Какой лучше выбрать стационарный блендер со стеклянной чашей? - kupihome.ru

Какой лучше выбрать стационарный блендер со стеклянной чашей?

Блендеры: пластмасса, стекло или «нержавейка»?

Типичный пример кухонного устройства, в производстве которого могут быть использованы несколько вариантов материала, — блендер — компактное электрическое приспособление для смешивания, взбивания и измельчения продуктов. Чаши блендеров бывают стеклянными, пластмассовыми или металлическими.

Если бы какой-то из этих материалов по всем показателям: прочность, устойчивость к царапинам, простота чистки, прозрачность и, наконец, цена — превосходил другие, то проблемы выбора бы не стояло. Все блендеры выпускали бы из одного и того же материала. Так и производителю проще, и нам, потребителям, чуть меньше хлопот при покупке. Пока же остается сравнивать и выбирать, выбирать, выбирать Благо есть из чего.

Пластмасса, стекло, нержавейка Что выбрать?

Две большие разницы

В магазинах нам предлагают два совершенно разных на вид прибора с одним и тем же названием — блендер. Один из них называется погружным, другой — стационарным. С помощью них можно не только взбивать коктейли и пюре, но и измельчать фрукты, овощи и даже замешивать жидкое тесто. К простым погружным блендерам модельного ряда BOSCH MSM, которые стоят от 1000 руб, вообще не прилагается специальной чаши. Только мерный стакан и крепление на стену. Взбивать, перемешивать, измельчать продукты им можно в любой прочной посуде, имеющейся на кухне. Но есть и более «навороченные» более дорогие блендеры, в комплект которых входит и чаша и целый арсенал насадок: BRAUN MR 4050 V — 3600, Bork HB HCN 9960 — 3900 руб, Braun MR 5550 M CA — 4300 руб. Второй вид блендера — стационарный (Panasonic MX-J110GP — 1000 рублей, TEFAL BL 5013 — 1600 рублей, PHILIPS HR 2074 — 2300 рублей, Kenwood SB307 — 2300 руб) — представляет собой чашу с вращающимися ножами на дне. Такое устройство в большей степени предназначено для приготовления напитков, пюре, соусов. В меньшей — для измельчения овощей и фруктов. Это связано с тем, что у «погружных» блендеров можно менять насадки. В стационарных же устройствах такой возможности не предусмотрено.

В комплекте блендера BRAUN MR 4050 V чаша и набор насадок

Из чего же делают блендеры?

Разговор о материале для чаши касается в основном второго вида — стационарных устройств. Хотя тема актуальна и для кухонных комбайнов со встроенным блендером такого типа.

Кроме того, производители экспериментируют с насадками «погружных» блендеров. Они бывают полностью металлическими, или их делают из пластика, оставляя за «нержавейкой» лишь ножи и венчики для взбивания.

Попытаемся разобраться, какой материал лучше и почему.

Стекло

Чаши большинства стационарных устройств сделаны из стекла. Средний ценовой диапазон представлен блендерами: BOSCH MMB 2000 (2500 руб.), KRUPS F 344 (2900 руб.), Kenwood BL740 (2400 руб.), Philips HR 2047(2300 руб.), Tefal BL 5101(2200 руб.), Braun MX 2050 (2000 руб.) Moulinex DAB4(2000 руб).

Можно купить блендер и дешевле, достаточно обратить внимание на старших родственников по модельному ряду. BOSCH MMB 1000 (2500 руб.) отличается от своего младшего брата мощностью и тем, что чаша у него не стеклянная, а сделанная из пластика. Если вам нужно не просто устройство, а произведение искусства — блендер Kitchen Aid KSB52 обойдется приблизительно в 6000 рублей.

Главный плюс стекла — устойчивость к царапинам. Особенно это актуально для мощных — от 600 Вт — устройств, в которых есть функция колки.

И конечно же, через стеклянные стенки всегда увидишь, что происходит внутри устройства. «Нержавейка» в этом отношении в сравнение вообще не идёт. А прозрачная пластмасса со временем может помутнеть, так что обзор станет уже не таким хорошим.

Kitchen Aid KSB52 — настоящее произведение искусства

Кроме того, стекло не впитывает запахи продукта и не окрашивается. Этим грешат пластиковые чаши недорогих моделей блендеров. Чтобы избавиться, например, от розового оттенка пластмассы после измельчения свёклы, придется тщательно, за три-четыре приёма, промыть ёмкость. Стеклянную чашу достаточно просто сполоснуть.

При всех плюсах у стекла есть огромный недостаток — хрупкость. Если уронить стеклянный кувшин блендера, ему уже ничем не помочь. Останется разве что заменить. А это — около половины стоимости прибора.

Пластмасса

Пластмасса — легкий современный материал. Блендер с чашей из пластика: Panasonic MX-J 110 PWTQ (1000 руб), BRAUN MX 2000 (1800 рублей), BOSCH MMB 1000 (2500 руб.) стоит дешевле, чем со стеклянной или тем более из «нержавейки». Цена, пожалуй, главный, хотя и не единственный плюс пластика.

У пластмассы есть более ощутимое преимущество перед другими материалами. Если по такому сосуду придётся неосторожный удар или чаша блендера, не дай Бог, упадёт на пол, гораздо меньше вероятности, что ёмкость расколется. Стеклянный сосуд в таком случае треснет почти наверняка. Но иногда это происходит и с пластиком. Всё же металлу по прочности он, безусловно, уступает.

Пластик проигрывает остальным материалам и по другим показателям. Во-первых, на нём остаются царапины от твёрдых продуктов. Впрочем, пластмассы бывают разные. Например, у BRAUN MX 2000 MN WH (1500 рублей) ёмкость изготовлена из стойкого к царапинам пластика.

Чаша блендера BRAUN MX 2000 MN WH изготовлена из стойкого к царапинам пластика

Во-вторых, этот материал, как губка, впитывает запахи и цвета продуктов. Опытные пользователи подметили, что, например, после того, как измельчить в блендере укроп или петрушку, зелёный цвет полностью смывается лишь на второй-третий «сеанс» чистки. Кроме того, пластик не любит горячего. Буквально через пару месяцев «нещадящего» использования он покрывается трещинками. Так что для супиков-пюре погорячее лучше выбирать блендер со стеклянной или металлической посудиной.

Нержавеющая сталь

«Нержавейка» — самый дорогой материал для чаши блендера (KENWOOD BL-731 -3200 рублей; милкшейкер KENWOOD SD 101 — 2600 рублей, KENWOOD SB-308 — 2800 рублей). Если уж чаша у прибора металлическая, то и корпус его, естественно, выполнен из металла. На такой поверхности не остаются царапины. Она прочна. А мелкие неудобства — впитывание красок и запахов пищи — «нержавейке» несвойственны. Более того, разработчики, например, KRUPS утверждают, что поверхности их приборов устойчивы даже к отпечаткам пальцев. Эксперты-криминалисты, возможно, такое изобретение бы не одобрили. Но для самых ретивых хозяек, которые борются за идеальную, без единого пятнышка, чистоту на кухне, это просто находка.

Хотя и довольно дорогая. Цена — один из немногих недостатков металлических блендеров. Остальные минусы на её фоне просто теряются. Первый из них — непрозрачность корпуса, ведь бывает, что необходимо посмотреть, как идёт процесс. Второй — большой вес конструкции. Неподъёмной её назвать, конечно, нельзя. Но, чтобы переставить или приподнять во время уборки, придётся приложить несколько больше усилий, чем в случае с прибором из пластика.

Милкшейкер KENWOOD SD 101: нержавеющая сталь облагораживает внешний вид устройства

Полное погружение

Теперь несколько слов о материале для насадок «погружных» блендеров. Рабочая поверхность — лопасти ножей и венчики для взбивания — металлическая абсолютно у всех моделей. (Впрочем, другими режущие поверхности бывают крайне редко.) А вот рукоятка и часть насадки от неё до ножа может быть и пластиковой (BOSCH MSM-6300, 1400 рублей; BRAUN MR 404 MH, 950 рублей). Такой вариант, конечно, удешевляет прибор. Зато металлические насадки надёжнее (PHILIPS HB 1378, 3390 рублей; BRAUN MR 6550 MCA, 2200 рублей). Кроме того, если у вашего блендера насадка пластиковая, с горячим пюре нужно быть осторожнее: как и корпус чаши стационарного устройства, от высоких температур она может покрыться небольшими трещинками. Но это лишь со временем, да и то если блендер из дешёвых.

Читать еще:  Дозиметр радиации: виды, устройство и принцип работы, как выбрать и пользоваться

Всем хорош блендер со стеклянной чашей, вот только стекло — слишком хрупкий материал. Пластик — несколько надёжнее, но он быстро теряет свой вид из-за появляющихся со временем на внутренней поверхности ёмкости царапин. Блендеры из «нержавейки», казалось бы, идеальны во всех отношениях. Если бы не одно «но»: стоят они намного дороже остальных. К тому же сквозь металл не видно, что происходит внутри кувшина.

Итак, у каждого материала есть плюсы и минусы. Главное — определиться, какие показатели наиболее важны для вас: прочность, внешний вид, цена. И уже потом прийти в магазин с твёрдым намерением купить действительно нужную в хозяйстве и подходящую по всем параметрам вещь.

Узнайте 4 факта про блендер стационарный со стеклянной чашей

Блендер – более дешевая и компактная замена кухонного комбайна. Выполняемых им функций достаточно для повседневного пользования в большинстве случаев.

Современные блендеры имеют множество характеристик, которые в корне отличают устройства друг от друга. Одним из таких важных параметров является материал из которого выполнен основной сосуд, где происходит смешивание, взбивание и нарезка.

Далее расскажем настолько ли хороша чаша из стекла для повседневного использования, в отличии от пластиковой.

В настоящее время производители предлагают нам два типа блендеров: стационарный и погружной.

Погружной блендер со стеклянной чашей представляет собой устройство с компактным моторным блоком в пластиковом или металлическом корпусе, который необходимо держать в руках при использовании. К нижней части этого блока присоединяются различные насадки в зависимости от выполняемой функции. Блендер погружной со стеклянной чашей наиболее универсальны, так как измельчение или взбивание происходит в отдельной емкости: прилагаемой чаше или любом удобном сосуде. Главное достоинство – компактность и малый вес.

Блендер стационарный со стеклянной чашей устроен несколько иначе. Он состоит из моторного блока, который располагают на рабочей поверхности (столешница). Сверху на базе располагается чаша или кувшин, на дне которого специальные ножи.

Кувшин может быть как пластиковым, так и стеклянным, также в некоторых моделях предусмотрены сменные ножи. Главное достоинство – такой блендер не нужно держать в руках. Самым большим недостатком является массивность, так как стационарные блендеры занимают достаточно много места на кухне.

Материал составляющих

Из какого материала выбрать кувшин? Варианта здесь три: пластик, стекло или металл. Первые два типа наиболее распространенные для домашнего использования. Металлическая емкость, как правило, встречается у дорогостоящих профессиональных моделей. Очевидно, что при выборе из перечня бюджетных моделей выбора нет – только пластик. Более дорогостоящие поставляются со стеклянным кувшином, на них и стоит остановить свой выбор.

Блендеры со стеклянным стаканом имеют плюсы:

  • устойчивость к мелким повреждениям, особенно если устройство поддерживает функцию колки;
  • цвет и запах продуктов стекло не пропитывает;
  • для чистки чаши достаточно ополаскивания водой;
  • как правило, для удобства чистки стеклянные емкости делают разборными (есть возможность демонтировать основание с ножом);
  • почти все стеклянные кувшины можно смело мыть в посудомоечной машине;
  • через стеклянные чаши всегда видно, что происходит внутри устройства.

Однако, несмотря на все преимущества, стеклянная чаша блендера имеет один значительный недостаток – хрупкость. Если чашу уронить или случайно ударить, она просто напросто разобьется. Ремонту она уже не подлежит, а её замена составит почти половину стоимости устройства.

Все главные преимущества стекла являются недостатками пластмассы:

  • пластиковые чаши быстро царапаются, поэтому производители рекомендуют использовать их лишь для смешивания нетвердых продуктов или жидкостей;
  • пластик легко пропитывается цветом и запахом продуктов т.е. при частом использовании, например, насадки для нарезки кубиками овощей, готовить другие продукты будет проблематично;
  • для очистки, например, от свеклы или укропа, необходимо приложить значительные усилия;
  • прозрачная пластмасса со временем мутнеет и теряет прозрачность;
  • рекомендуется избегать работы с горячими продуктами, так как через некоторое время пластик покрывается трещинами.

Однако у пластмассы есть одно очень весомое преимущество перед стеклом — прочность. Если такую емкость случайно уронить на пол или ударить, вполне возможно, что с ним ничего не произойдет, в то время как стеклянный сосуд скорее всего треснет.

Лидеры производства

Одними из лидеров среди производителей кухонной техники являются Braun (Браун), Philips (Филипс) и Bosch (Бош), которые предоставляют покупателю значительный модельный ряд блендеров с различным набором функций и стоимостью.

Стеклянный блендер данных марок имеет чашу, объемом 1,2-2 л, оснащенную мерной шкалой. Имеется съемная крышка и удобная система блокировки, если после мытья прибор собран некорректно. Все это делает использование кувшина максимально удобным.

Фото стеклянных чаш

Что приготовить

Используя для приготовления погружной блендер со стеклянной чашей, можно быстро и вкусно приготовить различные кулинарные изыски, достаточно просто загрузить продукты в кувшин, и через пару минут все будет готово. В блендере можно приготовить разнообразные пюре, кремы, пасты, тесто, где важным фактором является однородность продукта. Ещё очень удобно взбивать насадкой венчик, стекло при этом не царапается. Также можно измельчать твердые продукты, такие как орехи или лед, однако не каждая модель поддерживает эту функцию.

Для приготовления коктейлей и смузи блендер – незаменимый помощник. Так же идеальными по консистенции получатся супы, а также продукты детского питания.

Чистка и уход

Как уже говорилось ранее, простота в уходе – одно из преимуществ использования стеклянного кувшина. Так как стекло не впитывает цвет или запах продукта, для его очистки не нужно прибегать к различным хитростям, как правило, достаточно просто ополоснуть его водой.

Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине, информацию об этом можно найти в прилагаемой к изделию инструкции или на сайте производителя.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально как работает блендер, у которого чаша из стекла, в этом видео:

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Читать еще:  Что означают коды ошибок кондиционеров lg, gree, general climat, daikin, ballu, samsung и других

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Читать еще:  Как выбрать стиральную машину: параметры, отзывы специалистов, рейтинг 2016 года

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

6 лучших стационарных блендеров

Если вы решили перейти на здоровое питание, в вашем рационе должны появиться различные пюрешки и смузи, а в кухне – стационарный блендер, который приготовит все это в считанные секунды. Чтобы облегчить вам выбор подходящей техники, мы рассмотрим лучшие шейкеры популярных производителей в разных ценовых категориях. Все они мощные, функциональные и сохраняют в готовых продуктах максимум пользы.

BOSCH VitaBoost MMBH6P6B – блендер с функцией термообработки

Замечательный агрегат для любителей супов-пюре, позволит приготовить не только смузи, но и первые блюда, соусы, кремовые десерты или мороженое, не перепачкав половину кухонной утвари. Продукты здесь в одной чаше и варятся, и измельчаются до консистенции нежного крема.

Блендер имеет мощный мотор, выдающий честные 1,6 кВт, и довольно высокую скорость вращения ножей – 30 тысяч оборотов.

  • 6 автоматических программ – по одной на каждое блюдо;
  • Нагрев осуществляется исключительно за счет трения, так что дополнительная энергия на него не расходуется;
  • Температура нагрева продуктов 70 градусов, благодаря чему в них сохраняются почти все полезные вещества;
  • Большой кувшин на 2 литра;
  • Емкость из небьющегося термостойкого пластика тритана – абсолютно безопасного;
  • Резервуар можно устанавливать на корпус как угодно, не заботясь о правильном положении кувшина;
  • Импульсный режим для равномерного измельчения и смешивания;
  • Есть функция самоочистки.
  • Очень высокая стоимость – 30 тысяч рублей.

BORK B601 – максимум пользы

Еще один необычный блендер – на этот раз с вакуумной камерой. Смысл ее в том, чтобы не дать продуктам окисляться и терять полезные вещества при контакте с воздухом. Мощный 2,5-киловаттный мотор со своей стороны обеспечивает быстрое измельчение, выдавая на лезвия 32 тысячи оборотов в минуту.

  • Плавная регулировка скорости с помощью поворотной ручки;
  • Более тихая работа по сравнению с обычными шейкерами;
  • Импульсный режим;
  • Вакуумную чашу можно использовать для длительного хранения или перевозки готового блюда;
  • Защитное отключение, срабатывающее при риске перегрева;
  • Мотор не запускается, если блендер собран неправильно или сверху не установлена чаша;
  • Тритановый кувшин – гигиеничен, легко отмывается, не царапается и не трескается.
  • Стоимость 50 тысяч рублей.

PHILIPS Avance HR3655/00 – идеальное измельчение

Мощный блендер от Филипс отличает трехуровневое расположение ножей с зазубренными лезвиями. 1,4-киловаттный движок обеспечивает скорость их вращения на уровне 35 тыс. об/мин, а особая технология 3D позволяет измельчать любые продукты, не оставляя крупных кусочков.

В комплекте идет еще пара «дорожных» стаканов по 0,6 л каждый, в которых можно готовить небольшие порции коктейлей, установив их вместо основной емкости.

  • Большой 2-литровый кувшин из стекла – гигиеничен и не боится царапин;
  • Стаканы сделаны из прочного пластика и плотно закрываются крышками-непроливайками;
  • Режимы смузи и колка льда вызываются каждый со своей кнопки;
  • Плавная регулировка скорости;
  • Импульсный режим и измененная траектория движения продуктов в стакане не оставят крупных неразмолотых кусков;
  • Есть функция автоотключения в режиме приготовления смузи;
  • Съемные лезвия, за которыми легко ухаживать;
  • Емкости для продуктов можно мыть в посудомойке.
  • Есть трудности с правильной установкой кувшина и стаканов, поскольку контрольные отметки на них едва заметны.

KITCHENAID Artisan 5KSB5080 – всегда свободные руки

Целое семейство блендеров в ретро-дизайне с нестандартным расположением мотора. Здесь кувшин крепится не сверху, а в специальном отсеке корпуса – как раз перед двигателем. Такое решение сделало шейкер чуть более габаритным, но в то же время устойчивым.

Блендер можно настроить на одну из 4 программ: смузи, сок, суп, молочный коктейль – или самостоятельно выбрать нужный режим измельчения с помощью ручки управления.

  • Большой выбор редких расцветок, вплоть до глянцево-малинового оттенка;
  • Высокая мощность – 1300 Вт;
  • Импульсный режим для контроля измельчения;
  • Скорость плавно регулируется колесиком в широких пределах 70-20000 об/мин;
  • Все режимы автоматические – стоять над блендером не нужно;
  • Легкий, но вместительный кувшин (1,75 л), который можно мыть в машинке;
  • Удобная загрузочная воронка на крышке;
  • Гарантия 5-7 лет.
  • Очень тяжелый (10 кг) – вот уж точно стационарный;
  • В зависимости от популярности расцветки, стоимость блендеров может колебаться в пределах от 35 до 52 тысяч рублей.

REDMOND RSB-M3401 – настоящий фитнес-блендер

Модель для тех, кто практикует здоровый образ жизни и не менее здоровое питание, а также активно занимается спортом. Прибор комплектуется пятью различными емкостями объемом от 300 до 800 мл и может использоваться для порционного приготовления смузи, молочных и спортивных коктейлей прямо в этих баночках-стаканчиках.

  • Два скоростных режима – оба на впечатляющих оборотах (21800 и 22900 мин-1);
  • Наличие импульсного режима;
  • Все комплектные стаканы имеют герметичные крышки, что позволяет брать готовые коктейли с собой в спортзал или на прогулку;
  • Есть емкость, заменяющая кофемолку;
  • У каждого дорожного стакана своя крышка с поильником;
  • Основной кувшин сделан из стекла, резервуары меньшего объема – из крепкого тритана;
  • Предусмотрена защита двигателя от перегрева.
  • Крышки стаканов могут протекать, так что если и брать их с собой, то лучше хранить строго вертикально.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector