Содержание
- Аэрогриль Supra AGS-1221 — отзыв
- Как же я жила без него, всё это время? ! Как выбрать аэрогриль, что бы не ошибиться в выборе!
- Как выбрать аэрогриль (2019)
- Принцип работы аэрогриля
- Характеристики
- Дополнительные характеристики
- Полезные приспособления
- Шесть правил выбора аэрогриля
- Выбор аэрогриля для дома — параметры, рекомендации, производители
- Что такое аэрогриль — функции и возможности
- Основные характеристики аэрогрилей
- Что ещё нужно учитывать при выборе
- Обзор лучших производителей
- Популярные модели
- Что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль
Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный
Аэрогриль Supra AGS-1221 — отзыв
Как же я жила без него, всё это время? ! Как выбрать аэрогриль, что бы не ошибиться в выборе!
Начну с того, что я люблю не только вкусно поесть, но и готовить могу не менее вкусно!
Случаем судьбы, мы переехали из Самары в Нижний Новгород, и я прихватила с собой только то, что у меня было, а именно мультиварку Redmond m-90, в которой пеку, только Бездрожжевой хлеб.
Муж меня предупредил, что пока будем жить на съемной квартире, где нет (!) духового шкафа!
У меня была паника! Как!? Что же я буду делать? Без него я как без рук! Мультиварка, это всё не то! Жаренное мы не едим, а всё что там готовлю получается варенно-паренным!
Тут как то на сайте здорового питания я наткнулась на статью, что почти все спортсмены готовят в аэрогриле,
И днем и ночью я читала статьи, что бы не ошибиться в выборе при покупке и сейчас поведаю Вам, что я выяснила!
Многие люди веря красивой рекламе, молниеносно делают покупки, не выяснив «начинку» приобретения. Отбросим слова, только факты:
1) Аэрогрили есть механическим и с электронным управлением, надежнее в этом смысле механическое управление, оно реже ломается, а элетрика, сами понимаете, в любой момент может начать жить своей жизнью.
2) САМОЕ ГЛАВНОЕ В АЭРОГРИТЕ- ЭТО НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Их существует ВСЕГО 3 ВИДА-КАРБОНОВЫЙ, ГАЛОГЕНОВЫЙ И ТЭН.
КАРБОНОВЫЙ-этот нагревательный элемент называют вечным, именно он является самым надёжным и экономиным в плане электроэнергии, у него высокая теплоотдача, при всём при этом потребление электроэнергии минимум. Именно этот нагревательный элемент установлен в Supra AGS 1221.
ГАЛОГЕНОВЫЙ- самый бесполезный, затратный и чаще всего перегорающий нагревательный элемент.А проще говоря галогеновая лампа, она больше светит, чем греет, тем самым за счёт яркого света ваш счётчик будет интенсивно крутиться. Любой электрик вам скажет, что галогеновые лампы устанавливают в матерчатых перчатках, что бы не оставить следов от пальцев. А в аэрогриле, попадание жира на нагревательный элемент, быстро выводит прибор из строя, проще говоря лампа перегорает. За счёт его дешевезны, галогеновый нагревательный элемент чаще всего можно встретить в большинстве современных аэрогрилей.
ТЭН- устаревшая модель нагревателей, его принцип, как на старых электро плитах, он много берет энергии за счёт долгого нагревания, так же долго и остывает. Его сейчас практически не встретить.
Покупала я его в Ситилинке (цена 1300 руб.) и увидев сколько у них аэрогрилей, после ремонта, то ужаснулась!
Мальчик консультант так и сказал-они часто ломаются! Но пробежав глазами по моделям я поняла, все они с галогеновым нагревателем и НИ ОДНОГО С КАРБОНОВЫМ! Все сомнения отпали вмиг!
Судите сами, я написала отзыв настолько подробным, что бы вы смогли понять его приемущества!
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, МНОЮ ИЗМЕРЕННЫЕ:
Высота аэрогриля с расширительным кольцом- 40 см. (для сравнения бутылка 6 л.)
Высота аэрогриля без расширительного кольца- 33 см.
Длина шнура- 1.08 см.
Диаметр колбы-34 см.+ ручки по бокам по 5см.
Как видите прибор этот не малых размеров и место на кухне для него нужно!
Расширительное кольцо применяется, для увеличения количества продуктов, то есть для семьи или на случай гостей, тем самым увеличивается время приготовления.
Для меня неудобства три-это,
первое- нужно место для крышки, когда снимаешь, что бы вытащить или перевернуть готовую еду, я использую пустую кастрюлю, так как сама крышка достаточно горячая.
второе- шкала температуры начинается с 80 (самоочистка), а если мне нужно поставить тесто на расстойку, то уже сложнее.
третье- не совсем удобно мыть крышку, нужно только протирать!
Но при всех плюсах, минусы уже не значительны! Дело времени, можно и приспособится!
●ПЕРЕД КАЖДОЙ РАБОТОЙ АЭРОГРИЛЯ, НУЖНО ПРОГРЕВАТЬ 6 МИНУТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 150 ГРАДУСОВ, что бы колба или крышка не треснули от высокой температуры!
●ТАК ЖЕ НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАДОЛГО ГОТОВУЮ ЕДУ ВНУТРИ КОЛБЫ, ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ КОНДЕНСАТА НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА!
★★★И для экономии эл.энергии стелите на дно фольгу, плюса здесь 2- жир будет скапливаться на фольге, тем самым мыть будет проще и фольга хороший отражатель тепла, ваши блюда будут готовы быстрее чем обычно!
Вот вроде и всё! Рада, если мой отзыв оказался Вам полезен! Будут вопросы пишите!
А пока полюбуйтесь готовыми творениями!
Как выбрать аэрогриль (2019)
Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.
Принцип работы аэрогриля
Приобретение аэрогриля — вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.
Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.
Прибор состоит всего из нескольких частей:
1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.
2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.
3. Решетки и другие приспособления для выкладывания продуктов.
Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.
Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.
Характеристики
Мощность
Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.
Нагревательный элемент
Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.
Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.
Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.
Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.
Объем колбы
Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.
Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.
Дополнительные характеристики
Вид управления
В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.
Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.
Электронный вид управления приводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.
Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.
У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.
Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.
Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.
Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.
Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.
Полезные приспособления
У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.
Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.
Можно использовать две или три решетки одновременно.
Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.
Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.
С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.
Шесть правил выбора аэрогриля
Как выбрать действительно качественную технику
Мы уже неоднократно рассказывали про аэрогрили. Всем они хороши, спору нет. Да вот беда – на рынке появилось немало подделок. Если раньше умными приборами торговали исключительно официальные дилеры, то теперь вполне можно нарваться на недобросовестных продавцов. Только дома, после первого же кухонного опыта, вы обнаружите, что приобрели не совсем то или даже совсем не то. Вот почему мы решили рассказать о том, как выбрать действительно качественную технику.
Правило первое: зри в корень
В нашем случае «корень» — это нагревательный элемент аэрогриля, ТЭН. Они бывают металлические и галогеновые. Вторые излучают и тепло, и свет. Но если для автомобиля с галогеновыми фарами главное – свет, то аэрогрилю он вообще-то не нужен, а некоторых пользователей даже раздражает своим миганием.
Кроме того, галогеновые нагреватели довольно хрупкие и очень не любят загрязнение. Достаточно попасть на поверхность такого элемента мельчайшим брызгам жира или кусочкам пищи, как они быстро прогорают, оставляя на этом месте почернение. Казалось бы, беда небольшая, если это просто неэстетично. Однако проблема в том, что в местах почернения температура на поверхности лампы повышается, а это может стать причиной ее разрушения. Поэтому практически срок службы галогеновых ТЭНов – не более двух лет.
Всех этих недостатков лишены металлические нагревательные элементы. И хотя они стоят обычно дороже, но зато намного надежнее — могут служить до 10 лет.
Правило второе: одна скорость хорошо, а три лучше
На форумах поклонников аэрогриля встречаются записи, будто металлический ТЭН пересушивает блюда. По всей видимости, они сталкивались с аэрогрилями, в которых заложена только одна скорость конвекции. Поясним, в чем тут «собака порылась».
Все зависит от длины тепловой волны. У галогеновой лампы она меньше, чем у металлического ТЭНа, поэтому блюдо быстрее прожаривается снаружи, чем внутри. А металлический ТЭН и внутри, и снаружи прогревает блюда более равномерно, но делает это немного медленнее. Между тем, известно: чем дольше еда обдувается потоками сухого воздуха, тем суше она становится.
Решить эту проблему очень просто – надо выбирать модель аэрогриля с металлическим ТЭНом и тремя скоростями вентилятора. Тогда вы получите возможность варьировать скорости конвекции. Используя низкую и среднюю, можно приготовить любое блюдо, сохранив его сочность. А под конец включить высокую скорость, и великолепный кусок мяса или нежная курочка покроются аппетитной румяной корочкой.
Правило третье: внимание — деталям
Чтобы защитить нагреватель от загрязнения, а также равномерно распределить горячий воздух в аэрогриле, предусмотрена решетка. Посмотрите внимательно, как на ней расположены дырочки: должно быть не где густо, где пусто, а равномерно.
Важен и размер дырочек. Если они будут слишком крупные, то защита от загрязнений окажется ненадежной. Если слишком мелкие, это будет мешать циркуляции воздуха. Только правильная решетка обеспечит хорошую циркуляцию воздуха от стенок аэрогриля в центр и защитит продукты от высушивания и подгорания.
Хотите, чтобы решетка служила долго? Значит, лучше, если она будет из нержавеющей стали. А для того, чтобы ее можно было вынуть и помыть, решетка должна быть съемной.
Правило четвертое: главное — закалка
Как вы помните, аэрогриль – современный аналог старинной русской печки. Значит, должны представлять себе, какой жар пышет внутри. В стеклянной колбе, где и происходит процесс приготовления пищи, температура достигает 300 градусов по Цельсию. В этих условиях выдержит только специально закаленное жаропрочное стекло.
А теперь подумайте, любой ли производитель может обеспечить высокое качество колбы. Ответ однозначный: при изготовлении любого вида продукции абсолютно все технические и гигиенические требования соблюдают только крупные компании. Поэтому при покупке аэрогриля нужно первым делом посмотреть на маркировку. Если на колбе нет логотипа, а помещены значки, например, заморозки или микроволновки, это может быть признаком низкого качества. То есть вас хотят убедить, будто колба подойдет и для других приборов. Впрочем, вы можете прикинуть и сами: очевидно, что в микроволновку она не поместится.
Правило пятое: удобство превыше всего
Аэрогриль, конечно, элегантный прибор, но помните, что вы покупаете его не для интерьера. Поэтому главные требования – функциональность и удобство.
Поскольку крышка аэрогриля довольно тяжелая, лучше, если она будет на кронштейне. Намного легче управлять моделью с электронной кнопочной панелью. Комфорта добавит вам и функция отсрочки старта: с утра заложив продукты в аэрогриль, вы получите готовое блюдо точно к ужину. А вот изначально заложенные в прибор программы могут и не понадобиться, ведь для одной только выпечки существует множество различных режимов.
Намного удобнее, когда надписи на панели на русском языке. А чтобы они не стирались, выбирайте модель не с нарисованными надписями, а с наклеенными.
Правило шестое: требуйте сервис
Казалось бы, гарантийное обслуживание и постгарантийный сервис вещи само собой разумеющиеся. Но нелишне напомнить о том, что к аэрогрилю должен прилагаться гарантийный талон, в котором указаны адреса ближайших сервисных центров. Крупные производители предоставляют и дополнительные сервисы – консультации по телефонам «горячей линии» и через официальный сайт, выпуск дополнительных принадлежностей и кулинарных книг для аэрогриля.
Перед покупкой грамотный продавец обязательно должен включить и проверить прибор.
Удачной вам покупки!
Аэрогрили HOTTER: ТЦ «Серебряный город», корпус Б, 4 уровень, тел. 8-910-668-88-40; ТРК «Тополь», 1 этаж (у входа в «Риат-Маркет»), тел. 8-929-086-21-96.
Горячая линия «Hotter»: 8-800-200-54-32. Сайт в интернете: www.hotter.ru.
Внимание! В торговом молле «ЕВРОЛЭНД» (ул. Куконковых, 141, галерея РИМ) открылся новый магазин «HOTTER»РР. Тел: 8-915-831-31-01.
«Презентация аэрогриля HOTTER — в ТРК «Тополь» по пятницам с 17.00 до 19.00.
Новинка: Ножи с керамическим лезвием и сковороды с керамическим покрытием производства Германии.
Выбор аэрогриля для дома — параметры, рекомендации, производители
Главная » Бытовая техника » Выбор аэрогриля для дома — параметры, рекомендации, производители
Счастливые обладательницы аэрогриля называют его настоящим чудом техники. Многочисленные хвалебные отзывы покупателей — это не преувеличение. Этот тип устройств совмещает функции многих видов кухонной бытовой техники и может приготовить практически любое блюдо. Чтобы покупка полностью оправдала себя, давайте разберемся, аэрогриль какой фирмы лучше купить и на какие параметры обратить внимание при выборе.
Что такое аэрогриль — функции и возможности
Конструкция всех аэрогрилей похожа. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, вентилятора, чаши и крышки с сенсорной панелью управления. Помимо этого каждая модель имеет определенную комплектацию – дополнительные устройства для приготовления кулинарных шедевров.
аэрогриль Unit
Принцип работы аэрогриля основан на конвекционном методе, когда продукты в процессе приготовления обрабатываются горячим воздухом. Первая модель такого устройства появилась в середине 80-ых годов прошлого века в США. Производители техники анонсировали его, как многофункциональное устройство для применения еды на пикниках и даче. На протяжении 30 лет аэрогрили постоянно совершенствовались и приобретали новые возможности.
Сегодня даже самая простая модель позволяет приготовить курицу, сварить первое блюдо, яйца, запечь мясо, рыбу и овощи. В более продвинутых моделях можно сушить грибы, орехи, готовить выпечку и даже стерилизовать банки для зимних заготовок. Бывают предусмотрены функция копчения рыбы, топления и приготовления на пару.
Аэрогриль считается «чистой» кухонной техникой, поскольку в процессе эксплуатации в воздух не попадают дым и другие загрязняющие вещества, на мебели не остается жирных следов. Готовые продукты сохраняют полезные вещества и не накапливают канцерогены.
Основные характеристики аэрогрилей
Учитывая, что аэрогриль заменяет собой до десяти кухонных устройств, он имеет большое количество характеристик и функциональных возможностей. Все их нужно учесть, чтобы сделать обоснованный, грамотный выбор.
Конструкция
Чаша аэрогриля по форме напоминает кастрюлю. Её стандартная ширина — 30 см. В зависимости от интенсивности эксплуатации и количества человек в семье можно подобрать устройство с разным объёмом:
- небольшая чаша – от 8 до 10 литров
- средняя чаша – от 10 до 12 литров
- большая чаша – от 12 до 16 литров
чаша аэрогриля с решётками для размещения продуктов
В некоторых моделях предусмотрены специальные кольца, увеличивающие вместимость.
Оптимальным выбором будут устройства с объёмом чаши не менее 10 литров. Менее вместительные модели могут периодически доставлять неудобства при размещении в них продуктов для приготовления.
Тип управления
В аэрогрилях используются два типа управления — механическое и электронное. Какой выбрать — вопрос вашего удобства и бюджета.
- Механическое управление осуществляется с помощью традиционных кнопок, расположенных на крышке. Возможности таких аэрогрилей ограничены, потому обычно они выпускаются в недорогом сегменте. Функционал, которым они снабжены, позволяет жарить, запекать и размораживать продукты в посуде из металла или фарфора.
аэрогриль с механическим управлением
- Модели с электронным управлением можно опознать по сенсорным органам управления и дисплею. Они выпускаются в более дорогом сегменте и предоставляют более широкие возможности задания режимов готовки.
аэрогриль с электронным управлением
Функционал
Качественный аэрогриль, который действительно заменит в кухне традиционную бытовую технику, должен иметь следующие функции:
- Регулятор температуры, который позволит корректировать температурный режим в процессе приготовления блюда.
- Датчик температуры, который автоматически отключит оборудование в случае перегрева.
- Режим поддержания температуры позволит приготовленному блюду оставаться тёплым на протяжении заданного периода времени.
- Функция самоочистки упрощает очищение чаши. При её использовании в колбу наливают горячую воду, моющее средство и запускают режим. По завершении достаточно просто сполоснуть чашу чистой водой.
- Отсрочка старта позволяет выставить точное время, когда аэрогриль должен начать работу. В устройствах с механическим управлением возможна отсрочка не более чем на 60 минут.
- Регулировка скорости движения тепловых потоков позволяет изменять скорость обдува продуктов.
Желательно, чтобы аэрогриль имел функции регулировки температуры, датчик температуры и режим её поддержания. Эти функции действительно полезны. Наличие остальных из указанных функций менее критично.
Обычно мощность аэрогрилей находится в диапазоне от 800 до 1700 Вт. Более мощная модель приготовит еду быстрее, но выбирая такой аппарат убедитесь, что проводка в квартире выдержит эту нагрузку.
Мощность порядка 800 Вт подходит для моделей с маленьким размером чаши. При выборе устройства среднего и большого размера желательно, чтобы его мощность была не менее 1000-1200 Вт, чтобы готовка занимала меньшее время.
Нагревательный элемент
В аэрогриле используются нагревательные элементы (ТЭН) двух видов:
- галогеновый – отличается быстрым нагревом и большей стойкостью к воздействию агрессивных сред, но более хрупок.
галогеновый ТЭН аэрогриля
- металлический – более прочный, но нагревается медленнее. По отзывам, считаются более надёжными.
металлический ТЭН аэрогриля
Трубчатый водонагреватель или ТЭН – один из наиболее ответственных узлов аэрогриля. Именно поэтому к его качеству предъявляют повышенные требования. Галогеновый ТЭН может выйти из строя в среднем через 1,5-2 года. Срок эксплуатации металлических составляет до 10 лет. Стоимость аэрогриля с металлическим ТЭНом выше, но финансовые затраты оправданы и окупаются за долгие годы использования.
Что ещё нужно учитывать при выборе
Эксперты советуют при выборе аэрогриля также обращать внимание на следующие моменты:
- Комплектация.Многие модели дополнительно имеют полезные приспособления, упрощающие процесс приготовления:
- решётки
- шампура
- насадка для пиццы
- подставка для крышки
- расширительное кольцо, с помощью которого увеличивается объем чаши
- Конструкция крышки. В аэрогрилях она бывает двух видов – съёмная и на кронштейне. Выбор конкретной модификации, прежде всего, зависит от места хранения. Если свободного пространства в кухне не так много, лучше приобрести устройство со съёмной крышкой — такой аппарат будет более компактным. Вариант с несъёмной крышкой занимает больше места, но в работе он более комфортен, поскольку в любой момент можно открыть крышку и обе руки останутся свободными.
- Размеры устройства. Для аэрогрилей найдены оптимальные параметры, которые позволяют готовить оптимальный объем пищи и найти место для хранения устройства на кухне. Стандартные размеры:
- ширина – 30 см
- длина – 45 см
- высота – от 30 до 60 см
Защитная решётка. Во время работы ТЭН защищает специальная решётка. Также она регулирует подачу нагретого воздуха к блюду и исключает прямой контакт нагревательного устройства с продуктами. При том, что это важный элемент конструкции, его обычно обделяют вниманием при выборе аэрогриля.
Лучшим выбором будет модель с металлической решёткой, которую можно снять и почистить. Не стоит покупать аэрогриль с проволочной решёткой, поскольку в процессе эксплуатации она может заржаветь, и решёткой, защищённой антипригарным тефлоновым покрытием, которое при нагревании может выделять опасные вещества.
Внимательно рассчитывайте необходимую мощность аэрогриля. Если вы не планируете использовать функцию гриль, нет смысла покупать очень мощную модель — это позволит сэкономить деньги на покупке и электроэнергию в дальнейшем.
Обзор лучших производителей
По отзывам покупателей и специалистов одни из лучших аэрогрилей выпускает компания Hotter, пионер данного рынка. Её продукция признана за высокое качество и долговечность. Единственный её недостаток – высокая цена. Кроме того, продукция Hotter не везде есть в продаже.
аэрогриль Hotter HX-1057 elite
Продукцию с оптимальным соотношением цены и качества предлагают следующие бренды:
Среди их изделий можно подобрать аэрогриль на любой вкус, бюджет и дизайн.
Популярные модели
Приведу примеры некоторых популярных моделей
- Hotter HX-1047 Universal. Удобная и простая в обращении модель. Готовые блюда с ней получаются вкусными и полезными. Аэрогриль способен работать даже при перепадах напряжения в сети.
- VES AX 745. Оптимальный выбор, если вы подбираете качественную, надежную модель в доступном ценовом диапазоне. Аэрогриль имеет электронное управление, отличается оригинальным дизайном.
- REDMOND RAG-240. Бренд специализируется на производстве качественной бытовой техники класса элит. Данная модель имеет привлекательный дизайн, компактна, при этом стоимость рассчитана на широкую целевую аудиторию.
- SUPRA AGS-1101. Модель отличается высоким качеством сборки, привлекательным дизайном, внушительным набором функций и доступным управлением.
- Mystery MCO-1503. Бюджетный аэрогриль, но его качество в целом не уступает дорогим моделям. Это хороший выбор, если вы подбираете надежного кухонного помощника. К недостаткам можно отнести отсутствие функции самоочистки.
Мы рассмотрели основные параметры на которые нужно опираться выбирая аэрогриль. Теперь поговорим о различиях и сходстве между аэрогрилем, пароваркой и электрогрилем, и когда какой из этих типов устройств стоит выбрать.
Что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль
Аэрогриль – это более современный и технически сложный прибор. Он отличается большим набором функций, его можно использовать в домашних условиях и на природе. Электрогриль – это простое устройство, с меньшим количеством функций. Его основная задача — запекание продуктов.
Младшие модели электрогрилей дешевле, чем аэрогрили, но более продвинутые модификации сравниваются с ними в цене. Электрогриль выбирают для использования только на даче, для приготовления шашлыков несколько раз в месяц. Для ежедневного приготовления пищи, аэрогриль, конечно, гораздо практичнее и удобнее.
Для удобства я свёл в таблицу сравнение возможностей и особенностей этих двух типов устройств.