Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются - kupihome.ru

Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Отзыв: Универсальная паровая мантоварка «Калитва» — Простая, удобная, живет у меня давно

Эту универсальную мантоварку отечественного производства подарила мне одноклассница на мою свадьбу в 2008 году, За что я ей очень благодарна, и каждый раз, готовя манты, я вспоминаю ее добрым словом! Так что, пишу отзыв о старожиле на своей кухне — алюминиевой мантоварке (или пароварке) «Калитва».

Называние мантоварки «Калитва», образовано от названия места ее прозводства — небольшого городка в Ростовской области Белая Калитва. Там производят множество видов кухонной утвари и посуды. У меня от этой фирмы на кухне живет только это пароварка, но уже давно — 11 лет почти.

Вид у мантоварки — самый обыкновенный, навевает воспоминания о посуде советских времен, без наворотов, но зато хорошего качества и высокой прочности, в отличии от современных одноразовых сковородок и кастрюль.

Помимо нижней части — большой кастрюли для воды, в ней три этажа, предназначенных для варки на пару мант или других блюд, например, котлеток.

Венчает мантоварку крышка с пластиковой ручкой для открывания. На ней фирменное клеймо — «Калитва».

Крышка, кстати, стала огорчать — в последнее время, шурупчик, который держит эту пластиковую держалку покрылся ржавчиной, надесю это видно на фото:

Но здесь я виню себя, ведь оставляя мантоварку с водой в нижней кастрюле и появилась такая ржавчина. Сейчас стараюсь выливать воду сразу после приготовления мант.

Как я уже писала, пароварка сделана из алюминия — весь ее вес в собранном количестве не превышает 1600 граммов. Это кажется большим весом, но ведь мантоварка весьма крупных габаритов, ее диаметр составляет 27 см! На такую площадь помещается много мант.

Так выглядит нижний ярус, в который наливают воду. Воды в нее может много поместится — более 8 литров. Выше половины этой кастрюли есть отметка, до которой желательно наливать воду, это примерно 5 литров воды. моя мама раньше в подобной мантоварке даже стерилизовала банки для заготовок.

Заранее ставлю кипятить воду на плиту, а за это время леплю манты с дочками. На плите пароварка занимает довольно много места.

Алюминий, как известно метал легкий и прочный- за время эксплуатации пароварка нигде не прогнулась.

Три яруса, в который готовятся манты имею отверстия для прохождения пара. Они довольно крупные. По центру проходит самое крупное отверстие:

Остальные отверстия могут вместить мой палец. Это говорит о том, что любое блюдо приготовится такая мантоварка равномерно, ничего не оставит сырым.

У каждого яруса по бокам есть ушки-ручки, они сделаны также из алюминия, который конечно нагревается сильно при готовке. Обязательно нужно использовать прихватки, чтобы снять ярус с мантами.

Я родом из Средней Азии, где знают толк в мантах. Так, я не очень понимаю манты, приготовленные из перекрученного фарша. Я делаю только рубленный фарш, в котором и лук и мясо порезаны вручную, кубиками. Конечно, приходится повозится, поэтому манты готовим в выходные дни или в праздники.

Делаю фарш из свинины, беру обычно шейку или грудинку, (хорошо, если есть жирок, да простят меня приверженцы правильного питания) и лука, идеальное соотношение — 50 на 50, то есть на 1 кг лука беру 1 кг мяса, лучок нарезанный мну хорошо руками с солью, черным перцем и зирой (кумин) для получения сока. Нарезанное мясо как-бы маринуется в таком луковом маринаде. Получается очень сочно!

Перед тем как выкладывать на ярусы слепленные манты, обязательно их нужно протереть растительным маслом. Тогда манты не прилипнут к алюминиевой поверхности, они легче снимутся.

Я готовлю крупные манты, примерно с женскую ладошку размером. Таких парочку съешь и потом полдня сытый, но мужчинам полагается больше двух штук.

Готовлю обычно 40-45 минут это блюдо, вода кипит в нижней части на среднем (не на медленном, а на среднем огне). Все ярусы очень плотно «сидят» друг на друге, пар не выходит впустую ниоткуда. Все ярусы готовятся равномерно, нет такого, что нижние манты приготовились, а верхние нет.

Но вот в готовом виде манты не фотографировала, так как очень хотелось есть, но блюдо удалось на славу, поверьте! Спасибо мантоварке!

Несмотря на ее несовременный, советский вид, мантоварка «Калитва» — удобна и проста в применении. Моется мантоварка легко ибыстро, желательно это делать сразу после готовки, иначе сложнее будет отмыть жир с нее.

После готовки убираю мантоварку в шкаф до следующего раза. Ркомендую эту недорогую, но качественную пароварку, которая прослужит долгие годы всем хоязюшкам!

Пароварка или мантоварка – что лучше? какая разница?

Все знают, что каждый кухонный прибор, любое приспособление имеет свою специфическую задачу. Но если назначение кастрюли, сковороды вполне очевидно, то представление о более специфических приспособлениях куда хуже. Пора разобраться с таким приспособлением, как мантоварка.

Уже из самого названия «мантышница» прямо следует, что она предназначена, прежде всего, для варки мантов. Но это только основная специализация кухонного прибора.

В нем можно приготовить ряд других вкусных и важных для здоровья блюд. Используя для готовки мантоварку, можно не сомневаться — пища сохранит свою форму и цвет, не расползется, не расплывется, не потеряет сочности.

Существуют различные варианты мантоварок. Они могут отличаться:

  • числом ярусов;
  • использованным материалом;
  • внутренним объемом;
  • конструктивными особенностями.

Обычно мантница выглядит, как кастрюля, состоящая из нескольких ярусов.

В самый низ заливают воду, а все остальные «этажи» используют для закладки продуктов.

Конструкция обязательно делается разборной, а на первом ярусе предусматривается решетчатое днище, примерно такое же, как в дуршлаге.

Середина всех ярусов оснащена особым круглым отверстием, которое позволяет поддержать движение пара по всему объему. Потому, куда бы ни положили блюдо, оно приготовится равномерно и одновременно с пищей на других уровнях.

Читать еще:  Почему компьютер не видит принтер

Очень важно знать и другой момент — каковы отличия мантоварки и пароварки. Давно установлено, что приготовление на пару делает блюда полезнее для здоровья, нежели варка, жарка либо тушение.

Если люди решают сделать свой рацион максимально полноценным, им нужно использовать именно пароварку. Она куда функциональнее и универсальнее.

При сравнении двух приборов сразу становится ясна разница между ними: кастрюля в мантышницах больше, чем в пароварках, и ярусов в них тоже больше.

Практических отличий непосредственно при работе с ними почти нет. В магазинах гораздо больше пароварок, чем мантоварок. Заменить их друг другом не составляет особого труда. Но в мантницах любое блюдо содержит больше воды, чем на обычной паровой бане.

Потому такое устройство оптимально подойдет для любящих манты или пельмени, и для тех, кому надо быстро покормить большую семью.

Маленькая бытовая мантышница иногда оказывается всего лишь кастрюлей со вставками металлической сетки. Но наиболее типичным решением все же оказывается сборка из ряда кастрюль-поддонов. Их плотно ставят одну на другую, а последнюю наверху прикрывают плотной крышкой. Мелкие варианты рассчитаны на 3 л жидкости. А вот в большую мантоварку может помещаться 10 — 12 л воды.

Важно: точная вместимость отражается и в маркировке, и (в большинстве случаев) в полном наименовании изделия.

Повышенный литраж увеличивает время, за которое вода выкипает. Потому готовка продукта без долива жидкости может происходить дольше. А вот объем приготавливаемых блюд зависит не столько от литража, сколько от ширины и высоты.

Простейшие конструкции оснащаются всего одним ярусом. Более сложные приспособления, особенно профессионального класса — от 2 до 5. Наружный диаметр составляет 24 — 28 см. Подавляющее большинство мантышниц изготавливают из алюминиевых сплавов либо из нержавеющей стали. Верхнюю крышку могут делать и металлической, и прозрачной (на основе жаростойкого стекла).

Довольно часто для покрытия ручек используется пластмасса. Это позволяет брать разогретую кухонную утварь без прихваток, полотенец. Та же задача может быть решена и с помощью деревянных ручек. Отдельного разговора заслуживают изделия из бамбука. Дно и верхняя часть изготавливаются из плетеной соломки.

Такая конструкция (по-китайски «женлон», то есть «паровая корзина») изобретена уже несколько тысяч лет назад. Пока не установлено до конца, когда и где точно появились первые образцы «женлона».

Причина — в малой сохранности древесины по сравнению с керамикой, натуральным камнем и бронзой. Пароварки из бамбука используются почти во всех китайских семьях, и до сих пор они делаются строго вручную.

Единственным изменением стало активное использование металлической проволоки.

Так как бамбуковая древесина впитывает всевозможные запахи, приходится применять специальные меры. Китайская традиция подразумевает использование банановых листьев. В нашей стране вместо них на дно выкладывают листья винограда либо пергаментную бумагу. У малых варочных корзин диаметр дна составляет 0,15 м. Приготовленную в такой посуде пищу обычно в ней же и подают.

Большинство малых варочных корзин в нашей стране имеют от 2 до 4 ярусов. А вот в Китае можно встретить образцы с 10 и более уровнями.

Бамбуковая посуда хороша своей абсолютной экологической безопасностью и тем, что в ней можно готовить пищу, не расходуя электрическую энергию. Можно использовать такое приспособление и на газовой плите, и даже на костре. Но надо позаботиться о том, чтобы продукты не контактировали с корзиной напрямую.

Для этого делают прослойку из бумаги либо другого материала. Отмыть бамбуковую корзинку нетрудно — ее просто ополаскивают под краном. Стоимость такой утвари в Китае многократно меньше, чем в России. И все же в большинстве случаев наилучшим выбором будет электрическая мантоварка. Программируемые устройства имеют внутренние конфорки, способны работать по четкому расписанию.

Большинство электромантоварок оборудуются терморегуляторами. Такие устройства позволяют не опасаться возникновения пожара, если вся вода выкипит.

Возвращаясь к материалу, нужно обязательно упомянуть и эмалированные мантоварки. В полностью исправном состоянии они работают не хуже обычных аналогов из нержавеющей стали.

Однако эмаль может разрушаться при нагреве, и это сильно ограничивает актуальность эмалированных изделий.

Для индукционной плиты лучше выбрать, разумеется, мантоварку из нержавеющей стали. Бамбуковые изделия, какими бы хорошими они ни были сами по себе, в этом случае категорически не подойдут.

А подбирая посуду для стеклокерамической плиты, нужно обязательно отказаться от всех изделий с выступающими частями. Следующий важный шаг при отборе — разграничение классических и электрических моделей.

Первые приятнее в эстетическом плане, зато вторые комфортнее при работе.

Большое значение имеет вместимость конструкции и число ярусов. Тут можно ориентироваться только на собственные потребности.

Важно: наилучшим выбором станут мантышницы с многослойным, распределяющим тепло дном. Алюминиевые модификации дешевле стальных, однако не годятся для индукционной плиты и ухаживать за ними сложнее. Еще на алюминии появляются темные пятна.

Как уже говорилось, в мантницах можно приготовить довольно разные блюда. Но первый раз, по крайней мере, стоит использовать их для самой основной задачи — готовки мантов.

Независимо от происхождения полуфабрикатов (домашнего или магазинного) продолжительность варки составит максимум 35 — 40 минут. Лучше всего пользоваться паровой методикой, потому что в воде сделать все качественно редко у кого получается.

К электрическим моделям обычно прилагается инструкция, поясняющая все нюансы использования.

А при работе с классической мантышницей поступают так:

  • убирают все ярусы и промазывают их подсолнечным маслом;
  • раскладывают манты с шагом 1 — 2 см;
  • проверяют, остались ли проходы для пара;
  • добиваются сильного кипения и обильного выброса пара;
  • ставят ярусы на место.

Время приготовления мантов в такой методике составит ½ часа. Важно: универсальные мантоварки могут применяться и для выработки сока. С этой целью вместо полочек ставят конусовидную решетку. Вне зависимости от работы, которую предстоит выполнить, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожоги.

По мере надобности воду в емкость можно доливать.

Обзор на пароварку-мантоварку «Доляна» смотрите в видео ниже.

Рейтинг ТОП 7 лучших мантоварок для дома

Мантоварка позволяет готовить одновременно несколько блюд без потери их полезных свойств. Внутри кастрюли продукты подвергаются термической обработке с помощью горячего пара. В данной статье мы поговорим про лучшие модели мантоварок и подробно ознакомимся с их главными достоинствами.

Читать еще:  Мощность проточного и накопительного водонагревателя

Среди большого количества ассортимента в магазине мы отобрали самые качественные и надежные в работе модели, которые стали основой нашего рейтинга:

  • АМЕТ КЛАССИКА 1С916.
  • КАТУНЬ СЕРИЯ АЛТЫН.
  • LENARDI 901-003.
  • TIMA.
  • BEKKER GLORY PREMIUM.
  • С-2224.
  • SCOVO.

Приступим к более подробному знакомству с параметрами перечисленных позиций.

АМЕТ КЛАССИКА 1С916

Открывает рейтинг лучших классическая модель, изготовленная из безопасной крепкой стали. Медленное остывание и долгое сохранение готовых блюд обусловлено маленькой теплопроводностью. Внутри можно одновременно готовить три блюда.Пользователи отмечают эргономичные ручки и крышку со специальными отверстиями под отвод пара.

Мантоварка — освещаем суть

Сегодня выбор мантоварок довольно обширен. Производители часто закладывают в посуду дополнительные функции, пытаясь угодить потенциальным потребителям. Узнаем, как выбрать емкость для приготовления мантов, и в чем преимущества популярных моделей.

Особенности

Уже из самого названия «мантышница» прямо следует, что она предназначена, прежде всего, для варки мантов. Но это только основная специализация кухонного прибора. В нем можно приготовить ряд других вкусных и важных для здоровья блюд. Используя для готовки мантоварку, можно не сомневаться — пища сохранит свою форму и цвет, не расползется, не расплывется, не потеряет сочности. Существуют различные варианты мантоварок. Они могут отличаться:

  • числом ярусов;
  • использованным материалом;
  • внутренним объемом;
  • конструктивными особенностями.

Обычно мантница выглядит, как кастрюля, состоящая из нескольких ярусов.

В самый низ заливают воду, а все остальные «этажи» используют для закладки продуктов. Конструкция обязательно делается разборной, а на первом ярусе предусматривается решетчатое днище, примерно такое же, как в дуршлаге. Середина всех ярусов оснащена особым круглым отверстием, которое позволяет поддержать движение пара по всему объему. Потому, куда бы ни положили блюдо, оно приготовится равномерно и одновременно с пищей на других уровнях.

Что такое мантоварка

Понятно, что это специальная посуда для приготовления мантов. А готовятся они на пару. По конструкции мантышница – это многоярусная кастрюля. В первый, самый нижний ярус, заливается вода, от кипения которой и образуется пар для приготовления мантов. Остальные ярусы – с отверстиями в дне, на них и раскладывают манты.

Мантоварка и пароварка – одно и то же?

По принципу работы – да. Но в конструкции есть существенные различия. Так, в пароварке меньше ярусов, 1 или 2, в то время как в мантышнице может быть 3,4 яруса. Соответственно, мантов можно приготовить больше.

Существенное различие – в каждом ярусе мантоварки, помимо небольших отверстий, есть круглое отверстие по центру. Благодаря этому пар лучше циркулирует, равномерно прогревая все ярусы. И благодаря этому манты в этой специализированной посуде получаются вкуснее. Впрочем, не только манты, но и многие другие блюда, которые нужно готовить на пару.

Дополнительные функции мантоварки

Этот прибор можно использовать не только для приготовления национальных мантов, но и для готовки множества других блюд на пару. Это могут быть:

  • тефтели,
  • различные овощи, в том числе и картофель,
  • мясные «ежики» из любого фарша,
  • грибы,
  • вареники с ягодами или картошкой,
  • «суфле» из творога,
  • чизкейки с различными ягодными или фруктовыми добавками,
  • и даже выпечку.

Более того, готовка на пару – неотъемлемая часть здорового питания, так как при таком способе не требуется большого количества масла, как при жарке, а в овощах сохраняется гораздо больше витаминов. Поэтому задуматься о приобретении мантоварки можно как любителям восточной кухни, так и тем, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно питаться. К счастью, купить такую посуду сейчас достаточно просто.

Основа выбора

Чтобы понять, чем отличается пароварка от мантоварки, недостаточно знать достоинства каждого прибора. Важно понимать, какие существенные различия они имеют, и что подойдет вам больше:

  1. Если сравнивать количество ярусов, то тут лидирует мантоварка. Пароварка имеет до трех секций.
  2. Отверстия в пароварке располагаются по всей площади кроме центра, в то время как мантоварка оснащена еще и центральным кругом для лучшей подачи пара.
  3. Пар в пароварке идет снизу вверх, что дает возможность запахам не смешиваться.
  4. Что же касается приготовления, то еда в мантоварке получается более влажной и сочной.
  5. Пароварка же, скорее, универсальный прибор, в котором можно качественно приготовить не только манты или пельмени, но и другие блюда.

Если судить, насколько эти приборы отличаются по цене, то серьезной разницы нет. Если, конечно, вы не приобретаете навороченную технику со множеством функций.

Кому подходит

Можно сколько угодно сравнивать достоинства и недостатки, выявлять отличия и схожие черты приборов, но на окончательный выбор повлияют только личные пожелания членов семьи и их потребности.

Мантоварка подойдет тем, кто живет в большой семье или часто принимает гостей. То есть тем, кому приходится готовить много и часто. Правда, стоит понимать, что при таком приготовлении вся семья должна придерживаться здорового образа жизни.

Пароварка подойдет для готовки на одного-двух человек. Вы можете приготовить часть овощей себе, а остальные пожарить мужу вместе с любимыми специями. Так все члены вашей семьи будут довольны.

Заключение

Стоит отметить, что если вы и ваша семья – большие любители кушать манты, хинкали или пельмени, то мантоварка создана именно для вас. Если же вам просто хочется готовить здоровую пищу на пару, то лучше приобрести пароварку. Такого мнения придерживаются многие покупательницы, утверждая, что отдают предпочтение пароварке ввиду ее полифункциональности.

Что можно готовить в мантышнице?

В первую очередь, манты, это понятно. А еще – хинкали, пигоди, ханум и другие блюда восточной кухни, которые традиционно готовят на пару.

Конечно же, в мантышнице можно приготовить и другие блюда – паровые котлеты, овощи, мясо, рыбу. Все, что готовится на пару, можно приготовить в мантоварке. И все, что вы приготовите, будет вкусным, сочным, ароматным. Идеальный вариант для здорового питания, не так ли?

На пару приготовленные блюда гораздо полезнее, чем жареные или вареные. Кроме того при этом способе приготовления не используется вредное масло вообще.

Советы по эксплуатации

Как уже говорилось, в мантницах можно приготовить довольно разные блюда. Но первый раз, по крайней мере, стоит использовать их для самой основной задачи — готовки мантов. Независимо от происхождения полуфабрикатов (домашнего или магазинного) продолжительность варки составит максимум 35 — 40 минут. Лучше всего пользоваться паровой методикой, потому что в воде сделать все качественно редко у кого получается. К электрическим моделям обычно прилагается инструкция, поясняющая все нюансы использования.

Читать еще:  Газовый духовой шкаф: виды и модели от аристон, бош, горенье, гефест

А при работе с классической мантышницей поступают так:

  • убирают все ярусы и промазывают их подсолнечным маслом;
  • раскладывают манты с шагом 1 — 2 см;
  • проверяют, остались ли проходы для пара;
  • добиваются сильного кипения и обильного выброса пара;
  • ставят ярусы на место.

Время приготовления мантов в такой методике составит ½ часа. Важно: универсальные мантоварки могут применяться и для выработки сока. С этой целью вместо полочек ставят конусовидную решетку. Вне зависимости от работы, которую предстоит выполнить, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожоги.

По мере надобности воду в емкость можно доливать.

Обзор на пароварку-мантоварку «Доляна» смотрите в видео ниже.

Мантоварки

Многие жители постсоветского пространства в пище предпочитают блюда восточной кухни. Среди них особо выделяются правильно приготовленные, дурманно пахнущие манты. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, понадобится мантоварка, она же мантышница.

Что такое и для чего нужны?

В мантоварке точно так же, как и в пароварке, можно готовить любого рода пищу. Но в основном эта специальная посудина предназначена для приготовления мантов – аналогов пельменей.

Отличие блюд состоит в размере, способе приготовления и составу фарша. Манты готовят на пару, а пельмени варят в воде. Приготовленные шарики на пару длительное время могут сохранять форму. Блюдо внешне выглядит красиво, обладает тонким ароматом, да и вкусовыми качествами отличается от пельменей.

Как известно, манты относятся к блюдам азиатских кухонь. Блюдо считается одним из национальных блюд в таких странах, как Узбекистан, Грузия, Монголия, Турция, Китая, Корея. Внешне манты похожи на подарочные мешочки, которые вылеплены из тонкого и нежного теста.

Внутри мантов находится сочный и вкусный фарш исключительно из баранины. А вот в пельмени кладут измельченную свинину и говядину. Для получения по-настоящему вкуснейшего продукта сегодня используют мантоварки.

Что же собой представляет этот интересный прибор? В набор входят металлические кастрюли с ручками. В нижнюю емкость наливают воду, а в верхние, на дне которых имеются отверстия, кладут манты. Конструкция прикрывается сверху крышкой.

Благодаря тому, что в набор входит сразу несколько ярусов, одновременно можно приготовить гораздо больше мантов. Принцип действия приготовления мантов достаточно простой. Ярусные емкости ставят на плиту. Когда вода закипит в нижней кастрюле, закладывают манты. В течение получаса они томятся на пару до готовности.

Сегодня дома не у всех имеется мантоварка, поэтому блюдо можно приготовить без такого набора. Например, просто отварить в воде, но по вкусу они будут сильно уступать, приготовленным мешочкам на пару. Помимо этого, не нужно недооценивать и сам набор. Кастрюли могут пригодиться в хозяйстве для приготовления не только мантов, но и других блюд, не менее вкусных.

Плюсы и минусы

Мантоварка обладает такими повседневными преимуществами:

  1. Набор можно использовать одновременно как мантоварку, так и пароварку. Как известно, пища, приготовленная на пару, гораздо полезнее для организма человека, и не менее вкусная. Это могут быть те же манты, овощные рагу, рыба на пару, котлеты и другие полезные блюда.
  2. На пару можно готовить и замороженные продукты, причем заранее их размораживать не придется.
  3. Набор достаточно объемный, поэтому существует возможность приготовления пищи для большого количества людей. Например, к какому-то празднеству.
  4. Многоярусность кастрюль дает возможность готовить одновременно разные блюда.

Недостатков продукция практически не имеет.

Как пользоваться?

Как уже говорилось выше, мантоварка в первую очередь предназначена для приготовления вкуснейших мантов. Это основная задача этого кастрюльного набора. Для блюда можно использовать домашние или магазинные полуфабрикаты. Время приготовления мантов – 30-35 минут.

Предпочтительнее использовать паровую методику, так как при варке в воде блюдо получается и по виду, и по вкусу совершенно другое. К тому же в воде тесто мантов может развариться. Классический вариант мантоварки работает таким способом:

  • Каждый ярус тщательно обмазать растительным маслом.
  • Разложить слепленные манты на поверхности, оставляя расстояние между ними 1-2см.
  • Обязательно оставлять пустые проходы, чтобы в кастрюлю поступал пар.
  • Для правильного приготовления мантов вода должна сильно кипеть и образовываться в достаточном количестве пар.
  • Ярусы ставят друг на друга.

При таком способе приготовления манты дойдут до готовности через полчаса. Вне зависимости цели использования мантоварки, при работе следует придерживаться мер предосторожности, чтобы не получить ожог кожи.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать подходящую модель, нужно рассмотреть имеющиеся виды, материал изготовления и оценить все преимущества и недостатки.

Мантоварки бывают нескольких видов. Набор классического варианта приспособлен для приготовления мантов и других продуктов исключительно на газовой/электрической плите. Другой вид – это электрическая мантышница. Каждый обыватель самостоятельно решает, с каким набором ему удобнее работать.

Кто-то предпочитает только электрический вариант из-за таймера и встроенного терморегулятора. Это удобная конструкция, так как при недостаточном количестве воды мантышница автоматически выключается. Кому-то по душе придется классическая модель приготовления мантов – на плите. Плюсом является экономия электроэнергии.

После определения с выбором кастрюль, важным моментом является материал, из которого они изготовлены. В большинстве случаев в продаже имеются алюминиевые мантоварки и модели из нержавеющей стали. Дешевле стоит алюминиевая продукция и по весу она легче, хотя она гораздо быстрее может потерять нормальный внешний вид.

Более дорогая продукция – это литая или штампованная посудина. В последнем варианте дно в кастрюлях тоньше, поэтому тепло отдается хуже. В этом случае может наблюдаться неравномерное пропаривание мантов.

Самый лучший вариант мантоварки литого типа. У них достаточно толстые стенки, посуда практически без недостатков. Сталь – это долговечный и надежный материал. Равномерно распределяет тепло, меньше других составов подвергается повреждениям. Стоит дороже других вариантов.

Из какого бы материала ни была бы изготовлена мантоварка, особое внимание заслуживает дно кастрюль. Оно всегда должно быть многослойное. В противном случае тепло будет плохо задерживаться, что скажется на качестве готовки пищи.

Как ухаживать?

После приготовления пищи мантоварку промывают в горячей воде с использованием моющих средств. Не рекомендуется использовать твердые мочалки для удаления накипи. Если на поверхности имеются потемнения, кастрюли следует прокипятить воду, добавив в неё пару столовых ложек питьевой соды. Прополоснуть под проточной водой и высушить.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector