Вертикальные и горизонтальные омлетницы: что в них можно приготовить, популярные модели - kupihome.ru

Вертикальные и горизонтальные омлетницы: что в них можно приготовить, популярные модели

Омлетница. Виды и устройство. Применение и особенности

Омлетница – это кухонный электрический прибор, предназначенный для приготовления омлета и яичницы. Также она может применяться для готовки пирожков, запеканок и булочек в небольших объемах.

Виды омлетниц и их устройство
Существует две принципиально отличающихся между собой конструкции данных приборов:
  1. Горизонтальные.
  2. Вертикальные.

Горизонтальная омлетница представляет собой двухстворчатую конструкцию, которая внешне напоминает вафельницу или пиццамейкер. Прибор представляет собой небольшую сковородку с высокими бортиками, разделенную на два или более сектора. Сверху она накрывается крышкой аналогичных параметров. Под нижней створкой располагается нагревательный электрический тэн.

Вертикальная представляет собой еще более компактное устройство, рабочая форма которого выполнена в виде цилиндра с дном, но без крышки. Она прогревается электрическим тэном или нагревательной спиралью, готовя залитые внутрь яйца. В результате получаемый омлет выглядит как небольшой ролл.

Стоит отметить простоту конструкции омлетниц. В отличие от другого кухонного электрического оборудования они лишены функции регулировки температуры. Омлетница просто включается в розетку и сразу осуществляется его нагрев. В отдельных устройствах на корпусе может предусматриваться дублирующая кнопка включения и отключения, что позволяет управлять питанием прибора, не вынимая каждый раз его шнур из розетки. После подачи питания осуществляется разогрев формы. Специальный световой индикатор при достижении необходимого уровня температуры для приготовления омлета зажигается, после чего прибор можно использовать по предназначению.

Омлетницы лишены не только терморегулятора, но и таймера. По этой причине продолжительность готовки нужно контролировать лично. В противном случае омлет будет запекаться до тех пор, пока не сгорит. Определенным автоматизмом обладают вертикальные омлетницы, но далеко не у всех производителей. После приготовления в их цилиндре омлетный ролл подымается. Это происходит под воздействием пара, выталкивающего плотный омлет практически наполовину. Это является сигналом того, что все готово и блюдо можно забрать.

Отсутствие в устройстве сложной электроники делает его весьма бюджетным. Благодаря этому оно стоит значительно дешевле, чем другие разновидности электрического кухонного оборудования.

Нужна ли омлетница

Впервые услышав о таком электроприборе, возникает вопрос о целесообразности его покупки и применения. Омлеты превосходно можно готовить на самой обыкновенной сковородке. Это универсальная посуда, не занимающая много места, которая может применяться для широкого перечня кулинарных работ. Несмотря на это многие предпочитают все же иметь узкоспециализированную омлетницу. При этом бывает сложно выделить ей место на кухне, найдя пространство для хранения на полке в шкафчике или тумбе. Действительно ли омлетницы оправдывают свое применение?

Горизонтальные устройства

Использование горизонтальных омлетниц является самым спорным вопросом. Производители заявляют, что в их приборах омлет получается более воздушным. На самом деле при должном уровне умения можно получить аналогичное по своим качествам блюдо и на обыкновенной сковородке. По этой причине даже при огромной любви к потреблению омлетов по утрам покупка такого электроприбора может быть совершенно не обязательной. Также в случае каждодневной готовки этого блюда для большой семьи, намного удобнее это делать на крупной сковородке, чем на маленькой омлетнице.

Все же нельзя быть абсолютно категоричными утверждая, что горизонтальная омлетница совершенно бесполезна. Существуют случаи, когда такое оборудование будет вполне желанным на кухне. К примеру, при приготовлении омлета для завтрака на одного или двоих человек, когда все нужно делать в спешке, применение специализированного электроприбора будет более удобным. Дело в том, что такой омлет не потребуется переворачивать для равномерного приготовления. Достаточно просто смешать все ингредиенты, залить их в разогретое устройство, после чего засечь время и подойти на кухню к устройству в тот момент, когда завтрак нужно извлечь на тарелки.

Также нужно отметить некую универсальность горизонтальных омлетниц, с помощью которых можно готовить довольно приличный перечень блюд:
  • Булочки.
  • Творожники.
  • Пончики.
  • Котлеты и т.д.
Читать еще:  Неисправности стиральных машин занусси и их устранение

Небольшая площадь горизонтальной омлетницы позволяет за одну загрузку приготовить совсем немного. Кроме этого получаемые блюда всегда будут иметь одинаковую форму. Производительность таких устройств очень маленькая. В том случае если нужно сделать несколько булочек или котлет, чтобы перекусить паре человек, использование омлетницы вполне приемлемо. Если же готовить нужно много, то на таком устройстве это будет очень долго, поэтому намного лучше воспользоваться сковородкой.

В том случае, если планируется использовать омлетницу для готовки булочек и других изделий из теста, нужно выбрать устройство с защелкой для фиксации крышки. Если ее нет, то дрожжевое тесто просто откроет створку омлетницы. В результате выпекаемые изделия из разных сегментов формы слипнуться, а кроме того пропекутся недостаточно хорошо.

Вертикальные омлетницы

Что касается использования устройств вертикального типа, то насчет них споры в целесообразности применения возникают гораздо реже. Дело в том, что такие приборы дают возможность получать омлеты и яичницу застывшие в весьма необыкновенной форме, которой невозможно достигнуть на сковородке. Такие устройства занимают очень мало места. Внешне они напоминают небольшой термос, который можно поставить даже на самую маленькую полку.

Продолжительность приготовления омлета в вертикальных омлетницах, после разогрева и заливки яиц, обычно составляет около 2 минут. Такие устройства потребляют мало энергии, ведь имеют мощность всего в 200 Вт. В том случае если готовить нужно много для семьи из двух взрослых и 2-3 детей, такая омлетница будет неудобной.

Использование данного прибора позволяет готовить весьма необычные омлеты. В качестве их начинки может применяться цельная сосиска. Также возможно помещать внутрь цилиндра прибора ломтики ветчины, скрученные в трубочку, а в нее в последующем заливается размещенные со специями яйца. Подобные устройства могут использоваться и для приготовления других блюд, в частности люля-кебаба и маленьких запеканок. Объемы готовки не позволяют сделать запас блюд впрок, однако пользоваться такими омлетницами весьма удобно для готовки разового перекуса.

Вертикальная омлетница более сложная в мойке. Хотя она и оснащена формой с антипригарным покрытием, все же та выполнена в виде цилиндра. Специально для мойки в комплектации к прибору идет щетка. Также пользуясь вертикальными омлетницами нужно использовать деревянные шпажки, вокруг которых запекается омлет. Шпажка позволяет его извлечь, к тому же она выглядит весьма интересно при сервировке блюда.

Выбираем электрическую вертикальную омлетницу

Среди потребителей в последнее время очень востребован такой прибор, как вертикальная омлетница. Прибор оснащен несколькими удобными функциями, позволяющими занимать лидирующие позиции на рынке бытовой техники. В числе удобных функций — простота в эксплуатации, уходе, возможность удивить гостей, близких оригинальными блюдами. Кроме омлета, как можно представить из названия прибора, в нем можно приготовить много других замечательных вкуснятин, например, пиццу.

Описание и принцип работы вертикальной омлетницы

Оригинальные и простые блюда на завтрак могут быть разноображенны, если приготовить их чудо-прибором. Привычная многим яичница может стать настоящим шедевром кулинарного искусства, если скорректировать ее приготовление по новой технологии. Омлетница электрическая — незаменимый помощник в этом.

Одним из привлекательных свойств устройства является компактность. Приготовление яиц происходит в вертикальном положении на палочке. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным составом, со встроенными нагревательными элементами в стенки, дно, крышку.

Основные преимущественные характеристики омлетницы:

  • сравнительно небольшие габариты;
  • удобство в использовании;
  • внутренний объем прибора способен вместить 2 яйца;

В комплекте имеется:

  • цветная книга рецептов,
  • щетка для очистки конструкции,
  • инструкция по эксплуатации,
  • 5 деревянных палочек.

Ударопрочный пищевой пластик и силиконовая прокладка надежно защищают приспособление от повреждений как внутренних, так и внешних.

Обзор популярных моделей

На магазинных прилавках представлено несколько вариантов омлетниц для приготовления блюд из яиц. Самыми распространенными, востребованными являются два типа агрегата:

  • двойная форма электрической горизонтальной омлетницы;
  • вертикальная конструкция.

Особенностью вертикальной омлетницы является быстрота, простота приготовления блюд. Благодаря устойчивому горизонтальному днищу на ее поверхности можно приготовить даже пирог. Другими вариантами использования являются приготовленные на ней гриль, котлеты, куриные крылышки.

Наиболее востребованными на рынке продажи бытовой, кухонной техники являются:

Читать еще:  Как сделать наушники своими руками: со штекером, usb, с микрофоном

Устойчивый корпус изготовлен из нержавеющей стали с прорезиненными ножками. Рабочие поверхности оснащены антипригарным слоем защиты. Прибор, мощностью 700 Вт способен затратить 20–30 минут для приготовления выбранного блюда. Классическая горизонтальная модель предназначена для разового приготовления блюд для семьи из 2–4 человек.

Агрегат обладает мощностью 640 Вт, термоизоляцией, световым индикатором, отсеком для хранения шнура. За один цикл имеет функциональную возможность приготовить 2 порции.

Модель аналогичного образца, обладающая меньшими мощностными особенностями. Корпус оснащен предохранительными защелкивающимися створками. Компактность в использовании, хранении (прибор можно хранить в вертикальном положении).

Sorge Eggmaster

Особое внимание заслуживает модель вертикальной двойной омлетницы Sorge Eggmaster. Технология трехмерной поджарки имеет схожесть с функционированием мультиварки. Устройство оснащено защитным слоем нижней съемной панели от повреждения влагой. Отличительными чертами омлетницы этого типа являются следующие составляющие:

  • оригинальный красочный дизайн;
  • компактность, позволяющая убирать прибор после каждой готовки;
  • легко снимающаяся вертикальная крышка, позволяющая без труда мыть конструкцию.

Smile RS 3632 3В1

Удобство конструкции позволяет готовить блюда гриль, сэндвичи, мясо, горячие бутерброды, другие блюда. Бытовые возможности омлетницы позволяют использовать ее как на домашней кухне, так и на даче. Блюда получаются с аппетитной корочкой. Прибор выдерживает напряжение в 220–240 Вт, обладает мощностью 750 Вт. Имеет несколько съемных жарочных панелей, может использоваться как сковорода.

Рекомендации по эксплуатации

Омлетницы обоих типов оснащены нагревательными элементами. Благодаря чему блюда достигают необходимой температуры, чтобы в короткий срок стать пригодными к употреблению в пищу.

Вертикальная

Советы специалистов по эксплуатации:

  • Перед первым использованием омлетницу желательно хорошо вымыть, насухо вытереть.
  • Запрещается опускать аппарат в воду для исключения поражения ударом тока.
  • Вертикальную электрическую омлетницу не рекомендуется использовать на открытом воздухе.
  • Нельзя ставить прибор на скатерть, пластиковую поверхность.
  • Установка должна осуществляться на сухую горизонтальную плоскость, если есть необходимость, можно использовать дополнительную деревянную подставку.
  • Из-за высокой температуры готовки, не рекомендуется касаться голыми руками внутреннего содержимого сразу после отключения прибора
    закончив работу с устройством, необходимо протереть внутреннюю поверхность чистой, сухой губкой.
  • Для исключения образования на поверхности царапин, трещин, нельзя пользоваться для очистки аппарата жестким ершиком.

В целях предосторожности не стоит оставлять включенный прибор без присмотра, особенно, если на кухне присутствуют маленькие дети.

Горизонтальная

Поскольку горизонтальная омлетница оснащена устойчивым дном широкого диаметра, имеется возможность готовить в ней более широкий спектр продуктов. Так как методы использования сравнимы с приготовлением на сковороде или мультиварке, она подходит для приготовления сложных обеденных блюд.

Советы по эксплуатации:

  • Первое использование предполагает предварительную очистку от производственной смазки.
  • Агрегат устанавливается на ровную устойчивую поверхность, включается в розетку.
  • В омлетницу закладываются определенные продукты, устанавливается таймер.
  • Горизонтальную омлетницу, также как и вертикальную необязательно открывать для переворачивания продуктов. Они поджариваются с обеих сторон благодаря жару, идущему от нагревательных элементов внутреннего покрытия.
  • После использования внутренние стороны необходимо протереть чистой тряпкой. Некоторые модели оснащены съемным дном, что позволяет мыть их под водой.

Что приготовить в электрической омлетнице

Электрические омлетницы настолько просты в использовании, что в них можно готовить настоящие кулинарные шедевры.

Для приготовления омлета потребуется 2 яйца, печенье крекер 6 шт., сыр твердых сортов (1 ст. л), соль, несколько капель антипригарного масла-спрея.

Жарочная камера сбрызгивается маслом, в нее добавляются предварительно измельченные ингредиенты. Время приготовления 6–8 минут. Омлет должен подняться, что позволяет легко извлечь его из цилиндра агрегата.

Мясо по-французски

Для приготовления потребуется 2–3 картофелины, 100 г мелко нарезанной свинины или говядины, 100 г сыра, соль, подсолнечное масло.

Картофель нарезать длинными дольками, выложить на смазанную маслом жарочную поверхность. Сверху разложить мясо. Сыр измельчить, сделать верхний слой. Закрыть крышку горизонтальной омлетницы, включить. Время приготовления 30–40 минут.

Гостеприимные хозяйки предпочитают проводить много времени на кухне. Каждая старается изобрести что-то новенькое, чтобы порадовать родных вкусным обедом, ужином. Отрицательной стороной процесса является длительность приготовления блюд, неотрывное слежение за процессом готовки, чтобы избежать пригорания. Приобретя на кухню замечательного помощника — электрическую омлетницу, можно забыть о подобных хлопотах. Останется лишь придумать блюдо или взять его из книги рецептов, добавить нужные компоненты в агрегат и дождаться приготовления.

Читать еще:  Кухонный пылесос: разновидности, принцип работы, технические характеристики

Омлетница вертикальная: описание прибора, отзывы

Омлетница вертикальная в последнее время пользуется большим спросом среди потребителей. Прибор отличается несколькими преимущественными характеристиками, которые делают его таким популярным. Это простота в использовании и, конечно же, в уходе, возможность побаловать своих близких оригинальным блюдом. Кроме того, пища, приготовленная с помощью вышеуказанного устройства, получается действительно вкусной!

Вертикальная чудо-омлетница: описание прибора

Привычный домашний завтрак можно с легкостью разнообразить, приготовив всем знакомое блюдо оригинальным способом. Тривиальная яичница станет настоящим праздничным блюдом, если ее сделать в необычном виде. Для этого хозяйке понадобится интересный прибор – чудо-омлетница вертикальная.

Такое устройство отличается небольшими размерами, то есть является достаточно компактным. Яйца здесь готовятся вертикально на палочке.

Следует отметить, что в середине чудо-техника имеет антипригарную поверхность, которая со всех сторон окружена нагревательным элементом.

Яичница, приготовленная таким оригинальным способом, не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей.

Устройство от компании Breelon

Вертикальная омлетница этого производителя отличается следующими преимущественными характеристиками:

В комплект также входят:

  • книга рецептов цветная профессиональная;
  • специальная щеточка для ухода за прибором;
  • инструкция по использованию;
  • 5 шпажек деревянных.

Прибор изготовлен из ударопрочного пищевого пластика и оснащен силиконовой прокладкой. Антипригарное внутреннее покрытие предотвращает пригорание блюда.

Производитель предлагает своим покупателям выбор цветов в ассортименте (оранжевой, белый, зеленый).

Инструкция по использованию

Омлетница вертикальная отлично готовит чудо-яичницу, которая с виду похожа на мороженое «Эскимо». Этот прибор отличается компактными размерами и выглядит как высокая узкая кружка.

Чтобы приготовить быстрый завтрак, необходимо разбить яйца в полость омлетницы, вставить деревянные палочки, которые входят в комплект, и ожидать, когда яичница-ролл поднимется.

Также в трубочку можно покрошить бекон, вставить сосиску, добавить овощи и зелень. Тогда получится другое, не менее интересное и оригинальное блюдо.

Производитель утверждает, что яичница вертикальная отлично подходит и для создания других блюд. Здесь смело можно готовить шаурму, роллы, гренки, блинчики с творогом, котлеты, пиццу, разные трубочки для десертов.

Легкий и удобный завтрак можно сделать всего за 5-6 минут, при этом совершенно не испачкав ни кухню, ни посуду, ни руки. На отдыхе вне дома (например, на даче) омлетница вертикальная станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Советы по использованию

Инструкция настаивает на том, чтобы хорошо очистить вышеуказанный прибор перед первым применением. Дело в том, что на заводе осуществляется проверка устройства, поэтому на его поверхности могут остаться частицы масла. Аппарат ни в коем случае нельзя погружать в воду, дабы избежать поражения электрическим током. На открытом воздухе, то есть вне помещения, инструкция не советует использовать омлетницу вертикальную.

Ни в коем случае нельзя допускать контакта прибора со скатертью и пластиком. Аппарат нужно всегда ставить на сухую и чистую поверхность. Если последняя чувствительна к высокой температуре, используйте специальную подставку. Внутренних поверхностей изделия не стоит касаться руками сразу после приготовления пищи, ведь они могут быть чрезмерно горячими.

После использования омлетницы нужно аккуратно протереть мягкой губкой ее внутреннюю часть, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие. Использовать для очистки металлический ершик строго запрещено.

Инструкция советует пользоваться прибором только по назначению, а также не оставлять его включенным на кухне, если там находятся дети без присмотра взрослых.

Вертикальная омлетница: отзывы

Об этом приборе многие потребители оставляют свои довольные отзывы. Например, женщины пишут, что омлетница вертикальная помогла повысить аппетит у маленьких детей. Ребенок довольно охотно уплетает за обе щеки яичницу, которая по внешнему виду напоминает мороженое «Эскимо». Также в омлете можно спокойно запечь еще и сосиски.

Кроме того, устройство замечательно готовит трубочки из слоеного теста и даже блинчики с разными начинками. Потребители отмечают, что с помощью омлетницы получаются действительно вкусные блюда.

Некоторые покупатели пишут, что приобрели вышеуказанный прибор в качестве оригинального подарка, чтобы побаловать своих любимых и близких.

Многие хозяйки отмечают, что к данному устройству прилагается профессиональная книга рецептов, а это очень удобно.

Омлетница вертикальная – новое слово в производстве бытовой техники для дома.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector