Как сделать сушилку для фруктов, овощей, грибов, мяса и рыбы своими руками - kupihome.ru

Содержание

Как сделать сушилку для фруктов, овощей, грибов, мяса и рыбы своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как сделать сушилку для рыбы, фруктов, овощей, грибов и ягод своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Простейшая сушилка своими руками

Для длительного сохранения и заготовки впрок продуктов питания прибегают к различным способам их обработки – соление, копчение, засушивание, вяление и т.п.

В большинстве случаев процессы обработки связаны с воздушной сушкой. Некоторые продукты содержащие в своем составе много воды подвергают термообработке, то есть сушат при высокой температуре в духовке (некоторые фрукты, дыни и т.п.)
Большинство же продуктов сушат на солнце или на ветру (соленое мясо, окорок, птица, рыба, многие фрукты).

С процессом сушки связаны определенные трудности и неудобства. Нередко бывает так: только выставишь продукты на просушку, как вдруг спряталось солнце или утих ветер, а то внезапно пошел дождь, и вся работа идет насмарку. Но самое большое зло в летнюю пору связано с мухами.Они роем носятся вокруг выставленного продукта и очень быстро могут отложить на нем свои яйца.

Мухи — злостные разносчики инфекции. Контактирование мух с продуктами недопустимо. Именно поэтому перед вывешиванием на ветер мясных и рыбных заготовок некоторые оборачивают их марлей, но это не всегда обеспечивает надежную гарантию изоляции от мух, а при слабом ветре затрудняет процесс сушки.
Особые трудности испытывают рыболовы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

После удачного улова и соления пойманного нереально завернуть в марлю каждую рыбу для просушки, и вероятность порчи мухами очень велика, особенно если рыба пластована.

Но выход есть.
После ряда экспериментов был найден отличный выход.

Сделали своими руками сушилку, напоминающую по форме спичечный коробок, а точнее —крышку этого коробка, но только в несколько десятков раз больше.

Принцип действия сушилки
Устройство и принцип действия очень просты. Из реек делается каркас в виде параллелепипеда, ставится на ребро (спичечный коробок серой вниз).

Обе боковые, а также верхняя и нижняя грани обшиваются сплошным материалом (фанера, картон, рубероид, клеенка и т.п.), причем верхняя грань представляет собой крышку на петлях (подобно крышке рояля). Торцевые грани обтягиваются мелкой сеткой или марлей.

Внутри сушилки вдоль боковых стенок натянуты проволоки для подвешивания продукта. С одной стороны внутри, непосредственно у марли устанавливается настольный комнатный вентилятор, а его токопроводящий провод пропускается через марлю без оставления свободного прохода в ней и выводится наружу к электро розетке.

Пищевые продукты надеваются на металлические крюки и подвешиваются на натянутые проволоки. После тщательной проверки и изгнания мух крышку закрывают и включают вентилятор.

Создаваемый интенсивный поток воздуха обеспечивает довольно быстрое высыхание продукта с соблюдением санитарных требований.
Продолжительность сушки устанавливается опытным путем. Она зависит от температуры окружающего воздуха, его влажности, а также от размеров просушиваемого продукта, его влагосодержания и необходимой величины конечной влажности.

Размеры самодельной сушилки

Размеры сушилки произвольные и зависят от количества предназначенного для сушки продукта. С целью экономии электроэнергии желательно применять вентиляторы, имеющие несколько режимов работы, что позволит производить и изменение режима вентиляции в сушилке.

Устанавливать сушилку можно на балконе, на веранде, в сарае, под навесом, даже под открытым небом. Загружать продукты лучше всего рано утром или вечером, когда нет мух. Более крупные части продуктов желательно сначала подвешивать ближе к вентилятору, впоследствии их можно менять местами.

Многолетнее применение такой сушилки позволило всесторонне исследовать ее работу в различных условиях.

Были получены великолепные результаты вяления грибов, сушки окороков, вареных колбас, соленых уток и кур, сушки пучков петрушки,укропа, низок картофеля, чурчхелы, фруктов, пастилы, налитой в противни, и т.д.

Полезную работу сушилки при вялении рыбы просто трудно переоценить.
Думаю, многие заинтересуются такой сушилкой, ведь материал для ее изготовления используется фактически бросовый, работа несложная, вентилятор найдется почти в каждом доме, расход электроэнергии невелик, а польза получается большая.

Чертеж самодельной сушилки

Некоторые читатели утверждают, что при сушке в яблоках не остается ни витаминов, ни полезных микроэлементов. Так ли это? Да, при сушке кое-что разрушается, в частности, витамин С Но большинство полезных веществ сохраняются: калий, кальций, фосфор, железо и др.

Яблочные чипсы

В детстве я каждое лето проводила с сестрами у бабушки в деревне, там было большое хозяйство: три коровы, три теленка, свиньи, куры. кони. А огороды больше походили на колхозные поля. Грядка моркови – метров 30 длиной! Мы делали все, что нам говорили, – и пололи, и поливали, и колорадских жуков собирали, только зачем – не понимали. Смех смехом, но лишь в 33 года благодаря статьям из «Моей прекрасной дачи» я узнала, зачем окучивать картошку…
Когда мы с мужем купили дачу, свекровь выдала мне стопку книг про огород. Но эти книги просто невозможно было читать, они навевали скуку, вся информация изложена была в довольно занудной форме. Раньше мне, городскому человеку, казалось: закопал семена, полил, прополол – и собирай урожай. Мне практически нечем поделиться с такими опытными коллегами. Поэтому расскажу, как я храню яблоки, – всех соседей удивляет этот способ.
Дача нам досталась с несколькими яблонями; урожай такой большой, что даже не отвезти в город.

Погреба нет, поэтому яблоки сушим и делаем сок. Пробовала вначале хранить бабушкиным способом – в наволочках, но этот метод нам не подошел, так как места хватает либо на кухне на шкафу, либо в комнате. На кухне постоянно поднимается влажный пар от кастрюль, а в комнате – огромный аквариум (200 л). Поэтому я попробовала хранить в трехлитровых банках с крышками.
Для эксперимента половину банок закрывала крышками, половину -газетой. Сохранились прекрасно и те, и другие.
Последнюю банку мы открывали уже в конце лета <яблоки у нас поздних сортов). Кстати, мои дочки очень любят грызть сушеные яблочки, особенно ближе к весне, когда наступает авитаминоз.
Яблоки сушили на электрической сушилке при температуре 500° в течение двух дней (на ночь выключали). Они должны стать похожими на чипсы – хрустящими, иначе не сохранятся. Банки закутываем газетами, чтобы защитить от солнечного света.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Простая сушилка для воздуха своими руками
Живу на первом этаже в хрущевке, воздух в квартире всегда влажный, решил его подсушить.
Понадобилось: 2 одинаковые пластиковые бутылки канцелярский нож (ножницы) 200 г силикагеля вентилятор охлаждения процессора с блоком питания (от компьютера) клеевой пистолет шило бинт.
Разрезал пластиковую бутылку поперек пополам. В стенках нижней части, недалеко от дна, проделал раскаленным шилом отверстия для свободной циркуляции воздуха.
Затянув бинтом горлышко бутылки, перевернул ее верхнюю часть, вставил в нижнюю.
Засыпал в верхнюю половину конструкции силикагель (адсорбент).
В качестве крышки отрезал от второй бутылки донышко со стенками высотой 10 см. Нагретым ножом проделал в центре заготовки большое окошко для установки вентилятора охлаждения. Замечу, оно должно быть чуть меньше вентилятора. Закрепил (клеевым пистолетом) устройство на крышке той стороной, которая вдувает воздух в емкость. Перед включением тщательно герметизировал с помощью горячего клея все стыки между крышкой и вентилятором. Дал высохнуть.
Это приспособление хорошо помогает нормализовать влажность воздуха в небольшом помещении.

Читать еще:  Какой бензин заливать в бензопилу

Яблоки сушу впрок
Перед сушкой яблоки мою, режу на дольки, опускаю их в подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ст. ложка соли). Благодаря этому яблоки не темнеют и хорошо хранятся: их не точат жуки и не ест моль.
Сушу нарезанные яблоки в духовке на слабом огне, периодически переворачивая. Храню в полотняных мешочках.
Зимой из сушеных яблок варю витаминные ароматные компоты. Да и просто похрустеть ими тоже здорово.
На моем дачном участке растет несколько яблонь. Через год они одаривают обильным урожаем своих плодов. А одна старая яблоня плодоносит без перерыва уже 5 лет. Яблок много. Хватает и на закатки, и на шарлотку, и на то, чтобы с друзьями поделиться. А часть из них сушу,

Способов хранения урожая у обыкновенного садовода немного. Часть овощей и фруктов в погреб, часть превратить в те или иные консервы. Минимум заморозить в холодильнике. Что-то высушить, о чем и поговорим.

Способы старые и проверенные
Высокотехнологичные промышленные способы абсолютному большинству из нас недоступны. Что мы имеем? Солнце-ветер, электричество, печка-баня. Довольно многое, как то: лекарственные травы, пряную зелень, некоторые овощи (тонко нарезанные вдоль корневища сельдерея, корневой петрушки и т.п.) в хорошую погоду вполне можно сушить под навесами от солнца на сквознячке, в сараях или на чердаках. Лишь бы не было прямого ультрафиолета и дождь не забрызгивал.
При 20-25°С небольшие пучки трав, подвешенные на веревочках, полностью высыхают за два дня, тонкие ломтики петрушки за 3 дня провяливаются так, что спокойно доходят до совершенной сухости в обычном кухонном шкафу в полотняных мешочках (герметично укупоренные плесневеют от остаточной влаги). Рассыпанными на чистых поверхностях здесь можно сушить зерна бобовых.
Под навесами, развешанными на рожнах кистями, как и тысячи лет назад, в Средней Азии местные садоводы сушат виноград, превращая его в изюм. Способ подсказывает сама природа: тот, кто бывал в жарких регионах в местах естественного произрастания винограда, наверняка видел, что не пораженные болезнями и неповрежденные ягоды естественным образом засыхают на лозах и долго висят в виде стопроцентно съедобного изюма, пока не осыплются или не станут добычей животных.
При таком способе сушки нам сам Господь помогает, и таким образом можно сушить почти что угодно. Но, как говорится «на Бога надейся…». А если непогода? Приходится тепло производить самому. Да и при больших объемах заготовки сочных продуктов (например, яблок или грибов) на первом этапе лучше их подвергнуть принудительной термической обработке, быстро провялить, а уже потом можно дать им возможность постепенно терять остаточную влагу. И тут неоценимым подспорьем будет печь, а еще лучше — баня.
После того как печь протоплена и плита остыла до приемлемой температуры, чисто выметем ее и рассыплем подготовленные продукты не более чем в два слоя — нарезанные фрукты, грибы, овощи и т. п.
Особо чистоплотные могут загодя постелить натуральную некрашеную ткань (лучше всего льняную холстину). Если вы сушите не сливу и начали процесс вечером, к утру степень готовности продукта может достигнуть 90%. Останется только чуть подтопить печь, чтобы довести заготовки до полного совершенства, а то и просто их прибрать — досохнут сами (только вначале не укупоривать герметично!).
Того же и даже большего эффекта вы достигнете в бане, хорошенько ее протопив и рассыпав ваши продукты по полкам. Здесь не надо пристально контролировать температуру мормита печки, кубатура воздуха вокруг приличная, а тепла хватит с избытком, чтобы, к примеру, пара корзин подготовленных грибов высохли за ночь. В бане хорошо сушить особо сочные плоды типа слив или томатов (то и другое, естественно, соответственно подготовив).
Прогресс на месте не стоит
Но все-таки в эпоху повсеместного электричества не сказать несколько слов
об электросушилках даже как-то неловко. Тем более что в каждом уважающем себя хозяйственном магазине вы увидите сразу как минимум три модификации. Все они устроены по единому принципу: тепловентилятор с терморегулятором в корпусе, на котором стоит стопка решетчатых поддонов для продуктов.
Что выбрать? Ведь цена может отличаться в несколько раз!
Регулировка мощности, если максимальная не превышает 600 Вт, в принципе необязательна. У более мощных моделей она в процессе сушки должна нарастать постепенно (регулировка автоматическая или ручная), иначе в нижнем из стопки поддонов продукт может сначала подвариться, а потом начать сохнуть. Вряд ли вам это надо.
Поддоны должны легко и плотно вставляться друг в друга, чтобы вы без проблем могли их перетасовать в стопке в процессе сушки, поменяв последовательность — в нижнем продукты сохнут быстрее. Регулировка расстояния между поддонами — от лукавого: по опыту интересна только при сушке трав, да и то не всегда. А оптимальное расстояние между их решетками — 4-5 см.
Вот и все!

Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Читать еще:  Какие бывают виды наушников, их классификация

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

    Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка
Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

Проделываем вентиляционные отверстия

Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

Изолируем сушилку и крепим рейки

Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

Фиксируем вентиляторы на корпус

Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

    Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

Собираем каркас для солнечной сушилки
Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

Монтируем полки в солнечную сушилку

  • Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  • Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  • На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  • Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  • На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  • Сушилка готова к применению.
  • Правила использования самодельной сушилки

    Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

    1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
    2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
    3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
    4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
    5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

    Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

    Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

    Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками

    Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают самые большие проблемы. Далеко не у всех есть просторный чердак, да и погода может подвести, ведь солнечные деньки выдаются все реже…

    Читать еще:  Рейтинг стиральных машин с вертикальной загрузкой 2017 года

    Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. Стоимость же больших начинается от 4000-5000 рублей :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.

    Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себестоимость ее едва ли превысит 600 рублей, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.

    Youtube | Dmitrii Izumov

    Вам потребуются:

    • инфракрасная пленка для теплого пола;
    • лист ДСП;
    • фанерный лист;
    • паяльник;
    • электроды;
    • инструменты

    Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.

    Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.

    Youtube | Dmitrii Izumov

    Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.

    Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.

    Youtube | Dmitrii Izumov

    Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет ? Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.

    Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться ?

    Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.

    Youtube | Dmitrii Izumov

    Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.

    Youtube | Dmitrii Izumov

    После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.

    Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:

    Как сделать сушилку для пищи своими руками — сборка самодельной электросушилки для грибов и ягод

    Я всегда хотел сделать своими руками настоящую сушилку для пищи, но все инструкции, которые я находил, всегда начинались со слов: «сделайте коробку …». Это меня бесило! У меня не хватает терпения сделать коробку, не говоря уже о навыках, чтобы сделать ее квадратной, а затем добавить подставку (тоже квадратную!), Поэтому я придумал супер простой способ сделать контейнер, похожий на магазинную электросушилку для грибов и ягод из картонной трубы. Мне потребовалось меньше часа и около тысячи рублей. Я мог бы сократить расходы вдвое, уверен, что и вы сможете!

    Шаг 1: Что вам понадобится

    Этот дизайн самодельной сушилки для грибов очень прост в изготовлении, все, что вам нужно, это цилиндрическая труба, которая продается в виде формы для бетона за 200-300 рублей. Они имеют разные диаметры, я выбрал 30 см. Вам понадобится москитная сетка, канцелярский нож, чтобы сделать стеллажи, и степлер, чтобы зафиксировать сетку в трубе. Для сушилки я использовал старый нагреватель, предназначенный для разогрева салона автомобиля. У него есть регулировка мощности от 500 Вт до 2000 Вт и возможность непрерывной работы без перегрева (я отдал за него 300 рублей на местной барахолке). Также можно использовать и небольшой домашний обогреватель, он тоже подойдет. Еще понадобится термометр для печи. Можно начинать!

    Шаг 2: Полезные советы

    Используйте канцелярский нож или нож для коробок, чтобы разрезать трубку на секции. Перед резкой нарисуйте линию по всей длине трубы, чтобы секции легко складывались друг в друга, идеально соединялись и не пропускали теплый воздух наружу. Я также обозначил каждую корзину «ЭТОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ» и пронумеровал их, чтобы облегчить сборку. Базовая секция имеет высоту около 15 см, а высота штабелирования составляет 2 см.

    Шаг 3: Как использовать канцелярский нож

    При резке картона (толстого или тонкого) с помощью канцелярского ножа, наклоняйте лезвие по отношению к разрезаемому объекту, тогда будет идти как по маслу. Другими словами, не вставляйте лезвие глубоко, не нажимайте на нож слишком сильно и не наклоняйте его вбок.

    В тонком картоне вы можете вырезать красивые фигурки и линии, но труба, которую я использовал, около сантиметра толщиной, что серьезно усложняет работу. Тем не менее, я нарезал 5 секций примерно за 15 минут. Нарисуйте линии вокруг трубы, чтобы разрез получился ровным (вы ведь и так это знали, верно?).

    Секции не обязательно должны быть идеально ровными. Если нож не оставляет никаких зарубок, они сложатся без каких-либо проблем.

    Шаг 4: Прикрепляем сетку

    Вырежьте кусок москитной сетки, который будет соответствовать размеру трубы. Отрежьте кусок сетки немного большего размера, чем труба, чтобы крепко натянуть её и зафиксировать по бокам.

    Шаг 5: Устанавливаем вентиляцию

    Я установил на сушилку для грибов верхнюю часть, к которой прикреплен фланец для вентиляционной трубы. Это позволит воздуху выходить из осушителя через вентиляционное отверстие в стене. Вы можете сделать также, а можете просто проделать отверстие для циркуляции воздуха. В этом случае в комнате станет теплее и будет вкусно пахнуть!

    Шаг 6: Последний шаг

    Я сделал отверстие в основании для нагревателя (как показано на фото), чтобы не перекрывать вентилятор. На этом всё!

    Шаг 7: Она дует!

    Я наполнил корзины грушами, нарезанными на моей старой ломтерезке (люблю эту штуку) и запустил сушилку. Примерно через 5 минут на термометре было 50 градусов. Я хотел больше тепла, поэтому уплотнил основание куском какого-то пенопласта и температура выросла до 65 градусов. Через 3 часа фрукты просушились!

    У меня осталась еще половина трубы! Можно вырезать в ней отверстия по бокам, вставить туда деревянные палочки и сушить на них мясо. Повесьте мясо на палочки и оставьте на сушку. Можно установить поддон, чтобы обогреватель оставался чистым. Наслаждайтесь!

    Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector