Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше? - kupihome.ru

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Внутреннее покрытие микроволновой печи — какое лучше?

Поделиться в соц. сетях:

Микроволновая печь сегодня прочно обосновалась на многих кухнях. Современные микроволновки существенно отличаются от своих предшественниц, выпускаемых каких-то десять лет назад. Каждый год производители оснащают этот полезный агрегат всевозможными новшествами, позволяющими готовить изысканные блюда быстрее и эффективнее, а также с легкостью поддерживать прибор в чистоте. Если о полезности и необходимости функционального устройства многие потребители знают не понаслышке, то внутреннее покрытие микроволновой печи, какое лучше для эксплуатации прибора — это знакомо немногим. Сегодня мы рассмотрим виды разных покрытий и остановимся на их достоинствах и недостатках, ведь, это — очень важный момент, от которого зависит не только качество приготовленной пищи, но и долговечность и простота ухода за прибором.

Виды внутренних покрытий СВЧ-печи

Если раньше все многофункциональные приборы оснащались простыми эмалированными камерами или рабочей поверхностью из нержавеющей стали, то сегодня многие производители используют свое собственное покрытие для внутренних стенок камеры. На данный момент существует несколько видов покрытия рабочей камеры СВЧ-печи:

  • Жаропрочная эмаль. Это — недорогой материал, позволяющий легко содержать в чистоте устройство, поскольку стенки гладкие и ровные.
  • Нержавеющая сталь. Красивое и прочное покрытие, способное выдерживать любые температуры. Однако ухаживать за таким материалом крайне сложно.
  • Биокерамика. Самое безопасное для здоровья человека внутреннее покрытие.
  • Акрил. Этот материал охотно используют в недорогих СВЧ-печах с мощностью от 500 до 1400 Вт. Для работы на высоких мощностях это покрытие не рассчитано.

В зависимости от вида внутренней рабочей камеры, зависит цена устройства, поэтому так важно разобраться, какие достоинства и недостатки имеет каждый материал.

Эмалированная сталь (жаропрочная эмаль)

Применяют особо прочную эмаль для покрытия внутренней поверхности камеры СВЧ-печи достаточно давно, но, несмотря на это, этот материал является самым востребованным.

Важно! Микроволновые печи с эмалированными камерами являются самыми недорогими — весь бюджетный сегмент печей оснащен именно таким покрытием.

Плюсы жаропрочной эмали:

  • Простой уход. Гладкая поверхность без пор облегчает процесс очистки внутренних стенок камеры.
  • Прекрасно выдерживает перепады температур. Однако продолжительная высокая температура вредна покрытию.
  • Низкая цена.

Минусы эмалированной рабочей поверхности:

  • Относительно короткий срок службы. Со временем эмаль теряет цвет и твердость, а под воздействием пара и жира сильно загрязняется, теряет свою привлекательность и гладкость.
  • Не переносит длительного воздействия высоких температур. Продолжительная слишком высокая температура может стать для эмали непростым испытанием. Поэтому такое покрытие практически не используется в микроволновках с грилем и конвенцией.
  • Легко царапается, поэтому нельзя использовать абразивные средства для чистки камеры.

  • Следите, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры, поскольку в этом месте эмаль постоянно подвергается физическому воздействию со стороны роликов и быстро стирается до металла. При попадании влаги на металл со временем образуется ржавчина.
  • Обратите внимание на то, что у некоторых моделей СВЧ-печей стенки могут быть окрашены под эмаль. Такое дешевое покрытие не сможет выдержать высоких температур и длительных режимов приготовления пищи.

Важно! Чтобы прибор не пришел в негодность и прослужил вам долгие годы, а еда была вкусной, используйте только подходящие для этого емкости. Отдельный обзор на нашем сайте поможет вам правильно подобрать специальную посуду для микроволновки.

Нержавеющая сталь

Нержавейка прекрасно выдерживает даже самые “горячие” режимы температуры, присутствующие в СВЧ-печи, поэтому этот материал используют в устройствах с конвекцией.

Покрытие из нержавейки имеет свои плюсы:

  • Прекрасный внешний вид.
  • Прочность. Даже если со временем нержавеющая сталь рабочей камеры потускнеет, она все равно не потеряет своей прочности.
  • Надежность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Хорошо выдерживает перепады температур и длительную высокую температуру.
  • Можно очищать с помощью абразивных бытовых средств.

К минусам нержавейки можно отнести:

  • Сложность ухода. Поддерживать в чистоте нержавейку достаточно сложно. Порой избавиться от разводов, потеков и пятен удается с большим трудом.
  • Относительно высокая стоимость.

Важно! Чтобы устройство соответствовало необходимым требованиям, перед приобретением нового бытового прибора просмотрите наш рейтинг лучших моделей микроволновых печей.

Специальное (биокерамическое, антибактериальное) покрытие

Какое покрытие микроволновой печи лучше? СВЧ-печи со специальной биокерамикой — самые дорогие.

Важно! Компания LG оснащает свои устройства антибактериальным внутренним покрытием. Специальное соединение запекается при высокой температуре, благодаря чему имеет идеально ровную, гладкую поверхность.

Такое внутренняя поверхность камеры имеет массу преимуществ:

  • Прочность.
  • Гладкость.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Материал сложно поцарапать.
  • Высокая сопротивляемость к нагарам.
  • Прекрасно сохраняет питательные вещества и витамины продуктов.
  • Низкая теплопроводность. Специальный материал позволяет сохранять больше тепла в печи, благодаря тому, что показатель теплопроводности камеры в 2-4 раза меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Экономичность. Печь со специальным внутренним покрытием потребляет меньше энергии, чем ее аналоги.
  • Простой уход — благодаря тому, что керамическое покрытие ровное и идеально гладкое, жир на нем практически не задерживается, а в случае необходимости, легко смывается тряпкой.
  • Блюда, приготовленные в керамической камере сохраняют больше витаминов С и Е.
  • Безопасность для здоровья человека.

  • Хрупкость. От перегрева или удара на поверхности могут образовываться микротрещины и сколы. Керамика практически не используется в моделях с конвенциями, поскольку такое покрытие очень чувствительно к высоким температурам.
  • Высокая цена.

к содержанию ↑

Акрил уступает по популярности всем предыдущим материалам.

Важно! В микроволновках с акриловыми камерами хорошо разогревать, размораживать пищу и готовить несложные блюда. Для работы с более высокими мощностями акрил не рассчитан.

Итак, решим наконец, внутреннее покрытие микроволновой печи — какое лучше? Если учесть все плюсы и минусы разных материалов, то можно составить следующий рейтинг:

  1. Биокерамика.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Жаропрочная эмаль.
  4. Акрил.

Важно! Но покупая модель СВ печи с режимами, которым присущи высокие температуры, следует отдать предпочтение нержавейке, поскольку керамика под воздействием таких температур может потрескаться.

Полезные советы:

  • Очищайте микроволновку только специальными моющими средствами, предназначенными для ухода за ней.
  • Абразивные средства можно использовать только для покрытия из нержавеющей стали.
  • Если камера слишком загрязнена, то поставьте в нее стакан (другую емкость) с водой и лимонным соком, прокипятите состав 1 минуту. Жир и грязь раскиснут и легко смоются тряпкой.

Важно! С помощью микроволновой печи можно приготовить множество вкусных блюд. Ознакомьтесь из нашей статьи по ссылке с лучшими рецептами для СВЧ.

Видеоматериал

Экономичный чудо-прибор порой может заменить на кухне электрическую плиту и духовку, при этом занимает совсем немного места. Покупая это функциональное устройство, обращайте особое внимание на материал его внутренних стенок, поскольку от этого зависит не только вкус приготовленных блюд, но и срок службы самой печи!

Какое лучшее внутреннее покрытие микроволновой СВЧ печи

Говорят, что выбор внутреннего покрытия стен камеры СВЧ печи — очень важен, особенно для здоровья, ведь электромагнитные волны — опасны. Согласен, волны — опасны, а вот с покрытиями — тут не всё так просто

Чтобы понимать, о чём пойдёт речь, рекомендую прочесть о принципе работы микроволновки и самого магнетрона, мы об этом как раз недавно писали в статье: Как правильно выбирать СВЧ-печь.

Читать еще:  Что такое смартфон: функции, кто придумал, принцип работы, виды

Прочли? Внимательно? Если да, то какая из стен камеры микроволновки самая незащищенная? Так, а вот теперь, когда материал действительно прочитан, то ответ нам известен: это стеклянная дверца, у которой только один тип покрытия, всё остальные стены образуют сплошной металлический экран и никакие микроволны, даже самые вредные, сквозь него не пройдут.

Однако, нужно ж что-то придумывать новое и брать за это деньги, мотивируя его бо́льшей безопасностью, что «очень актуально», при разогреве продуктов, в которых химии, нитрат и прочих добавок столько, что они уже сами начинают светиться

Основные типы внутреннего покрытия стен микроволновок на сегодня это:

  • Эмалированное
  • Нержавеющая сталь
  • Керамическое
  • Акриловое

Рассмотрим все типы покрытий СВЧ, исходя из того, что мы хотим купить микроволновку для дома или дачи, а никак не промышленную.

Эмалированное покрытие СВЧ печи
Эмаль — самый старый тип покрытия, однако он не потерял актуальность до сих пор и его активно используют в недорогих бюджетных моделях микроволновок и не только.

Эмалированные поверхности легко царапаются, если их царапать (поэтому не разогревайте кактусы и прочие острые продукты) и тяжело моются, если мыть раз в году.

Если же протирать микроволновку изнутри немного чаще и не металлическими мочалками, вы с удивлением обнаружите, что моется она очень легко, любым моющим средством для посуды, не царапается, а эмаль не впитывает запахи и является абсолютно безопасной.

Единственный реальный недостаток — эмаль может отколоться (например при падении микроволновки на пол или от ударов по ней молотком), но даже это никак не скажется на её работоспособности, однако, в местах сколов появится ржавчина.

Покрытие СВЧ печи из нержавеющей стали
Пишут, что это надежное и прочное покрытие, но, к сожалению, имеет свойство впитывать запахи. Если честно, я как-то не очень замечал, чтобы сталь была пористым материалом и впитывала запахи, возможно, впитывает, если не мыть. ну так это запах жиров, а не стали

Еще одним недостатком стального покрытия является то, что на поверхности остаются царапины после многочисленных чисток, а значит, микроволновая печь может потерять свой привлекательный вид и вам будет стыдно показывать её, открытую, гостям, ведь все гости сразу непременно побегут на кухню, чтобы посмотреть на вашу СВЧ печь внутри.

К достоинствам можно отнести то, что волны полностью отражаются от металлического покрытия, не испытывая дополнительных преград в виде различных напылений (эмали, керамики, акрила), как следствие — более быстрый разогрев пищи (допустим, вы потратите не 5 минут, а 4 минуты и 40 секунд), так что экономия — налицо!

Цена СВЧ печей с покрытием из нержавейки — выше, внешне смотрятся очень красиво, пока новые, отмывать — так же просто, если не запускать, чтобы не царапались — не царапайте (металлическими сетчатыми мочалками).

Керамическое (Биокерамическое) покрытие СВЧ печи
Это новый тип покрытия, изобретён совсем недавно, приставка «био» — так же часть маркетингового хода, говорящая нам о безопасности и полезности такого типа покрытия, мы ведь помним, что керамика — это обожженная глина.

В рекламе пишут, что керамическая поверхность не становится липкой после разогрева пищи, ее легко очистить, и выглядит она к тому же дорого и эффектно.

Открою тайну, что ни одно покрытие не становится липким, если использовать посуду с крышками и микроволновку мыть от жира, потому что ни эмаль, ни сталь, ни керамика сами по себе не липнут, это не пластилин и не замазка. Липнет жир и только жир.

У биокерамического покрытия есть только один минус: на разогрев пищи потребуется больше времени (секунд на 10-20), потому как керамика хуже отражает волны, частично поглощая их.

Вдобавок ко всему, такая отделка микроволновки отличается антибактериальными свойствами, которые предотвращают любую бактериальную атаку, хотя вот лично я не могу себе представить эту атаку, откуда она?, из продуктов или от налипшего на стенки жира?

Так что, если отбросить лишнюю рекламу, можно сказать, что биокерамическое, а точнее — керамическое покрытие СВЧ обладает хорошей прочностью (выше, чем у эмали), хорошо моется, его сложнее поцарапать, симпатичное. пожалуй всё.

Акриловое покрытие СВЧ печи
Данный вид покрытия был изобретен совсем недавно, но особой славы не обрел. Акрил используется в недорогой кухонной технике, мощность которой – не более 1400 Вт.

Разморозить пиццу, приготовить омлет или просто разогреть бутерброды – вот список функций, доступных микроволновке с акриловой отделкой. Данный материал не рассчитан на работу на больших мощностях.

Ну а если вспомнить, что мощность домашней микроволновки редко превышает 1000 Вт, то и при этом покрытии вы сможете готовить в ней для себя и семьи всё тоже самое, что и в СВЧ печах с иными типами покрытия.

Подведём итоги , составив рейтинг покрытий микроволновых печей, исходя из их характеристики, свойств и качеств:
1 место — биокерамическое покрытие (оптимально)
2 место — нержавеющая сталь (красиво, надежно, дорого)
3 место — эмалированное покрытие (недорого, менее надежно)
4 место — акриловое покрытие (зачем — вообще не понятно)

Рейтинг микроволновок: обзор лучших моделей 2019–2020 года (топ 12)

СВЧ-печи – одни из наиболее востребованных бытовых приборов. Пользоваться ими удобно: достаточно положить порцию еды в тарелку и разогреть за несколько секунд до нужной температуры. Ассортимент в магазинах очень большой – выбрать подходящий прибор совсем не просто.

Чтобы определить лучшие из имеющихся в продаже печей, мы составили рейтинг микроволновок по качеству и надежности среди моделей популярных у покупателей в 2019 и 2020 году. При составлении топа мы обращали внимание на разумную функциональность, цену, качество исполнения и мнения владельцев. Обзор лучших моделей микроволновых печей нам помогал делать мастер сервисного центра « АстрА » Александр Киселев.

В рейтинг микроволновок вошли:

1. Samsung ME88SUW; 2. Horizont 20MW700-1378B; 3. MAUNFELD MBMO.20.2PGW; 4. LG MS-2042DB; 5. Samsung MC28H5013AW; 6. BBK 20MWS-728S/W; 7. Weissgauff HMT-207; 8. Gorenje BM235CLI; 9. REDMOND RM-2002D; 10. Candy CMW 2070 M; 11. Bosch BFL524MS0; 12. Daewoo Electronics KOR-770BS.

Лучшая микроволновка без гриля для разогрева пищи Samsung ME88SUW

  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • современный дизайн;
  • качественная сборка.

Рейтинг микроволновых печей без гриля возглавила модель Samsung ME88SUW. Микроволновка подходит не только для разогрева пищи, но и для приготовления еды, автоматической разморозки продуктов. Функционалом предусмотрена система равномерного распределения волн, удаление запаха. Есть блокировка от детей. Управление кнопочное, имеется небольшой дисплей. Корпорация Самсунг выпускает надежные и популярные бытовые приборы. Микроволновая печь Samsung ME88SUW– не исключение.

Выглядит стильно, чему способствует белая металлическая поверхность снаружи и биокерамическое покрытие внутри. Можно отключить звуковые сигналы, что важно для мам с маленькими детьми. За счет этой функции она самая тихая в работе. Кнопки маленькие, но удобные. Есть автоматическая разморозка, готовые программы готовки и возможность ввести свою программу.

Отличный выбор для тех, кто не ограничивается разогревом пищи, а любит готовить в ней, но не пользуется грилем. По критерию цена-качество лучшая печь для разогрева еды без гриля.

Хорошая микроволновка для разогрева еды. Владельцам нравится приятный дизайн, богатый функционал, большой объем, при этом адекватную цену. Некоторые высказывают недовольство тонким металлом корпуса. В целом, это лучшая микроволновая печь по рейтингу пользователей.

  • стильный вид;
  • функции приготовления;
  • биокерамика;
  • сбалансированность цены и качества;
  • тихая работа;
  • защита от детей.
  • тонкий металл корпуса;
  • нет гриля.

Лучшая недорогая микроволновая печь до 5000 рублей с механическим управлением Horizont 20MW700-1378B

  • бюджетная цена;
  • надежность;
  • отсутствие ненужных режимов, настроек.

Рейтинг недорогих микроволновок возглавила бюджетная модель с механическим управлением Horizont 20MW700-1378B. Ее можно приобрести по цене до 5000 рублей.

Годится она только для разогрева, но для многих людей это только плюс. Нет смысла переплачивать за функции, которыми не пользуешься.

Читать еще:  Зачем нужен электрорубанок, его функции, устройство и принцип работы

Бренд Горизонт принадлежит белорусской компании, он остался еще со времен СССР. Тогда фабрика производила радиоприемники, но в 2007 году с помощью китайской корпорации Midea Group она была переориентирована на производство бытовой техники. Фирма делает надежную технику бюджетной категории.

Horizont 20MW700-1378B – аккуратная небольшая микроволновка с внутренним объемом в 20 литров. Мощность – 700 Вт. Внутреннее покрытие – эмаль. Управление механическое с помощью двух поворотных регуляторов. Немного архаично, зато надежно. Для разогрева разных продуктов предусмотрено 5 уровней мощности.

Если нужна недорогая простая печь для разогрева еды, быстрой разморозки продуктов, то вариант подходящий. Вполне подойдет для дачи, работы, для дома, в общежитие студентам, если кроме разогрева пищи, СВЧ ни для чего больше не нужна.

Покупатели отмечают низкую цену, простоту использования и надежность. Хвалят экономичность, тихую работу. Основной недостаток, отмечаемый в отзывах, – малое количество функций. Но тут уж или цена, или богатый функционал. Horizont 20MW700-1378B – самая дешевая микроволновка с хорошим качеством.

  • низкая цена;
  • надежность;
  • простота использования;
  • быстрый разогрев;
  • экономичность.
  • малое количество функций;
  • отсутствие гриля.

Лучшая встраиваемая СВЧ-печь с грилем MAUNFELD MBMO.20.2PGW

  • компактная встроенная модель;
  • удобство пользования;
  • имеется решетка для гриля;
  • звуковой сигнал и подсветка камеры.

Встраиваемая микроволновая печь британской марки MAUNFELD MBMO.20.2PGW возглавила рейтинг лучших моделей с встроенной установкой в кухонный гарнитур. Прибор с грилем. Внутренний объем 20 литров. Мощность микроволн – 800 Вт, мощность нагревательного элемента – 1000 Вт. Внешний дизайн выполнен в минималистском стиле, корпус белого цвета и электронное управление 2-мя поворотными ручками. А вот внутри нержавеющая сталь, устойчивая даже к чистке порошками.

Авторазморозки нет, отсутствуют отсрочка старта и защита от детей. Отключить звуковой сигнал нельзя.

Неплохая печь для разогрева еды и приготовления несложных блюд, не требующих программ готовки. Быстро разморозит продукты. В режиме жарки приготовит небольшие порции мяса, кексики, домашнее печенье. Встраиваемая микроволновая печь подойдет тем, кто хочет купить стильную модель, встроенную в кухонный гарнитур.

Пользователям нравится мощность, приятный внешний вид, наличие гриля. При отсутствии лишнего места, что критично для встраиваемой техники, гриль в микроволновке действительно удобен. 1 кВт мощности достаточен для приготовления небольших кексов, порции мяса или куриных окорочков. По отзывам, цвет микроволновки не заявленный белый, а, скорее, светло-серый. Стоит учесть при покупке.

  • внешний вид;
  • мощность 800 Вт;
  • наличие режима жарки.
  • цвет не белый, а светло-серый.

Как выбрать СВЧ-печь для дома

Сейчас уже сложно представить кухню в доме без СВЧ-печи. Они удобны, позволяют быстро разогреть любые продукты прямо в тарелке. Но из-за многообразия моделей перед покупателями встает закономерный вопрос: какая микроволновка лучше? Постараемся ответить.

Чтобы подобрать хорошую микроволновую печь для дома, нужно для начала разобраться какие они бывают, какие функции важны, а на какие можно не обращать внимание.

1. Функциональность. Виды микроволновок по этому критерию:

  • Соло-печи – приборы, предназначенные для подогрева, размораживания. Большинству людей их хватает.
  • Многофункциональные СВЧ-печки . Оснащены множеством режимов, иногда встроенным грилем, конвекцией. Самые дорогие – новейшие инверторные модели.

2. Объем . Большинству семей достаточно аппарата объемом 20–25 литров.

3. Типы внутреннего покрытия:

  • эмаль;
  • биокерамика или керамика;
  • нержавеющая сталь.

Какое покрытие лучше для микроволновой печи внутри – нержавейка, эмаль или биокерамика? Однозначно лучшее внутреннее покрытие – это биокерамика. Она самая долговечная, за ней проще ухаживать и поддерживать ее чистоту. Но и обычная эмаль прослужит долго, если с ней аккуратно обращаться.

Материал корпуса , чаще всего, – это металл с окраской эмалью, бывают из нержавеющей стали. Дверцы могут быть пластиковые, металлические или стеклянные. Выбор зависит только от вкуса покупателя. Но дизайн влияет на цену, чем он вычурнее – тем дороже агрегат.

Фирма . Покупатели зачастую считают, что перед тем, как выбрать СВЧ-печь, стоит определиться с маркой прибора. Но это не совсем верно. Сейчас спор, что лучше: Lg или Samsung и прочие марки, уже не имеет смысла. Это обусловлено тем, что практически все фирмы производят модели сходного качества. Во всех отношениях нет особой разницы, какой конкретной марки производства печка. Главное – это нужный набор функций, цена и качество сборки.

Лучшие производители микроволновых печей:

4. Тип управления. По управлению СВЧ-печи делят на:

Сенсорная или механическая панель у микроволновки зависит от стоимости прибора. Сенсорное управление обычно на многофункциональных моделях. Для сравнения: на дешевых вариантах ставят механические регуляторы. Их достаточно, они надежны. Сенсоры только увеличат цену прибора.

5. Мощность . Какая мощность лучше для бытовой печи СВЧ? По отзывам, для разогрева пищи и разморозки достаточно 700–800Вт. Меньше печка будет долго греть. Большая нужна только при наличии гриля. Такая модель должна быть на 1,2–1,5 кВт. Печь с конвекцией – больше 1800 Вт.

6. Наличие гриля . В микроволновках тип гриля кварцевый или тэновый. Кварц лучше тэна: он экономичный, легче очищается, быстро разогревается.

7. Дополнительные функции и приспособления могут быт самые разные. Но здесь посоветовать нечего – важность их зависит от конкретного человека.

Надеемся, что наши советы, как выбрать микроволновку помогут выбрать качественное устройство, которое станет надежным помощником на кухне.

Советы по выбору микроволновой печи

Если раньше печи СВЧ использовали только для разогрева еды, то современные модели предоставляют широкие возможности для полноценного приготовления блюд. Являясь многофункциональными устройствами, они варят, жарят и запекают, причем делают это быстрее, чем традиционные кухонные приборы.

Принцип действия микроволновой печи

Нагрев пищи в микроволновке происходит под воздействием сверхвысоких частот (СВЧ). Они воздействуют на молекулы жидкости, которые присутствуют в каждом продукте. Под влиянием электромагнитных колебаний молекулы воды начинают двигаться быстрее, сталкиваясь друг с другом. Благодаря этому повышается температура продукта, и еда быстро нагревается (максимум до 100 ºС).

Низкая максимальная температура не позволяет добиться золотистой корочки при приготовлении мяса и выпечки, однако производители нашли выход, оснастив современные микроволновки грилями. Эта опция позволила СВЧ-печам сравняться по функциональности с духовками, опередив их в скорости приготовления пищи, правда, и цена таких устройств стала выше.

Несмотря на удобство и оперативность микроволновок, многие пользователи не спешат обзаводиться этим полезным прибором, сомневаясь в его безопасности. На самом деле печи СВЧ безвредны для человека. Этому способствуют несколько степеней защиты:

  • плотное прилегание дверцы;
  • экран с защитной сеткой, улавливающей электромагнитные волны;
  • блокировка дверцы работающего устройства или автоматическое выключение печи при открывании.

Уникальность СВЧ-устройств

Главное преимущество СВЧ-печей перед другими кухонными приборами – скорость. По этому параметру соперничать с ними могут современные мультиварки-скороварки, в которых продукты готовятся под давлением. Однако у микроволновок имеется неоспоримый «плюс»: в процессе работы их можно открывать, тогда как приготовление под высоким давлением подразумевает герметичность.

Разница в скорости объясняется тем, что сверхвысокие частоты мгновенно проникают внутрь на глубину до 5 см и одновременно разогревают все молекулы воды, а значит, весь продукт целиком. При подогревании с помощью огня или электричества вначале разгоняются молекулы наружных оболочек, тогда как прогрев внутренних слоев наступает позже.

Кроме скорости, печи СВЧ имеют следующие преимущества перед традиционными кухонными приборами:

  • компактные размеры;
  • простота ухода;
  • отсутствие запахов готовящихся продуктов;
  • высокий КПД: энергия тратится на нагрев еды, а не окружающего пространства;
  • сохранение в продуктах витаминов.

Согласно исследованиям российских ученых, еда из микроволновой печи сохраняет 75-98% полезных веществ, тогда как в продуктах, приготовленных на плите, их остается не более 60%.

Параметры выбора

Габариты камеры рассчитывают исходя из количества членов семьи и желаемой функциональности, чем эти параметры выше, тем выше будет и стоимость микроволновки.

  • Агрегат объемом 12-15 л оптимален для 1 человека. В нем можно разогревать бутерброды, печь картошку или размораживать продукты.
  • Печь вместительностью 16-20 л достаточна для 2 человек. Там можно приготовить суп в небольшой кастрюле либо запечь курицу.
  • Аппараты от 20 до 30 л рассчитаны на среднестатистическую семью из 3-4 человек и приготовление самых разных блюд: от борщей до пирогов.
  • Устройство объемом более 30 л способно удовлетворить аппетиты 5-6 едоков. В такую камеру целиком поместится гусь или индейка, в ней можно выпекать коржи для тортов и готовить большое количество супов и гарниров за 1 раз. Но помните, что и стоить такая микроволновка будет в разы дороже, чем модели на 1-2 человек.
Читать еще:  Создан очиститель воздуха, способный работать в радиусе 45 метров

Габаритные устройства могут с успехом заменить плиту вместе с духовым шкафом. Поэтому если кухня небольшая, имеет смысл приобрести именно СВЧ-печь.

Особенности конструкции

Конструкция и цена микроволновой печи во многом зависят от ее размеров и функциональности. Чем более «продвинутой» будет модель, тем ее поддон окажется больше, а система управления – удобнее и приятнее.

Выбирая СВЧ-устройство, обратите внимание на следующие моменты.

Диаметр поддона. В зависимости от объема камеры, поддон может быть маленьким или большим. Нестандартный поддон с оригинальной формой посадочного места найти в продаже довольно тяжело. Самыми популярными являются поддоны с диаметром 245-270 мм и посадочным местом в виде крестика либо трилистника.

Тип открывания дверцы. Для открывания устройства может быть предусмотрена как кнопка, так и ручка. Оба варианта одинаково надежны: пользователю остается лишь выбрать способ, удобный лично для него.

Способ управления. Существуют 3 типа управления: механический (поворотный), тактовый и сенсорный. Первый вариант дешевле, он самый простой и надежный: мощность и время задаются с помощью круглых рукояток. Недостаток этого метода – невозможность установки точного до секунды времени. В кнопочных и сенсорных механизмах предусмотрен дисплей, на котором можно программировать время и способ приготовления блюда. Сенсорные панели более гигиеничны, однако иногда бывают менее надежны, чем кнопочные.

Все микроволновые печи делятся на 2 категории: встраиваемые и отдельно стоящие. Первый тип оптимален для небольших кухонь, однако его цена выше. Отдельно стоящие устройства доступнее, но занимают много кухонного пространства, поэтому перед покупкой желательно заранее подумать о том, где будет стоять новое приобретение.

Максимальная мощность микроволновых печей может колебаться от 450 до 1700 Вт. Чем объемнее устройство, тем большая мощность ему требуется, и тем быстрее будут готовиться блюда, именно поэтому и цена таких микроволновок обычно выше. Большое количество затраченной на это электроэнергии компенсируется уменьшением времени ее потребления, так что удастся ли сэкономить, купив маломощный аппарат, неизвестно.

В процессе приготовления мощность, а значит, и количество потребляемой энергии, можно регулировать. Бытует мнение, что при запекании мяса в микроволновке оно получается более жестким, чем при традиционном приготовлении. Это происходит лишь в том случае, если выставлять только время приготовления. По умолчанию задается максимальная мощность, из-за чего блюдо и приобретает излишнюю жесткость.

При использовании СВЧ-печи для каждого продукта нужно выставлять свои параметры приготовления:

  • 100% мощности лучше устанавливать для быстрого разогрева;
  • 70% для запекания мяса и птицы;
  • 50-60% для приготовления рыбы и полуфабрикатов;
  • 20-30% для заваривания трав;
  • 10% для расстойки теста.

В целом для работы микроволновки в режиме подогрева хватает 100-150 Вт, медленное размораживание совершается при потреблении 150-300 Вт, а быстро разморозить продукты можно при 400-500 Вт. Для приготовления блюд нужно больше энергии: 550-700 Вт хватает для медленного тушения, 800-900 Вт устройство потребляет в режиме быстрой готовки.

В функции простейших дешевых микроволновок входит простой подогрев и размораживание еды. Более продвинутые модели позволяют готовить блюда по рецептам. Это удобно, вместо того, чтобы запоминать оптимальную для блюда мощность и время приготовления, достаточно нажать кнопку с названием блюда и указать его вес. В некоторых печах можно не только пользоваться стандартными режимами, но и программировать свои любимые рецепты.

Если вы хотите изготавливать сложные кулинарные шедевры и не планируете экономить на покупке, можно приобрести технику с рядом дополнительных функций.

Двойное излучение. Аппараты с такой функцией позволяют прогревать продукты более равномерно, потребляя при этом меньше энергии.

Гриль. С его помощью можно получить румяную корочку на мясе или хлебе, приготовить тосты или обжарить сосиски. Гриль может быть кварцевым или тэновым. Первый вариант более дорогой, однако он экономичен, быстр и легок в уходе. Тэн занимает больше места в камере печи, зато пользователь может менять его расположение, добиваясь максимального прогрева продуктов в нужном месте.

Конвекция. Аппараты с этой функцией оснащены вентилятором, который обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, нагретого до 240-250 ºС. Таким образом, пища получает равномерный нагрев, а на ее поверхности образуется аппетитная корочка. При отсутствии на кухне духовки микроволновка с конвекцией может стать хорошим выходом. Иногда подобные устройства оснащаются еще и грилем, так что пользователи могут подбирать для себя оптимальные сочетания трех режимов. Конвекционные аппараты имеют 2 недостатка: высокая цена и большое потребление электроэнергии.

Удаление запахов. Аппараты с функцией удаления запахов хороши при интенсивном использовании печей. В них можно поочередно готовить продукты с резкими ароматами и не бояться, что сладкие пирожки будут пахнуть мясом или чесноком.

Автоматическое взвешивание. Чтобы каждый раз не задавать вес продуктов, можно приобрести конструкцию со встроенными цифровыми весами. Печь сама определит вес и приготовит блюдо в соответствии с этим параметром.

В дополнение к этим функциям производители встраивают в микроволновые печи хлебопечки, пароварки и тостеры. Многие модели оснащаются дополнительными полезными устройствами: так, на металлической «тарелке Крусти» можно жарить продукты, как на сковороде, а многоуровневая решетка позволит одновременно разогревать еду сразу в нескольких тарелках; автоматический подогрев позволит не запоминать требуемую мощность и время для каждого продукта, система определит эти параметры автоматически.

Стоит помнить о том, что многофункциональные агрегаты не только стоят дороже, но и представляют собой довольно громоздкие и объемные конструкции, поэтому вряд ли будут уместны на небольших кухнях.

Внутреннее покрытие камеры

От того, каким материалом покрыта камера, зависит простота ухода за ней и срок службы всей конструкции.

Эмаль. Слой эмали характерен для простых и дешевых моделей. Он просто моется, однако не выдерживает слишком высоких температур.

Нержавеющая сталь. Покрытие способно выдерживать любые температуры и режимы работы, но очищать его от загрязнений довольно сложно.

Биокерамика (антибактериальное покрытие). Камеры с отделкой из подобных материалов долговечны, устойчивы к термическим воздействиям, их легко мыть, однако стоимость таких печей довольно высока. Биокерамическое покрытие достаточно хрупкое и при неосторожном обращении может расколоться.

Таким образом, если микроволновка служит лишь для разогрева бутербродов и размораживания, достаточно и эмалированного покрытия камеры. А вот камеры печей, приобретаемых в качестве основной кухонной техники, должны быть покрыты сталью или биокерамикой.

Стоимость микроволновых печей

Цены на различные модели СВЧ-печей могут сильно отличаться. Стоимость зависит не столько от популярности бренда, сколько от характеристик техники. Так, простое устройство с механическим управлением объемом 15-20 л можно купить за 3-4 тыс. руб. Товары того же бренда с электронным управлением и объемом 23 л стоят уже 4-10 тыс. руб.

Прежде чем приобретать микроволновку, подумайте, для каких целей она вам нужна и на сколько человек вы будете готовить. Если печь необходима лишь для быстрого разогрева бутербродов в офисе, можно приобрести недорогой надежный и долговечный вариант без гриля, конвекции, автоматического взвешивания и прочих дополнительных функций. Если же вы планируете заменить микроволновкой плиту, духовку, пароварку и хлебопечку, приготовьтесь потратить за столь многофункциональную технику от 10 тыс. руб.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector