Как выбрать бытовую электрическую мельницу для зерна, кофе, специй, соли - kupihome.ru

Как выбрать бытовую электрическую мельницу для зерна, кофе, специй, соли

Мельница для специй. Как выбрать?

Фото: Ручная мельница для перца

Придавать блюдам волшебный тонкий вкус и аромат нам помогают различные специи. Пряный имбирь, острый перец, пахучая корица, благоухающий базилик, изысканный мускатный орех — и это еще неполный перечень приправ и специй с уникальными ароматами. Конечно, можно приобрести в магазине все эти острые специи в уже размолотом виде. Но вкус блюда будет несравненно богаче, если сдобрить его пряностями свежего помола. Для этой цели и созданы домашние кухонные мельницы, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат.

Мельница представляет собой устройство с прозрачной емкостью и механизмом, позволяющим одним движением измельчить любимые специи и придать блюду лучший вкус.

Мельницы для специй бывают двух вариантов, а уж разнообразие в оформлении — огромное. Отличаются они по цвету, материалу и форме. Бывают мельницы чугунные, пластиковые, стеклянные, керамические, металлические и даже деревянные изделия.

Виды мельниц для специй

На сегодняшний день в мире кулинарных аксессуаров существует два вида мельниц для специй — ручная (механическая) и электрическая. Что лучше — механические или электрические мельницы, сказать трудно. У каждого варианта есть свои плюсы.

Электрическая мельница представляет собой мельницу, у которой жернова (двойной круг для помола) работает за счет электродвигателя внутри конструкции. Он включается простым нажатие кнопки или сенсора, а питание получает от батареек или внутреннего аккумулятора. Еще одно преимущество электрических мельниц — это то, что они могут иметь разные режимы помола, от мелкого до более крупного, что весьма удобно для хозяйки. Электрический вариант домашнего гаджета для перца или соли — это легкий вариант помола любых специй, пряностей без дополнительных усилий.

Фото: Мельницы электрические

Но многим нравятся ручные мельницы, поскольку процесс размалывания специй становится своеобразным приятным ритуалом.

Ручные или как их еще называют механические мельницы, перемалывают специи путем движения жернова с помощью ручки или же крышки в зависимости он конструкции и корпуса самого аксессуара. Главное преимущество в том, что дозировка специй или соли будет точнее, чем в электрической, так как вы ею управляете сами, тем самым определяете количество измельченного продукта. Но процесс перемола в ручной мельнице трудоемкий, что не всегда по душе хозяйкам.

Фото: Мельницы механические

Как регулировать режим помола мельницы для перца?

Режим помола регулируется автоматически в более дорогих и качественных мельниц для специй. В ручных мельницах необходимо ослабить и наоборот затянуть винт крыши или ручки.

В электрических — регулировка производится легче, с помощью колеса в нижней части колбы самого устройства.

Материал и форма мельницы для специй

Одной из важных деталей в конструкции мельниц для специй является жернова. Изготовливают такой механизм из керамики, пластмассы и нержавеющий стали.

Википедия: Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́)— парный каменный круг, или парный круг, изготавливаемый иногда из дерева, с применением металлических вставляемых в него режущих элементов, или же изготавливаемый иногда из других каких-либо материалов, использующийся в ручных мельницах, либо мельницах, в которых применяются в качестве двигательной их силы при помоле.

Фото: Конструкция мельницы для перца и соли

Пластмассовая жернова, которая является весьма не долговечной, используется в не дорогих мельницах, а также готовых мельниц с перцем, солью или смесью специй. Механизм таких акссесуаров рассчитан на одноразовое использование. А вот жернова из керамики будет более надежной, прочной к стиранию и прослужит до 5-6 лет. Механизм из нержавеющий стали прекрасно прослужит на кухни более 7-10 лет и сможет смолоть специи любой плотности и твердости.

Стоит отметить, что для более высокого, качественно молола необходимо приобретать мельницы, жернова которых имеет два ряда зубцов.

Чтобы перемолоть, например крупную гималайскую соль необходимо использовать мельницу с надежной жерновой, которая имеет крепкие зубцы. Но если в ваших планах перемалывать не только соль, а еще например смесь перцев, кумин, кардамон или кориандр, то рекомендовано использовать парочку мельниц или есть варианты двойных мельниц для специй с двумя механизмами.

Фото: Двойные мельницы для специй

В сегодняшнем многообразии выбора можно без труда приобрести мельницу для кухни, чтобы она с сочеталась с кухонным дизайном. Для кухни в стиле хайтек подойдет стильная металлическая мельница, а на полочках кухни в стиле прованс прекрасно будет смотреться деревянная или керамическая мельница.

А вот что, касается формы мельницы для перца и соли, то она определяется назначением и конечно же вашим вкусом.

Для того, чтобы она была универсальная и удобная в использование, конструкцию мельницы делают в виде цилиндра, колбы. Но в наше время инновационных дизайнерских решений, их форма бывает весьма оригинальная — в виде куба, дерева, бутылки, куклы, человеческих рук и носа, фигур животных и насекомых.

Фото: Дизайнерское оформление мельниц для специй

Когда смотришь, как горошки перца или кристаллы соли превращаются в прозрачной емкости в порошок, аппетит разыгрывается буквально за секунды!

Купите эту полезную маленькую деталь для кухни, и ваши блюда приобретут неповторимый вкус и запах свежемолотых специй!

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 06-08-2015

Дата обновления: 24-04-2018

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Читать еще:  Как сделать и подключить своими руками регулятор оборотов и плавный пуск на болгарку

Комментарии к статье

Забил какая лучшая мельничка для соли, прочитал вашу статью, и выбрал механическую Винзер с ручкой. Рекомендую всем перед выбором данного девайса прочитать и определится

Внимательно слежу за вашими новыми статьями. Спасибо и за эту! Супер! ))) Автор — молодец )

Как правильно выбрать мельницу для перца

Проведение времени на кухне для некоторых женщин не самое приятное занятие, но когда помощь оказывают приятные и нужные аксессуары, например, такие как мельница для перца, время проходит быстрее и работа кажется не такой утомительной. В современном мире мелочи имеют значение. Любое блюдо не обходится без пряностей, будь то соль, перец, кардамон, имбирь, гвоздика – каждая из специй придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Раньше, в давние – давние времена, пряности собирали руками, сушили, измельчали в ступке и продавали не за маленькие деньги – тогда они имели ценность. Но, к сожалению, сейчас проще купить в магазинах в пакетах так называемую специю, больше похожую на порошок. Для того чтобы в домашних условиях иметь не жалкое подобие специй, а чувствовать запах и невероятный вкус, следует приобрести такую незаменимую вещь, как мельница.

Что такое мельница и нужна ли она

Мельница состоит из колбы, которая в свою очередь состоит из нескольких частей, так называемой основной части часть, куда помещается приправа, жерновов, которые измельчают на мелкие частицы специи и непосредственно, контейнера, куда попадают измельченные приправы.

Существует два вида мельниц: с электроприводом и ручные. Какая из них лучше – достоверного ответа нет, но точно можно сказать, что электрическая мельница для перца удобна в использовании. Прилагать требуется минимум усилий, при использовании электромельницы сокращается время обработки приправ. При наличии оригинального дизайна устройство может стать отличным украшением вашего стола, но такая мельница перечница имеет высокую стоимость. В механической или ручной мельнице для перца наоборот, требуется максимум усилий для измельчения – процесс достаточно трудоемкий, но одним из преимуществ ручной является ее точная дозировка, чего в электрической сделать практически невозможно. Существует одноразовая мельница, в нее засыпать ничего не требуется, она продается в уже готовом виде, правда, некоторые хозяйки умудряются использовать ее несколько раз, прибегая к некоторым хитростям. Нужна ли такая помощница на кухне? Да, ваши блюда однозначно станут ароматнее и вкуснее.

Как правильно выбирать мельницу

При выборе мельницы для перца необходимо учитывать несколько критериев:

  • материал корпуса;
  • удобство эксплуатации;
  • материал, из которого изготовлены жернова;
  • наличие регулировки степени помола.

Одним из первых моментов, на что следует обратить внимание – материалы корпуса, из которых сделана перечница. Их большое количество:

  • пластмассовые;
  • стеклянные;
  • металлические;
  • нержавеющие;
  • деревянные;
  • керамические.

При покупке следует учитывать для использования, каких специй она будет предназначена. Если будет только перец, любая из вышеперечисленных мельниц будет пригодна, если же, к примеру, вы будете использовать масляные приправы, деревянная мельница только ухудшит вкус вашего блюда, так как запахи специй впитываются в деревянную мельницу и тем самым иногда выдают не тот вкус приправ, который хотелось бы почувствовать в блюде. Стеклянное устройство при неаккуратном использовании может разбиться, что тоже не очень приятно. Самый лучший вариант – мельница для перца из нержавейки, она не разобьется, не поржавеет, и, как правило, перечницы из нержавейки имеют совершенный внешний вид.

Возьмите мельницу для перца, и ощутите, насколько удобно она легла. Её форма, вес, все должно быть в соответствии, почувствуйте, приятно ли вам ее держать.

Материал жерновов и функциональность устройства

После того как вы потрогали и повертели в руках устройство, можно приступать к оценке качества основного механизма – жерновов. Что это такое, спросите вы. Жернова – это тот механизм, который перемалывает приправы. Их также бывает несколько видов: жернова из керамических материалов, жернова из нержавейки и жернова и пластмассы. Наверное, многие догадались, что жернова, изготовленные из пластмассы, являются менее надежными в силу особенностей материала, из которого они изготовлены. Как правило, такие жернова используются в недолговечных мельницах для перца – механических и одноразовых.

Обычно, одноразовую мельницу после использования выбрасывают, так как ее жернова рассчитаны на единоразовое применение, после чего они изнашиваются. Керамические жернова крепче, чем их пластмассовый аналог, срок службы составляет приблизительно пять лет, но они являются и хрупкими. Жернова из нержавеющей стали более долговечны, их срок службы в два раза больше, нежели из керамики, жернова изнашиваются постепенно. Такой мельницей можно молоть не только перец, но и различные виды соли, и различные пряности. При выборе жерновов обязательно учтите, что зубцы должны состоять из двух рядов. Это идеальный вариант для безотходного и качественного перемола специй. Если же вам придётся молоть несколько видов перца, или смеси перцев, то понадобится несколько приспособлений или устройства с двойным механизмом.

Прочтите также нашу статью Гвоздика пряность

Определитесь, имеется ли в вашем варианте выбор регулировки степени помола. Помните, что в дешевых и одноразовых вариантах такая функция отсутствует. А в более дорогих и современных мельницах для соли и перца такая возможность имеется, необходимо только немножко ослабить или затянуть винт на крышке мельницы. Таким образом, вы получите регулировку помола, но придется определять на свое усмотрение размер частиц. Если брать электрическую мельницу для перца, то в ней, напротив, благодаря вращению специального устройства, которое располагается в нижней части устройства, степень помола легко регулируется, данное устройство имеет определённую шкалу, при помощи которой можно определить степень измельчения приправы для каждого блюда индивидуально.

Насколько функциональна ваша перечница. Как было уже сказано выше, идеальным вариантом для помола является перечница с двумя рядами зубчиков на жерновах. Поэтому если вы будете молоть только перец, такой мельницы предостаточно, но если наряду с перцем будете молоть гималайскую соль, мельница вас расстроит: мало того, что измельчать она будет не очень качественно, так еще и жернова быстро затупятся. Если все-таки решили молоть различные приправы, соль и перец то, лучше всего приобрести мельницу универсальную. Такая мельница имеет две емкости, отдельно для перца и отдельно для соли, помимо этого встречаются модели устройства с двумя отдельными механизмами для измельчения различных приправ.

Читать еще:  Центробежные насосы: устройство, принцип работы, классификация, характеристики, неисправности и ремонт

Распространенные виды мельниц

Какие мельницы существуют, хотелось бы более детально остановиться на каждой из них и рассмотреть преимущества и недостатки. Самая простая и самая дешевая является одноразовая мельница.

Одноразовая мельница, что может быть дешевле и непрактичней. Такую мельницу можно смело назвать мельницей для ленивых. Так как ее используют один раз и выбрасывают. Что она из себя представляет? Обычно, это стеклянная или пластиковая емкость, в которой уже имеются пряности (перец, соль, может быть смесь приправ). Главное отличие от многоразовых являются ее размеры, как правило, достигает в высоту она не более десяти сантиметров, и принцип действия следующий – вы просто снимаете крышечку и крутите над готовым блюдом, измельченные специи. Некоторые изготовители даже придумали «элитную» линию одноразовых мельниц, где имеется регулировка степени помола. Основные преимущества этого устройства являются следующие:

  • механизм до крайности прост, использовать мельницу можно незамысловато;
  • в емкостях имеется уже готовая смесь ваших любимых приправ, и вам не стоит задумывать о покупке дополнительных.

Как выбрать домашнюю мельницу для зерна

  • 13 августа 2018 10:00:31
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1499
  1. Как выбрать домашнюю мельницу: рассматриваем конструкцию
  2. Как выбрать мельницу для муки по виду
  3. Как выбрать домашнюю мельницу по помолу
  4. Как выбрать домашнюю мельницу для разного применения

Современная мельница для домашнего использования – важное устройство для ценителей здоровой пищи. Благодаря прибору из бобовых и зерен злаковых культур легко можно получить домашнюю муку необходимого вам помола. Также можно сделать натуральные хлопья – популярный продукт здорового питания. Главное – использовать ее только по назначению. О том, как правильно выбрать мельницу для зерна и на что обратить внимание – расскажем в данной статье.

Основная ценность устройств – быстрота и вариативность помола ингредиентов. Возможно получение следующих видов муки:

Если выбирать модель с дополнительными зернодавилками, то можно приготовить и натуральные хлопья.

Конструктивные особенности, на которые следует обратить особое внимание при выборе устройства:

Наиболее прочный и износостойкий вариант – это каменные жернова из благородного корунда. Природный материал усиливает комбинацию керамики и кокса. Альтернативные варианты: металл, базальт или гранит, обладающий хорошей прочностью и водоотталкивающими свойствами.

2. Материал. Уделите внимание корпусу. Современные бытовые мельницы могут иметь 2 вида «оправы»:

  • деревянную: буковую, липовую или кедровую (корпус изготавливают из древесины, обработанной специальными маслами, которые продлевают срок эксплуатации мельницы для зерна и повышают прочность);
  • пластиковую (более доступную по цене).

Можно выбрать бытовую мельницу с ручным управлением, однако электрические порадуют более высокими показателями производительности (от 90 до 200 г/минуту). Например, при мощности устройства 360 Вт/230 В за минуту работы мельница выдаст 125 г готовой муки. Более мощные профессиональные модели способны перемолоть до 2 кг в минуту.

Для домашнего использования достаточно будет мельницы мощностью 360 Вт/230 В. Для супермаркетов и мини-пекарен уже необходимы устройства с более высокими параметрами производительности – 600 Вт/230 В.

Чаще всего выбор устройства зависит от того, что перемалывается в муку. Всего можно выделить 3 вида мельниц:

  • ручные;
  • работающие от сети;
  • коммерческие со сложным и мощным механизмом.

Выбирая ручную модель, стоит учитывать, что она не подходит для помола масличных культур и пряностей.

Электрические приборы выбирают по назначению:

Третья категория коммерческих устройств включает в себя мощные приборы, адаптированные для разных вариантов запуска, в том числе и ручного.

Также производители предлагают электромельницы:

  • универсальные;
  • специализированные (получают исключительно зерновую муку из не масличных культур).

Некоторые усовершенствованные модели оснащают подсветкой.

Практически любая модель мельницы позволяет регулировать степень помола:

Степень измельчения при этом измеряют пробой сита, установленной немецким стандартом DIN 10765. В соответствии с сортом зерен помол получается крупный (гранулированный) либо более мелкий, бархатный.

В технических характеристиках устройств также указывается производительность помола. Этот показатель позволяет сравнить, количество зерен, перемалываемых на грубой и на мелкой установке.

Если необходимо перемолоть маслосодержащие злаки либо орехи, то рекомендуется выбирать модели с металлическими валиками, вместо каменных жерновов. Элементы из обычного камня быстро забиваются, и процесс помола становится малоэффективным.

Для таких задач подходят также комбинированные мельницы, позволяющие приготовить и муку, и хлопья. При необходимости одновременного выполнения двух функций (помола и плющения зерна), рекомендуем выбирать элитные двухмоторные модели КоМо. При всей многофункциональности, такие устройства радуют компактными размерами.

Важно! Правило для всех одно! Чтобы удалить крупицы помола и защитить муку от заплесневения, необходимо иногда проводить чистку камеры размола. Для очистки жерновов или валиков от мучного налета, следует периодически пропускать зерно через грубую установку. Идеальный вариант – рис. Грубые установки провоцируют высокие вибрации, способствующие освобождению камеры от остатков помола.

Электрическая мельница для соли, перца и других специй

Специи придают блюдам чудесный аромат и обладают целебными свойствами. Готовые измельченные приправы быстро теряют свой запах. Хозяйкам удобно готовить еду, если на кухне имеется электрическая мельница для специй. С ее помощью за секунды без затрат сил и времени можно быстро смолоть необходимое количество приправ или сделать дома муку.

Виды бытовых мельниц

Перец, пряности и другие продукты лучше хранятся в цельном виде. Для приготовления они перемалываются и полностью передают свой аромат и вкус блюдам, напиткам. На кухне присутствуют несколько групп бытовой техники по типу мельниц:

  • кофемолка;
  • мельничка для соли и перца;
  • электромельница для зерна и круп.
Читать еще:  Какие нитки лучше выбрать для оверлока

Домашние дробилки отличаются размерами. В каждой группе имеются механические модели, приводимые в действие вручную и электрические. Домашние дробилки отличаются компактными размерами и красивым оформлением корпуса в различных стилях.

Электрические мельницы

Механизм электромельниц для специй приводится в действие нажатием кнопки. Они работают от вставленных в корпус батареек. Зерно и крупы перемалываются на оборудовании, работающем от электрической сети. Принцип работы маленьких домашних устройств и промышленных агрегатов одинаковый. Двигатель приводит в действие круги, перетирающие зерно в муку.

Преимущество электрических моделей:

  • быстрое измельчение пряностей и круп;
  • высокая мощность, дробится даже морская соль;
  • минимальная затрата сил;
  • высокая скорость помола.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость электрического кухонного оборудования, и невозможность молоть маслянистые зерна, орехи и сыр.

Ручная дробилка

Ручные мельницы для зерна компактные, не зависят от наличия источника питания. Они удобны, если готовить немного и пользоваться редко. Механическую мельницу для круп можно использовать на даче, где нет электричества. Она меньше по размерам и не имеет проводов, только ручку.
Недостаток ручных дробилок в необходимости затрачивать много сил и времени.

Характеристики кухонных мельниц

Независимо от типа привода, кухонные дробилки имеют ряд технических характеристик, по которым их выбирают потребители:

  • материал корпуса;
  • мощность;
  • размер фракции помола;
  • привод;
  • материал и размер ножей и дисков;
  • объем бункера;
  • гарантийный срок.

Корпус может быть из пластика, нержавеющей стали и дерева. Формы и размеры совершенно разные. Пластик дешевый, легко моется и не впитывает запахи. Древесина — экологичный материал, имеющий неповторимый вид, но впитывает запахи и разбухает от влаги. После измельчения одного вида специй мельницу надо тщательно протирать и проветривать, чтобы остальные пряности не впитали ее запах, сохраненный деревом.

Нержавеющая сталь легко моется водой, не впитывает запахи и долговечна. Ее недостаток в большом весе и ощущении холода при прикосновении.

Привод у кухонных измельчителей — собственные руки, батарейки и от электросети. Степень помола на многих электромельницах регулируется.
Сами жернова делаются из корунда, натурального и искусственного камня, твердого металла. На скорость помола влияет их диаметр.

Нюансы при выборе

Электромельница подбирается с расчета измельчения необходимого количества твердых продуктов. Она должна:

  • хорошо лежать в руке или удобно располагаться на кухне;
  • работать тихо;
  • иметь надежный механизм;
  • выглядеть стильно;
  • сочетаться с габаритами, отделкой кухни и столовой.

Электромельницы для перца должны хорошо выглядеть на сервированном столе и быть прочными, чтобы использоваться в зоне приготовления пищи. К измельчителям для круп основные требования: компактность, безопасность, надежность в работе.

Мельничка для специй

Электромельница для перца/соли обычно имеет небольшие размеры. С отделением для батареек ее длина не превышает 20 см. Диаметр 40–50 мм, малый вес позволяет держать приспособление и измельчать специи одной рукой непосредственно над блюдом. Электрическая мельница состоит:

  • жернова;
  • бункер для соли и перца;
  • двигатель;
  • отделение для батареек;
  • кнопка.

Бункер из прозрачного материала позволяет видеть, чем заполнена дробилка и контролировать размер помола. Кнопка сверху удобна для нажатия на нее большим пальцем и работы одной рукой.

Устройство для помола зерна

Электромельницы кухонные устанавливаются стационарно, работают от сети. Могут иметь дополнительно плющильное устройство для создания хлопьев из зерна. Оснащены регулировкой степени измельчения.

На домашнем оборудовании невозможно перемалывать маслянистые и вязкие продукты типа семечек подсолнуха, орехов, сухофруктов.

Популярные модели

Специалисты определили наиболее востребованные модели.

Электромельница Komo Fidibus

Домашняя электромельница Komo Fidibus имеет красивый корпус из бука. Древесина твердой породы пропитана растительным воском. Кроме прочности, отличается неповторимым природным рисунком. Технические характеристики модели Komo Fidibus:

  • мощность 100 гр/мин;
  • объем бункера 800 гр крупы;
  • жернова из керамики и корунда, диаметр 85 мм;
  • регулируется размер фракций помола;
  • корпус деревянный.

Электромельница Komo Fidibus позволяет быстро намолоть муку из пшеницы для выпечки хлеба и других изделий. При желании легко перемолоть гречку, кукурузу и рис для блинчиков. Поставив на крупный помол, можно сделать сечку для детского питания.

Уход простой, после работы надо протереть буккер влажной салфеткой. Работает от сети 220 V.

Мельничка Pepper Muller

Эстеты предпочитают иметь на столе электрическую мельницу для соли и перца модели Pepper Muller, работающую от 4 батареек. Она имеет блестящий металлический корпус с прозрачным бункером, хорошо смотрится на обеденном столе, имеет ряд преимуществ:

  • изготовлена из нержавеющей стали;
  • мощный двигатель;
  • лезвия заточены лазером — долговечны;
  • удобно лежит в руке;
  • расположенная вверху кнопка позволяет приводить в работу механизм одной рукой;
  • простой уход;
  • эстетичный вид;
  • имеет подсветку для использования в вечернее время.

Высокая стоимость электромельницы компенсируется длительностью ее использования — 12 лет и больше. Сочетание прочности и стильного вида позволяет пользоваться Pepper Muller на кухне и ставить на празднично накрытый стол.

В картонном коробке, кроме самой мельницы, находится подробная инструкция по ее эксплуатации и технический паспорт. Батарейки надо покупать отдельно.

Бюджетная мельница для большой семьи Hawos Novum

Бюджетный вариант для малогабаритной кухни электромельница для зерна и круп Hawos Novum. Корпус из пластика и каменные жернова. Диаметр модели 20 см и высота 38 см при весе 7 кг делают дробилку компактной и мобильной. Ее легко спрятать в шкафу, освободив рабочее место на столешнице, и достать при необходимости.

Электрические приборы на кухне превращают кухню с места тяжелой работы в уголок для творения еды с удовольствием. Электромельницы сокращают время приготовления блюд и позволяют использовать качественные продукты без консервантов и рыхлителей. Каждая хозяйка может подобрать оборудование по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector