раклетт

Для приготовления этой уникальной закуски надо взять 4 сваренных вкрутую яйца и порезать их кружочками, предварительно очистив от скорлупы. Отдельно надо порезать 4 помидора и 120 г сыра (лучше использовать гауду или эменталер).

На сковородочки разогретой жаровни надо выложить яйца, покрыть их помидорами, кусочками каперсов, сметаной, листиками базилика, а также пластами сыра. После этого раклетты надо запекать до состояния готовности.

Колбасный раклетт

Выбирая рецепт закуски на случай проведения вечеринки, непременно надо обратить внимание на раклетты, сделанные из колбасы, сыра и болгарского перца. Для их приготовления надо помыть и порезать кольцами предварительно запеченный в духовке болгарский перец, измельчить пару крупных перьев лука, а также измельчить кружочками 150 г сырокопченой колбасы. Отдельно следует порезать пластами 200 г сыра гауда.

Все перечисленные компоненты (кроме сыра) надо разложить по сковородочкам гриля-раклетницы. Поверх каждой заготовки надо выложить пласты сыра и оставить закуску для запекания на несколько минут.

В отзывах о закуске, приготовленной по представленному рецепту, говорится, что она получается не только невероятно вкусной и сочной, но и способна украсить любое праздничное застолье. Некоторые домохозяйки рекомендуют разнообразить предложенный рецепт добавлением шампиньонов.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector