Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая? - kupihome.ru

Содержание

Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая?

Определяем, какая кофеварка лучше — капсульная, капельная или рожковая

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Особенности

  • Качество. В капельных видах кофемашин качество кофе самый низкий — прохождение горячих капель через кофейный порошок недостаточно для извлечения из него максимального количества всех компонентов.
  • Стоимость. Капельная кофеварка — самый бюджетный вариант и всех кофемашин.
  • Простота устройства. Аппараты очень просты в работе.
  • Время заваривания. Время получения готового напитка варьируется в пределах 5 — 10 минут.
  • Функциональность. В капельный фильтр можно засыпать не только кофейный порошок, но и чай, лекарственные травы и другие вещества для заваривания.
  • Кофеварка не позволяет приготовить качественный напиток с пенкой эспрессо, для капучино также придется отдельно заваривать молоко.
  • В случае если будет разбита колба от капельной кофемашины, очень сложно будет найти для ее замену — это не позволит пользоваться аппаратом.
  • Фильтры для капельных кофеварок являются расходным материалом, для экономии средств можно воспользоваться нейлоновым фильтром на 60 завариваний или с напылением из нитрата титана (золотым), который приобретается отдельно.
  • Современные капельные устройства не только заваривает кофе, но способны его перемалывать.

Рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Особенности

  • Стоимость. Рожковые устройства имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому стоимость их в разы выше, чем у других видов.
  • Вкусовые качества. Отлично сохраняют вкус кофе, в напитке отсутствует кофейная гуща и взвесь. Технология приготовления напитка с максимальным извлечением из кофейного порошка компонентов также позволяет экономить кофе.
  • Время готовки. В зависимости от вида занимает 1 — 2 минуты.
  • Рожковые машины позволяют получить виды кофе, недоступные другим.
Читать еще:  Какой обогреватель не сушит воздух: современные варианты и принцип их работы

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Особенности

  • Стоимость. Сами кофемашины имеют невысокую цену, однако цена на капсулы довольно высока, некоторые их виды довольно сложно достать.
  • Вкусовые качества. Капсульный кофе получается очень вкусным за счет высокой герметизации капсул, в которых кофейный порошок может храниться около 2 лет без потери своих вкусовых качеств.
  • К недостаткам капсульных машин можно отнести некоторые ограничения на сорта используемых напитков — подойдут только капсулы от данного производителя кофемашин с его линейкой продукции.
  • Скорость приготовления. Капсульные кофемашины позволяет готовить порцию кофе за 45 сек., являются более быстрыми кофейными аппаратами в этом отношении. Не требуется самостоятельно молоть кофе, отмерять порции, затем менять или чистить фильтры.
  • Удобство пользования. Процесс получения кофейного напитка очень прост: необходимо в нишу аппарата установить резервуар для кофе, вставить капсулу в машину, нажать кнопку «пуск» и через несколько десятков секунд порция будет готова. Машина требует минимального ухода, использованные капсулы помещается в самом аппарате и затем утилизируются.
  • Компактность. Занимают места чуть больше, чем стандартный электрочайник.
  • Дорогие модели капсульных машин имеют дополнительную функцию капучинатора для получения кофейных напитков с добавлением молока.

Как определиться с выбором между кофеваркой рожкового типа и капельного

Если вы любитель классического черного кофе или мягкого капучино, латте или эспрессо, но не горите желанием каждый раз заваривать этот напиток самостоятельно, вам просто необходима кофеварка. Если вы впервые в жизни собираетесь ее приобрести или знаете о ней совсем немного, эта статья поможет определиться с выбором между капельной и рожковой моделью. Обе чем-то хороши, а в чем-то уступают друг другу. Представляем сравнение двух видов кофеварок, чтобы облегчить выбор.

Как работает кофейная машина капельного типа

Для адекватного оценивания работы оборудования, нужно разобраться в ее технологии. Чаще всего, кофе-машина капельного типа создана для приготовления стандартного черного кофе. Она приготавливает его следующим образом:

  1. Наливается заранее профильтрованная вода, либо специальная чистая вода, купленная в магазине, в емкость, специально предназначенную для этого.
  2. Кофе закладывается в другую емкость, отведенную для этого.
  3. Закрывается клапан и жмется пусковая кнопка.
  4. Повышается температура воды, что приводит к появлению пара.
  5. Конденсат, полученный от пара, оседает на трубопроводах, специально созданных для этого.
  6. Капли конденсата просачиваются через резервуар, в котором насыпан кофе, и далее выходят наружу из кофеварки, капая в заранее приготовленную чашку.

Кофе-машина капельного типа называется так из-за принципа работы. Капельки конденсата медленно скапливаются в Вашей чашке, проходя через кофейное сусло.

Как работает кофейная машина рожкового типа

В машине такого типа кофе заваривается совершенно по-другому. В отличие от кофеварки капельного типа, в рожковой через кофейную смесь проходит пар, а его конденсат оседает в чашке.

Такая технология обладает определенными преимуществами:

  1. В готовом напитке не образуется осадок.
  2. Аромат зерен кофе передается на сто процентов.
  3. Процесс приготовления происходит на много быстрее, чем в кофеварках другого типа.
  4. Материал для приготовления расходуется значительно экономнее.

Стоит обратить внимание, что готовый напиток покрывается ароматной пенкой, высоко ценимой любителями кофе.

Как выбрать кофе-машину капельного типа

Кофеварка капельного типа считается самой распространенной среди пользователей и относительно недорогой. Представляем некоторые рекомендации:

  1. Мощность кофе-машины напрямую зависит от её габаритов. В зависимости от мощности, напиток получается разной степени крепости. Чем мощнее аппарат, тем крепче будет напиток. Для любителей крепкого кофе рекомендуется выбирать аппарат, мощностью выше 800 Ват.
  2. Вид кофейного аппарата у каждого производителя свой. Важнее обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша для готового напитка. Безопасной для здоровья является чаша, изготовленная из стекла. Определенные производители оснащают чаши функцией термоса, что важно для длительной сохранности высокой температуры и свежести напитка.
  3. Очень важно, чтобы вода была фильтрованная. При отсутствии покупной ключевой воды или специального водоочистительного прибора, следует выбирать кофейный аппарат со встроенным фильтром для воды.
  4. Большинство моделей оснащены функцией «стоп капли». Данная функция предназначена для того, чтобы останавливать или запускать кофеварку в любой момент.

Отдельное внимание нужно уделить фильтрам. Бумажные фильтры одноразовые, повторное их использование может навредить здоровью. Нейлоновые — можно использовать несколько раз, пока они не засорятся, после чего обязательно менять на новые. Металлические — используются бесконечно, но при этом часть осадка они пропускают.

Как выбрать кофе-машину рожкового типа

Отличия рожкового типа от капельного, мы уже уяснили. Для человека, который впервые собирается приобрести рожковый аппарат, приводим следующие факторы к сведению:

  1. По принципу действия, рожковые типы делятся на две категории. Специфика работы первой заключается в следующем: кипящая вода под высоким давлением просачивается через кофейную массу. Вторая категория основана на том, что через кофейную массу проходит пар, а не вода.
  2. Система первой категории называется помповой. Она стоит дороже паровой, но вкусовые качества напитка на выходе из помпы получаются гораздо ярче. Важно понимать, что одного рожка хватает только на пару чашек кофе за один раз. Если планируется за раз заваривать большее количество чашек, рекомендуется приобретать модели с большим количеством рожков. Самый качественный рожок сделан из металла, фильтр у него тоже металлический. Такие кофеварки делают наиболее приятный на вкус кофе.
  3. Вследствие того, что один рожок не способен обслужить более двух чашек, объем тары для воды является не самым главным фактором при выборе аппарата.
  4. Для тех, кто больше любит капучино и латте, следует обратить внимание на наличие элемента для взбивания молока.
  5. Встроенная функция заваривания кофе с применением чалды.

Отличия кофеварок капельного типа

В большинстве случаев кофеварки капельного типа похожи по конструкции. Но встречаются и различия, по которым можно подобрать для себя наиболее подходящую. В этих кофе-машинах присутствует следующий набор функций:

  1. Ограничитель, предохраняющий тару для напитка от переливания.
  2. Возможность перемещения тары для напитка.
  3. Поддержка постоянной температуры кофе. Работает только при включенной кофе-машине.
  4. Электронный дозатор, помогающий правильно делить отношение напитка с водой.
  5. Настройка, позволяющая контролировать степень крепости кофе на выходе.
  6. Шкала, показывающая количество изготовленного кофе.
  7. Встроенный таймер, позволяющий приготовить кофе в любое удобное время.
  8. Функция, контролирующая число кофейных чашек.
  9. Термостат, оповещающий о температуре кофе.
  10. Встроенная кофемолка для цельно зернового продукта.

Отличия кофеварок рожкового типа

Довольно широкий выбор рожковых машин по внешнему виду. Но это играет лишь эстетическую роль. Главные отличия в наборе функций:

  1. Оповещения, информирующие о стадии приготовления напитка и об количестве воды в ёмкости.
  2. Способность отключаться автоматом, что предохраняет изделие от излишнего нагревания.
  3. Возможность установки рожков более, чем одну штуку.
  4. Функция паузы, позволяющая остановить процесс приготовления напитка в любой момент времени.
  5. Способность приготавливать пару чашек кофе единовременно.
  6. Функция поддержки постоянной температуры кофе в готовом виде.

Важно запомнить основное, на что следует обратить внимание при приобретении кофе-машине рожкового типа, это сила давления пара или воды, проходящих через кофейную массу.

Читать еще:  Механический блендер: стационарный или погружной?

Напиток будет тем ароматнее и вкуснее, чем выше давление. Наличие высокого уровня давления говорит о хорошем качестве машины.

Плюсы и минусы кофеварки капельного типа

Современные технологии построены таким образом, что не существует одной идеальной кофе-машины, подходящей абсолютно каждому по своим характеристикам. Из большого разнообразия изделий можно подобрать машину индивидуально каждому. Рассмотрим плюсы кофеварки капельного типа:

  1. Стоимость такого аппарата вполне доступна каждому.
  2. Он легко моется и прост в эксплуатации.
  3. Возможность приготовления нескольких чашек напитка.
  4. Функция постоянного подогрева готового кофе.
  5. Если вместо кофе засыпать чай, получится хороший чайный напиток.
  6. Кофейный напиток на выходе получается без осадка.

К минусам данного типа машины можно отнести следующие факторы:

  1. Достаточно часто нужно менять фильтр.
  2. Приходится отмывать агрегат после каждого использования.
  3. Иногда машина дает сбой, и напиток получается не горячим или не крепким.
  4. Данный вид устройства не способен приготовить латте или эспрессо.

Плюсы и минусы кофеварки рожкового типа

Чтобы окончательно определиться с выбором между машиной рожкового и капельного типа, нужно изучить все плюсы и минусы обоих типов. К плюсам рожковой машины относятся следующие факторы:

  1. Не скапливаются различные примеси и не образуется налет в чашке с кофе.
  2. Напиток приготавливается меньше, чем за минуту.
  3. Экономный расход кофейного материала.
  4. Возможность приготовить латте или капучино.

На счет минусов можно сказать, что их нет. Возможно, кому-то может не понравится определенная мелочь, но в целом, это отличные кофе-машины.

Подведение итога

Задумываясь о выборе между двух типов кофейных аппаратов, стоит учесть, что машина капельного типа стоит гораздо дешевле, и если вы любитель классического кофе без примесей, то нет смысла платить больше. Для экспериментаторов и гурманов однозначно подойдет машина рожкового типа.

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Бумажный фильтр: постоянные замены

Обратите внимание на объем кувшина и наличие функции автоотключения. В последнее время появились модели, дополненные встроенными кофемолками — это очень удобно. И еще одно: традиционные комплекты так называемой техники для завтрака «тостер-соковыжималка-кофеварка» комплектуют именно капельными кофеварками — так исторически сложилось. Поэтому, возможно, приглянувшаяся модель входит в дизайнерскую серию.

Красиво: в комплекте с другой техникой для завтрака

Гейзерные кофеварки, или мока

«От создателей технологии эспрессо», «На каждой итальянской кухне» — такие слоганы можно придумать для этого типа кофеварок. Они состоят из двух частей, соединенных трубкой. Вода в нижней части закипает, появляется давление, которое выталкивает ее по трубке в верхнюю часть, где находится молотый кофе. Получается что-то очень близкое к эспрессо, правда, производители кофемашин утверждают, что в гейзерных кофеварках давление маленькое, и тем не менее — на юге Европе это самый распространенный (потому что дешевый) способ готовить эспрессо дома. Гейзерные кофеварки могут быть электрическими, для плиты (чаще всего) и даже для микроволновки (у нас не прижились, но вода в микроволновке кипит точно так же,просто у кофеварки должен быть пластиковый корпус).

Мока, или гейзерная — электрическая

На что смотреть при выборе

Смотрите на объем: он измеряется в чашках (это 40–60 мл) и может составлять от 1 до 12 чашек. А если это кофеварка для плиты, то важно проверить, для каких видов плит она подходит — некоторые не годятся для индукции.

Кофеварка для кофе по-турецки, или электротурка

Кофе в турке на плите или (это правильнее всего) на горячем песке должно вариться медленно и несколько раз сниматься с огня в момент закипания — в этом секрет отменного вкуса и густой пенки (помимо, конечно, тончайшего помола — практически «в пыль»). Но кофе в турке можно сварить и там, где плиты нет, например, в небольшом офисе.

Электрическая турка — простейшая кофеварка

На что смотреть при выборе

Есть два варианта: простая недорогая электротурка (иногда даже без автоотключения), которая лишь нагревает кофе электричеством — и все, следить за процессом должен уже пользователь. Бывают «дорожные» варианты со складной ручкой. А есть и усовершенствованный вариант, когда компактная кофеварка для кофе по-турецки (именно так!) располагает несколькими режимами работы и выключается сама. В таких приборах есть индикатор отсутствия воды, кнопка напоминания о сахаре, антипригарное покрытие, и кофе при приготовлении помешивать не надо.

Читать еще:  Что лучше: газовая или дизельная тепловая пушка?

Какая кофеварка лучше рожковая или капельная, гейзерная или капельная, капсульная или рожковая

Кофейные напитки относятся к числу наиболее популярных. Каждый второй человек предпочитает начинать свой день с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Но утром далеко не всегда есть время стоять у плиты и варить напиток в турке. Именно поэтому многие кофеманы задумываются о том, чтобы купить аппарат для приготовления кофе. Какая кофеварка лучше гейзерная рожковая или капельная – данный вопрос интересует многих покупателей. Выбираем лучшую модель.

Основные виды кофеварок и отличия

Многие производители выпускают разнообразные устройства, предназначенные для приготовления ароматного кофе дома или в офисах. Эти модели отличает от кофемашин принцип работы, имеющиеся функции и цена.

Какие бывают разновидности техники для варки кофейных напитков:

Кофеварка капельная или рожковая лучше – при выборе лучшей машины обязательно учитывайте, какое количество чашечек кофе вы планируете готовить на протяжении суток, разновидности напитков, а также денежную сумму, которую готовы потратить на покупку устройства.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Капельная кофемашина – это наиболее распространенный тип устройств, позволяющий с легкостью приготовить крепкий и ароматный кофе. Она изготавливается из прочных и качественных материалов, а ее простейшая конструкция, комфортность и простота использования отлично подходят для домашних целей.

Машина работает очень просто – молотый кофе всыпается в отдельную сетку, а вода заливается в резервуар. При повышении температуры до кипящего состояния вода по капле проходит через кофейные зернышки, пластину фильтра непосредственно в чайник из стекла, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника готовый напиток наливается в чашку.

Капельная кофеварка отличается преимуществами:

  • легкость эксплуатации – благодаря этому она отлично подходит для домашней кухни;
  • сохранение приготовленного напитка в горячем виде;
  • капельное устройство значительно дешевле, чем другие типы кофеварок.

Перед тем как выбрать аппарат для приготовления кофе нужно учитывать и недостатки капсульного прибора – продолжительное время варки напитка, необходимость в систематической замене фильтров. Сваренный напиток получается не очень крепкий.

Гейзерные кофеварки

Прежде чем ответить, что лучше – кофеварка капельная или гейзерная, необходимо ознакомиться с основами работы гейзерного устройства. Аппарат выглядит как обычный чайник, делится на электрические и неэлектрические модели.

В нижней половине прибора расположен специальный отсек, куда наливают воду. Она нагревается при помощи электрического тока. После этого она начинает подниматься вверх по емкости с вертикальной трубкой, проходя через кофейный порошок один раз или больше, в зависимости от модели устройства. После этого жидкость обратно опускается вниз. В результате получается насыщенный напиток.

Преимущества, которые имеет гейзер:

  1. Кофемашина способна сварить кофе высокой крепости.
  2. Гейзеры позволяют готовить не только кофе, но и другие жидкости – чаи, травяные отвары.
  3. Легкость в уходе и использовании.

Недостаток – при желаемом небольшом количестве кофе придется варить столько напитка, на сколько запрограммирована кофемашина. В противном случае она не будет работать.

Рожковые кофеварки: в чем преимущества и недостатки

Что станет оптимальным вариантом, кофеварка капельная или рожковая – этот вопрос возникает перед многими ценителями ароматного напитка. Рожковый аппарат радует возможностью варить кофе и другие напитки очень быстро и легко. С его помощью делают эспрессо, латте, капучино.

Принцип функционирования аппарата заключается в том, что высокое давление воздействует на пар, пропуская его через порцию молотые кофейные зерна. Именно так на поверхности напитка появляется ароматная, высокая пенка.

Основные преимущества модели:

  • при использовании рожковой кофеварки можно говорить о высоком качестве напитка;
  • возможность приготовления любого нужного напитка – от кофе до латте;
  • продолжительность варки – около 60 секунд;
  • использование минимального объема кофе.

Во многие рожковые кофеварки встроена функция мельницы. Автоматическое измельчение позволяет аппарату перемолоть заложенные зернышки и получить фракции, подходящие для заваривания кофе. Такие дополнительные опции значительно повышают стоимость прибора.

При покупке рожкового устройства нужно обращать внимание на показатели давления, ведь от этого зависит качество приготовленного кофе. Оно может варьироваться от 4 бар до 15 бар. Более слабые модели ориентированы на домашнее использование, мощные предназначены для профессиональной эксплуатации.

Недостатки: необходимость применения только кофе мелкого помола, температура нагрева до 100°С. Оптимальная температур для приготовления кофе 90-95°С.

Основные особенности капсульных кофеварок

Капсульная кофеварка функционирует аналогично рожковому аппарату. Единственное отличие – паровые соединения пропускаются через капсулы. Это предоставляет возможность смешивать две или несколько капсул, получая напитки с новыми, необычными оттенками вкуса.

Многие модели капсульных устройств от ведущих производителей имеют встроенную функцию капучинатора, благодаря которой можно варить ароматные кофейные напитки с добавлением молока. Но такая функция делает стоимость аппарата значительно выше.

Одно из основных преимуществ, которые имеет капсульная кофеварка – легкость и удобство в эксплуатации и уходе. Она имеет компактные размеры, поэтому не занимает много места на малогабаритной кухне. Но такие модели имеют и свои недостатки.

Для многих аппаратов разрешено использовать только капсулированный кофе исключительно от их производителя, в них нельзя варить обычные кофейные зернышки. Это может доставить серьезные неудобства, поэтому обязательно нужно уточнить перед покупкой. Капсульные устройства очень дорого стоят в сравнении с другими кофеварками.

Капельная или капсульная кофеварка – как выбрать?

Огромный ассортимент кофеварок в супермаркетах ставит в затруднение даже опытного покупателя, поэтому часто возникает проблема – какая кофеварка лучше, капельная или капсульная и какому виду лучше всего отдать предпочтение.

  1. Капсульный аппарат станет оптимальным решением в том случае, если у вас нет много времени для ухода за прибором.
  2. Капсульная кофеварка отлично подойдет для офиса, позволяя каждому сотруднику варить свои любимые напитки.
  3. Капельное устройство больше всего подойдет для варки американо.
  4. Кофейный аппарат капельного типа дает возможность приготовить несколько чашечек кофе за один раз.
  5. Если сумма, которую вы планируете потратить на покупку кофеварки строго ограничена, лучше всего купить капельное устройство, наиболее бюджетное из всех кофемашин.

При выборе кофеварки для домашнего или офисного использования обязательно нужно учитывать наличие дополнительных функций. Многие из них оказываются совершенно бесполезными, но в несколько раз повышают стоимость аппарата.

Капсульная, капельная или рожковая: выбираем правильно

Что лучше, капсульная или рожковая кофеварка – это зависит от многих факторов. Каждая из них имеет свои особенности.

  1. Рожковое устройство относится к универсальным и отличается коротким процессом приготовления напитка. Оно позволяет сварить кофе всего за 1-2 минуты.
  2. Благодаря отличной автоматизированной работе пользоваться рожковой кофеваркой сможет даже неопытный человек.
  3. Рожковый аппарат варит не только кофе, но и латте и другие напитки.
  4. Гейзеры ориентированы на приготовление максимально крепких напитков.
  5. Аппараты гейзерного типа отличаются самой низкой стоимостью.

Выбирая рожковую кофеварку для домашнего применения нужно помнить, что при длительном использовании на ее стенках и деталях постепенно накапливаются кофейные масла, которые портят вкус готовящегося напитка. Поэтому такое устройство придется регулярно разбирать и чистить.

Выбор кофеварки – это сложная задача, которая может вызвать затруднения у любого покупателя. Первое, на что нужно ориентироваться – это вкусовые предпочтения. Ведь если одним устройства предназначены для приготовления латте и других мягких напитков, то другие – для максимально крепких. Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей. Это поможет сделать правильный выбор и купить надежную, производительную кофеварку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector